Главная > На экране > Турецкие артисты помогают пострадавшим от землетрясения

Турецкие артисты помогают пострадавшим от землетрясения

Звезды турецкой эстрады и кино не остались в стороне к последствиям стихийного бедствия. Землетрясение магнитудой 7,7 баллов произошло в турецкой провинции Кахраманмараш 6 февраля. Оно стало самым сильным с 1939 года. В десяти пострадавших провинциях объявлен режим ЧП, там разрушено тысячи домов.

Одним из первых на бедствие отреагировал певец Таркан. В первый день он направил в Фонд помощи пострадавшим от землетрясения миллион лир. В стороне не остался и популярный в РФ актер Джан Яман, который пожертвовал 250 тысяч лир.

Телеведущий и продюсер Аджун Ылыджалы собрал 100 грузовик гуманитарной помощи, и перечислил 5 миллионов турецких лир. Также им была оказана и иная помощь пострадавшим районам.

 

«Просто треп»: петербуржцы раскритиковали Беглова за обещание модернизировать «Пулково» к 2060 году

Жители Санкт-Петербурга высмеяли обещание губернатора Александра Беглова провести модернизацию международного аэропорта «Пулково» к 2060 году. Горожане подчеркивают, что ждать такого ремонта придется долго.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов пообещал модернизацию аэропорта «Пулково» к 2060 году. Ответственность за развитие воздушной гавани ляжет на администрацию города, аэропорта и компанию «Воздушные Ворота Северной Столицы». По словам градоначальника, реализовать проект планируют до 2060 года.

Петербуржцы не оценили обещание Беглова и раскритиковали градоначальника в социальных сетях. Комментаторы подчеркивают, что в Петербурге «обещанного не три года ждут, а тридцать».

Некоторые петербуржцы недоумевают, была ли это шутка со стороны градоначальника или вполне серьезное обещание.

Один из комментаторов указал, что поколение меняется каждые 20 лет. Таким образом, сменятся три поколения до 2060 года, когда будет завершена модернизация. Некоторые задаются вопросом, доживет ли Беглов до того, что обещает.

Стоит отметить, что в Петербурге регулярно срываются сроки сдачи социально значимых объектов. Так, например, Беглов подвергся жесткой критике после заявления о строительстве 89 новых станций метро до 2050 года. Однако впоследствии признался, что к указанным объектам относятся переходы, вестибюли и другие инфраструктурные объекты.

Напомним, петербуржцы раскритиковали губернатора Александра Беглова из-за провальной «прямой линии», которая была записана заранее. Многие подчеркивали, что градоначальник не смог ответить ни на один из волнующих петербуржцев вопросов.

Новую песню «Февраль» выпустила певица Юлия Колерт

Молодая российская певица Юлия Колерт выпустила новую песню «Февраль». Премьера грустной и романтичной баллады о расставании состоялась 9 февраля. В этой композиции каждый может увидеть себя, свою историю.

Комментируя событие, Юлия рассказал, что песня про февраль появилась спонтанно 21 августа. В тот день шел дождь, все вокруг было пронизано сильным запахом осени, впереди был сезон холода и меланхолии, который в средней полосе России длится долго. И девушке захотелось написать песню о феврале, с окончанием которого прекратится холод, и начнется весна.

Юлия Колерт – новое явление в российской музыке. Она обладает красивым и загадочным голосом, а ее нежные песни найдут отклик в любой романтической душе, потому что наполнены чистой любовью. Песни Юлии – это откликающиеся в каждом слушателе целые истории.

Сегодня песня «Февраль» Юлии Колерт доступна на всех музыкальных площадках.

Россияне не перестали покупать путевки в Турцию после землетрясений

Российские туристы не отменяют туры в Турцию. Потока желающих вернуть туры из-за землетрясения, не наблюдается.

— В настоящее время аннуляции забронированных туров в Турцию также не фиксируется, — сообщили в министерстве культуры и туризма Калужской области со ссылкой на АТОР.

Таким образом, калужан, желающих отменить поездку в Турцию, не отмечено.

По предварительным оценкам Аналитической службы АТОР, сейчас в Турции могут находиться около 25-30 тысяч российских туристов в Стамбуле, около 12-15 тысяч на курортах Антальи, а также до сотни туристов совокупно на Эгейском побережье и горнолыжных курортах Турции. Пострадавших российских туристов нет. Это обусловлено тем, что провинции Анталья и Стамбул, а также другие места организованного отдыха россиян не затронуты разрушениями, находятся далеко от зоны землетрясений.

В настоящее время Управление развития туризма министерства культуры и туризма Калужской области направило запросы в адрес ведущих туроператоров о наличии калужских туристов в Турецкой Республике.

Макрон не увидел потребности Украины в истребителях

Президент Франции Эммануэль Макрон оценил необходимость поставок истребителей Украине. Его слова передает телеканал BFMTV.

По мнению французского лидера, на данный момент поставки истребителей не соответствуют потребностям Украины. В то же время Макрон отметил, что «абсолютно ничего не исключает». Однако передачу истребителей в ближайшие недели он назвал невозможной ни при каких обстоятельствах.

В ЮАР объявили национальное бедствие из-за энергетического кризиса

Президент ЮАР Сирил Рамафоса объявил в стране чрезвычайное положение в связи с кризисом энергоснабжения. Об этом он сообщил в своем Twitter.

По его словам, первоочередной задачей страны является восстановление энергетической безопасности. Президент ЮАР утверждает, что государство находится в «в тисках глубокого энергетического кризиса», семена которого посеяли много лет назад.

— Национальный центр по борьбе с бедствиями классифицировал энергетический кризис как катастрофу. Мы объявляем режим национального бедствия, чтобы отреагировать на этот кризис и его последствия, — заявил Рамафос.

Он подчеркнул, что указ о чрезвычайном положении уже опубликован в официальном бюллетене и вступает в силу немедленно.

Автор расследования о подрывах на «Северных потоках» отказался от выступления в Госдуме

Автор статьи о «Северных потоках», публицист, специализирующийся на проведении журналистских исследований, Сеймур Херш отказался выступать в Госдуме, заявив, что не занимается политикой. Об этом сообщает «РИА-Новости».

С предложением выступить в Госдуме к журналисту обратился депутат Султан Хамзаев.

— Большое спасибо, но я занимаюсь историями, а не политикой, — объяснил свой отказ Херш.

8 февраля Херш опубликовал статью, в которой он обвинил США в причастности к взрывам на «Северных потоках». По его версии, операцию провели Военно-морские силы страны, для установки бомб использовались подлодки. Журналист заявил, что инициатором разработки плана был советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

ЕС усиливает работу по передаче замороженных российских активов Киеву

В письменных выводах по итогам саммита стран ЕС, прошедшего в четверг в Брюсселе, говорится, что Евросоюз в настоящий момент усиливает работу по использованию замороженных российских активов для поддержки восстановления Украины.

В частности, в документе говорится, что представители ЕС вместе с партнерами будет рассматривать замороженные российские активы не только для восстановления Украины, но и для репараций в соответствии с международным правом и с законодательством ЕС.

Помимо прочего, лидеры Евросоюза сообщили о своей готовности продолжать расширять санкции в отношении РФ и усиливать меры по борьбе с обходом уже введенных ограничений.

«Росатом» и «Норникель» займутся добычей лития в Мурманской области

«Полярный литий». Именно это совместное предприятие, созданное Госкорпорацией и горно-металлургическим гигантом, по итогам аукциона получило право на разработку крупнейшего в нашей стране месторождения лития — Колмозерского (19% всех российских запасов). Распоряжение об аукционе было подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, торги проводились Федеральным агентством по недропользованию.

Литий — самый легкий в мире металл. Это ключевой компонент всевозможных аккумуляторов, которые используются везде: от смартфонов до электромобилей. Не удивительно, что цены на этот металл в 2021 году взлетели на 400%. Россия обладает крупными запасами лития (третье место в мире), но уже более 20 лет не ведет его разработок, предпочитая более дешевый импорт. Однако год назад в связи с антироссийскими санкциями с поставками металла возникли трудности: Чили, Аргентина и Китай уже заморозили отгрузку, импорт продолжается только из Боливии. Другими словами, литий у нас в большом дефиците. Так что СП «Полярный литий» — очень своевременный проект, продукцию этого предприятия в России ждут с нетерпением. «Колмозерский проект стартует в правильное время, когда стремительно растет спрос на литий в производстве электротранспорта и накопителей энергии. С учетом заявленных в других странах проектов по добыче лития нам необходимо двигаться быстро. Партнерство с „Росатомом“ обеспечивает проекту максимальный набор компетенций и совместную интеграцию во все переделы батарейной отрасли», — отметил старший вице-президент „Норникеля“ Сергей Степанов.

Проект рассчитан на выпуск карбоната и гидроксида лития в объеме 45 000 тонн в год. Срок пользования участком составляет 20 лет. Поэтому партнеры изучают возможность дальнейшей глубокой переработки литиевого сырья, что позволило бы России обрести импортонезависимость в сфере обеспечения батарейными компонентами. «Освоение месторождения даст возможность создать первое отечественное производство литий-содержащего сырья и, в конечном итоге, полностью российское производство высокотехнологичной продукции в виде тяговых литийионных батарей. Таким образом, за счет дополнения возможностей и активов друг друга взаимодействие Госкорпорации „Росатом“ и компании „Норникель“ позволит ускорить построение отрасли полного цикла: от руды до накопителей энергии», — заявил гендиректор «Полярного лития» Игорь Демидов.

Так, «Росатом» планирует в перспективе использовать литий для производства литий-ионных ячеек и аккумуляторов на гигафабрике в Калининградской области. Для «Норникеля» же участие в проекте позволит укрепить статус ключевого поставщика для аккумуляторной отрасли. Проект, в частности, предполагает строительство карьера и обогатительной фабрики в районе месторождения (а это более 1000 новых рабочих мест), а также переработку в Мончегорске с использованием мощностей ГМК.

Если учесть, что мировой спрос на литий, по прогнозам экспертов, может увеличиться в пять раз до 2030 года, то ставка ГМК и Госкорпорации полностью оправдана, считают аналитики. Конечно, при условии, что их продукция не будет уступать импортной. Учитывая небольшое потребление лития в России, успешная разработка Колмозерского месторождения приведёт к возможности поставлять металл на экспорт. Следовательно, реализация подобных проектов — это в том числе и работа на перспективу, для того чтобы Россия в своё время смогла занять своё место на мировом рынке лития.

Новгородская область стала участником конференции «SK Regions CreativeTECH. Сплав технологий и творчества»

9 февраля в московском технопарке «Сколково» состоялась конференция «SK Regions CreativeTECH. Сплав технологий и творчества».

Новгородскую область на мероприятии представили мэр Великого Новгорода Александр Розбаум и руководитель Новгородской «Деловой России», директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев.

На дискуссионной площадке обсуждали актуальные задачи и ориентиры развития для регионов, формирование новых межрегиональных связей, поиск эффективных решений и форматы сотрудничества.

— В 2018-м году фонд развития креативной экономики провел первый грантовый конкурс. Максимальный размер гранта составляет 300 тыс. руб., займа – до 3х лет до 1 млн. руб., с Фондом взаимодействуют около 500 представителей креативных индустрий. За 5 лет работы экспертный совет Фонда рассмотрел 275 заявок на получение финансовой поддержки. 96 проектов получили поддержку на общую сумму 33,3 миллионов рублей. Работой Фонда охвачено более 60% муниципальных образований Новгородской области. Деятельность Фонда способствует развитию креативных кластеров и отдельных креативных пространств, — отметил Юрий Весельев.

Мэр Великого Новгорода Александр Розбаум, выступая с докладом об экосистеме креативных индустрий региона, указал на то, что одной из магистральных целей действующей управленческой команды Новгородской области является сохранение и преумножение числа экономически активной и креативной молодежи, проживающей в нашем регионе.

— По статистике молодежь составляет четверть населения региона. Как и по всему миру, основная часть её живет в городах. Новгородская область, как известно, находится между Москвой и Санкт-Петербургом. Это два «мощных пылесоса», которые привлекают новгородскую молодежь. Прогноз «без вмешательства в ситуацию» — более 13 тысяч человек переедут из нашего региона в мегаполисы. Но, разумеется, мы в эту историю «вмешиваемся», системно занимаемся формированием комфортной городской среды, удобной для жизни, создаем условия для развития креативной экономики и повышаем качество образования – формируя ясную карьерную перспективу для нашей молодежи. Решение этих задач полностью отвечает запросам граждан, о чем свидетельствует их общественная активность,  — рассказал Розбаум.

В пример представитель Новгородской области привел общественное движение «Новый Город», сформированное в 2013, общественную Школу грамотного потребителя услуг ЖКХ открытую в 2015 году и проект «Городская среда» реализуемый в регионе с 2017 года.

Новгородская область имеет успешный опыт брэндинга территории, ярким представителем этого успеха стал Старорусский туристический кластер.

— Опытом успешного брендинга территории, реализованным в Новгородской области при поддержке Новгородского фонда развития креативной экономики и государственных институтов развития является внедрение в практику бренда «Достоевский.РФ». Работа по его продвижению ведется в рамках комплексного развития туристического кластера города Старая Русса, благоустройства исторического центра этого города. А одним из ключевых и масштабнейших проектов, реализуемых сегодня в Великом Новгороде является реконструкция театра драмы имени Федора Михайловича Достоевского. На выходе мы получим центр притяжения для креативной молодежи, место силы для современного аудио-визуального и театрального искусства высочайшего уровня и качества, — добавил мэр Великого Новгорода.

Здание театра расположено на Софийской набережной, эта территория, по итогам народного голосования, также как и набережная Александра Невского, комплексно реконструируются и представляют собой мощное общественное пространство, любимое новгородцами и гостями города. На сегодняшний день на территории проходят массовые креативные мероприятия.

В том числе, в октябре 2022 года на заседании членов правления фонда «Сколково» было принято решение сделать Новгородский инновационный научно-технологический центр «Валдай» региональным оператором фонда. Главное в реализации этого проекта, вовлечение в созидательную выоскотехнологичную деятельность заинтересованной молодежи, ИНТЦ формирует ясную карьерную траекторию для молодых специалистов и молодых ученых.

Напомним, Великий Новгород в апреле 2023 года примет у себя представителей Фонда «Сколково», которые посетят город в ходе масштабного федерального проекта, направленного на поиск перспективных инновационных разработок – «Startup Tour».

Стыд и позор – Костров о планах Беглова снести 200 исторических зданий

Координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров раскритиковал изменения в 820-м законе «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия», которые внес губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов ради уничтожения 200 исторических объектов.

По мнению Кострова, планы действующего губернатора Северной столицы по сносу исторических зданий в центре города можно назвать преступлением, особенно сейчас, в период проведения специальной операции по защите республик Донбасса. Активист считает, что Бегловуи строительным магнатам Петербурга стоит заняться восстановлением разрушенных городов, а не уничтожать 200 исторических зданий в Северной столице.

«Нужно сосредоточить усилия, в том числе строительные, на восстановлении городов Донбасса, а уничтожать здесь что-то это уже совсем какой-то беспредел. Это позор, стыд – у меня других слов нет», — цитирует Кострова «Лайф24».

Напомним, сразу несколько кварталов могут быть выведены из-под охраны в центральном районе города ради строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали и развязки Большого Смоленского моста. При этом градозащитники не раз сообщали, что у них есть альтернатива развитию городской инфраструктуры, которую они представляли чиновникам, однако в Смольном от проекта петербуржцев отказались.