Главная > На экране > Польша и Болгария отказались платить за российский газ в рублях

Польша и Болгария отказались платить за российский газ в рублях

Польша и Болгария гордо отказались платить за российский газ в рублях, что логично привело к их отключению от поставок из России. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже назвала действия «Газпрома» шантажом и грозит последствиями.

— Впрочем, пока ЕК пытается изобразить непоколебимое единство всех членов ЕС с суицидальными отказниками, отдельные страны Европы без лишних разговоров начали платить в рублях. Так, Bloomberg буднично сообщил, что уже 4 покупателя газа провели оплату поставок в российской валюте, а еще 10 – завели счета в  «Газпромбанке».  Впрочем, в одном Урсула фон дер Ляйен права — без последствий демарш Польши и Болгарии не останется. Данные лондонской биржи ICE тому свидетель: цены на природный газ в Европе на открытии торгов за сутки выросли на 21% и составили более $1350 за тысячу кубометров, — опубликовал в своем посте телеграм-канал Мейстер.

Важные моменты беседы Владимира Путина с генсеком ООН Антониу Гутерришем

Во вчерашней беседе Владимира Путина с генсеком ООН Антониу Гутерришем стоит отметить несколько моментов.

Во-первых, несмотря на обвинения в агрессии в сторону России, наша страна старается действовать в максимальном соответствии с международным правом. В вопросе признания Л/ДНР Москва учла опыт самой ООН в Косово, где была провозглашена необязательность согласования сецессии с центральными властями страны. Далее Москва  действовала в соответствии с Уставом ООН, стремясь предотвратить геноцид. Гутерришу, назвавшему спецоперацию «вторжением», слышать это было явно неприятно. Он попытался контраргументировать, мол, ООН не признала независимость Косово. Однако это была слабая попытка, ведь причиной тому не принципиальная позиция руководства организации, а категорическое несогласие двух членов Совбеза ООН – России и Китая.

Как сообщает телеграм-канал Мейстер, вторым моментом является готовность России допустить ООН и Красный Крест к процессу вывода гражданских лиц из «Азовстали». Вроде как небольшое количество их все-таки есть, но они удерживаются в заложниках азовцами. На Украине выход гражданских могут преподать как «перемогу», однако все с точностью до наоборот: их эвакуация не только представит азовцев как ИГИЛ, прячущийся за спинами людей, но и полностью развяжет России руки. «Азовсталь», как недавно заявил новый мэр города, восстанавливать не будут, а значит при 100% уверенности в отсутствии гражданских можно скидывать на азовских недобитков самые тяжелые бомбы из российского арсенала – сопутствующего ущерба не будет.

Третий момент это публичное признание со стороны ООН озабоченностей России в сфере европейской безопасности и по ситуации на Украине. Поздно, конечно, Гуттерриш спохватился, но лучше поздно, чем никогда. И если это не пустые слова, то он мог бы поспособствовать в переговорах с Украиной – Россия, по словам нашего президента, верна своему желанию закончить конфликт дипломатическим путем.

Глава МВД Польши Каминьский заявил о введении санкций против Новатэка и Газпрома

Польша ввела санкции в отношении «Газпрома», «Новатэка» и «Акрона», т.е. газа и удобрений: наиболее болезненным для Запада статьям российского импорта. На данный момент на Западе идет активная дискуссия о влиянии отказа от российских поставок на европейскую экономику.

«Оптимисты» (преимущественно из Лондона) настаивают, что поставки из России некритичны и Европа легко может пережить отказ от российских газа и удобрений. «Пессимисты» (преимущественно из Берлина) полагают, что в этом случае европейцы умрут от холода и голода. Видимо, из теоретического поля данный спор переходит в практический план. Подопытными, которые либо сдохнут, либо нет, назначены поляки. Заслуженный немецкий врач Йозеф Менгеле откуда-то из ада всячески одобряет подобный подход. Он в Освенциме тоже любил ставить эксперименты на евреях, цыганах и поляках, пишет телеграм-канал Мейстер.

Михаил Галустян о кино: «Импортозамещение пойдет нам на пользу

Комик Михаил Галустян поделился своим мнением о ситуации в кинобизнесе в стране. Из-за складывающихся обстоятельств многие западные студии отменили прокат, но сам Галустян уверен, что это только принесет пользу отечественному кино.

Галустян снялся в фильме «Артек. Большое путешествие». Премьера комедии Карена Захарова и Армена Ананикяна состоится 28 апреля.

Свой новый фильм Галустян назвал шагом к популяризации российского детского кино.

Стала известна дата выхода фильма о кукле Барби с Марго Робби в главной роли

Полнометражный фильм «Барби» с Марго Робби выйдет на экраны в 2023 году. Об этом рассказали представители компании Warner Bros.

Идея проекта появилась в 2014 году, когда компания Mattel, занимающаяся выпуском кукол, начала сотрудничать с кинокомпанией Sony. Тогда на роль Барби рассматривали актрис Энн Хэтэуэй и Эми Шумер. В 2019 году киностудия выбыла из проекта, а Mattel приступила к сотрудничеству с Warner Bros.

На главную роль была утверждена Марго Робби, которая так стала сопродюсером проекта. Роль возлюбленного куклы, Кена, досталась Райану Гослингу. Режиссером выступила Грета Гервиг, которая известна по таким проектам, как «Леди Бред», «Маленькие женщины»,а сценарий к ней создала Оливия Милч — сценаристка и продюсер картины «8 подруг Оушена». Детали сюжета пока не раскрываются.

 

Warner Bros. официально заказала производство «Бэтмена 2»

Warner Bros., Роберт Паттинсон и Мэтт Ривз продолжат рассказывать историю про Бэтмена. Глава компании Тоби Эммерих рассказал о том, что у «Бэтмена» будет сиквел. На момент данного решения оригинальный фильм собрал в мировом прокате более 760 миллионов долларов, и за первую неделю его посмотрели 4,1 миллиона домохозяйств на стриминге HBO Max.

Результат превзошел количество просмотров таких популярных фильмов как «Дюна», «Отряд самоубийц 2: Миссия Навылет». «Бэтмен» стал первым релизом студии в кинотеатрах с «театральным окном» со времен «Довода» Кристофера Нолана в августе 2020 год, после того, как студия приняла новую гибридную стратегию на 2021 год, включая выход «Чудо-женщины 2: 1984» в декабре 2020 года.

 

Первый этап ретроралли провел в столице Комитет классических автомобилей РАФ

17 апреля в Москве прошло ралли «На семи холмах» на ретроавтомобилях, которое проводит Комитет классических автомобилей Российской автомобильной федерации (РАФ) при участии АО «Гостиный двор» и ART MOSCOW, и которое является первым этапом национальной серии официальных соревнований на классических автомобилях.

В соревновании за Кубок РАФ приняли участие более 60 экипажей на ретроавтомобилях отечественных и иностранных марок разных эпох и стилей – от изысканных Rolls Royce, Bentley, Mercedes до советских классических автомобилей «Волга», «Москвич» и «Жигули». В числе участников – коллекционеры ретроавтомобилей, автомобильные историки и журналисты, артисты, бизнесмены и выдающиеся спортсмены современности, участвовавшие во многих европейских соревнованиях, таких как ралли Монте-Карло, легендарных Mille Miglia, Targa Florio, Gran Premio Nuvolari.

Маршрут ралли «На семи холмах» определялся его главной темой – знакомством с местами и уголками Москвы, вдохновившими русских и советских художников на создание великих полотен. По заданию организаторов соревнований участники должны были найти и сфотографировать городские пейзажи, совпадающие с полотнами мастеров живописи. Путь экипажей пролегал по историческим улицам Замоскворечья и завершился на территории культового пространства Винзавода.

Победителями первого этапа ретроралли «На семи холмах» стали семейные экипажи – первое место в Кубке РАФ в зачете АБСОЛЮТ заняли Мария и Антон Золотовы; победителями в Кубке Гран Тур стали Екатерина и Дмитрий Бездетные.

Это первое из шести соревнований Комитета классических автомобилей РАФ, которые пройдут в этом году в нескольких городах России.

Кубок РАФ и Кубок Гран Тур давно уже завоевали статус самых престижных, ярких, привлекательных ралли. Это самое авторитетное соревнование на классических автомобилях на территории Российской Федерации.

На фотографииРетро-ралли На Семи Холмах

Россия ликвидирует зависимость от импорта иностранных семян и племенного материала

О научном обеспечении продовольственного суверенитета в своем телеграм-канале рассказал председатель комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев

Обсуждение вопросов обеспечения импортозамещения прошло на базе Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии с представителями Министерства образования и науки России и руководителями 30 профильных научных центров и институтов.

В Доктрине продовольственной безопасности РФ в качестве критерия оценки продовольственной безопасности используется удельный вес отечественных продуктов питания в общем объеме продовольственных товаров на внутреннем рынке.

«Диапазон достигнутой безопасности по стратегически важным категориям продуктов питания варьируется от 60 до 95%. Достаточны ли такие показатели для безопасности и продовольственного самообеспечения?  Импортозависимость по семенам и беспрецедентное санкционное давление являются стратегическим вызовом для российского агропромышленного комплекса, который нуждается в структурной трансформации, кадровом и инфраструктурном обновлении», — отмечает Сергей Кабышев.

По мнению парламентария, в современных условиях необходим продовольственный суверенитет, при котором уровень продовольственного самообеспечения должен доходить до 100 % + резервные и страховые запасы и обеспечивается экономическая доступность продовольствия для всех слоев населения.

«Наша страна должна обрести независимость от зарубежного семенного материала, а для этого требуется развивать сильное отечественное сельскохозяйственное направление науки, селекцию, биотехнологии, воспитывать новое поколение ученых», — подытожил Сергей Кабышев.

На встрече были представлены результаты работы российских ученых по созданию новых сортов и гибридов растений. Планируется, что к 2024 году страна будет полностью обеспечена элитными семенами картофеля российской селекции. А к 2025 году отечественные селекционеры полностью закроют потребность нашей страны в семенах сахарной свеклы.

В свою очередь, совместный проект российских ученых-генетиков поможет полностью обеспечить промышленные птицефабрики племенной продукцией российского производства.

Кроме того, в ходе встречи прошло открытие уникальной для нашей страны лаборатории цифрового фенотипирования для высокоточного изучения линий растений, созданных с помощью технологий генетического (геномного) редактирования. Эта система открывает российским ученым новые возможности для исследований.

Герои сериала «Спорт Тоша» выступили на фестивале «ГТО всей семьей»

23 апреля в Олимпийском центре братьев Знаменских прошел второй этап фестиваля «ГТО всей семьей». Герои сериала «Спорт Тоша» — Дракоша Тоша и львенок Лева – стали гостями праздника, организованного Московским центром «Патриот.Спорт».

Сериал «Спорт Тоша» — веселая энциклопедия видов спорта для детской аудитории, созданная компанией «ЯРКО» (входит в группу компаний ГПМ КИТ в составе холдинга «Газпром-Медиа») в партнерстве с телеканалом «Матч ТВ». Со дня премьеры в январе 2022 года сериал объединяет юных любителей спорта в России и за ее пределами – это совместные конкурсы и проекты, открытые показы и коллаборации.

В городском фестивале «ГТО всей семьей» приняли участие семейные команды с возрастом участников от 6 до 69 лет. Проект реализуется в рамках фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Более 400 человек, в том числе 15 семейных команд, попробовали свои силы, выполнив нормативы по бегу и смешанному передвижению, наклонам, прыжкам, отжиманиям и подтягиваниям на перекладине, рывкам гири, метанию мяча и стрельбе из электронного оружия.

«Комплекс «Готов к труду и обороне» позволяет жителям столицы независимо от возраста приобщаться к физкультуре и спорту, вести здоровый образ жизни. Такие спортивные праздники объединяют взрослых и детей, помогают стать активными, энергичными и, что самое главное — здоровыми. Конечно, не все юные участники фестиваля станут профессиональными спортсменами или чемпионами, но точно будут заниматься спортом в свое удовольствие. Детский мультсериал, персонажи которого стали гостями фестиваля, рассказывает именно об этом – важности занятий физкультурой и уверенности в своих силах», — отметил директор Московского центра «Патриот.Спорт» Марат Кучушев.

Первой в основном зачете стала семья Скалиных из школы № 1409, титул «Самой гибкой семьи» и «Самой быстрой семьи» получила семья Шустиных из школы № 1948, «Самой сильной» стала семья Зверевых из Романовской школы.

Сериал «Спорт Тоша» тоже может похвастаться достижениями – приключения обаятельных героев в мире спорта можно увидеть не только на телеканале «МАТЧ!», но и на платформе IVI, YouTube-канале «ЯРКО», а также на RuTube, MegafonTV, YotaTV и OKKO, в онлайн-кинотеатре PREMIER и на стриминговом видеосервисе START. 25 апреля «Спорт Тоша» стартует на Море ТВ, а 27 апреля — на TVIGLE.

ЯРКО» — мультибрендовая компания с уникальным подходом к созданию анимационного контента и полным циклом анимации от идеи до дистрибуции. В работе компании на сегодня 12 проектов для разнообразных целевых аудиторий, планируется расширять пакет брендов, главное требование к которым – высокое качество контента.

VI региональный чемпионат «Абилимпикс» стартовал в Великом Новгороде

В Великом Новгороде торжественно открылся VI региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В нем примут участие 157 школьников в возрасте от 14 лет, 94 студента и десять специалистов.

В числе участников-специалистов – сотрудники из четырех компаний и предприятий, в том числе из МБУК «Шимская ЦКДС», ОАУСО «Демянский комплексный центр социального обслуживания», ГОКУ «Шимское лесничество», ООО «Водолей МВ».

— Мы с 2017 года присоединились к движению «Абилимпикс» и каждый год мы развиваемся, показываем успехи. У нас увеличилось количество площадок, компетенций, участников и экспертов. Вы вызываете уважение, когда, выходя на соревновательные площадки, убедительно доказываете свой профессионализм и умения, – отметила в приветственном слове заместитель министерства образования Новгородской области Маргарита Кохан.

Самыми популярными и массовыми компетенциями являются: «Адаптивная физическая культура», «Обработка текста», «Столярное дел», «Художественное вышивание», «Швея». Среди региональных компетенций – «Берестоплетение», «Садовник», «Печное дело». В этом году в список компетенций включены новые направления: «Кирпичная кладка», «Вязание крючком», «Слесарное дело» и еще одно региональное – «Лабораторный химический анализ».

Оценивать профессиональное мастерство участников будут 212 экспертов.

Кроме соревновательной, предусмотрена и деловая программа. Организаторы проведут круглый стол на тему: «Актуальные механизмы социальной адаптации и развития жизненных компетенций лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья: профориентация, профобучение, профобразование, содействие в трудоустройстве». Также пройдут семинары, экскурсии, профессиональные пробы и мастер-классы.

— «Абилимпикс» – это атмосфера мира и добра в столь непростое время. Когда-то это был проект, теперь это серьезное международное движение, и как хорошо, что оно растет и развивается. Чемпионат способствует решению многих важных проблем – расширению доступной среды, включению и созданию условий для самореализации детей с ограниченными возможностями здоровья, – подчеркнула руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» Новгородской области Юлия Посыпкина.

Отметим, что Новгородская область присоединилась к движению «Абилимпикс» в 2017 году. В региональных чемпионатах принимают участие все три категории участников: школьники, студенты и специалисты. Победители регионального чемпионата примут участие в ежегодном Национальном чемпионате «Абилимпикс», который традиционно примет Москва.

Организаторами чемпионата выступили министерство образования Новгородской области и Региональный центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».

В Минобороны сравнили иностранные программы в России с вражеским танком

Российское цифровое пространство наполнено множеством зарубежнымсистем и программ, что сравнимо с вражеским танком на территории страны. Такое заявление сделал замглавы департамента информационных систем Минобороны РФ Николай Лишин.

Он выразил уверенность, что России необходимо «выбить» иностранные программы с отечественного цифрового пространства. По мнению Лишина, государству нужно обеспечить собственную обороноспособность в данной области.

— Представьте себе вражеский танк на территории РФ, что бы сейчас тут было. Но почему-то мы позволяем здесь находиться импортному программному обеспечению на нашей территории. Слава богу, текущие времена наконец-то позволили вскрыть ситуацию, в которой мы находимся, — заявил он.

Ранее Лишин указал на необходимость достижения суверенитета от иностранных экспансий. Он призвал разработать методы, которые позволят России изменить текущую ситуацию в области цифрового обеспечения.