Главная > На экране > Заседание Экспертного совета по ВЭД при Госдуме РФ состоялось на форуме «Сделано в России»

Заседание Экспертного совета по ВЭД при Госдуме РФ состоялось на форуме «Сделано в России»

Расширенное заседание Экспертного совета по развитию внешнеэкономической деятельности и поддержке промышленного экспорта при Комитете Государственной Думы по экономической политике состоялось 20 октября в рамках Международного экспортного форума «Сделано в России». Одним из участников мероприятия стал заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. Он особо подчеркнул важную роль законотворческой деятельности в поддержке российского экспорта.

Три направления работы Минпромторга РФ, которые направлены на помощь экспортерам в переориентации на рынки, где российская продукция пользуется спросом, назвал Роман Чекушов, директор Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России. Это стимулирование создания новых логистических маршрутов и транспортных коридоров, налаживание устойчивых финансовых международных транзакций, в первую очередь в национальных валютах, инструменты поддержки.

Вице-президент РЭЦ (Группа ВЭБ.РФ) Станислав Георгиевский рассказал, как изменились меры поддержки экспортеров Российского экспортного центра. Он заявил об усилении решительности и упорной совместной деятельности правительства, бизнеса и институтов развития. Также, по его словам, появились принципиально новые кредитные и страховые инструменты для экспорта и импорта продукции, добавлен целый ряд новых инструментов по поддержке импорта.

В рамках заседания участники обсудили проблемы переориентации российского экспорта на новые рынки сбыта, нормативного регулирования внешнеэкономической деятельности, практические аспекты работы участников ВЭД в условиях ограничений и вопросы трансформации механизмов господдержки экспортеров и импортеров в сегодняшних условиях.

Anna Asti представила на концерте новую песню «Ночью на кухне»

Предыдущий хит певицы «По барам» уже собрал в Интернете более 50 миллионов просмотров. 21 октября Анна Асти представила в социальной сети «Вконтакте» очередную премьеру «Ночь на кухне».  В сети появился фрагмент концертного исполнения этой новой песни на недавнем выступлении певицы.

Новая песня в стилистике Анны Асти: упругий бит, сочетание грусти и гордости, а также – история сильной девушки, у которой закончилась любовь и она осталась одна.

К тому же и автор хита — снова Дима Лорен, написавший главные хиты для предыдущего проекта Анны — Artik & Asti «Грустный дэнс» и «Девочка, танцуй», а попутно сочинявший и для Елены Темниковой.

В итоге по звуку и подаче новая пеня похода с хитом «По барам». Те же танцевальные middle-tempo, красивое и дерзкое отчаяние интонаций, хуковый припев и завораживающие вокальные обертоны.

 

Netflix анонсировал адаптацию романа «Сто лет одиночества»

Стриминговая платформа Netflix объявила о начале производства сериала по мотивам известного романа «Сто лет одиночества», который написал писатель Габриэль Гарис Маркесом. Книгу перевели на 46 языков и продана она тиражом больше 50 миллионов копий. В тизере можно увидеть часть декораций вымышленного города Макондо, в котором разворачиваются события романа. Сюжет рассказывает о нескольких поколениях семьи Буэндиа, которым суждено оставаться одинокими.

В производстве сериала участвуют дети автора романа, Родриго Гарсиа и Гонсало Гарсиа Барча. Подробности проекта, включая дату выхода, на данный момент неизвестны.

 

Эймонд Таргариен убьет сына королевы в финале 1-го сезона «Дома Дракона»

На сервисе HBO Max вышла 10-я серия первого сезона сериала «Дом Дракона», В ней будет рассказываться, как собирается Черный совет и как на чело Рейниры возложат корону отца.

Заключительный сезон первого сезона стал одним из самых насыщенных и эпичных. Эксперты считают, что он соберет наибольшую аудиторию в истории проекта. Стоит также отметить, что на маркетинг сериала телеканал HBO потратил порядка 100 миллионов долларов, но эти средства не пропали даром.

«Дом Дракона» рассказывает о событиях, которые происходили до «Игры престолов». Проект продлили на второй сезон уже после пилотной серии.

Продюсер Ашуров назвал унизительным сравнение SHAMAN с Софией Ротару

Продюсер Дмитрий Ашуров считает унизительным сравнение молодого патриотического певца SHAMAN с Софией Ротару.

Ранее художник Никас Сафронов предложил заменить Ротару певцом SHAMAN на «Песне года». Ашуров отметил, что исполнителя можно пригласить на фестиваль, но стать альтернативой Ротару он не сможет.

Также Ашуров отметил, что певец в плане уровня еще только в начале своего пути, и пока что он засветился, но что будет дальше никто не знает.

Петербургские ветераны во второй раз просят прокуратуру проверить приближенных Беглова на уклонение от мобилизации

Общественная организация «Лига защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов» обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить окружение губернатора Петербурга Беглова на уклонение от мобилизации. Данное обращение уже второе. В первый раз документ на имя Генпрокурора РФ Виктора Краснова ветераны отправляли 28 сентября, но ответа от ведомства не последовало.

Ветераны намерены выяснить, кто из родных, близких и рабочего окружения Александра Беглова пытается скрыться от призыва. Они попросили Генпрокуратуру принять меры в случае выявления уклонения от частичной мобилизации.

Напомним, 21 сентября 2022 года в России ввели частичную мобилизацию. В зону СВО отправились добровольцы, в числе которых также были чиновники и депутаты из разных регионов страны. На фронт поехал и депутат Госдумы Виталий Милонов.

В Петербурге среди политиков и чиновников оказалось не так много желающих – всего два человека. Однако среди окружения петербургского губернатора много военнообязанных и имеющих профильное образование, но их фамилии по сей день не стоят в списках мобилизованных.

Зато не исключено, что они есть негласном перечне родственников и окружения градоначальника, у которых якобы есть отсрочка или «бронь» — так называемом «списке Беглова».

Ранее за отправку депутатов в зону СВО выступали и горожане. Также СМИ публиковали список подходящих по условия указа списки чиновников и политиков.

Росгосцирк не согласился с решением Оренбургской прокуратуры

В цирке Оренбурга прошла проверка природоохранной прокуратурой. Органы ознакомились с соблюдением требований законодательства об ответственном обращении с животными и ветеринарного законодательства. Однако Росгосцирк не согласился с позицией прокуратуры, считая, что результаты проверки не отражает реального положения вещей.

Глава Росгосцирка Сергей Беляков сообщил о том, что в представлении прокуратуры, выпущенном по итогам проверки, было указано на отсутствие поилок и других источников воды для животных. Однако, по словам Белякова, на самом деле у животных имеется постоянный доступ к питьевой воде.

Он отметил, что в момент визита проверяющих шла смена питьевой воды, поэтому миски отсутствовали в клетках. «Однако, цирковое искусство имеет ряд особенностей, в том числе непосредственно касающихся вынесенных прокуратурой замечаний. Например, во время проведения проверки проводилась смена воды в мисках согласно графику. Миски со свежей водой были подготовлены для раздачи животным, но из-за присутствия в помещении представителей прессы и сотрудников надзорных органов поставить их в клетки было невозможно из-за требований техники безопасности при работе с опасными животными», — заявил Беляков. Также, по его словам, медведи имеют круглосуточный доступ к бассейну с чистой водой, однако по технике безопасности доступ к бассейну для животных был перекрыт на период проведения проверки.

Кроме наличия питьевой воды прокуратура в ходе проверки посчитала недоукомплектованной санитарно-карантинную зону. Но Росгосцирк настаивает на том, что она оформлена в соответствии с требованиями закона. Ведь в цирке находятся животные более 60-ти видов и, при необходимости поместить больное или травмированное животное в санитарно-карантинную зону это помещение оборудуют в соответствии с видом животного. Нет необходимости оборудовать санитарно-карантинную зону всеми аксессуарами одновременно, необходимое оборудование (клетки, амуниция, кормушки и миски для воды) для конкретного животного устанавливают по мере необходимости.

В Росгосцирке отметили, что в Оренбургском цирке есть журнал проведения мойки и дезинфекции и он ведется в полном соответствии с требованиями Постановления Правительства «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию». Однако при проверке его не запрашивали, но сотрудники цирка готовы предоставить журнал по первому требованию.

Впрочем, Росгосцирк отметил, что при проведении внутренней проверки были обнаружены животные, не входящие в цирковой конвейер. Эти животные, предположительно принадлежат Марице Запашной и не имеют отношения к компании. В числе этих животных 6 верблюдов и 4 собаки, и они были размещены в цирке без ведома руководства Росгосцирка и в помещениях, которые не приспособлены для содержания животных. При этом состояние здоровья этих животных вызывает опасения, так как в Оренбурге снижается температура воздуха и в ближайшие дни она не будет превышать 10 градусов по Цельсию, а подобные условия становятся губительными для животных.

Сотрудники Росгосцирка обратились в прокуратуру с просьбой принять меры в отношении владельцев этих животных, содержащихся без ведома организации и в условиях, не подходящих для этого. Однако по сей день на объект не было направлено проверки.  И повторное обращение по факту нахождения животных в Оренбургском цирке тоже осталось без внимания.
«Нас удивило, что при столь пристальном внимании сотрудников прокуратуры к содержанию белых медведей в цирке, животные, которые находятся в реальной опасности, вызывают полное равнодушие надзорных органов. Очень надеемся на то, что сотрудники прокуратуры уделят время тем, кто в этом действительно нуждается», — резюмировал генеральный директор Росгосцирка Сергей Беляков.

Корпоративный конфликт ставит под угрозу работу завода по выпуску взрывозащищенного электрооборудования «Вэлан»

Будущего ставропольского ОАО «Вэлан», чью продукцию используют в оборонной промышленности и нефтегазовом комплексе страны, касается не только смена генерального директора. Это лишь одно из череды событий, а последствия корпоративного спора уже рассматриваются в арбитражных судах. Лента.ру опубликовала большой материал, посвященный этим событиям.

Предприятие в свое время успешно пережило распад СССР, сохранив производственную базу и сумев вписаться в современные рыночные условия. История этого предприятия ведется с 1958 года, когда в городе Зеленокумск Ставропольского края на базе законсервированного предприятия по производству масла был построен завод по выпуску низковольтной электроаппаратуры «Ставэлектроаппарат».

В 1993 году предприятие стало ОАО «Вэлан» — «Взрывозащищенные Электрические Аппараты Низковольтные». И продолжило свою историю: осветительное и коммутационное оборудование, шкафы управления и сигнализации, устройства управления, производимые здесь, используются на шахтах, в рудниках, поставляются на предприятия нефтегазового комплекса, на тепловые и атомные электростанции, предприятия оборонной промышленности. При этом оборот «Вэлан» рос на протяжении последних пяти лет, как и налоговая база: например, в 2021 году выручка от продаж составила почти 2 миллиарда 350 миллионов рублей.

Однако в 2022 году вокруг предприятия начали стремительно развиваться события, ставящие под угрозу стабильность его работы. В начале июня стало известно, что единственный владелец «Вэлана», АО «Инвест-Про», якобы 14 апреля, принял решение о досрочном переизбрании совета директоров общества и расторжении договора с его генеральным директором Александром Ушаковым. В итоге новым руководителем завода назначили некоего Олега Остапенко. И, мол, все юридические документы были подписаны руководителем АО «Инвест-Про» Светланой Шляховенко.

Этим кадровым перестановка на заводе удивились. Перво-наперво в связи с тем, что Светлана Шляховенко вообще не уполномочена принимать подобные решения в одиночку. Тем более, это решение принималось в … Турции, где, как говорят она скрывается от правоохранительных органов в связи с возбуждённом в ее отношении делом  по статьям растрата и участие (организация) в преступном сообществе. Да и известно о кадровых перестановках стало почему-то только спустя полтора месяца с момента подписания документов.

В общем то с таким решением новому директору Олегу Остапенко оставалось только прийти в налоговую и официально внести изменения в регистрационные документы. Но «Вэлан» не собирался сдаваться без боя и начались судебные тяжбы. В итоге бывшему директору Ушакову в Ставропольском арбитражном суде удалось выиграть время и добиться так называемых «обеспечительных мер». Был наложен запрет налоговому органу регистрировать изменения в Едином государственном реестре юридических лиц. «Запретить Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 11 по Ставропольскому краю (…) производить регистрацию изменений, вносимых в сведения о юридическом лице: ОАО «ВЭЛАН» (…) касающихся сведений о единоличном исполнительном органе указанного общества, до вступления в законную силу судебного акта, принятого по результатам рассмотрения дела», — говорится в определении Арбитражного суда Ставропольского края от 23 июня 2022 года. Процедура действовала до 28 сентября.

Параллельно с этим в суд идет оспаривать корпоративные решения в отношении ОАО «Вэлан» и другой акционер АО «Инвест-Про» Олег Чебанов. Он, кстати, в компании 50-процентную долю. Как и Ушаков Олег Чебанов не знал, что без его согласия на предприятиях происходит смена руководства.

А в периоды судебных пауз, связанных с затягиванием процесса со стороны ответчиков, подающих десятки апелляционных жалоб, 30 июня директор АО «Инвест — Про» Светлана Шляховенко выписывает все еще находясь в Турции доверенность Олегу Остапенко. И теперь Остапенко приобретает неограниченный круг полномочий как новый генеральный директор, может от лица акционеров совершать практически любые действия. Очень быстро, уже 14 июля Остапенко на основании полученных от Шляховенко полномочий принимает решения о прекращении полномочий действующих членов совета директоров ОАО «Вэлан». Есть решение и об избрании новых членов совета директоров, который, кто бы сомневался, в этот же день принимает решение о переизбрании генерального директора, наделив этими полномочиями все того же Остапенко.

Несмотря на все протесты отстраненного Ушакова и акционера Чебанова в результате такого маневра  оппонентам удается после окончания срока обеспечительных мер за один день 30 сентября зарегистрировать все изменения в ЕГРЮЛ. И буквально 1 октября, несмотря на календарный выходной день, теперь уже официально новый директор заехал на завод и занял директорское место. Сделал он это аж на двух микроавтобусах и с 4 машинах с группой силовой поддержки.

А между тем несколько десятков арбитражных дел в отношении ОАО «Вэлан» продолжают находиться в судах, там оспариваются протоколы собраний, по которым назначили нового гендиректора. Одно из таких дел по иску Александра Ушакова будет рассмотрено в Арбитражном суде Ставропольского края 14 декабря.

Лента.ру, анализируя ситуацию, предполагает, что смена руководства в ОАО «Вэлан» произошла на фоне корпоративного конфликта ГК Концерн «Покровский». В состав этой группы компаний входят 35 предприятий, расположенных в Ростовской области и Краснодарском крае. Учредители концерна — отец совладельца АО «Инвест-Про» Олега Чебанова Аркадий Чебанов и находящийся в розыске, скрывающийся от российского правосудия в Испании ростовский бизнесмен Андрей Коровайко.

Летом 2022 года «совладельцы концерна «Покровский» начали оспаривать принадлежность долей в бизнесе, назначение руководителей входящих в него структур и другие управленческие решения, — сообщал «Коммерскант-Юг». — Ангелина Коровайко и Олег Чебанов (мать и сын основателей концерна Андрея Коровайко и Аркадия Чебанова) заявили в суд соответствующие иски. В концерне уверяли, что это происходит в рамках запланированной оптимизации бизнеса. Но, по мнению юриста, корпоративный конфликт может быть вызван намерением «перераспределить» активы».

Однако, все эти корпоративные дрязги не проходят для предприятия просто. Критические изменения фактически ставят завод на грань банкротства, и происходят они в условиях сильнейшего санкционного давления на российскую экономику извне. Пикантности добавляет ситуации и тот факт, что при проверке Олега Остапенко 18 марта 1977 года рождения по открытым информационным данных, обнаруживается информация о том, что человек с полным совпадением всех данных — уроженец Хмельницкой области. А ведь на «Вэлане», как и на любом предприятии, работающим по оборонному госзаказу, имеются так называемые допуски — защита государственной тайны. Деятельность завода лицензируется ФСБ. К примеру, бывший директор, который оспаривает свое отстранение через суд, имеет 1-ю форму допуска (выше — только нулевая), а главный инженер — 2-ю. Новый же генеральный директор — не имеет никаких допусков. Однако по имеет возможность получить доступ к базе данных продукции предприятия, включая ведомости поставок по гособоронзаказу. И первопричиной все этой крайне неприятной ситуации, к которой пора бы подключиться сотрудникам ФСБ, похоже стали действия бизнесмена Андрея Коровайко, скрывающегося за границей, не смогшего мирно договориться с партнерами о разделе долей в концерне «Покровский».

Кирби назвал Иран участником боевых действий на Украине

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что Иран стал участником боевых действий на Украине. Не обременяя себя необходимостью предъявлять доказательства сказанного, Кирби заявил, что Тегеран не только поставляет России беспилотники, но и «ведет непосредственные боевые действия на местах».

Для сравнения: ни НАТО, ни США, поставляющие Украине разнообразнейшее оружие на миллиарды долларов, разведданные и услуги военной связи, себя стороной конфликта не считают. Так же как не считали себя таковой во время Олимпийской войны, когда натасканные их усилиями грузины вторглись в Южную Осетию и напали на наших миротворцев. Знаменитые двойные стандарты Запада.

Интересно, впрочем, другое: признание Ирана стороной конфликта, и введенные санкции западных стран в отношении иранских производителей БПЛА, служат новым препятствием для заключения ядерной сделки, которая и так отчаянно буксовала. России это определенно выгодно, ведь на рынке не появятся миллионы баррелей персидской нефти, столь необходимых США. Иран, впрочем, тоже вряд ли расстроится – взамен увеличения сырьевого экспорта перед ним открываются новые перспективы развития в качестве поставщика вооружений, пишет тг-канал Мейстер.

Республиканцы предрекают большие проблемы для Украины по результатам выборов в США

Республиканцы в США предрекают снижение поддержки Украины после ноябрьских выборов в Конгресс. Так лидер партии в Палате представителей Кевин Маккарти заявил, что в условиях 13% роста цен на продукты и удвоении счетов на коммунальные услуги, американцы не будут «выписывать Украине карт-бланш». Глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахимия уже назвал подобные заявления шокирующими. По его словам, еще несколько недель назад Маккарти заверял украинскую делегацию в Вашингтоне, что поддержка Киева останется главным приоритетом США даже в случае победы республиканцев на выборах.

Как пишут в телеграм-канале Мейстер,ужас Арахимии понятен, ведь США являются главным спонсором и военным поставщиком Киева, а поэтому снижение поддержки с его стороны будет иметь крайне неприятные последствия для режима на Банковой.  Согласно опросам Pew Research, популярность идеи поддержки Украины среди американцев действительно упала: с марта по сентябрь число людей, считающих, что Киев получает слишком много помощи, выросло с 7 до 20%, причем среди сторонников республиканцев рост еще более значительный  — с 9 до 32%.

Очевидно, что республиканцы в преддверии выборов ориентируются на настроения электората, а он теряет интерес к бедам Украины, концентрируясь на своих собственных проблемах. В этой связи опасения Банковой кажутся оправданными – поддержка со стороны США хоть и не иссякнет, но действительно может ослабнуть после прихода республиканцев к власти.

Новый рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области представило Агентство политических и экономических коммуникаций

Представитель АПЭК Алексей Громский представил свежий выпуск рейтинга «50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области» по итогам сентября.

Авторы рейтинга отмечают, что политическая конфигурация в Новгородской области в сентябре стремительно трансформировалась, оставаясь в целом под контролем действующей управленческой команды. Определяющее влияние на позиции фигурантов рейтинга оказали результаты выборов губернатора Новгородской области, связанные с ними события и кадровые решения.

Первые три позиции рейтинга в августе 2022 года распределились следующим образом:

1 место – губернатор области Андрей Никитин;

2 место — вице-губернатор Евгений Богданов;

3 место — первый заместитель губернатора области Александр Дронов.

Позиции ключевых участников управленческой команды в рейтинге неизменны. Заместитель губернатора Анна Тимофеева (4 место) продолжает развивать социальную инфраструктуру для поддержки многодетных семей и курировать совершенствование общего образования. Работы на некоторых из ключевых объектов, в частности гимназии в городе Боровичи,  контролирует сенатор Елена Писарева (5).

Заместитель губернатора Илья Маленко (6) сосредоточен на обеспечении активной работы сельхозпредприятий и поддержки фермерства. Кроме того, на площадке министерства сельского хозяйства региона была проведена крупная стратегическая сессия по формированию комплекса мер по борьбе с борщевиком Сосновского.

Заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова (7) как куратор развития физкультуры и спорта сосредоточилась на запуске новых спортивных объектов. Её коллега Станислав Шульцев (8) завершает подготовку запуска системы речного транспорта между Великим Новгородом и Старой Руссой, запланированного в будущем году.

Председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев — поднимается с 10-го места на 9-е, сосредоточился на участии в патриотических мероприятиях. При его активном участии были приняты изменения в региональное законодательство, гарантирующие поддержку ветеранов боевых действий и участников специальной военной операции. Кроме того, на площадке регионального парламента прошел традиционный правительственный час, посвященный актуальному инвестиционному развитию.

В группе политиков с очень сильным влиянием дебютирует Александр Розбаум (поднимается на 10-е место с 11-го). В конце сентября он был избран большинством голосов депутатов городской думы на пост мэра Великого Новгорода. Жители областного центра связывают с ним надежды на развитие города, умение в организации которого он продемонстрировал, возглавляя до недавнего времени администрацию Старорусского района.