Главная > На экране > В МИД России заявили о желании стран ЕАЭС уйти от доллара

В МИД России заявили о желании стран ЕАЭС уйти от доллара

Страны ЕАЭС стараются отказаться от доллара во взаимных расчетах. Еще до санкций против России более 70% операций проводились в национальных валютах, заявил директор первого департамента стран СНГ МИД России Михаил Евдокимов.

Он отметил, что этому вопросу уделяется значительное внимание, и вообще отход от доллара во взаимных расчетах — приоритетное направление в ЕАЭС, сообщает «РИА-Новости».

Евдокимов подчеркнул, что до ввода беспрецедентных санкций против России доля национальных валют во взаиморасчетах внутри ЕАЭС превышала 70 процентов.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко заявил, что давно выступал за переход на расчеты между Россией и Белоруссией в российских рублях.

По его словам, белорусскую сторону «не напрягает российский рубль».

Кроме того, Лукашенко заявил, в частности,  о намерении выстроить такое единство с Россией, которое послужило бы примером всем остальным странам.

Германия потеряет €220 млрд при немедленном прекращении поставок газа из России

Аналитики агентства «Bloomberg» подсчитали убытки, которые может понести экономика Германии в случае резкого отказа от российских энергоносителей.

По мнению экспертов, резкое прекращение поставок российского газа спровоцирует в экономике ФРГ стремительную рецессию, при которой рост экономики в текущем году составит всего 2,7% вместо прогнозируемых 4,8% и 3,1% — в 2023 году.

— В ближайшие два года Германия может столкнуться с падением производства на 220 миллиардов евро ($240 млрд) в случае немедленного прекращения поставок энергоносителей из России на фоне ситуации на Украине, — считают специалисты.

При этом, они уверены, что даже в случае нормализации ситуации в Незалежной положение вещей уже не будет прежним, и ФРГ не вернется к тем объемам закупок российских энергоносителей, которые существовали ранее.

Так, министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил о необходимости «сократить одностороннюю зависимость, будь то импорт энергии из России или экспорт в Китай».

— Наш мир уже не будет таким, каким он был когда-то… Нам нужны новые бизнес-модели, новые идеи, новые цепочки поставок и новые торговые отношения, — заявил глава германского минфина.

Россиянам заблокировали шрифты Times New Roman и Arial

Американская компания Monotype, владеющая правами на ряд популярнейших шрифтов, перекрыла доступ к своей библиотеке для пользователей из России. Теперь шрифты Times New Roman и Arial заблокированы для российских клиентов.

— Это не запрет на использование шрифтов российскими пользователями, но он возможен в будущем. Библиотека шрифтов недоступна с 11 апреля, но уведомлений об этом IT-компании не получали. Сам сайт Monotype в России доступен, но при переходе на страницу с каталогом шрифтов пользователь видит сообщение о запрете доступа, — сообщают «Ведомости» слова источника в российской IT-компании.

Любая компания, использующая шрифт в коммерческой деятельности, должна приобрести на это лицензию у его правообладателя. Шрифты используют любые компании, которые, так или иначе, работают с текстами.

— Аналогичные шрифты предлагает множество других платформ. Из российских, например, «Паратайп», — подытожили источники.

Дрон установил новый рекорд по длительности полета

18 февраля 2022 года в Калифорнии установили новый рекорд по продолжительности полета. На аппарате Stalker XVE была электрическая силовая установка, ее питал твердооксидный топливный элемент, который работал на пропане.

В норме подобная конструкция обеспечивает до 8 часов работы при нагрузке в 2,5 кг. Альтернативный вариант – аккумулятор с запасом хода в 4 часа.

Дрон, который установил рекорд – доработанная версия серийного аппарата Stalker. Чтобы установить рекорд, беспилотник оптимизировали под максимальный запах хода, а на правое крыло установили дополнительный бак с пропанов. Максимальная скорость беспилотника – 93 км/ч, высота полета 3 658 метра. Пока что достижение не зарегистрировали как официальный рекорд, и компания-производитель планирует получить подтверждающий сертификат через федерацию международной авиации (FAI).

В Петербург из Антарктиды доставили лед возрастом более 500 лет

Сезонный этап 67 Российской антарктической экспедиции завершился прибытием в Петербург из Антарктики научно-экспедиционного судна «Академик Трешников». Полярники привезли ледяной крен возрастом более 560 тыс. лет для проведения исследований.

В процессе изучения крена специалисты смогут реконструировать температурный режим, солнечную и вулканическую активность, состав атмосферы, которые были на Земле в то время. Полученная информация позволит выстроить модели возможных изменений климата в будущем. Сообщается, что результаты реконструкции станут основой для исследований в разных областях науки, а также экономике.

Его добыла команда специалистов по бурению льда из Горного университета и гляциологов ААНИИ с глубины 3,453 км.

 

В Школе управления СКОЛКОВО прошло обсуждение проектов молодых предпринимателей

В России может появиться 12 новых стартап-проектов, которые защитили слушатели программы Школы управления СКОЛКОВО MOOVE by SKOLKOVO x MTS. Выпускной питчинг проектов проходил 9 апреля в режиме реалити-шоу, трансляция велась на YouTube-канале Школы (https://youtu.be/p8LcXHJYkac).

Молодые профессионалы-слушатели программы представили свои проекты в сферах Blockchain, EdTech, Digital health, FinTech, Fashion и других. Все стартапы были разработаны всего за 8 месяцев обучения на программе, где слушатели получили необходимые бизнес-навыки и прокачали soft skills.

Среди членов жюри были крупные предприниматели, топ-менеджеры МТС и члены сообщества СКОЛКОВО.

«‎Сегодняшний питчинг — это точка входа в сообщество [Школы СКОЛКОВО], когда вас начинают видеть по тому, что вы сделали. По нынешним временам это очень важно. Ведь что мы делаем? Помогаем людям производить продукты и ценности. Сейчас это очень востребованная компетенция. Поэтому я считаю, что вы очень вовремя прошли эту программу и выпускаетесь. Я убежден, что эта квалификация будет крайне ценной. Люди, которые могут что-то воспроизводить своим свободным созидательным трудом, с командами и пониманием того, кому это надо и как сделать это тому, кому это надо, будут очень нужны», — так прокомментировал событие директор программы MOOVE by SKOLKOVO x MTS Булат Нуреев.

После презентации проектов и подведения итогов в Школе прошла «‎ярмарка вакансий», где студенты MOOVE by SKOLKOVO x MTS провели карьерные встречи и обсуждали возможности сотрудничества с представителями различных компаний.

«‎В последние два года мы учимся работать в условиях неопределенности и турбулентности. В последнее время жизнь была щедра на такие события. Она наполнена историями, на которые мы, к сожалению, никак не влияем. Но я точно знаю, что ребята, которые приходят на эту программу, совершенно другие. Большинство историй своей жизни они делают своими руками. Сегодня я хочу пожелать вам написать историю свою, независимо от того, какие коридоры неопределенности наполняют этот мир», — директор корпоративного университета в МТС Оксана Фетисова.

«Не всегда люди с опытом осознают, какие инсайты они получили. Если вы столкнулись с барьером — это хорошо. Вот только представьте: вы нашли технологический барьер, в который упираются ваши конкуренты на рынке. Сможете его преодолеть — получите конкурентное преимущество. А бороться за счет цены — это конечная стратегия», — директор по продуктам и партнерствам МТС Максим Лаптев.

«‎Сейчас вам нужно осознать бинарность выбора. Либо ты рассматриваешь больший масштаб — мир, по сути. Получаешь высокие оценки, но низкую вероятность успеха. Либо ты делаешь что-то в России, особенно в сфере B2B software, и имеешь очень высокие шансы на успех: сейчас столько места освободилось. Но прибыль в итоге будет измеряться миллионами долларов — а не десятками, сотнями и миллиардами», — руководитель корпоративного венчурного фонда МТС Ислам Мидов

Запись трансляции можно посмотреть по ссылке.

Информационные атаки против Россию в сети по сумме достигли более 1 миллиарда долларов

Лига безопасного интернета представила итоги мониторинга фейков о России.

Так, по имеющейся информации за период с 24 февраля по 12 апреля всего обнаружено 5,4 млн фейковых сообщений. А сумма расходов на информационные атаки на Россию в сети за этот период может достигать более $1 млрд 150 тысяч.

Ежедневные расходы на кампанию по дезинформации составляют $21-24 млн.

На распространение фейка о Буче на данный момент Западом потрачено уже $46 млн.

Также отмечается, что на видеохостинге YouTube фиксируется распространение не только фейков о спецоперации, но и призывов к применению насилия в отношении россиян.

 

В Новгородской области собрали 30 тысяч рублей на помощь бездомным животным

В Новгородской области прошел благотворительный концерт предпринимателей в результате которого было собрано 30 тысяч рублей в помощь бездомным животным. Мероприятие прошло 12 апреля, при поддержке центра «Мой бизнес», деловых объединений, отдельных предпринимателей и регионального министерства инвестиционной политики.

— Часть средств передадут в помощь псу Умке. Он проходит реабилитацию после тяжелой травмы и ищет любящих хозяев. Также деньги пойдут на обустройство семейного приюта «Живем вместе», который стал домом для 80-и кошек, — рассказал участник акции председатель Новгородской «Деловой России», директор Новгородского Фонда развития креативной экономики Юрий Весельев.

«Единая Россия» запустила партпроект по импортозамещению «Выбирай свое»

«Единая Россия» запустила партпроект по импортозамещению и индустриализации «Выбирай своё». Его координатором стал замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Морозов, общественный совет возглавит гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, сообщил руководитель Центрального исполкома «Единой России» Александр Сидякин, представляя партпроект на ВКС с участием представителей Минпромторга, ФАС, общественной и Торгово-промышленной палат РФ, общественных организаций, бизнеса и регионов.

— Предстоит решить несколько задач: первое — сохранение рабочих мест, второе — удовлетворение спроса. Третья задача обозначена в нашей народной программе — это обеспечение продовольственной и технологической безопасности России. В условиях санкций нам нужно создавать максимально благоприятные условия для эффективной антимонопольной политики, стимулирования общественной конкуренции на внутреннем рынке, вовлечения граждан в предпринимательскую деятельность, в самозанятость, — сказал он.

В свою очередь, Сергей Морозов сообщил, что работа партпроекта будет идти по двадцати направлениям — спорт, медицина, детские и продовольственные товары, связь, автомобильный, воздушный транспорт, нефтегазовый сектор, космическая отрасль, текстильная промышленность, сельское хозяйство, товары повседневного спроса, культура и развлечения, общественное питание, интернет магазины, финансы, строительство, энергетика, логистика, программное обеспечение. Этот список может быть расширен.

— Мы должны наладить производство товаров и услуг, не уступающих мировым. Создать уникальное протекционистское законодательство для того, чтобы продвигать нашу продукцию, наши товары и не только в России, но и за ее пределами. Наш проект призван защищать права и поддерживать предпринимателей, консолидируя вокруг себя общественные, некоммерческие организации, органы власти, активных граждан, — подчеркнул он.

Одно из ключевых направлений партпроекта будет связано с развитием технологического информационного суверенитета России. Это поможет заместить ресурсы, которые оказывают прямое неприкрытое информационное давление и осуществляют манипуляции в российском кластере интернета, подчеркнул заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

— У нас не должно быть разрыва по качеству между государственными услугами и коммерческими сервисами. Надо, как минимум, дотянуть до лучших аналогов международного стандарта. Как максимум — сделать лучше, — сказал он.

Также участники ВКС остановились на теме лекарственного обеспечения.

— У российских производителей есть технологическая возможность осуществлять производство по 405 международным непатентованным наименованиям, которые входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Российская фарма сегодня — это хороший пример импортозамещения. В аптеках реализуется порядка 60% отечественных лекарственных препаратов в упаковках. Они по качеству, эффективности и безопасности абсолютно идентичны лекарственным препаратам, которые производятся в Европе или на территории США. Оборудование на наших заводах зачастую более современное в связи с тем, что они построены в последние 10 лет, — сообщил член комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгений Нифантьев.

Была также затронута тема работы партпроекта в сфере производства детских товаров. Как сообщила координатор партпроекта «Крепкая семья», первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, она будет выстроена по принципу «одного окна», куда могли бы обратиться родители с любым вопросом. Основная задача сейчас — обеспечить доступность заменителей грудного молока, так как на это есть очень высокий запрос.

— У нас есть производства в дружественных странах: Иране, Турции, Китае. И нам нужно запустить сертификацию. Потому что, если что-то случится с логистикой из недружественных стран, эта сертификация занимает от 6 до 9 месяцев, — пояснила Татьяна Буцкая.

Инициативу «Единой России» по созданию проекта по импортозамещению поддержал Минпромторг. Ведомство готово предоставить наработки по созданию информационных систем для производителей и заказчиков. Они позволят быстрее заключать новые контракты и выстраивать производственные и логистические цепочки взамен утраченных вследствие введения санкций.

В заключение Сергей Морозов сообщил, что общественными партнерами нового проекта «Единой России» станут «Опора России», «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата.

В Новгородской области пройдет акция по очистке берегов рек и озёр

Новгородская область традиционно участвует в ежегодной Всероссийской акции «Вода России». Субботники по уборке береговой кромки водоемов стартуют массово в конце апреля. Как рассказали в министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области, по предложениям районов составлен план мероприятий по очистке берегов рек и озёр, которые будут проходить в теплое время года.

Среди участников акции — работники муниципалитетов, учреждений культуры, образования, активные граждане и общественные некоммерческие организации. Первыми сезон открыли хвойнинские волонтеры из спортивного молодежного центра. Несмотря на то, что еще не до конца сошел снег, участники акции собрали мусор, который накопился за зиму на берегу реки Песь.

Отметим, что в прошлом году данный проект поддержали почти полторы тысячи жителей региона. Они провели 114 мероприятий и очистили более 90 км прибрежной зоны и прилегающей к ней акватории водоемов.

Информация о мероприятиях акции в 2022 году в Новгородской области размещена на сайте берегдобрыхдел.рф в разделе «Расписание акций «Вода России». Все желающие могут принять участие в субботниках, выбрав наиболее удобное для себя время и место.

Напомним, акция «Вода России» («Берег добрых дел») является частью федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Она проводится по инициативе Минприроды РФ.

Президент ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti пожаловался на подорожание производства вина в Италии на 35%

Президент ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti Этторе Прандини жалуется, что стоимость производства вина в Италии выросла на 35%. Виной всему инфляция и рост цен на энергоносители, которые приводят к удорожанию буквально всего. Увы, но наших виноделов это тоже касается, ведь многие вспомогательные вещи они по привычке покупали за рубежом (ту самую пробку, мюзле и прочее), однако пока рост цен на российское вино оценивается в 15-20%, то есть немногим выше инфляции.

К чему это мы? К тому, что сейчас у наших виноделов есть серьезная возможность потеснить конкурентов. Удобрения у нас свои, топливо не дорожает, площади виноградников в этом году увеличились, а весна, по крайней мере пока, не подкинула нам опасных для урожая сюрпризов, как это произошло в той же Франции. На рост себестоимости нашей продукции оказывают влияния инфляция и рост стоимости, по большей части, легко импортозамещаемых компонентов: до 20% себестоимости вина составляют импортные бутылки, упаковки, этикетки пробки, мюзле (проволока) и т.д. Все это можно и нужно импортозамещать. Это позволит снизить себестоимость продукции на фоне конкурентов и потеснить их как минимум на российском на рынке, резюмировал телеграм-канал Мейстер.