Главная > На экране > Пять стран бойкотировали выступление России на форуме АТЭС

Пять стран бойкотировали выступление России на форуме АТЭС

На саммите министров торговли стран АТЭС пять делегаций предприняли демарш – во время выступления главы Минэкономразвития России Максима Решетникова представители Австралии, Новой Зеландии, Канады, США и Японии покинули зал.

Что интересно. В сумме торговый оборот России с названными странами в 2021 году составил примерно 55 млрд долларов, из которых около 53 пришлось на США (34) и Японию (19). Остальные последовали «за компанию». Отдельно можно обсудить австралийскую позицию. Небольшой объем торговли с Россией не представляет проблемы для Австралии в случае его сокращения. А вот торговая война с Китаем, в которую Канберра ввязалась, видимо, из союзнического долга перед США, иначе этот самострел не объяснить, представляет проблему, и большую. Но принципы превыше всего. Как и в случае с санкциями и демаршами в отношении России.

Нет, мы не склонны считать, что санкции США и их союзников не имеют для нас значения – это проблема. Многие страны, не объявляющие нам санкции, вынуждены следовать американским, потому что хотят сохранять торговлю с ними – чаще всего более разностороннюю и масштабную чем с нами. Но это как раз и преодолевается работой – в том числе на АТЭС, куда российская делегация приехала разговаривать, и с теми, с кем надо, общалась. И будет общаться дальше, подчеркивает телеграм-канал Мейстер.

С кем общаться? Вот Китай (140 млрд оборота с Россией), вот Южная Корея (30 млрд) и все остальные страны АТЭС, которые на форум приехали не политическими глупостями заниматься, а работать.

В США предвкушают скорый паритет доллара и евро

Евро постепенно становится неустойчивой валютой, так как впервые за 20 лет приближается к паритету с долларом, пишет «The New York Times».

В статье отмечается, что к 2023 году евро может упасть ниже американской валюты. Авторы материала подчеркнули, что слабость евро в настоящее время отражает мрачное будущее экономики Европейского союза.

Также с начала спецоперации России на Украине, курс евро упал по отношению к доллару на шесть процентов. При этом страны Европы все еще продолжают свои попытки отрезать Россию от энергопоставок, пишет издание.

19 мая сообщалось, что в начале торгов на Московской бирже курс евро впервые с мая 2017 года падал ниже 62 рублей. На минимуме он опускался до 61,11 рубля. По состоянию на 10:30 евро вернулся на уровень 65,8 рубля. Резкому временному падению курса на открытии поспособствовали одна или несколько сделок во время открытия.

Еврокомиссия удержала 100 миллионов евро из-за невыполнения Польшей решения суда

Еврокомиссия удержала €100 млн с Польши из-за невыполнения Варшавой решения суда Евросоюза о прекращении деятельности дисциплинарной палаты для судей. Об этом сообщает «Reuters».

— Польша приговорена к выплате штрафа в размере миллион евро ежедневно в связи с тем, что она не выполняет решение по дисциплинарной палате для судей. Эта сумма уже выросла до 160 миллионов евро, больше 100 миллионов были удержаны, — цитирует агентство еврокомиссара по вопросам юстиции Дидье Рейндерса.

Суд Евросоюза в июле прошлого года потребовал прекратить работу дисциплинарной палаты для судей в польском Верховном суде, напоминает «РЕН-ТВ». В ЕС считают, что ведомство угрожает независимости и беспристрастности судей. Однако Конституционный суд Польши не признал данное решение, пишет «Газета.ру».

Глава МИД Мали Диоп заявил, что антироссийские санкции ударили по бедным странам

Глава МИД Мали Абдулай Диоп в беседе с «РИА-Новости» заявил, что санкции, которые Запад ввел в отношении России, парализовали экономическую систему. Это привело к продовольственному кризису, удару по бедным странам и ухудшению глобальной экономической ситуации.

По его словам, в настоящий момент выросли цены на все продукты, и возникло очень много сложностей и проблем.

— Помимо прочего, вскоре могут возникнуть проблемы с банковскими операциями. Все эти факторы создали трудности и парализовали работу экономической системы. Конечно, в первую очередь они влияют на бедные страны, которые уже сейчас столкнулись с масштабными пробелами в области снабжения населения, — добавил Диоп.

Он уточнил, что в Мали зафиксирован дефицит пшеницы на рынке, потому что крупнейшие производителями являются Россия и Украина. Они поставляют пшеницы в бедные страны третьего мира. Сейчас бедные жители Мали не могут найти эти товары на рынке.

Норвегия ответила на предложение Польши делиться доходами от нефти

В Норвегии, несмотря на рост доходов от экспорта нефти, экономика страны испытывает последствия падения фондового рынка, сообщает «Aftenposten» со ссылкой на государственного секретаря Министерства иностранных дел Норвегии Эйвинда Вад Петерссона.

Так он ответил на призыв польского премьер-министра Матеуша Моравецкого делиться доходами от экспорта нефти. Петерссон заявил, что население Норвегии страдает от увеличения цен на электричество и бензин.

Ранее председатель комитета Госдумы РФ по контролю Олег Морозов в своём Telegram-канале заявил, что из-за высказываний своего руководства Польша может оказаться в «очереди на денацификацию».

Сергей Кабышев награжден за вклад в развитие международных отношений

Депутат Госдумы, председатель комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев получил благодарность от спикера Госдумы Вячеслава Володина

«Благодарю за высокую оценку моей работы. Данная награда — это признание того уровня сотрудничества, которого мы достигли в сфере парламентской дипломатии. Государственная Дума традиционно занимает ведущую роль в деле сохранения накопленного потенциала сотрудничества, укрепления доверия и взаимопонимания между народами», — отмечает Сергей Кабышев. 

Напомним, в марте Сергей Кабышев участвовал в заключении соглашения по развитию образования и науки Россией и народными республиками Донбасса, который позволит интегрировать ДНР и ЛНР в научно-образовательное пространство России.

Запад решил ввести санкции на европейские лица, которые связаны с Россией

Тем временем на западе начинается очередная мода – объектом санкций становятся европейские лица, связанные с Россией. Первыми под удар попадают бывший канцлер Германии Герхард Шредер и бывшая министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, занимающие должности в совете директоров «Роснефти». Европарламент требует от них покинуть эти должности, в противном случае угрожая санкциями.

Здесь уже на самом деле здоровое любопытство начинает одолевать: а что будет, когда потенциально санкционируемые объекты кончатся, а Россия так и не встанет (с точки зрения ЕС) «на путь исправления»? Начнут облагать санкциями народ в целом по критерию происхождения? Упоминать запретят? Войну объявят? А, нет, войну нельзя. Опасно. Что же делать-то будут, прямо интересно, пишет в своем посте телеграм-канал Мейстер.

Кириенко: Запад надеялся сломить Россию за месяц-два

Выступая на марафоне «Новые горизонты», первый замруководителя АП Сергей Кириенко заявил, что Запад надеялся сломить Россию за месяц-два. Ставка делалась на то, что совокупность мер давления вызовет недовольство общества, приведет к протестам и свержению власти.

— Произошло все ровно наоборот. У нас резкий рост консолидации общества, резкий рост поддержки президента страны. Последняя социология: 81% граждан страны поддерживают действия и решения, принятые президентом России, порядка 74% людей поддерживают решение о проведении специальной военной операции, — цитирует слова Кириенко телеграм-канал Мейстер.

С этим заявлением трудно не согласиться. По сути, мы увидели повторение «крымского консенсуса» и даже больше: если в 2014 году в России порой собирались достаточно многочисленные антивоенные митинги, то сейчас подобного не наблюдается. И дело не в том, что этот конфликт стал желанен для россиян, вовсе нет. Дело в том, что теперь вассалитет киевской власти перед Западом и его русофобская политика стали всем уже глубоко очевидными. Проведение спецоперации воспринимается обществом как тяжелая, но необходимая хирургическая спецоперация по удалению опухоли, опасной как для нас, так и для самой Украины. А попытки Запада «отменить» Россию и развалить ее через давление на «холодильник» лишь убеждают наших сограждан еще сильнее сплотиться перед лицом неприятеля.

В Госдуму внесен первый в мире закон о NFT

«Новые люди» внесли законопроект о введении в законодательство понятия «NFT-токен». Само по себе NFT – великолепное техническое решение, позволяющее создать цифровой сертификат, который невозможно подделать. Надежность NFT значительно превышает любые бумажные документы, защищенные старомодными печатями и водяными знаками. Эта технология может быть крайне востребована не только для защиты интеллектуальных прав, но и для защиты ценных бумаг или прав собственности на физические объекты.

Однако в последние пару лет вокруг этой технологии возник хайп, который можно назвать нездоровым. Благодаря волшебным буквам NFT по всему миру людям впаривают весьма сомнительные активы, а на этой теме пасутся тысячи мошенников по всему миру. Здесь можно провести параллель с продажей участков на Луне в прошлом веке. Колонизация спутника Земли тогда казалась делом ближайшего будущего и различные конторы предлагали оформить право собственности на шесть соток там. Однако в реальности никаких прав на лунную поверхности оформленные документы, конечно же, не давали.

Сам факт того, какая-нибудь «филькина грамота» будет защищена NFT, не сделает ее серьезным документом, а объект собственности не станет более ценным от того, что он защищен NFT. Все эти вопросы надо регулировать, прописывая в законодательство, что именно защищает NFT и какие права он гарантирует своим владельцам.

Какие бы блестящие идеи ни рождал человеческий разум, без грамотной и своевременной реакции законодателей, любая самая передовая технология может остаться на обочине или вообще стать инструментом в руках мошенников. Свои подходы к регуляции NFT сейчас пытаются найти многие передовые страны от некоторых европейских государств до Китая, однако нигде законодательная база на данный момент не сформирована. Россия не сможет пройти по проторенной дорожке, однако поучаствует в формирование тренда, и через несколько лет уже наш опыт регуляции NFT будут изучать иностранные государства, пытаясь подчерпнуть в нем что-то полезное для себя, считают специалисты телеграм-канала Мейстер.

Рекультивированная «Горская» станет местом притяжения IT-специалистов со всего Северо-Запада России

Малая промышленность формата Light industrial и IT-кластер вскоре появятся на депрессивной промышленной зоне «Горская» под Сестрорецком. Успешная реализация проекта подарит Северной столице более 17 тысяч рабочих мест.

Власти Петербурга на ПМЭФ-2021 подписали с компанией «Мегалайн» соглашение о намерениях рекультивации «Горской». Инвесторы заявили о планах организовать на заброшенной территории IT-кластер, современные склады, а также парковую и туристическую зоны. Инновационный центр обещает стать точкой притяжения IT-специалистов со всего Северо-Запада России.

Так как «Горская» находится в месте с развитой технической инфраструктурой совсем скоро она может стать своеобразной «Кремниевой долиной» на окраине Петербурга.

Большая научная экспедиция оценила состояние биоразнообразия в окрестностях обогатительного комбината «Норникеля» в Забайкалье

Стартовавший три месяца назад по инициативе ГМК масштабный научный поход в составе независимых экспертов различных институтов Сибирского отделения РАН охватит сразу несколько регионов, в которых расположены филиалы компании. На сегодняшней пресс-конференции ученые озвучили первые итоги исследования видового биоразнообразия Газимуро-Заводского района Забайкальского края, где находится Быстринский горно-обогатительный комбинат «Норникеля». Как оказалось, фауна этой зоны островного распространения многолетней мерзлоты весьма богата и разнообразна, что свидетельствует о ее благоприятном экологическом состоянии.

Сегодня в России реализуется федеральный проект «Бизнес и биоразнообразие», направленный на вовлечение крупных компаний в деятельность по сохранению редких видов животных. Цель государственной инициативы — к 2024 году обеспечить эффективное взаимодействие властей и деловых кругов в вопросах восстановления биоразнообразия путем реализации принципов устойчивого развития и экосистемного подхода. «Норникель» с готовностью включился в эту повестку. И не просто, а с привлечением научного сообщества. Серьезный шаг в этом направлении — начавшееся весной этого года масштабное исследование, направленное на изучение биоразнообразия в регионах, в которых расположены промплощадки компании (Забайкалье, Таймыр и Кольский полуостров).

Первым на предмет биоразнообразия был изучен Газимуро-Заводский район Забайкалья. Для этой суровой сибирской территории характерен резко-континентальный климат с продолжительной холодной зимой. На основе экспертной оценки ученые предположили обитание в исследуемом районе около 170 видов птиц. Из млекопитающих же в окрестностях Быстринского ГОКа наиболее распространены представители копытных (лоси, изюбри, сибирские косули, кабаны), грызунов и хищных (бурые медведи, волк, лисица, соболь, колонок): всего было установлено обитание 21 вида млекопитающих.

В своей статистике исследователи учитывают только те следы, которые появляются на снегу в течение суток, получая таким образом точные данные о численности и распределении зверей на каждом участке. При этом они сравниваются с так называемыми эталонными участками, которые расположены близ производственных площадок, но при этом испытывают минимальное воздействие от деятельности предприятия. Учет розы ветров и прочих факторов позволяет делать объективные выводы о наличии или отсутствии влияния работы компании на здешнее биоразнообразие. «Исследования организованы по зоологическим стандартам и протоколам. Зимний маршрутный учёт проводится по снегу, когда оценивается активность копытных млекопитающих, грызунов, зайцеобразных, хищных животных», — рассказал старший научный сотрудник новосибирского Института систематики и экологии животных Игорь Моролдоев.

Так вот пройдя более 80 километров по 12 маршрутам, исследователи определили, что на разном удалении от комбината численность животных практически одинаковая, что говорит о благоприятной экологической ситуации на данной территории. «Сибирская косуля является наиболее многочисленным охотничьим видом на всех маршрутах, поэтому служит индикатором воздействия комбината на животных. При сравнении показателей плотности косули в различных зонах воздействия мы не увидели значительной разницы по этому показателю. Косуля комфортно себя чувствует на всех маршрутах вокруг Быстринского ГОК», — заявил заведующий лабораторией Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Литвинов.

Напомним, в 2015 году ООН назвала сохранение биоразнообразия в числе 17 основных целей в области устойчивого развития. И «Норникель» в этом отношении полностью соответствует мировому тренду. Год назад компания выпустила Программное заявление о сохранении биоразнообразия, в рамках которого взяла на себя обязательства регулярно осуществлять оценку рисков отрицательного воздействия своих предприятий на биоразнообразие в регионах присутствия. Стартовавшая же нынешней весной Большая научная экспедиция с участием независимых экспертов из научных институтов РАН — еще один шаг российского горно-металлургического гиганта в деле сохранения флоры и фауны.