Главная > На экране > Норвегия ответила на предложение Польши делиться доходами от нефти

Норвегия ответила на предложение Польши делиться доходами от нефти

В Норвегии, несмотря на рост доходов от экспорта нефти, экономика страны испытывает последствия падения фондового рынка, сообщает «Aftenposten» со ссылкой на государственного секретаря Министерства иностранных дел Норвегии Эйвинда Вад Петерссона.

Так он ответил на призыв польского премьер-министра Матеуша Моравецкого делиться доходами от экспорта нефти. Петерссон заявил, что население Норвегии страдает от увеличения цен на электричество и бензин.

Ранее председатель комитета Госдумы РФ по контролю Олег Морозов в своём Telegram-канале заявил, что из-за высказываний своего руководства Польша может оказаться в «очереди на денацификацию».

Сергей Кабышев награжден за вклад в развитие международных отношений

Депутат Госдумы, председатель комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев получил благодарность от спикера Госдумы Вячеслава Володина

«Благодарю за высокую оценку моей работы. Данная награда — это признание того уровня сотрудничества, которого мы достигли в сфере парламентской дипломатии. Государственная Дума традиционно занимает ведущую роль в деле сохранения накопленного потенциала сотрудничества, укрепления доверия и взаимопонимания между народами», — отмечает Сергей Кабышев. 

Напомним, в марте Сергей Кабышев участвовал в заключении соглашения по развитию образования и науки Россией и народными республиками Донбасса, который позволит интегрировать ДНР и ЛНР в научно-образовательное пространство России.

Запад решил ввести санкции на европейские лица, которые связаны с Россией

Тем временем на западе начинается очередная мода – объектом санкций становятся европейские лица, связанные с Россией. Первыми под удар попадают бывший канцлер Германии Герхард Шредер и бывшая министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, занимающие должности в совете директоров «Роснефти». Европарламент требует от них покинуть эти должности, в противном случае угрожая санкциями.

Здесь уже на самом деле здоровое любопытство начинает одолевать: а что будет, когда потенциально санкционируемые объекты кончатся, а Россия так и не встанет (с точки зрения ЕС) «на путь исправления»? Начнут облагать санкциями народ в целом по критерию происхождения? Упоминать запретят? Войну объявят? А, нет, войну нельзя. Опасно. Что же делать-то будут, прямо интересно, пишет в своем посте телеграм-канал Мейстер.

Кириенко: Запад надеялся сломить Россию за месяц-два

Выступая на марафоне «Новые горизонты», первый замруководителя АП Сергей Кириенко заявил, что Запад надеялся сломить Россию за месяц-два. Ставка делалась на то, что совокупность мер давления вызовет недовольство общества, приведет к протестам и свержению власти.

— Произошло все ровно наоборот. У нас резкий рост консолидации общества, резкий рост поддержки президента страны. Последняя социология: 81% граждан страны поддерживают действия и решения, принятые президентом России, порядка 74% людей поддерживают решение о проведении специальной военной операции, — цитирует слова Кириенко телеграм-канал Мейстер.

С этим заявлением трудно не согласиться. По сути, мы увидели повторение «крымского консенсуса» и даже больше: если в 2014 году в России порой собирались достаточно многочисленные антивоенные митинги, то сейчас подобного не наблюдается. И дело не в том, что этот конфликт стал желанен для россиян, вовсе нет. Дело в том, что теперь вассалитет киевской власти перед Западом и его русофобская политика стали всем уже глубоко очевидными. Проведение спецоперации воспринимается обществом как тяжелая, но необходимая хирургическая спецоперация по удалению опухоли, опасной как для нас, так и для самой Украины. А попытки Запада «отменить» Россию и развалить ее через давление на «холодильник» лишь убеждают наших сограждан еще сильнее сплотиться перед лицом неприятеля.

В Госдуму внесен первый в мире закон о NFT

«Новые люди» внесли законопроект о введении в законодательство понятия «NFT-токен». Само по себе NFT – великолепное техническое решение, позволяющее создать цифровой сертификат, который невозможно подделать. Надежность NFT значительно превышает любые бумажные документы, защищенные старомодными печатями и водяными знаками. Эта технология может быть крайне востребована не только для защиты интеллектуальных прав, но и для защиты ценных бумаг или прав собственности на физические объекты.

Однако в последние пару лет вокруг этой технологии возник хайп, который можно назвать нездоровым. Благодаря волшебным буквам NFT по всему миру людям впаривают весьма сомнительные активы, а на этой теме пасутся тысячи мошенников по всему миру. Здесь можно провести параллель с продажей участков на Луне в прошлом веке. Колонизация спутника Земли тогда казалась делом ближайшего будущего и различные конторы предлагали оформить право собственности на шесть соток там. Однако в реальности никаких прав на лунную поверхности оформленные документы, конечно же, не давали.

Сам факт того, какая-нибудь «филькина грамота» будет защищена NFT, не сделает ее серьезным документом, а объект собственности не станет более ценным от того, что он защищен NFT. Все эти вопросы надо регулировать, прописывая в законодательство, что именно защищает NFT и какие права он гарантирует своим владельцам.

Какие бы блестящие идеи ни рождал человеческий разум, без грамотной и своевременной реакции законодателей, любая самая передовая технология может остаться на обочине или вообще стать инструментом в руках мошенников. Свои подходы к регуляции NFT сейчас пытаются найти многие передовые страны от некоторых европейских государств до Китая, однако нигде законодательная база на данный момент не сформирована. Россия не сможет пройти по проторенной дорожке, однако поучаствует в формирование тренда, и через несколько лет уже наш опыт регуляции NFT будут изучать иностранные государства, пытаясь подчерпнуть в нем что-то полезное для себя, считают специалисты телеграм-канала Мейстер.

Рекультивированная «Горская» станет местом притяжения IT-специалистов со всего Северо-Запада России

Малая промышленность формата Light industrial и IT-кластер вскоре появятся на депрессивной промышленной зоне «Горская» под Сестрорецком. Успешная реализация проекта подарит Северной столице более 17 тысяч рабочих мест.

Власти Петербурга на ПМЭФ-2021 подписали с компанией «Мегалайн» соглашение о намерениях рекультивации «Горской». Инвесторы заявили о планах организовать на заброшенной территории IT-кластер, современные склады, а также парковую и туристическую зоны. Инновационный центр обещает стать точкой притяжения IT-специалистов со всего Северо-Запада России.

Так как «Горская» находится в месте с развитой технической инфраструктурой совсем скоро она может стать своеобразной «Кремниевой долиной» на окраине Петербурга.

Большая научная экспедиция оценила состояние биоразнообразия в окрестностях обогатительного комбината «Норникеля» в Забайкалье

Стартовавший три месяца назад по инициативе ГМК масштабный научный поход в составе независимых экспертов различных институтов Сибирского отделения РАН охватит сразу несколько регионов, в которых расположены филиалы компании. На сегодняшней пресс-конференции ученые озвучили первые итоги исследования видового биоразнообразия Газимуро-Заводского района Забайкальского края, где находится Быстринский горно-обогатительный комбинат «Норникеля». Как оказалось, фауна этой зоны островного распространения многолетней мерзлоты весьма богата и разнообразна, что свидетельствует о ее благоприятном экологическом состоянии.

Сегодня в России реализуется федеральный проект «Бизнес и биоразнообразие», направленный на вовлечение крупных компаний в деятельность по сохранению редких видов животных. Цель государственной инициативы — к 2024 году обеспечить эффективное взаимодействие властей и деловых кругов в вопросах восстановления биоразнообразия путем реализации принципов устойчивого развития и экосистемного подхода. «Норникель» с готовностью включился в эту повестку. И не просто, а с привлечением научного сообщества. Серьезный шаг в этом направлении — начавшееся весной этого года масштабное исследование, направленное на изучение биоразнообразия в регионах, в которых расположены промплощадки компании (Забайкалье, Таймыр и Кольский полуостров).

Первым на предмет биоразнообразия был изучен Газимуро-Заводский район Забайкалья. Для этой суровой сибирской территории характерен резко-континентальный климат с продолжительной холодной зимой. На основе экспертной оценки ученые предположили обитание в исследуемом районе около 170 видов птиц. Из млекопитающих же в окрестностях Быстринского ГОКа наиболее распространены представители копытных (лоси, изюбри, сибирские косули, кабаны), грызунов и хищных (бурые медведи, волк, лисица, соболь, колонок): всего было установлено обитание 21 вида млекопитающих.

В своей статистике исследователи учитывают только те следы, которые появляются на снегу в течение суток, получая таким образом точные данные о численности и распределении зверей на каждом участке. При этом они сравниваются с так называемыми эталонными участками, которые расположены близ производственных площадок, но при этом испытывают минимальное воздействие от деятельности предприятия. Учет розы ветров и прочих факторов позволяет делать объективные выводы о наличии или отсутствии влияния работы компании на здешнее биоразнообразие. «Исследования организованы по зоологическим стандартам и протоколам. Зимний маршрутный учёт проводится по снегу, когда оценивается активность копытных млекопитающих, грызунов, зайцеобразных, хищных животных», — рассказал старший научный сотрудник новосибирского Института систематики и экологии животных Игорь Моролдоев.

Так вот пройдя более 80 километров по 12 маршрутам, исследователи определили, что на разном удалении от комбината численность животных практически одинаковая, что говорит о благоприятной экологической ситуации на данной территории. «Сибирская косуля является наиболее многочисленным охотничьим видом на всех маршрутах, поэтому служит индикатором воздействия комбината на животных. При сравнении показателей плотности косули в различных зонах воздействия мы не увидели значительной разницы по этому показателю. Косуля комфортно себя чувствует на всех маршрутах вокруг Быстринского ГОК», — заявил заведующий лабораторией Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Литвинов.

Напомним, в 2015 году ООН назвала сохранение биоразнообразия в числе 17 основных целей в области устойчивого развития. И «Норникель» в этом отношении полностью соответствует мировому тренду. Год назад компания выпустила Программное заявление о сохранении биоразнообразия, в рамках которого взяла на себя обязательства регулярно осуществлять оценку рисков отрицательного воздействия своих предприятий на биоразнообразие в регионах присутствия. Стартовавшая же нынешней весной Большая научная экспедиция с участием независимых экспертов из научных институтов РАН — еще один шаг российского горно-металлургического гиганта в деле сохранения флоры и фауны.

 

В Новгородской области дали старт программе ScaleUp

В Новгородской области 17 мая дали старт программе ScaleUp. В рамках программы бизнесмены региона пройдут обучение с наставниками из числа успешных предпринимателей-практиков. В этом году большинство наставников представлены членами Новгородской «Деловой России», которая выступила соорганизатором реализации проекта в регионе, наряду с Агентством развития Новгородской области и региональным министерством инвестиционной политики.

На площадке новгородского центра «Мой бизнес» уже прошли два организационных мероприятия: 17 мая — собеседования и семинар для наставляемых-слушателей программы, 18 мая — собеседования и семинар для наставников программы.

По итогам работы были составлены 14 пар: наставник-наставляемый, которым предстоит пройти интерактивные занятия по 10 модулям Программы ScaleUp.

— Не так давно на заседании Совета по повышению инвестиционной привлекательности нашего региона мы говорили о необходимости адресного сопровождения компаний, которые потенциально могут быстро пойти в рост. Считаем, что программа ScaleUp, которая при содействии членов «Деловой России» проводится второй год подряд, может стать одним из основных элементов этой работы, — отметил председатель Новгородской «Деловой России», общественный представитель АСИ, директор Новгородского Фонда развития креативной экономики в регионе Юрий Весельев.

7 месяцев пары будут встречаться, проводить разборы бизнесов, активно обсуждать актуальные вопросы ведения предпринимательской деятельности на бизнес-завтраках, получать консультации, рекомендации.

— Работа в парах позволяет мне самой зарядиться новыми идеями, пересмотреть свой бизнес, найти новых клиентов, друзей, создать совместные  проекты. Иногда бывает сложно добиться от наставляемых верных решений, бывает, игнорируются рекомендации наставника, но по опыту рано или поздно предприниматель все равно придет к решению: хочешь вырасти — делегируй, стань капитаном своего бизнеса», — рассказал наставник сезона 2021-2022 года программы ScaleUp Зоя Славная.

Напомним, программа «ScaleUp» в Новгородской области реализуется во второй раз в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», разработанного во исполнение нацпроекта по поддержке бизнеса.

В Новгородской области инструкторы по бережливому производству помогают повысить производительность труда на предприятиях региона

В этом году сотрудникам Регионального центра компетенций предстоит обучить секретам бережливого производства работников шести предприятий из Великого Новгорода, Боровичского, Валдайского и Новгородского районов в рамках национального проекта «Производительность труда». В состав рабочих групп войдут 60 человек, 12 из них станут инструкторами по бережливому производству. Об этом сообщили в министерстве промышленности и торговли Новгородской области.

Главная задача проекта – научить сотрудников предприятий применять инструменты бережливого производства, сокращать издержки и избавляться от потерь, что должно привести к увеличению производительности и повышению экономических результатов работы компаний. Сейчас обучение проходит на базе ООО «НТ Вэлв» – производителя и поставщика трубопроводной арматуры в России. Восемь сотрудников завершили второй блок образовательной программы при экспертном сопровождении Регионального центра компетенций. С февраля по май этого года рабочая группа прошла шесть специализированных тренингов и освоила основные инструменты бережливого производства.

Участие в нацпроекте предполагает, что в дальнейшем на предприятии продолжится внедрение инструментов бережливого производства силами специалистов компании, под кураторством специально подготовленных сотрудников – инструкторов. По итогам отбора в этой компании были определены три кандидата. После обучения именно они станут сертифицированными инструкторами по повышению производительности труда для своих коллег. В настоящее время при экспертном сопровождении специалистов РЦК разработана карта идеального состояния предприятия, определен перечень текущих проблем, пути их решения и цели. Рассмотрен и применён на практике наглядный инструмент анализа предприятия – диаграмма «Спагетти». Цель инструмента – выявить и максимально сократить потери.

За время участия предприятия в нацпроекте проведен подробный анализ процессов на рабочих местах, однако специалистам предстоит еще масштабная работа по изучению лучших практик и применение их на эталонном участке предприятия.

Региональный центр компетенций создан в 2021 году на базе Новгородского центра развития инноваций и промышленности – подведомственного учреждения регионального минпромторга. Работа РЦК на предприятиях началась  в 2022 году: уже обучены 32 сотрудника новгородских компаний.

Нацпроект «Производительность труда» на территории региона реализуется с 2019 года. За это время 14 предприятий самостоятельно и под руководством экспертов Федерального центра компетенций внедрили у себя инструменты бережливого производства, что привело к увеличению производительности труда и повышению экономических результатов.

Сравнение современных видеокарт для майнинга криптовалют: производительность, энергоэффективность и стоимость

В мире майнинга криптовалют выбор подходящего оборудования является критическим фактором, влияющим на производительность и рентабельность операций. Одним из ключевых элементов майнинг-ферм являются видеокарты, и сегодня мы рассмотрим сравнительный анализ современных видеокарт в контексте майнинга.

1. Производительность

На фоне постоянного развития технологий, видеокарты сегодня представлены различными моделями от разных производителей. Популярные модели, такие как NVIDIA GeForce RTX 30-й серии и AMD Radeon RX 6000-й серии, часто выделяются выдающейся производительностью. Однако, производительность зависит не только от модели, но и от конкретного алгоритма майнинга.

2. Энергоэффективность

Энергопотребление видеокарт играет важную роль в определении их эффективности для майнинга. Более энергоэффективные модели могут обеспечить более низкие затраты на электроэнергию, что важно для обеспечения максимальной рентабельности. При выборе видеокарты для майнинга необходимо учитывать соотношение между производительностью и энергопотреблением.

3. Стоимость

Стоимость видеокарты – еще один фактор, который существенно влияет на затраты при создании майнинг-фермы. Спрос на видеокарты для майнинга криптовалют часто приводит к увеличению цен на рынке. Важно оценивать стоимость видеокарты относительно ее производительности и энергоэффективности, чтобы сделать оптимальный выбор.

4. Перспективы обновлений

Рынок видеокарт постоянно обновляется, и иногда даже небольшое обновление может значительно повлиять на производительность и эффективность. Исследование планов производителей на выпуск новых моделей или обновлений также важно при выборе оборудования.

5. Советы по выбору

При выборе видеокарты для майнинга рекомендуется рассмотреть конкретные параметры, такие как хешрейт, энергопотребление, стоимость и возможность обновлений. Также полезно оценить текущую ситуацию на рынке и учитывать индивидуальные особенности конкретного майнинг-пула.

Сравнение современных видеокарт для майнинга криптовалют – сложная задача, требующая учета множества факторов. При правильном выборе оборудования можно добиться оптимального соотношения производительности, энергоэффективности и стоимости, обеспечивая максимальную рентабельность майнинг-операций. Будьте внимательны к характеристикам каждой модели и следите за тенденциями рынка, чтобы принимать информированные решения.

При создании статьи автор частично использовал материалы с сайта об асиках

Дата публикации: 20 мая 2022 года

В Госдуме открылась экспозиция, посвященная 1100-летию принятия Волжской Булгарией ислама

В Государственной Думе открылась экспозиция, посвященная 1100-летию принятия Волжской Булгарией ислама как государственной религии

Депутат Госдумы, председатель комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев подчеркнул важность этого события в формировании российской цивилизации:

«Уникальность российской цивилизации – в неразрывном сплетении культур нашего многонационального и многоконфессионального народа. Именно особое представление о человеке как прежде всего духовно-нравственном субъекте, чье достоинство утверждается посредством стремления к истине, правде и справедливости через необходимый и соразмерный вклад в общее дело, определяет уникальность российской цивилизации. Эти основанные на религиозном миропонимании и воспринятые от предков традиционные ценности имеют основополагающее значение и сегодня при отстаивании Россией своих суверенных интересов, а в конечном итоге — права общероссийской политической и социокультурной общности на свое самобытное существование и развитие».

Также парламентарий отметил большой вклад ислама в приобретение и распространение знаний, популяризацию науки и образования:

«Мусульмане с давних времен проявляли уважение к ученым, признавали их высокое положение и придавали особое значение просвещению. Достижения исповедующих ислам ученых в различных областях знания способствовали формированию логической и философской картины мира и объяснению его закономерностей, развитию математики, геометрии, астрономии, географии и других наук, что во многом определило успех в осуществлении социального и экономического прогресса».

Выставка в Государственной Думе продлится до 20 мая. Посетителям предлагается ознакомиться со старыми архивными фотографиями, документами и культурными артефактами. На экранах показывают видеохронику, а также фрагменты исторических фильмов.