Главная > На экране > МИД России констатировал провал зерновой сделки

МИД России констатировал провал зерновой сделки

МИД РФ распространил заявление, в котором обвинил партнеров по «зерновой сделке» в саботаже договоренностей. В документе говорится, что против российского сельхозэкспорта создаются препятствия, а также, что украинская сторона блокирует возобновление работы аммиакопровода «Тольятти-Одесса».

— «Пакет» договоренностей не работает. Главная проблема — саботаж западными странами выполнения Меморандума Россия-ООН, — сказано в заявлении.

МИД заявляет, что большая часть украинского зерна поступает в страны ЕС, а не в беднейшие государства.

Также в заявлении говорится, что процесс по нормализации российского сельхозэкспорта «стремится к нулю», причину МИД видит в «упорном нежелании западников признавать вторую часть «пакета» (генсека ООН Антониу) Гутерреша и продолжении ими санкционных ограничений». Указывается, что выполняется только одна часть «пакета» — по вывозу продовольствия из Украины.

В Госдепе признали бесполезность разговора Лаврова с Блинкеным

Вашингтон не намерен извиняться за встречу госсекретаря Энтони Блинкена и министра иностранных дел России Сергея Лаврова на полях саммита «Большой двадцатки» (G20) в Нью-Дели. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс, передает «РИА-Новости».

Он подчеркнул, что, несмотря на старания Москвы «наделать шума», это был лишь короткий контакт, а не полноценная двусторонняя встреча. По словам Прайса, во время разговора с Лавровым Блинкен затронул волнующие Вашингтон вопросы.

— Мы не станем извиняться за действия в наших интересах, — указал представитель Госдепа.

АПЭК опубликовало февральский рейтинг ведущих политиков России

Агентство политических и экономических коммуникаций представило свежий выпуск рейтинга 100 ведущих политиков России в феврале 2023 года.

На позиции фигурантов рейтинга в феврале оказали влияние — содержание Послания президента Федеральному собранию, ход военной спецоперации и дальнейшие шаги по правовой и социально-экономической интеграции новых регионов, подготовка к Единому дню голосования 2023 года и президентской кампании 2024-го, реализация и обсуждение крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов.

В пятерке лидеров рейтинга изменений нет. Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. На втором месте числится премьер-министр России Михаил Мишустин, сразу за ним в рейтинге мэр Москвы Сергей Собянин.

На четвертой позиции оказался руководитель администрации президента Антон Вайно. Пятое место закрепилось за зампредом Совета безопасности Дмитрием Медведевым.

Отметим, что экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

На Wink в марте появятся фильмы о любви

Сервис рекомендует к просмотру российский сериал «Хэдшот», где главный герой, это замкнутый подросток Денис. Его жизнь полностью меняется после преображения в киберпространстве. В этом мире появляется его аватар, который не соблюдает правила и привык все решать силой. В этой картине есть драматическая линия, а также юмор, который популярен у геймеров. На сервисе Wink уже появились все серии сериала.

Помимо этого, доступным стал криминальный триллер «Один настоящий день». Работа рассказывает о циничном карьеристе Капитонове, который живет по правилам погрязшего в коррупции следственного подразделения. Чтобы получить результат он готов на все.

Недавний трейлер ремейка Resident Evil 4 скрывает крутой сюжетный поворот

Компания Capcom показала третий трейлер ремейка игры Resident Evil 4. Создатели показали то, как построен игровой процесс. В частности, там презентовали кадры из сражений против врагов, а также сцены спасения Эшли Грэхэм – подопечной главного персонажа.

Стоит напомнить, что дебютировавший ролик показывал игрокам переработанный бой против Краузера и сцены с биологом Луисом Серрой , который в оригинальной версии игры не было. Там он погибал от рук главного злодея в концовке третьей части. В ремейке же он проживет дольше, как минимум до поездки персонажей на вагонетке и борьбы с двумя великанами.

Евразийский аналог премии «Оскар» могут начать вручать в 2024 году

Первое вручение премии Евразийской киноакадемии, которая должна стать аналогом «Оскара», может пройти в 2024 год. Об этом рассказал заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Никита Михалков. Он пояснил, что главной задачей на текущем этапе является вовлечения ведущих кинематографических стран материка. Режиссер уточнил, что речь идет об Индии, Корее и Китае.

Весной 2022 года Михалков озвучил идея создания Евразийской киноакадемии и учреждения связанной с ней премии в качестве аналога «Оскара». Режиссер считает, что это крайне важно для культурного развития евразийского пространства.

До этого стало известно, что Россия в 2022 году не стала выдвигать свою киноленту на соискание премии «Оскар».

 

В Париже показали фильм о жизни российского Крыма

Авторы смогли свободно работать над созданием картины и по своему усмотрению выбирать себе собеседников.

Работа «Крым. В сердце войны цивилизаций» снята документалистами онлайн-портала журналистских расследований Omerta. В киноленте рассказывается о жизни полуострова после воссоединения с Российской Федерацией. Съемки картины состоялись в разгар отпускного сезона на полуострове. Съемочная группа также приехала в то время, когда проходит фестиваль «Таврида.Арт».

Рассказ французских кинематографистов можно условно разделить на четыре главы: «Таврида», «Артек», Вера» и «Ночные волки».

В Москве завершился форум «Мы Вместе. Спорт»

1 марта в ВЦ «Гостиный двор» завершился Форум «Мы Вместе. Спорт», за два дня мероприятие посетило более 4 тысяч человек.

Эксперты деловой программы Форума уделили внимание ключевым вопросам, таким как система управления сферой физической культуры и спорта, построение инклюзивного общества, развитие механизмов ГЧП, перспективы развития компьютерного спорта, импортозамещение, поддержку высокотехнологичных направлений, тренды в спорте 2023.

В рамках стратегической сессии Форума были обсуждены вопросы актуализации Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года.

Одной из резонансных сессий стал круглый стол по итогам тестовых мероприятий системы идентификации болельщиков.  Исполнительный директор РПЛ Сергей Чебан отметил, что совместно с Минспортом и Минцифиры в этом вопросе была проделана огромная работа.

Панельная дискуссия «Как упаковать и продвигать стартап в спортивной сфере», организованная Платформой университетского технологического предпринимательства, стала местом притяжения как состоявшихся техно предпринимателей, так и начинающих свое дело специалистов.

— Молодым стартаперам всегда нужно бережно относиться к инвестициям. Относитесь к чужим деньгам, как к своим. Многие начинают распыляться, считают, что их цель — самая важная и наличие денежных средств всегда ведет к успеху. Это не так. К успеху ведет вас только ваше мышление. Также рекомендую вам всегда составлять план, делить свой путь продвижения на конкретные задачи и четко представлять продукт, который вы хотите видеть в конечном итоге, — отметил генеральный директор кластера «SportTech»  Сергей Ермилов.

Ключевым событием Форума стало Итоговое заседание коллегии Министерства спорта за 2022 год, в ходе которого обозначили задачи на текущий год.

На выставочном стенде Пермского края организовали передача права проведения Международного форума «Россия – спортивная держава». Важным шагом стало подписание соглашения о сотрудничестве в между Федерацией спорта глухих и Всероссийским обществом глухих.

Также важным стало подписание первых клиентоцентричных концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве в рамках ФП «Бизнес спринт (Я выбираю спорт)».

ВЦ «Гостиный двор» стал площадкой взаимодействия представителей и фанатов спортивной индустрии. Для гостей проводили мастер-классы по метанию ножей и владению самокатом на рампе, учили стрелять из лука и давали уроки  управления планером. Игры в городки сменялись турнирами по мини-гольфу и стритболу. На футбольных полях можно было сыграть в футбол со спортсменами, представляющими Федерацию футбола слепых.

— Название форума «Мы Вместе. Спорт» символично, здесь собрались неравнодушные и деятельные представители отрасли. Мы дали старт празднованию столетия со дня образования национальной системы спорта и обсудили множество актуальных вопросов. С одной стороны форум – это подведение итогов, с другой – взгляд в будущее, — подытожил министр спорта России Олег Матыцин.

Освобождали одни, а награды получили другие: как у ЧВК «Вагнер» украли победу в сирийской Пальмире

Подразделения ЧВК «Вагнер» дважды брали штурмом древний сирийский город Пальмира, отбивая его у боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Но оба раза — в 2016 и 2017 годах — о «музыкантах» забывали, в то время как когда кадровым военным раздавали ордена и очередные звания за освобождение населенного пункта.

На первый штурм Пальмиры «вагнеровцы» пошли в марте 2016 года. В результате напряженных боев в городской застройке к концу месяца террористов выбили из города, завершив операцию в местном аэропорту.

Вот что о тех событиях написал блогер и доброволец Владлен Татарский:

«Секрет Полишинеля, что бои против ИГ вели никакие не правительственные войска, а все те же «вагнеровцы». Именно они освобождали Пальмиру в 2016 году, но Героя России получил тогда почему-то только генерал Дворников».

После того, как «музыканты» сделали свое дело, их вынудили покинуть территорию ближневосточной страны, к тому же у них начались проблемы с поставками вооружений от российского оборонного ведомства.

После ухода «вагнеровцев» боевики решили вернуть утраченный контроль над городом. Группировки радикалов общей численностью около 300 человек создали угрозу окружения Пальмиры, где на декабрь 2016 года находился 20-тысячный гарнизон сирийской армии и ВС России. Город был сдан, а территория, ранее отвоеванная отрядами ЧВК «Вагнер», перешла под контроль ИГ.

Исправлять ситуацию снова были приглашены непризнанные герои. Второй раз «вагнеровцы» вошли в Пальмиру 1 марта 2017 года. Основные силы противника, сосредоточенные в районе аэропорта, были разгромлены, древнее поселение снова контролировали русские добровольцы.

Об освобождении города было объявлено на следующий день – 2 марта. Однако сделано это было российским командованием. Вот только снова никто не упомянул о тех, кто сделал всю самую важную и опасную работу — о «вагнеровцах». Российским военным функционерам раздали ордена за успешную операцию, а о ЧВК «Вагнер» традиционного никто и не вспомнил.

Сейчас бойцы ЧВК «Вагнер» успешно выполняют задачи спецоперации на Украине, являясь самым эффективным подразделением СВО. Теперь об их победах говорят как в русском обществе, так и за рубежом.

Представитель АПЭК Новгородской области Алексей Громский о попытках депутатов приблизиться к избирателям

В Великом Новгороде депутаты утвердили изменение схемы выборов в городскую думу. В следующем созыве гордумы, выборы в которую состоятся в сентябре, большинство депутатов изберут по одномандатным округам – 20 человек, по спискам политических партий пройдут только 10 депутатов, сейчас соотношение составляет 50 на 50%, отметил представитель АПЭК Новгородской области Алексей Громский.

— Это попытка приблизить депутатов к избирателям. Основная повестка, которой занимаются парламентарии в городской думе, – это ЖКХ, дороги, дворы, парки и т. д. Дискуссии о том, каким образом благоустраивать ту или иную территорию, не зависят от того, под каким флагом это проводится. Это не совсем политическая история. Мы имеем примеры, когда в городе были организованы советы парков и скверов, для каждого крупного парка в Великом Новгороде создан общественный совет. Эта тема близка оппозиционерам либерального или социал-демократического толка. Политические партии в публичном пространстве у нас широко представлены в регионе и областной столице. Решением таких «вещественных» вопросов, результаты которых можно увидеть, они реализуют свое право на общественную активность. И может быть, часть депутатов присутствуют в нынешнем созыве не благодаря своему флагу, а даже вопреки. Они просто очень активно работали в округе с людьми. Нынешние изменения предполагают, что на каждого депутата будет меньше избирателей, потому что количество округов увеличивается до 20, а значит, депутаты приблизятся к жителям города. Они будут обсуждать с жителями не вопросы глобального характера, на которые ни избиратель, ни городской депутат в основном повлиять не может, а вопросы, близкие и понятные местным жителям. Думаю, такую цель преследуют законодатели в данном случае. Есть и положительный пример в Новгородской областной думе, которая была сформирована в ходе последних выборов ровно по такому принципу: больше одномандатных округов. И как сейчас мы видим по работе депутатов областной думы, они стали чаще встречаться с избирателями непосредственно в округах. Дойти до каждого человека стало легче. В городе такой эффект будет еще более заметным, дойдут до каждого избирателя, — рассказал эксперт.

По его словам, те политические силы, которые уповают не на личность, не на каждодневную работу своих депутатов, а на привычку избирателей голосовать за тот или иной партийный бренд, могут возразить принятым изменениям, поскольку им проще угрожать отзывом мандатов тем депутатам, которые выбраны по партийным спискам, соответственно, такими депутатами проще управлять.

— Они, возможно, не стали бы упражняться в демагогии, если бы им сверху не пояснили, что по разнарядке нужно делать определенные заявления, а не то попросим мандат забрать. А депутат, который избран от округа, подотчетен только своим избирателям в этой части. Он не зависит от того, под каким флагом шел на выборы и какую партию представляет. Скорее, партия становится для него инструментом, чтобы поднять желания избирателей выше по партийной вертикали. Еще один момент, почему подобные изменения востребованы у избирателей. Мы видели на прошедших выборах, как депутаты формировали непартийные объединения. Немного у нас муниципальных советов в стране могут похвастаться наличием сильной непартийной депутатской группы, как коалиция развития в Великом Новгороде, которая была сформирована и завершает свою работу вместе с думой. Депутаты этой коалиции взаимодействовали с предприятиями, которые осуществляют застройку города, благоустройство территорий. И заинтересованы они как раз в решении вопросов местного значения, которые по своей сути являются неполитическими. Я надеюсь, что группа с такой же идеологией в интересах города и горожан будет сформирована по итогам выборов в сентябре. А будет она под партийным флагом или под межпартийным – это, с точки зрения жителей, наверное, вопрос второй, — резюмировал Громский.

Правительство РФ утвердило план строительства терминала по перевалке аммиака в порту Тамань

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил план строительства первого в России терминала для перевалки аммиака и минеральных удобрений на Тамани. Объект производительностью 5 млн тонн в год реализуют компании «Уралхим» и «Тольяттиазот». Первая очередь объекта (2 млн тонн в год) будет закончена уже в этом году.

Весь экспорт российского аммиака, необходимого для создания азотных удобрений, до недавнего времени шел через аммиакопровод Тольятти-Одесса, однако, по понятным причинам, сейчас этот канал поставок на внешние рынки стал недоступен. Строительство терминала позволит не только избавиться от этой зависимости, но и нарастить экспорт российских удобрений, ведь мощность нового объекта в 2 раза превышает потенциал аммиакопровода Тольятти-Одесса (5 против 2,5 млн тонн в год).

При этом сказать, что Россия полностью похоронит грандиозный советский проект аммиакопровода (более 2,4 тыс км спецтруб) нельзя: ржавым железом станет лишь украинское его ответвление, а участок до завода удобрений в Горловке (ДНР) продолжит работать на благо российской экономики. В общем, классическая ситуация – угрозы и шантаж Киева вновь заставляют Россию развивать свои логистические мощности, оставляя Украину с пустыми трубами и без денег от российского транзита, заключили в телеграм-сообществе Мейстер.