Главная > На экране > Дума рассмотрит закон о неисполнении решений ЕСПЧ

Дума рассмотрит закон о неисполнении решений ЕСПЧ

Спикер Госдумы России Вячеслав Володин заявил, что на этой неделе в стране планируют принять федеральные законы о неисполнении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом он написал в своем официальном Telegram-канале.

Володин обещал отказаться от исполнения решений ЕСПЧ в России и анонсировал принятие соответствующих законов на этой неделе. Он рассказал, что ко второму чтению депутаты Госдумы предложили ряд поправок.

В частности, парламентарии призвали не исполнять решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта; а выплаты компенсаций по постановлениям ЕСПЧ, вступившим в силу до 15 марта, осуществлять только в рублях и на счета в российских банках. По словам Володина, решения российских судов будут иметь верховенство над постановлениями ЕСПЧ.

— Европейский суд по правам человека стал инструментом политической борьбы против нашей страны в руках западных политиков. Некоторые его решения прямо противоречили Конституции РФ, нашим ценностям, традициям, — подчеркнул спикер Госдумы.

Ранее российский юрист призвал создать альтернативный Евразийский суд. С такой инициативой выступил председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин.

Объемы трансграничной электронной торговли снизились на 35%

Трансграничная онлайн-торговля в апреле сократилась на 30−35% в годовом выражении. Связано это в первую очередь с колебаниями курса рубля и проблемами с оплатой из-за санкций, пишут «Известия» со ссылкой на данные Минэкономразвития.

По данным министерства, сокращение на бюджет не повлияло, поскольку таможенные платежи и так осуществлялись только при превышении беспошлинного порога. В большей степени это отразилось на компаниях, задействованных в цепочках поставок. Сейчас падение замедлилось, а вскоре на место выбывших с рынка иностранных товаров придет продукция государств ЕАЭС, отметили в ведомстве.

Однако, по оценкам Ассоциации компаний интернет-торговли, в апреле этого года оборот трансграничной интернет-торговли сократился на 51% год к году. В общем объеме онлайн-продаж доля этого направления составила 3%, тогда как по итогам 2021 года достигала 13%. Сокращение в категории «одежда и обувь» составило 92%, «красота и здоровье» — 39%, «мебель и товары для дома» — 31%, «автозапчасти» — 25%, «цифровая и бытовая техника» — 19%. Последняя категория была самой популярной в прошлом году.

Большинство зарубежных площадок прекратило работу в России. Из всех крупных зарубежных интернет-магазинов доступен только AliExpress. В результате оборот трансграничного онлайн-рынка начал падать: если в январе и феврале он составлял чуть более 38 млрд рублей, то уже в марте сократился до 12,1 млрд, отмечают в АКИТ.

В «Почте России» также подтвердили падение оборота трансграничной онлайн-торговли. Там зафиксировали снижение объемов входящей и исходящей почты. Возможность почтового обмена есть почти со всеми странами, при этом в трансграничном трафике увеличилась доля отправлений из китайских маркетплейсов, рассказали в компании.

Генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров сомневается в том, что продукция стран ЕАЭС сможет заместить европейские и американские товары, которые потребители заказывали на иностранных интернет-площадках. Однако в страну уже начали ввозить тестовые партии товаров в рамках параллельного импорта, без согласия правообладателей.

Телеканал CNN заявил, что экономика США «оказалась в сортире» из-за политики ФРС

Экономика Соединенных Штатов стремительно замедляется. При этом Федеральный резерв принял решение о рекордном за последние 20 лет повышении ставки, сообщает портал «ИноСМИ» со ссылкой на CNN.

Одной из причин плачевного состояния американской экономики является глобальный дефицит энергоносителей, начавшийся после старта спецоперации России на Украине.

— Другими словами, экономика Соединенных Штатов, возможно, уже оказалась в сортире, и нам остается только молиться, чтобы никто не нажал на кнопку смыва, — говорится в публикации.

Финансовым властям США потребуется безошибочно принимать решения и правильно прогнозировать последствия своих действий, чтобы преодолеть тяжелое экономическое положение. В противном случае ситуация может усугубиться со временем, констатируют авторы.

Салливан допустил закрытие посольств США в Москве и РФ в Вашингтоне

Американский посол в Москве Джон Салливан не исключил вероятность того, что Россия и США закроют посольства на территории друг друга. Однако Вашингтоне не хотели бы принимать такое решение, заявил Салливан в беседе с ТАСС.

Салливан допустил закрытие посольств в Москве и Вашингтоне в ответ на соответствующий вопрос и оценил это возможное решение. Если оно воплотится в жизнь, то станет «большой ошибкой». По словам посла, в администрации США вряд ли возможно встретить приверженцев закрытия посольств.

— Я могу представить себе единственную причину, по которой США могут быть вынуждены закрыть свое посольство: это может быть в том случае, если продолжать его работу будет небезопасно, — подчеркнул он.

Дипломат напомнил, что ранее Москва предупреждала об опасности разрыва отношений с Вашингтоном. Он отметил, что подобная ситуация означала бы закрытие посольств и в России, и в США. Салливан выразил надежду, что подобное не случится.

— Уверяю вас, это не идет от Соединенных Штатов. Это не входит в намерения президента [Джо] Байдена или правительства США. И мы сейчас мало что еще можем добавить на эту тему. Мы три месяца находимся в ситуации полностью, как мне представляется, измененных взаимоотношений, — заключил представитель американской стороны.

Ранее Салливан оценил вероятность полного разрыва отношений России и США. Он исключил такой сценарий развития событий.

Захарова прокомментировала закрытие неба для самолета Лаврова

Страны, закрывшие небо для авиалайнера главы МИД РФ Сергея Лаврова, — Болгария, Северная Македония и Черногория — таким образом, закрыли очередной канал связи, сообщают «Известия» со ссылкой на официального представителя внешнеполитического ведомства России Марию Захарову.

— Российская делегация должна была прибыть в Белград для проведения переговоров, — сообщила дипломат.

Она также гарантировала отсутствие «железного занавеса» со стороны Москвы. Захарова отметила, что подобная риторика характерна для стран-членов Евросоюза.

Как сообщалось, визит российского министра в Сербию, запланированный на 6-7 июня, «оказался под большим вопросом», «но в этом нет никакой вины официального Белграда».

Четвертый ежегодный Форум VidMK22 о видеопроизводстве, видеомаркетинге и прямых трансляциях пройдет в Москве 18 и 19 июня

Ежегодный Форум VidMK22 уже в четвертый раз соберет ведущих экспертов в сфере видеопроизводства, видеомаркетинга и прямых трансляций. Форум состоится 18-19 июня в Москве, в конференц-зале отеля Palmira Business Club. Он пройдет в офлайн- и онлайн-формате. В рамках форума состоится выставка техники ведущих производителей (Sony, Panasonic, Canon, Fujifilm, ARRI, RED, BlackMagic, DJI) и мастер-классы 35 спикеров – режиссеров, продюсеров, монтажеров, руководителей видеостудий.

Миссия Форума VidMK22

Задача, которую ставили перед собой организаторы форума четыре года назад, – это развитие массового сегмента на рынке видеопроизводства в России, в том числе в регионах. Именно поэтому форум проводится и в офлайн, и в онлайн-формате. Доступ к лекциям экспертов, в том числе из регионов, и новейшей информации в сфере видеопродакшена могли получить все, кому это необходимо: продюсеры, руководители студий, режиссеры, монтажеры, видеомаркетологи, специалисты, работающие на прямых эфирах и т.д.

В этом году 35 спикеров в течение двух дней будут рассказывать о тенденциях и методах работы с монтажом, съемками, сценариями, о продюсировании, организации прямых эфиров, продвижении компаний и услуг с помощью видеоконтента.

Одна из самых актуальных тем – производство контента для мобильных устройств и особенности работы с видеоплатформами. Темы лекций охватывают практически все сферы видеопроизводства – сериалы, кино, реклама, корпоративные видео, создание команды, работа с государственными тендерами и частными заказчиками и т.д. Ключевым направлением в работе Форума являются вопросы окупаемости, прибыли и заработка в сфере видеопроизводства.

Эксперты Форума

18 и 19 июня в трех залах пройдут выступления 35 спикеров, среди которых:

  • режиссер, сценарист, продюсер и оператор Александр Хант (фильмы «Межсезонье», «Карантин», «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалилов», «Кастинг»);
  • креативный продюсер Никита Сугаков (сериал «Этерна»);
  • звукорежиссер кино Алексей Синицын (фильмы «Мистер Нокаут», «Дорогой папа», «Семь ужинов»);
  • клипмейкер и режиссер Макс Шишкин (создание клипов для Элджея – “Минимал”, “360”, “1love”; для Ивана Дорна – “Во сне”; Коста Лакосты, Би-2, Лолиты, Моргенштерна и т.д.);
  • оператор-постановщик Александра Мясникова (фильмы «Нахлебники», «Заложница», «Чудо-таблетка»);
  • режиссер и продюсер студии Kinemotor Production Виталий Капитонов (коммерческие видео для Kaspersky, каналов «Пятница» и «Премьер», Сбера, Газпрома, ВТБ и т.д.);
  • основатель Школы создания мобильного контента Kolenka Pictures Алекс Акимов;
  • автор YouTube-канала «Монтажерка» Алия Ливайшина;
  • Артем Бойцов, экс-продюсер самого крупного бизнес-канала на YouTube “Трансформатор”, представитель агентства «Джонни и Клайд».

Денис Мищенко, основатель Форума VidMK22:

Мы проводим Форум уже в четвертый раз, и по мере роста опыта в первую очередь у нас появилась возможность привлекать более интересных и опытных спикеров. Сильные спикеры – одна из основ концепции нашего форума, поскольку мы ставим перед собой довольно амбициозные цели. Наши глобальные цели – это улучшение жизни людей благодаря высокому качеству развлекательного, информационного, образовательного контента.

Вторая цель – развитие такого сектора экономики как рынок видеопродакшена, включая производство информационной, рекламной, обучающей видеопродукции. Сейчас видеоконтент активно используется во всех сферах жизни – от обучения до коммуникаций, от продвижения до производственных процессов.

Мы стремимся к развитию этого рынка видеопроизводства в России, в том числе в небольших городах и регионах. Помимо роста числа рабочих мест, мы хотим добиться повышения престижа и оплачиваемости профессий, связанных с производством видеоконтента.

Организация Форума

18 и 19 июня в 3 залах пройдут лекции спикеров. Посетить выступления можно офлайн и онлайн: для залов 1 и 3 доступ онлайн платный, для зала 2 – бесплатный.

Мастер-классы в зале 2 посвящены самым острым темам – антикризисным мерам, идеям для решения проблем, которые встают перед индустрией в текущий момент. Спикеры зала 2 затронут вопросы продвижения, работы с гостендерами, с зарубежным продакшеном, с RUTUBE, ВК и Яндекс.Дзен, расскажут об особенностях фриланса, организации контент-отделов в компаниях и т.д.

В зале 1 пройдут выступления и лекции на темы HR и ценообразования, производства корпоративных и рекламных видео, сериалов, кино, ютуб-шоу, видеоклипов. Мастер-классы в зале 3 посвящены организации прямых трансляций конференций, концертов, шоу, спортивных соревнований, вебинаров, интерактивных просмотров. Также спикеры расскажут о маркетинге и ценообразовании в этой сфере.

В холле пройдет выставка оборудования от ключевых производителей в области для видеопродакшена – Sony, Panasonic, Canon, Fujifilm, ARRI, RED, BlackMagic, DJI. Будет работать видеостудия с прямым эфиром, в ходе которого будут проводиться интервью со спикерами, партнерами и гостями Форума.

 VidMK22 в цифрах:

  • 35 спикеров;
  • 400 офлайн-участников в 3 залах;
  • 1000+ онлайн участников;
  • 3000+ подписная база рассылок;
  • 10 000+ посетителей сайта за месяц.

Форум VidMK22 пройдет в Москве, в конференц-центре отеля Palmira Business Club, по адресу:

Новоданиловская набережная, 6, корп. 2 (метро Тульская или МЦК Верхние Котлы).

Боец «ЧВК Вагнера» указал на вину США в развязывании конфликта на Украине

США виноваты в развязывании конфликта на Украине. Об этом в ходе интервью Федеральному агентству новостей заявил один из бойцов российской «ЧВК Вагнера», который недавно вернулся из зоны проведения спецоперации на Донбассе.

По словам мужчины, который согласился дать интервью на условиях анонимности, вина США в провоцировании украинского конфликта заключается в том, что американцы долгие годы поддерживали негативное отношение к РФ в Киеве. В конце концов привело сначала к гражданскому противостоянию на Донбассе, а затем и к началу специальной военной операции по демилитаризации и денацификации киевского режима.

Сейчас Соединенные Штаты не спешат втягиваться в конфликт с Россией напрямую, предпочитая действовать за спиной Киева и постоянно поставляя на Украину все больше и больше.

«Мы будто воюем сами с собой. И не украинцы нам враги. Их америкосы кидают на мясо. Вы знаете, что многие из них не умеют даже говорить по-украински?» — отметил боец в ходе интервью.

По его словам, такая ситуация сложилась благодаря продолжавшейся много лет поддержке США — сначала антисоветских, а затем и антироссийских общественных движений, и политических течений. В Москве продолжали относиться к украинцам как к братскому народу, а на Украине в это время отношение сильно изменилось, напомнил боец. Результатом стал масштабный конфликт.

Боец «ЧВК Вагнера» в интервью выразил уверенность, что вскоре после того, как все цели спецоперации будут выполнены, Украина обретет долгожданный мир. Но это возможно только когда страну покинет последний западный куратор.

«Пускай (американцы. — Прим. ред) проваливают, а не пытаются руками одних славян убивать других. Мы будем идти до конца», — резюмировал мужчина.

Беглов — похититель лета: лишь два водоема в Петербурге оказались безопасными для купания

Жителям Петербурга почти негде отдохнуть без вреда для здоровья этим летом в черте города. Непригодными для купания признаны 22 из 24 водоемов Северной столицы, говорится в докладе Роспотребнадзора.

Безопасными признаны лишь Безымянное озеро Красносельского района и Ольгинский пруд в Выборгском районе. Купание в остальных водоемах грозит обернуться для петербуржцев острой кишечной инфекцией, энтеровирусом и разного рода кожными заболеваниями.

Петербург оборудовал к лету 16 пляжей. В большинстве своем они расположены в Курортном районе, но низкий уровень экобезопасности в городе делает опасным купание в локальных водоемах и заливе.

В 2022 году петербуржцы так и не дождались открытия новых зон отдыха. При этом в Москве насчитывает в пять раз больше пляжей, чем в Северной столице.

Ранее СМИ отмечали, что в Петербурге не появляются новые зоны отдыха, а состояние старых оставляет желать лучшего. Сложившуюся плачевную ситуацию связывают с губернаторством Александра Беглова.

На HeliRussia впервые представлен пульт управления для перспективных вертолетов

Концерн Радиоэлектронные технологии Госкорпорации Ростех презентовал опытный образец комплекта навигационного оборудования нового поколения для вертолетов. Впервые для вертолета разработан центральный многофункциональный пульт управления, аналогичный устройствам, установленным на самолетах нового поколения МС-21 и SSJ-New. Новинка позволит существенно сократить число пультов управления в кабине вертолета и облегчит работу экипажа.

Многофункциональный пульт управления КРЭТ обеспечивает экипаж всей необходимой пилотажно-навигационной информацией, а также выполняет загрузку, хранение и обновление баз данных, содержащих всю информацию о полете – аэронавигационную, топографическую и пользовательскую, а также электронную и техническую документацию.

Новый комплект навигационного оборудования – разработка Ульяновского конструкторского бюро приборостроения (входит в АО «КРЭТ»). В состав многофункционального пульта управления входят: индикатор многофункциональный ИМ-16М-4НЛ, блок формирования навигационной информации БФНИ-1, пульт-трекбол ПТ-3.

Разработка обеспечивает как набор цифробуквенной информации, так и управление рядом сопрягаемых устройств. Управление осуществляется с помощью манипуляторов (трекбола или многопозиционной «шайбы»), а также дополнительного кнюппеля.

Ульяновское конструкторское бюро приборостроения (УКБП) – одно из ведущих предприятий авиаприборостроительной отрасли России. Входит в структуру АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (АО КРЭТ). Основные направления деятельности: разработка, изготовление и послепродажное сопровождение комплексов и систем авионики для самолетов и вертолетов, систем автоматического управления для наземной техники и гидроэнергетики, автокомпонентов и медицинского оборудования.

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Росэлектроника», «Швабе», Концерн Калашников и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Идеи по разработке новой системы высшего образования Сергей Кабышев собирает в своем телеграм-канале

Оставлять идеи по разработке новой системы высшего образования в своем телеграм-канале предложил Сергей Кабышев, председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию. Он отметил, что необходимо последовательно прививать гражданский патриотизм среди молодежи. По мнению парламентария, национальная система высшего образования страны, определяющая будущее студенчества, наиболее активной части общества, не может быть оторвана от воспитательных функций.

Депутат Госдумы РФ считает, что система высшего образования РФ должна решать две главные задачи: создавать условия для максимально полной творчески профессиональной самореализации личности и кадровое обеспечение научно-технологического, экономического и военно-политического суверенитета страны.

Комментируя реализацию мероприятий «дорожной карты» по формированию национально-ориентированной стратегии развития системы высшего образования в РФ, Сергей Кабышев заявил, что в целях обеспечения суверенитета российского государства следует исходить из необходимости соответствия системы образования стремительным изменениям в экономике и обществе, учитывая плюсы как Болонской системы образования, так и советской системы образования.

Как осуществляется медиация дистанционно: возможно ли это

Развитие информационно-коммуникационных технологий и, в первую очередь, Интернета, в современную эпоху создает очень благоприятные возможности для перевода многих бизнес-процессов в онлайн-формат. Благодаря сети Интернет можно осуществлять взаимодействие с партнерами, проводить конференции и семинары онлайн, что стирает преграды в виде расстояний, государственных границ, ограничений на въезд или выезд из государств и так далее. Не является исключением и такая сфера деятельности как медиация.

Как известно, медиация представляет собой деятельность по урегулированию споров, противоречий, конфликтных ситуаций. В современном бизнесе медиация очень востребована, так как помогает разрешить многие  проблемы, не прибегая к судебному разбирательству и экономя, тем самым, силы и средства компаний или предпринимателей.

К технологиям онлайн-медиации мировой бизнес в массовом порядке обратился в период пандемии коронавируса. Введенные в связи с COVID-19 ограничения заставили большинство компаний изыскивать возможности для перевода своей переговорной активности в онлайн-формат, не стала исключением и медиация. Тем более, что сейчас, в условиях введенных экономических санкций и запрета на прямое авиасообщение с рядом государств, медиация с помощью виртуальных технологий становится инструментом ведения переговоров и урегулирования споров с иностранными компаниями, так как проведение очных встреч с делегациями иностранных компаний может в ряде случаев не представляться возможным или быть крайне затратным по стоимости организации.

Онлайн-медиация ничем не отличается по своему содержанию от обычной медиации, но проводится она в виртуальном формате, с помощью современных программ и приложений. Онлайн-урегулирование споров, или онлайн-медиация, может рассматриваться как отдельный механизм урегулирования конфликтных ситуаций и противоречий в бизнесе, открывающий широкие возможности для компаний и предпринимателей.

Еще до пандемии коронавируса онлайн-медиация начала применяться в процессе разрешения спорных ситуаций  вокруг доменных имен в Интернете. Разрешением этих споров на международном уровне занимались Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами. Затем онлайн-медиация стала применяться и в остальных сегментах бизнеса.

Под онлайн-медиацией мы сегодня понимаем не только традиционную медиацию с использованием информационно-коммуникационных технологий, когда медиатор и участники переговорного процесса коммуницируют с помощью средств онлайн-видеосвязи. Речь идет и о внедрении искусственного интеллекта в сам процесс медиации. Например, постепенно создаются условия для перехода от разрешения споров человеком-медиатором к разрешению споров искусственным интеллектом. У этого процесса есть определенные перспективы и положительные стороны. В частности, никто не может упрекнуть искусственный интеллект в предвзятости по отношению к одной из сторон конфликта.

Однако вряд ли кто решит сегодня использовать алгоритмы для разрешения споров с высокой стоимостью. Здесь все же требуется человеческое участие, без которого полноценная медиация не получится. Никакой искусственный интеллект не может заменить квалифицированного специалиста-медиатора с его кругозором, коммуникативными особенностями, умениями убеждать, а главное – этическими принципами, которые позволяют ему сохранять объективность и беспристрастность в любой ситуации.

Другое дело – сделки с низкой стоимостью, коих великое множество. Миллионы споров по сделкам с низкой стоимостью действительно могли бы разбирать алгоритмы, поскольку мир просто не найдет такое количество медиаторов, готовых за совсем небольшие вознаграждения, либо без оных вообще, разбирать споры с низкой стоимостью. Такие алгоритмы постепенно разрабатываются и не исключено, что через десятилетие большинство споров малой стоимости уже будет разрешаться именно искусственным интеллектом.

Что касается правовых оснований для онлайн-медиации, то еще в 2010 году в Российской Федерации вступил в силу Федеральный Закон №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Он лег в основу складывающейся в нашей стране системы правового регулирования медиации в целом и онлайн-медиации в частности.

Таким образом, онлайн-медиацию можно назвать не просто возможным, а нужным и реально осуществляемым на практике инструментом урегулирования спорных ситуаций в бизнесе в современных условиях. Технические возможности для осуществления онлайн-медиации в наше время присутствуют и развиваются с каждым годом, так что основное внимание сейчас должно быть обращено на совершенствование правовой базы и организационных механизмов онлайн-медиации.

Фатима Шанаева, адвокат адвокатской палаты Московской области. Профессиональный тренер-медиатор, конфликтолог. Руководитель Центра Коммерческой Медиации ЛАБОРАТОРИЯ КОНФЛИКТА