Главная > За экраном > Глава Росприроднадзора: «Мы приветствуем ответственный подход «Норникеля» к экологии»

Глава Росприроднадзора: «Мы приветствуем ответственный подход «Норникеля» к экологии»

Руководство Федеральной службы по надзору в сфере природопользования высоко оценивает эффективность действий подразделений топливно-энергетического блока ГМК, предпринятых после аварийного разлива дизтоплива на ТЭЦ-3 под Норильском в мае 2020 года. В ведомстве удовлетворены и тем, как горно-металлургический гигант выполняет выданные ему предписания по реализации мер, которые помогут не допустить подобные инциденты в дальнейшем.

Прошедшие два года после аварийной утечки горючего под Норильском деятельность «Норильского никеля» находится под особым контролем федеральных надзорных органов. Все это время компания неустанно продолжает, причем совершенно открыто для экологов, общественности и профильных ведомств, заниматься масштабными очистительными и рекультивационными работами в природной зоне, которой был нанесен ущерб в результате разлива топлива. Но это далеко не все меры, предпринятые ГМК: за два минувших года «Норникель» сумел обновить львиную долю важнейших объектов резервуарного хозяйства своего топливно-энергетического комплекса, демонтировать узлы сомнительной надежности. Модернизация этой инфраструктуры уже стоила компании 16 млрд рублей, в ближайшие три года сумма капвложений в эту сферу вырастет до 100 млрд рублей. «Вы демонстрируете серьезный подход и уже сделали большую работу по устранению последствий аварии. Вижу, что у нас налажено хорошее рабочее взаимодействие. Мы приветствуем ответственный подход «Норникеля» к экологии. Призываем другие предприятия последовать этому примеру», — отметила в ходе сегодняшнего совещания глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Помимо прочего, специалисты ГМК успешно реализуют программы мониторинга водных объектов и почв, восстановления загрязненных земель и береговой линии, утилизации сепарированной воды, а также воспроизводства водных биологических ресурсов в зоне разлива. «Все сделанное наглядно демонстрируют приверженность «Норникеля» принципам и целям утвержденной в 2021 году Экологической стратегии. Благодаря модернизации энергетической инфраструктуры мы практически исключили риски разлива нефтепродуктов с нанесением экологического ущерба окружающей среде. И намерены и дальше работать над повышением эффективности и надежности энергетики Таймыра», — отметил руководитель Энергетического дивизиона «Норникеля» Евгений Федоров.

Они не смогут остановить большую стройку. Антон Мороз –– об антисанкционных мерах поддержки строительной отрасли

Направленные против России санкции не должны и не смогут помешать достижению стратегических национальных целей, которые стоят перед строительной  отраслью –– считает почетный строитель РФ, вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз.

–– Менее, чем за два последних месяца правительство России в кратчайшие сроки подготовило и утвердило два пакета мер антикризисной поддержки строительной отрасли, в которые вошли два федеральных закона –– Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон от 14 марта 2022 г. N 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации». В целом это объёмные пакеты, которые позволят устоять строительным организациям в непростых условиях, выполнить обязательства по контрактам, перед дольщиками и даже создать задел на будущие проекты, –– рассказывает Антон Мороз, который в эти дни принимает  участие в обсуждении и консультациях по оперативному внедрению изменений в практику строительных компаний.

Консультации в он-лайн и офлайн формате проходят на площадке НОСТРОЙ, где создан оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации в строительной отрасли, который занимается сбором и анализом информации о проблемах, возникающих у строителей на местах. Здесь аккумулируют и реагируют на предложения о мерах по оперативной и адресной поддержке застройщиков и подрядных организаций.

–– Изменений много, –– говорит Антон Мороз, –– в том числе они включили в себя  предложения, которые мы собирали с мест по поддержке застройщиков в пандемийный кризис. Вместе с тем, нашей экономике ещё не приходилось сталкиваться с подобными вызовами, поэтому мы видим, что и принимаемые сегодня меры по её поддержке беспрецедентны. Особое внимание уделяется строительной отрасли, как одной из ключевых.

Среди отмеченных экспертом нововведений ––  норма о продлении права СРО выдавать займы своим членам (Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), которая содержалась в  первом  законе о мерах поддержки экономики.

В числе наиболее ожидаемых строителями вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз также назвал положение о том, что исполнителей и подрядчиков по госконтрактам (№44-ФЗ), не исполнивших свои обязательства по связанным с введением санкций форс-мажором, не будут включать в реестр недобросовестных поставщиков.

–– Значительно упрощена процедура технологического присоединения к инженерным сетям –– и для застройщиков, и для граждан, –– отметил Антон Мороз. ––  Введённые Федеральным законом от 14 марта 2022 г. № 58-ФЗ меры позволяют ускорить строительство и создать базу для новых проектов. Упрощены процедуры  утверждения документации и выдачи разрешений на строительство, субсидирования процентных ставок по кредитам для застройщиков. Сокращены сроки предоставления участков под строительство, а в особенно  важных ситуациях предоставление земельных участков будет возможно без торгов. Бюрократические барьеры понижены до минимума.

Комплекс мер будет направлен на стимулирование рынка и на защиту интересов граждан – конечных потребителей долевого строительства. Льготная ставка  по ипотеке составит 9%. Существенно увеличен максимальный размер кредита. В целях защиты интересов дольщиков при задержке ввода объектов банки будут продлевать действие счетов эскроу, чтобы можно было завершить строительство и не допустить появления недостроя.

–– Это лишь часть законодательных изменений, поставивших заслон разрушительной силе направленного на нашу страну санкционного удара. Масштабные задачи, которые мы поставили перед собой на это десятилетие, дали начало большой стройке, и её не удастся остановить враждебными выпадами со стороны недружественных экономик, –– убеждён Антон Мороз. ––  Во всех регионах, где мы проводим встречи с членами Ассоциации Национального объединения строителей, есть ощущение понимания реальной перспективы справиться с проблемами и реализовать проекты.

Наша задача –  оказать регионам всестороннюю поддержку, в нужных случаях предоставить кредитование,  помочь применить необходимые инструменты, которые повысят эффективность работы. Уверен, что сегодня строительная отрасль может сыграть важную роль в укреплении отечественной экономики, –– подчеркнул Антон Мороз.

Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202203080001 

Федеральный закон от 14 марта 2022 г. N 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации»

https://www.garant.ru/hotlaw/federal/1532366/ .

Макдоналдс не поменял режим работы и ассортимент в ресторанах Перми

Пермь вошла в число 19 городов России, где Макдоналдс не закрыл ни одного ресторана. Разбираемся, почему они работают после объявления ухода сети из России.

Владельцы сети общественного питания 8 марта 2022 года на фоне санкций объявили о прекращении работы в России с 14 марта. Однако уже больше месяца все шесть заведений в Перми продолжают принимать клиентов, не меняя режим работы и ассортимент. В компании Макдоналдс отказываются от комментариев о продолжении деятельности нескольких десятков заведений сети.

Прикамье вошло в список 19 регионов, где не закрылся ни один Макдоналдс. Максимально сеть сократила присутствие еще в трех — Москве (работает 1 из 208), Московской области (работает 2 из 141) и Санкт-Петербурге (работает 6 из 83). В 41 регионе сеть полностью прекратила деятельность.

По информации Properm.ru, свое присутствие в России сохранили только те заведения Макдоналдс, которые работают как франчайзи. Ими управляет не американская сеть, а российские предприниматели — для Перми это ООО «Региональная сеть предприятий питания», которые сами принимают решения о том, приостановить деятельность или продолжить обслуживание клиентов. Также для обеспечения деятельности сети франшизных ресторанов продолжает работать логистический оператор Havi Logistics, он не прекратил деятельность в России.

И до введения санкций сеть поставок для ресторанов была построена на продукции российских производителей. Например, мясо птицы поставляет «Черкизово», говядину — «Мираторг», поставщики зелени — тепличные хозяйства «Белая дача» и «Мое лето». Также остаются в силе все договоры аренды.

Источник: https://properm.ru/

Евросоюзу придется потратить €195 млрд ради отказа от нефти и газа из России

Цена мечты ЕС об энергетической независимости от России – 195 млрд евро. Во всяком случае, такой бюджет предполагает на эту задачу Еврокомиссия.

— Тратить придется на сокращение энергопотребления на 13% к 2030 году вместо планировавшихся 9%, тратить придется и на увеличение производства электроэнергии из возобновляемых источников – доля такой ЭЭ в европейском балансе к 2030 должна составить 45% вместо 22% в 2020 году, — отметили в телеграм-канале Мейстер.

Что тут сказать. Европа осознанно продолжает гробить свой экономический потенциал, планируя переход на более дорогие источники энергии, но теперь еще и в ускоренном режиме – и за свой счет.

В США предложили препятствовать участию России в работе ряда организаций

Палата представителей Конгресса США одобрила ряд законопроектов, направленных на изоляцию России и её экономики от мировой финансовой системы, остановку членства РФ в ряде международных организаций и ужесточение действующих санкций, введённых в отношении Москвы из-за ситуации на Украине.

Так, например, одна из инициатив требует от Минфина страны и ряда других американских ведомств добиваться отстранения России от участия во встречах крупных международных организаций и объединений, таких как Всемирный банк, МВФ и «Большая двадцатка» (G20). Конгрессмены настаивают, чтобы нынешняя американская администрация «предприняла все необходимые шаги» по данному вопросу.

Для того чтобы законы вступили в силу, данные документы должны быть также одобрены в Сенате американского Конгресса. В случае поддержки обеими палатами законопроекты поступят на подпись президенту США Джо Байдену.

Ранее сообщалось, что Минфин США задумался о введении запрета на обслуживание госдолга России. Глава финансового ведомства страны Джанет Йеллен напомнила, что срок действия генеральной лицензии, исключающей из-под санкций выплаты по обслуживанию долга РФ, заканчивается 25 мая.

В Кремле прокомментировали информацию о введении военного положения в России

Президент России Владимир Путин не планирует вводить военное положение в стране на фоне специальной операции российских войск на Украине. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что специальная военная операция ВС РФ на Украине идет согласно плану, все боевые задачи выполняются своевременно.

Посол России обвинил США в «сознательном перевороте положения с ног на голову»

США специально переворачивают ситуацию с ног на голову, утверждая, что кризис продовольственного снабжения происходит из-за действий России в акватории Черного и Азовского морей. Об этом 11 мая сообщил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, информирует телеграм-канал российской дипмиссии.

— США сознательно переворачивают положение дел с ног на голову. Киевские власти минируют акватории портов, не давая судам доставлять провизию и прочие товары в другие государства, – приводится заявление Антонова.

Он добавил, что попытки российской стороны согласовать открытие гуманитарных коридоров все еще остаются без внимания.

При этом Анатолий Антонов отметил, что РФ сильно обеспокоена текущей ситуацией на продовольственных рынках мира и будет «и далее добросовестно выполнять свои обязательства по международным экспортным контрактам в части сельскохозяйственных товаров и удобрений».

Антонов также заявил, что США упорно не желают отвечать за собственные внешнеэкономические промахи.

— Видимо, попытки изолировать финансовую систему России и подорвать возможности транспортного сектора не в счет, – сказал он.

В Китае допустили появление войск НАТО у Санкт-Петербурга

При вступлении Финляндии в НАТО войска альянса могут появиться возле Санкт-Петербурга. Об этом в четверг заявил бывший глава Центра международного сотрудничества по вопросам безопасности Минобороны КНР старший полковник Чжоу Бо в материале для британской газеты «The Economist».

— Если Финляндия вступит в НАТО, что вполне вероятно, войска альянса окажутся на расстоянии вытянутой руки от Санкт-Петербурга, – заявил Бо.

По его словам, вступление в состав НАТО Финляндии может привести к серьезным последствиям, в том числе к отмене безъядерного статуса Балтийского моря.

Помимо этого, полковник китайской армии подчеркнул, что страны Североатлантического альянса должны серьезно отнестись к официальной позиции российской стороны по поводу вступления новых участников в военно-политический блок.

Ранее финская ежедневная газета Helsingin сообщила, что президент и премьер-министр Финляндии Саули Ниинистё и Санна Марин совместно обнародуют свою позицию по возможному вступлению в НАТО.

Россия ввела ответные санкции против компаний Европы и США

Кабмин России утвердил список из 31 компании, которые являются бывшими дочерними структурами «Газпрома», сообщает «Коммерсантъ».

В список ограничений попали бывшие «дочки» «Газпрома», связанные с Gazprom Germania GmbH и Gazprom Marketing & Trading Ltd. Данные компании расположены в США, Великобритании, и странах ЕС, в том числе Болгарии, Румынии и Польше. В их числе трейдеры и операторы подземных хранилищ газа.

Под санкции также попала польская EuRoPol GAZ S.A. — владелец участка газопровода «Ямал-Европа» в Польше.

Ранее Минфин США опубликовал лицензию, разрешающую проводить сделки с компанией Gazprom Germania GmbH. Срок ограничен периодом до 30 сентября. Лицензия распространяется на любые структуры, доля Gazprom Germania GmbH в которых составляет от 50%.

Китайские исследователи обнаружили гигантский провал с лесом внутри

В горных районах Китая есть такое понятие, как карстовые пещеры. Это особенность формирования местности, когда мягкие породы постепенно вымываются под воздействием осадков и грунтовых вод, а твердые при этом остаются. Такие пещеры могут иметь небольшие входы, а внутри простираться на большие расстояния.

Подобную пещеру не так давно обнаружили ученые в одной из юго-западных провинций. Размер ее внутренней части – 360 на 150 метров. Глубина провала – почти 200 метров. На его дне огромные деревья, которые из-за того, что тянутся к солнечному свету, достигли сорокаметровой высоты.

Карстовые пещеры и подобные оазисы способствуют сохранению природы нетронутой в течение многих веков.

Подлесок, который в обычных лесах будет едва ли по колено взрослому, в этом провале достигает 140-150 сантиметров в высоту, об этом рассказали участники экспедиции.

 

 

На дне Тихого океана обнаружили «дорогу из желтого кирпича»

Экспедиция, которая обследовала глубоководный хребет к северу от Гавайских островов, открыла древнее дно исчезнувшего озера. На нем найдено достаточно необычное образование, которое напоминает дорогу из желтого кирпича.

Исследовательское судно Nautilus направилось к хребту Лилиуокалани в пределах Морского национального памятника Папаханаумокуакеа. Это одна из крупнейших водных заповедных зон в мире. Ее территория больше всех национальных парков США. На данный момент специалисты осмотрели не более трех процентов.

Члены группы, которые обнаружили дорогу, назвали ее «тропинкой в Атлантиду». Как показали проведенные исследования, на самом деле она имеет естественное происхождение. Участок, где образовалась дорога, покрыт подводными горами вулканического происхождения. На вершине горы Нутка сформировались залежи гиалокластита – породы, возникающей во время серьезных извержений.

«Узор» из трещин, расположенных перпендикулярно друг другу и имитирующих кирпичную кладку, возник вследствие цикла нагреваний и охлаждений, вызванных вулканической активностью.