Главная > На экране > Представитель АПЭК Алексей Громский дал комментарий касательно итогов саммита ОДКБ

Представитель АПЭК Алексей Громский дал комментарий касательно итогов саммита ОДКБ

Представитель АПЭК Алексей Громский считает, что итоги саммита лидеров государств–членов Организации договора о коллективной безопасности можно описать одной простой фразой: «ОДКБ сосредотачивается».

— Помимо традиционной повестки экономического сотрудничества, после довольно эмоционального выступления президента Белоруссии Александра Лукашенко по поводу слабых сторон и отсутствия единства на международной арене по актуальным вопросам, (например, расширение Североатлантического альянса), белорусский лидер дал премьер-министру Армении Николу Пашиняну очень важный для последнего «пас», обвинив в создании сегодняшней нестабильности на улицах Еревана те же «определенные внешние силы», что работали ранее в Белоруссии и Казахстане. По словам Лукашенко, эти силы стремятся подорвать стабильность и нарушить эволюционный путь развития государств на всем постсоветском пространстве, — рассказывает эксперт.

Так же по его словам, глава правительства Армении Никол Пашинян, расширил тему необходимости консолидации стран ОДКБ, посетовав на то, что во время последней острой фазы карабахского кризиса, отдельные партнеры по ОДКБ, якобы, снабжали оружием Азербайджан, чья армия противостояла, и с успехом, армянским вооруженным силам.

— Вместе с тем, одной из центральных тем повестки саммита было признание успешным опыта участия миротворческого контингента ОДКБ в урегулировании кризиса в Казахстане. Так что сигнал лидерам армянской оппозиции подан и очень серьезный. Дешифровать этот сигнал можно, например, так: если оппозиция будет ориентироваться на «определенные внешние силы» и раскачивать всё сильнее армянскую лодку, им придется иметь дело с миротворческим контингентом ОДКБ. Увы, но пока разговоры о контактах с этими самыми «внешними силами» можно легко обратить и в адрес самого Никола Пашиняна. Ведь под этим эвфемизмом Лукашенко легко угадывается, кроме прочих, и Европейский Совет, чьё обещание инвестировать в развитие Армении в рамках проекта «Восточное партнерство» официальным Ереваном воспринимается благосклонно. Здесь стоит напомнить, что в этот проект входит, помимо Армении, также и Украина с Молдавией, предпочитающие связям с государствами постсоветского пространства агрессивную риторику в их отношении и провозглашение курса на евроинтеграцию. Так что, вопрос — в рамках какого из полюсов новой многополярной реальности международной политики, формирующейся на наших с вами глазах, будет достигнуто примирение по вопросу статуса Нагорного Карабаха — очевидно, остается открытым, — поделился Громский.

Алексей Громский в том числе подчеркнул, что с одной стороны, важное предложение о предоставлении Содружеству Независимых Государств статуса наблюдателя в ОДКБ может сблизить Армению и Азербайджан на евразийской, пророссийской площадке.

— Напомню, что в СНГ обе страны входят в рамках полноправных членов, в то время как к ОДКБ Азербайджан не присоединился. С другой стороны, обе страны-участницы постсоветского конфликта, продолжают работать в рамках проекта «Восточное партнерство», реализуемого ЕС и курируемого США. Более того, практически в тоже время, когда Лукашенко и Пашинян обсуждали с коллегами-лидерами укрепление коллективной безопасности и расширение вариантов взаимопомощи друг другу в рамках ОДКБ, в Баку на форуме «ЕС-Азербайджан» обсуждали рост количества потенциальных европейских инвесторов в развитие экономики Нагорного Карабаха. Цифры исследования, проведенного в бизнес-кругах Европейского Союза и озвученные на этом мероприятии были предельно конкретны: 40 процентов компаний из ЕС готовы расширить свой бизнес за счет Карабаха и Восточного Зангезура, — добавил представитель АПЭК.

Эксперт считает, что подобной конкретики и не хватает некоторым лидерам стран–членов ОДКБ в вопросах решения экономического развития, которые становятся удобным поводом для возбуждения местной оппозиции со стороны тех самых «внешних сил».

— Николу Пашиняну определенно не хватает подобной публичной «дорожной карты». Есть, конечно, стройные и понятные предложения России, в частности совместные проекты в области международной логистики. Но для представления их в качестве основы для позитивного образа будущего, хорошо бы армянскому лидеру «выбрать сторону». Ведь, очевидно, имеет место и конкуренция между Россией и ЕС. Конкуренция за то, кто осуществит такого рода проекты, примирив стороны конфликта. Кстати, этот однозначный «выбор стороны» мог бы и другим товарищам Армении по ОДКБ примером послужить, — резюмировал Алексей Громский.

Напомним, в Москве состоялся первый за 2,5 года очный саммит Организации Договора о коллективной безопасности. В нем приняли участие лидеры всех шести государств, входящих в ОДКБ. Обсуждались вопросы углубления военного сотрудничества и эффективного противодействия всему комплексу традиционных и новых вызовов и угроз.

Чем Петербург хуже Нижнего Тагила? Самонкин отругал Беглова за недальновидность в вопросе побратимства с Луганском

Политолог Юрий Самонкин раскритиковал губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова за упущенную возможность связать Северную столицу и Луганск узами побратимства.

Первым побратимом столицы ЛНР в итоге стал Нижний Тагил. По словам политолога, Северная столица могла бы принести намного больше пользы в вопросах поддержки республик Донбасса.

«Но в этой работе ноль целых, ноль десятых процента идет внимание к Санкт-Петербургу. Это удивительно, что второй по величине город федерального значения, который исторически всегда был столицей России, не участвует в этом. Не освещается деятельность Смольного о том, какую поддержку губернатор и его команда оказывают жителям Новороссии», — сообщил эксперт.

Как ранее сообщалось, социолог Максим Шугалей обратился к Александру Беглову с предложением сделать Петербург побратимом Луганска. Однако в Смольном проигнорировали заявление ученого.

Пассивную позицию губернатора раскритиковали и рядовые петербуржцы. Они отмечают, поведение градоначальника накладывает отпечаток на весь Петербург.

В России проводят просветительский марафон «Новые горизонты»

В России началось проведение III просветительского марафона «Новые горизонты», в ходе которого перед школьниками и студентами выступят маститые представители науки, бизнеса и  власти. Одним из первых спикеров стал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, обрисовавший актуальное положение России – она находится в стадии ожесточенной информационной войны с Западом и он готов на все, чтобы Россия жила не как хочет она, а как нужно ему. России придется пройти этот «идеальный шторм»  и отстоять свое право на суверенность и достойное место в мировом сообществе. И она с этим обязательно справится.

В этом с ним согласен другой спикер – первый замруководителя АП Сергей Кириенко. Он отметил, что происходящее в мире – это не временный кризис, а изменение положение дел в мире, в котором Россия не имеет права на пассивную позицию. Изменения — это возможности, которые нужно использовать. В том числе для создания альтернативы западной культуры отмены, которой Россия противопоставит иные ценности – культуру уважения, справедливости, традиций, открытий и движения вперед.

— Отметим, что высочайшая поддержка операции Z со стороны населения во многом вызвана подспудным пониманием идей, высказанных этими спикерами. Мир действительно изменился и сейчас Россия должна стойко пройти через невзгоды и давление Запада ради своего достойного будущего в новой системе миропорядка. Это понимание, впрочем, не снимает необходимости четкой формулировки и повторения этих тезисов для тех, кто еще не до конца осознал глубину сложившей ситуации. Это нужно для того, чтобы формат прежней жизни был окончательно сломан, и наша страна приступила к долгосрочной структурной трансформации своего развития в изменившихся условиях. Наша власть, как мы видим, этим плотно занимается, обращая особое внимание на молодежь, — подвели итог в телеграм-канале Мейстер.

Евросоюз готов помочь Украине опустошить зернохранилища

Жажда получить украинское зерно становится навязчивой идее Запада. Так на заседании Совета ЕС Жозеп Боррель заявил: «Мы должны помогать Украине продолжать производить и экспортировать зерно и пшеницу. Хранилища Украины сейчас забиты. Их необходимо опустошить, чтобы получить место для нового урожая. Мы работаем над тем, чтобы вывезти это зерно».

Реальна ли проблема переполненных хранилищ? В телеграм-канале Мейстер отмечают, что блокада черноморских портов действительно имеет место быть, но таможенники самой же Украины гордо рапортуют о росте экспорта: с начала года и до 11 мая из страны вывезли 46,17  млн тонн зерновых и зернобобовых (+16% год к году). Рост такой, что даже превышает темпы роста урожая, который в прошлом году был рекордным, то есть заполняемость хранилищ как минимум на уровне  прошлого года. Физически, конечно, из Украины еще можно немало вывезти (Сонный Джо мечтает о 20 млн тонн), однако как это скажется на продовольственной безопасности страны? Если вспомнить новости осени 2021 года о том, что уже тогда запасы госрезерва Украины находились на критически низком уровне, а также пессимистические прогнозы о размере нового урожая из-за срыва посевной, то становится понятно – продовольственная безопасность Неньки держится на добром слове.

Западу на это, впрочем, наплевать. Неурожаи в ряде стран мира и евроатлантическая санкционная политика, ударившая по мировым цепочкам поставок, взвинтили цены: на Чикагской бирже пшеница торгуется на 14-летнем максимуме  ($12.4 за бушель), а в Европе достигла рекордных 438  евро за тонну. «Белым господам» терпеть нужду и высокие цены не пристало, поэтому спасать их должны украинцы за счет своей продовольственной безопасности. Не просто так, разумеется – взамен они получат старое оружие, чтобы они и дальше могли воевать за идеи однополярного мира во главе со своими «благодетелями».

На Всероссийском круглом столе представили программу поддержки аспирантов НовГУ

В Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого завершились Дни науки и инноваций. Одним из заключительных мероприятий программы конференции стал круглый стол «Российская аспирантура. В поисках новой модели».

Как уточнили в пресс-службе вуза, первого марта вступили в силу новые требования к структуре программ подготовки в аспирантуре. Если раньше акцент делался на образовательном компоненте, то теперь большая часть учебного времени будет отводиться на научную работу. Сокращено количество осваиваемых дисциплин. Программы полностью ориентированы на подготовку к защите диссертации. Причём, аспирант теперь будет писать именно диссертацию, а не научно-квалификационную работу.

Участники круглого стола обсудили проблемы существования аспирантских школ, привлечение молодёжи к научным исследованиям, взаимодействие начинающих учёных с бизнесом и промышленностью, правовую сторону подготовки будущих кандидатов наук и тьюторское сопровождение аспирантов.

Представители НовГУ рассказали о реализации программы «Аспирантский прорыв», по которой вуз финансирует обучение перспективных молодых учёных.

— Программа уникальна для России. Во время зимней сессии мы подвели предварительные итоги реализации и утвердили отчёты 25 аспирантов первого и второго курсов. Принято решение о продолжении их финансирования. Коллег из других вузов интересовали механизмы практической реализации программы, контроля выполнения показателей. Для работы по программе аспирант должен планировать свою жизнь на четыре-пять лет вперёд. Поэтому коллеги оценили наш опыт, но признали, что запустить такую программу достаточно непросто, – рассказала начальник отдела аспирантуры и молодёжной науки НовГУ Ольга Алексеева.

Крыловский научный центр представил опыт организации аспирантуры в научной организации, Высшая школа экономики – модель работы аспирантской школы, построенной по результатам исследования работы с научной молодежью в вузе, Мордовский университет – практику организации взаимодействия аспирантов с предприятиями и бизнесом. Также в дискуссии участвовали представители Петрозаводского университета, Нижегородского национального университета имени Лобачевского, Санкт-Петербургского лесотехнического университета и других вузов.

В 2023 году в аспирантуре НовГУ будет 23 бюджетных места. За три года вузу удалось добиться существенного увеличения количества будущих кандидатов наук, которые обучаются бесплатно. В 2020 году бюджетных мест на всех направлениях было только два.

Турция выдвинула требования для одобрения заявок Финляндии и Швеции в НАТО

Турция требует снятия санкций за импорт российских зенитных ракетных комплексов С-400 и включения ее в программу производства истребителей F-35 Lightning в качестве компенсации за одобрение заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО, сообщает «Bloomberg».

— У страны также есть невыполненный запрос к США на закупку десятков боевых самолетов F-16 и комплектов модернизации своего парка. Более того, Турция хочет, чтобы США сняли санкции в связи с ее владением ракетами С-400, — пишет издание со ссылкой на турецких госслужащих.

Также Анкара настаивает, чтобы ее позиция по курдским ополченцам в Турции, Сирии и Ираке была приоритетной. Подобная позиция Анкары признавалась бы любыми новыми кандидатами на присоединение к блоку.

— Это стало основным источником напряженности внутри альянса, потому что хотя все члены НАТО признают Рабочую партию Курдистана, или РПК, террористической организацией в Турции, многие поддерживали и даже вооружали ее сирийское ответвление, YPG, в борьбе с «Исламским государством*», — пояснили турецкие чиновники.

По их словам, Анкаре важно осуждение как Рабочей партии Курдистана, так и ее филиалов. Кроме того, Турция хочет, чтобы кандидаты на вступление в НАТО подавили курдские ячейки.

Ранее премьер Швеции Магдалена Андерссон сообщила, что Финляндия и Швеция в среду, 18 мая, совместно подадут заявки в НАТО.

А замглавы МИД России Сергей Рябков отметил, что безопасность в Финляндии и Швеции не укрепится после вступления в НАТО, а решение о присоединении к Альянсу станет лишь очередной ошибкой с далеко идущими последствиями.

* ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация

Австралия ввела санкции против российских журналистов, госслужащих и организаций

Против ряда российских журналистов, организаций и госслужащих ввела санкции Австралии. 18 мая об этом сообщило МВД страны в своем письме.

Всего под санкции Австралии попали восемь представителей российских СМИ. Ограничения коснулись и четверых госслужащих и представителей организаций из РФ.

Помимо этого, страна ввела санкции против российской частной военной компании и двух белорусских предприятий.

Днем ранее Канада решила запретить въезд почти тысяче россиян.

Песков анонсировал прямую линию с Путиным

В Кремле ведут подготовку к новой «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

— У нас действительно в планах «Прямая линия» есть, но мы пока не определились с датами. Может быть, также даты чуть-чуть уйдут вправо, может быть, нет. Пока дат нет, но предварительная подготовка ведется, — передает «ТАСС» слова Пескова.

Последняя «Прямая линия» президента проходила 30 июня 2021 года. Путин находился в эфире три часа и 42 минуты. Самыми популярными темами «Прямой линии» стали борьба с коронавирусом и вакцинация.

В Минэкономразвития заявили о находящейся на пике инфляции

Инфляция в России в данный момент достигла локального максимума, сообщило в среду «ТАСС» со ссылкой на представителя Министерства экономического развития РФ.

В ведомстве уточнили, что на настоящий момент инфляция достигла пика.

— Пока на локальном максимуме находимся, — приводит слова эксперта МЭР «ТАСС».

Но он допустил, что такие скачки могут происходить и в будущем.

Как отметил представитель министерства, в России инфляция на 2022 год прогнозируют на уровне 17,5%. В 2023 году ожидается ее сокращение до 6,1 процента. Эксперты полагают, что Россия сможет достичь целевого показателя Центробанка в 4% процента в 2024 году. Помимо этого, в Минэкономразвития заявили, что в 2022-м на 7,8% снизится ВВП России, а в 2023-м еще на 0,7%. В ведомстве предполагают, что санкции против России продлятся до 2025 года.

Представитель АПЭК Новгородской области Алексей Громский прокомментировал позицию региона в рейтинге социально-экономического положения

Представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский рассказал о позиции Новгородской области в рейтинге социально-экономического положения регионов, который был составлен экспертами «РИА-Новости».

— Итак, по версии экспертов «РИА-Новости», составляющих интегральный рейтинг социально-экономического положения регионов, по итогам 2021 года Новгородская область выбилась в лидеры роста на северо-западе. В нашем федеральном округе аналогичную динамику (также 10 пунктов роста за год) демонстрирует только республика Карелия. Также точками роста СЗФО, по версии составителей этого влиятельного аналитического документа, являются Архангельская и Вологодская области (+5 и +3 позиции в рейтинге по итогам года, соответственно), — отметил эксперт.

По словам Громского, Ненецкий автономный округ также демонстрирует сдержанную динамику роста показателей в +2 позиции. Остальные соседи, включая Псков, Ленинградскую область и Калининград, несколько «откатились назад» в рейтинге, Санкт-Петербург замер на месте, пусть и достаточно высоком. Лидером падения в СЗФО является Мурманская область, потерявшая 9 пунктов.

— Важно заметить, что эксперты «РИА-Новости», очевидно, кардинально изменили свою оценку по отношению к статистическим показателям Новгородской области. Ну, или новгородцам действительно удалось преодолеть многолетнюю тенденцию и осуществить довольно серьезный рывок в социально-экономическом развитии. Посмотрим результаты прошлых лет: на протяжении трех последних регион «откатывался». И, порой, существенно. Так по итогам 2020-го года мы с вами «упали» на 8 позиций, вероятно из-за коронакризиса. Но и в предыдущие годы регион стабильно лишь терял – по одной позиции по итогам 2019-го и 2018-го годов, соответственно. Таким образом, на фоне того же коронакризиса, кстати, который никуда не делся и в 2021-ом, Новгородской области удалось «отыграть» трехлетнее падения за раз, — резюмировал представитель АПЭК.

Глава Lucasfilm подтвердила планы на трилогию Star Wars от Райана Джонсона

Киностудия не будет отказываться от планов создать новые фильмы по вселенной «Звездных войн» режиссером «Последних джедаев».

На данный момент проекты отложены из-за его занятости.

Lucasfilm по-прежнему планирует, что Райан Джонсон снимет для нее новую трилогию.

Глава киностудии отметила, что ближайшими фильмами по вселенной «Звездных войн» будут работы режиссеров Тайки Вайтити («Кролик ДжоДжо») и Пэтти Дженкинс («Чудо-женщина»). Кэннеди опровергла слухи о сотрудничестве с главой Marvel Studios Кевином Файги, которому приписывали съемку фильма по Star Wars.