Главная > На экране > Лавров заявил о принципиальной позиции России по ядерной войне

Лавров заявил о принципиальной позиции России по ядерной войне

Риски ядерной войны сейчас весьма существенны, нельзя недооценивать эту опасность, однако есть много желающих, готовых искусственно раздувать эту угрозу. С таким заявлением выступил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, заявление «ядерной пятерки» о недопустимости такой войны является принципиальной позицией для российской стороны.

— Это наша принципиальная позиция. Мы из нее исходим. И мне очень не хотелось бы, чтобы сейчас, когда действительно риски весьма и весьма существенны, очень не хотелось бы, чтобы эти риски искусственно раздувались, а желающих таких немало. Опасность серьезная, она реальная, ее нельзя недооценивать, — сказал Лавров в эфире «Первого канала».

В начале января лидеры пяти ядерных держав — Китая, России, США, Великобритании и Франции — опубликовали заявление о том, что они считают своей первоочередной ответственностью недопущение войны между государствами, обладающими ядерным оружием. По этой информации, ядерная война никогда не должна быть развязана. Оружие должно служить в оборонительных целях — для сдерживания агрессии и предотвращения военных действий. После начала спецоперации на Донбассе генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявлял, что ядерная война с Россией исключена, несмотря на то, что НАТО поддерживает Украину.

25 апреля в Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого стартовали Дни науки и инноваций

Ежегодные Дни науки и инноваций стартовали 25 апреля в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого. Лучшие участники мероприятий будут отмечены призами и памятными подарками с символикой ВУЗа.

— День открытия мы посвятили научной коммуникации и продвижению научных исследований. Помимо презентаций, здесь прошла панельная дискуссия о том, как учёному продвигать свои статьи и исследования, как выстраивать научную коммуникацию. В ней приняли участие как опытные, так и молодые исследователи, а также популяризаторы науки, — рассказала начальник отдела аспирантуры и молодёжной науки НовГУ Ольга Алексеева.

Студентов и преподавателей приветствовали партнеры Новгородского государственного университета. Так к участникам «Дней науки и инноваций» с добрыми пожеланиями обратился представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский.

— В современных условиях особенно важно, что полет научной мысли молодых ученых демонстрирует крепкую связь различных направлений фундаментальной науки и практики. Представленные проекты не только являются проявлением синергии и результатом работы междисциплинарных команд. Практически все представленные сегодня проекты способны, в случае их внедрения в практику, вызвать положительный практический эффект, могут в дальнейшем способствовать повышению качества жизни людей и укреплению экономики региона и даже технологического суверенитета страны. И, разумеется, власти региона в содружестве с руководством НовГУ готовы оказывать всемерное содействие в дальнейшей разработке проектов молодых ученых и их внедрении в практику, — отметил эксперт.

Церемонию официального открытия предваряла выставка научных проектов студенческих команд и лабораторий университета, лучших из которых определило экспертное жюри по итогам оценки стендовых докладов и презентаций. Представители различных направлений молодежной науки были поставлены в довольно жесткие условия, им было предложено представить свои наработки, потратив на рассказ обо всех аспектах исследования не более пяти минут. В ходе второй пятиминутки они отвечали на вопросы членов жюри.

Представитель АПЭК Алексей Громский прокомментировал очередную «Голубую книгу», опубликованную МИДом Японии

Министерство иностранных дел Японии опубликовало очередную «Голубую книгу», в которой острова Курильской гряды названы «незаконно оккупированными». В японском МИДе такое обозначение Южных Курил последний раз использовали в 2003 году.

Представитель АПЭК Алексей Громский считает, что новое издание традиционного ежегодного доклада о внешней политике Японии, известной как «Голубая книга», констатируют серьезные изменения международной политики в азиатско-тихоокеанском регионе.

— Вопреки подавляющему количеству сообщений западных СМИ, основное внимание при анализе опубликованного доклада стоит уделить не высказываниям о ситуации на Украине, а констатации возрастающей роли Китая, вызывающей беспокойство официального Токио. Впервые за всё время издания «Голубой книги», в её первых строках отказались от описания роли США на международной арене как однозначно лидирующей в политическом и военном значении. Теперь, по версии составителей ежегодного доклада, Соединенные Штаты и Китай являются равными конкурентами, как и остальные крупные страны. Что фактически проявляется сейчас в Азиатско-Тихоокеанском регионе на примере договоренностей о сотрудничестве в области обороны между КНТ и Соломоновыми островами. Последние готовы разместить на своей территории китайскую военную базу, что серьезно подрывает описывавшуюся в прошлых версиях «Голубой книги» гегемонию американо-японских сил в регионе. И в новой для себя ситуации МИД Японии, очевидно, предпочел использовать уже проверенную риторику, солидаризовавшись с США, — рассказал эксперт.

По его словам, выносимые сегодня в заголовки оговорки «Голубой книги», а именно изъятие целой главы о дальнейшем построении российско-японских двусторонних отношений, как и именование островов Курильской гряды «незаконно оккупированными», одно из проявлений демонстративной приверженности японской дипломатии союзничеству с США перед лицом военно-политического и экономического усиления Китая.

— Вместе с тем, анализируя материалы последней пресс-конференции министра иностранных дел Японии Йошимаса Хаяси, на котором прессе было представлено очередное издание «Голубой книги», можно скорее прийти к выводу, что на фоне жестких действий России в ответ на санкционную активность Японии, внешнеполитический блок японского правительства демонстрирует скорее недоумения, нежели решимость. Это, кстати, чувствуют и заинтересованные подданные Японии в своих комментариях в социальных сетях, серьезно критикуя дипломатов своей страны за несамостоятельность в принятии решений и неэффективность в вопросе нормализации отношений с соседями Японии. Это критическое замечание, кстати, можно отнести не только к похолоданию, допущенному в российско-японских отношениях, но и, например, к контактам с Южной Кореей. Её руководство японцы также умудрились обидеть «Голубой книгой», назвав в числе «незаконно оккупированных» остров Токто (он же Такэсима, в японской версии). Судьба этого острова до степени смешения похожа на российские Курилы – по итогам Второй мировой войны территория отошла к некогда оккупированной японцами Корее, хоть в довоенных документах считалась не колонией, как сама территория Корейского полуострова, а частью страны-метрополии. Южнокроейская дипломатия немедленно и жестко отреагировала на претензии на остров Токто, напомнив Японии о том, при каких обстоятельствах его территория перешла под корейскую юрисдикцию. В частности речь зашла об ответственности японской стороны за судьбы кореянок, находившихся в годы Второй мировой войны в сексуальном рабстве при японской армии, — добавляет Громский.

Также представитель АПЭК подчеркнул, что в целом же стоит согласиться с главой японского внешнеполитического ведомства господином Хаяси и не углубляться в оценки перспектив российско-японских контактов прямо сейчас.

— Или, по крайней мере, учитывать весь комплекс вызовов, которые стоят сегодня перед российской и японской дипломатией. Японцам, например, чрезвычайно важно добиться сегодня помощи в укреплении собственной валюты, стремительно дешевеющей по отношению к американскому доллару. На состоявшейся в минувший четверг в Вашингтоне встрече министров финансов стран G20, Японии не удалось получить соответствующей поддержки от США. Японские эксперты оптимизма по этому вопросу также не демонстрируют. Североамериканские соединенные штаты и сами переживают сильнейшую инфляцию и вполне могут быть заинтересованы в поддержании своей валюты за счет слабости денежной единицы «младших союзников». Стоит ли в такой ситуации Японии потихоньку смягчать санкционное давление, наращивая торгово-экономические связи с Россией под прикрытием жесткой дипломатической демагогии? Так уже не раз было и недавно заключенное соглашение по квоте на вылов лосося и форели, нерестящихся в российских реках, с выплатой российской стороне от 200 до 300 миллионов йен за 2022 год, неплохое новое начало для такой «параллельной дипломатии», — резюмировал Алексей Громский.

Тезис о том, чем именно разрыв между Россией и Европой выгоден американцам начинает раскрываться

Тем временем начинает раскрываться во всей полноте тезис о том, чем именно разрыв между Россией и Европой выгоден американцам: масштабные закупки американской техники идут не только в странах Восточной Европы, переходящих на американские системы с советских, но и в Западной: Германия намерена приобрести 60 тяжелых вертолетов «Чинук», для того чтобы заменить имеющийся парк американских же машин, которым в обед 50 лет стукнет (поставлены в 1970-х). Вопрос дебатировался давно, и мог бы еще 10 лет в этом состоянии висеть, и завершиться, скорее всего, закупками европейских же вертолетов, но тут не время для посторонних размышлений. С учетом прочих видов техники – истребители, патрульные самолеты, системы ПВО и тд – немцы в ближайшие 10 лет отдадут американским производителям оружия несколько десятков миллиардов долларов, из своего увеличивающегося военного бюджета.

И, естественно, они будут не единственными из старых членов НАТО, кто наращивает закупки американского оружия, сообщил в своем посте телеграм-канал Мейстер.

Оппозиция в Германии раскритиковала Шольца из-за Украины

Председатель ХДС Фридрих Мерц раскритиковал канцлера Олафа Шольца из-за «недостаточной поддержки Украины»: «Того, что мы делаем, в любом случае недостаточно <…> Шольц молчит, говорит только половину правды <…> он упустил драгоценное время».

После поражения на выборах 2021 года партии Ангелы Меркель очень удобно строить из себя ястребов. Они ни за что не отвечают. Шольц же становится заложником той беспрецедентной клеветнической кампании против России, которая возникла при его непосредственном участии. Внутренние политические противники будут трактовать его слова о том, что Германия исчерпала ресурсы для помощи Украине, исключительно как слабость и непозволительную в военное время мягкотелость. Скорый разгром «азовцев» только ужесточит риторику со стороны немецкой оппозиции.

При этом, оказать реальную помощь Киеву, Берлин, судя по всему, и правда не может: запасы советского вооружения исчерпаны, а поставлять необученным украинским экипажам те же немецкие танки, о чем громко просит Зеленский, дело заведомо бессмысленное. Они станут легкой добычей для российских сил, подчеркнули в телеграм-канале Мейстер. Таким образом, западные лидеры (не только Шольц, положение того же Байдена не сильно лучше) самостоятельно загнали себя в ловушку, из которой у них нет выхода.

На площадке Skolkovo Regions в Москве представили инновационный потенциал Новгородской области

Skolkovo Regions — высокопрофессиональная дискуссионная площадка, призванная помочь регионам в определении актуальных задач и ориентиров в вопросах построения инновационной экосистемы. В этом году она была организована уже в третий раз. Спикерами мероприятия стали более 50 экспертов в рамках 12 сессий.

Новгородскую область на дискуссионной площадке представил министр промышленности и торговли региона Иван Чекмарев. Он стал спикером на флагманской сессии «Источники инноваций в регионах» и рассказал экспертам об инновационном потенциале Новгородской области.

Как сообщили в министерстве промышленности и торговли региона, эксперты обсудили инструменты, которые необходимы регионам для достижения импортонезависимости и технологического суверенитета, формирования новых партнерств.  Как прозвучало на встрече, важной темой в контексте поиска источников инноваций становится человеческий капитал. Регионы уделяют большое внимание повышению качества образования, создаются тесные связи между университетами и производством. По мнению Ивана Чекмарева, закладывать базис для успешного развития инноваций нужно еще со школьной скамьи.

— Основной вопрос, который стоит перед регионами – это повышение качества среднего образования. У нас создана шестая в стране инновационная долина, которая направлена непосредственно на развитие радиоэлектроники, создана научно-техническая школа, которая будет работать в рамках этой долины. Там ребята старших курсов будут обучаться и непосредственно работать в лабораториях, – отметил Иван Чекмарев.

Министр считает, что крайне важно развивать компетенции. Именно для этого в регионе реализуется проект строительства Новгородской технической школы, которая станет уникальной образовательной площадкой подготовки высокопрофессиональных кадров, отвечающих требованиям современности. НТШ лишь элемент инфраструктуры большого проекта — ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай». Лаборатории центра уже принимают заказы от партнеров, которые имеют возможность создавать совместные лаборатории на базе центра. Достигнуты договорённости по сотрудничеству с предприятиями ОПК Новгородской области.

— Мы считаем, что именно тесная связь науки и предприятий поможет преодолеть зависимость от иностранных разработок и выйти нашей стране на новый технологический уровень, – добавил Иван Чекмарев.

Политолог Захаров обозначил главные результаты 60 дней спецоперации на Украине

Одним из главных и наиболее значительных достижений за 60 дней российской спецоперации на Украине является предложение создать Крымский федеральный округ. Такое мнение выразил в интервью агентству ФАН глава АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив» Дмитрий Захаров.

«Мне очень приятно, что мы начали эту спецоперацию, и я ее поддерживаю. Очень важен, на мой взгляд, тот факт, что недавно в Совете Федерации выступили с инициативой о создании Крымского федерального округа. Во время раздела Советского Союза Украина, получив эти территории, воспользовалась ими в корне неверно и за 30 лет допустила геноцид в отношении коренного русскоязычного населения, которое жило там испокон веков», — отметил эксперт.

На днях закончился первый этап спецоперации РФ. По его итогам установлен контроль над частью территорий Херсонской, Запорожской и Николаевской областей на юге Украины, освобожден Мариуполь. Кроме того, восстановлено сообщение между Донбассом и Крымом, а также вернулась подача воды из Днепра в Северо-Крымский канал.

«Итоги промежуточного этапа, 60-ти дней операции, показывают, что мы идем правильным путем. Второй этап будет нацелен на завершение освобождения Донбасса и прилегающих территорий», — объяснил Захаров.

Он отметил и участие в операции частных и добровольческих организаций. По словам эксперта, их присутствие в зоне боевых действий – это закономерный ответ на подобные действия стран Запада.

«С учетом того, что на стороне Киева воюет вся объединенная Европа (что мы видим раз в сто лет), ничего удивительного в наличии у России добровольцев и частных военных компаний я не вижу. Например, бойцы «ЧВК Вагнера» действуют бок о бок с ВС РФ в интересах нашего государства.» — заявил политолог.

Таким образом, привлечение своих аналогичных групп для защиты интересов и безопасности РФ является честным и прозрачным решением властей.

МО РФ: США собираются обвинить Россию в применении ядерного оружия

Начальник войск РХБЗ Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов заявил, что США готовят провокации, чтобы обвинить Россию в применении оружия массового поражения. Его слова приводит «ТАСС».

Кириллов указал на имеющиеся у Минобороны (МО) сведения, что Соединенные Штаты готовили провокацию с целью обвинения российских войск в применении химического, биологического или тактического ядерного оружия.

Он счел, что это было бы реакцией на успехи России в ходе спецоперации, указав, что за последние два месяца «руководством западных стран на регулярной основе делаются провокационные заявления о возможности применения Россией оружия массового поражения».

Кириллов также вспомнил, как в 2003 году пробирка с неизвестным веществом, заявленным как биологическое оружие, в руках Госсекретаря США Колина Пауэлла послужила поводом к вторжению в Ирак.

Актер Евгений Дятлов скрывался в костюме Мухомора в шоу «Маска»

Все члены жюри шоу «Маска» на НТВ угадали, что в образе Мухомора на сцене был заслуженный артист РФ Евгений Дятлов.

Претендентами на выбывание стали артисты, выступающие в образах Мухомора и Анубиса. Судьи не долго гадали над тем, кто находится в костюме ядовитого гриба. Сам актер признался, что для него участие в шоу стало настоящей школой, которая помогла ему открыть себя. Дятлов рассказал, что он еще долгое время будет пребывать под впечатлением. В передаче остались участники в образах Анубиса, Монстрика, Пчелы и Дракона. Осталось всего два выпуска шоу, после чего последует финал.

 

Сборы «Фантастических тварей: Тайны Дамблдора» в США упали на 79%

Сборы фильма «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» упали практически на 79% в американском прокате. 22 апреля третий спин-офф «Гарри Поттера» заработал чуть более 4 миллионов долларов, а на прошлой неделе фильму удалось собраться 20,1 миллионов долларов.

Сообщается, что  «Фантастических тварей» вполне может обогнать анимационный фильм DreamWorks «Плохие парни» (The Bad Guys), которому прогнозируют сборы в 25 миллионов долларов на старте в 4009 кинотеатрах.

Также отмечается, что картина вряд ли преодолеет отметку  в 100 миллионов долларов при производственном бюджете в 200 миллионов, что является крахом для франшизы.

«Фантастические твари: Тайны Дамблдора» в первый уик-энд американского проката собрал 43 миллиона долларов. Это является самым неудачным стартом за всю историю проката фильмов по вселенной Гарри Поттера в США.

 

Apple планирует удалить из AppStore долго необновляющиеся приложения и игры

Компания Apple уведомила разработчиков о том, что в ближайшее время будут удаляться те приложения, которые давно не обновлялись. Согласно сообщениям, на такой шаг компания пойдет в рамках инициативы «улучшения магазина приложений». Она призвана упростить поиск актуальных и необходимых продуктов.

Фирма начала помечать программы, которые уже достаточно долго не обновлялись, и запланировала удалить их в течение 30 суток. Разработчики, которые хотят сохранить свое приложение в App Store за это время должны выпустить его обновленную версию. Многие высказали недовольство решением Apple, так как теперь из App Store могут пропасть инди-игры, которые уже представляют из себя полностью законченный продукт и не требуют никаких постоянных обновлений.