Главная > На экране > В МИД рассказали об уходе России и Индии от доллара и евро во взаимной торговле

В МИД рассказали об уходе России и Индии от доллара и евро во взаимной торговле

Россия и Индия принципиально уходят от доллара и евро во взаимной торговле, сказал «РИА-Новости» директор второго департамента МИД России Замир Кабулов.

Он сказал, что надо начинать переходить на национальные валюты. Кабулов добавил, что для полноценного перехода необходимо до конца решить вопрос сохраняющегося дисбаланса в торговых операциях.

— Индия пока у нас покупает больше чем, продает, больше чем в пять раз. Специалисты над этим работают, ищут разумный компромисс, — пояснил дипломат.

В начале декабря стало известно, что от пяти до шести российских банков получили разрешение на открытие счетов в банках Индии в рупиях для проведения торговых операций.

С 20-х числах декабря Россия по некоторым партиям товаров начнет рассчитываться с Индией в рупиях, писала газета Mint.Глава Федерации индийских экспортных организаций Аджай Сахай говорил, что таким образом страна сможет уйти от торгового дефицита с Россией.

Путин назвал сложной ситуацию в ЛНР

Президент России Владимир Путин оценил ситуацию в Луганской народной республике (ЛНР) как сложную. Об этом сообщает «РИА-Новости».

В ходе рабочей встречи с врио главы региона Леонидом Пасечником российский лидер отметил, что ключевым остается вопрос безопасности жителей региона.

Также Путин попросил Пасечника доложить о ситуации в социальной сфере и экономике.

20 октября Путин ввел военное положение в новых регионах — Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях. Главы этих российских регионов будут вправе создать штабы для координации работы по повышению безопасности жителей. Также на местах будут созданы отряды территориальной обороны.

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало аналитический доклад «Новая региональная политика на фоне спецоперации: мобилизационная повестка и контуры социальной стабильности. Новые акценты-2023: прогноз АПЭК»

20 декабря Агентство политических и экономических коммуникаций представило аналитический доклад «Новая региональная политика на фоне спецоперации: мобилизационная повестка и контуры социальной стабильности. Новые акценты-2023: прогноз АПЭК».

В представленном докладе подчеркивается, что в обеспечении потребностей российской военной группировки в зоне проведения СВО  в течение ноября 2022 года усиливался акцент федеральных властей на задействование для реализации таких задач малого и среднего бизнеса. Так, Михаил Мишустин на заседании Координационного совета по обеспечению потребностей Вооружённых сил 22 ноября призвал «активнее вовлекать в процессы поставки материально-технических средств большее число предприятий, включая представителей малого и среднего бизнеса».  Такой подход предполагает и усиление взаимодействия между федеральными ведомствами и малыми предприятиями роли губернаторов — либо альтернативных центров влияния, обладающих заметными лоббистскими возможностями (в определенных случаях такую роль могут играть депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, руководство заксобраний, влиятельные главы муниципальных образований).

При этом в условиях необходимости поиска правительством дополнительных финансовых средств для решения задач в рамках СВО, а также влияния санкционного кризиса усиливается значение лоббистских возможностей глав регионов для получения федеральной поддержки, но также имиджевая уязвимость губернаторов при продвижении значимых для них проектов, особенно в субъектах со сложной внутриэлитной конфигурацией.

Также авторы материала указали на то, что показательна, например, критика в адрес губернатора Мурманской области Андрея Чибиса по поводу сохранения финансирования проекта «Новый Мурманск», предполагающего реновацию промышленной территории бывшего судоремонтного завода с созданием там туристических объектов. Хотя этот проект реализуется с федеральным финансированием (еще в июне 2022 года региону одобрено выделение инфраструктурного бюджетного кредита), критики акцентировали  внимание на том, что на фоне его реализации в регионе сокращается поддержка, например, сферы здравоохранения (примерно на 2,9 млрд. рублей по сравнению с показателями 2022 года). В этой ситуации может усилится запрос региональных властей на поддержку со стороны профильных федеральных ведомств при продвижении таких проектов (в том числе в общенациональном медиа-пространстве).  Ранее подобную нишу занимал Ростуризм, в течение же 2023 года может усилиться роль вице-премьера Дмитрия Чернышенко — в вопросах взаимодействия с региональными властями по теме развития туристической инфраструктуры, привлечения инвесторов в эту сферу и обоснования сохраняющегося значения реализации подобных проектов на фоне спецоперации.

Необходимость для губернаторов прикладывать больше усилий для получения федерального финансирования повышает политические риски для глав финансово неблагополучных регионов, прежде всего предвыборных. Любые недоработки в этой сфере несут для них больше имиджевых рисков, чем в период нормального экономического развития. Можно отметить реакцию в информационном пространстве Ярославской области (где в 2023 году предстоят выборы в заксобрание) на решение правительства перенаправить в связи с проблемами по подготовке проектно-сметной документации около  3,5 млрд рублей, которые планировалось выделить на реконструкцию расположенного в регионе аэропорта «Туношна», на реализацию аналогичных проектов в Чечне, Архангельской области и Забайкалье. Подобный тренд может привести к более активной конкуренции за внимание федеральных ведомств между предвыборными регионами, прежде всего весной-летом 2023 года, а также к усилению роли высокопоставленных выходцев из таких субъектов в качестве потенциальных лоббистов их интересов.

Показательно особое внимание Кремля к поддержке АПК, что также имеет внешнеполитическое значение в рамках мирового продовольственного кризиса (то есть, косвенно связано с темой спецоперации). В течение осени 2022 года прошло два заметных мероприятия  с участием Владимира Путина по агропромышленной тематике (совещание о ходе полевых работ в сентябре и запуск племенного центра по воспроизводству индейки в Тюменской области в ноябре, что стало поводом для обсуждения ситуации в животноводческой и птицеводческой отраслях, а также перспектив развития отечественной селекции и генетики). В этой ситуации возрастает значение взаимодействия регионов с руководством Минсельхоза с учетом перспектив получения дополнительного финансирования на реализацию профильных инвестпроектов и развитие сельских территорий, а также, возможно, расширения аграрной повестки в рамках деловых и проходящих в России международных мероприятий в 2023 году, в том числе на Петербургском экономическом форуме.

Сохраняется тренд, заданный еще в марте-апреле, на более активное развитие прямых внешнеэкономических контактов между руководством субъектов и инвесторами из постсоветских государств, Восточной и Южной Азии, Турции, арабского мира. Одним из недавних примеров стало проведение в ноябре 2022 года  бизнес-форума «Санкт-Петербург и республика Узбекистан расширяют горизонты сотрудничества» при участии губернатора Александра Беглова. В течение 2023 года можно ожидать более активного проведения таких мероприятий на российских региональных площадках: в части предвыборных субъектов (возможно, в Нижегородской, Самарской, Новосибирской, Тюменской областях), а также в регионах, традиционно ориентированных на взаимодействие с определенными государствами Евразии, например, в Татарстане (с учетом связей республики с тюркским миром), Омской и Челябинской областях (ориентированных на активные контакты с Центральной Азией), Приморском крае (с учетом взаимодействия региона с бизнес-сообществом Восточной Азии).

При этом в течение 2023 года усилится и интерес Кремля к результативности таких внешнеэкономических контактов губернаторов – с учетом заявленного большего внимания к обоснованности расходов региональных администраций на эти цели.

Борис Беккер рассказал, кем был в английской тюрьме

Легенда мирового тенниса Борис Беккер признался, что ему непросто дало пребывание в британской тюрьме.

В конце апреля немецкий теннисист был осужден з финансовые преступления на 2,5 год. Беккер отбывал наказание в тюрьме Уандсворт — это самая большая тюрьма Лондона. Беккер, как сообщается, сидел в камере площадью 6,5 кв. м.

Беккер был признан виновным по четырем пунктам обвинения, связанным с банкротством. Ему вменялось сокрытие 3 млн евро в активах и кредитах с целью избежания выплат по долгам. Экс-теннисист так и не признал вину в финансовых уловках.  

Вильфанд заявил, что 21 декабря в Московском регионе ожидаются морозы до 20 градусов

Температура будет понижаться до 20 градусов мороза в ночь на среду в столичном регионе. Днем она будет активно расти, ожидаются мокрый снег и снег, рассказал руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Предстоящая ночь может стать самой холодной с начала зимы. Самая низкая температура с начала сезона была зафиксирована 1 декабря — 13,8 градусов мороза.

По словам Вильфанда, к утру потеплеет до 10 градусов мороза, а к вечеру — до 2 градусов мороза — 0 градусов.

 

Люся Чеботина подтвердила роман с сыном бизнесмена Владимира Киселева ЮрКиссом

Певица Люся Чеботина больше не стала скрывать отношения с Юрием Киселевым, который известен, как ЮрКисс. Артистка рассказала о своих чувствах в интервью Лауре Джугелии.

Киселев и Чеботина в течение долгого времени скрывали отношения. Поняв, что они не могут друг без друга, артисты решили, что больше не будут прятаться и рассказали фанатам про свои отношения.

Чеботина поделилась, что у неё не было цели влюбить в себя Юрия, ей было просто интересно с ним общаться. Люся даже не думала, что между ними что-то может быть. Также певица отметила, что ЮрКисс очень начитанный, чутки и добрый.

Ученые выяснили, что первые леса не сильно повлияли на долю кислорода на Земле

Появление лесов на планете Земля не стало причиной всплеска содержания кислорода в атмосфере.

Континенты планеты были заполнены полноценными деревьями и лесами около 385 миллионов лет назад. До этого на Земле росли только небольшие кустарники с мягкими стеблями, без цветов и неглубокими корнями. Известно, что в то время в атмосфере было большое количество углекислого газа, и деревья поспособствовали резкому снижения его доли и превращению его в кислород.

Специалисты реконструировали исторические уровни углекислого газа и кислорода на основе анализа современных деревьев и их ископаемых остатков. Эти параметры влияют на соотношение изотопов углерода в ткани, а также на размер и плотностью устьиц — особых пор растений. Всего было исследовано 66 окаменелостей возрастом от 410 до 380 млн лет. На протяжении всего этого периода доля углекислого газа в атмосфере была всего на 30-70% выше нежеди сегодня. 

СТС перезапустит сериал «Молодежка» в виде полнометражного фильма

Руководство телеканала СТС возобновит проект, который посвящен молодым хоккеистам, перезапустив сериал «Молодежка» в полнометражном формате.

Комедия вышла на экраны в 2013 году. Сюжет рассказывает о хоккейной команде «Медведи», чья участники мечтали стать настоящими спортсменами. Зрители шесть сезонов наблюдали за жизнью любимых героев, но в 2019 году проект был закрыт.

Поклонники требовали продолжения, но такой шанс им предоставили только сейчас. Фанаты сериала увидят спин-офф комедии, но детали пока что не раскрываются.

Жители домов на Октябрьской набережной пожаловались на плохую снегоуборку

На фоне отчетов Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга о вывозе снежных осадков город продолжает тонуть в «кучах Беглова», которые коммунальные предприятия оставляют на газонах.

Вопреки заявлениям губернатора Петербурга Александра Беглова о полной готовности города к снегоуборочному сезону петербуржцы продолжают жаловаться на некачественную уборку улиц. Горожане отмечают, что обещанную Смольным спецтехнику практически не видно в работе.

Местные жители сообщают, что Петербург буквально утопает в «кучах Беглова». На проспекте Сизова коммунальные предприятия решили не вывозить снег в специальный пункт, оставив сугробы на дороге.

Идентичная ситуация на Октябрьской набережной, там огромные кучи снега не убирают с начала снегопадов. Местные жители жалуются, что гулять с детьми на детских площадках невозможно, они завалены снежными осадками.

Накануне СМИ писали, что администрация губернатора Александра Беглова «не замечает» проблем с уборкой снега, заявив что штрафы выписывать не за что. В прошлом году ответственные за уборку были оштрафованы на 48 млн рулей.

12 новгородцев удостоены спецпризов Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого»

В правительстве Новгородской области 19 декабря чествовали призеров второй Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого». Специальных призов конкурса за творческие работы и проекты в сфере экологии удостоены 12 детей и подростков из Великого Новгорода и Старой Руссы. Всего от Новгородской области поступило 217 работ.

По поручению губернатора Андрея Никитина церемонию награждения провел заместитель председателя правительства Новгородской области Илья Маленко. Вместе с руководителем Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора Михаилом Козьминых он поздравил детей с победой, поблагодарил родителей и педагогов за воспитание в ребятах уважительного отношения к природе, за поддержку их творческих начинаний.

— Ваши работы мы внимательно изучим, посмотрим, что из них можно использовать в нашей общей экологической работе. Наша область – зеленая и красивая. Это реки и озера, леса, которые занимают более 60 процентов территории. Нас радует, что вы, дети, нашли время для творчества и сделали работы, которые на уровне страны вошли в число победителей. Спасибо вам, вашим учителям и наставникам, родителям за эту важную работу, за любовь и бережное отношение к природе, – отметил Илья Маленко.

Он вручил каждому участнику Благодарность губернатора Новгородской области.

Детско-юношеская премия «Экология – дело каждого» получила большую популярность – количество ее участников, по сравнению с прошлым годом, выросло в четыре раза. В этом году на конкурс поступило 45 тысяч работ из разных уголков России и стран мира.

Как подчеркнул Михаил Козьминых, по результатам конкурса ребята из Новгородской области получили наибольшее количество спецпризов. В работах, которые признаны победителями, дети рассказали о своем отношении к природе, поделились наблюдениями и, по мнению организаторов конкурса, предложили нестандартные решения.

Например, ученик новгородской школы №20 им. Кирилла и Мефодия Александр Латин и ученица школы №4 Мария Кирбай создали мультфильм «Супергерой. Хранитель Вселенной», в котором рассказали об электроснабжении городов. Десятиклассники новгородской школы №26 предложили проект по благоустройству внутреннего двора школы. Они провели опрос среди учеников и педагогов, создали проект, согласовали его с директором школы, разработали 3D-модель благоустройства территории. Сами выращивали растения для украшения участка и принимали непосредственное участие в реализации проекта. Это Василий Ильин, Анна Жукова, Юлия Григорьева, Вадим Никулин, Даниил Михайлов, Анна Епишкина.

Воспитанники детского сада №49 Костя Иванов, Миша Молотков, Кира Брагина вместе с педагогами представили видеопроект своей мультстудии «Волшебство доброты». Они также стали обладателями диплома и спецпризов конкурса.

Отмечен и гимназист из Старой Руссы Илья Арсеньев.

Кроме того, организаторы учредили специальные призы для детсада №49, школы №26 – ноутбуки, а для старорусской гимназии, которая прислала наибольшее число работ на конкурс, – сертификат для приобретения саженцев. Инициаторам экопроектов Василию Ильину и Александру Сатину вручили сертификаты на обучающие курсы. Остальные ребята получили в подарок ветровку, футболку и «шопер» с эмблемой премии.

Международная детско-юношеская премия «Экология – дело каждого» учреждена Росприроднадзором в марте 2021 года для популяризации темы экологии и сохранения окружающей среды. В этом году в проекте участвовали дети в возрасте от 6 до 17 лет в девяти номинациях: «Экосемья», «Экошкола», «Экомир», «Экопроект», «Экоблогер», «Экорисунок», «Экофокус», «Экомультфильм», «ESG-поколение».

Качественные сейфы с дополнительной защитой от пожара

Многие граждане и руководители различных предприятий предпочитают хранить ценные вещи в личных либо офисных сейфах. Такой подход сберегает важные документы, деньги и драгоценности от нечестных рук и любопытного взгляда. Гораздо эффективнее купить огнестойкий сейф, который сумеет сохранить ценности даже при распространении открытого пламени.

Конструктивные отличия рассматриваемой категории продукции

Современный огнестойкий сейф практически не отличается от классического варианта. Добротно отделанная герметичная ниша, с полочками разных размеров, монтируется в корпусе из высокосортной стали. Секретность изделия обеспечивают запирающие механизмы, которых может быть и несколько. Чаще всего в таких изделиях применяются:

  • кодовый замок;
  • ключевая вариация;
  • система из двух представленных запоров;
  • два ключевых замка, разной конструкции.

Огнестойкие сейфы дополняются специальной прослойкой, расположенной между камерой хранения и внешней металлической оболочкой. Подобная защита имеет достаточно плотную структуру и толщину до нескольких сантиметров. В качестве материала используются огнеупорные наполнители современных модификаций. Основой данного элемента выступают силикатно-кальциевые или фиброцементные составы, с добавлением разнообразных пластификаторов.

Как и обычные сейфы огнеупорные конструкции выпускаются в напольном и настольном видах, а еще встраиваемые и скрытые экземпляры. Изделия можно подобрать по максимальной массе и объему камеры для хранения ценностей.

Дополнительные преимущества огнестойких сейфов

В случае возникновения возгорания, данная конструкция абсолютно невосприимчива к проходящему или само затухающему пожару. Таким образом, если сильное пламя прошло сейф и распространилось дальше, то расположенные внутри ценности не повредятся. В случае длительного воздействия критических температур, огнестойкая защита сможет сохранить горючее содержимое в сохранности на протяжении расчетного времени. Самой распространенной категорией огнезащитных сейфов считается марка 60Б. Цифра в названии соответствует времени, в течении которого с содержимым внутри сейфа ничего не случится. В конкретном примере изделие выдерживает длительность воздействия огня 60 минут.

Применение современных компонентов, в конструкции огнестойких сейфов, обеспечивает изделиям легкий вес и многолетнюю эффективность. Наряду с высокими характеристиками, средняя цена на подобное оборудование становится все более доступной покупателям.