Главная > На экране > Студенческий проект в прошлом году набрал свыше миллиона просмотров

Студенческий проект в прошлом году набрал свыше миллиона просмотров

Харизматичный ведущий, уже такая родная, но всегда новая столица нашей Родины. Совсем скоро в эфир выйдет специальный сезон тревел-блога «За стипуху съездить», посвященный Москве. В этом году он также будет состоять из пяти выпусков, в каждом из которых студенты откроют для себя множество современных и необычных локаций, найдут полезные лайфхаки для путешествий.

Молодёжный проект о туризме Студенческого координационного совета Профсоюза и Всероссийского проекта «За это я люблю Россию» реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодёжной политики, проектного офиса «Молодёжь Москвы».

«В большом городе, как и в спорте, нужно уметь не сдаваться и держать удар! Какие приключения на этот раз ждут команду проекта? Совсем скоро узнаете. Наш главный герой – обычный студент, который продолжает исследовать столицу со стипендией в кармане, а зрители смогут восхищаться красотами Москвы», – отмечают авторы проекта.

Актуальная информация о проекте, а также свежие выпуски будут публиковаться на официальной странице СКС Профсоюза в «ВКонтакте» vk.com/msk_sks.

Макрон призвал Путина остановить военную спецоперацию на Украине

Президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе телефонного разговора призвал российского лидера Владимира Путина как можно быстрее прекратить спецоперацию на Украине. Об этом сообщает Елисейский дворец.

Также в Париже анонсировали еще один разговор двух президентов в ближайшие дни. Кроме того, там сообщили о дальнейших контактах с Киевом и МАГАТЭ для того, чтобы было достигнуто соглашение по безопасности Запорожской АЭС. В частности, Макрон потребовал, чтобы российские войска вывели оттуда свое тяжелое и легкое вооружения. По его словам, это необходимо для того, чтобы были приняты надлежащие меры по рекомендациям МАГАТЭ для обеспечения безопасности объекта.

Ранее президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. В Кремле отметили, что беседа состоялась по инициативе французской стороны. Сообщалось, что президенты обсудили ситуацию на Украине, в частности, обеспечение безопасности Запорожской АЭС. Путин также заявил Макрону, что украинские войска обстреливают станцию, а также с помощью западного оружия наносят удары по гражданской инфраструктуре в Донбассе.

Предыдущие телефонные переговоры Путина и Макрона состоялись 19 августа и стали первыми с весны.

Венгрия признала проигрыш Евросоюза в конфликте на Украине

Спикер парламента Венгрии Ласло Кевер признал, что Евросоюз оказался проигравшим в конфликте с Россией. По словам политика, из-за кризиса на Украине страны ЕС вынуждены действовать вопреки своим интересам, пишет агентство MTI.

— Сегодня Евросоюз, неспособный политически предотвратить начало войны на Украине, неспособный восстановить мир дипломатическим путем и — под внешним давлением — действующий вопреки своим самым основным экономическим интересам, уже сейчас считается проигравшим, независимо от того, какая непосредственно ведущая боевые действия на фронтах сторона объявит себя победителем, — заявил Кевер.

Парламентарий отметил, что Европейский союз с течением времени теряет свою военную и политическую независимость. Помогая Украине, страны Европы становятся нежизнеспособными в экономическом и энергетическом планах, сея раздор внутри собственного общества.

Эксперт АПЭК в Новгородской области Алексей Громский рассказал, о третьем дне голосования в регионе

Эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский подчеркнул традиционность в выборе дня для голосования среди жителей региона.

— Всё-таки в Новгородской области избиратели подвержены традициям. То есть сегодня воскресенье — у них традиционный день для голосования, поэтому, насколько можно видеть по наблюдению на участках, которое проводится в штабе общественного наблюдения, активность побольше, чем вчера, скажем так. Каких-то значимых нарушений по-прежнему не выявлено, наблюдатели на местах, работают. И динамика ДЭГ в общем-то также подросла, то есть в этой же логике развивается. С утра, в воскресенье традиционно небольшой всплеск активности, — отметил эксперт.

Представитель АПЭК Новгородской области Алексей Громский: «По итогам двух дней голосования жалоб на нарушения не поступало»

Эксперт НОМ, представитель Агентства Политических и Экономических Коммуникаций в Новгородской области Алексей Громский рассказал для портала Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», что по итогам двух дней голосования жалоб на какие-либо нарушения, которые могли бы исказить результат волеизъявления избирателей, ни в избирательную комиссию, ни в штаб общественного наблюдения, развернутый на площадке Общественной палаты Новгородской области, не поступало.

— Система, сочетающая видеонаблюдение с участков и работу общественных наблюдателей на участках, в очередной раз показывает свою эффективность. Любая информация, даже самый незначительный вопрос от избирателей, позволяет оперативно оценить ситуацию, посмотрев видеозапись того, что происходило на участке в любой момент времени. И наоборот, если «картинка» с участка привлекла внимание наблюдателей в общественном штабе, можно получить разъяснения от наблюдателя на месте. Очевидно, что безуспешность противостояния развернутой в регионе системе общественного наблюдения, поубавила пыл сетевых провокаторов. Каких-то значимых фейков о выборах в Новгородской области в региональном сегменте соцсетей в этом сезоне также не наблюдается, — добавил эксперт.

Также без внимания представитель Новгородского АПЭК не оставил явку избирателей.

— Голосование, как в традиционной форме, так и с использованием системы дистанционного электронного голосования, проходит в традиционном для региона ритме активности. После вчерашнего роста активности, обычного для начала голосования, в субботу 10-ого сентября на участках наблюдается некоторое затишье, пик активности избирателей ожидается традиционно в Единый день голосования, то есть — в воскресенье. Общественные активисты работают на привлечение внимания избирателей к голосованию. Вот в городе Старая Русса сегодня на одном из избирательных участков в голосовании приняли участие избиратели в костюмах героев произведений Федора Михайловича Достоевского. «Дамы из XIX-го века» совершили променад по центру города от дома-музея писателя к центральной площади, — подвел итог Алексей Громский.

В Петербурге замечено множество транспарантов «Беглов — ***, Шнуров — Ленинград»

Неудовлетворенные деятельностью губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова продолжают выражать свое мнение, размещая плакаты в поддержку музыканта Сергея Шнурова.

Поводом к масштабной акции с транспарантами стал конфликт Шнурова и Беглова. Музыкант записал несколько песен и клипов, в которых раскритиковал губернатора за его «работу» в городе, после чего петербургский чиновник запретил ему выступать на Суперкубке. При этом заменой любимому исполнителю он назначил скандальную группу «Би-2», что не понравилась многим жителям Северной столицы.

Как результат – петербуржцы начли поддерживать Шнурова и осуждать Беглова, размещая на стенах зданий плакаты с надписями: «Беглов — ***, Шнуров — Ленинград». По информации СМИ, подобные транспаранты уже заполонили город на Неве, и их число продолжает увеличиваться.

Ранее лидер группы «Ленинград» рассказал, что Беглов запретил выступать ему на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) и при этом ни он, ни администрация Смольного не дали ответа по поводу его клипов.

О том, как прошел первый день выборов в Новгородской области рассказал эксперт АПЭК Алексей Громский

Представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский отметил, что первый день голосования прошел штатно, как и на предыдущих выборных кампаниях. Кроме того, он рассказал о сообщениях, которые поступают на карту сообщений независимого общественного мониторинга.

— Сообщения, которые поступают не только от наблюдателей, но и от граждан, в основном носят информационный характер. Наблюдатели информируют о том, как проходит голосование. И идет оно, в целом, штатно.тОтносительно небольшое количество сообщений о каких-то инцидентах. Всё проверяется Центром общественного наблюдения. Был такой, на мой взгляд, курьезный случай. Гражданин обратился на портал независимого общественного мониторинга и выразил беспокойство о том, что сотрудник полиции, который призван следить за порядком на одном из избирательных участков, покинул его. Даже такие истории всё равно призваны проверять общественные наблюдатели. Поэтому связались с наблюдателем на месте, получили обратную связь о том, что сотрудник полиции пошел осматривать прилегающую территорию. Он на несколько минут покинул участок, но в целом, свою работу по обеспечению общественного порядка на выборах не прерывал. Важно, что каких-то серьезных историй, которые могли бы повлиять на волеизъявление избирателей, нет, — добавил эксперт.

Напомним, 9 сентября в Новгородской области стартовало голосование на выборах губернатора, дополнительных выборах депутата Новгородской областной Думы седьмого созыва по Боровичскому одномандатному избирательному округу №19, выборах в органы местного самоуправления.

Вслед за огневым валом: Первый канал показал бойцов «ЧВК Вагнера» в освобожденной Кодеме

Российское телевидение выпустило репортаж из освобожденного населенного пункта Кодема, который находится в Донецкой народной республике на южных подступах к Бахмуту (Артемовску). Поселок ранее был взят штурмовыми группами «ЧВК Вагнера».

Журналисты Первого канала рассказали, что ВСУ устроили в поселке мощный укрепрайон. По словам русских добровольцев, ВСУ по своему обыкновению использовали местных жителей в качестве живого щита — впоследствии подразделениям пришлось выводить население из поселка.

Один из бойцов «ЧВК Вагнера» рассказал, какую тактику используют штурмовые подразделения и объяснил, почему подкрепление, брошенное в подмогу ВСУ, не смогло даже добраться до своих позиций.

«Мы следуем непосредственно за огневым валом. То есть наши подразделения максимально приближаются к целям, что требует большой выучки как артиллерии, так и наземных подразделений», — объяснил доброволец.

Такая тактика требует большой слаженности действий подразделений, но оказывается очень успешной: штурмовик входят на позиции, где боевики ВСУ еще не успели опомниться после артобстрела. Кроме того, как отметил другой боец «ЧВК Вагнера», важнейшую роль играет развитая воздушная разведка, которая предоставляет координаты целей.

Бахмут (который до майданной «декоммунизации» назывался Артемовск) является одним из ключевых узлов обороны ВСУ в Донбассе. В настоящее время союзные силы стремятся блокировать в городе стянутые туда бригады ВСУ, боевиков украинских нацбатальонов и иностранных наемников. Освобождение города позволит проломить линию обороны Артемовск — Соледар — Северск, которая в настоящее время сдерживает продвижение российских сил на запад.

По ряду сообщений, в попытке отыграться за свои поражения ВСУ начали наступательные действия на Харьковском направлении. Официальной информации по ситуации там на данный момент нет.

Успехи «Микрона» при академике Красникове могут оказаться предвыборным пиаром

В список кандидатов на должность главы РАН, утвержденный на прошлой неделе кабинетом министров, вошли как действующий президент Российской академии наук Александр Сергеев, так и директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович и академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Геннадий Красников.  Правда, если судить по сообщениям СМИ, борьба за кресло главы РАН началась еще до принятия российским правительством этого решения.

В частности, в августе появилась публикация в издании «Аргументы недели», где было сказано, что «российское правительство, судя по всему, определилось с новым президентом РАН» и из текста этой статьи можно было сделать предположение, что кандидатом этим может быть Геннадий Красников. Мол, «нынешнего президента РАН Александра Сергеева, по информации «АН», буквально на днях не принял президент страны Владимир Путин. Говорят, что встреча была уже назначена, но все переиграли буквально на ходу… И совсем другое отношение показательно демонстрируется в отношении Геннадия Красникова. Кандидат в президенты РАН и микроэлектронщик Красников сидел справа, аж третьим возле премьера Михаила Мишустина на совещании по этой самой электронике».

Также писали о том, что на встрече с академиками во Владивостоке Красников делал высказывания о важнейших аспектах деятельности РАН. В частности, он говорил, что пост президента РАН – «это уровень премьер-министра, председателя Совета Федерации, председателя Госдумы, министра обороны, председателя ФСБ».

Впрочем, с другой стороны, есть и информация о том, что успехи у академика Красникова – не очень существенны. По крайней мере, о проблемах на предприятии «Микрон», возглавляемом Геннадием Красниковым, постоянно пишут СМИ. Вот, например, ТАСС приводит слова Алексея Петрова, предпринимателя, специалиста по чип-дизайну:

«В МЦСТ создавали и адаптированную версию «Эльбрус-4СМ»/65 нм для производства на мощности «Микрона». Но предприятие не смогло перейти на необходимый для этого технический процесс – 65 нм и достигнуть приемлемого качества».

Кстати, для понимания степени отсталости предприятия можно вспомнить ,что в серийных айфонах процессоры последних моделей изготовлены по техпроцессу 5 нм!

И при этом недавно Красников на «Микроне» встречал заместителя председателя правительства, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, демонстрируя ему исследовательские и производственные мощности предприятия, а также выпускаемую им высокотехнологичную микроэлектронную продукцию. После поступления этой информации появилась и другая — что «Микрону» правительство страны выделяет 7 млрд рублей на масштабирование производства.

Впрочем, шансы на успех в масштабировании «Микрона» эксперты оценивают с настороженностью. Вот «Коммерсантъ» провел соответствующий опрос, прося экспертов оценить возможности «Микрона» по выпуску чипов для гражданской электроники:

«Нехватка кадров, которую отечественные производители ЭКБ (электронно-компонентной базы. – Прим. ред.) испытывали и раньше, усилилась. Насколько я знаю, ряд компаний запрашивает субсидии на увеличение зарплат сотрудников, обслуживающих производственное оборудование», – заявила глава АНО «Консорциум Светотехника» Ольга Грекова. При этом Грекова отметила, что средние зарплаты на подобных предприятиях составляют порядка 50–60 тысяч рублей. Это приводит к тому, что квалифицированный персонал через несколько лет стремится уйти в другие компании за более высокой зарплатой.

Куда более категоричным оказался директор ассоциации АПКИТ Николай Комлев. Он конечно заявил, что «есть много задач, вполне решаемых на технологиях, уже освоенных «Микроном». Но, при этом, по его словам, поддержка государства необходима не столько для масштабирования производства. Необходимо осваивать новые технологии: «Если не будет этого параллельного процесса, наступит застой и тупик».

По словам основателя дизайн-центра НПЦ «Элвис» Ярослава Петричковича, 7 млрд руб. – это «крайне маленькая сумма для развития подобных предприятий». Эксперт отмечает, что продукция «Микрона» сейчас может покрыть лишь «некоторый сегмент российского рынка электроники, прежде всего компоненты для оборудования критической инфраструктуры и оборонного сектора».

СМИ отмечают, что победившему на выборах главы РАН данный статус обеспечит определенный иммунитет. Но главное, силы главы РАН следует будет направить на действительное развитие науки и высокотехнологичного производства. Ведь сегодня как никогда России необходимы не устаревшие технологии, а реальные научные прорывы, в электронике в том числе, причем в кратчайшие сроки.

Times: Карл III будет провозглашен королем Британии в субботу

Карл III будет официально провозглашен королем Великобритании в субботу, 10 сентября. Такую дату раскрыла газета Times.

До этого издание писало, что Карла III объявят королем в пятницу, 9 сентября.

— Это день, когда Карла официально провозгласят королем, — отмечает газета.

Ранее премьер Великобритании Лиз Трасс сообщила, что принц Чарльз, ставший британским королем после смерти его матери королевы Елизаветы II, взял себе тронное имя Карл III.

Елизавета II скончалась в четверг, 8 сентября, в Шотландии. Она взошла на престол 6 февраля 1952 года после смерти отца, короля Георга VI, стоявшего во главе Британской империи в годы Второй мировой войны.

Россия и Узбекистан заинтересованы в совместном развитии новых транспортных коридоров

Перспективы использования и продолжения существующих железнодорожных магистралей в Центрально-Азиатском регионе специалисты двух стран обсудили в г. Оренбурге на Международной экспертной площадке «Россия – Узбекистан: новые логистические возможности для развития евразийских транспортных коридоров». Она была организована АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

В ходе встречи эксперты отметили, что регион Центральной Азии представляет большой интерес для участников международной торговли в силу своего выгодного положения, привлекательного транзитного потенциала для развития новых транспортных коридоров в Иран, Индию, Китай и страны Юго-Восточной Азии. К более тесному сотрудничеству в этом направлении заинтересованные страны подталкивают жизненно важные для государств Центральной Азии задачи выхода к Мировому океану, а также необоснованные, политически мотивированные западные санкции, нарушившие естественные географические маршруты грузоперевозок и устоявшуюся систему международной логистики.

Однако строительство транзитных железных дорог в Центральной Азии должно не быть самоцелью, а стимулировать собственное экономическое развитие и новую индустриализацию стран региона. Например, в Узбекистане многие специалисты опасаются, что сооружение предлагаемой железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан наводнит центральноазиатские рынки дешевыми китайскими товарами и просто похоронит местный малый бизнес. Поэтому прокладка любых новых магистралей должна идти одновременно с возведением вдоль них собственных малых промышленных зон и индустриальных парков с льготным режимом деятельности для малого бизнеса. Важной задачей является и формирование транспортно-коммуникационной взаимосвязанности между прибрежными и внутренними государствами, без которой невозможна реализация проекта Большой Евразии, направленного на объединение экономического потенциала стран континента.

В рамках международной встречи специалисты также обсудили преимущества приграничного положения Оренбургской области как входа российских товаров на рынки Центральной Азии, перспективы использования Оренбургско-Ташкентской железной дороги в условиях меняющейся международной логистики, ее встраивания в новые евразийские транспортные коридоры и форматы грузоперевозок. В частности, в ноябре 2021 г. транзитом через территорию Оренбуржья была запущена ускоренная доставка в Россию из Узбекистана и обратно скоропортящейся сельхозпродукции с упрощенными таможенными и иными процедурами в рамках перспективного проекта «Агроэкспресс», к которому хотели бы также присоединиться Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Эксперты подчеркнули и общий интерес к анонсированному Узбекистаном проекту продолжения в течение 5 лет его железной дороги по трансафганскому коридору в Пакистан. Он может превратить Оренбургско-Ташкентскую железную дорогу в важное звено уже трансконтинентальной магистрали и обеспечить, в том числе, и российским товарам дополнительный прямой выход к портам Индийского океана.

В оценке исторического влияния и открывающихся перспектив использования Оренбургско-Ташкентской железной дороги в новых условиях приняли участие: начальник Управления внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Оренбургской области Алексей Зверев, и. о. Представителя МИД России в г. Оренбурге Андрей Хибаков, руководитель Клуба импортеров и экспортеров Оренбургской области Анна Беркутова, директор Центра исследовательских инициатив «Мa`no» Республики Узбекистан Бахтиёр Эргашев, зав. сектором Института мировой экономики и международных отношений РАН Елена Кузьмина, директор НИИ развития экономики и новых компетенций университета ОГУ Игорь Корабейников, доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета Равшан Назаров, председатель АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин, экономисты, политологи, историки, общественники из России и Узбекистана.