Главная > На экране > Китай решил помочь России с банковскими картами

Китай решил помочь России с банковскими картами

Власти РФ задумались о допуске на российский рынок китайских производителей болванок банковских карт со встроенным чипом. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Отмечается, что в условиях проблем с импортом и недостаточными мощностями единственного отечественного производителя это может улучшить ситуацию на рынке.

Издание подчеркивает, что в ЦБ и Минпромторге прошли совещания с участием отечественных производителей банковских карт. Там чиновники обратились к российским компаниям с просьбой предоставить гарантии, что спрос кредитных организаций будет полностью удовлетворен. Источник издания заявил, что в России не исключают возможность допуска на российский рынок китайских производителей карт. При этом иностранные компании откроют в РФ представительства, а всю продукцию будут поставлять из КНР, указал источник издания.

В Минпромторге, комментируя ситуацию, заявили, что на рынке РФ всегда использовались и отечественные, и импортные чипы. В министерстве уверены, что российские производители смогут обеспечить существенную долю потребности, однако там опровергли планы по отказу от иностранных чипов.

Издание также отмечает, что в начале марта на совещании с участием представителей ЦБ, Минпромторга, банков и компаний, имеющих отношение к выпуску банковских карт, сообщалось, что до конца года может потребоваться 115-120 млн карт. Эксперты уверены, что потребность в банковских картах может достигнуть 160-170 млн штук.

Ранее сообщалось, что разработчик процессоров «Эльбрус» планирует перенести производство в Россию. По его словам, сейчас компания МЦСТ договаривается о возможности изготавливать продукцию на фабрике «Микрон» в Зеленограде вместо Тайваня, где работа стала невозможна в связи с санкциями.

Мурашко назвал долю курильщиков в России

С 2009 года курящих среди россиян стало почти на 20% меньше, проинформировал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

По его словам, распространенность курения в нашей стране сокращается.

— Так, если в 2009 году курили 39,5% взрослых, то уже в 2020 распространенность курения составила 21,5 %, а в 2021 году составила 20,3%, — цитирует «Интерфакс» слова Мурашко, приведенные пресс-службой Минздрава России.

По мнению министра здравоохранения, ежедневное курение электронных сигарет, популярных среди молодого поколения, удваивает риски инфаркта. Риск инсульта у курильщиков выше на 92%, чем у некурящих.

— Совместное ежедневное использование обычных и электронных сигарет повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний в 5 раз. Важно помнить, что с курением ассоциирован риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней органов дыхания, — отметил Мурашко.

Также он напомнил, что курящие являются уязвимыми для новой коронавирусной инфекции. Министр сообщил о дополнительной токсической нагрузке на организм, которую даёт курение, усугубляя состояние пациента и ухудшая общий прогноз на выздоровление и восстановление организма.

Российская компания «АГРИСОВГАЗ» готова трудоустроить беженцев из Донбасса

25 мая 2022 г., Малоярославец. — Компания «АГРИСОВГАЗ», один из крупнейших производителей металлоконструкций в России, провела День открытых дверей для беженцев из Донбасса, размещенных на территории Калужской области, на котором все заинтересованные в получении работы ознакомились с цехами и производственными мощностями компании, а также пообщались с сотрудниками отдела кадров. Компания готова предложить трудоустройство не только специалистам, обладающим нужными предприятию техническими знаниями, таким, как слесарь-ремонтник, укладчик-упаковщик, наборщик трубопакетов, электрогазосварщик, повар, но и обучить на собственном учебно-курсовом комбинате тех, кто готов в дальнейшем работать на заводах «АГРИСОВГАЗ».

Инициатива компании «АГРИСОВГАЗ» — один из первых жестов помощи российского бизнеса беженцам Донбасса. С начала военной операции почти 1,5 миллиона переселенцев прибыли на территорию России и были размещены по различным регионам. На территории Калужской области, где находится производство компании, в настоящее время находятся более 1,5 тысячи человек. Среди них много квалифицированных специалистов, в том числе технического профиля. Однако большинство из них из-за отсутствия необходимых документов испытывают трудности с поиском работы.

«Мы понимаем, что сейчас сложилась тяжелая ситуация, поэтому компания «АГРИСОВГАЗ» готова помочь в трудоустройстве специалистов, которые в дальнейшем смогут проявить себя на нашем предприятии. Кроме того, мы обучаем всех желающих, кто готов работать у нас или хочет научиться какой-либо профессии», — заявил генеральный директор компании «АГРИСОВГАЗ» Максим Якибчук.

О компании «АГРИСОВГАЗ»:

ГК «АГРИСОВГАЗ» — крупнейший в России производственный комплекс, в состав которого входят три промышленных предприятия: завод алюминиевых конструкций, завод стальных конструкций, заводы горячего цинкования.

Будучи многопрофильным холдингом, компания является поставщиком продукции для целого ряда отраслей российской экономики, таких, как энергетика, нефтегазовый сектор, промышленно-гражданское и дорожное строительство.

Более подробную информацию о компании и ее продукции вы сможете найти на сайте: www. agrisovgaz.ru

Вступили в силу изменения в СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий»

Изменения СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» утверждены Приказом Минстроя России №945/пр от 15.12.2021. С января 2022 года проектирование тепловой защиты зданий осуществляется с учетом новых требований. Все проекты, не получившие согласование со стороны органов экспертизы до 15 января 2022 года, должны быть доработаны с учетом вновь утвержденных норм.

«Методика расчета тепловой защиты заглубленных частей зданий морально устарела и не обновлялась более полувека, — отмечает Дмитрий Михайлиди, директор по развитию направления «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ. – Достаточно сказать, что до вступления в силу нового приказа нормирование теплоизоляции фундамента осуществлялось только на отметке 1 метра ниже уровня грунта, все что ниже не нормировалось. Существовавшая ранее методика была трудоемкой и требовала повторного пересчета энергобаланса. А потому зачастую расчет и вовсе не проводился, а в качестве значений в проекте указывались параметры, используемые ранее, без опоры на расчет, утвержденный в СП 50. 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий»».

В основу изменений легли двухлетние научные исследования, проведенные НИИ Строительной физики РААСН.

Поводом для старта научной работы и масштабного исследования послужило обсуждение, инициированное экспертами ТЕХНОНИКОЛЬ и специалистами НИИСФ РААСН. Профессиональное сообщество пришло к выводу о том, что в нормативном поле отсутствуют требования к тепловой защите. Эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ провели моделирование тепловых потерь через различные конструкции и сделали предположения, что из-за отсутствия корректного подхода тепловые потери значительны.

Результаты НИОКР показали, что потери в грунт достигают до 10% от общего размера потребления тепловой энергии зданием, а значение грунта как теплоизолятора сильно преувеличено. Теплоизоляция заглубленных конструкций имеет важное значение с точки зрения сбережения тепловой энергии отапливаемых зданий.

Согласно утверждённым изменениям, в обновленном СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» появилось несколько принципиально важных пунктов:

  • определены прямые обязательные требования к тепловой защите стен подвала и полам по грунту (таблица №3 СП 50.13330.2012 с изменениями №2);
  • кардинально изменилась методика определения площади зон для стен подвала и полов по грунту;
  • пересмотрена тепловая защита, обеспечиваемая слоем грунта в соответствующих зонах, и соответственно расчетный размер тепловых потерь в грунт вырос до 2,5 раз;
  • при проектировании теплозащиты здания по нормам энергопотребления расчет производится по среднегодовым данным по внешней температуре и количеству дней, а не средней температуре и продолжительности отопительного периода;
  • коэффициент условий конструкции для теплоизоляции в грунте, принимается равным 0,9.

В обновленном СП представлена и новая методика расчета, которая точнее и проще существовавшей ранее.

Самые частые ошибки при банкротстве физических лиц

В современной России банкротство физических лиц давно стало распространенной процедурой освобождения от долгов. С каждым годом растет количество граждан, прибегающих к данной процедуре, и это свидетельствует не столько о снижении уровня жизни населения, сколько о росте его правовой и финансовой грамотности. Ведь чем просто скрываться от долгов, гораздо проще быстро и эффективно пройти процедуру банкротства физического лица.

Однако в процессе банкротства физические лица часто допускают ошибки, которые могут очень дорого обойтись впоследствии. Как минимум, это – отказ в приеме заявления на банкротство физического лица, как максимум – привлечение к уголовной ответственности.

Одна из самых распространенных ошибок – сделки с имуществом накануне начала процедуры банкротства. Пытаясь спасти свое имущество или, хотя бы, получить за него часть средств, должник прямо перед началом процедуры банкротства начинает совершать сделки с имуществом – дарить его родственникам или друзьям, продавать. Эти сделки, в случае начала процедуры банкротства, будут признаны оспоримыми. Соответственно, их придется отменять, что значительно усложнит саму процедуру банкротства.

К этой же группе ошибок можно отнести и попытки должника спрятать свое движимое имущество, утверждая, что его украли, оно потеряно, испорчено и так далее. Суды не будут рассматривать подобную бездоказательную аргументацию, а процедура банкротства, опять же, существенно затянется.

Сокрытие информации об имеющемся в наличии имуществе также стоит отметить в числе наиболее важных ошибок потенциальных банкротов. В современной ситуации, когда все сведения об имуществе оцифрованы и заносятся в соответствующие реестры, ваши действия по сокрытию имущества все равно вскроются, и если они станут известны в процессе процедуры банкротства, то процесс банкротства придется приостанавливать.

Вторая группа ошибок связана с обязательными платежами по кредитам. Поскольку основная часть банкротств физических лиц связана именно с невозможностью выполнять обязательства по кредитам, рассмотрим эту группу более подробно. Итак, после того, как вы взяли кредит, необходимо совершить три обязательных платежа. В противном случае, даже если вы решите объявить себя банкротом, кредитор может решить иначе и попробует объявить вас мошенником, который заведомо не собирался выполнять обязательства по кредиту, а использовал чужие средства для своего обогащения. Поэтому необходимо внести три обязательных платежа, изыскав для них средства.

С другой стороны, нельзя продолжать выплачивать обязательные платежи в том случае, если вы уже начали процедуру банкротства. Ведь у суда возникнет вопрос о том, являетесь ли вы действительно неплатежеспособным человеком, если в состоянии выплачивать обязательные платежи. Да и вам эти выплаты будут уже не к чему, так как долг все равно будет ликвидироваться в процессе реализации процедуры банкротства.

Отдельно стоит рассмотреть группу ошибок правового характера. Так, чаще всего их совершают граждане, пытающиеся пройти процедуру внесудебного банкротства через МФЦ. Не являясь специалистами в области банкротства и юриспруденции в целом, они могут ошибиться с размерами суммы, при которой можно претендовать на внесудебное банкротство, не учесть имеющиеся иные долговые обязательства, не указать определенное имущество, которое обязательно к указанию. Например, если сумма долга выше, чем порог в 500 тысяч рублей, необходимый для проведения внесудебного банкротства, в принятии заявления о банкротстве через МФЦ будет отказано.

Наконец, ряд ошибок имеет место уже в самом процессе банкротства. Так, например, не нанят арбитражный управляющий, без участия которого процедура банкротства физического лица не может быть начата. Кроме того, позиция должника может не быть обоснованной. Например, имея зарплату в 100 тысяч рублей и кредит в размере 1 миллиона рублей с обязательным платежом в 20 тысяч рублей, должник заявляет, что не в состоянии выполнять свои долговые обязательства. Естественно, такая ситуация не будет признана основанием для начала процедуры банкротства, за исключением тех случаев, когда должнику удастся доказать, что он не располагает всей суммой дохода, а остающиеся средства не позволяют ему выполнять долговые обязательства.

Ошибок в процессе процедуры банкротства физического лица гораздо проще избежать, обращаясь за помощью к квалифицированному специалисту – адвокату или юристу, специализирующемуся в сфере банкротства и имеющему опыт проведения подобных процедур. Несмотря на то, что данные услуги имеют определенную стоимость, их результативность, а также исключение риска ошибок, значительно перекроют расходы.

Павел Осипов, ведущий эксперт компании Банкротство.ру.

Облачный Р7-Офис может заменить Google Docs

Портал о новых технологиях okdk.ru оценил Облачный Р7-Офис как решение, способное заменить Google Docs из-за возможности совместной работы над документами.

Автор портала изучил российские решения, которые могут заменить Google Docs, и пришел к выводу, что одной из популярных альтернатив для работы с документами является Облачный Р7-Офис.

Среди достоинств платформы были выделены адекватное воспроизведение документов, созданных в Microsoft Office, а также наличие дополнительных инструментов, таких как календарь, система управления проектами, видеоконференцсвязь, CRM, почта и сервер.

Мозг учится быстрее, когда ему угрожает опасность

Человеческий организм постоянно приспосабливается к новым ситуациям. Так, во время моторного обучения мозг исправляет действия, которые ранее привели к ошибкам, разрабатывая более безопасные модели движения. Из-за врожденного стремления к безопасности и того, что поддержание равновесия имеет основополагающее значение для движения, специалисты из Университета Саймона Фрейзера предположили, что мешающие равновесию условия способны улучшить моторную память.

Чтобы проверить данную гипотезу они пригласили добровольцев, которым был необходимо выполнять разные задачи на точную ходьбу. Задачи усложняли линзы, которые искажали местоположение цели. Некоторым участникам создавались дополнительные условия, что заставляло их терять равновесие.

Спустя неделю специалисты заметили, что участники второй группы показали лучшие результаты в запоминании и выполнении упражнений. Если говорить другими словами – мозг учился быстрее в моменты опасности.

Археологи обнаружили крупную стоянку с артефактами разных периодов

Международная команда ученых показали результаты археологических раскопок, проходящих в Гобийском Алтае в пещере Цагаан-Агуй. Исследование выдалось достаточно продуктивным. На этом месте специалисты обнаружили следующие древние артефакты: бересту с древним монгольским языком, украшения, останки животных, кострища и многое другое. Все сделанные находки относятся к большому периоду времени: от палеолита до средних веков.

Руководитель археологической миссия Анатолий Деревянко рассказал, что вместе с коллегами из США и Монголии исследование проводилось еще в 2021 году. Он пояснил, что на территории пещерного памятника было заложено два раскопа. В одном из них нашли три культурных слоя.

Один из них соотносился с описанной ранее стратиграфией. Остальные два относятся к периоду голоцена. В первом ученые нашли артефакты, датированные периодами от бронзового до среднего века. Во втором – было найдено несколько слоев, один из которых датирован периодом голоцена, другой – более древний.

Вышел трейлер второго сезона «Звёздных войн: Бракованная партия»

Официальный канал франшизы «Звёздные войны» разместил трейлер второго сезона анимационного сериала «Звездные войны: Бракованная партия».

Данная работа рассказывает историю 99 отряда клонов, которые отличаются от других своих собратьев способностями и навыками. После Приказа 66 они пытаются выжить и все также выполняют особые опасные задания. Помимо членов данного отряда, в трейлере можно увидеть императора Палпатина и представителя расы вуки, который вооружен световым мечом.

Сценаристом данного сериала выступает Дженнифер Корбетт, а исполнительным продюсером — Дейв Филони («Звёздные войны: Войны клонов»).

Второй сезон «Бракованной партии» выйдет на стриминг-сервисе Disney+ уже этой осенью. Точная дата станет известна позднее.

 

Стартовые сборы «Топ Ган: Мэверик» стали лучшими в карьере Тома Круза

В первый день проката в США фильм «Топ Ган: Мэверик» собрал 51 млн долларов, что стало лучшим результатом в карьере Тома Круза и вторым лучшим для студии Paramount.

Тем самым фильм расположился за «Железным человеком 2» (51,2 млн долларов) и обогнал шестую «Миссию невыполнима» (22,8 млн долларов). Стартовые сборы включают и 19,3 миллиона долларов, которые были заработаны на предварительных просмотрах до начала широкого проката.

За три дня фильм должен собрать 120 миллионов долларов, что также является вторым лучшим показателем для студии после «Железного человека 2». За четыре дня ленте прогнозируется 146,2 млн долларов.

Релиз картины состоялся 25 мая, а в Россия выход фильма был отменен.

Елена Летучая о скандальном уходе из передачи «Рогов +»

29 мая 2022 года в эфире СТС вышло новое шоу, ведущими которого значились Елена Летучая и Александр Рогов. Но после первого выпуска Елена выпустила гневный пост в социальных сетях, где рассказала, что покидает проект. Она заявила, что продюсеры обманули ее и сменили формат, не предупредив об этом — новая версия задумывалась как замена программы «Снимите это немедленно», — но в последний момент все поменялось.

Изначально, по словам Елены Летучей, шоу делалось именно под нее и несколько месяцев велся поиск соведущей. Но в итоге, когда Рогов вернулся, захотели объединить всех и сделать общее шоу, что и не понравилось звезде. Публично она рассказала об этой истории, так как ей не хотелось казаться взбалмошной блондинкой, которой покинула шоу в разгар съемок.