Главная > На экране > В Министерстве здравоохранения Московской области состоялось совещание по профилактике падений и переломов

В Министерстве здравоохранения Московской области состоялось совещание по профилактике падений и переломов

25 мая в Министерстве здравоохранения Московской области состоялось совещание по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста в регионе (Комплекс мер, Мероприятие) в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В мероприятии приняли участие Роман Висков, заместитель министра здравоохранения Московской области, Сергей Яроцкий, главный врач госпиталя для ветеранов войн Московской области, Илья Бабенко, руководитель проектного офиса «Старшее поколение», Александр Розанов, помощник директора по региональному развитию ОСП РГНКЦ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, главные внештатные специалисты по скорой медицинской помощи, по медицинской профилактике, по ревматологии, по медицинской реабилитации, по травматологии-ортопедии, по офтальмологии, по эндокринологии, участвующих в реализации Комплекса мер, представители регионального ТФОМС и медицинских учреждений.

«Московская область была выбрана не случайно, так как мы неоднократно проходили проверки со стороны национальных медицинских исследовательских центров и готовы к реализации комплекса мер по профилактике падений и переломов. Я думаю, что переломы у лиц старшего возраста — это та точка, которая поможет нам приложить усилия, чтобы сохранить им жизнь. Есть все условия, специалисты, методология, все есть, чтобы оказать им помощь», – обратился к участникам совещания Роман Висков, заместитель министра здравоохранения Московской области.

С докладом о результатах федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» выступил Илья Бабенко. Он отметил, что одним из ключевых гериатрических синдромов, существенно влияющий на снижение смертности, являются падения и переломы, из которых наиболее жизнеугрожающим является перелом бедренной кости.

По результатам совещания участникам были поставлены задачи, которые помогут в успешной реализации Комплекса мер на территории региона. Среди них организация маршрутизации и оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по профилю «травматология и ортопедия», подготовка клинических рекомендаций, а также создание принципов организации системы профилактики повторных переломов.

Федеральный центр координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова реализует мероприятия по созданию гериатрической службы в регионах Российской Федерации, в том числе создание региональных гериатрических центров и гериатрических отделений, в которых будут получать помощь граждане старшего трудоспособного возраста. На текущий момент в 76 регионах открыто 77 гериатрических центра.

Почему у жителей мегаполиса возник интерес к жилью в Крыму?

В последние годы стала заметна тенденция миграции некоторой части населения крупных городов России в Крым, особенно из северных регионов. Первоначально это было связано с пандемией, повсеместными локдаунами и закрытием границ. Все-таки разница есть, где лучше проводить время – на солнечном юге или в шумном мегаполисе. Теперь же эти тенденции стали довольно устойчивыми, что вызвано и другими причинами.

  1. Крым является регионом с самыми высокими темпами развития инфраструктуры. Это касается строительства и модернизации всей транспортной сети – трасс, дорог, вокзалов, аэропортов и морских портов. Транспортная доступность полуострова стала гораздо лучше по сравнению с предыдущими годами, а вскоре приблизится по показателям к столичным регионам.
  2. В Крыму одни из самых высоких темпов строительства нового жилья. Большой спрос на недвижимость в Крыму вызвал строительный бум на полуострове. Вводятся в строй одиночные новостройки у моря, а также многочисленные микрорайоны жилых комплексов со всей современной инфраструктурой и благоустроенной территорией. Качество домов от застройщиков Симферополя соответствует современным стандартам. Стоимость жилья пока еще ниже столичной.
  3. Преобразование городского общественного пространства. Постоянно улучшаются городские улицы, освещение, остановки общественного транспорта, проводится капитальный ремонт домов. Парки и пляжи являются одним их приоритетных путей развития полуострова. В городах практически не осталось старых школьных стадионов или детских площадок советских времен. Крым стремительно приближается по уровню развития к крупным регионам России.
  4. Комфортный климат. Крым со всех сторон омывается морями – Черным и Азовским, а сосновые и можжевеловые леса, отсутствие крупных промышленных предприятий формируют целебный крымский воздух.
  5. Для большой категории граждан стала возможна удаленная работа. Никого уже не удивит, что можно жить в Крыму, а работать в Москве или Новосибирске.

Большой выбор жилья позволяет подобрать и недорого купить квартиру от застройщика в Симферополе согласно вашим предпочтениям и по приемлемой цене. На официальных сайтах компаний можно ознакомиться со всем перечнем предложений недвижимости в Крыму и с условиями ее приобретения.

Прикладные знания об урбанистике получили ученики ONE! International School

Москва, 25 мая 2022 – В школах ONE! International School завершился междисциплинарный проект «Urban Tech». За два месяца проекта школьники поучаствовали в дискуссиях с ведущими экспертами в области урбанистики, приняли участие в увлекательных исследованиях-квизах, а также создали макеты «Умного города». Проект завершился школьной ярмаркой и уже ставшей традиционной питч-сессией предпринимательских проектов. 

В течении всего года в сети школ ONE! International School проходят междисциплинарные проекты, посвященные различным тематикам. Школьники изучают новые для себя области, встречаются с экспертами и разрабатывают собственные предпринимательские проекты, которые презентуют на питч-сессии перед настоящими инвесторами. На прошлой неделе завершился один из таких шести междисциплинарных проектов – «Urban Tech». Его задача в том, чтобы дети уже сейчас получили базовое представление об урбанистике, узнали о специфике работы проектировщиков территорий, современных архитекторов и ландшафтных дизайнеров.

Первыми мероприятиями в рамках проекта стали выступление перед учениками архитектора и дизайнера Ивана Чернечкова и мастер-класс от ландшафтного архитектора, основательницы и арт-директора бюро GARNETGARDEN Outdoor Art  Алины Лавровой.

Вторая и третья недели проекта «Urban Tech» были посвящены конкурсу по созданию макетов «Умного города». Группы школьников реализовывали свои самые смелые градостроительные задумки. А также прошли увлекательный квиз по теме проекта.

Следующим этапом стала предпринимательская ярмарка, где предпринимательские проектные команды учеников школы демонстрировали и предлагали родителям, педагогам и другим студентам продукты, разработанные в рамках своего предпринимательского проекта. Общая выручка всех команд – 66 170 рублей – пойдет на дальнейшее развитие проектов и на благотворительные цели.

Завершила проект питч-сессия, на которой 8 команд начальной и основной школы выступили с презентациями своих новых бизнес идей перед независимым жюри, в состав которого вошел предприниматель – папа одной из учениц, а также основатель IT-агентства Денис Спасибо. Победители получили денежный приз, который они смогут потратить на дальнейшее развитие своих проектов.

«Встречи с экспертами, самостоятельное погружение в отрасль и разработка тематических проектов — это уникальная возможность получить прикладные знания в градостроительстве, а также узнать о «внутренней кухне» работы архитектора уже в юном возрасте. К тому же, подобные проекты развивают универсальные компетентности детей, расширяют их кругозор и готовят к поступлению в ведущие вузы мира.

Важно, что дети зарабатывают первые реальные деньги и пробуют себя в предпринимательстве. Это сильно мотивирует ребят получать новые академические знания для развития проектов», — прокомментировал Максим Натапов, основатель ONE! International School. 

***

ONE! International School — сеть частных садов и школ, работающая по новому образовательному стандарту ONE!, разработанному специалистами компании в соавторстве с зарубежными методистами. Учебный процесс организован с применением методики международного бакалавриата, финской образовательной модели, имеет глубокое погружение в культуру и практику предпринимательства и адаптирован под ФГОС для школ и садов.

Образовательный стандарт, реализуемый в сети ONE! International School, дает детям не только фундаментальные знания, но и развивает необходимые для современного человека 12 навыков и компетентностей, таких как умение учиться, общественная позиция и гражданское сознание, настойчивость, адаптивность, инициативность, решение проблем и задач, любознательность, коммуникация, кооперация, критическое и креативное мышление и самоорганизация. Практики, развивающие компетентности, интегрированы во все учебные процессы и содержание предметов. В образовательный стандарт ONE! International School помимо обязательных дисциплин уже с 1 класса введен курс предпринимательства.

Миссия ONE! International School: воспитывать нравственных, глобальных, продуктивных и здоровых людей, способных менять мир к лучшему. Мир меняют технологии, а технологии создают люди.

Выпускников ONE! International School готовят к поступлению в ТОП-50 мировых университетов, трудоустройству в ведущие технологические компании России и социальному предпринимательству.

ONE! International School – это 4 детских сада и 2 школы, 2 центра исследования и разработки, 2 предпринимательских лагеря на курорте Роза Хутор и в Подмосковье и Центр подготовки педагогов с возможностью ежегодного обучения до 1 000 человек. К настоящему времени в рамках Системы воспитано более 3 000 учащихся.

К 2026 году ONE! International Educational Group планирует открыть еще 3 новые собственные школы, запустить глобальный сервис по управлению образовательными учреждениями на базе собственной технологии ONE! Management, а к 2032 году — обучать 10 000 школьников и обеспечить поступление до 3 000 своих выпускников в ведущие мировые университеты, а также устроить 2 000 выпускников на работу в технологические компании России.

Трубы в ужасном состоянии: Петербургу необходима перестройка всей системы теплоснабжения

Почти 40% теплосетей в Санкт-Петербурге используются более 25 лет, их износ достигает 80%. Такое положение дел указывает на необходимость перестройки всей системы теплоснабжения.

Прошедший зимний сезон в Северной столице сопровождался регулярными прорывами коммуникаций. Только частичное решение проблемы потребует 12 лет и огромных сумм.

В течение этого времени Смольный планирует заменить 1,2 тыс. километров теплотрасс, на что потребуется 272,6 млрд рублей. Кроме того, строительство и модернизация источников тепловой энергии затребует еще 197,7 млрд.

Коммунальные аварии прошедшей зимой происходили буквально каждый день. Старые трубы не выдерживали перепадов температур. Однако чиновники из команды губернатора Александра Беглова игнорировали проблемы, организовывая лишь мелкий ремонт.

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало аналитический доклад: «Антисанкционная стратегия и политика импортозамещения «Единой России»

Авторы доклада отмечают, что санкционный кризис остается одной из ключевых тем политической повестки весны 2022 года. Так, по данным исследования «Левада-центра» (внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента), проведенного 24 — 30 марта 2022 года, обеспокоенность респондентов этой проблемой по сравнению с декабрем 2021 года выросла, хотя и не достигла пиковых значений за последние 8 лет.

Наибольшее число опрошенных заявляло, что их очень или довольно беспокоят западные санкции, было зафиксировано социологической службой в марте и декабре 2014 года, в то время как в марте 2022 года этот показатель составил лишь 46%. В то же время, по сравнению с декабрем 2021 года заметно снизилось число респондентов, которых совершенно не беспокоят западные санкции.

Проведенное 19-20, а также 28 апреля 2022 года исследование ВЦИОМ зафиксировало ограниченный уровень тревожности участников по поводу последствий санкционного кризиса. По шкале от 1 до 10 средний балл, полученный по итогам опроса, составил лишь 4,18. Тем не менее, опрашиваемые учитывают потенциальные риски санкционного кризиса – так, 81% согласился с утверждением, что в этих условиях необходимо объединиться вокруг президента.

По данным ФОМ (опрос 29 апреля – 1 мая 2022 года), в центре внимания общественности, безусловно, находилась военная спецоперация на Украине (ее выделили 51% опрошенных), в то время как новые санкции в отношении России и состояние отечественной экономики в целом вызвали интерес лишь по 1%респондентов. Однако в дальнейшем весьма вероятно нарастание усталости широкой аудитории от внешнеполитических тем, к тому же утвержденные в период с конца февраля 2022 года западные санкции почти наверняка будут действовать и после завершения военной спецоперации.

Реагирование на социальные и экономические проблемы, вызванные санкционным кризисом, — важная политическая задача как для системы власти в целом, так и для «Единой России» как партии парламентского большинства.

Для «Единой России» период санкционного кризиса связан с ростом общественной поддержки. Так, по данным ВЦИОМ, в период с 6 марта по 8 мая 2022 года колебания уровня поддержки партии не выходили за рамки коридора 39,4%-42,5%, а по данным исследования «Левада-центра» (внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента), проведенного 21-27 апреля 2022 года, среди респондентов, определившихся с выбором, «Единую Россию» были готовы поддержать 54%.

Однако расширение электоральной базы партии не отменяет вызовов, на которые ей необходимо реагировать в условиях усиления западных санкций. Характер ключевых вызовов очевиден: риск возникновения дефицита наиболее значимых для населения товаров, вероятность роста безработицы в условиях экономического кризиса, а также приостановки деятельности целого ряда крупных западных компаний в России, риск оттока из страны наиболее квалифицированных кадров, на которые может возникнуть спрос за рубежом (например, в сфере IT).

Типы регионов с наибольшими рисками: индустриальные центры, где реализовывались проекты с участием западных компаний (яркий пример — Калужская область), территории размещения крупных предприятий, попавших под санкции (Вологодская, Липецкая, Белгородская области),  ряд ресурсодобывающих регионов – как с учетом приостановки зарубежных инвестиций в некоторые из проектов, реализуемых в нашей стране, например, в нефтегазовом комплексе (скажем, в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО), так и после принятия западных санкций, непосредственно ограничивающих экспорт из России (например, запрет ЕС на импорт российского угля создал дополнительные проблемы для Кемеровской области и Красноярского края),  регионы с наиболее высоким уровнем жизни – с учетом более масштабных ожиданий от властей и более заметного уровня тревожности у жителей таких территорий в связи с последствиями санкционного кризиса.

С точки зрения электоральных рисков для «Единой России» важно реагирование как на стратегические вызовы, связанные с санкционным кризисом, так и на сезонные колебания общественных настроений.

Тем не менее, роль «Единой России» в политической системе предполагает реагирование не только на электоральные, но и на более широкий круг стратегических рисков. «Единой России» как ведущей политической силы.

В Новгородско области продолжается прием заявок на участие в Международной премии #МыВместе

До 12 июня включительно на сайте премия.мывместе.рф принимаются заявки на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ – 2022. Основная цель премии – признание и поддержка лидеров общественно значимых инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни. Это уникальная возможность для авторов социальных проектов заявить о себе и найти поддержку, как на уровне региона, так и страны в целом.

С 27 июня по 31 июля пройдет региональный отбор, который определит полуфиналистов Премии от Новгородской области. Лучшие проекты этапа получат поддержку, продвижение и медиасопровождение на уровне области. С 29 августа по 2 октября – федеральные эксперты конкурса проведут оценку видео визиток лучших региональных проектов. А с 15 октября по 5 ноября стартует народное голосование и полноценная экспертная оценка заявок финалистов.

В декабре на Международном форуме гражданского участия #МыВместе пройдет церемония награждения с участием Президента Российской Федерации.

По решению дирекции в ходе проведения премии будут выделены специальные номинации: «Партнерство года», «Волонтер года» и «Человек года». Победителей оргкомитет отберет самостоятельно на основе заявок.

В этом году грантовый фонд премии составляет 90 миллионов рублей. Обладатели первого места смогут получить от 1 до 3,5 млн рублей в зависимости от категории, второго – от 800 тысяч до 2,5 млн рублей, третьего — от 600 тысяч до 1,3 млн рублей.

Кроме этого, победители могут быть номинированы на государственную награду «Знак отличия за благодеяние». Предусмотрены и бонусы в виде бесплатного обучения, участия в добровольческих проектах и мероприятиях в качестве особого гостя, а также продюсирование и медийная поддержка проектов оргкомитетом премии.

Принцип работы асинхронного электродвигателя

Электрические машины, в основе работы которых лежит действие переменного тока, на сегодняшний день распространены, как в домашних хозяйствах, так и в промышленных условиях. При этом по большей части они относятся к категории бесколлекторных машин, которые могут быть синхронными или асинхронными.

В основе работы асинхронного двигателя лежит принцип вращающегося магнитного поля. Для его создания требуется вращающийся постоянный магнит. Если же неподалеку от него будет находиться медный диск, то он начнет движение вслед за магнитом. Внешне оказывается, что между ними есть некая особая связь, тем не менее, диск будет вращаться с некоторым отставанием, поэтому в их движениях синхронности не будет.

Любой асинхронный электродвигатель будет работать по тому же принципу. Но в этом случае роль постоянного магнита передается обмотке стартера, где и появляется поле вращения. При этом подобные условия могут быть реально созданы только в тех системах, где ток сдвигается на определенный градус по фазе в рамках многофазной системы. При этом для бытовых условий прекрасно подходят подобные двухфазные двигатели, в которых посредством катушки сопротивления и сдвигающегося конденсатора искусственно организуется вторая фаза. Тем не менее, для промышленности подойдут только трехфазные системы. Более подробно о трёхфазных двигателях можно почитать на этом сайте — https://elektromotor.com.ua/g31200688-elektrodvigateli .

В рамках станкостроения асинхронные двигатели оказались наиболее актуальными. Дело в том, что прочие электромоторы не отличаются такой универсальностью и износостойкостью.

То есть, в основе работы асинхронных двигателей лежит создание вращающегося магнитного поля в обмотках стартера. Оно, после пересечения контура, начинает процесс индукции в нем электродвижущих сил. Далее в нем возникает переменный ток, после чего создается крутящий момент за счет совместного действия с вращающимся магнитным полем стартера. Ротор начинает вращаться все активнее, стремясь выровнять свою скорость с вращением убегающего поля стартера. Сразу же после того, как частота вращения магнитного поля статора выровняется с частотой вращения ротора, в последнем начинается стихание активизировавшихся магнитных процессов, после чего и крутящий момент сходит на нет. После отставания ротора, имеющееся у статора магнитное поле вновь возбуждает активность контура ротора. Процесс протекает циклично, тем не менее, вращение несмотря ни на что будет оставаться асинхронным.

Формат Госсовета показал свою эффективность

Формат Госсовета давно доказал свою эффективность. Во-первых, он дает возможность для прямого общения президента с руководителями регионов, минуя все возможные промежуточные звенья, что само по себе полезно. Так возникает эффективная система обратной связи. Во-вторых, на Госсовете губернаторы активно общаются друг с другом и это тоже удачное решение: наша страна огромна и власти Калининграда плохо представляют, что там происходит в Приморском крае и наоборот. В совокупности с первым пунктом это позволяет обобщить региональный опыт, выявить и масштабировать наиболее удачные региональные практики.

Основной упор в работе нынешнего заседания Госсовета был сделан на социальную составляющую. Заметны подходы, хорошо зарекомендовавшие себя еще во время пандемии. Как и тогда помощь оказывается, во-первых, тем кто больше всего нуждается в поддержке (дети, пенсионеры), а также тем, кто сейчас наиболее важен для страны и защищает ее ценой своей жизни. Во-времена ковида это были врачи, сейчас же это военнослужащие. Все логично и понятно.

Пенсии для неработающих пенсионеров будут увеличены на 10%, также на 10% вырастет МРОТ, а, следовательно, и рассчитываемые от него пособия. Отдельно будут увеличены выплаты для женщин-военнослужащих с детьми, их поддержка будет увеличена до 31 тысячи рублей. Также президент поддержал идею, чтобы регионы оказывали поддержку детям военных, погибших в ходе СВО.

Российское государство в очередной раз показывает и доказывает, что заботится о своих гражданах, а защитники Родины могут быть уверены, что их подвиги не будут забыты, резюмировали в телеграм-канал Мейстер.

СБУ вызывала Яценюка, Турчинова и Авакова свидетелями по делу Порошенко

На допрос по делу Петра Порошенко вызвали экс-главу МВД Украины Арсена Авакова, экс-премьера Арсения Яценюка, экс-секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова, а также гендиректора топливной компании ДТЭК Максима Тимченко. Вызывают, впрочем, не в первый раз – они должны были прийти в СБУ еще 19 мая, но в полном составе проигнорировали присланное им приглашение.

Ранее телеграм-канал Мейстер уже писал, что неудачи на фронте роняют авторитет Зеленского и добавляют очков его критикам. Перебить эту критику победами не получается, а потому для сохранения авторитета и власти запускается «колесо генотьбы» — поиск внутренних предателей и «козлов отпущения». Вначале уничтожили более слабое звено – ОПЗЖ – теперь пытаются укоротить «Европейскую солидарность» (Порошенко и Турчинов) и «Народный фронт» (Яценюк и Аваков). Через Максима Тимченко также делают пас в сторону богатейшего человека Украины —  Рината Ахметова, имеющего на Украине большой вес и находящегося не в ладах с Зеленским.

Нынешнее приглашение на допрос не означает, что все эти люди вскоре разделят участь Медведчука. Пока это скорее предупреждение и «консерва» на будущее – попробовать раскрутить эти кейсы с новой силой могут в момент следующей неудачи. Например, во время появления и падения нового котла ВСУ в районе Северодонецка, над которым усиленно работают наши войска.

По программе детского кешбэка вернули почти шесть миллиардов рублей

420 тысяч приобретенных путевок в летние лагеря на сумму в 13,7 млрд руб. – первый итог программы детского кэшбэка. Из этой суммы родителям, купившим путевки, уже возвращено почти 6 млрд, а в общей сложности предполагается, сумма компенсаций составит 7,5 млрд. Для ее получения нужно оплатить покупку картой «Мир».

В целом можно констатировать, что метод субсидированного детского отдыха, введенный с целью поддержки внутреннего туризма на фоне ковида, продолжает работать и на фоне вооруженного конфликта, при этом масштабы растут – с 5 млрд поддержки в прошлом году до 7,5 в текущем, сообщают в телеграм-канале Мейстер.

Как и всякая хорошая задумка, программа решает одновременно несколько задач: активизация внедрения карты «Мир», необходимая на фоне санкций и ограничений на работу международных платежных систем; поддержка туристического бизнеса; поддержка семьям с детьми как таковым. Еще одна задача, не прямая, но важная – рост внутреннего туризма в детских поездках обещает его укрепление спустя годы: в места, где хорошо было в детстве, многие стремятся возвращаться взрослыми. Так что весь эффект от проекта еще только предстоит оценить, учитывая что он явно будет продолжен.

Компания Google отключит в России сервера, ускоряющие интернет

Американская компания Google уведомила нескольких российских провайдеров о том, что разрывает с ними договоры на обслуживание серверов Google Global Cache. Такие используются для ускорения загрузки сервисов IT-гиганта, в том числе контента YouTube.

— Есть официальное письмо об одностороннем отказе от соглашения по п.5с. В связи с Недружественными действиями. Не по-связистки они поступили, — пишет глава юридической компании «Ордерком» Дмитрий Галушко в своём телеграм-канале.

По информации Галушко, подобное уведомление пришло, в частности, оренбургской компании «Радиосвязь». «РБК» пишет, что сообщение получил и подмосковный «МФТИ-Телеком». Если все подобные серверы в России будут отключены, это повлияет на скорость загрузки YouTube и других сервисов и приведёт к росту расходов провайдеров, пишет издание. При этом крупнейшие из них заявили, что на их сетях оборудование Google продолжает работать.