Главная > На экране > Еврокомиссия допустила оплату российского газа в рублях

Еврокомиссия допустила оплату российского газа в рублях

Европейская комиссия (ЕК) направила письмо странам — членам Евросоюза, в нем оценивается новая система оплаты за поставки российского газа в рублях, пишет агентство «Reuters».

Предполагается, что платежи за газ в рублях могут быть возможны в случае, если это действие не будет нарушать санкции.

В частности в Еврокомиссии пока что не могут точно сказать, как именно это будет работать.

— Компании Европейского союза, возможно, смогут соблюдать предложенную Россией систему оплаты газа в рублях, не нарушая санкций блока против Москвы, но пока не ясно, как такая процедура будет работать, — пишет агентство.

Напомним, что в марте президент России Владимир Путин подписал указ, предписывающий покупателям из недружественных стран оплачивать российский газ в рублях. В ответ на это в начале апреля глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила: Евросоюз будет рассматривать оплату сырья из России рублями только как нарушение введенных в отношении Москвы мер.

— Однако процедура отступлений от требований степени пока не ясна, — говорится в документе.

В США указали на провал политики Запада настроить мир против России

Страны Запада провалили свою задачу настроить мир против России после начала спецоперации на Украине. Об этом заявил обозреватель Ховард Френч в статье для американского журнала Foreign Policy. Он отметил, что многие государства не поддержали антироссийские санкции.

— Многие государства не поддержали санкции против Москвы, в том числе такие крупные страны, как Индия, Китай. В действительности при подсчете численности населения этих стран становится понятно, что государства, представляющие большинство человечества, не заняли чью-либо позицию в этом конфликте, увидев в нем знакомые отголоски былого соперничества между Востоком и Западом, — написал Френч.

Конкурс Чайковского исключили из Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов

Конкурс Чайковского исключили из Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов. Руководство организации заявляет, что оно хоть и аполитично по своей сути, но федерация «не может поддерживать состязание, финансируемое российским режимом и используемое им как рекламный инструмент».

Телеграм-канал Мейстер отмечает, что этот российский музыкальный конкурс был принят в организацию в 1971 году, то есть в разгар Холодной войны. Более того, это случилось спустя всего три года после ввода советских войск в Чехословакию, которое всячески осуждалось на Западе. В последующем «западные партнеры» регулярно критиковали нас за военные конфликты в Афганистане, Грузии, Чечне, но не доходили до «отмены» российских музыкантов. Все это показывает невиданный в современной истории накал русофобии на Западе,  который только пытаются прикрывать фиговым листком «борьбы с путинским режимом». Все это, без сомнения, неприятно, но не страшно – наши музыканты от «непризнания» европейцев не станут играть хуже. Вызвать же у нас комплекс вины у них не получится – мы знаем, что правда за нами.

Компания IKEA хочет снова открыть магазины в России

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил о том, что Ikea и Inditex (Zara и прочие бренды) ищут возможности восстановить свой бизнес в России: «Им важно, чтобы ассортиментная матрица была наполнена, и сейчас им это делать сложно. Когда компания найдет выход, будет открываться».

Насколько важен для Запада российский рынок вчера наглядно продемонстрировал курс акций Netflix. Компания потеряла практически 40% своей рыночной стоимости, после того как отчиталась о сокращении числа подписчиков на 200 тысяч за первый квартал 2022 года. При этом, у компании было 700 тысяч подписчиков в России, т.е. если бы не необдуманный ход компании (в отличие от той же Ikea у интернет-сервиса никаких логистических цепочек сломаться не могло), то Netflix даже продемонстрировал бы рост на полмиллиона пользователей.

Современная рыночная модель требует от транснациональных корпораций постоянного роста, а потеря российского рынка может обернуться настоящей катастрофой. Ikea и Inditex сейчас больше боятся не российских властей, которые могут чего-то там национализировать, а своих же инвесторов, которые могут сбросить акции. Активной коммуникацией с российским минпромторгом западные компании показывают инвесторам: не спешите нас хоронить, мы еще заработаем на российском рынке и все будет хорошо, подвели итог специалисты телеграм-канала Мейстер.

Предприятия Новгородской области стали участниками конкурса на соискание премии за развитие российской органической продукции

Совет Федерации совместно с Минсельхозом России и Роскачеством проводит конкурс на соискание премии за развитие российской органической продукции. Главная цель – формирование привычек к здоровому образу жизни у граждан, охрана окружающей среды и внедрение принципов устойчивого развития рынка органической продукции в России.

В минсельхозе Новгородской области сообщили, что в конкурсе принимают участие компания из Батецкого района ООО «Медовый дом» и шимское предприятие ООО «Сташевское БИО».

Компания «Медовый дом» – крупнейший в России производитель натуральных продуктов. В прошлом году первый в стране сертификат производителя органического меда получило именно это предприятие. ООО «Сташевское-БИО» выпускает безглютеновые овсяные хлопья. Налажен полный цикл производства – от выращивания генетически чистых семян овса, уборки урожая, его транспортировки и хранения – до выпуска конечной продукции безглютеновых овсяных хлопьев. Продукция имеет российские и европейские сертификаты качества.

Министерство сельского хозяйства региона приглашает жителей области поддержать новгородских сельхозтоваропроизводителей и проголосовать за них на сайте Роскачества.

Антонов отреагировал на лишение России статуса наблюдателя при ОАГ

Организация американских государств (ОАГ) не дала выступить постоянному наблюдателю России Анатолию Антонову на заседании. Об этом заявил сам российский посол в Вашингтоне.

Совет ОАГ лишил Россию статуса постоянного наблюдателя в ходе голосования. При этом Антонову не дали выступить ни до, ни после голосования.

— В ходе внеочередного заседания по данной теме постоянному наблюдателю России при Организации было отказано в возможности выступить на заседании ни до, ни после голосования по документу, — говорится в комментарии Антонова, опубликованном в Telegram-канале дипмиссии.

Ранее дипломат подверг критике исключение России в качестве постоянного наблюдателя из ОАГ. По его мнению, это является ошибкой со стороны западных стран.

В G20 подтвердили приглашение Путина на саммит

Министр финансов Индонезии Мульяни Индравати объявила о том, что лидеры всех стран «большой двадцатки» получили приглашения на участие в саммите G20. Об этом сообщает «РИА-Новости».

Индравати подтвердила, что президент РФ Владимир Путин получил свое приглашение.

Она также подчеркнула, что приглашения на мероприятия такого масштаба направляются лидерам заблаговременно.

Ранее стало известно, что официальные лица, в том числе из США, работали над тем, чтобы убедить Индонезию не допускать Путина до участия в саммите G20.

Япония вернула Южным Курилам статус «незаконно оккупированных»

Японская сторона решила добавить в «Синюю книгу по дипломатии» определение южным Курилам. В этот раз в ежегодный документ внесены значительные изменения.

Так, Токио впервые с 2003 года написал, что острова якобы «незаконно заняты Россией». Кроме того, власти страны посчитали территории «японскими». Такой тезис страна не продвигала с 2011 года.

Информация была внесена в документ 22 апреля. МИД страны ежегодно публикует книгу, в которой рассказывает об актуальной дипломатической ситуации.

Недавно российские дипломаты покинули территорию Токио. Автобус с россиянами отправился под марш «Прощание славянки».

Росавиация посоветовала авиакомпаниям подготовиться к полетам без GPS

Росавиация рекомендовала отечественным авиакомпаниям подготовиться к полетам без использования глобальной навигационной спутниковой системы GPS. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо замглавы ведомства Дмитрия Ядрова гендиректору «Госкорпорации по организации воздушного движения» Игорю Моисеенко и главам межрегиональных территориальных управлений Росавиации.

Отмечается, что рекомендация агентства связана с возможным отключением и глушением сигналов GPS, спуфинг-атаками при полетах в некоторых районах страны. «Госкорпорации по организации воздушного движения» поручено «оказывать содействие» экипажам самолетов при отключении GPS. При этом пилотам следует незамедлительно сообщать авиадиспетчерам о сбоях, ухудшении и «аномальной работе» GPS или авионики, связанной со спутниковой системой, пишет «Газета.ру».

Росавиация предписала перевозчикам оценить риски и ограничения, связанные со сбоями навигационных приборов. В свою очередь, экипажи воздушных судов должны быть готовы к выполнению процедур взлета и захода на посадку без спутникового сигнала, и использованием традиционных навигационных средств.

Эксперт АПЭК Новгородской области Алексей Громский прокомментировал послание губернатора региона Андрея Никитина

Эксперт АПЭК Новгородской области Алексей Громский указал на то, что послание главы Новгородского региона в 2022 году, представляло собой отчетный документ за весь первый губернаторский срок и планы на срок будущий.

— Эта логика дала Андрею Никитину возможность честно и вместе с тем жестко высказаться по многим вопросам, которые волнуют его лично, по тем направлениям, развитие которых он лично курирует. Например, он не скрывал гордости, когда напоминал собравшимся: еще пять лет назад слово «кванториум» было для новгородской общественности непонятным. Само это инновационное учреждение дополнительного образования называли тогда не иначе как «игрушкой губернатора». Сегодня сеть кванториумов и точек роста – одна из опорных для дополнительного образования детей. Ее работа вселяет уверенность в способности подрастающего поколения поддерживать технологическую независимость нашей страны. Остальное послание было выдержано в этой же логике: Андрей Никитин честно говорил о незавидном положении в какой-то сфере пять лет назад, кратко описывал принятые меры, результат и его значение для улучшения качества жизни в Новгородской области и образа «Родины России», который складывается таким образом,  — добавил эксперт.

Так же, по словам представителя АПЭК, успехи достигнуты в дорожном и жилищном строительстве, развитии предпринимательства, внедрении в практику мер адресного преодоления бедности, доступности медицинской помощи и современного специального и высшего образования. Отдельно Андрей Никитин подчеркнул, что не делает различий между должным качеством жизни в областном центре и в удаленных сельских муниципалитетах — оно должно быть равновысоким.

— Очевидно, что после нынешнего послания проявит себя категория, которой его содержание не понравится. Давая оценку ситуации в муниципалитетах, рассказывая о еще не преодоленных препятствиях на пути реализации проектов комплексного благоустройства, он прямо указал: ряд управленцев и партнеров в предпринимательской среде, в том числе крупных строительных подрядчиков, явно не вписываются в логику действий управленческой команды Андрея Никитина. Очевидно, призыв относиться к развитию территории и повышению качества жизни граждан как к службе, которым губернатор завершил основной блок своего послания, относится именно к ним. Впрочем, если учесть, что послание делается накануне выборов высшего должностного лица Новгородской области, запланированных на сентябрь, можно с уверенностью сказать: такой жесткий и требовательный подход к чиновникам на местах избирателю, скорее, понравится. Тем более что позитивные результаты работы команды Андрея Никитина видны. В то же время ретроградов, сторонников управленческих схем и подходов пятилетней давности даже в рядах кадровых государственных и муниципальных служащих все меньше, — резюмировал Алексей Громский.

Использование внешних конструкторов для быстрой сборки меню телеграм-бота

Использование внешних конструкторов для быстрой сборки меню телеграм-бота — это эффективное решение для тех, кто стремится получить готовый продукт за считаные минуты, не погружаясь глубоко в технические детали. Боты сегодня стали неотъемлемой частью многих проектов: от онлайн-консультантов до личных помощников. Однако, чтобы пользователь мог комфортно взаимодействовать с ботом, важно позаботиться о понятной и логичной навигации. Именно меню помогает упростить коммуникацию, предоставляя удобный доступ к различным функциям и разделам. Проблема в том, что классический путь создания такого интерфейса — написание кода, изучение Telegram Bot API, отладка и тестирование — может занять слишком много времени и ресурсов. К счастью, эту задачу успешно решают специальные онлайн-конструкторы.

Основная идея использования внешних конструкторов заключается в том, чтобы снять с разработчика заботы о технических нюансах. Предположим, вам нужен бот с меню, состоящим из нескольких кнопок, каждая из которых ведёт к определённому разделу: информация о продукте, контакты, часто задаваемые вопросы, каталог услуг. Вручную настраивать кнопки, форматировать данные, проверять корректность ответов и реакций — всё это превращается в рутинную работу. Конструкторы берут на себя подобную рутину, предоставляя готовые шаблоны и удобный визуальный интерфейс. Вы просто выбираете нужный тип элемента, задаёте название, определяете логику переходов — и меню готово.

Одним из самых удобных инструментов для этих целей является botman.pro. Этот сервис позволяет визуально проектировать меню, сразу видеть результат и вносить изменения без необходимости редактировать код. Представьте себе процесс работы: вы входите в личный кабинет, подключаете к сервису своего бота, получаете доступ к панели инструментов и начинаете добавлять кнопки. Каждая кнопка может вести к новому сообщению, списку опций или внешней ссылке. Изменения сохраняются мгновенно: нет необходимости перезапускать бота или вносить коррективы в программный код, всё происходит в реальном времени. Это особенно актуально, если вы хотите экспериментировать с разными концепциями меню, тестировать новые названия или менять приоритеты разделов.

Кроме скорости и удобства, использование конструкторов даёт и другие преимущества. Во-первых, это простота масштабирования. Если ваш бот развивается, растёт функционал, появляются новые услуги или сценарии, вы всегда можете быстро добавить новые кнопки или пункты меню. Не нужно разбираться, как вписать это в существующую логику кода: просто откройте конструктор, добавьте пункт и свяжите его с уже имеющейся функциональностью. Во-вторых, конструкторы часто поставляются с полезными функциями, вроде аналитики нажатий и конверсий. Это значит, что вы можете не только настроить меню, но и понять, насколько удобно им пользоваться: какие разделы наиболее популярны, какие опции остаются невостребованными.

Ещё один аспект — возможность работы в команде. Если над проектом трудится несколько человек, не все из них могут быть техническими специалистами. Но у кого-то могут быть отличные идеи по структуре меню, оформлению кнопок или распределению функций. Доступ к конструктору можно дать всем участникам, и каждый сможет внести свой вклад без риска что-либо «сломать» или запутаться в коде. Это упрощает командную работу и ускоряет процесс разработки. Конструктор выступает в роли связующего звена, обеспечивая единый центр управления для визуальной части меню.

Не стоит забывать и про стабильность. Так как botman.pro и аналогичные инструменты изначально разрабатываются с учётом требований Telegram API, они уже оптимизированы, чтобы избежать типичных ошибок и конфликтов. Вы получаете функциональное меню, которое корректно отобразится на разных устройствах и в различных версиях Telegram. Это существенно снижает риск нарваться на какие-то нестандартные ситуации, при которых кнопки вдруг перестают работать или меню отображается некорректно.

Особенно полезно использовать конструкторы, если ваш проект ограничен по времени или бюджету. К примеру, вы запускаете промо-акцию, временный сервис или пилотный проект, и вам нужно быстро предоставить пользователям удобный инструмент. В таком случае неразумно тратить ресурсы на глубокое погружение в код. Проще воспользоваться готовым решением, которое позволит получить нужный результат практически сразу. Когда появится уверенность в успешности проекта и необходимость в более сложных решениях, вы всегда сможете дополнительно настроить бота или даже перейти к индивидуальному программированию отдельных функций.

При написании статьи частично задействована информация с сайта timeweb.com — как собрать и создать меню телеграм бота

Дата публикации: 21 апреля 2022 года