Главная > На экране > Япония запретила экспорт высокотехнологичного оборудования в Россию

Япония запретила экспорт высокотехнологичного оборудования в Россию

Токио с 20 мая запрещает экспорт в Россию высокотехнологичных товаров, сообщает министерство экономики, торговли и промышленности Японии.

Это связано с международной ситуацией вокруг Украины. Речь идёт о квантовых компьютерах, 3D-принтерах, электронных микроскопах. Также к вывозу в РФ запрещено оборудование для нефтепереработки, оборудование для производства органических светодиодов, вакуумные насосы и другое оборудование.

Ранее Японские власти ввели ограничительные меры в отношении 133 физических лиц и 70 организаций из России.

Законопроект о выделении США рекордной помощи Украине заблокировали

Сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол заблокировал одобренный ранее верхней палатой Конгресса США законопроект о выделении военной, экономической и гуманитарной помощи Украине на почти 40 млрд долларов.

Политик отметил, что в настоящее время страна не может акцентироваться только на Украине и игнорировать проблемы в собственной экономике. Он считает, что нужно тщательно взвесить затраты, которые понесёт казна.

По словам Пола, самой большой угрозой для США сейчас являются госдолг, инфляция и обрушение доллара, поэтому не нужно играть роль мирового жандарма.

Бывшие руководители НМГ возвращают контроль над e-commerce площадками

Получивший некогда известность в качестве одного из руководителей «Национальной Медиа Группы» Алексей Янчишин вновь может называть себя «главный муж на час». По итогам недавно озвученной  сделки между ним и кипрской компанией «Валиста Лимитед» ему во владение была передана одна из крупнейших интернет-платформ по  поиску исполнителей на мелкий домашний ремонт и уборку «Клин.ру». Сервис этот действительно довольно известен пользователям, что демонстрирует и миллиардный оборот платформы. Напомним, что сама оффшорная компания приобрела платформу Qlean в начале осени 2018-го года, когда Янчишин и его гражданская жена Ольга Паскина ещё работали в руководстве НМГ.

Тандем Паскина-Янчишин владеет и ещё двумя подобными фирмами, входящими в другой кипрский фонд DV Capital. Формально этот фонд занимается посредничеством при инвестировании в высокотехнологичные стартапы, вроде того же «Клин.ру». Но, как говорят, средства в фонд вложить можно, а вот влиять на решение о дальнейших инвестиционных шагах – не получается. И потолком высоких технологий для упомянутого тандема, ведущего свои дела через этот фонд, остаются торговые платформы.

Офшорный тандем

К схеме, по которой Паскина и Янчишин выводили свои активы под управление оффшорными компаниями, наши герои пришли не сразу, отмечают источники. Сперва, чтобы не «светить» ими, находясь в руководстве НМГ, тандем записывал фирмы на родственников. Так компания «Стекломикс» получила в качестве зиц-руководителей брата Ольги — Евгения Паскина и её отца — Александра Паскина. Вот только развивать реальное производство стало непосильной задачей для семейства, и было закрыто в конце 2021 года.

Впоследствии тандем Паскина-Янчишин «прятали» свои проекты уже в кипрских фондах, подобных DV Capital. После увольнения из НМГ пара и сама подалась в эмиграцию, говорят Паскина эмигрировала в Париж. Но связи с этими фирмами бывшие топ-менеджеры не потеряли. Более того, заявили и о старте работы новых торговых площадок, таких как Nuself – магазин российских и китайских товаров различного назначения с медиаконтентом, для богатых с соответствующими ценами, но без привычных крупных брендов.

Напёрсточники в электронной коммерции

Схему, по которой Паскина и примкнувший к ней Янчишин осуществляют подмену товаров известных брендах на торговых площадках, СМИ уже раскрыли. Вместо брендовой одежды значительную часть «полок» электронного магазина Nuself занимают вибраторы и стимуляторы клитора китайского производства, а если и удается найти одежду, их производители мало кому известны, и заявленной цены эти товары вряд ли стоят.

Также было и в НМГ, когда в 2019-ом году Ольга Паскина на деньги медиагруппы приобрела канал Sony Pictures. А потом запустила по нему контент сомнительного производства, не отвечающего стандартам этого всемирно известного бренда.

Ну и, разумеется, тогда контент, а сейчас целые стартапы, при покупке «прогонялись» через цепочку нескольких фирм, порой находящихся под руководством одного и того же человека. В итоге бюджет сильно «усыхает» в пользу тандема, пишут источники.

Что касается контента, то он ещё и закономерно терял в качестве. Пример такого «высушенного» продукта приводит кинокритик Зина Пронченко, говоря о сериале «Золотая рыбка» за продюсерством людей из команды Паскиной: «Что касается самого сериала и особенно первого эпизода, думаю, что ни один человек, более-менее знакомый с кинематографом или с такой его отраслью относительно новой, как сериальное производство, не представляет себе уровень чудовищности этого произведения».

Подобные же комментарии экспертов ожидали и другую продукцию «НМГ-Студии» — «The Tелки». Тогда им пришлось выкладывать эпизоды в свободный доступ, на Youtube, ВКонтакте, Рутрекере, чтобы хоть так достигнуть заявленных уже в прессе 4 миллионов скачиваний. С другой стороны, идея схемы была не в том, чтобы заработать на привлечении пользователей, а лишь на перепродаже контента другой компании по цене, сопоставимой со стоимостью его создания. Разумеется, эта «другая компания» вполне может находиться под руководством представителя той же, хорошо знакомой нам команды, отмечается в тексте статьи.

Жители Петербурга призвали пересадить чиновников из Смольного в обрушившийся «Красный треугольник»

Петербуржцы требуют от Смольного решить проблему с аварийными зданиями в городе и наказать ответственных в разрушении завода «Красный треугольник».

Источник фото: PrntScr https://vk.com/gorodperemen_spb

После обрушения стены завода 17 февраля администрация Северной столицы решила возвести забор вокруг зданий «Красного треугольника». Однако теперь появился риск попасть под колеса автомобилей, сообщил «Город перемен».

 «Всю администрацию переселить туда», – призвали горожане.

Примечательно, что «Красный треугольник» как объект культурного наследия должен находиться под охраной государства. Но в действительности губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов не планирует заниматься ремонтом архитектурного ансамбля. Жители города на Неве иронизируют, что градоначальник «сбрил усы вместе с совестью».

Источник фото: PrntScr https://vk.com/gorodperemen_spb

 

Кирилл Серебренников снимает фильм с Беном Уишоу в роли Эдички

Российский режиссер Кирилл Серебренников представит промо-ролик новой картины

«Лимонов, баллада об Эдди» в Каннах. 17 мая во время Каннского кинофестиваля будут представлены фрагменты из фильма, который основан на книге «Лимонов» французского писателя Эмманюэля Каррера.

Роль Эдуарда Лимонова исполнит английский актер Бен Уишоу, его супругу сыграет Виктория Мирошниченко. Съемки картины начались в России и завершатся в Европе. Выпуск фильма планируется в 2023 году.

В этом году в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля представлен фильм Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского» с Аленой Михайловой и Одином Байроном в главных ролях.

 

Кевин Спейси получил главную роль в фильме о хане Батые

Американский актер Кевин Спейси, возвращающийся в индустрию после скандала с домогательствами, впервые спустя 5 лет получил главную роль в фильме.

Актер будет задействован в исторической драме «1242- Врата на Запад», которая рассказывает о монгольском хне Батые: внук Чингисхана после череды завоеваний встречает в Венгрии духовного человека. Знакомство с ним останавливает воина от вторжения в Европу.

Съемки картины будут проводиться в октябре в Монголии и Венгрии. Также в фильме задействованы Эрик Робертс, Кристофер Ламберт и Теренс Стамп. В 2017 году больше 20 человек, в том числе коллегии Спейси по сериалу «Карточный домик», обвинили его в сексуальных домогательствах и насилии. Актер должен был выплатить создателям телешоу $31 млн в качестве компенсации за переработку финала проекта, из которого Спейси вычеркнули.

 

Появилась батарея из водорослей, которая питала одно устройство целый год

Специалисты Кембриджского университета создали достаточно надежную и возобновляемую биологическую фотоэлектрическую ячейку. Биологический фотоэлектрический элемент на основе цианобактерий смог непрерывно заряжать микропроцессор в течение года.

Ученые использовали распространенный вид сине-зеленых водорослей для непрерывного питания микропроцессора в течение годы, для работы необходим был только окружающий свет и вода. По своим размерам система похожа на батарею типа АА и содержит нетоксичные водоросли под названием названием Synechocystis — они получают энергию от солнца с помощью фотосинтеза.При этом генерируется электрический ток, который далее взаимодействует с алюминиевым электродом — его используют для питания микропроцессора.

К 2025 году в Казахстане ежегодно будут добывать порядка 15 000 тыс. тонн никеля и кобальта

DCIM101MEDIADJI_0429.JPG

Сырье из Казахстана может частично заменить для европейских стран российские металлы, доля которых может сократиться из-за санкций.

Такие данные приводит S&P Global со ссылкой на казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева, владельца компании Battery Metals Technologies.

Через эту компанию Ракишев владеет месторождением Горностаевское в Бескарагайском районе на востоке Казахстана, которое, по оценкам экспертов, располагает запасами почти в 55 миллионов тонн руды, из которых около 406 000 тонн никеля и 30 000 тонн кобальта.

Как заявляют в холдинге, к настоящему моменту практически завершены подготовительные работы по внедрению технологии кислотного выщелачивания для извлечения никеля из латеритной никелевой руды, содержащейся на Горностаевском месторождении. Battery Metals Technologies благодаря использованию данной технологии удалось добиться 95-процентного извлечение никеля при расходе 250 кг серной кислоты на тонну руды.

«Мы планируем полностью завершить технологические исследования и приступить к строительству добывающих мощностей в начале 2023 года, а получение первой добычи и полную наладку производства ожидаем в 2025 году», — сказал Ракишев.

После выхода на проектную мощность предприятие будет добывать 1,6 млн. тонн руды в год, перерабатываемой в смешанный гидроксидный осадок с получением 13 500 тонн в год чистого никеля и около тонны чистого кобальта, содержащегося в концентрате.

По предварительным расчетам компании, общая стоимость доведения проекта до

производственного цикла оценивается на уровне 514 миллионов долларов. Первоначально компания планировала привлечь на эти цели стратегического инвестора, но сейчас принято решение завершить проект самостоятельно.

По словам основного инвестора Кенеса Ракишева, наиболее удобный рынок сбыта с точки зрения логистики – это Китай. Однако компания готова организовать поставки сырья в Европу, особенно если ЕС сократит закупки российского кобальта и никеля.

На сегодняшний день на бирже Роттердама стоимость 98%-ного кобальта составляет 39-40 долларов за фунт. С начала 2022 года подорожание уже составило 18,2%.

Источник:  https://www.metalinfo.ru/ru/news/136719

Какой сектор инвестиционного рынка является самым востребованным

С развитием IT-технологий инвестиционный рынок претерпел значительные изменения. Прежде всего, он стал доступен большому количеству пользователей Интернета, даже с небольшим бюджетом. Самыми популярными секторами считаются криптовалюта, акции, облигации и валюта. Начинающему инвестору нужно начинать работать с предельной осторожностью и под руководством опытного консультанта.

Криптовалютный рынок один из самых динамичных

На рынке инвестиций криптовалютный сегмент является довольно интересным и перспективным направлением. На данный момент рынок развивается интенсивно и может предоставить инвестору лучшие криптобиржи с большим ассортиментом активов. Тем не менее, необходимо просчитывать риски и стараться свести их к минимуму.

В этом помогут аналитические данные, которые собирают специалисты, работающие в этой сфере. Кроме криптовалютного рынка, есть также сектор, который можно считать классическим, где приобретают акции компаний. Начинающему инвестору необходимо обратить внимание на те компании, которые называются «голубые фишки». Это те организации, которые зарекомендовали себя на рынке как ликвидные и доходные предприятия. В основном, из них собирают инвестиционный портфель, который может быть гарантией для инвестора.

Топ-5 трендов потребительского маркетинга в 2022

Мышление современного потребителя можно буквально описать фразой “удиви меня, но за небольшие деньги”. При покупке эмоциональные факторы все чаще перевешивают рациональные, но на фоне беспрецедентных санкций, потребитель не забывает и о цене товара. Что делать бизнесу, чтобы добиться лояльности новых покупателей и оставить старых?

Цените время покупателя

Услуги салона красоты в четыре руки, онлайн-обучение, онлайн-покупки, заказы с собой и даже онлайн-ставки. Все это направлено на одно — сэкономить время потребителя. До вас тяжело добираться? У вас нет собственного приложения или сайт не адаптирован для мобильных устройств? У вас нет доставки до квартиры или хотя бы до пункта выдачи в соседнем доме? Пора меняться. Нужно становиться быстрее. Например, “Перекресток” создал не только сеть доставок день-в-день со склада, но и экспресс-доставку из ближайшего магазина за час с момента заказа. Предложений слишком много, темп жизни увеличивается постоянно — люди не будут тратить свое драгоценное время, чтобы разобраться, как и что у вас работает, кто быстрее, того и выбирают.

Покажите реальную выгоду

Выбор становится широким, продукция из одного сегмента воспринимается как одинаковая и взаимозаменяемая. Все чаще в голове перед покупкой звучит “Действительно ли оно мне нужно?”. Дайте потребителю готовую информацию, чем вы полезны и чем отличаетесь от остальных, будьте открытыми и рассказывайте о себе на сайте, в социальных сетях. Так, бренд “Сода” в забавных комиксах в Инстаграме показал варианты применения своего товара. Используйте блогеров — миллионники теряют свое влияние, поэтому выбирайте кого-то с аудиторией не более 200 000 подписчиков (они кажутся людям более настоящими). Ведите в комментариях социальных сетей переписку с пользователями и мотивируйте пользователей генерировать UGC-контент, делая репосты.

Радуйте, заботьтесь и удивляйте

Используйте психологию в сфере маркетинга. Сейчас особенно нужны положительные эмоции. Промокод, пятый кофе бесплатно, скидка на выпечку после 18:00 или просто милый котик в рассылке, как у Wildberries, — дайте мозгу покупателей возможность ассоциировать вас с выработкой эндорфина. И в следующий раз, даже если цена вашего товара будет чуть выше конкурентов, они подумают: “Это те приятные ребята, выберу их”.

Будьте актуальными

Вспомните начало статьи — цените время. Истина, о которой многие забывают, и продолжают делать то, что интересно им, а не покупателю. Если впереди большое спортивное мероприятие — запустите специальный конкурс или акцию, как букмекер 1xСтавка, который привлек более 40 тысяч участников к своему промо «Чемпионский перстень». Игроки могли посоревноваться друг с другом в схватке за победный экспресс (cтавку) с наибольшим коэффициентом, а победитель получил золотой перстень чемпиона и денежный призовой фонд до $30 000.  Чем меньше действий нужно сделать пользователю для участия в конкурсе, тем лучше.

Показывайте социальную активность

Согласно данным Ernst and Young, 69% потребителей считают, что бренды должны участвовать в жизни общества. А 83% миллениалов уверены, что ценности компании, которую они выбирают, должны совпадать с их собственными. Так, Макдоналдс в России одним из первых ввел стратегию устойчивого развития во всех ПБО и сделал ее обязательным для всех поставщиков. При этом, Макдоналдс привлекает к социальной ответственности и своих покупателей, призывая участвовать в благотворительных акциях фонда Дома Роналда Макдоналда и в экологических забегах.

Глава Росприроднадзора: «Мы приветствуем ответственный подход «Норникеля» к экологии»

Руководство Федеральной службы по надзору в сфере природопользования высоко оценивает эффективность действий подразделений топливно-энергетического блока ГМК, предпринятых после аварийного разлива дизтоплива на ТЭЦ-3 под Норильском в мае 2020 года. В ведомстве удовлетворены и тем, как горно-металлургический гигант выполняет выданные ему предписания по реализации мер, которые помогут не допустить подобные инциденты в дальнейшем.

Прошедшие два года после аварийной утечки горючего под Норильском деятельность «Норильского никеля» находится под особым контролем федеральных надзорных органов. Все это время компания неустанно продолжает, причем совершенно открыто для экологов, общественности и профильных ведомств, заниматься масштабными очистительными и рекультивационными работами в природной зоне, которой был нанесен ущерб в результате разлива топлива. Но это далеко не все меры, предпринятые ГМК: за два минувших года «Норникель» сумел обновить львиную долю важнейших объектов резервуарного хозяйства своего топливно-энергетического комплекса, демонтировать узлы сомнительной надежности. Модернизация этой инфраструктуры уже стоила компании 16 млрд рублей, в ближайшие три года сумма капвложений в эту сферу вырастет до 100 млрд рублей. «Вы демонстрируете серьезный подход и уже сделали большую работу по устранению последствий аварии. Вижу, что у нас налажено хорошее рабочее взаимодействие. Мы приветствуем ответственный подход «Норникеля» к экологии. Призываем другие предприятия последовать этому примеру», — отметила в ходе сегодняшнего совещания глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Помимо прочего, специалисты ГМК успешно реализуют программы мониторинга водных объектов и почв, восстановления загрязненных земель и береговой линии, утилизации сепарированной воды, а также воспроизводства водных биологических ресурсов в зоне разлива. «Все сделанное наглядно демонстрируют приверженность «Норникеля» принципам и целям утвержденной в 2021 году Экологической стратегии. Благодаря модернизации энергетической инфраструктуры мы практически исключили риски разлива нефтепродуктов с нанесением экологического ущерба окружающей среде. И намерены и дальше работать над повышением эффективности и надежности энергетики Таймыра», — отметил руководитель Энергетического дивизиона «Норникеля» Евгений Федоров.