Главная > На экране > Китай решил ускорить спасение планеты

Китай решил ускорить спасение планеты

Китай решил ускорить переход к зеленой энергетике и довести долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в генерации электричества до 33 процентов к 2025 году по сравнению с 28 процентами в 2020 году. Об этом пишет Reuters со ссылкой на новый пятилетний план китайских властей по развитию сектора.

К 2025 году общее потребление зеленой энергии в Китае достигнет примерно одного миллиарда тонн угольного эквивалента. Ради спасения планеты от изменения климата страна стремится увеличить долю неископаемых видов топлива в общем потреблении энергии до 20 процентов (в 2020 году она составляла 15,4 процента).

Климатические активисты надеялись, что Пекин установит и конкретные ограничения по потреблению, которые должны способствовать общему снижению выбросов парниковых газов. Официально соответствующей цели пока не поставлено, однако цифры по ВИЭ позволяют предположить, что общее потребление первичной энергии к 2025 году достигнет пяти миллиардов тонн угольного эквивалента.

Из данных также следует, что на возобновляемые источники придется половина суммарного прироста потребления энергии в 2021-2025 годах, однако Пекин в силу соображений энергетической безопасности оставляет за собой возможность строительства традиционных электростанций, работающих на ископаемом топливе.

Китай считается лидером по выбросам парниковых газов, которые служат основной причиной глобального потепления. Чтобы снизить негативное влияние на атмосферу, страна обязалась увеличить мощность солнечных и ветряных электростанций до 1200 гигаватт к 2030 году. Достичь поставленных целей хотят в основном за счет установки солнечных панелей и ветряных турбин на неиспользуемой местности.

Песков заявил о практически полном отсутствии контактов между Россией и США

Между Кремлём и американской администрацией сейчас контакты фактически отсутствуют. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

— Можно сказать, что нет, сейчас нет. Сейчас все контакты фактически отсутствуют, — сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос «РИА-Новости».

Депутат Госдумы предложил ускорить интеграцию юга Украины в состав России

Сроки переходного периода и интеграции южных регионов Украины с Россией необходимо как можно сильнее сократить. Такое мнение высказал депутат Государственной думы от крымского региона Михаил Шеремет.

В частности, парламентарий призвал максимально ускорить интеграцию Херсонской и Запорожской областей в состав России. Данные регионы перешли под контроль отечественных войск в рамках специальной военной операции на Украине. Администрация областей заявила, что намерена присоединиться к РФ, передает «РИА-Новости».

Шеремет подчеркнул, что вступление Херсонской и Запорожской областей в состав России нельзя затягивать. По словам депутата, жителям регионов необходимо дать ориентир для дальнейшего развития, чтобы они понимали, в каком направлении двигаться.

— Переходный период нельзя растягивать на длинное и неопределенное время. Он должен быть максимально сокращен, чтобы люди могли полноценно адаптироваться, а регионы, в которых они проживают, стать полноправными субъектами Российской Федерации, — добавил Шеремет.

Ранее процесс интеграции южных регионов Украины в состав России прокомментировал депутат Государственной думы Леонид Слуцкий. Он выразил надежду, что республики Донбасса, а также Херсонская область станут частью РФ уже в июле.

«Головотяпство»: эксперт объяснил срыв второго этапа транспортной реформы в Петербурге

Замедление поставок автобусов МАЗ Петербургу в рамках второго этапа транспортной реформы является свидетельством чиновничьего «головотяпства» и желания найти помехи вовне, заявил представитель Движения гражданских инициатив, политолог Владимир Соловейчик, комментируя слова главы Комитета по транспорту Кирилла Полякова. Последний в интервью «Петербургскому дневнику» объяснил, что производители автобусов якобы столкнулись с санкционными ограничениями, из-за чего новый транспорт для Петербурга – 693 новых автобуса, будут поставляться по мере изготовления на заводе, а пока потребности предстоит закрывать уже существующему автопарку.

Политолог Владимир Соловейчик подчеркнул, что в ситуации с общественным транспортом в Петербурге виноваты чиновники, которые допустили ряд ошибок в реализации нововведений. Он напомнил, что бывший вице-губернатор Максим Соколов сбежал в «АвтоВАЗ», понимая все трудности, с которыми придется столкнуться.

—  Абсолютно очевидно, что это проблема не столько объективная, вызванная санкциями, сколько субъективная —в нерасторопности, некомпетентности, головотяпстве руководящих чиновников. Причем тех, с кого уже и не спросишь, они уже рулят «АвтоВазом», — сказал он «Питер Ньюс 24».

Петербуржцы недовольны реформой, которую Смольный начал проводить 1 апреля, убрав большинство частных маршруток. Чиновники обещали комфортное и безопасное передвижение по городу, однако на деле горожане столкнулись с переполненными автобусами, долгим ожиданием транспорта и сбоями при оплате проезда. На старте второго этапа выяснилось, что заменить автобусы нечем: нужное количество транспортных средств просто не поступило в Петербург.

Накануне Дня защиты детей представители Новгородской «Деловой России» принесли радость маленьким пациентам областной больницы

Представители Новгородской «Деловой России» посетили Новгородскую областную детскую клиническую больницу и поздравили маленьких пациентов с Днем защиты детей творческой программой.

Акцию в преддверии 1 июня организовал и возглавил председатель регионального комитета «Деловой России» по транспорту и логистике, предприниматель Вадим Косташ. Материалы и инструменты для совместного творчества детей и бизнесменов предоставила союзная компания «Территория творчества ARTELLE».

В ходе мероприятия была организована развлекательная программа, во время которой маленькие пациенты медицинского учреждения вместе с гостями занимались  пальчиковым рисованием. Также гости из «Деловой России» порадовали детей подарками: кукурузными палочками, соком, игрушками и книгами.

Испанский астроном нашел 4 опасные внеземные культуры в Млечном Пути

Астроном Альберто Кабальеро из Испанского Университета Виго доказал, что Млечный путь обрел четыре страшнейших цивилизации.

Несмотря на то, что у данных заявлений временно нет подтверждений, вероятность существования внеземных цивилизацией есть. Сам Стивен Хоккинг предполагал, что люди не одни во Вселенной. Подсчеты основаны на количестве потенциально существующих экзопланет, которые привел ученый из Италии Клаудио Макконе.

Всего число космических планет может достигать 15 785 единиц.

Подсчеты основаны на ментальности человека, а действие инопланетян до сих пор никому неизвестны. По этой причине не стоит  исключать возможность присутствия внеземных культур во Млечном Пути.

Глава Минфина США заявила, что недооценила проблему инфляции в стране

Министр финансов США Джаннет Йеллен признала, что неверно оценила влияние инфляции на экономику государства. Об этом она сообщила в интервью телеканалу CNN.

По ее словам, Соединенные Штаты столкнулись «с непредвиденными и большими ударами для экономики, которые подстегнули рост цен на энергию и продукты, а также создали проблемы в цепочках поставок». Именно эти факторы отрицательно сказались на экономике США.

— На то время я это не осознавала в полной степени, но признаю сейчас, — заявила Йеллен, комментируя свои собственные высказывания за 2021 год о том, что инфляция представляет собой «малый риск.

По подсчетам американского министерства труда, инфляция в стране в марте достигла 40-летнего максимума — 8,5 процента.

Ранее сообщалось, что рейтинг одобрения президента США Джо Байдена опустился до рекордных 36 процентов на фоне растущей инфляции. Согласно результатам исследования Reuters/Ipsos, 59 процентов граждан США не одобряют его работу на посту президента, в поддержку главы государства высказались только 36 процентов, что на 6 процентов ниже, чем на прошлой неделе. Утверждается, что это самый низкий уровень одобрения за все время пребывания Байдена на посту.

В Белом доме обвинили Путина в рекордном росте цен на бензин

Американские власти считают президента России Владимира Путина виновным в рекордном росте цен на бензин в США. По словам официального представителя Белого дома Карин Жан-Пьер, за последние месяцы топливо подорожало на 60 процентов. Ее слова приводит «РИА-Новости».

В ходе брифинга для журналистов Жан-Пьер заявила, что администрация США считает рост цен на горючее, разогнавший инфляцию до 40-летних максимумов, следствием конфликта на Украине. Представитель Белого дома подчеркнула, что своей вины в этом Соединенные Штаты не видят.

— Когда мы говорим о нынешних ценах на бензин, это действительно подорожание Путина… Тот факт, что мы наблюдаем рост цен примерно на 60 процентов за последние несколько месяцев, связан с наращиванием (сил) и его вторжением на Украину, — заявила Жан-Пьер.

В предыдущий вторник, 24 мая, стоимость бензина на автозаправках в США поставила очередной рекорд, достигнув среднего значения в 4,598 доллара за галлон (3,785 литра). Наиболее дорогим бензин традиционно оказался в Калифорнии — на автозаправках штата галлон топлива в среднем стоил 6,069 доллара.

В конце марта президент США Джо Байден обвинил российские власти в рекордном росте цен на бензин в стране. Он назвал эту ситуацию «подорожанием Путина».

Россию задумали исключить из нефтяной сделки ОПЕК

Некоторые страны-члены ОПЕК рассматривают возможность приостановки участия России в сделке по добыче нефти ОПЕК+, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на делегатов организации.

Такая идея возникла на фоне введения ограничительных мер, на фоне спецоперации на Украине и согласования Евросоюзом частичного эмбарго на импорт нефти из России. Как отмечает издание, подобные меры «начинают подрывать способность» Москвы добывать больше полезных ископаемых.

Напомним, совладелец и вице-президент компании «Лукойл» Леонид Федун предложил вернуться к обсуждению, актуальному перед заключением соглашения «ОПЕК+» о сдерживании нефтедобычи и задался вопросом, стоит стараться сохранить объемы докризисного экспорта сырья, «соглашаясь на 30%, а порой и на 40% дисконты».

В СКР предложили усложнить регистрацию в соцсетях

Следственный комитет (СК) России предлагает разработать новый порядок регистрации в социальных сетях, поскольку нынешняя система идентификации пользователей не всегда позволяет эффективно реагировать на запрещенный контент. Об этом в интервью «РИА-Новости» заявила зампредседателя СК Елена Леоненко.

По ее словам, вопрос о разработке нового порядка регистрации в соцсетях «остается открытым». В ведомстве считают, что нынешняя система идентификации пользователей «не всегда позволяет применять своевременные и эффективные превентивные меры реагирования» на тех, кто распространяет запрещенный контент, а также предупреждать использование такого контента несовершеннолетними.

Замглавы СК также назвала важным фактором качественный мониторинг в интернете, социальных сетях, мессенджерах и других ресурсах запрещенной информации и ее блокировку.

В 2021 году Роскомнадзор подготовил проект приказа в рамках поправок к закону «О персональных данных», в котором говорилось о необходимости вводить паспортные данные при регистрации в соцсети. Позже в ведомстве сообщили, что пользователям не нужно будет заполнять адреса и телефоны, даже если они захотят предоставить свое согласие на обработку персональных данных через новую информационную систему ведомства. Роскомнадзор передумал вводить ранее указанный набор данных, посчитав их избыточными. В результате проект был скорректирован.

Ученые сравнили выбор имени ребенка с естественным отбором

Американские исследователи выявили общие закономерности в выборе имени младенца, породы собаки и накоплении определенных генов в популяции под действие частотно-зависимого отбора. Частота имен и пород резко сокращается после пика их популярности.

Ученые из Мичиганского университета заметили, что тем популярнее становится имя, тем больше вероятность, что скоро оно выйдет из моды. Так, к примеру, в США имя Эмма достигла пика популярности в конце 1800-х и резко исчезло в первой половине 1900-х, после чего стало снова одним из популярных в начале 2000-х.

Авторы считают, что имена и породы собак сами подобны генами и несущим их организмам, конкурирующим за скудные ресурсы. В данном случае ресурсами являются умы родителей, а также владельцев собак.