Главная > На экране > Россия может укрепиться на африканском континенте при помощи дипломатии и силового компонента ЧВК «Вагнер» — Миронов

Россия может укрепиться на африканском континенте при помощи дипломатии и силового компонента ЧВК «Вагнер» — Миронов

Африканские страны нацелены на избавление от колониализма и влияния западных стран. А также стремятся укрепить сотрудничество с Россией. Последняя ситуация с переворотом в Нигере, где был смещен профранцузский президент Мохамед Базум, служит очередным этому доказательством.

Ситуацию прокомментировал депутат Госдумы РФ, лидер фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов. Он призвал к активному развитию межпарламентских и межпартийных связей в африканском вопросе.

«Свое слово должен сказать и депутатский корпус, активно участвуя в развитии межпарламентских и межпартийных связей. Сочетание политических усилий и силового компонента в лице ЧВК «Вагнер» создает благоприятные условия для укрепления позиций России на африканском континенте», — заявил он.

В Архангельской области завершили реконструкцию моста через Северную Двину

В Архангельской области подошла к концу реконструкция моста  через Северную Двину.

— Вы знали, где находится самый северный в мире разводной мост? Мы тоже не знали. А он стоит в Поморье, обеспечивая автомобильную и железнодорожную связь Архангельска с окружающим миром, — написал в своем посте телеграм-канал ТопГан.

Сооружению почти 60 лет, за это время его подъемное оборудование износилось и не обеспечивало возможности работы в холодное время. Реконструкция заняла четыре года, в результате появилась возможность разводить его в течение всего периода навигации, а время подъема сократилось с 20 до шести минут.

Комментируя запуск поста, губернатор Александр Цыбульский поблагодарил Российские железные дороги за совместную работу.

Да, к слову говоря. Из тематических публикаций нам не удалось понять, есть ли у этого уникального сооружения имя собственное, которого оно определенно заслуживает. Если кто-то сможет прояснить данный вопрос – будем благодарны.

Путин поручил направить в новые регионы 2,5 млн книг

Решение Путина выделить средства из резервного фонда на печать 2,5 млн книг для новых регионов России и подключение местных библиотек к книжным сервисам – одно из самых важных в плане долгосрочного укрепления связей этих регионов с остальной страной. 30 лет фактической стагнации книжного мира, когда русскоязычные новинки появлялись только те, что люди покупали сами для личного пользования, стали важным условием выращивания «АнтиРоссии» – такие вещи делаются в отсутствие конкуренции. Русским людям на востоке тогдашней еще Украины, впрочем, хватило собственной воли и мужества противостоять этому «проекту», в том числе и с оружием в руках, и эта воля в итоге вознаграждается и полноценным доступом к книгам на родном языке – доступом, остатки которого сегодня пытаются уничтожить на подконтрольных Киеву территориях.

И книги, которые Донбасс, Запорожье и Херсонская область получат, будут выполнять ту же задачу, что и поездки детей по России, например, в рамках проекта «Дети Донбасса» и ряда других. Эта задача — включение в общее культурное и информационное поле, расширение кругозора и  уничтожение остатков влияния киевской пропаганды, десятилетиями старательно вбивающей в головы своих сограждан черный миф «О нищей и спивающейся России», отметил telegram-канал Мейстер.

Правительство РФ внесло Норвегию в список недружественных стран

В России расширили список недружественных стран и включили туда Норвегию, сообщается на сайте правительства РФ. Кроме того, только 27 человек, которые живут на территории России, могут заключать трудовые договоры с дипмиссиями и госучреждениями этой страны.

— Правительство включило Королевство Норвегия в перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия, направленные против российских дипломатических и консульских представительств за рубежом, — говорится в заявлении правительства.

В России выросло число иностранных туристов

Иностранные туристы массово устремились в Россию. Как сообщает сайт Ассоциации туроператоров России (АТОР) со ссылкой на погранслужбу ФСБ РФ, турпоток из зарубежных стран в первом полугодии 2023 года вырос на 130 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2022-го.

По данным ведомства, за шесть месяцев текущего года Россию посетили 187,8 тысячи иностранных путешественников. Отмечается, что в 2022 году эта цифра составляла 81,5 тысячи. В источнике говорится, что значительное количество гостей из-за рубежа приехали в Россию с апреля по июнь 2023 года.

Между тем в АТОР отметили, что в допандемийный период иностранцы приезжали гораздо чаще: с января по июнь 2019 года страну посетило почти два миллиона человек, а это в 16,5 раза больше, чем за шесть месяцев 2023 года.

В России решили вернуть штрафы за превышение средней скорости

В России возникла задача возвращения штрафов за превышение средней скорости водителями, используя метод замера времени в пути между различными дорожными камерами, сообщает «Коммерсантъ».

Подобная практика уже существовала в Российской Федерации, но два года назад она была отменена решением Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД). Верховный суд тогда указал на недопустимость указания участка дороги, а не конкретного места, в качестве места совершения правонарушения.

Министерство транспорта учло критику и разработало проект поправок к Правилам дорожного движения (ПДД). В новых правилах появится новый термин «средняя скорость движения транспортного средства».

Пункт 10.1 ПДД будет уточнен: водителю будет предписано поддерживать скорость, как мгновенную, не превышающую «установленного ограничения», так и среднюю, не нарушая введенных лимитов. В результате нововведений будут налагаться штрафы не только за превышение скорости, но и за езду слишком медленно. Движение на автомагистралях со скоростью ниже 40 км/ч будет запрещено.

В настоящее время проводятся необходимые изменения в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Согласно данным издания, необходимо решить проблему юрисдикции, когда участок трассы находится на территории нескольких регионов.

В Минздраве поддержали идею маркировки полезных продуктов питания

Министерство здравоохранения РФ выступило с поддержкой идеи маркировки полезных продуктов питания. Об этом сообщает ТАСС.

Замглавы ведомства Евгения Котова заявила, что данный метод поможет создать положительный имидж для полезных продуктов и будет способствовать снижению спроса на продукты с высоким содержанием вредных веществ.

По ее словам, Минздрав не имеет полномочий по одобрению конкретных наименований пищевых продуктов, но сослалась на обзор Всемирной организации здравоохранения, который свидетельствует о перспективности такой маркировки во многих странах.

Предполагается, что применение графической здравоохранной маркировки на лицевой стороне упаковки может повлиять на потребителей и производителей, стимулируя изменение состава продуктов в более полезную сторону.

Замминистра также указала, что есть доказательства эффективности маркировки меню ресторанов и кафе с указанием калорийности, а также содержанием количества соли.

Другой вариант – маркировка ценников продуктов на полках магазинов продавцами на основании правил, утвержденных правительственными органами, что позволит внедрить маркировку без участия производителей.

Однако, в данном случае для этого необходимо создание национального реестра продуктов и сбор данных о содержании важных питательных веществ.

Котова добавила, что маркировка продуктов питания должна быть частью комплексных мер и поддерживаться информационной кампанией для информирования граждан.

В Роскомнадзоре заявили, что не собираются запрещать продажи техники Apple в России

Роскомнадзор опроверг информацию о том, что в России после проведения исследований со стороны ведомства могут запретить продажу техники Apple. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

На вопрос агентства о том, возможен ли запрет техники Apple в России после проведения исследований, в пресс-службе ответили отрицательно.

О том, что Роскомнадзор планирует проверить устройства компании Apple, стало известно 1 августа. Для этих целей подведомственный ему «Главный радиочастотный центр» купил несколько десятков iPhone и iPad.

Минцифры предложило отсрочки от армии для IT-сотрудников без высшего образования

Сотрудники ИТ-компаний, у которых есть только среднее профильное образование, должны получать отсрочку от военной службы. С такой инициативой обратилось Министерство цифрового развития, пишет газета «Известия».

В настоящее время отсрочка применяется только к сотрудникам с высшим образованием. Министерство предлагает расширить список специальностей выпускников вузов, которые имеют право на отсрочку. Представители отрасли подтверждают, что в ИТ-сфере все больше квалифицированных специалистов среднего образования, поэтому инициатива актуальна.

Министерство цифрового развития готово разработать поправки к закону, которые предоставят отсрочку от армии ИТ-специалистам со средним образованием. Ведомство обратилось к вице-премьеру Денису Мантурову с просьбой дать соответствующее поручение. Это следует из ответа Министерства на депутатский запрос (имеется у «Известий»). Источник в ведомстве подтвердил наличие данной инициативы.

В настоящее время отсрочку от военной службы могут получить только сотрудники ИТ-компаний с государственной аккредитацией, у которых есть высшее образование. Такой порядок был утвержден правительством в марте 2022 года. В сентябре 2022 года Министерство цифрового развития расширило список приоритетных специальностей, подпадающих под критерии освобождения от службы в армии. В нем указано около 200 ИТ- и смежных специальностей, «без которых невозможно разработать решения», пояснило Министерство цифрового развития. В настоящее время компании подают заявки для отсрочки перед весенним и осенним призывами.

Однако возникла необходимость расширить этот список, отмечает Министерство цифрового развития, ссылаясь на регулярные обращения «крупнейших отечественных ИТ-компаний», которые жалуются на нехватку специалистов на рынке.

— Это касается как специалистов со средним профессиональным образованием, так и некоторых специалистов с высшим профильным образованием, но которые не получают отсрочку по принятым в 2022 году правилам, — говорится в ответе ведомства на депутатский запрос.

Под Петербургом 60% загородных домов из 90-х требуют реновации

По данным ГК Puzzle Realty, 60% загородных домов, построенных под Петербургом в 1990-е годы, требуют реновации.

В Puzzle Realty подсчитали, что в элитном сегменте обновление требуется более чем 500 домовладениям общей площадью свыше 150 тыс. кв. м.

Как правило, это двух-трехэтажные дома площадью от 300 кв. м, построенные на земельных участках в 6-8 соток. Около 10% домов, возведенных в 90-е годы и требующих реновации, имеют большую площадь от 1500 кв. м. При строительстве этих домовладений использовался архитектурный стиль «фьюжн», для которого характерны простота, умеренность и объединение разных идей в единой конструкции объекта.

Под Петербургом ежегодно в элитном сегменте обновляется около 15 домовладений. Собственники выбирают одну из двух стратегий продажи таких объектов: снижают цену и выводят на рынок в изначальном виде; осуществляют быстрые изменения (флиппинг) и после этого оперативно проводят сделку. Флиппингом занимается как сам владелец дома, так и инвестор, который его выкупает в текущем состоянии, реновирует, иногда меняет назначение и реализует с наценкой. Во втором случае срок продажи может составлять около одного месяца, тогда как в первом – до полугода.

На петербургском загородном рынке пока более популярен флиппинг под жилье. Такие сделки занимают 60% от всего объема продаж объектов под реновацию. Остальные 40% приходятся на изменение функционала здания – под магазины, зоогостиницы, реабилитационные центры, пансионаты для пожилых, гостиницы или апарт-отели.

— Для собственников основным мотивом в реновации домовладений, построенных в 90-е годы, является конкуренция на современном рынке загородной недвижимости в части технологий строительства или стилистических приемов в архитектуре. Такие объекты располагаются в очень ликвидных локациях со сложившейся застройкой и готовой инфраструктурой, что дает им преимущество. После обновления их стоимость может значительно увеличиться. По нашему опыту рост цены в этом случае составляет до 30%, – отмечает директор по стратегическому развитию ГК Puzzle Realty Марина Шкурко. – Самыми сложными объектами для загородной реновации являются дома площадью более 1000 кв. м. Под Петербургом даже есть целые «поселки-призраки» с пустующими домовладениями, требующими больших бюджетов для поддержания своего состояния. Думаем, что для этих домов, как и для объектов меньшей площади, подойдет модель флиппинга, которая пока больше развита в сегменте городской недвижимости.

Загородные дома, требующие реновации, строились в 1990-е годы из красного или белого кирпича. Но основной объем работ при обновлении этих объектов, помимо внутренней и наружной отделки, приходится на устаревшие коммуникации. Получившие новый облик дома становятся более энергоэффективными, что снижает нагрузку на подведенные инженерные сети.

Значительное число домовладений, нуждающихся в реновации, находится во Всеволожском и Выборгском районах Ленобласти – в радиусе 20-30 км от КАД, а также в Курортном районе Санкт-Петербурга.

Дополнительная информация:

Группа компаний Puzzle Realty основана в Санкт-Петербурге в 2011 году. Основные направления деятельности – продажа загородной недвижимости и индивидуальных домовладений в элитном сегменте Санкт-Петербурга и Ленобласти, fee-девелопмент и развитие территорий.

По итогам 2022 года Puzzle Realty на 27% увеличила объем продаж элитных загородных домовладений в Санкт-Петербурге и Ленобласти по сравнению с 2021 годом и в 3,5 раза по отношению к своему результату 2019 года. В базе Puzzle Realty находится около 850 загородных домовладений в элитном сегменте, 101 коттеджный поселок, из которых 7 на правах эксклюзивного брокера.

КППС оптимизировала свою риск-стратегию

В условиях беспрецедентных санкций, отечественному бизнесу пришлось адаптироваться к быстро изменяющейся реальности. В частности, проверку на прочность прошли стратегии управления рисками в отдельно взятых компаниях.

Приверженность международным стандартам

Акционерное общество «Крымское производственное предприятие «Созвездие» аттестовано на соответствие требованиям международного стандарта качества ГОСТ Р ИСО 9001. В частности, документ предполагает внедрение и поддержание в компании процедуры оценки и управления рисками. Данный стандарт предлагает подходить к любым неожиданностям с позиций открывающихся возможностей, не забывая про возможные негативные последствия. Это называется риск-ориентированное мышление, во многом оно помогло менеджменту действовать в ситуации неопределенности, принимая стратегические решения.

В качестве инструмента для оценки влияния потенциальных рисков специалисты АО «КППС» применяют прогностические модели. Это позволило компании быстро адаптироваться к меняющимся условиям и оперативно доработать свою стратегию управления рисками, добавив в нее новые вводные, такие как уход ряда западных компаний, возможности параллельного импорта и другие важные элементы.

Собственный бренд в безопасности

С уходом иностранных поставщиков продукции и сырья под пристальным анализом оказались рабочие вопросы, связанные с качеством поставляемых и выпускаемых товаров. Было стратегически важно не допустить ухудшения конечного продукта и сделать переход максимально бесшовным и незаметным для конечного потребителя, привыкшего к продукции предприятия.

Чтобы минимизировать возможные неблагоприятные последствия со стороны КППС была пересмотрена риск-стратегия и предпринят ряд действия:

  1. Сформулирован ряд дополнительных требований к потенциальным партнерам;
  2. Добавлены этапы проведения входного контроля сырья и продукции;
  3. Под пристальным вниманием оказалось качество выпускаемой продукции.

При выборе поставщиков сырья АО «КППС» рассматривало в первую очередь отечественных производителей, в связи с чем отсутствие импортных компонентов не отразилось на качестве продукции, а наоборот, поспособствовало укреплению лидирующей позиции среди конкурентов. Это позволило сохранить широкую линейку собственных товаров бренда и не допустить сужения предложения.

Проблемы с импортом были решены

Что касается организации поставок продукции и комплектующих, то из-за санкций российским компаниям стало сложнее импортировать некоторые из электронных компонентов, поставляемых ведущими мировыми компаниями, такими как Intel, Samsung, Texas Instruments, NXP. С такой проблемой столкнулось и «Крымское производственное предприятие «Созвездие».

Для ее решения одновременно работа велась по двум направлениям:

  1. АО «КППС» было вынуждено найти новые источники снабжения. Этот процесс стал возможным благодаря активному взаимодействию с местными и зарубежными партнерами, с которыми организация смогла установить долгосрочные и взаимовыгодные отношения. В России достаточно собственных компаний по производству микроэлектроники, например, АО «Ангстрем», ЗАО «Микрон» и другие. Они играют ключевую роль в поставке компонентов для российской электронной промышленности.
  2. Кроме того, менеджмент компании проанализировал наиболее оптимальные логистические маршруты, чтобы минимизировать риски, связанные с ограничениями, вызванными санкциями. Были исследованы новые торговые маршруты, а также более эффективные и безопасные методы транспортировки.

Любые непредвиденные ситуации — это не только возможный риск, но и новые возможности. Опыт действий в условиях трансформирующейся российской экономики стал ценным уроком для компании и показал, что она может преодолевать сложности даже в самых трудных ситуациях. Своевременная оптимизация риск-стратегии позволила АО «КППС» сохранить свою конкурентоспособность и рентабельность.