Главная > На экране > Главнейшим ресурсом государства Юрий Лужков называл инвестиции в молодых специалистов экономической сферы

Главнейшим ресурсом государства Юрий Лужков называл инвестиции в молодых специалистов экономической сферы

Директор Фонда Юрия Лужкова Геннадий Теребков, выступая на заседании Общероссийского собрания по реформе экономического образования, рассказал о мнении Юрия Лужкова: государство должно инвестировать в поддержку молодых специалистов – главнейший ресурс страны. Организаторами прошедшего в Москве мероприятия стали Вольное экономическое общество России и Международный союз экономистов. Подведение итогов масштабной общероссийской дискуссии о тенденциях и содержании реформы с учетом стоящих перед экономикой страны вызовов и задач – основная цель заседания.

Одна из основных задач реформирования отечественного экономического образования, считают эксперты, – эффективная реализация научного и исследовательского потенциала молодежи. В число главных направлений реформы включены: обновление содержания образовательных программ, более активное применение инновационных технологий в образовании и кратное увеличение его финансирования, внедрение в образовательный процесс практико-ориентированного подхода, регулярное повышение квалификации преподавателей.

В своих выводах участники заседания ориентировались на результаты образовательного проекта «Всероссийский экономический диктант» как одного из важнейших источников актуальных знаний об уровне экономической грамотности и активности молодежи. Содействие реализации проекта, состоявшегося в 2022 году по инициативе ВЭО России, оказали Фонд Юрия Лужкова и ряд партнеров.

Труды Юрия Лужкова, посвященные экономической аналитике, будут полезны нынешним и будущим поколениям российских экономистов. Так считают в Фонде Юрия Лужкова, который популяризирует работы столичного мэра среди широкой аудитории. Вместе с тем в ходе заседания Геннадий Теребков напомнил: инициативы по повышению экономической грамотности людей всегда находили поддержку у Юрия Лужкова, он тесно сотрудничал с ведущими экономистами страны, разрабатывая новые нормы и правила экономической деятельности в РФ. Содействуя образовательным проектам ВЭО России, Фонд продолжает эту работу.

Неоценим вклад Юрия Лужкова в возрождение работы ВЭО и Международного союза экономистов. Политик также неоднократно подчеркивал: обязательным условием выхода из кризиса является повышение качество экономического образования, поддержка государством экономической науки, отраслевой экономики и молодых кадров.

Источник фото: Freepik

В районе Белоруской площади вырастет новый городской квартал SLAVA

Карту Москвы изменит новый городской квартал SLAVA в районе Белорусской площади. На территории бывшего завода «Слава» появится субцентр полицентричного города, придав проекту новые смыслы. Об этом рассказал в рамках дискуссии «Город нового времени: как создать самодостаточный субцентр» заместитель председателя ВЭБ.РФ Александр Тарабрин.

Девелопером уникального масштабного проекта является компания MR Group. До 2026 года в районе Белорусской появятся более 500 тысяч кв. метров недвижимости. Это не только апартаменты и жилье: проектом предусмотрено строительство уникального для Москвы и всей России пешеходного моста над железнодорожными путями, который соединит Тверской и Беговой районы столицы, а еще торговых галерей и офисов, общественных пространств и городской площади.

О сотрудничестве с ведущими мировыми и российскими экспертами при работе над проектом рассказала Мария Чернякова, управляющий партнер MR Group. Окружение и расположение проекта потребовало от девелопера очень деликатной работы и качественной интеграции нового квартала SLAVA в сложившуюся ткань города. Важно, что сохранена преемственность истории места – идея времени органично объединяет все элементы и этапы реализации проекта: архитектуру и ландшафт, сервисы и функциональную программу, район и его контекст.

В Москве прошел X Чемпионат по массажу и Форум массажных технологий

Массажисты из 65 регионов России и 11 стран зарубежья – всего более 2000 человек – съехались в Москву для участия в Форуме массажных технологий и инклюзивном X Чемпионате по массажу. При поддержке Института развития профессионального образования Минпросвещения России мероприятия прошли 1-2 июля 2023 года.

Обсуждение самых актуальных и востребованных вопросов отрасли и профессионального сообщества – основная цель форума, в рамках которого состоялось 45 выступлений в 11 секциях. Участники поделились мнением о проблемах во взаимодействии государства, НКО и бизнеса по инклюзивной повестке, например, барьерах в получении образования глухими, цифровизации, не в полной мере адаптированной под нужды людей с инвалидностью по зрению и другое.

В соревнованиях участвовали 274 массажиста в 17 номинациях. Среди них было немало специалистов с инвалидностью и ОВЗ, победителей региональных чемпионатов. Впервые на чемпионат получили приглашение школьники (в том числе с инвалидностью) – они предварительно прошли обучение по программе профориентации.

Об итогах событий рассказал на пресс-конференции в ТАСС президент Международной ассоциации специалистов по массажу, эстетике и реабилитации (МАСМЭР), председатель судейской коллегии чемпионата, главный эксперт «Абилимпикс» и «DeafSkills» в компетенции «массажист» Владислав Мельник.

Стройка: стать работой мечты или проиграть

Строительный сектор находится в стадии структурного сдвига в сфере труда, производительности, рабочих мест и оплаты труда. Этот сдвиг начался и будет ускоряться с  внедрением передовых технологий робототехники и цифровизации.

– Мы переживаем начало важных изменений в характере труда, и рынок труда реагирует на это первым, – говорит участник сессии «Кадры нового времени» XXVI Петербургского международного экономического форума, вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз.

По мнению эксперта, изменения принципиальны для всех сторон рынка: работодателей и соискателей. В частности, строительный сектор ощутил нехватку квалифицированных кадров. В то же время те, у кого есть нужные навыки, отвечающие  новым требованиям, добиваются успеха. Те, чьи навыки не совпадают с запросами компаний, востребованы всё меньше и не могут рассчитывать на конкурентную заработную плату. Дефицит квалифицированных кадров практически во всех  отраслях экономики по данным портала Работа в России составляет около 1,9 млн вакансий, –– эта цифра была озвучена на площадке сессии «Кадры нового времени: каков сегодня работодатель мечты» в рамках ПМЭФ-2023.

– Новая модель экономики делает барьеры на пути к успеху для квалифицированных работников ниже, чем когда-либо прежде, – считает Антон Мороз. – Нет ничего плохого в том, чтобы в каждой компании привести квалификацию работников в соответствие

с возникающими экономическими потребностями — строительному бизнесу это просто необходимо сделать. На это направлен новый закон о целевом обучении, разработанный под руководством Ирины Яровой – 124-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». НОСТРОЙ  работает с отраслевыми колледжами

и вузами, создаёт консорциумы. Теперь мы получим мощный инструмент, чтобы соединить запрос на квалифицированного работника с встречным запросом на надёжного работодателя.

Цепочка, которую мы начали выстраивать в пилотных проектах: наставничество, производственная практика, получит продолжение – гарантированное рабочее место в конкретном регионе.

Напомним, что в этом году Госдума приняла закон, регламентирующий создание эффективной системы подготовки профессиональных кадров, которая будет отвечать запросам рынка труда и экономики. Документ вступит в силу 1 мая 2024 года.

– После десятилетий застоя на рынке профессионального обучения нам придётся вступить в открытую конкуренцию за умную, способную, мастеровитую молодёжь. Это будет конкуренция «работодателей мечты». Строительные компании должны оценивать свои процессы найма и обучения в контексте меняющихся требований к работникам, но этого недостаточно. Важно предвидеть, планировать, какие сотрудники  будут необходимы через пять и больше лет. Насколько они должны владеть автоматикой или цифровым управлением. Также нужно уже сегодня формировать социальное предложение, которое, помимо достойной зарплаты, привлечёт в отрасль молодёжь. В рамках строительного сектора

в целом это может быть, например, программа ипотеки с господдержкой для молодых специалистов – выпускников профильных вузов, закончивших обучение с красным дипломом. Современные предприятия будут выживать и процветать благодаря человеческому капиталу, – подчеркнул Антон Мороз.

В Новгородской области прошло заседание Общественного штаба по общественному контролю и наблюдению за выборами на территории региона

6 июля на площадке Общественной палаты Новгородской области провели заседание общественного штаба по общественному контролю и наблюдению за выборами на территории региона в 2023 году.

Мероприятие открыл Уполномоченный по правам человека в Новгородской области, член Штаба общественного наблюдения Анатолий Бойцев, он рассказал участникам заседания информацию о старте избирательных кампаний Единого дня голосования в Новгородской области. Бойцев отметил, что в текущем политическом сезоне в регионе пройдут 21 избирательная кампания по выборам муниципального уровня.

В ходе заседания было обозначено, что 22-23 июня 2023 года Избирательной комиссией Новгородской области приняты решения о назначении выборов на территории 10 муниципальных районов и округов, городском округе Великий Новгород. Также в рамках избирательных кампаний будут замещены 115 депутатских мандатов и избраны 12 глав городских и сельских поселений. Из 519 избирательных участков будут задействованы в Единый день голосования 222 участка.

В том числе, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алексей Громский и директор Центра поддержки технологий и инноваций НовГУ им.Ярослава Мудрого Владимир Тимофеев, проинформировали членов Штаба общественного наблюдения о результатах поездки на Всероссийский экспертный форум, где обсуждались вопросы осуществления экспертного мониторинга актуальной общественно-политической повестки.

Напомним, первая избирательная кампания по досрочным выборам Главы Неболчского сельского поселения Любытинского муниципального района уже прошла в регионе в период с 17 по 18 июня.

В Грузии оскорбились требованием Зеленского вернуть Саакашвили на Украину

Председатель правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе заявил о сговоре радикальной оппозиции с властями Украины. По его словам, они затормаживают евроинтеграцию страны с целью принуждения ее к открытию «второго фронта» против России. Участниками сговора со стороны Киева он назвал главу фракции «Слуга народа» в Раде Давида Арахамию, секретаря Совбеза Украины Алексея Данилова и советника президента Украины Михаила Подоляка.

То, что процесс евроинтеграции Грузии застопорился из-за Украины, было понятно уже давно — слишком уж демонстративным был отказ предоставить статус кандидата на членство в ЕС на фоне заявлений западных СМИ о «втором фронте», а также выдачи этого статуса ничего не сделавшей для него Молдавии. Однако обвинения в причастности к этому властей Украины мы слышим впервые (раньше винили Брюссель). И они довольно показательны – ранее хорошие отношения двух стран упали ниже плинтуса.

И действительно: еще несколько лет назад страны совместно бичевали Россию, сотрудничали по «Крымской платформе» и ГУАМ, развивали сотрудничество. Теперь они ругаются из-за «тюремных пыток» Саакашвили (которого Киев прислал для захвата власти), невыдачи Грузии преступников с Украины (там они занимают госпосты), а также нежелания Тбилиси самоубиваться о войска России. Киев вводит санкции против грузинского авиаперевозчика, а Тбилиси огрызается и развивает сотрудничество с Москвой. Складывается впечатление, что безумие киевского руководства и шантаж ЕС все больше убеждают Тбилиси в том, что в отношениях с Россией он в свое время свернул не туда. И непростой, но честный путь восстановления этих отношений лучше западных пряников в обмен на участие в новой бойне, высказался телеграм-канал Мейстер.

Власти России разработали план взаимодействия с Вьетнамом до 2030 года

Россия подготовила план двустороннего сотрудничества с Вьетнамом до 2030 года, завил 6 июля вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в ходе встречи с замминистра обороны Вьетнама Хоанг Суан Тиеном.

Чернышенко отметил, что разработанный план в ближайшее время будет передан Вьетнаму. Он подчеркнул, что взаимоотношения стран основаны на многолетнем и взаимовыгодном сотрудничестве.

Вице-премьер выразил заинтересованность в развитии взаимодействия России и Вьетнама по «широкому спектру направлений, включая торговлю и инвестиции, науку и технологии, образование и культуру». С его слов, страны поддерживают «интенсивный диалог по всем направлениям».

Чернышенко высоко оценил работу российско-вьетнамского Тропического центра. Он рассказал, что в основе стратегии развития центра станет новая программа научно-исследовательских и технологических работ на 2025–2029 годы.

ФАС перевыполнила план по доходам в 2022 году на 251%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России перевыполнила план по доходам в 2022 году на 251%, расходы составили почти 100% от плана, следует из отчета Счетной палаты по итогам проверки исполнения бюджета за прошлый год ведомством.

— Кассовое исполнение федерального бюджета по доходам за 2022 год по ФАС России (по данным формы по ОКУД 0503164) составило 7 505 404,00 тыс. рублей, или 251,3% от первоначального прогноза (2 986 605,70 тысяч рублей) и 103,88% от уточненного прогноза доходов на 26 апреля 2022 года (7 224 688,20 тысяч рублей), — сообщает контрольное ведомство.

Как уточняют аудиторы, наибольшие суммы поступлений средств по администрируемый ФАС России доходам приходятся на административные штрафы за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке — 2,845 миллиардов рублей (648,6% от первоначального прогноза), за административные штрафы за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координацию экономической деятельности — 1,628 миллиарда рублей (213,1% от первоначального прогноза).

Счетная палата сообщает, что также в 2022 году поступили денежные средства по штрафам, вынесенным в предшествующих периодах (штрафы за нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа, порядка подключения (технологического присоединения) в размере 1,362 миллиарда рублей (331,62% от первоначального прогноза), а также иные штрафы, неустойки, пени в размере 549,5 миллиона рублей (522,6% от первоначального прогноза).

Также, по данным аудиторов, в 2022 году были зафиксированы прочие доходы от компенсации затрат федерального бюджета в размере 283,314 миллиона рублей (3 903,26% от первоначального прогноза), за счет возврата средств в доход бюджета в размере 281,3 миллиона рублей по госконтракту.

— Расходы составили 6,8 миллиарда рублей или 99,1% от доведенных лимитов бюджетных обязательств. Расходы на реализацию мероприятий госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика», соисполнителем которой является ФАС, исполнены в сумме 4,97 миллиарда рублей (почти 100% от доведенных лимитов бюджетных обязательств по Госпрограмме за 2022 год), — сообщает контрольное ведомство.

КНР запретила ввоз продуктов из Японии из-за возможного сброса воды с АЭС «Фукусима» в море

Китайские власти решили запретить ввоз продуктов из десяти японских префектур. Решение было принято из-за того, что в Японии собрались сбросить в море зараженную воду с атомной электростанции «Фукусима-1». Об этом объявило Главное таможенное управление Китая.

Заявление разместили в официальном аккаунте ведомства в социальной сети WeChat. Китай не хочет покупать японские продукты питания, которые могут быть заражены радиацией. Власти страны хотят обеспечить безопасность импортируемых продтоваров для потребителей. Поэтому запретили японцам из десяти префектур ввозить свои продукты в КНР. Китайская таможня усиливает регулирование и проверку сопроводительной документации по ввозимым из Японии товарам, в особенности по рыбе. Будут проверять всю продукцию, будут проводить усиленную проверку на содержание радиоактивных веществ. Пока не ясно, с какого числа вводят запрет.

Всем известно, что в 2011 г. на АЭС «Фукусима-1» произошла авария. В итоге расплавилось ядерное топливо в I, II и III реакторах. Для их охлаждения используют воду, которую хранят в гигантских резервуарах. Резервуаров уже около 1 тыс., а заполнены они на 90% (общий объем воды составляет 1,37 млн. т). Японцы не раз поднимали вопрос с утилизацией воды. На днях в МАГАТЭ объявили, что им разрешили сбросить зараженную воду в море, так как не видят причин для значительного влияния на окружающую среду. С решением не согласны ни местные жители, ни китайцы.

В России задумались о создании двух новых военных округов

Московский и Ленинградский военные округа могут сформировать в России. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны России.

В частности, такие сроки указываются в соответствующем плане развертывания министерства. Ожидается, что оба стратегических объединения начнут функционировать уже 1 сентября.

Глава Минобороны Сергей Шойгу анонсировал создание новых военных округов в России еще в январе. Он напомнил, что президент России Владимир Путин принял решение об увеличении численности Вооруженных сил (ВС) страны до 1,5 миллиона человек.

На данный момент в России существует Западный, Южный, Центральный и Восточный военные округа. Статус, равный округу, получил Северный флот.

Путин подписал указ о правовом положении россиян с гражданством Украины

Президентом РФ Владимиром Путиным подписан указ, который устанавливает юридический статус россиян, имеющих гражданство Украины, а также определяет порядок взаимодействия государственных органов с такими лицами. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Указом утвержден порядок взаимодействия государственных органов при выявлении нарушений со стороны граждан РФ, которые, по законодательству Украины, не должны совершать действий, связанных с осуществлением прав и исполнением обязанностей, предусмотренных для граждан Украины. Документ также предусматривает проведение проверки по данному вопросу и вынесение заключения о нарушении соответствующей обязанности.

Если сотрудники органов внутренних дел РФ выявят нарушения, они должны направить информацию о данном случае в территориальный орган МВД, предоставив все необходимые документы и материалы. Затем эта информация будет передана в орган внутренних дел, который принял заявление о нежелании гражданина состоять в гражданстве Украины. Согласно указу, решение о проведении проверки должно быть принято в течение трех дней после получения соответствующих материалов.

Граждане России, в отношении которых проводится проверка, или их законные представители должны быть уведомлены о проведении проверки в течение трех рабочих дней. Процедура проверки может занимать до двух месяцев. Органы публичной власти также имеют право запросить информацию о гражданине и должны предоставить эту информацию в течение 10 рабочих дней. О результате проверки должно быть сообщено не позднее, чем через три дня после утверждения соответствующего заключения.