Главная > На экране > Круглоголовки не раскрывают свой красный воротник при взаимодействии с сородичами

Круглоголовки не раскрывают свой красный воротник при взаимодействии с сородичами

Зоологи Австралии и КНР, чьи исследования описаны в журнале Biological Journal of the Linnean Society, пояснили, что ящерицы-круглоголовки не показывают сородичам свой красный воротник.

Эксперименты проводились в пустыне Тукай. Ящерицы демонстрировали свою особенность только во время встреч с хищником, тем самым увеличивая размеры собственного тела. Но бывают случаи, когда этой особенностью круглоголовки привлекают внимание противоположного пола.

Ящерицы были помещены в открытые вольеры и переменно к ним подсаживали различных особей. Поперечные складки не использовались для обыкновенного взаимодействия с ящерицами того же пола. Опыт в естественной среде показал, что часть круглоголовок, помимо раскрытия своих воротников, использует бегство.

На месте антикитерского кораблекрушения обнаружили мраморную голову Геракла

Подводные археологи провели новые исследования антикитерского кораблекрушения. Переместив каменные глыбы, они нашли мраморное основание статуи, два человеческих зуба, фрагменты корабля, а также мраморную голову, которая, по всей видимости, представляет собой недостающую часть ранее найденной скульптуры Геракла.

Осенью 1900 года ныряльщики за губками обнаружили у берегов греческого острова Антикитера остатки затонувшего корабля. Исследование данной находки показало, что это одно из богатейших на находки античных кораблекрушений, которое произошло около 80-60 годов до нашей эры.  Во время последовавших за открытием подводных работ ученые обнаружили артефакты IV–I веков до нашей эры. Среди них оказались многочисленные бронзовые и мраморные статуи, бронзовая лира, осколки стеклянных сосудов.

Наиболее известной находкой является антикитерский механизм. Изначально специалисты предполагали, что это механические часы. Но в дальнейшем они сделали вывод, что это древний аналоговый компьютер, который был нужен для астрономических вычислений.

В ходе нового исследования специалисты обнаружили мраморное постамент статуи (включая части ног), покрытый толстым слоем морских отложений, а также крупную мраморную голову статуи, которая изображала бородатого мужчину — видимо, Геракла (Геркулеса).

 

Олег Гаркуша объяснил любовь к Цою по прошествии многих лет простотой мелодий

Шоумен Олег Гаркуша назвал причину, по которой и сейчас помнят и любят Виктора Цоя. Музыкант отметил, что творчество артиста любят за простоту мелодий, которая приятна даже по прошествии многих лет.

В самом Цое и его творчестве, по словам Гаркуша, есть характерная доходчивость. Благодаря доступности его работ для людей любого возраста аудитория слушателей с годами только расширяется. Музыканту с группой «Кино» удалось создать запоминающиеся произведения. В итоге они смогли найти своего слушателя уже в 3-4 поколениях.

Шоумен верит, что музыка Цоя сможет прожить еще достаточно долго. Фанаты Виктора Цоя отпраздновали день его рождения. Музыкант скончался в молодом возрасте после ДТП.

 

Первые кадры с орками из сериала «Властелин колец: Кольца власти»

Amazon показали новые кадры из сериала «Властелин колец: Кольца власти». В этот раз компания поделилась фотографиями орков, которые получились практически такими же мерзкими, как и в фильмах Питера Джексона. Шоу расскажет о событиях Второй эпохи Средиземья, которые происходили за несколько тысяч лет до путешествия Бильбо. В сериале большое количество сюжетных линий, включая становление злодея Саурона и создание колец власти.

Премьера сериала состоит 2 мая. В настоящее время планируется пять сезонов, но планы могут измениться в зависимости от зрительского рейтинга. Ранее создатели показали кадры с эльфами и предками самих хоббитов.

 

Стали известны имена звезд на фестивале «Алые паруса»

В ближайшее время состоится фестиваль выпускников «Алые паруса». В телеграм-канал появилась информация о том, какие артисты будут выступать для выпускников Санкт-Петербуржских учебных заведений.

Необходимо заметить, что многие звезды, которые ранее ежегодно участвовали в фестивале, уехали из страны. Поэтому в 2022 году для общественности было особенно интересно, кто же появится на выступлении. Среди них певицы Люся Чеботина и Ханна, певец Анатолий Цой и многие другие. А хэдлайнерами мероприятия станут Полина Гагарина и фолк-рок-группа The Hatters.

 

В Кирилло-Белозерский музей-заповедник привезли выставку «Петр Великий»

Передвижная выставка «Петр Великий» Государственного исторического музея открылась 16 июня 2022 года в Вологодской области в Кирилло-Белозерском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Это событие стало частью посвященного празднованию 350-летия со дня рождения Петра I выставочного культурно-просветительского мероприятия.

Посетители выставки могут познакомиться с представляющими эпоху петровских преобразований конца XVII – начала XVIII вв. автографами и документами, портретами Петра Алексеевича, членов его семьи и сподвижников, памятниками прикладного искусства, орденами и медалями, оружием из фондов Исторического музея. Документальный и предметный ряд, большая репрезентативная коллекция памятников петровской эпохи, картографические и изобразительные материалы из фондов музея ярко иллюстрируют облик Петра I и его соратников, содержание петровских реформ и событиях первой четверти XVIII века.

После церемонии открытия выставки состоялось пленарное заседание с участием ученых, музейных работников, руководителей и специалистов федеральных, региональных и муниципальных органов власти в сфере культуры Российской Федерации. Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры РФ, Российский фонд культуры и Правительство Вологодской области.

В Калужской области появится оздоровительный курорт Green Flow Николо-дол

На площадке XXV Петербургского международного экономического форума соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Калужской области Владислав Шапша и CEO и основатель Green Flow Николо-дол Александр Тертычный. В соответствии с соглашением в Малоярославецком районе Калужской области компания построит четырехзвездочный оздоровительный курорт Green Flow Николо-дол на 120-150 номеров. Хилинг-подход и пермакультура – концепция развития сельского хозяйства на основе естественного жизненного цикла природы (органическое земледелие) – станут главными особенностями нового туристического кластера.

В строительство курорта, который будет совмещен с производством экопродуктов и агротуризмом будет инвестировано не менее 1 млрд рублей. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2023 году. По словам CEO и основатель Green Flow Николо-дол Александра Тертычного, строительство Green Flow Николо-дол в Калужской области станет для региона стимулом к развитию туристического потенциала. Также это будет способствовать созданию новых рабочих мест, строительству современных дорог, развитию местных сельхозпроизводителей. Также за счет членства бренда Green Flow в ассоциации Healing Hotels of the World регион получит дополнительное признание и продвижение на международном уровне.

Владислав Шапша отметил, что реализация проекта Green Flow Николо-дол соответствует стремлению Калужской области к развитию индустрии гостеприимства.

В Кургане прошла школа по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста

16 июня в Кургане состоялась школа по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста (Комплекс мер) в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В работе школы участие Елена Ахмадышина, Заместитель начальника управления лицензирования, организации медицинской помощи и реализации государственных программ Департамента здравоохранения (Департамент) Курганской области – начальник отдела развития медицинской помощи детям и родовспоможения, Елена Вагина, главный внештатный специалист гериатр Департамента Курганской области, Илья Бабенко, руководитель проектного офиса «Старшее поколение», Александр Розанов, помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России (РГНКЦ), главные специалисты по гериатрии, терапии и общей врачебной практике (семейная медицина), медицинской профилактике, эндокринологии, анестезиологии-реаниматологии, ревматологии, травматологии-ортопедии, медицинской реабилитации, скорой медицинской помощи, офтальмологии, участвующих в реализации Комплекса мер, более 130 медицинских специалистов Курганской области.

В программе школы были освещены основные вопросы профилактики падений и переломов, а также организации и внедрения комплекса мер, направленных на улучшение текущей практики оказания медицинской помощи пациентам старше 60 лет.

«Мероприятие проводится в рамках федерального проекта «Старшее поколение», целью которого является увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. На мероприятии вам будут даны практические рекомендации по работе с пациентами пожилого и старческого возраста», – отметила Елена Ахмадышина, начальник отдела развития медицинской помощи детям и родовспоможения Департамента Курганской области.

Программа профилактики падений и переломов внедряется в десяти регионах страны, в том числе в Курганской области. Участники мероприятия обсудили, что необходимо выявлять пациентов с риском переломов, оценивать эти риски и формировать группы, требующие особого внимания. На базе каждого региона должна быть создана служба, которая будет заниматься профилактикой повторных переломов. Снижая количество таких травм, будет возможно улучшать прогноз пациентов.

Также специалисты подчеркнули важность создания в регионе медицинского учреждения многопрофильного типа, хорошо оборудованного и обладающего богатым опытом и большим потоком оказания помощи пациентам по травматологии и эндопротезированию.

«Скрининг для выявления групп с высокой вероятностью переломов рекомендован с использованием алгоритма FRAX среди всех женщин в постменопаузе и мужчин старше 50 лет», – заметила Жанна Белая, заведующая отделением остеопороза и остеопатии ФГБУ НМИЦ Эндокринологии Минздрава России.

Федеральный центр координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова реализует мероприятия по созданию гериатрической службы в регионах Российской Федерации, в том числе создание региональных гериатрических центров и гериатрических отделений, в которых будут получать помощь граждане старшего трудоспособного возраста. На текущий момент в 76 регионах открыто 77 гериатрических центра.

Андрей Чибис: «Большая медь в Мончегорске — это комплексное развитие сразу нескольких отраслей»

Губернатор Мурманской области и старший вице-президент «Норникеля» Сергей Дубовицкий на Петербургском международном экономическом форуме подписали меморандум о взаимодействии при реализации инвестиционных проектов.

Компания готовится к строительству на Кольском полуострове нового современного медерафинировочного центра. Он должно прийти на смену закрытому больше года назад устаревшему и вредному для окружающей среды производству. Использоваться будет принципиально другая технология, поэтому при большей мощности нагрузка на природу станет существенно ниже.

— Наша цель — создание в Мончегорске современного и высокоэффективного экологичного медного производства. Работая над этим большим и сложным инвестиционным проектом, мы находим полное взаимопонимание со стороны Правительства Мурманской области и лично губернатора. Мы уверены, что такая активная поддержка позволит реализовать все наши проекты максимально эффективно», — сказал после подписания меморандума Сергей Дубовицкий.

Создание медерафинировочного центра – это не только строительство нового производства, но и модернизация части уже существующих мощностей. Все это потребует специалистов. Для их привлечения «Норникель» планирует построить в Мончегорске новый микрорайон на 2 тысячи квартир. Это будет не только комфортное жилье, созданное по современным стандартам, но и общественные пространства, учитывающие специфику, климат Севера. Предполагается, что микроарайон получит собственную социальную инфраструктуру с поликлиникой, аптекой, детскими садами, школой. Проектировщики предусмотрели подземный паркинг, зоны для торговли, отдыха, учреждений общественного питания. Рядом с жилым массивом «Норникель» запланировал возведение большой крытой ледовой арены.

— Строительство завода белой металлургии «Большая медь» в Мончегорске — это комплексное развитие сразу нескольких отраслей. Во-первых, Мурманская область ведет курс на зеленый регион, и экологически чистое предприятие на нашем Севере — это еще один большой шаг вперед. Во-вторых, это инвестиции проекта более 140 млрд руб. и создание новых рабочих мест. В-третьих, руководством „Норникеля“ принято решение о строительстве нового микрорайона в Мончегорске для сотрудников. И в-четвертых, мы также договорились, что кадры для этого производства будем готовить в наших вузах. Важно, чтобы в первую очередь именно жители Мурманской области получали все компетенции и были востребованы нашими ключевыми работодателями на территории региона», — подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Добавим, подписанный документ предполагает также совместные усилия «Норникеля» и региона в проработке инструментов поддержки инвестиционных проектов на территории опережающего развития «Столица Арктики» в рамках региональных инвестпроектов и специальных инвестконтрактов.

Для справки, в Мурманской области работают дочернее предприятие «Норникеля» — Кольская горно-металлургическая компания и Мурманский транспортный филиал.

Эксперт футуролог Игорь Сюч на площадке «Территория инноваций» ПМЭФ

Тренд-футуролог и бизнес-аналитик Игорь Сюч стал участником Петербургского международного экономического форума. На тематической площадке «Территория инноваций», где озвучиваются самые передовые и новаторские идеи, он анонсировал авторскую систему прогнозирования на базе нейронных сетей.

По словам специалиста, система прогнозирования в условиях нестабильности современного мира дает возможность с учетом всех обстоятельств просчитать возможные варианты развития и риски того или иного процесса в бизнесе, экономике, политике и обществе. Игорь Сюч отметил, что на старте система прогнозирования использует свыше 260 параметров, предлагая уникальные варианты развития и решения с учетом циклических законов.

Эксперт по формированию предпочтительного будущего Игорь Сюч уверен, что у его системы прогнозирования на базе нейронных сетей есть большие перспективы. Этот инструмент позволит своевременно, эффективно и точно выстраивать и корректировать программы развития предприятий, экономические проекты и т.д. Методика, подчеркивает Игорь Сюч, применима в любых условиях к абсолютно любой сфере адаптивна.

Фото: Фонд Росконгресс

В Новгородской области пройдет Международный фестиваль народного искусства и ремёсел «Садко»

ХХ Международный фестиваль народного искусства и ремёсел «Садко» пройдет в Великом Новгороде 25-26 июня. В нем примут участие творческие коллективы, пропагандирующие различные жанры народной культуры в аутентичной и сценической формах. Об этом сообщили в минкультуры региона.

— Великий Новгород отметит Год культурного наследия народов России ярким масштабным праздником. В фестивале примут участие творческие коллективы и мастера-ремесленники из Республики Беларусь, Луганской народной республики, Дагестана, Башкортостана, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Впервые на Софийской набережной будет работать ремесленная ярмарка. Красочное шествие участников фестиваля пройдет по историческому центру Великого Новгорода. Гостей и участников праздника ждет полное погружение в народные традиции, знакомство с самобытной культурой и декоративно-прикладным творчеством народов России и зарубежных стран, – сообщила заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

Фестиваль откроется 25 июня, в 12.30, на Ярославовом дворище. Гала-концерт коллективов-участников фестиваля пройдет на Софийской набережной в 15.00. Вечером, в 19.00, здесь состоится выступление Санкт-Петербургской фолк-группы «Отава Ё».

26 июня Международный фестиваль народного искусства и ремесел «Садко» продолжится в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы», где состоится областной традиционный праздник фольклора и ремесел (начало в 12.00). В фестивале примут участие: народный ансамбль народной музыки «Лiрнiкi» и образцовый ансамбль народного танца «Каруначкi» (Республика Беларусь), народный ансамбль танца «Юный металлург» (Луганская народная Республика), государственный ансамбль танца Дагестана «Каспий», народный ансамбль танца «Байрам» (Республика Башкортостан), вокальный ансамбль «Родник» Санкт-Петербургского государственного института культуры, коллектив «Волынки и барабаны Санкт-Петерубрга».

ХХ Международный фестиваль народного искусства и ремёсел «Садко» проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, правительства Новгородской области и Новгородского областного театрально-концертного агентства.