Главная > На экране > Курорт будущего: 15 млрд рублей частных инвестиций направят на реализацию проекта YUGA в Севастополе

Курорт будущего: 15 млрд рублей частных инвестиций направят на реализацию проекта YUGA в Севастополе

В Севастополе на заброшенной территории планируют построить курортный комплекс высочайшего уровня с отелем, апартаментами и виллами. Проект предполагает также благоустройство пляжа и прибрежных территорий, и строительство социальных объектов, в число которых входит реабилитационный центр.

Соглашение о начале реализации проекта «Юга» было подписано 16 июня в рамках ПМЭФ-2022 губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым, председателем Промсвязьбанка Петром Фрадковым и управляющим партнером проекта «Юга» Наилем Измайловым. Срок реализации проекта «Юга» — 3 года. За это время на северной стороне Севастополя должен появиться туристический квартал, который будет состоять из пятизвездочного отеля на 163 номера, более тысячи апартаментов и нескольких вилл. Предполагается, что первая очередь строительства включит в себя создание торговых площадей и благоустройство уникального песчаного пляжа протяженностью 900 метров. Также на территории должны будут появиться спортивные и детские зоны, бары, бассейн, спа, подземная парковка и конференц-зал для проведения деловых мероприятий, а также детский реабилитационный центр. Отмечается, что после благоустройства территории будут доступны не только резидентам квартала и гостям отеля, но и местным жителям.

«Сегодня дан старт принципиально новому этапу развития Севастополя. Проект «Юга» станет многофункциональным комплексом мирового уровня и новым драйвером развития всей северной части города. Комплекс обеспечит качественно новый инфраструктурный уровень и позволит в полной мере раскрыть потенциал Севастополя как для местных жителей, так и для жителей других регионов», — заявил Наиль Измайлов. Он также отметил, что несмотря на беспрецедентные западные санкции, наложенные на Россию, проект комплекса «Юга» не претерпел изменений в сроках реализации или составе инвесторов из представителей международного сообщества.

Отметим, что территория, прилегающая к пляжам «Альбатрос» и «Любимовка», где планируется построить туристический комплекс, находится сейчас в заброшенном состоянии, с недостроями.

Социокультурное исследование, которое определило концепцию проекта, было проведено бюро CityMakers. Квартирографию и сервисы комплекса разработала консалтинговая компания Knight Frank. А архитектурный облик туристического комплекса был создан бюро Kleinewelt Аrchitekten, которое учло мировую практику по созданию курортных комплексов премиального уровня. Примечательно, что одной из отличительных архитектурных особенностью комплекса станут балконы с видом на Черное море во всех гостиничных номерах и апартаментах. Сами здания спроектированы в современном средиземноморском стиле и будут иметь видовые окна в пол, просторные террасы и балконы.

Архитектура всего туристического комплекса продолжит традиции смелых модернистских курортных проектов Севастополя и Крыма. Такая яркая и динамичная форма отеля продиктована активным рельефом. При этом на контрасте с экспрессией отеля разновысотные корпуса апартаментов как строгие вертикали тонкие, лаконичные создадут атмосферу респектабельности и спокойствия. Наконец, как маяк, заметный издалека, над рельефом нависнет футуристический объем ресторана.

«Мы рассматриваем перспективные проекты как стимул для развития инвестиционной привлекательности города Севастополя. Благодаря новым возможностям, которые откроет финансирование от ПСБ, девелопер построит масштабный объект для повышения комфорта жителей и гостей юга страны. Совместный проект бизнеса и органов власти, поддержанный ПСБ, станет значимым шагом на пути развития региона и его инфраструктуры», — подчеркнул Петр Фрадков, председатель ПСБ.

Частными инвесторами в подготовительные мероприятия проекта уже направлено 30 млн долларов. А стоимость реализации первой очереди проекта оценивается на текущий момент в более чем 15 миллиардов рублей. Строительство туристического квартала реализуется за счет частных инвестиций, в том числе от международных инвесторов. Наиль Измайлов формирует паевой инвестиционный фонд из частных инвесторов.

«Недавно на градостроительном совете мы приняли решение о развитии значительного участка побережья на северной стороне как рекреационного кластера. Во многом это решение стартовало благодаря инвестору, который приобрел участок земли и вышел с предложением о создании пятизвездочной гостиницы, комплекса апарт-отелей рядом с ней и комплексным развитием территории. Объем инвестиций существенный, порядка 15 миллиардов рублей. Мы помним о поручении президента привлечь более 200 миллиардов частных инвестиций в экономику Севастополя к 2025 году. Это первый крупный проект, который приближает нас к выполнению этой задачи», — рассказал губернатор Михаил Развожаев о текущей ситуации.

Отметим, что северная сторона Севастополя — это уникальная природно-климатическая зона, которая имеет огромный потенциал в развитии туризма. Проектируемый комплекс по предварительным подсчетам, сможет принимать в сезон более 50 тысяч туристов. Это позволит создать множество новых рабочих мест и дополнительный источник туристического потока для локальной сферы услуг — кафе, баров и ресторанов, экскурсионных бюро и других предприятий. Все это в совокупности отразится на увеличении доходов Севастополя в виде налоговых отчислений. Помимо новых рабочих мест жителям Крыма обеспечат благоустройство заброшенных территорий, например, песчаного пляжа. При этом посещение благоустроенных территорий для крымчан будет бесплатным.

Участок, на котором появится туристический квартал «Юга», расположен в часе езды от Международного аэропорта Симферополя имени Айвазовского. Из этого воздушного порта до столицы России возможно добраться в среднем за 2,5 часа. Также в Севастополе будет построена новая железнодорожная ветка, с целью запуска аэроэкспресса до аэропорта.

Также отметим, что территория, где появится туристический квартал, находится вблизи таких объектов, популярных у отдыхающих, как винодельня «Усадьба Перовских» и вход на туристический маршрут «Большая Севастопольская тропа». В окружении территории, которую займет проект «Юга» находится множество разных общественных пространств: парк, скверы, набережная, пляжи и территории бывших военных объектов, у которых есть большой потенциал для создания музея под открытым небом. Но в настоящее время общественные пространства и зеленые насаждения разрозненны и не формируют единый каркас.

Поэтому, связав общественные пространства в единый туристический маршрут, можно создать поперечные прогулочные зоны с различной событийной программой. Таким образом новые связи позволят перенаправить пешеходов на основной променад вдоль берега и в ключевые коммерческие зоны проекта. Таким образом, на территории проектирования должен сформироваться новый самодостаточный центр, наполненный объектами социального, культурно-развлекательного, бытового и рекреационного назначения, привлекающий жителей всех районов города и туристов.

«Для нас очень ценно то, что у всех участников работы было единое понимание важности данного проекта в контексте развития города. В каждом городском проекте важно сделать так, чтобы территория проектирования максимально быстро стала частью города, была востребована местными жителями и туристами и дополняла существующую застройку. Здесь, благодаря нашим полномасштабным исследованиям и последующей разработке концепции места, удастся создать настоящий жилой, культурный и досуговый субцентр, который непременно станет импульсом к развитию всей северной части города», — подчеркнул основатель Citymakers Петр Кудрявцев.

Председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев о ПМЭФ — 2022

Председатель Новгородской «Деловой России», директор Фонда развития креативной экономики Новгородской области Юрий Весельев отмечает, что говоря о продолжающемся ПМЭФ-2022, его участники и журналисты перечисляют множество соглашений о старте или расширении масштабов инвестиционных проектов разного рода.

— Однако, похоже, форум перестал быть просто местом для разговора о бизнесе, не всегда интересного гражданам, если они сразу не обещают серьезного количества новых рабочих мест. И такие соглашения, разумеется, уже есть в портфеле делегации Новгородской области. С другой стороны, я был рад присутствовать при заключении нескольких соглашений, улучшающих социальную обстановку, делающих жизнь в Новгородской области легкой и качественной. Их итогом стала возможность доставки лекарств силами «Почты России» в самые удаленные поселения, дополнительные инвестиции в модернизацию электросетей и работа вместе с АНО «Россия – страна возможностей» в направлении, важном для совершенствования управленческих кадров, — рассказал Весельев.

По словам эксперта, для лидеров маленьких и больших сообществ ключевые мероприятия, подобные ПМЭФ, в нашей стране давно уже стали источником мыслей для построения стратегии дальнейшей работы, понимания ее направлений. В этой связи стоит немного поразмышлять над кратким выступлением губернатора Новгородской области Андрея Никитина о новых вызовах перед бизнесом и институтами его поддержки.

— Итак, Андрей Никитин обозначил три вызова. Первый – бедность населения и необходимость оказания помощи в ее преодолении. В качестве ответа на этот вызов мы в Новгородской области используем социальные контракты, предполагающие в том числе поддержку старта в бизнесе. Для руководителей деловых объединений и институтов поддержки это значит необходимость системно заняться бизнес-образованием для граждан и пропагандой старта в бизнесе как варианта изменить свою жизнь к лучшему. Мы уже делаем это, реализуя программу наставничества для начинающих бизнесменов, и теперь, очевидно, ее следует расширить. Вторая тема, требующая, по словам губернатора, повышенного внимания, – преодоление товарного дефицита. Здесь он говорил о субсидировании разницы между минимальными ставками кредитов на пополнение оборотных средств предприятий и их развитие. Думаю, что это не единственная мера, способствующая повышению разнообразия доступных товаров первой необходимости на полках наших магазинов. Важно сопровождать всеми силами и средствами, доступными институтам развития, быстрорастущие компании-производители, и не только в финансовом, но и в информационном плане: развитие логистики, анализ характера освобождающиеся в силу изменения импортных поставок, поддержка импортозамещения и укрепления технологического суверенитета в разрезе регионов и конкретных предприятий. Кроме того, о чем вслед за Владимиром Путиным упомянул и Андрей Никитин, наша экономика не должна становиться закрытой. Вот на ПМЭФ сегодня работают представители бизнеса из более чем 60 стран, в том числе тех, чьи политики декларируют «отстыковку» от России,  — добавляет Юрий Веселье.

Делоросс подчеркнул, что это значит, что предприниматели-экспортеры нуждаются в поддержке институтов развития.

— Поиск партнеров в дружественных странах и перестройка логистических цепочек для общения с партнерами в иных государствах – задача сложная, порой непосильная, для отдельного малого предприятия. Решать эту задачу призван Российский экспортный центр, с которым мы в «Деловой России» работаем системно, информируя деловое сообщество о возможностях для экспорта, а значит, для развития. Особенно интересно Андрей Никитин описал ситуацию с административными барьерами. В некоторых сферах их при снятии сменило непонимание со стороны общества. Сам помню, как лет пять назад в Новгородской области реализация инвестиционного проекта почти всегда начиналась «внезапно» и встречала непонимание общества. Появлялись мифы и легенды об опасности нового производства, люди жаловались на неудобства, порой действительно имевшие место, связанные со стартом новой экономической активности. Теперь, когда в Новгородской области инвесторы появляются чаще, наладить системную коммуникацию между местным сообществом и деловыми людьми еще более важно. Стать оператором такой коммуникации – интересная задача для деловых объединений. Мы в «Деловой России» совершенно точно будем реализовывать подобные проекты, — резюмировал председатель Новгородской «Деловой России».

Новгородская область и ПСБ закрепили намерения по развитию экономики региона в рамках ПМЭФ

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин и председатель ПAO «Промсвязьбанк» Петр Фрадков в рамках деловой программы XXV Петербургского международного экономического форума подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве.

Взаимодействие в частности направлено на участие ПСБ в инвестиционных программах области, внедрение современных банковских технологий и финансовой инфраструктуры, развитие программ кредитования населения и бизнеса. Кроме того, партнерство сторон будет способствовать построению активного взаимодействия по направлению государственных и муниципальных заказов в сферах образования и социального обслуживания на территории Новгородской области.

— Первостепенной целью ПСБ в рамках подписанного соглашения является обеспечение всесторонней финансовой и консультационной поддержки бизнеса и жителей Новгородской области. Безусловно, подписанное сегодня соглашение даст дополнительный импульс для активизации финансирования совместных программ, направленных на дальнейшее улучшение экономического и инвестиционного климата в регионе, – отметил Петр Фрадков.

Видеокарты резко подешевели из-за криптовалют

Стоимость видеокарт стремительно снижается из-за проблем, которые возникли у самых популярных криптовалют, об этом заявили аналитики Tom’s Hardware.

Эксперты проанализировали цены на популярные модели видеокарт в Европе и США в магазинах и на онлайн-площадках. Так, GeForce RTX 3080 в июне подешевела с 900 до 650 долларов, майнеры готовы продать «ферму» для добычи криптовалют из шести таких карт за 2500 долларов. В магазинах такая видеокарта сейчас стоит в среднем 770 долларов.

В среднем видеокарты в магазинах подешевели на 2%, на онлайн-площадках – на 10%. Это происходит из-за удешевления биткоина и остальных криптовалют.

В России также наблюдается снижение стоимости на видеокарты. Например, GeForce RTX 3060 продают в ритейле чуть дороже 50 тыс. рублей, а на онлайн-площадках – менее чем за 40 тысяч рублей.

Bloomberg: Индия предложила России торговать в рупиях

Индия предложила в качестве валюты для ведения торговли с Россией рупию, сообщило со ссылкой на источник Bloomberg.

Нью-Дели ранее уже прибегал к механизму использования нацвалют во взаимных расчетах, однако от него пришлось отказаться по причине волатильности рубля.

— Нью-Дели планирует использовать сумму в рупиях, эквивалентную 2 млрд долларов и хранящуюся в государственных российских банках ВТБ и Сбербанк, — уточнил источник агентства, знакомый с ситуацией.

Не исключено, что соглашение об использовании индийской валюты окончательно утвердят в ходе визита российских официальных лиц в Нью-Дели, который должен состояться на этой неделе. С учетом активизации закупок Индией российских товаров Москва может увеличить депозиты до 5 млрд долларов к концу текущего года.

Международные резервы России за неделю увеличились до $594,6 млрд

Международные резервы РФ с 3 по 10 июня выросли на 0,6% и составили 594,6 миллиарда долларов, говорится в материалах ЦБ РФ.

— Международные резервы по состоянию на 10 июня составили 594,6 миллиарда долларов США, увеличившись за неделю на 3,3 миллиарда долларов США, или на 0,6%, в результате положительной переоценки, — сообщил регулятор.

Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства. Резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и средств в иностранной валюте (прочие резервные активы).

За 2021 год международные резервы РФ выросли на 5,9% и на 1 января текущего года составляли 630,6 миллиарда долларов. Исторического максимума в 643,2 миллиарда долларов они достигли 18 февраля 2022 года.

В Кремле отреагировали на угрозу Украины атаковать Крымский

В Кремле знают об угрозах украинских властей в адрес Крымского моста, все они принимаются во внимание, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что безопасность Крыма превентивно гарантирована российскими военными, передает «РИА-Новости».

— Безопасность Крыма гарантирована превентивными мерами и дополнительными мерами, которые принимаются по линии наших военных. Что касается упоминания нашего Крымского моста украинскими военными и политиками, это далеко не первый раз, разумеется, подобные угрозы мы знаем и принимаем во внимание, — сказал Песков.

Ранее генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко заявил, что Крымский мост остается целью номер один для поражения украинскими войсками.

Депутат Государственной думы от Крыма Михаил Шеремет ранее заявил, что в случае попытки ВСУ атаковать Крымский мост центры принятия решений в Киеве будут незамедлительно уничтожены. Он подчеркнул, что сооружение находится под надежной защитой современных систем ПВО.

Правда.ру рассказала в обзоре о Центре социального обслуживания и медицинской помощи

На сайте федерального издания Pravda.ru вышел обзор крупнейших многопрофильных центров медицинской реабилитации Москвы. Редакция отметила в материале и частный Центр социального обслуживания и медицинской помощи.

Среди достоинств центра были отмечены такие, как современное оборудование, юридическое сопровождение подопечных и пациентов, высокое качество обслуживания, демократичные цены и широкий спектр профилей.

Центр социального обслуживания и медицинской помощи создан в 2012 году и использует современные методики лечения и высокотехнологичное инновационное оборудование. За основу центра был взят опыт работы аналогичных центров социальной и медицинской реабилитации Израиля и США, он адаптирован под российскую систему здравоохранения.

Сейчас центр включает в себя несколько подразделений: центр социально-медицинской реабилитации, психоневрологический интернат, психокоррекционный центр для зависимых людей и хоспис. Также под конкретные сложные случаи собирается дополнительный консилиум лучших в стране врачей. Все комплексы находятся в Московской области: комплекс «Глухово» в деревне Глухово, комплекс «Захарково» в деревне Захарково и «Архангельское» в деревне Архангельское находятся в Красногорском районе, комплекс «Николина гора» в деревне Дубцы и медицинский стационар «Сосны» в одноименном поселке – в Одинцовском районе.

Источник: https://www.pravda.ru/health/860205-rehabilitation/

В России соберут в один реестр получателей бюджетных денег на внедрение новых технологий

О принятии нового законопроекта Госдумой во втором и третьем чтении сообщил председатель комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев

Инициатива направлена на совершенствование механизма правового регулирования формирования и ведения двух важных для научно-исследовательской среды и принятия инновационных решений информационных систем.

Как отмечает Сергей Кабышев, Единый реестр конечных получателей государственной поддержки инновационной деятельности позволит сформировать аналитический инструмент по регулярному получению статистической информации о конечных бенефициарах господдержки инновационной деятельности и предоставит доступ к данным из государственного контура институтам развития, что позволит вести верифицированных «клиентов» и предлагать именно ту поддержку, которая необходима на разных этапах, а также освободит предпринимателя от необходимости собирать большую часть документов.

Также законопроект направлен на совершенствование Единой государственной информационной системы учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения. Он позволит обеспечить единый подход к управлению научными исследованиями и разработками по всем направлениям развития науки, проводимым с привлечением бюджетных средств.

Сбер и Университет Иннополис начнут совместное развитие цифровых решений

На Петербургском международном экономическом форуме Сбер заключил соглашение о долгосрочном сотрудничестве с Университетом Иннополис. Документ подписали заместитель Председателя Правления Сбербанка Анатолий Попов и директор университета Кирилл Семенихин.

Стороны заинтересованы в развитии технологического и продуктового партнёрства. Соглашение предусматривает сотрудничество в сфере облачных решений, хранения данных и их обработки, повышения эффективности программ электронного документооборота, а также внесение вклада в развитие цифровых и операционных компетенций компаний экосистемы Сбера.

Банк и российский ИТ-вуз договорились об информационном и консультационном взаимодействии. Для конкретизации отдельных направлений сотрудничества могут быть заключены дополнительные договоры.

Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Для нас как клиентоцентричной компании, выстраивающей комплексное взаимодействие с пользователями, совершенно очевидным является приоритет в развитии цифровых технологий. Углублённое долгосрочное взаимодействие с одним из лидеров в этой сфере поможет нам перевести в практическую плоскость результаты исследований и в свою очередь будет стимулировать и конкретизировать научную работу университета».

Кирилл Семенихин, директор Университета Иннополис:

«Наш ИТ-вуз отличается прежде всего тесной интеграцией с индустриальными партнёрами в образовательной, исследовательской и проектной деятельности. Уверен, что сотрудничество с одним из крупнейших банков России станет важным шагом в сторону развития российской индустрии финтеха и, несомненно, ценным опытом для нашего ИТ-вуза».

# # #

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбера сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбера — www.sber.ru.

Университет Иннополис специализируется на образовании, исследованиях и разработках в области информационных технологий и робототехники. Российский ИТ-вуз сотрудничает с 63 академическими партнёрами из 26 стран и с 261 индустриальным партнёром. В портфеле университета — 111 коммерческих и грантовых проектов для компаний Газпром, Аэрофлот, Камаз, Норникель, Россети, РусГидро, Северсталь и др. В Университете Иннополис преподают 152 научно-педагогических сотрудника из 15 стран с опытом работы в ведущих зарубежных вузах и компаниях мировой ИТ-индустрии: Samsung Research, Intel, Magna International, ООН.
innopolis.university

Спикером конференции в рамках ПМЭФ выступил гендиректор CUSTIS

Конференция «Импортозамещение. Реальные кейсы. Курс на опережающее развитие» состоялась 15 июня 2022 года в рамках XXV Петербургского международного экономического форума. На мероприятии, организованном газетой «Ведомости», в качестве спикера выступил генеральный директор ИТ-компании CUSTIS Владимир Рахтеенко. Он рассказал о трансформации высшего образования как индикатора изменения запросов государства, бизнеса и общества.

Глава CUSTIS заявил о необходимости построения ориентированного на максимальное достижение целей каждого конкретного студента образовательного процесса для подготовки высококлассных специалистов. Владимир Рахтеенко считает, что важно сохранить фундаментальность, системность, гуманитарность и другие достоинства систем, на которых базируются высшие учебные заведения.

Также гендиректор CUSTIS подчеркнул: современное образование в одном пакете должно дать студентам мощные фундаментальные знания и развить способность к социальному, инжиниринговому, предпринимательскому действию, сложной коммуникации и умению работать в команде.

В конце своего выступления Владимир Рахтеенко поделился успешными кейсами в области трансформации высшего образования, заметив, что в стране строится мощное сетевое образование, объединяющее ряд вузов, корпоративных академий и несколько корпораций.