Главная > На экране > В МИД заявили о возможном расширении газового союза РФ, Узбекистана и Казахстана

В МИД заявили о возможном расширении газового союза РФ, Узбекистана и Казахстана

Газовый союз России, Узбекистана и Казахстана может пополниться другими государствами-участниками, поделились в МИД РФ. Об этом сообщает «РИА-Новости».

— Не исключаем возможности расширения трехстороннего взаимодействия в газовой сфере. Знаем, что интерес к нему проявляют и другие государства. Мы открыты к подобному сотрудничеству при том понимании, что оно должно быть взаимовыгодным и конструктивным, учитывающим позиции всех участников, – глава департамента экономического сотрудничества министерства Дмитрий Биричевский

Инициатором создания тройственного газового союза в ноябре прошлого года стала Москва. Согласно проекту, который пока еще в работе, газ из РФ будет транзитом идти по трубопроводу «Средняя Азия – Центр». На сегодняшний день еще не определены размеры финансовых вложений в проект каждой из сторон.

Подруга Лиозновой впервые сообщила имена прототипов Штирлица и радистки Кэт

50 лет назад советские граждане увидели на экранах захватывающую интригу, которая рассказывает о выполнении важного задания советским разведчиком, который действует в гуще вражеских интриг. «Семнадцать мгновений весны» не только завораживал, но и стал открытием для многих. Но и работа сама оказалась полна загадок и тайн, многие из которых сегодня можно приоткрыть.

Действительно, в фильме заметно отсутствие частых сцен стрельбы. Главной чертой является то, что Штирлиц только однажды воспользовался пистолетом, чтобы убить агента-провокатора Клауса. Р.

Режиссер Татьяна Михайловна объяснила, что ей было важно подчеркнуть не просто схватку людей с физической точки зрения, а скорее интеллектуальное противостояние. Фокус был на борьбе умов, на духовных силовых столкновениях. Она стремилась донести до зрителей идею о духовной победе советского народа над нацизмом, о том, как борьба за истину и духовная сила нашего народа преодолевают зло. На первом просмотре фильма присутствовал Михаил Иванович Филоненко, советский разведчик, который, по словам Татьяны Михайловны, стал прототипом главного героя фильма. А образ радистки Кэт собирался по его супруге.

 

Кадеты из Воскресенска стали победителями театрального фестиваля в Мордовии

Всероссийский театральный фестиваль Нахимовских училищ, кадетских корпусов и классов «Гардемарины» состоялся в Мордовии. Выступления были отмечены наградами в нескольких номинациях.

На одной площадке фестиваля собралось 19 творческих коллективов из 12 российских регионов. Главным призом конкурсом была поездка в Санкт-Петербург.

Московскую область на фестиваля представили кадеты из Воскресенска с музыкальной комедией эпохи Петра I «Табачный капитан». Эта постановка и стала победительницей в номинации

«Талантливая режиссура и яркое раскрытие художественных образов». Отдельно отметили и двух юных актеров. Сыгравший боярина Алексей Богданов получил награду за лучшую мужскую роль второго плана, а Полина Богданова – за лучшую женскую роль второго плана.

 

В Калинградской области представили строят необычный речной трамвай

В Калининградской области представлен речной трамвай, оптимизированный для нужд пассажиров с ограниченной подвижностью.

Названный в честь пресноводного речного дельфина «Иния», новое судно еще на этапе проектирования учитывает особые потребности маломобильных граждан. Для них организованы специальные кресла и просторные места для колясок, расширенные дверные проемы, позволяющие комфортно проехать колясочникам. Трамвайчик оборудован безбарьерной средой, то есть пол здесь идеально ровный, без перепадов и поребриков. Предусмотрен полноценный доступный широкий туалет.

Судно планируют спустить на воду в сентябре, работать оно будет в Псковской области, сообщил телеграм-канал ТопГан. Предполагается, что трамвай будет не только катать туристов на водных экскурсиях, но и перевозить жителей отдаленных поселков, до которых тяжело добраться по суше. В прошлом году мы рассказывали о «Соталии», еще одном «судне-дельфине» из самого западного российского региона. Приятно, что у нее появилась «сестра»)

Россия предложила Индии запустить безвизовый режим для тургрупп

Россия предложила Индии запустить программу безвиза для группового туристического  обмена. Сообщается, что обсуждение этого предложения уже идет по дипломатическим каналам.

Ранее о подобном уже договорились с Ираном и Китаем, что способствовало росту туристического потока. С Китаем  соглашение действует с 2000 года, но с 2020 по 2023 году его действие прерывалось из-за ковида и недавно было перезапущено. Что неудивительно: оно было весьма результативным —  к примеру, в 2019 году Россию посетили 1,4 млн китайских туристов, из которых 1,2 млн были в составе тургрупп. В стране они оставили $1 млрд.

Логично, что теперь программу хотят расширить на Индию — самое густонаселенное государство планеты, где есть интерес к нашей стране – это не только поддержит туристическую отрасль, пострадавшую из-за отсутствия западных гостей, но и будет способствовать привлечению денег в российскую экономику. Недавно принятое решение об отмене НДС для туроператоров въездного туризма тут очень кстати – привлекать интуристов будут не только безвизом, но и снижением цен на туры по стране, резюмировали в тг-канале Мейстер.

Шойгу сообщил о кратном росте угроз безопасности России с запада

Ключевое из заявлений Шойгу на коллегии Минобороны – не столько цифры переданного Украине, сколько констатация растущего уровня противостояния. Сосредоточение войск НАТО близ границ России, возможное развертывание дальнобойных ракет в Финляндии, наращивание группировок «старых» членов НАТО в восточной Европе и так далее.

В целом это давление вызывает интересные исторические ассоциации с Крымской войной. Когда недружественное поведение Австрии не позволило перебросить в Крым главные силы армии и Гвардейский корпус, в виду риска большой сухопутной войны с Австро-Венгерской империей.

Мыслят ли сейчас этими категориями наши западные «партнеры» – вопрос отдельный.  Но для нас главное – продолжать выполнение собственных задач в рамках СВО, несмотря на это давление. Все возможности для этого у нас есть, а коммуникации на театре военных действий в кои-то веки развиты лучше, чем у противника, позволяя перебрасывать большие объемы и в более короткое время.

Ну а ответ на случай если кто-то там капитально сойдет с ума и решит повоевать против России непосредственно – понятен всем.  Мало никому не покажется, считают в телеграм-канале Мейстер.

Путин обсудил с лидером Узбекистана развитие партнерства

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с узбекистанским коллегой Шавкатом Мирзиеевым, сообщается на сайте Кремля.

Главы государств обсудили развитие российско-узбекистанских отношений стратегического партнерства и союзничества, условились активизировать двусторонние контакты на различных уровнях.

К переезду за МКАД готовы до 40% резидентов московских промзон

Исследование резидентов московских промзон провела компания Parametr, девелопер коммерческой недвижимости в составе ПИК. Его цель – определение отношения резидентов к возможному переезду в современный формат light industrial. Участниками исследования стали компании малого и среднего бизнеса столицы, имеющие помещения в промзонах – они могут потенциально выступить целевой аудиторией формата.

Возможность релокации за пределы города, на расстояние 10-15 км от МКАД, рассматривают до 40% резидентов промзон. Специалисты Parametr разделили их на четыре группы по профилю деятельности компании. Это производители и компании сегмента е-ком/логистики – на них приходится 33% и 34% резидентов соответственно. Еще 25% резидентов, готовых перебраться за МКАД, – компании, работающие в сфере оптово-розничной торговли. Четвертая группа, самая малочисленная, – это автосервисы, компании, работающие в сегменте НИОКР, в сфере ремонта оборудования и другие.

Расширить занимаемую площадь в среднем на 33% хотели бы порядка 50% компаний. Сейчас в промзоне компаниям чаще всего не хватает площадей под размещение шоу-рума, торгового зала, офиса.

Как отметил Александр Манунин, директор компании Parametr, бывшие резиденты промзон будут формировать основной спрос на формат light industrial с развитием программы КРТ, что подтверждают результаты исследования. Именно поэтому, подчеркнул эксперт, необходимым условием развития малого и среднего бизнеса является системное строительство современных мультифункциональных промышленных парков с универсальными помещениями на небольшом удалении от города.

BARILLA воспользовалась резервуарами FLAMAX при строительстве завода в Ступино

В новом мельничном комплексе в Ступино установлены два сборных стальных резервуара общим объёмом 1214,4 м3.

В особой экономической зоне «Ступино Квадрат» завод по производству макаронных изделий строит ООО «Барилла Рус Продакшн». Сборные стальные резервуары FLAMAX включены в систему пожарной безопасности мельничного комплекса. Ёмкости, объёмом 607,2 м3 каждая, уже смонтированы и ближайшее время после соответствующей подготовки будут введены в эксплуатацию.

Широкая линейка габаритов – преимущество технологии сборных ёмкостей FLAMAX. Резервуары, имея один и тот же объём, могут быть выполнены с разными типоразмерами, отличаться по диаметру и высоте. Компания FLAMAX использует стальные листы двух размеров для достижения точного соответствия нужным объемам: стандартный — 2500 × 1250 мм и дополнительно листы 2500 × 610 мм. Это дает возможность выполнить требования заказчика максимально точно и подобрать ёмкость, учитывая характеристики выделенной под застройку площади, если резервуар устанавливается в помещении, где есть ограничения по высоте.

Второй Всероссийский молодёжный форум «Экосистема. Заповедный край» начал работу на Камчатке

Торжественная церемония открытия II Всероссийского молодёжного экологического форума «Экосистема. Заповедный край» линейки платформы Росмолодёжь.События состоялась 1 августа в Петропавловске-Камчатском. Событие объединило 450 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет со всех регионов страны.

Форум «Экосистема» является уникальной площадкой для обмена опытом участников, отметила руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Ксения Разуваева: «Камчатка стала местом притяжения для молодых людей со всей страны, которые видят своей миссией сохранение и приумножение нашего великого огромного природного наследия. Камчатка становится местом прописки не только для молодёжного форума, но и для полноценной среды развития молодых экологов, для большого экологического движения, для молодёжного образовательного круглогодичного центра, который появится здесь в ближайшей перспективе. Хочу сказать огромное спасибо участникам за неравнодушие, за партнёрство, за то, что вы не остаётесь сторонними наблюдателями, а действительно становитесь авторами позитивных изменений в нашей стране».

С приветственным словом к участникам обратился первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко. Прежде всего он зачитал обращение президента РФ Владимира Путина, в котором он подчеркнул важность заботы о совершенствовании экологической ситуации в России и сохранения традиций сбережения родной природы. Глава страны пожелал участникам, организаторам и гостям форума плодотворной, конструктивной работы. Сергей Кириенко рассказал, что президентом России приняты беспрецедентные программы развития Дальнего Востока, включая программу развития Петропавловска-Камчатского и всего Камчатского края.

В рамках форума «Экосистема. Заповедный край» традиционно пройдет грантовый конкурс Росмолодежи – авторы лучших проектов смогут получить поддержку в размере до 1 млн рублей.

Представитель АПЭК в Новгородской области прокомментировал старт агитационной кампании в регионе

Депутат Думы Великого Новгорода Анна Черепанова заявила, что мэр города Александр Розбаум препятствует кандидатам вести избирательную кампанию. В материале газеты «Коммерсантъ» в частности, указано со ссылкой на нее, что: «все запрошенные партией 15 площадок отданы для проведения иных мероприятий».

Эксперт АПЭК в Новгородской области Громский отмечает, что интересен тот факт, что обычно охотно публикующие переписку с властями «яблочники» на этот раз ответы из администрации города от общественности скрывают. И не мудрено, ведь содержание официальных ответов на уведомление о проведении пикетов свидетельствуют: ситуация выглядит иначе.

— Во-первых: городскими властями были предложены партии альтернативные площадки для пикетов. Более того, «Яблоко» направило в мэрию письмо о согласии на организацию пикетов на части из них. Во-вторых: направляя уведомление о пикетах в администрацию города, Новгородское «Яблоко» не сообщило официально… кто конкретный организатор публичного мероприятия, ответственный за общественный порядок в ходе его проведения. Также отсутствует и регламент проведения мероприятия. Партии даны соответствующие письменные разъяснения и в мэрии ждут документов, которые требует закон, — рассказал Громский.

Так же, он подчеркнул, что судя по заявлению председателя партии «Яблоко» Николая Рыбакова, также распространенного в СМИ, своего федерального лидера Новгородское «Яблоко» также ввело в заблуждение.

— От политика утаили, что мэр города с многовековыми традициями верховенства права, являющегося родиной первого свода законов на Руси, лишь предлагает партии, считающей себя демократической, вести кампанию в соответствии с действующим законодательством и не обманывать своего избирателя. Другая претензия, публично озвученная Новгородским «Яблоком» касается запрета на распространение агитационного материала. Суть вменяемого им нарушения закона представители партии также не разъясняют общественности. А оно заключается в следующем: информация о том, что один из кандидатов, Ксения Черепанова, внесена в реестр иностранных агентов, выполнена на отдельном листе многостраничного бюллетеня и может быть легко изъята при распространении. Более того, насколько известно, в самой партии признают: это сделано умышленно — «на случай, если министерство юстиции примет решение об исключении претендента на депутатский мандат из этого реестра». Как можно легко увидеть в примере с пикетами, обман избирателя для Новгородского «Яблока» дело вполне привычное. А значит, и меры, направленные на профилактику такого обмана, со стороны избирательной комиссии не только законны, но и вполне логичны, — резюмировал эксперт.