Главная > На экране > Новыми резидентами пополнился Новгородский ТОСЭР «Боровичи»

Новыми резидентами пополнился Новгородский ТОСЭР «Боровичи»

Сразу четыре предприятия внесены в общероссийский реестр резидентов ТОР в моногородах: ООО «БИОПЛАНТ», ООО «Чайка», ООО «Боровичский машиностроительный завод», АО «БРП Групп». Об этом сообщили в департаменте регионального развития Минэкономразвития России.

Все предприятия – резиденты территории опережающего социально-экономического развития «Боровичи».

Собственники «БИОПЛАНТ» планируют выпускать изделия из пластика, в частности зубные щетки и средства бытовой химии. Объем инвестиций в основной капитал составит около 130 млн рублей (без НДС). Предполагается трудоустройство 26 человек.

131 сотрудник потребуется ООО «Чайка» для создания производственного комплекса по переработке древесины. На полную мощность предприятие выйдет к 2023 году. Инвестор планирует вложить свыше 193 млн рублей.

ООО «Боровичский машиностроительный завод» в статусе резидента запустит производство промышленных манипуляторов. Объем инвестиций в основной капитал составит более 15 млн рублей (без НДС), будет создано 56 рабочих мест.

АО «БРП Групп» реализует инвестиционный проект по созданию деревообрабатывающего производства. Объем инвестиций в основной капитал составит более 538 млн рублей (без НДС), будет создано 120 рабочих мест. В планах инвестора выйти на полную мощность в 2023 году. С площадкой под инвестпроект инвестор уже определился. Она расположена возле индустриального парка «Преображение».

Таким образом, общее количество резидентов ТОСЭР «Боровичи» и «Угловка» достигло 12.

Добавим, ТОСЭР «Боровичи» и «Угловка» функционируют в рамках приоритетного регионального проекта «Формирование и развитие в Новгородской области современной инфраструктуры для субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности в 2022 году». Он направлен на повышение инвестиционной активности и поддержку малого и среднего бизнеса.

Украина не будет убирать из Конституции пункт о вступлении в НАТО

Cпикер Верховной рады Руслан Стефанчук заявил, что Украина не будет убирать из Конституции положения о курсе на вступление страны в НАТО. «Зачем? Если мы получим гарантии, мы будем использовать эти гарантии. А то, что записано в конституции по НАТО, по ЕС, — это наше перспективное видение будущего…», — заявил он изданию «Украинская правда».

Телеграм-канал Мейстер напомнил, что гарантии невступления Украины в  НАТО ни сегодня, ни через 10 лет это одно из важнейших и неизменных требований России. И без отказа от подобных формулировок никакого соглашения между Россией и Украиной не получится. В Киеве это, разумеется, понимают и поначалу заявляли о готовности уступок на этом направлении: после переговоров в Стамбуле об этом говорил Владимир Мединский, а сам Стефанчук еще в марте допускал возможность изменения Конституции. Однако сейчас мы видим переобувание спикера в воздухе, а также остановку процесса переговоров со стороны Киева, о чем недавно заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Чем объяснить эту непоследовательность украинской стороны? Очевидно, подпитываемой надеждой на возможность победы на поле боя, в чем так яростно уверяют Киев из Брюсселя и Вашингтона. Смена риторики как раз последовала за вчерашним визитом в Киев госсекретаря США Энтони Блинкена и министра обороны Ллойда Остина. Увы, но урок первого этапа спецоперации на Украине не выучили, потому придется ждать завершение второго, прежде чем сесть за стол переговоров вновь.

Макрон победил на выборах во Франции с 58,55 процента голосов

На выборах во Франции победил Эмманюэль Макрон, набравший 58,55% голосов против 41,45% у Марин Ле Пен. Сюрпризом это не стало – мы уже писали, что все опросы во Франции отдавали  пальму первенства Макрону, хотя вошедшая в стадию турбулентности Европа и подавала надежды на иной исход событий.

Интересно, впрочем, другое — выборы ознаменовались открытыми попытками внешних сил повлиять на итоги голосования. За несколько дней до второго тура голосования лидеры ФРГ, Испании и Португалии открыто призвали голосовать за Макрона. Как сообщает телеграм-канал Мейстер, в своем послании, опубликованном в газете Le Monde, они утверждали, что выбор идет между кандидатом, выступающим за фундаментальные европейские ценности и сильную Францию в составе ЕС, и ультраправым кандидатом, поддерживающим Путина и ревизию всего святого для Европы. Как мы помним, даже сказки о вмешательства России в американские выборы приводили к международным скандалам, однако в данном случае все сделали вид, что ничего особенного не произошло. Ультралевого Меланшона, проигравшего в 1-м туре, это тоже не задело – он не изменил своей точке зрения, что голосовать надо за кого угодно, но только не за Ле Пен. Хотя, казалось бы, он выступает за выход из НАТО и ЕС, рост независимости Франции.

В итоге, евроатлантические элиты вновь победили, и одна из крупнейших стран континента еще на пять лет останется в русле коллективной политики ЕС и НАТО. Для России это не лучший вариант, так как ослабить недружественную коалицию президентом-евроскептиком не выйдет. Однако хуже всего придется самим французам – Макрон, несмотря на попытки своей челночной дипломатии, активно поддерживает конфронтацию с Россией, а значит, его согражданам еще предстоит испытать все последствия этого курса.

Профессор Ослунд из Швеции предложил превентивно бомбить русские города

Немного новостей из мира европейской демократии: шведский экономист и дипломат Андерс Ослунд советует НАТО превентивно бомбить российские города. Зачем? А чтобы Владимир Путин не надумал использовать химическое или ядерное оружие в текущем конфликте на Украине. Спустя какое-то время Ослунд подтер свой твит, решив, что это чересчур даже для такого упоротого евроатлантиста, типа него, однако интернет, как говорится, все помнит.

Для тех, кто забыл, что за фрукт этот Ослунд, напомним: он был одним из советчиков Гайдара, когда тот проводил «шоковую терапию». В дальнейшем критиковал Путина, заявляя, что его реформы делают российскую экономику неустойчивой, и она неизбежно падет, сообщает телеграм-канал Мейстер. Время, однако, все расставило по местам: выстроенная президентом экономическая модель показывает устойчивость даже в условиях беспрецедентных санкций, а период «шоковой терапии» в народе вспоминают как страшный сон. О политическом устройстве России он тоже говорил – утверждал, что Россия рано или поздно станет «нормальной» демократией. Что значит «нормальность»  в его понимании, после его последних заявлений, страшно себе и представить. Ясно лишь одно, никто не дискредитирует европейскую демократию больше, чем ее же представители.

 

Посол Антонов заявил, что США хочет нанести максимальный ущерб России

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов обвинил США в стремлении нанести максимальный ущерб России. Об этом сообщается в Telegram-канале посольства.

По его словам, Соединенные Штаты готовы любыми способами затянуть спецоперацию на Украине и намерены «воевать до последнего украинца». Он добавил, что американские власти хотят сохранить очаг нестабильности в Европе, «тем самым сплотить вокруг себя западных союзников, чтобы удержать позиции Соединенных Штатов на мировой арене».

Ранее посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, оценивая вероятность нормализации отношений между Россией и США, заявил, что стабилизация и развитие отношений с Вашингтоном входит в интересы Москвы, потенциал для этого есть. Однако, подчеркнул он, для настоящей реализации потенциала российско-американских отношений необходима политическая воля.

Путин обсудит с законодателями вопрос о прямых выборах губернаторов

Президент РФ на заседании Совета законодателей 27 апреля может высказаться о возможной отмене прямых выборов губернаторов. Как сообщает со ссылкой на свои источники «РБК», среди предлагаемых вариантов — временная отмена прямых выборов и перенос выборов в заксобрания регионов.

В среду, 27 апреля, в Санкт-Петербурге пройдет заседание Совета законодателей с участием Владимира Путина. Совет законодателей представляют спикеры Госдумы и Совета Федерации, их заместители, главы комитетов обеих палат парламента, председатели заксобраний регионов.

На заседании совета могут обсудить формат региональных выборов в Единый день голосования этого, и необходимость их проведения вообще. «РБК» со ссылкой на три источника, знакомых с обсуждением вопроса, предполагает, что Владимир Путин может озвучить свое мнение по этому поводу.

Издание пишет, что сегодня высока вероятность отмены прямых губернаторских выборов и перехода регионов на выборы через заксобрания. Как сообщает «РБК», об этом сказали все собеседники издания. Один из них уточнил, что речь идет о возможной отмене прямых выборов губернаторов, запланированных на этот год, а что будет дальше пока неясно. Еще один собеседник издания заявил, что прямые выборы губернаторов скорее всего отменят. На вопрос «РБК», говорит ли он только об избирательных кампаниях этого года или о возврате к практике «непрямых выборов» в целом, собеседник не ответил.

Есть также вариант, когда формально губернаторам предложат определить формат выборов самостоятельно, но по факту от прямых кампаний отказаться, отметил один из источников «РБК».

Существующее законодательство даёт регионам возможность «самостоятельно решать» о том, как выбирать губернатора — напрямую жителями либо простым голосованием депутатов региональных парламентов.

Прямые губернаторские выборы уже отменяли в России в 2004 году. Тогда была разработана новая модель: по представлению президента кандидатуру главы региона утверждали депутаты заксобраний. В 2012 году прямые выборы вернули. Однако в большинстве национальных республик сохранился формат избрания главы региона через решение заксобрания. Такая схема используется и в округах: Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком, в свою очередь входящих в состав Тюменской и Архангельской областей соответственно.

О том, что в Кремле обсуждают возможность отмены или переноса прямых губернаторских выборов, ранее сообщал и «Коммерсантъ».

Велика вероятность и того, что перенесут выборы в региональные заксобрания и городские думы, сказали собеседники «РБК». По словам двух из них, речь может идти либо о переносе на 2023-й, либо на 2024 год, когда в России запланированы президентские выборы. Единый день голосования в 2022 году запланирован на 11 сентября. Выборы губернаторов должны пройти в 14 регионах.

Лавров заявил о принципиальной позиции России по ядерной войне

Риски ядерной войны сейчас весьма существенны, нельзя недооценивать эту опасность, однако есть много желающих, готовых искусственно раздувать эту угрозу. С таким заявлением выступил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, заявление «ядерной пятерки» о недопустимости такой войны является принципиальной позицией для российской стороны.

— Это наша принципиальная позиция. Мы из нее исходим. И мне очень не хотелось бы, чтобы сейчас, когда действительно риски весьма и весьма существенны, очень не хотелось бы, чтобы эти риски искусственно раздувались, а желающих таких немало. Опасность серьезная, она реальная, ее нельзя недооценивать, — сказал Лавров в эфире «Первого канала».

В начале января лидеры пяти ядерных держав — Китая, России, США, Великобритании и Франции — опубликовали заявление о том, что они считают своей первоочередной ответственностью недопущение войны между государствами, обладающими ядерным оружием. По этой информации, ядерная война никогда не должна быть развязана. Оружие должно служить в оборонительных целях — для сдерживания агрессии и предотвращения военных действий. После начала спецоперации на Донбассе генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявлял, что ядерная война с Россией исключена, несмотря на то, что НАТО поддерживает Украину.

25 апреля в Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого стартовали Дни науки и инноваций

Ежегодные Дни науки и инноваций стартовали 25 апреля в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого. Лучшие участники мероприятий будут отмечены призами и памятными подарками с символикой ВУЗа.

— День открытия мы посвятили научной коммуникации и продвижению научных исследований. Помимо презентаций, здесь прошла панельная дискуссия о том, как учёному продвигать свои статьи и исследования, как выстраивать научную коммуникацию. В ней приняли участие как опытные, так и молодые исследователи, а также популяризаторы науки, — рассказала начальник отдела аспирантуры и молодёжной науки НовГУ Ольга Алексеева.

Студентов и преподавателей приветствовали партнеры Новгородского государственного университета. Так к участникам «Дней науки и инноваций» с добрыми пожеланиями обратился представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский.

— В современных условиях особенно важно, что полет научной мысли молодых ученых демонстрирует крепкую связь различных направлений фундаментальной науки и практики. Представленные проекты не только являются проявлением синергии и результатом работы междисциплинарных команд. Практически все представленные сегодня проекты способны, в случае их внедрения в практику, вызвать положительный практический эффект, могут в дальнейшем способствовать повышению качества жизни людей и укреплению экономики региона и даже технологического суверенитета страны. И, разумеется, власти региона в содружестве с руководством НовГУ готовы оказывать всемерное содействие в дальнейшей разработке проектов молодых ученых и их внедрении в практику, — отметил эксперт.

Церемонию официального открытия предваряла выставка научных проектов студенческих команд и лабораторий университета, лучших из которых определило экспертное жюри по итогам оценки стендовых докладов и презентаций. Представители различных направлений молодежной науки были поставлены в довольно жесткие условия, им было предложено представить свои наработки, потратив на рассказ обо всех аспектах исследования не более пяти минут. В ходе второй пятиминутки они отвечали на вопросы членов жюри.

Представитель АПЭК Алексей Громский прокомментировал очередную «Голубую книгу», опубликованную МИДом Японии

Министерство иностранных дел Японии опубликовало очередную «Голубую книгу», в которой острова Курильской гряды названы «незаконно оккупированными». В японском МИДе такое обозначение Южных Курил последний раз использовали в 2003 году.

Представитель АПЭК Алексей Громский считает, что новое издание традиционного ежегодного доклада о внешней политике Японии, известной как «Голубая книга», констатируют серьезные изменения международной политики в азиатско-тихоокеанском регионе.

— Вопреки подавляющему количеству сообщений западных СМИ, основное внимание при анализе опубликованного доклада стоит уделить не высказываниям о ситуации на Украине, а констатации возрастающей роли Китая, вызывающей беспокойство официального Токио. Впервые за всё время издания «Голубой книги», в её первых строках отказались от описания роли США на международной арене как однозначно лидирующей в политическом и военном значении. Теперь, по версии составителей ежегодного доклада, Соединенные Штаты и Китай являются равными конкурентами, как и остальные крупные страны. Что фактически проявляется сейчас в Азиатско-Тихоокеанском регионе на примере договоренностей о сотрудничестве в области обороны между КНТ и Соломоновыми островами. Последние готовы разместить на своей территории китайскую военную базу, что серьезно подрывает описывавшуюся в прошлых версиях «Голубой книги» гегемонию американо-японских сил в регионе. И в новой для себя ситуации МИД Японии, очевидно, предпочел использовать уже проверенную риторику, солидаризовавшись с США, — рассказал эксперт.

По его словам, выносимые сегодня в заголовки оговорки «Голубой книги», а именно изъятие целой главы о дальнейшем построении российско-японских двусторонних отношений, как и именование островов Курильской гряды «незаконно оккупированными», одно из проявлений демонстративной приверженности японской дипломатии союзничеству с США перед лицом военно-политического и экономического усиления Китая.

— Вместе с тем, анализируя материалы последней пресс-конференции министра иностранных дел Японии Йошимаса Хаяси, на котором прессе было представлено очередное издание «Голубой книги», можно скорее прийти к выводу, что на фоне жестких действий России в ответ на санкционную активность Японии, внешнеполитический блок японского правительства демонстрирует скорее недоумения, нежели решимость. Это, кстати, чувствуют и заинтересованные подданные Японии в своих комментариях в социальных сетях, серьезно критикуя дипломатов своей страны за несамостоятельность в принятии решений и неэффективность в вопросе нормализации отношений с соседями Японии. Это критическое замечание, кстати, можно отнести не только к похолоданию, допущенному в российско-японских отношениях, но и, например, к контактам с Южной Кореей. Её руководство японцы также умудрились обидеть «Голубой книгой», назвав в числе «незаконно оккупированных» остров Токто (он же Такэсима, в японской версии). Судьба этого острова до степени смешения похожа на российские Курилы – по итогам Второй мировой войны территория отошла к некогда оккупированной японцами Корее, хоть в довоенных документах считалась не колонией, как сама территория Корейского полуострова, а частью страны-метрополии. Южнокроейская дипломатия немедленно и жестко отреагировала на претензии на остров Токто, напомнив Японии о том, при каких обстоятельствах его территория перешла под корейскую юрисдикцию. В частности речь зашла об ответственности японской стороны за судьбы кореянок, находившихся в годы Второй мировой войны в сексуальном рабстве при японской армии, — добавляет Громский.

Также представитель АПЭК подчеркнул, что в целом же стоит согласиться с главой японского внешнеполитического ведомства господином Хаяси и не углубляться в оценки перспектив российско-японских контактов прямо сейчас.

— Или, по крайней мере, учитывать весь комплекс вызовов, которые стоят сегодня перед российской и японской дипломатией. Японцам, например, чрезвычайно важно добиться сегодня помощи в укреплении собственной валюты, стремительно дешевеющей по отношению к американскому доллару. На состоявшейся в минувший четверг в Вашингтоне встрече министров финансов стран G20, Японии не удалось получить соответствующей поддержки от США. Японские эксперты оптимизма по этому вопросу также не демонстрируют. Североамериканские соединенные штаты и сами переживают сильнейшую инфляцию и вполне могут быть заинтересованы в поддержании своей валюты за счет слабости денежной единицы «младших союзников». Стоит ли в такой ситуации Японии потихоньку смягчать санкционное давление, наращивая торгово-экономические связи с Россией под прикрытием жесткой дипломатической демагогии? Так уже не раз было и недавно заключенное соглашение по квоте на вылов лосося и форели, нерестящихся в российских реках, с выплатой российской стороне от 200 до 300 миллионов йен за 2022 год, неплохое новое начало для такой «параллельной дипломатии», — резюмировал Алексей Громский.

Тезис о том, чем именно разрыв между Россией и Европой выгоден американцам начинает раскрываться

Тем временем начинает раскрываться во всей полноте тезис о том, чем именно разрыв между Россией и Европой выгоден американцам: масштабные закупки американской техники идут не только в странах Восточной Европы, переходящих на американские системы с советских, но и в Западной: Германия намерена приобрести 60 тяжелых вертолетов «Чинук», для того чтобы заменить имеющийся парк американских же машин, которым в обед 50 лет стукнет (поставлены в 1970-х). Вопрос дебатировался давно, и мог бы еще 10 лет в этом состоянии висеть, и завершиться, скорее всего, закупками европейских же вертолетов, но тут не время для посторонних размышлений. С учетом прочих видов техники – истребители, патрульные самолеты, системы ПВО и тд – немцы в ближайшие 10 лет отдадут американским производителям оружия несколько десятков миллиардов долларов, из своего увеличивающегося военного бюджета.

И, естественно, они будут не единственными из старых членов НАТО, кто наращивает закупки американского оружия, сообщил в своем посте телеграм-канал Мейстер.

Оппозиция в Германии раскритиковала Шольца из-за Украины

Председатель ХДС Фридрих Мерц раскритиковал канцлера Олафа Шольца из-за «недостаточной поддержки Украины»: «Того, что мы делаем, в любом случае недостаточно <…> Шольц молчит, говорит только половину правды <…> он упустил драгоценное время».

После поражения на выборах 2021 года партии Ангелы Меркель очень удобно строить из себя ястребов. Они ни за что не отвечают. Шольц же становится заложником той беспрецедентной клеветнической кампании против России, которая возникла при его непосредственном участии. Внутренние политические противники будут трактовать его слова о том, что Германия исчерпала ресурсы для помощи Украине, исключительно как слабость и непозволительную в военное время мягкотелость. Скорый разгром «азовцев» только ужесточит риторику со стороны немецкой оппозиции.

При этом, оказать реальную помощь Киеву, Берлин, судя по всему, и правда не может: запасы советского вооружения исчерпаны, а поставлять необученным украинским экипажам те же немецкие танки, о чем громко просит Зеленский, дело заведомо бессмысленное. Они станут легкой добычей для российских сил, подчеркнули в телеграм-канале Мейстер. Таким образом, западные лидеры (не только Шольц, положение того же Байдена не сильно лучше) самостоятельно загнали себя в ловушку, из которой у них нет выхода.