Сооснователь Microsoft Билл Гейтс заявил, что ChatGPT изменит мир Оксана Байкина10.02.2023 За экраном Билл Гейтс, являющийся сооснователем Microsoft, считает, что чат-бот ChatGPT настолько же важен, как и изобретение интернета. Стоит напомнить, что этот бот дает поразительно схожие на человеческие ответы на запросы. Билл Гейтс отметил, что до настоящего момента искусственный интеллект мог читать и писать, но не мог понимать содержание. Но сейчас новые программы смогут повысить эффективность офисных сотрудников, помогая им составлять письма или накладные. ChatGPT был разработан американской фирмой OpenAI при поддержке Microsoft Corp. Этот продукт признают самым динамичной растущим потребительским приложением в истории.
«Все страхи Бо» с Хоакином Фениксом выйдет в российский прокат Оксана Байкина10.02.2023 За экраном В российском прокате выйдет фильм Ари Астера с Хоакином Фениксом в главной роли «Все страхи Бо». Фильм начнут показывать 5 мая, в США – 21 апреля. Компания «Вольга» показала локализованный постер. Согласно сюжету картины, мужчина по имени Бо возвращается в родной город после извести о смерти мамы. В пути его ожидает большое количество событий, которые пролью свет на тайны прошлого. В работе, кроме Хоакина Феникса, снялись Натан Лейн, Стивен МакКинли, Патти ЛюПон и другие.
Турецкие артисты помогают пострадавшим от землетрясения Оксана Байкина10.02.2023 На экране Звезды турецкой эстрады и кино не остались в стороне к последствиям стихийного бедствия. Землетрясение магнитудой 7,7 баллов произошло в турецкой провинции Кахраманмараш 6 февраля. Оно стало самым сильным с 1939 года. В десяти пострадавших провинциях объявлен режим ЧП, там разрушено тысячи домов. Одним из первых на бедствие отреагировал певец Таркан. В первый день он направил в Фонд помощи пострадавшим от землетрясения миллион лир. В стороне не остался и популярный в РФ актер Джан Яман, который пожертвовал 250 тысяч лир. Телеведущий и продюсер Аджун Ылыджалы собрал 100 грузовик гуманитарной помощи, и перечислил 5 миллионов турецких лир. Также им была оказана и иная помощь пострадавшим районам.
«Просто треп»: петербуржцы раскритиковали Беглова за обещание модернизировать «Пулково» к 2060 году Светлана Иванова10.02.2023 На экране Жители Санкт-Петербурга высмеяли обещание губернатора Александра Беглова провести модернизацию международного аэропорта «Пулково» к 2060 году. Горожане подчеркивают, что ждать такого ремонта придется долго. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов пообещал модернизацию аэропорта «Пулково» к 2060 году. Ответственность за развитие воздушной гавани ляжет на администрацию города, аэропорта и компанию «Воздушные Ворота Северной Столицы». По словам градоначальника, реализовать проект планируют до 2060 года. Петербуржцы не оценили обещание Беглова и раскритиковали градоначальника в социальных сетях. Комментаторы подчеркивают, что в Петербурге «обещанного не три года ждут, а тридцать». Некоторые петербуржцы недоумевают, была ли это шутка со стороны градоначальника или вполне серьезное обещание. Один из комментаторов указал, что поколение меняется каждые 20 лет. Таким образом, сменятся три поколения до 2060 года, когда будет завершена модернизация. Некоторые задаются вопросом, доживет ли Беглов до того, что обещает. Стоит отметить, что в Петербурге регулярно срываются сроки сдачи социально значимых объектов. Так, например, Беглов подвергся жесткой критике после заявления о строительстве 89 новых станций метро до 2050 года. Однако впоследствии признался, что к указанным объектам относятся переходы, вестибюли и другие инфраструктурные объекты. Напомним, петербуржцы раскритиковали губернатора Александра Беглова из-за провальной «прямой линии», которая была записана заранее. Многие подчеркивали, что градоначальник не смог ответить ни на один из волнующих петербуржцев вопросов.
Новую песню «Февраль» выпустила певица Юлия Колерт Яков Бойков10.02.2023 На экране Молодая российская певица Юлия Колерт выпустила новую песню «Февраль». Премьера грустной и романтичной баллады о расставании состоялась 9 февраля. В этой композиции каждый может увидеть себя, свою историю. Комментируя событие, Юлия рассказал, что песня про февраль появилась спонтанно 21 августа. В тот день шел дождь, все вокруг было пронизано сильным запахом осени, впереди был сезон холода и меланхолии, который в средней полосе России длится долго. И девушке захотелось написать песню о феврале, с окончанием которого прекратится холод, и начнется весна. Юлия Колерт – новое явление в российской музыке. Она обладает красивым и загадочным голосом, а ее нежные песни найдут отклик в любой романтической душе, потому что наполнены чистой любовью. Песни Юлии – это откликающиеся в каждом слушателе целые истории. Сегодня песня «Февраль» Юлии Колерт доступна на всех музыкальных площадках.
Россияне не перестали покупать путевки в Турцию после землетрясений Дарья Егорова10.02.2023 На экране Российские туристы не отменяют туры в Турцию. Потока желающих вернуть туры из-за землетрясения, не наблюдается. — В настоящее время аннуляции забронированных туров в Турцию также не фиксируется, — сообщили в министерстве культуры и туризма Калужской области со ссылкой на АТОР. Таким образом, калужан, желающих отменить поездку в Турцию, не отмечено. По предварительным оценкам Аналитической службы АТОР, сейчас в Турции могут находиться около 25-30 тысяч российских туристов в Стамбуле, около 12-15 тысяч на курортах Антальи, а также до сотни туристов совокупно на Эгейском побережье и горнолыжных курортах Турции. Пострадавших российских туристов нет. Это обусловлено тем, что провинции Анталья и Стамбул, а также другие места организованного отдыха россиян не затронуты разрушениями, находятся далеко от зоны землетрясений. В настоящее время Управление развития туризма министерства культуры и туризма Калужской области направило запросы в адрес ведущих туроператоров о наличии калужских туристов в Турецкой Республике.
Макрон не увидел потребности Украины в истребителях Дарья Егорова10.02.2023 На экране Президент Франции Эммануэль Макрон оценил необходимость поставок истребителей Украине. Его слова передает телеканал BFMTV. По мнению французского лидера, на данный момент поставки истребителей не соответствуют потребностям Украины. В то же время Макрон отметил, что «абсолютно ничего не исключает». Однако передачу истребителей в ближайшие недели он назвал невозможной ни при каких обстоятельствах.
В ЮАР объявили национальное бедствие из-за энергетического кризиса Дарья Егорова10.02.202310.02.2023 На экране Президент ЮАР Сирил Рамафоса объявил в стране чрезвычайное положение в связи с кризисом энергоснабжения. Об этом он сообщил в своем Twitter. По его словам, первоочередной задачей страны является восстановление энергетической безопасности. Президент ЮАР утверждает, что государство находится в «в тисках глубокого энергетического кризиса», семена которого посеяли много лет назад. — Национальный центр по борьбе с бедствиями классифицировал энергетический кризис как катастрофу. Мы объявляем режим национального бедствия, чтобы отреагировать на этот кризис и его последствия, — заявил Рамафос. Он подчеркнул, что указ о чрезвычайном положении уже опубликован в официальном бюллетене и вступает в силу немедленно.
Автор расследования о подрывах на «Северных потоках» отказался от выступления в Госдуме Дарья Егорова10.02.2023 На экране Автор статьи о «Северных потоках», публицист, специализирующийся на проведении журналистских исследований, Сеймур Херш отказался выступать в Госдуме, заявив, что не занимается политикой. Об этом сообщает «РИА-Новости». С предложением выступить в Госдуме к журналисту обратился депутат Султан Хамзаев. — Большое спасибо, но я занимаюсь историями, а не политикой, — объяснил свой отказ Херш. 8 февраля Херш опубликовал статью, в которой он обвинил США в причастности к взрывам на «Северных потоках». По его версии, операцию провели Военно-морские силы страны, для установки бомб использовались подлодки. Журналист заявил, что инициатором разработки плана был советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан.
ЕС усиливает работу по передаче замороженных российских активов Киеву Дарья Егорова10.02.2023 На экране В письменных выводах по итогам саммита стран ЕС, прошедшего в четверг в Брюсселе, говорится, что Евросоюз в настоящий момент усиливает работу по использованию замороженных российских активов для поддержки восстановления Украины. В частности, в документе говорится, что представители ЕС вместе с партнерами будет рассматривать замороженные российские активы не только для восстановления Украины, но и для репараций в соответствии с международным правом и с законодательством ЕС. Помимо прочего, лидеры Евросоюза сообщили о своей готовности продолжать расширять санкции в отношении РФ и усиливать меры по борьбе с обходом уже введенных ограничений.
«Росатом» и «Норникель» займутся добычей лития в Мурманской области Яков Бойков09.02.2023 На экране «Полярный литий». Именно это совместное предприятие, созданное Госкорпорацией и горно-металлургическим гигантом, по итогам аукциона получило право на разработку крупнейшего в нашей стране месторождения лития — Колмозерского (19% всех российских запасов). Распоряжение об аукционе было подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, торги проводились Федеральным агентством по недропользованию. Литий — самый легкий в мире металл. Это ключевой компонент всевозможных аккумуляторов, которые используются везде: от смартфонов до электромобилей. Не удивительно, что цены на этот металл в 2021 году взлетели на 400%. Россия обладает крупными запасами лития (третье место в мире), но уже более 20 лет не ведет его разработок, предпочитая более дешевый импорт. Однако год назад в связи с антироссийскими санкциями с поставками металла возникли трудности: Чили, Аргентина и Китай уже заморозили отгрузку, импорт продолжается только из Боливии. Другими словами, литий у нас в большом дефиците. Так что СП «Полярный литий» — очень своевременный проект, продукцию этого предприятия в России ждут с нетерпением. «Колмозерский проект стартует в правильное время, когда стремительно растет спрос на литий в производстве электротранспорта и накопителей энергии. С учетом заявленных в других странах проектов по добыче лития нам необходимо двигаться быстро. Партнерство с „Росатомом“ обеспечивает проекту максимальный набор компетенций и совместную интеграцию во все переделы батарейной отрасли», — отметил старший вице-президент „Норникеля“ Сергей Степанов. Проект рассчитан на выпуск карбоната и гидроксида лития в объеме 45 000 тонн в год. Срок пользования участком составляет 20 лет. Поэтому партнеры изучают возможность дальнейшей глубокой переработки литиевого сырья, что позволило бы России обрести импортонезависимость в сфере обеспечения батарейными компонентами. «Освоение месторождения даст возможность создать первое отечественное производство литий-содержащего сырья и, в конечном итоге, полностью российское производство высокотехнологичной продукции в виде тяговых литийионных батарей. Таким образом, за счет дополнения возможностей и активов друг друга взаимодействие Госкорпорации „Росатом“ и компании „Норникель“ позволит ускорить построение отрасли полного цикла: от руды до накопителей энергии», — заявил гендиректор «Полярного лития» Игорь Демидов. Так, «Росатом» планирует в перспективе использовать литий для производства литий-ионных ячеек и аккумуляторов на гигафабрике в Калининградской области. Для «Норникеля» же участие в проекте позволит укрепить статус ключевого поставщика для аккумуляторной отрасли. Проект, в частности, предполагает строительство карьера и обогатительной фабрики в районе месторождения (а это более 1000 новых рабочих мест), а также переработку в Мончегорске с использованием мощностей ГМК. Если учесть, что мировой спрос на литий, по прогнозам экспертов, может увеличиться в пять раз до 2030 года, то ставка ГМК и Госкорпорации полностью оправдана, считают аналитики. Конечно, при условии, что их продукция не будет уступать импортной. Учитывая небольшое потребление лития в России, успешная разработка Колмозерского месторождения приведёт к возможности поставлять металл на экспорт. Следовательно, реализация подобных проектов — это в том числе и работа на перспективу, для того чтобы Россия в своё время смогла занять своё место на мировом рынке лития.