Главная > На экране > Страны G7 рассматривают запрет на экспорт в Россию почти всех товаров

Страны G7 рассматривают запрет на экспорт в Россию почти всех товаров

Возможность введения почти полного запрета на экспорт в Россию обсуждается и изучается на уровне представителей-стран «Большой семерки». Информацию в пятницу агентству Kyodo подтвердили источники в японском правительстве.

Однако министр экономики, торговли и промышленности страны Ясутоси Нисимура во время пресс-конференции отказался от комментариев по этому вопросу. Он лишь отметил, что данная тема «касается дипломатических переговоров».

Огнеметные войска Его Величества: как защитить солдата от пламени

В Российской Империи были свои огнеметы. Их было мало, они появились уже на излете Первой мировой войны и остались скорее локальным казусом отечественной истории, чем действительной боевой силой. Впрочем, они заложили основу под развитие данного сектора военного дела, а также наглядно доказали эффективность защитного снаряжения для солдат, которые работали с огнеметами.

Основным инициатором развития «огнеметного дела» в Российской Империи выступил Николай II. Самодержец лично курировал проект по разработке данного вида отечественного вооружения, периодически продавливая решения не смотря на мнение генералов и ученых. Так, в мае 1915 года он настоял на продолжении изучения возможности применения огнеметов в бою, не смотря на позицию Главного артиллерийского комитета, посчитавшего разработку этого оружия нецелесообразным. В середине 1916 года на вооружение армии были приняты ранцевые огнеметы системы Товарницкого и Александрова, а в начале 1917 года в серийное производство пошел огнемет СПС, названный по первым буквам фамилий его разработчиков — Странден, Поварин и Столица. Всего за время Первой мировой войны было произведено 10 500 огнеметов, подавляющее количество которых пришлось на тяжелые ранцевые огнеметы полковых команд.

Вместе с вопросом создания новых конструкций огнеметов встала и проблема защиты личного состава. На большинстве фотографий мы видим, что огнеметы надеты на бойцов в стандартном обмундировании, что подвергает их существенной опасности. Огнеметы того времени не отличались надежностью, их элементы сильно нагревались, а о жаре от струи пламени и говорить нечего. Есть редкий кадр, на котором мы видим хризотиловый защитный костюм для огнеметчика. Он сделан с применением хризотилового асбеста, негорючего природного минерала. Его волокна выдерживают нагрев до 1 500°С, а при его превышении становятся хрупкими, но так и не загораются. Для сравнения — температура горения «напалма 1», предназначенного для тяжелых ранцевых огнеметов колеблется в диапазоне от 800 до 1 100°С. Хризотил и сегодня используется для производства защитного снаряжения для пожарных, изоляции нагревающихся элементов в системах отопления и механизмах, как элемент фрикционных накладок и т.д. Всего из него изготавливают более 300 видов продукции, в том числе всем знакомые шифер, фасадные плиты, сайдинг и трубы, которые тоже не горят и отличаются низкой теплопроводностью.

Скорее всего, этот хризотиловый костюм был предназначен для испытаний, но не для массового производства. В начале XX века в Российской Империи хризотиловый асбест добывали только на Баженовском месторождении на Урале, причем с высокой долей ручного труда. Имеющиеся объемы обогащенного волокна просто не могли удовлетворить потребности армии. В дальнейшем опыт использования хризотил-асбестовых костюмов подхватил и существенно расширил СССР. Хризотиловые костюмы использовали на флоте для борьбы с пожарами, в них работали пожарные, вулканологи и служили солдаты. Правда, проблема с комплектацией оставалась — на фото Великой Отечественной войны мы не видим солдат-огнеметчиков в полном хризотил-асбестовом костюме, но уже встречаются отдельные элементы, в основном, варежки. Обычно полный комплект защитного снаряжения использовался на участках особой ответственности, к примеру, на подводных лодках.

В дальнейшем, с ростом промышленности и механизацией добычи и обработки хризотила, ассортимент защитного снаряжения существенно расширился. Уже в 1950-е годы мы встречаем фотографии солдат в хризотиловых костюмах на учениях, причем по всем странам Варшавского договора, от ГДР до СССР. Сегодня эта практика продолжается, хризотиловые изделия активно используют при строительстве военной техники, а также при тушении пожаров сотрудники экстренных служб.

Запрос на околонулевую ипотеку снова реализуется в Москве

В Москве в частном порядке некоторые строительные компании вернулись к кредитованию ипотеки под 0,01-0,1%. Напомним, ранее, в конце 2022 – начале2023 гг., Центробанк разработал меры, ограничивающие ипотечные кредиты с околонулевыми ставками. Но это повлекло за собой снижение потребительского спроса, что привело к ухудшению финансовых результатов у всей индустрии (данные аналитиков ИЖК «СОЮЗ»). Сегодня в Госдуме поддерживают возвращение сверхнизких ставок – ввести режим наибольшего благоприятствования для заемщиков, отказавшись от сдерживающих барьеров, призвали в комитете по бюджету и налогам.

В связи с тем, что среди части покупательской аудитории сохранился явный запрос на околонулевую ипотеку, предлагать ипотечные продукты со ставками от 0,01% начали отдельные застройщики совместно с банками-партнерами. Стоить отметить, что все-таки используется гибридная основа: привлекательные условия сохраняются на протяжении от двух до пяти лет с начала кредитного периода.

Специалисты считают, что в современных условиях застройщику необходимо использовать весь доступный арсенал инструментов реализации жилья, чтобы рассчитывать на высокую эффективность в продажах. Это не только ипотека с околонулевыми ставками, но и ипотека с господдержкой, семейная ипотека, комбо-ипотека от нескольких банков.

Спасаем полезный минерал от запрета: Международный день защиты хризотила

Каждую весну несколько городов России отмечают особый праздник — День защиты хризотила. Он посвящен хризотиловому асбесту, минералу, из которого производят более 300 видов промышленных изделий. Это всем знакомые шифер, канализационные и водопроводные трубы, фасадные плиты и сайдинг, накладки на тормозные колодки, огнезащитные материалы и снаряжение. Его активно используют при изоляции нагревающихся элементов в отоплении, как электроизолирующий элемент в системах энергоснабжения, в атомной отрасли, ракетостроении и т.д. Всего в мире на данный момент работают три гигантских горно-обогатительных комбината, два из которых находятся в России, а один – в Казахстане. Каждый из них имеет город-сателлит с населением в несколько тысяч человек, а всего в добывающей и обрабатывающей хризотиловой промышленности России задействовано порядка 400 000 человек. Хризотил активно потребляется на внутреннем рынке, а также идет на экспорт в Китай, Индию, Таиланд, Вьетнам, Узбекистан и другие страны.

Впрочем, не все считают хризотил одинаково полезным. Противники минерала вот уже более 30 лет пытаются запретить его на международной арене, тем самым получив конкурентные преимущества для синтетических аналогов собственного производства. Их основной тезис – опасность хризотила для здоровья человека. Он базируется на исследованиях, не различающих виды асбеста, что позволяет максимально широко трактовать их выводы. Прибегают антиасбестовые активисты и к пиару, продвигая жуткие, но не связанные с реальностью истории для давления на общество.

Именно поэтому сторонники минерала – работники добывающих и обрабатывающих предприятий, профсоюзные организации и руководство предприятий, а также простые потребители выходят на демонстрации, проводят акции, спортивные состязания и концерты в поддержку родной отрасли. Они одним своим здоровым видом и крепкой солидарной поддержкой показывают, что многолетние стастические исследования состояния здоровья работников только хризотиловой отрасли верны – минерал приносит только пользу.

Так, накануне праздника ПАО «Ураласбест» провел концерт «Золотые нити Урала», на который были приглашены ветераны отрасли. Полный зал как нельзя лучше показал заинтересованность общественности и, в частности, жителей города Асбест, в стабильной работе градообразующего предприятия. «Мы показываем, что наши ветераны бодры, веселы и готовы участвовать вот в таких мероприятиях», — отметил в интервью АТВ Новости председатель международного альянса профсоюзных организаций «Хризотил» Леонид Ремезов. Мероприятия в поддержку хризотила также проводились и на оренбургском хризотилодобывающем комбинате АО «Оренбургские минералы».

Поддержку хризотилу выражают не только в России, но и за рубежом. Широкая практика применения хризотилового асбеста дает уверенные статистические данные, говорящие о его безопасности для здоровья человека при контролируемом использовании. Так, на казахстанском комбинате АО «Костанайские минералы» комплекс мер по обеспечению безопасности на производстве и регулярные медицинские осмотры работников позволяют эффективно предупреждать появление профессиональных заболеваний. Об этом пишет газета «Хризотил КМ».

Сильные и целеустремленные: нетворкинг-конференции Станислава Еговцева набирают популярность

Удаленная коммуникация имеет массу плюсов: удобство, возможность принять участие из любого уголка мира, неограниченность контактов. Но, несмотря на неоспоримые преимущества, наиболее продуктивным способом бизнес-общения остается офлайн-формат. Данный факт подтверждает опыт основателя компании STAX Станислава Еговцева. Его нетворкинг-встречи переросли в конференции для сотен участников в рекордно короткие сроки. Предприниматель раскрыл историю создания и развития проекта, и поделился инсайтами гостей.

– Станислав, сколько времени прошло с первой нетворкинг-встречи?

Всего лишь год. И за это время количество участников выросло от 40 до 680 человек — настолько интересными оказались задумка и формат.

– Что привлекает людей в подобных встречах?

Для меня было приятной новостью, что у участников есть потребность в такого рода мероприятиях независимо от деятельности. Они идут на саму идею нетворкинга, стремясь знакомиться, общаться, обрастать связями и выходить за рамки привычного окружения.

– Насколько часто Вы проводите такие встречи, и кому будет полезно на них присутствовать?

Hетворкинг проходит в формате свободного общения один раз в месяц. С каждой встречей людей приходит все больше, что очень радует. Посетить их может любой желающий, независимо от того, какой опыт ведения бизнеса имеет: только задумывается о стартапе или давно является предпринимателем. Кроме того, конференции будут полезны фрилансерам, студентам, экспертам, блогерам, специалистам самых разных направлений, поскольку это – возможность обрести новые связи, изучить другие инструменты для бизнеса, а также увеличить доход и даже — найти сотрудников.

– Какие темы обычно обсуждаются?

Это всегда что-то, связанное с бизнесом и развитием. Новички, работающие в найме, но стремящиеся стать предпринимателями, получают информацию, как запустить бизнес с нуля, избавиться от страхов, научиться действовать, а не прокрастинировать. Руководители компаний находят партнеров и новые кадры. Абсолютно все знакомятся с методами повышения дохода. Эксперты дают результативные инструменты, проверенные на собственном опыте, а также мотивацию для развития и движения вперед. Но главное все же – новые знакомства, связи, партнерства. Именно они – основа и движущая сила эффективности и масштабирования предпринимателя.

– Где проходят мероприятия?

Конкретное место подбирается под каждую конференцию, исходя из запросов и количества участников. Удобно отслеживать новую локацию, подписавшись на телеграм-канал проекта, поскольку выбор площадки осуществляется ближе к планируемой дате мероприятия: чтобы вместить всех желающих, не ошибиться с местом.

В одном городе стараемся организовывать нетворкинг-встречи не чаще одного раза в месяц. В целом же они проходят раз в две недели, для каждого направления сейчас

создаются отдельные лендинги. Помимо столицы, аналогичное мероприятие состоялось в Санкт-Петербурге. В мае 2023 будут организованы нетворкинг-встречи в Минске — для 250 участников, и Дубае, где соберутся 150 человек.

В Москве же планируется юбилейный нетворкинг, десятый. Намечается нечто грандиозное, с приглашенными спикерами, экспертами, эффективными упражнениями и возможностью пообщаться лично со мной.

В Москве объявили победителей VIII бизнес-премии и конференции в сфере управления персоналом WOW!HR 2023

Состоялась крупнейшая конференция и бизнес-премия в сфере управления персоналом WOW!HR 2023. В рамках девяти тематических сессий свои HR-проекты представили 52 компании, среди которых: Авито, QIWI, Правительство Москвы, Совкомбанк, VK, ПАО «Мегафон», ГК Русагро, IBS, Самокат, Банк России, ПСБ, Циан, Русал и другие. Всего в этом году в премии участвовали 76 проектов.

Компании представляли проекты по обучению и мотивации сотрудников, проекты, отражающие решение бизнес-задач с помощью двух и более инструментов, геймифицированные процессы в HR, digital-проекты и IT-инструменты, способствующие развитию бизнеса, также проекты по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами: стажерские программы, кейс-чемпионаты, программы обучения и развития, wellbeing-проекты и другие.

Победители премии:

Компания «Нефтьмагистраль» с проектом эффективной системы взаимодействия между сотрудниками и руководством «Индекс MAX» победила в номинации High Perfomance.

ПАО «ГМК Норильский никель» с проектом «Сделано с заботой» победила в номинации Workplace. Программа предполагает фундаментальную реновацию бытовых помещений на территориях производственных комплексов.

Газпромбанк с проектом «Тайны вечных ценностей» одержал победу в номинации Play Hard. Для продвижения ценностей компании среди сотрудников была создана мобильная игра, где сотрудник своим выбором определяет ход игры.

Правительство Москвы с проектом «Стажировка в Правительстве Москвы» заняла первое место в номинации Be Cool. Проект направлен на инициативных молодых людей, ориентированных на развитие личных навыков и готовых участвовать в реализации амбициозных городских проектов.

Газпромнефть с проектом «Ментол – программа ментального благополучия и поддержки» одержала победу в номинации Save. Цель программы заключалась в повышении вовлеченности сотрудников за счет снижения уровня психоэмоционального напряжения и влияния стрессогенных  факторов.

Компания «Газстройпром» с проектом «Повышение производительности труда при строительстве производственных объектов» победила в номинации High Productivity. Проект представляет из себя разработку и реализацию мероприятий, мотивирующих бригадиров и членов строительных бригад к росту выработки.

Промсвязьбанк с проектом «Спикерский клуб» одержала победу в номинации Level Up. Спикерский клуб – это внутрикорпоративное сообщество, объединяющее сотрудников, стремящихся развивать навыки эффективной публичной коммуникации.

Компания СБЕР с проектом «Индивидуальное интервью:  как получить максимум информации о кандидате?» победила в номинации Digital Solutions. Целью проекта стало развитие у руководителей навыков проведения индивидуального интервью с кандидатом.

ПАО «ГМК Норильский Никель» с проектом «Настоящее для будущего: развиваем инженерный потенциал» заняла первое место в номинации HR Hero. Проект компании Норникель направлен на создание образовательной и мотивационной инфраструктуры.

Об организаторе:

 

WOW Group – компания, которая занимается производством и дистрибуцией уникальных образовательных продуктов и контента по теме управления человеческим капиталом. За восемь лет существования бизнес-премии и конференции WOW!HR было освещено более 700 HR-проектов.

Морские животные заселяют плавающий в море пластик

Гавайские специалисты обнаружили, что морские животные, обитающие недалеко от берега, начали заселять пластиковый мусор в море.

Ученые, исследуя плавающий мусор, выявили животных на 70% исследуемых объектов. При этом чаще встречались те животные, которые живут в непосредственной близости от моря, а не в открытом море. Это были беспозвоночные животные, которых насчитали 37 видов. Линси Харам из Гавайского университета в Маноа заметила, что на пластиковом мусоре животные не просто пытаются выжить, но и размножаются.

Сделанное открытие позволяет сделать вывод, что прибрежные животные могут колонизировать пластик и жить в открытом море.

Древние пирамиды майя получились прочными из-за сока в штукатурке

Археологи разгадали секрет древней известковой штукатурки, которую использовали майя при строительстве. Они добавляли в материал экстракт коры дерева, что делало их строения очень прочными. Экстракт деревьев смешивался с водой.

Штукатурку, бетон и цемент использовали с давних времен, и многие цивилизации улучшали эти строительные материалы, применяя инновационные технологии. К сожалению, многие рецепты не дошли до наших дней и археологам приходится много работать, чтобы понять их.

Не только каменщики майя отличались таким вариантом укрепления раствора, но так и древние китайские строители, которые придумали рисовые растворы. Римляне, к примеру, добавляли в раствор масло, фруктовые соки.

Греки раскритиковали Netflix за выбор темнокожей актрисы на роль Клеопатры

Вышел новый исторический фильм от Netflix, где темнокожая Клеопатра вызвала ярость греческих зрителей. Образ исторической персоны создатели доверили актрисе афроамериканского происхождения Адель Джеймс. Исполнительным продюсером проекта стала супруга актера Уилла Смита. Джада Пинкетт Смит решила привнести в проект расовое разнообразие, но греки такой подход не оценили.

Они напомнили, что Клеопатра происходила из греческой семьи и афроамериканских корней у нее не было. В Египте выступают против документального фильма «Царица Клеопатра». Под петицией против проката подписались более 50 тысяч человек.

Никита Михалков назвал фильм «Вызов» уникальным мировым опытом

На пресс-конференции по случаю открытия ММКФ Никита Михалков рассказал свое мнение о фильме «Вызов». Он отметил, что был создан уникальный мировой опыт, когда часть картины снималась в реальном космосе.

По словам режиссера, он еще сам не успел посмотреть ленту, поэтому не стал говорить о ее качестве.

Лента «Вызов», главную роль в которой сыграла Юлия Пересильд – первый художественный фильм, который был снят в космосе на Международной космической станции. Фильм рассказывает о женщине-враче, отправляющейся на орбиту спасать космонавта. В широком прокате премьера прошла 20 апреля 2023 года.

 

В Карелии запустили производство аналогов финской техники

В Карелии запущено производство лесозаготовительных машин, не уступающих зарубежным аналогам.

«Амкодор-Онего» является дочерней компанией белорусского холдинга «Амкодор». Как сообщает РБК, за последние три с половиной года республиканским бюджетом для поддержки завода направлено около 200 млн рублей. Сейчас там трудится свыше ста специалистов, после выхода производства на полную мощность численность персонала превысит 500 человек.

По словам генерального директора Игоря Дроздова, планируемый объем производства составляет не менее 540 машин в год.

— В числе наших заказчиков — холдинг «Segezha Group», российская строительная компания Газстройпром и другие предприятия из Урала, Сибири и Центрального федерального округа, — цитирует Игоря Владимировича телеграм-канал ТопГан.

Одна из основных задач компании – полная локализация производства. Значение импортозамещения в сфере оборудования для лесозаготовки выросло после того, как ряд зарубежных производителей по соображениям политической конъюнктуры покинули отечественный рынок.