Главная > За экраном > Принцип работы асинхронного электродвигателя

Принцип работы асинхронного электродвигателя

Электрические машины, в основе работы которых лежит действие переменного тока, на сегодняшний день распространены, как в домашних хозяйствах, так и в промышленных условиях. При этом по большей части они относятся к категории бесколлекторных машин, которые могут быть синхронными или асинхронными.

В основе работы асинхронного двигателя лежит принцип вращающегося магнитного поля. Для его создания требуется вращающийся постоянный магнит. Если же неподалеку от него будет находиться медный диск, то он начнет движение вслед за магнитом. Внешне оказывается, что между ними есть некая особая связь, тем не менее, диск будет вращаться с некоторым отставанием, поэтому в их движениях синхронности не будет.

Любой асинхронный электродвигатель будет работать по тому же принципу. Но в этом случае роль постоянного магнита передается обмотке стартера, где и появляется поле вращения. При этом подобные условия могут быть реально созданы только в тех системах, где ток сдвигается на определенный градус по фазе в рамках многофазной системы. При этом для бытовых условий прекрасно подходят подобные двухфазные двигатели, в которых посредством катушки сопротивления и сдвигающегося конденсатора искусственно организуется вторая фаза. Тем не менее, для промышленности подойдут только трехфазные системы. Более подробно о трёхфазных двигателях можно почитать на этом сайте — https://elektromotor.com.ua/g31200688-elektrodvigateli .

В рамках станкостроения асинхронные двигатели оказались наиболее актуальными. Дело в том, что прочие электромоторы не отличаются такой универсальностью и износостойкостью.

То есть, в основе работы асинхронных двигателей лежит создание вращающегося магнитного поля в обмотках стартера. Оно, после пересечения контура, начинает процесс индукции в нем электродвижущих сил. Далее в нем возникает переменный ток, после чего создается крутящий момент за счет совместного действия с вращающимся магнитным полем стартера. Ротор начинает вращаться все активнее, стремясь выровнять свою скорость с вращением убегающего поля стартера. Сразу же после того, как частота вращения магнитного поля статора выровняется с частотой вращения ротора, в последнем начинается стихание активизировавшихся магнитных процессов, после чего и крутящий момент сходит на нет. После отставания ротора, имеющееся у статора магнитное поле вновь возбуждает активность контура ротора. Процесс протекает циклично, тем не менее, вращение несмотря ни на что будет оставаться асинхронным.

Формат Госсовета показал свою эффективность

Формат Госсовета давно доказал свою эффективность. Во-первых, он дает возможность для прямого общения президента с руководителями регионов, минуя все возможные промежуточные звенья, что само по себе полезно. Так возникает эффективная система обратной связи. Во-вторых, на Госсовете губернаторы активно общаются друг с другом и это тоже удачное решение: наша страна огромна и власти Калининграда плохо представляют, что там происходит в Приморском крае и наоборот. В совокупности с первым пунктом это позволяет обобщить региональный опыт, выявить и масштабировать наиболее удачные региональные практики.

Основной упор в работе нынешнего заседания Госсовета был сделан на социальную составляющую. Заметны подходы, хорошо зарекомендовавшие себя еще во время пандемии. Как и тогда помощь оказывается, во-первых, тем кто больше всего нуждается в поддержке (дети, пенсионеры), а также тем, кто сейчас наиболее важен для страны и защищает ее ценой своей жизни. Во-времена ковида это были врачи, сейчас же это военнослужащие. Все логично и понятно.

Пенсии для неработающих пенсионеров будут увеличены на 10%, также на 10% вырастет МРОТ, а, следовательно, и рассчитываемые от него пособия. Отдельно будут увеличены выплаты для женщин-военнослужащих с детьми, их поддержка будет увеличена до 31 тысячи рублей. Также президент поддержал идею, чтобы регионы оказывали поддержку детям военных, погибших в ходе СВО.

Российское государство в очередной раз показывает и доказывает, что заботится о своих гражданах, а защитники Родины могут быть уверены, что их подвиги не будут забыты, резюмировали в телеграм-канал Мейстер.

СБУ вызывала Яценюка, Турчинова и Авакова свидетелями по делу Порошенко

На допрос по делу Петра Порошенко вызвали экс-главу МВД Украины Арсена Авакова, экс-премьера Арсения Яценюка, экс-секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова, а также гендиректора топливной компании ДТЭК Максима Тимченко. Вызывают, впрочем, не в первый раз – они должны были прийти в СБУ еще 19 мая, но в полном составе проигнорировали присланное им приглашение.

Ранее телеграм-канал Мейстер уже писал, что неудачи на фронте роняют авторитет Зеленского и добавляют очков его критикам. Перебить эту критику победами не получается, а потому для сохранения авторитета и власти запускается «колесо генотьбы» — поиск внутренних предателей и «козлов отпущения». Вначале уничтожили более слабое звено – ОПЗЖ – теперь пытаются укоротить «Европейскую солидарность» (Порошенко и Турчинов) и «Народный фронт» (Яценюк и Аваков). Через Максима Тимченко также делают пас в сторону богатейшего человека Украины —  Рината Ахметова, имеющего на Украине большой вес и находящегося не в ладах с Зеленским.

Нынешнее приглашение на допрос не означает, что все эти люди вскоре разделят участь Медведчука. Пока это скорее предупреждение и «консерва» на будущее – попробовать раскрутить эти кейсы с новой силой могут в момент следующей неудачи. Например, во время появления и падения нового котла ВСУ в районе Северодонецка, над которым усиленно работают наши войска.

По программе детского кешбэка вернули почти шесть миллиардов рублей

420 тысяч приобретенных путевок в летние лагеря на сумму в 13,7 млрд руб. – первый итог программы детского кэшбэка. Из этой суммы родителям, купившим путевки, уже возвращено почти 6 млрд, а в общей сложности предполагается, сумма компенсаций составит 7,5 млрд. Для ее получения нужно оплатить покупку картой «Мир».

В целом можно констатировать, что метод субсидированного детского отдыха, введенный с целью поддержки внутреннего туризма на фоне ковида, продолжает работать и на фоне вооруженного конфликта, при этом масштабы растут – с 5 млрд поддержки в прошлом году до 7,5 в текущем, сообщают в телеграм-канале Мейстер.

Как и всякая хорошая задумка, программа решает одновременно несколько задач: активизация внедрения карты «Мир», необходимая на фоне санкций и ограничений на работу международных платежных систем; поддержка туристического бизнеса; поддержка семьям с детьми как таковым. Еще одна задача, не прямая, но важная – рост внутреннего туризма в детских поездках обещает его укрепление спустя годы: в места, где хорошо было в детстве, многие стремятся возвращаться взрослыми. Так что весь эффект от проекта еще только предстоит оценить, учитывая что он явно будет продолжен.

Компания Google отключит в России сервера, ускоряющие интернет

Американская компания Google уведомила нескольких российских провайдеров о том, что разрывает с ними договоры на обслуживание серверов Google Global Cache. Такие используются для ускорения загрузки сервисов IT-гиганта, в том числе контента YouTube.

— Есть официальное письмо об одностороннем отказе от соглашения по п.5с. В связи с Недружественными действиями. Не по-связистки они поступили, — пишет глава юридической компании «Ордерком» Дмитрий Галушко в своём телеграм-канале.

По информации Галушко, подобное уведомление пришло, в частности, оренбургской компании «Радиосвязь». «РБК» пишет, что сообщение получил и подмосковный «МФТИ-Телеком». Если все подобные серверы в России будут отключены, это повлияет на скорость загрузки YouTube и других сервисов и приведёт к росту расходов провайдеров, пишет издание. При этом крупнейшие из них заявили, что на их сетях оборудование Google продолжает работать.

В России снизились цены впервые после мартовского пика

Индекс потребительских цен с 14 по 20 мая составил 99,98%. Об этом сообщил Росстат.

Это означает, что в России снизились цены впервые с августа 2021 года. Тогда это было связано с удешевлением фруктов и овощей. Больше всего упали в цене огурцы (-9,4%), капуста (-6,2%) и помидоры (-4,32%). Лук и картофель продолжают дорожать.

Цены на большинство непродовольственных товаров сильно не изменились. Стоимость услуг аналогично осталась примерно на том же уровне, что и неделю назад.

 

Россия продолжит платить по госдолгу в рублях

Россия продолжит осуществлять выплаты по госдолгу в рублях после того, как США отказались продлевать лицензию на получение платежей, заявили 25 мая в Министерстве финансов РФ, пишет «РИА-Новости».

В Минфине подчеркнули, что решение Штатов об ужесточении внешних ограничений ущемляет в первую очередь права иностранных инвесторов, и подрывают доверие к западной финансовой инфраструктуре.

Теперь платежи по госдолгу будут проходить через платежный агент — Национальный расчетный репозиторий (НРД). Получатели средств смогут конвертировать рубли в валюту.

Напомним, 25 мая истек срок действия генеральной лицензии Минфина США, которая позволяла России производить выплаты для обслуживания внешнего долга. Продлевать лицензию американская сторона не стала.

Вашингтон принял такое решение даже несмотря на тот факт, что американские держатели российских долговых бумаг получали платежи от Москвы. США рассчитывают, что Россия будет вынуждена объявить дефолт.

С 1 июня всем россиянам повысят МРОТ, выплаты и пособия

Неработающим российским пенсионерам проиндексируют пенсии. Президент России Владимир Путин предложил с 1 июня на десять процентов увеличить размер социальных выплат неработающим пенсионерам, сообщает «РИА-Новости».

— Мы с правительством долго на этот счет дискутировали, внутри правительства шли споры, и вырабатывалось решение. Сегодня хочу объявить об этом: предлагаю с 1 июня этого года на 10% увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров с учетом нашего законодательства, — отметил Владимир Путин.

Он объявил, что размер прожиточного минимума и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с начала следующего месяца также будут увеличены в том же объеме. Кроме того, Путин потребовал к концу года обеспечить снижение уровня бедности. Ключевым, согласно заявлению Путина, должно быть благосостояние граждан. Он призвал последовательно добиваться роста зарплат.

— Наша главная задача — обеспечить дальнейшее повышение минимального размера оплаты труда, чтобы уровень доходов граждан существенно превышал размер прожиточного минимума, — подчеркнул Президент России.

О необходимости помочь россиянам Путин говорил 18 апреля. Тогда он обещал, что правительство подготовит параметры повышения всех социальных выплат, а также пенсий и зарплат бюджетников.

Новый импульс развития от Новгородской «Деловой России» получат частные музеи региона

23 мая в Новгородской области состоялась новая лекция по креативной экономике. Лекция прошла при содействии Новгородской «Деловой России» в режиме on-line на площадке и при технической поддержке «Точки кипения. Великий Новгород».

Приглашенным спикером выступила Кристина Беленькая, коллекционер уникальных звукозаписей, идейный вдохновитель и создатель частного музея ретро-аппаратуры «Дом винтажной музыки», развивающегося сейчас в Москве, на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив. Модератором общения гостьи с аудиторией выступил представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский.

— Развитие подобных бизнес-проектов актуально для Новгородской области с её огромным туристическим и рекреационным потенциалом. Родина России уверенно становится центром патриотического и образовательного туризма и подобные «маяки» и «магниты», в условиях роста популярности внутренних направлений у любознательных путешественников нашей страны, могут быть нужны и востребованы. А с учетом развития уникального комплекса грантовой поддержки творческих индустрий в Новгородской области, опыт Кристины Беленькой в подготовке документов для участия в грантовых программах также представляет особый интерес, — отметил Алексей Громский, представляя спикера.

Через несколько месяцев после открытия на одной из площадок ВДНХ, «Дом винтажной музыки» вошел в тройку самых интересных музеев Москвы, по версии издания «Наш Досуг». Но потом, в связи с реконструкцией конкурса и антиковидными ограничениями, вынужден был перейти в on-line. Теперь, получив поддержку федерального фонда культурных инициатив, частный музей вновь готовится к открытию, уже на собственной площадке. Это будет многопрофильное креативное пространство – площадка для проведения разноплановых мероприятий, рассчитанных на различную аудиторию. Реализуются и многочисленные выездные мероприятия для знакомства с историей звукозаписи, музыки и погружением в атмосферу различных эпох.

— Реализовать успешный бизнес-проект на основе своего увлечения и заработать на нем – мечта многих людей, задумывающихся о старте бизнеса в творческих индустриях. Кристина Беленькая идет по этому пути с успехом и наше креативное сообщество благодарно за её готовность поделиться своим опытом, — рассказал председатель Новгородской «Деловой России», директор Новгородского фонда развития креативной экономики Юрий Весельев.

Проект «Горская» откроет более 17 тысяч вакансий для жителей Петербурга и Ленобласти

Реновация «Горской» в Санкт-Петербурге обеспечит город тысячами рабочих мест. О дальнейших планах развития промзоны рассказал глава «Мегалайна» Геннадий Корупятник.

Сейчас площадь в 150 Га занимают заброшенные здания и пустыри. Однако все это может измениться в развитый проект с уникальным для России IT-кластером, объектами Light Industrial, а также инфраструктурой для привлечения туристов и предпринимателей, передает Федеральное агентство новостей.

««Горская» — это четыре основных кластера: IT-сектор, Light Industrial, туристический и культурный. Правда, между ними мы сделали небольшие изменения в пропорциях. Учитывая нынешнюю ситуацию, решили акцентировать внимание на IT-кластере и сопутствующих производствах», — сообщил Корупятник.

По его словам, у «Мегалайна» уже есть наработки с партнерами. Они готовы войти в IT-кластер, который будет развернут на территории «Горской».

Напомним, в 2021 году, на ПМЭФ, участие в котором принял губернатор региона Александр Беглов, гендиректор «Мегалайна» Геннадий Корупятник подписал соглашение о развитии территории Горская с главой комитета по инвестициям Петербурга Романом Головановым. За

прошедшее время подготовлен пакет необходимых для согласования документов, получена поддержка от АСИ и Министерства строительства, проведены проектно-изыскательские работы. В конце 2021 года «Мегалайн» объявили открытый международный конкурс на лучшее архитектурно-градостроительное решение. Победителя «Мегалайн» объявит 16 июня на ПМЭФ-2022.

Видео здесь.

 

На ВДНХ состоялось открытие Центра современных биотехнологий и музея «БИОТЕХ»

21 мая в отреставрированном историческом павильоне №30 на ВДНХ министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков и мэр Москвы Сергей Собянин открыли Центр современных биотехнологий и музей «БИОТЕХ».

Музей «БИОТЕХ» – уникальный проект как для Москвы, так и для Российской академии наук. Его задача объяснить горожанам, чем же занимаются ученые-биотехнологи в своих лабораториях, справедливо ли биологию называют «новой IT-индустрией 21 века», почему важно и важно ли делать всё то, к чему призывают экологи. Создатель музея – ФИЦ Биотехнологий РАН, ведущий научный центр страны по исследованию промышленных биотехнологий.

«Биотехнологии не зря входят в раздел «наук о жизни», ведь они действительно затрагивают абсолютно все жизненные сферы: это и медицина, и сельское хозяйство, и промышленность, и производство продуктов питания. Многое, что нас окружает, изготовлено с помощью биотехнологических процессов, но мало кто действительно это понимает. Музей «БИОТЕХ» — наша попытка донести до широкой общественности эти знания, рассказать о передовых достижениях и перспективных технологиях, посмотреть под другим углом на привычные вещи. Понимание процессов, скрытых от обывательского взгляда, расширение границ познаваемого мира помогут каждому человеку принимать в своей жизни взвешенные решения, основываясь на научной базе, разобраться в сложных вещах и обогатиться новой информацией о мире, в котором мы живем. Мы, ученые, выходим их стен наших лабораторий, расширяем границы нашей привычной научной деятельности, чтобы рассказать и показать, что такое современные биотехнологии», – рассказал Алексей Фёдоров, директор ФИЦ Биотехнологии РАН.

Детально продуманная экспозиция научно-популярного музея призвана доступно и интересно рассказать, как и почему живые существа – микроорганизмы – могут стать технологической основой промышленной отрасли, как это работает, и какие продукты в итоге получаются. Посетители смогут потрогать произведенные с использованием биотехнологий новые материалы (от шелка до бетона), увидеть привычные продукты питания, произведенные из нетрадиционного сырья («мясо из пробирки», «мука из кузнечиков», «грибной сыр»), с помощью интерактивной инсталляции разобраться, как происходит процесс разложения пластика в природных условиях с применением биотехнологических методов, а также понаблюдать за звездным свечением биолюминесцентных растений.

«Современный научно-технический музей сегодня – это пространство, где человек может расширить свои знания о мире, разобраться в сложных технологических процессах, в том числе за счет активного взаимодействия с экспонатами, а не только посмотреть на коллекцию артефактов. Поэтому мы проектировали наш музей как интерактивную площадку, где сложная, крайне объемная научная информация представлена в понятной и увлекательной форме. Мы верим, что у нас будет интересно самой широкой аудитории, но основная наша задача – увлечь ребят, которым еще предстоит сделать профессиональный выбор в жизни, убедить их в том, что биотех – это невероятно обширное пространство как для научной работы, так и для реализации деловых амбиций, для участия в мировых процессах построения нового технологического уклада, основанного на рациональном и научно обоснованном использовании биоресурсов», – рассказала Алина Осьмакова, заместитель директора ФИЦ Биотехнологии РАН и куратор Музея.

Научно-популярный музей в такой непростой научной области, как биотехнологии – это уникальная площадка, где для посетителей разных возрастов в доступной форме можно рассказать об этом многогранном научном направлении, показать достижения ученых, а также продемонстрировать реальные биотехнологические разработки. Именно поэтому для представителей реального сектора, ведущих компании в области биотехнологий открытие такого музея – это значимое событие. Так, компания «Биотехно» помогла оформить центральный экспонат музея «От биоразнообразия к промышленности», предоставив настоящий ферментер, демонстрирующий процесс его использования для получения конечного продукта. Совместно с Союзом производителей продукции на растительной основе гостям экспозиции представлены новейшие достижения фудбиотеха – инновационные продукты питания на растительной основе как неотъемлемый компонент рынка Фуднет. Представленная продукция под брендами Hi (ГК «ЭФКО»), Bite (Biofoodlab), Solio (Ногинский пищевой комбинат), Velle, Greenwise отлично дополнила футуристический антураж нового музейного комплекса.

«Биотехнологии – это основа инновационного развития пищевой промышленности. Производство новых продуктов питания, в т.ч. на растительной основе, относящихся к «зеленой корзине», с низкой себестоимостью и доступных для массового потребителя – это новая глава становления рынка Фуднет. Мы рады принять участие в столь масштабном проекте и представить продукцию ряда наших производителей на экспозиции музея. Уверена, что в дальнейшем ассортимент представленных растительных продуктов будет только увеличиваться – вместе с появлением новых разработок в сфере биофудтеха», – подчеркнула исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина.

«Наша компания рада поддержать открытие Центра современных биотехнологий и музея «БИОТЕХ». VELLE является одним из лидеров рынка растительных продуктов: растительных напитков, ложковых и питьевых растительных йогуртов. Сегодня все чаще люди придерживаются здорового питания, отказываются от продуктов животного происхождения. Популярными становятся такие направления, как кето и флекситарианство. Рынок растительных альтернатив стремительно растет, и открытие такого музея – отражение ключевых трендов отрасли биофудтеха», – отметила директор по маркетингу Velle Светлана Ландышева.

Помимо постоянной экспозиции Музея, в павильоне будет также функционировать зона для проведения мероприятий различных форматов – семинаров, мастер-классов, лекций, тематических конференций, студийных съемок.

Созданное в павильоне №30 на ВДНХ пространство станет точкой притяжения для всех, кто заинтересован в развитии отечественной науки и промышленности, кто хочет разобраться в сложных вещах, принимать взвешенные решения, основываясь на мощной доказательной базе, а также для молодежи, которая заинтересована в новых знаниях или планирует связать свою жизнь с передовыми направлениями науки.

Союз производителей продукции на растительной основе — некоммерческая организация, объединяющая производителей инновационной продукции на растительной основе. Отраслевое объединение зарегистрировано в Минюсте РФ в марте 2022 года и создано в целях консолидации интересов производителей на российском рынке, а также продвижения их интересов и дальнейшего развития отрасли. Основными направлениями работы Союза является техническое и нормативное регулирование, маркетинговая и PR-деятельность, участие в выставочно-ярморочных мероприятиях. Членам Союза предоставляются эксклюзивные аналитические и информационные продукты по анализу рынка и медиаполя отрасли. 

Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук (ФИЦ Биотехнологии РАН, https://www.fbras.ru/) – ведущий научный центр России, который проводит фундаментальные и прикладные исследования по различным направлениям в области биотехнологий: промышленная биотехнология и зеленая химия, биоинженерия и микробиология, агробиотехнология и биогеотехнология. В состав Центра входят Институт биохимии им. А.Н. Баха, Институт микробиологии С.Н. Виноградского и Институт биоинженерии им. К.Г. Скрябина — это более 50 научных лабораторий/групп и более 700 сотрудников.