Главная > На экране > Писатель Гаджимагомед Расулов инициировал создание общероссийской общественной организации

Писатель Гаджимагомед Расулов инициировал создание общероссийской общественной организации

Создание новой общественной организации инициировал писатель и общественный деятель Гаджимагомед Ризаханович Расулов. Основная цель объединения – сохранение и развитие творческого потенциала коренных народов России. О своем начинании он рассказал в интервью «Литературной газете».

По словам Гаджимагомеда Расулова, межнациональную общероссийскую общественную организацию он и его друзья решили создать для поддержки во всех регионах страны культурной деятельности и культурного творчества. Писатель также выразил желание, чтобы «Литературная газета» как одно из любимых и уважаемых изданий в России активнее работала в национальных республиках и регионах.

Гаджимагомед Расулов пригласил журналистов газеты в Дагестан, где общественная организация организует тематические круглые столы и встречи писателей с молодежью республики, которой очень нужно общение и взаимодействие с поэтами, прозаиками, литературными критиками. В рамках Дней «Литературной газеты» в Дагестане состоится конкурс молодых поэтов республики, которые пишут на русском языке. Мероприятие станет отборочным туром традиционного Всероссийского фестиваля «Мцыри».

Писатель подчеркнул, что сила России, наряду с силой слова, силой духа и надежной обороной, в многонациональном творческом единстве всех наших народов.

На предприятии «Редуктор-ПМ» в Перми Ростех начал строительство нового корпуса

К строительству нового корпуса на предприятии «Редуктор-ПМ» в Перми приступил холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех. Там планируется проводить испытания агрегатов трансмиссии перспективных вертолетов и беспилотников. Благодаря площадке предприятие сможет нарастить объемы производства и расширить линейку продукции. Завершение строительства намечено на 2025 год.

Участниками церемонии закладки первого камня нового цеха на предприятии «Редуктор-ПМ» стали Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края, Анатолий Сердюков, директор авиационного кластера Ростеха, и Михаил Рыбаков, замгендиректора холдинга «Вертолеты России» по обеспечению технологического развития и эффективности производства.

Площадка будущего испытательного комплекса «Редуктор-ПМ» станет одной из самых современных и уникальных в России, отметил глава региона и назвал событие важнейшим шагом в развитии двигателестроения Пермского края. Он также подчеркнул, что краевые власти оказывают предприятию «Редуктор-ПМ» содействие в привлечении инвестиций через региональный и федеральный Фонд развития промышленности, системной работе по подготовке кадров.

Анатолий Сердюков, комментируя старт строительства, сообщил, что общий объем инвестиций в проект составит 2 млрд рублей, а закладка корпуса для испытаний трансмиссий перспективных машин станет важным этапом работы авиатранспортной отрасли в создании новых разработок, развитии испытательной базы и производственных мощностей.

Предприятия направления «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ увеличили объем продаж на 8,5% в 2022 году

В 2022 году предприятия направления «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ выпустили более 4 млн кубометров готовой продукции, увеличив объем продаж на 8,5 % по сравнению с 2021 годом.

В 2022 году ТЕХНОНИКОЛЬ усилила ориентированность на рынки стран азиатского региона. Так, в Казахстане на территории индустриальной зоны «Кайрат» стартовало строительство завода по производству XPS. Завершение всех строительных работ, монтажа и пусконаладки технологического оборудования ожидается в 2023 году.

Большая инвестиционная программа реализуется и на петербургском предприятии по производству экструзионного пенополистирола ТЕХНОНИКОЛЬ. За два года на развитие линии было направлено 200 миллионов рублей. В текущем году размер инвестиций достигнет отметки 300 миллионов рублей.  Сохранив объемы производства в 2022 году на уровне предыдущих 12 месяцев, завод в Санкт-Петербурге сосредоточился на выпуске теплоизоляционных плит XPS CARBON SOLID. Это высокопрочная теплоизоляция, на производство которой требуется в два раза больше времени по сравнению с традиционными материалами для общестроительных нужд. В 2022 году плиты XPS CARBON SOLID составляли большую часть выпускаемой номенклатуры и активно применялись для обустройства дорог на Харасавэйском месторождении. Кроме того, в 2023 году введен в эксплуатацию Завод по вторичной переработке полистирола. Предприятие сможет ежегодно перерабатывать до 6500 тонн полимерных отходов, превращая их во вторичную гранулу. Это значит, что более 400 млн вспененных подложек для овощей и фруктов вместо свалки отправятся на завод, чтобы стать сырьем для новых изделий. Следующий шаг развития предприятия предусматривает запуск линии мойки и переработки изделий из полиэтилена и полипропилена. Реализация проекта рассчитана на 2023-2024 гг. Суммарный объем инвестиций в строительство завода и запуск новых мощностей составит 480 млн рублей.

В 2022 году предприятия по производству XPS ТЕХНОНИКОЛЬ активно модернизировали линии, наращивали мощности. Так, на заводе в Минеральных Водах была введена вторая линия, а также завершен проект по увеличению производительности труда. В Новоульяновске прошла масштабная модернизация, итогом которой стало увеличение выпуска продукции: на 21 % толщиной 50 мм и на 14 % толщиной 30 мм.

Завод в Юрге увеличил плановый выпуск готовой продукции на 9%. А успехи в области повышения производительности труда были отмечены всероссийской премией «Производительность труда: лидеры промышленности России — 2022», в рамках участия в которой предприятие заняло десятое место.

На каждом заводе были реализованы экологические инициативы. Помимо развития внутреннего рециклинга, предприятия активно занимаются сбором и сортировкой втулок, пленок и прочих отходов, которые образуются в процессе производства. Доходы от реализации вторсырья колеблются в диапазоне от 1,5 млн до 3,8 млн рублей для каждого из заводов направления «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

«В 2023 году мы продолжим модернизацию производств, направленную на автоматизацию рутинных процессов, повышение производительности труда и улучшение качества готовой продукции, — делится Дмитрий Рындин, операционный директор направления «Полимерная изоляция». – Кроме того, на ближайшие 12 месяцев мы запланировали масштабную кампанию по расширению географии присутствия и намерены запустить три новых предприятия по выпуску XPS ТЕХНОНИКОЛЬ».

Минсельхоз попросит ФАС проверить цены на российскую сельхозтехнику

Министерство сельского хозяйства планирует направить обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с запросом на проверку обоснованности повышения цен на отечественную сельхозтехнику. Об этом сообщает РБК.

Вопрос ускоренного роста цен на нее обсуждался на заседании Общественного совета при Минсельхозе, на котором присутствовали руководители и представители крупнейших отраслевых объединений и общественных организаций. Согласно данным профильного департамента Минсельхоза, отечественная сельхозтехника подорожала на 30-50% за последний год.

По рекомендации Общественного совета, Минсельхоз планирует подготовить обращение в ФАС с предложением о проведении проверки обоснованности роста цен на основные виды сельхозтехники с последующей их фиксацией до конца 2023 года.

Расслоение с элитой все больше и больше: Пригожин прокомментировал отсутствие на похоронах Татарского чиновников

Евгений Пригожин объяснил отсутствие чиновников на похоронах военного корреспондента Владлена Татарского ростом расслоения между народом и элитой.

Бизнесмен считает, что многие чиновники готовы сделать что угодно ради сохранения привычного образа жизни, а на существование патриотов России, таких как Татарский, им наплевать. По мнению Пригожина, такая ситуация сложилась из-за растущего расслоения между «элитой» и народом.

— Расслоение между народом и так называемой «элитой» у нас все больше и больше. Элиты, кроме чиновничьей и вокруг чиновничьей, у нас практически не осталось, — цитирует предпринимателя пресс-служба компании «Конкорд».

Напомним, церемония прощания с Татарским прошла в субботу 8 апреля. Проводить в последний путь журналиста приехал и Пригожин. Завершилась панихида известными словами Татарского – «Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Путин на этой неделе проведет мероприятия в честь Дня космонавтики

Стали известны мероприятия, которые в День космонавтики и в Пасху посетит Владимир Путин. Об этом сообщает ТАСС.

На предстоящей неделе президент Российской Федерации собирается стать участником деловых и торжественных мероприятий, организованных в честь Дня космонавтики, а также посетить богослужение на Пасху.

Кроме того, у Владимира Путина по плану два совещания, по экономическим вопросам и с членами Совета безопасности РФ, и рабочие встречи.

Москва вошла в топ-10 городов мира по числу миллиардеров

Журнал опубликовал список из десяти городов мира, по количеству проживающих в них миллиардеров.

Москва на шестом месте после Лондона, но впереди индийского Мумбаи, пишут «РИА-Новости». Сообщается, что в Москве проживает 61 миллиардер. Это на 8 миллиардеров больше, чем в прошлом году.

По данным журнала, самым богатым жителем столицы оказался президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин. Его состояние оценивают в 23,7 млрд долларов.

В России призвали смягчить наказание за отсутствие документов на автомобиль

Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме подготовили проект закона, согласно которому наказание за отсутствие при себе регистрационных документов на автомобиль будет смягчено.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил замглавы фракции Ярослав Нилов. Депутат также опубликовал текст закона и пояснительную записку к нему.

По словам Нилова, отсутствие у водителя при себе документов на транспортное средство никак не сказывается на безопасности дорожного движения. Соответственно задержания автомобиля происходить не должно. Однако депутат отметил, что исключение будут составлять автомобили, числящиеся в угоне.

В России сформировали основные направления технологического развития страны

Российские власти пересмотрят амбиции в области технологического развития. Это связано с ограничениями в импорте сложного оборудования и утраты актуальности нескольких направлений.

Правительство РФ сформировало перечень важных направлений технологического развития страны до 2030 года. В него вошли десять «сквозных технологий» и восемь направлений промышленного развития, пишет «Коммерсантъ».

Среди сквозных технологий — квантовые вычисления, искусственный интеллект и другие. Но из-за ограничения импорта сложного оборудования эти направления пересмотрели. Сейчас часть инициатив нацелена на повторение иностранных технологий, которые больше не доступны в России.

Власти вынуждены искать пути развития на основе имеющихся ресурсов. Но некоторые эксперты считают, что новый перечень направлений технологического развития России показывает не столько стремление к открытиям, сколько попытку приспособиться к новым условиям и ограничениям.

В ЖК «Каменка» пожаловались на продажу участка под социальную инфраструктуру. Вопросом займетсяБастрыкин

Жители ЖК «Каменка» в Приморском районе Санкт-Петербурга обеспокоены тем, что участок под социальную инфраструктуру выкупает частный девелопер. Глава СК РФ Александр Бастрыкин услышал опасения горожан и поручил провести проверку.

Через социальные сети владельцы квартир в ЖК «Каменка» попросили СК РФ проверить приобретение частным лицом участка на территории комплекса. Земля, отведенная под социальную инфраструктуру, по итогам сделки отойдет стороннему предпринимателю. Следственными органами ГСУ СК России по Санкт-Петербургу организована проверка, о ходе и результатах которой будет доложено в центральный аппарат ведомства.

В Санкт-Петербурге наблюдается острая нехватка инфраструктуры,особенно в динамично застраиваемых районах. Несмотря на заявление губернатора Александра Беглова о 100% обеспеченности детскими садами, горожане годами ждут появления социальных учреждений в шаговой доступности. Многие вынуждены возить детей в школы и детсады в других районах, так как ближайшие переполнены.

Не теряет остроты и вопрос обеспечения города поликлиниками. В отдельных локациях запущены пробные проекты с выводом врачей по воскресеньям, чтобы обеспечить горожан своевременной медицинской помощью. В этой связи передача участка под школу или больницу стороннему предпринимателю выглядит недопустимо.

Накануне Следственный комитет Петербурга начал череду обысков у компаний-подрядчиков подведомственного Смольному Фонда капитального ремонта (ФКР) в рамках дела о мошенничестве. С просьбой проверить расход средств при проведении капремонта домов обратились жители Красногвардейского района. Сообщалось о 20 обысках по месту жительства глав государственных организаций, в коммерческих учреждениях, в офисах подрядчиков и в самом ФКР.

Ранее жители Петербурга обратились к Бастрыкину с просьбой остановить уплотнительную застройку в Адмиралтейском районе. Сообщается, что небрежный снос на улице Егорова уже привел к трещинам соседних зданий и аналогичным повреждениям шахты метро. Более того, горожане называют уничтожение флигеля незаконным, подозревая, что в документации на снос указаны неверные данные. Как полагают жители Петербурга, это могло быть сделано намеренно, чтобы соблюсти интересы застройщика.

Провал внутренней политики – депутат Власов о выходе фракции «Справедливой России» из ЗакСа Петербурга

ЛДПР выступила с призывом о запрете коллекторов в РоссииДепутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов высказался о ситуации с выходом фракции «Справедливой России» из петербургского парламента. Ему жаль, что внутренняя политика в городе при губернаторе Александре Беглове оказалась провальной.

О выходе фракции «Справедливой России» из ЗакСа Северной столицы стало известно 5 апреля. Также Марина Шишкина заявила, что покидает пост вице-спикера парламента. Она известна скандалами, связанными с одобрением ЛГБТ и ее общей либеральной позицией. Как отмечали эксперты, появление таких людей в парламенте города — зона ответственности Александра Беглова.

Власов напомнил, что «первые звоночки» о провале градоначальника в управлении городом были давно. К ним можно отнести «договорняки» на выборах, подтасовки и ряд других махинаций.

«Но самое страшное, когда даже при договоренностях (интересно с кем?) на выборах, приходит «либеральный кандидат» Шишкина, которая поливает грязью СВО и наших солдат. Это провал внутренней политики в этом городе. Грустно. Очень грустно. Что «прорвало» именно там. Чем это все закончится?» — написал депутат в Telegram-канале.

Ранее глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин критически высказался о действиях губернатора Петербурга в управлении городом. Он назвал ситуацию в парламенте «форменным беспределом».