Научно-технологические проекты Новгородской области поборются за грант Фонда содействия инновациям Дарья Егорова24.05.2022 На экране Для потенциальных участников грантового конкурса Фонда содействия инновациям в Великом Новгороде прошел первый акселератор по программе «Старт». Об этом сообщили в министерстве промышленности и торговли Новгородской области. В работе акселератора приняли участие эксперты регионального представительства Фонда содействия инновациям, Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, Агентства развития Новгородской области и Центра консалтинга и инноваций АПК, министерства цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий региона, а также победители прошлых лет. Вместе они оказали экспертную помощь 15 новгородским инновационным проектам: разобрали, как составить заявку для участия в грантовом конкурсе Фонда содействия инновациям, привлечь капитал, где можно пилотировать проект и многое другое. — Мы живем в особое время, когда социально-экономическое состояние региона и страны в целом непрерывно связано с будущим науки, а будущее науки, в свою очередь, связано с развитием промышленной отрасли. Особенно сейчас, в условиях внешних санкций, у промышленных предприятий возникает особо острая необходимость в наших отечественных разработках для замещения на российском рынке. Мы активно поддерживаем все научные начинания и проводим такие акселераторы, которые позволяют качественно доработать проекты и привести их к результату в виде гранта, – сообщил министр промышленности и торговли Новгородской области Иван Чекмарев. Профильные специалисты провели лекции по предпринимательскому мышлению, защите интеллектуальной собственности, командообразованию, креативному мышлению, бизнес-моделированию и публичным выступлениям для защиты проектов перед экспертным жюри. Напомним, что программа «Старт» направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, находящихся на начальной стадии развития и стремящихся разработать и освоить производство новой продукции, технологии, услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, имеющих потенциал коммерциализации. Заявки на участие в грантовом конкурсе Фонда содействия инновациям принимаются до 30 мая 2022 года. Сумма гранта на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составляет 4 млн рублей. Подать заявку могут физические лица и юридические лица – малые инновационные предприятия со сроком регистрации не более двух лет. обществоРоссиятехнологии
Стало известно новое название «Макдоналдса» в России Дарья Егорова24.05.2022 На экране Сеть ресторанов McDonald’s в России будет назваться MС. Соответствующая информация появилась в средствах массовой информации. В качестве вывески используют две латинские буквы — М и С, при этом М может остаться фирменной. В разработке проекта принимала участие материнская компания, пишет издание «Известия». Меню ресторана концептуально не изменится – названия блюд максимально приблизят к классическим наименованиям McDonald’s. Покупателем бизнеса McDonald’s в России стал текущий лицензиат Александр Говор. Предприниматель будет управлять ресторанами под новым брендом.
Музыканты из Италии отказались играть на конкурсе из-за отстранения скрипачек из России Дарья Егорова24.05.2022 На экране Музыканты местного оркестра в итальянской Гориции приняли решение не выступать на международном конкурсе Lipizer из-за русофобии и отстранения участниц из России. После отказа в участии российским скрипачкам организаторы сослались на пример других мероприятий и некое европейское положение. Мэр Гориции Родольфо Дзиберна направил письмо директору мероприятия с просьбой отменить неприемлемое решение, однако ему ответили отказом. Руководитель оркестра Паоло Петициоль и его команда приняли решение не играть на конкурсе Lipizer, сообщает итальянское издание TriestePrima. По его мнению, культура должна сближать и залечивать раны, а решение организаторов противоречит этому принципу. К международному конкурсу не допустили российских скрипачек Лидию Кочарян, Каролину Аверину и Анастасию Пентину. Музыканты считают, что искусство должно быть вне политики.
Советник президента США рекомендовал не усиливать конфронтацию с РФ Дарья Егорова24.05.2022 На экране Бывший советник нескольких американских президентов Патрик Бьюкенен в статье для журнала The American Conservative призвал США примириться с Россией, чтобы достичь разрядки, а не второй холодной войны. Он напомнил, что государства в настоящее время остается великой державой, обладающей самым большим в мире ядерным арсеналом и огромными запасами полезных ископаемых, нефти, угля и газа. Экс-советник подчеркнул, что в годы холодной войны президенты США Дуайт Эйзенхауэр, Ричард Никсон и Рональд Рейган, стремились найти точки соприкосновения и избежать конфликта с СССР, поэтому и в современности важно не усиливать конфронтацию. Он указал, что Никсон инициировал разрядку с Леонидом Брежневым, Эйзенхауэр пригласил Никиту Хрущева с 12-дневным визитом в Соединенные Штаты в 1959 году, с Михаилом Горбачевым Вашингтон договорился о демонтаже целого класса ядерных вооружений в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности 1987 года. — Но если мы изолируем Россию, вытесняем ее с Запада, у Москвы остается только одно направление движения — на восток, в Китай, — заявил Бьюкенен. Он добавил, что за 230 лет США ни разу не воевали с Россией, и жизненные интересы страны требуют сохранения этой традиции.
Глава МИД Лавров заявил, что Россия подумает, нужно ли ей возобновлять отношения с Западом Дарья Егорова24.05.2022 На экране Попытки Запада начать возобновление полноценных отношений с Россией будут восприняты неоднозначно. В Москве серьезно подумают, нужны ли стране такие партнеры. На это указал глава МИД РФ Сергей Лавров. Кроме того, дипломат обратил внимание, что скорость, с которой Запад занял русофобскую позицию после начала спецоперации, поражает. — Если Запад захочет что-то предложить в плане возобновления отношений с Россией, то мы серьезно подумаем: нужно ли нам это будет или не очень, — подчеркнул министр на выступлении в гимназии им. Е.М.Примакова. Ранее Лавров заявил, что подстрекательские действия со стороны Запада мешают переговорам России и Украины. Одновременно с тем дипломат указал, что США и НАТО должны прекратить накачивать Киев оружием
VK запустила службу «Найди меня» для поиска людей Оксана Байкина23.05.2022 На экране Компания VK предложила новый сервис, позволяющий искать людей. Приложение на платформе VK Mini Apps позволяет найти человека, даже если у пользователя отсутствуют его контакты или информации мало. Неизвестно, насколько при этом во внимание принимаются интересы людей, если те не особо стремятся быть найденными. Функционально приложение в чем-то превосходит, а в чем-то уступает возможностям простого поиска в соцсети. Сервис позволяет искать людей по профилям 100 млн человек, причем речь идет не только о пользователях «ВКонтакте», но и об «Одноклассниках». Для поиска необходимо заполнить графы с именем, фамилией человека, его приблизительным возрастом и другими данными, будь то город или район проживания. Хотя сервис разрабатывала сама платформа «ВКонтакте», пока непонятно, чем он лучше поиска в самой социальной сети с использованием многочисленных фильтров — за тем исключением, что искать теперь можно и по сети «Одноклассники».
Тинькофф Банк выпустил собственный аналог Google Pay и Apple Pay Оксана Байкина23.05.2022 На экране Из России еще в начале марта ушли сразу два крупных платежных сервиса Google и Apple Pay. Пока россияне плавно знакомятся с Mir Pay, в Тинькофф Банке решили создать свою альтернативу. Представители банка рассказали о запуске платежного сервиса Tinkoff Pay. Пользователи смогут расплатиться в онлайн-магазинах с компьютера или смартфона. В настоящее время доступна только функция интернет-платежей. Но разработчики говорят о том, что компания вполне может запустить и оплату на терминалах. В то же время вице-президент Тинькофф и руководитель Тинькофф Кассы Сергей Хромов заявил, что Tinkoff Pay объединит разные комбинации кэшбека от банка и партнеров. Также в нём пользователи смогут управлять своими подписками, рассрочками и долевыми платежами.
Народ Майя клеил драгоценные камни на зубы для борьбы с кариесом Оксана Байкина23.05.2022 На экране Народы Майя оставили большое количество загадок для современных ученых. Одна из них – драгоценные камни, которые клеились к зубам. Достоверно известно, что древние люди Майя тщательно относились к собственным зубам и полости рта в целом. Переход во взрослую жизнь знаменовался вставкой драгоценностей в зубы, некоторые подпиливали или полировали зубы. Всегда считалось, что народ так совершал божественные обряды, но согласно результатам исследования, украшение зубов могло носить также и лечебный характер. Речь идет о своего рода герметике, с помощью которого древние майя крепили нефриты, бирюзу, пириты и иные драгоценные камни к передним зубам. Специалисты считают, что майя просверливали в зубах небольшие полости, а секретный «клей» держали камни тысячелетия. В составе данного герметика обнаружили 150 органических молекул, которые характерны для растительных смол. По словам ученых, народ Майя использовал какой-то компонент, который придавал клеящий эффект.
Шнуров раскритиковал попытки Запада «отменить» русскую культуру Оксана Байкина23.05.2022 За экраном Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров сомневается в том, что попытки Запада «отменить» русскую культуру, принесут успех. Музыкант считает, что это обречено на провал. Он отметил, что если таблицу назвать не «Менделеева», а просто «таблица химических элементов», то все и так будут знать, что ее придумал Менделеев. С русской культурой также. Помимо этого, он раскритиковал артистов, которые высказывают на политические темы. Шнуров считает, что главная задача артиста – попадать в ноты.
Фильм «Я шагаю по Москве» выйдет в российский прокат 26 мая Оксана Байкина23.05.2022 За экраном Фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» выйдет в прокат 26 мая. Картина прошла цифровую реставрацию. В Минкультуры рассказали, что лирическая комедия является одним из главных фильмов оттепели и представляет события, которые происходят в течение одного дня с молодым метростроевцем Колькой и его друзьями. Премьера фильма прошла на XVII Каннском кинофестивале 1964 года. Тогда режиссер был удостоен специального упоминания жюри «За индивидуальность и обещания, которые они выразили в своих произведениях». Билеты на фильм будут доступны в том числе по «Пушкинской карте». В апреле в повторный прокат вышла комедия Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Изображение и звук картины были полностью отреставрированы. В «Мосфильме» рассказали, что картины имеет простые посылы, касающиеся семейных ценностей.
Вышел документальный сериал о динозаврах в озвучке Николая Дроздова Оксана Байкина23.05.2022 За экраном 23 мая на стриминге Apple TV+ появился первый эпизод шоу «Доисторическая планета». Сам сериал состоит из пяти эпизодов, которые будут выходить по будням до конца текущей недели. Он будет рассказывать о жизни динозавров, населявших Землю миллионы лет назад. В оригинале закадровый текст прочит британский натуралист, один из пионеров доккино о природе Дэвид Аттенборо. Русскую версию озвучил телеведущий и зоолог Николай Дроздов, который более 40 лет вел передачу «В мире животных». Исполнительным продюсером проекта выступил Джон Фавро («Мандалорец»). Саундтрек написал Ханс Циммер («Темный рыцарь»).