Япония вводит новый пакет санкций против 78 российских компаний Дарья Егорова26.05.2023 На экране 0 Правительство Японии объявило о введении санкций в отношении чиновников из новых регионов Российской Федерации, а также российского военного командования. Соответствующее постановление кабмина было опубликовано на официальном сайте Министерства иностранных дел Японии. Об этом сообщает «Газета.ру». Опубликованные документы гласят, что в санкционный перечень было решено включить представителей командования Вооруженных сил России, а также чиновников и прокуроров, которые занимаются своим делом на территориях Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР), а также Запорожской и Херсонской областей. Уточняется, что под санкции попал командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Михаил Теплинский, а также командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев. международные отношенияполитикаРоссия
Финляндию встревожил выход РФ из соглашения о визитах по военной оценке Дарья Егорова26.05.2023 На экране 0 Решение России выйти из соглашения с Финляндией о проведении дополнительных военных инспекций приведет к ухудшению уровня доверия между странами, считает финский бригадный генерал Сами Нурми. Его слова передает газета Helsingin Sanomat. Нурми подчеркнул, что соглашение имело большое значение, поскольку на нем основалось доверие. — Так страны хотели показать, что все происходит по договоренности, — отметил он. Кроме того, продолжил генерал, военные и чиновники проводили личные встречи, что облегчало последующие телефонные переговоры. По мнению Нурми, выход Москвы свидетельствует о стремлении разорвать оставшиеся связи с западными странами, которые, в свою очередь, сохраняют антироссийские санкции. Если сотрудничество будет прекращено полностью, страны-соседи «отдалятся друг от друга еще сильнее», заявил он. — Россия всегда будет нашим соседом. Мы каким-то образом должны найти общий язык в будущем, хотя сейчас это очень непросто, — заключил генерал.
В Карелии планируют увеличить товарооборот с Белоруссией до $100 млн Дарья Егорова25.05.2023 На экране 0 Главой Карелии Артуром Парфенчиковым и белорусским премьер-министром Романом Головченко подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве — С Республикой Беларусь у Карелии много точек соприкосновения. Например, на машиностроительном заводе «Петрозаводскмаш» компании «АЭМ-технологии» произведена часть оборудования для строящейся в Беларуси атомной электростанции. Объект оснащен и карельскими пожарными роботами ООО «Инженерный центр «ЭФЭР». Масштабный совместный проект – создание и развитие предприятия «Амкодор-Онего», выпускающего современную лесозаготовительную технику, — цитирует слова Артура Олеговича телеграм-канал ТопГан. Среди других перспективных направлений взаимодействия – поставки белорусской техники для горнодобывающих и перерабатывающих предприятий Карелии, аграрная и строительная сферы, туризм, коммунальное хозяйство и пассажирский транспорт. Товарооборот между Карелией и Белоруссией растет, в этом году стороны намерены довести его до $100 млн.
Эксперт АПЭК в Новгородской области рассказал на форуме молодежи из Брянской области о развитии креативной экономики Дарья Егорова25.05.2023 На экране 0 Эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области Алексей Громский принял участие в межрегиональном форуме, приуроченного ко Дню российского предпринимательства. В ходе своего выступления перед молодежью из Брянской области Алексей Громский рассказал о важности работы команды Фонда по реализации образовательных проектов для участников креативной экономики из числа начинающих предпринимателей. — Развитие креативных индустрий на практике способствует развитию патриотизма и повышению качества жизни людей, если угодно, росту индекса счастья, за счет доступности широкого выбора товаров и услуг, — отметил эксперт.
Проведение авиасалона МАКС-2023 в Жуковском отменено Дарья Егорова25.05.2023 На экране 0 Очень жаль отмененный авиасалон МАКС-2023, но в условиях прямой и непосредственной террористической угрозы, видимо, решение о его переносе на следующий год — наиболее адекватный вариант. Из тех же соображений, что была отменена воздушная часть парада 9 мая. К сожалению, никто сейчас не даст гарантии, что очередная диверсионно-террористическая группа ВСУ не попытается устроить «акцию». Ну и, прямо скажем, промышленности сейчас есть, чем заняться, помимо авиасалона, подчеркнули спецаилисты телеграм-канала Мейстер.
Министр обороны Германии: «Если прекратить поставки вооружения, конец Украины наступил бы завтра» Дарья Егорова25.05.2023 На экране 0 Откровенное признание министра обороны Германии Писториуса: «Если сегодня прекратить поставки вооружения Украине, то завтра Украина будет вынуждена сдаться». Собственно, очередная иллюстрация происходящего: Украина превращена НАТО в полигон для войны против России, и НАТО делает все, чтобы эта война продолжалась. Сколько? Даже интересно, сколько еще жизней украинцев НАТО готово принести на алтарь этой войны. Эти жизни на Западе явно ценят дешевле снарядов — о снарядах, объемах и сроках их поставок идет дискуссия, о необходимости платить жизнями спора нет — она признается по умолчанию, поделился своим мнением телеграм-канал Мейстер.
Путин назвал технологическую независимость сердцевиной политического суверенитета Дарья Егорова25.05.2023 На экране 0 Тезис Путина на заседании Евразийского экономического форума об обеспечении технологического суверенитета, и слова Лукашенко о необходимости формирования перечня критического импорта продолжил председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, заявивший о необходимости программы межгосударственной программы импортозамещения для Евразийского экономического союза. Вопрос здесь очень прост. Рынок хайтека надо расширять для того, чтобы снижать затраты на каждое отдельное изделие, а для относительно небольших экономик стран-членов ЕАЭС помимо российской, участие в подобных совместных программах — единственная надежная гарантия получить оборудование «по цене производителя» и с предсказуемыми условиями эксплуатации, без риска остаться с необслуживаемыми системами в случае попадания под очередные санкции за сотрудничество с Россией. Нет, можно, конечно, попытаться разорвать связи с Россией и присоединиться к западным санкциям самим, в надежде сохранить доступ к продукции «мировых производителей», но в условиях такого рарыва эта продукция очень быстро станет не нужна, считают в телеграм-канале Мейстер. А если экономическим самоубийством заниматься не хочется, то совместные программы импортозамещения — рабочий вариант решения сложившихся проблем.
Производитель танковых двигателей в Челябинске превысил рекорд времен СССР Дарья Егорова25.05.2023 На экране 0 Челябинский тракторный завод побил исторический рекорд СССР по выпуску модернизированных дизельных двигателей для танков — объем их ежемесячного выпуска на 12% превысил показатели периода Холодной войны. Эта новость в очередной раз возвращает нас к дискуссии о моделях экономического развития в период СВО, в которых некоторые требуют переводить всю страну на военные рельсы, экстенсивно наращивая выпуск оружия в ущерб гражданской продукции. Однако показатели ЧТЗ, а также другие новости из сферы ВПК (в 20 раз выросло производство боеприпасов для реактивной артиллерии, кратное увеличение высокоточных снарядов и так далее) показывают, что правительство правильно сделало, что не пошло на милитаризацию экономики. Увеличить выпуск продукции ВПК удалось и без этого – грамотным управлением, модернизацией и расширением производства. Эта продуманная и гибкая политика привела к тому, что даже МВФ пророчит России рост экономики в этом году, несмотря на санкции и военные расходы. В то время как та же Германия (как ее звали — «локомотив Европы»), даже без прямого участия в конфликте не справилась с вызовом для своей экономики и вступила в стадию технической рецессии, подчеркнули в телеграм-канале Мейстер.
Ярославцы возмущены разрушением исторических зданий. Чиновники шлют им «отписки» Светлана Иванова25.05.202325.05.2023 На экране 0 Жители и активисты Ярославской области бьют тревогу в связи с продолжающимся уничтожением исторических зданий в регионе. Несмотря на многочисленные обращения к представителям местной власти, последние лишь шлют «отписки», не предпринимая никаких конкретных мер для сохранения ОКН. Показательна история со зданием на улице Свободы, 9, где в советские времена располагался аэроклуб, в котором занималась Валентина Терешкова. 22 мая с него обвалился кусок штукатурки. «Чудом никто не пострадал. Фасад здания давно аварийный, и случай такой уже не первый», — сообщили очевидцы. В местной администрации поспешили заверить, что установят ограждения на случай возможного дальнейшего обрушения. При этом о ремонте здания чиновники промолчали. Стоит сказать, что местная прокуратура уже обратила внимание на то, что департамент охраны объектов культурного наследия в регионе не признает многие знания памятниками и не присваивает им соответствующий статус. Ранее СМИ сообщали, что культурное наследие Ярославской области уничтожается в том числе из-за бездействуя команды губернатора Михаила Евраева.
Общественный борец с коррупцией обратился в ОСБ МВД и просит проверить питерского полицейского чина Светлана Иванова25.05.202325.05.2023 На экране 0 Сегодня, 25 мая руководитель Общероссийского общественного антикоррупционного комитета Алексей Семенов обратился с заявлением в управление собственной безопасности МВД России с просьбой проверить на предмет коррупции замначальника ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Дмитрия Баранова. Документ поступил на редакционную почту и содержит указание на факты, произошедшие в 2023 году. В письме на имя главы ГУСБ МВД РФ генерал-лейтенанту Александру Макарову общественный борец с коррупцией указывает, что ему стало известно, что в 2020 году начальник полиции Дмитрий Баранов приобрел в элитном жилом комплексе «Русский дом» в центре Санкт-Петербурга квартиру площадью более 160 квадратных метров. Но, как значится в заявлении, заплатил он за недвижимость сумму, в 4 раза ниже рыночной ее стоимости: вместо 120 миллионов допандемийных рублей – только 30. В заявлении общественника подняты вопросы откуда у полицейского чина Баранова появились 30 миллионов рублей, явно не соответствующих его заработку? И за какие такие заслуги 75-процентный дисконт на недвижимость? Алексей Семенов попросил ОСБ МВД России проверить источник доходов Дмитрия Баранова, а заодно выяснить, не имело ли место в деяниях полицейского признаков уголовного преступления в связи с покупкой роскошной недвижимости с большим дисконтом.
Петровский фестиваль огня завершит празднование дня рождения Петербурга Оксана Байкина25.05.2023 За экраном 0 Финальным аккордом празднования 320-летия Петербурга будет Петровский фестиваль огня, который состоится в ночь с 27 на 28 мая на стрелке Васильевского острова. Фестиваль стартует ровно в полночь с выступления «Пиротехнических дворов Петергофа», вместе с этим разведут Дворцовый мост. После этого в течение часа каждые 10 минут с огненными шоу будут выступать команды из различных стран. Также мелу выступлениями пиротехников зрителям не дадут заскучать – их будет развлекать световое шоу. Объектом для видеопроекций станет весь архитектурный ансамбль стрелки Васильевского острова, включая Ростральные колонны. Некоторые из световых картин будут создаваться в режиме реального времени. В завершении фестиваля пройдет большое пиротехническое шоу, где будут участвовать все команды.