Главная > На экране > Стали известны итоги дополнительных выборов депутата в городскую Думу Новгородской области

Стали известны итоги дополнительных выборов депутата в городскую Думу Новгородской области

В Новгородской области подвели итоги дополнительных выборов депутата в городскую Думу.

На выборах главы Полновского сельского поселения с результатом 53, 06% победу одержал кандидат от партии «Единая Россия» Елена Жукова. На выборах Прогресского сельского поселения также победил кандидат от «Единой России» — Валентина Демьянова, с результатом 50,68% голосов.

На выборах депутата Думы Великого Новгорода шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 3 большинство голосов избирателей получает кандидат от партии «Единая Россия» Мария Белкова.

Явка на дополнительных выборах депутата Думы Великого Новгорода шестого созыва по одномандатному избирательному округу №3 составила 9,57%. В свою очередь на досрочных выборах главы Прогресского сельского поселения и досрочных выборах Главы Полновского сельского поселения явка преодолела отметки в 15,45% и 43,29%.

Отметим, что на всех избирательных участках в Новгородской области, которые были задействованы на выборах различного уровня, применялись видеорегистраторы, которые круглосуточно осуществляли видеозапись помещений для голосования.

В России расширят полномочия регионов по развитию науки и образования

Как сообщает в своём telegram-канале председатель комитета ГД по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, законопроект уже приняли во втором и третьем чтении на пленарном заседании Государственной Думы

Изменения в федеральные законы «О науке и государственной научно-технической политике» и «Об образовании в Российской Федерации» направлены на расширение возможностей регионов по поддержке и развитию высших учебных заведений и научных организаций на своей территории.

Регионам смогут напрямую финансировать развитие инфраструктуры вузов, программы развития федеральных вузов и научных организаций, научные исследования и экспериментальные разработки, а также получение высшего образования.

По словам Сергея Кабышева, такое расширение полномочий региональной власти позволяет устранить ранее существовавшие препятствия для помощи расположенным на их территории федеральным вузам и, более того, соответствует установленным Конституцией нашей страны предметам ведения (наука и образование, согласно статье 72 Основного Закона, являются предметами совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов).

Таким образом, принятый законопроект значительно расширяет возможности участия региональной власти в развитии науки и высшего образования, а также дает вузам источник дополнительного финансирования.

Новые изменения в ФЗ «Об отходах производства и потребления» касаются отходов I и II классов

Компания «Транстехресурс» осуществляет вывоз мусора в Москве и Московской области. Сегодня в связи с мусорной реформой отрасль претерпевает принципиальные изменения. Они коснулись профильного законодательства и в марте 2022 года.

С 1 марта 2022 года в России действует новая схема обращения с отходами I и II классов опасности. Федеральным оператором по обращению с такими отходами распоряжением правительства РФ назначено предприятие «Федеральный экологический оператор» — дочерняя структура госкорпорации «Росатом» (сокращенно ФГУП «ФЭО»).

На предприятие возлагаются все обязанности по сбору таких отходов, их транспортировке, обезвреживанию и утилизации. Работы могут осуществляться как самим ФГУП «ФЭО», так и привлеченными операторами, имеющими лицензии на работу с отходами I и II класса опасности в соответствии с действующей федеральной схемой обращения с отходами. В обязательном порядке привлеченный оператор должен заключить новый договор на выполнение работ именно с ФГУП «ФЭО».

Федеральной антимонопольной службой введены максимальные тарифы на работы по обращению с такими отходами — они связаны с затратами на всю цепь выполняемых операций — от сбора до обезвреживания и утилизации.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, деятельность которых связана с образованием таких отходов, также обязаны заключить договор на их вывоз и утилизацию с ФГУП «ФЭО» или привлеченными региональными операторами. Отсутствие такого договора не допускается. Договоры с другими операторами считаются недействительными. Исключение составляют юрлица и ИП, в собственности которых находятся объекты, на которых они самостоятельно утилизируют и обезвреживают такие отходы.

Еще одна новелла в законодательстве — федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК). Это единая цифровая платформа, на которую должна поступать вся необходимая информация по обращению с мусором I и II класса опасности — от его образования до этапа утилизации или переработки. Ее должны предоставлять все без исключения отходообразователи, а также региональные операторы.

Юрлица и ИП, не заключившие договор с ФГУП «ФЭО» или уполномоченным им оператором, должны подать соответствующую заявку на заключение договора. Сделать это можно на той же цифровой платформе (ФГИС ОПВК). Тестирование системы было запущено в 2020 году. В нем приняли участие предприятия-отходообразователи из 75 регионов России, что позволило им более удобно перейти на новые условия работы. В работу система была запущена 1 декабря 2021 года.

Детально ознакомиться с порядком работы платформы ФГИС ОПВК можно в тексте постановления Правительства РФ от 18.10.2019 № 1346. Зарегистрироваться для подачи заявки на заключение договора ИП и юрлица могут по ссылке: gisopvk.ru.

Турция пригрозила США покупкой российских Су-57

Турция может рассмотреть приобретение самолетов РФ Су-57, в том случае если Вашингтон откажет ей в продаже истребителей F-16. Анкара запросила 40 истребителей F-16 Block 70, а также 80 комплектов модернизации Block 70, передаёт турецкое издание Milliyet.

— Если этот запрос получит одобрение Конгресса и будет реализован на заключительном этапе, у Турции будет около 120 истребителей блока F-16, обозначенных как поколение 4+, — сказано в тексте сообщения.

Если же Конгресс откажет Турции, то она будет искать альтернативные варианты. В их числе названа и Россия, с которой, по данным издания, этот вопрос уже обсуждался.

— В случае если Конгресс откажется от запроса, будут вновь подняты варианты покупки истребителей у Франции и Великобритании или приобретения нового поколения истребителей, таких как СУ-57, у России. Вопрос об одном из самых мощных вариантов, СУ-57 уже поднимался, — передаёт Milliyet.

Ранее Financial Times заявил, что в мире начали обходить доллар стороной. Издание отметило, что, превращая свою валюту в оружие, США могут подорвать доллар, из-за чего международная финансовая система расколется.

Силуанов заявил, что Россия будет судиться при объявлении ей дефолта

Глава Минфина Антон Силуанов пригрозил, что Россия обратится в суды в случае объявлении Западом стране дефолта по неисполнению обязательств по евробондам. Об этом он заявил в интервью «Известиям».

— Мы будем предъявлять в суде наши платежки, подтверждающие наши старания заплатить как в валюте, так и в рублях. Это будет непростой процесс. Нам придется очень активно доказывать свою правоту, несмотря на все сложности, — рассказал Антон Силуанов.

По словам министра, были предприняты «все необходимые действия» для того, чтобы инвесторы получили свои выплаты. Как считает глава Минфина, западные страны пытаются нанести удар по репутации РФ и хотят довести страну до дефолта.

— Если есть возможность каким-то образом ограничить активность наших предпринимателей, причинить вред нашим людям, нанести ущерб имиджу страны, а дефолт — это удар по имиджу страны как надежного заемщика, Запад будет всеми силами стараться реализовать это, — отметил министр финансов РФ.

В США рассказали о ставшем причиной спецоперации России провале Госдепа

Политика США по вступлению Украины в НАТО провалилась, что привело к спецоперации на территории страны. Об этом пишет американский журнал The «American Conservative».

— Публично и последовательно настаивая на праве Киева вступить в НАТО, США на самом деле не собирались принимать бывшую советскую республику в альянс. При этом Вашингтон проигнорировал позицию Москвы, для которой вступление Украины в НАТО было „красной линией“ в вопросе безопасности. Мы отказались выполнить самое давнее и важное требование русских, хотя в частном порядке признавались Украине, что не собираемся его выполнять. Государственный департамент допустил провал, не сделав все возможное для предотвращения спецоперации России на Украине, — пишет издание.

Россия ранее начала специальную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Президент России Владимир Путин назвал это вынужденным решением, необходимым для защиты жителей Донбасса от геноцида. Отказ Украины от вступления в НАТО является одним из требований России в переговорном процессе. Глава российской делегации на переговорах Владимир Мединский заявил, что Украина согласилась выполнить это требование, пишет «RT».

Председатель Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев высказал свое мнение о соцконтракте

Пред­се­да­тель Новгородской «Де­ло­вой Рос­сии» и директор Новгородского Фонда развития креативной экономики Юрий Весельев прокомментировал выступление премьер-министра РФ Михаила Мишустина, в ходе которого он сообщил о новых мерах поддержки отечественной экономики и социальной защиты.

— Порядка 70 процентов социальных контрактов заключаются гражданами, чтобы на полученные деньги организовать небольшое фермерское хозяйство или иной микробизнес. Примеров того, как социальный контракт меняет к лучшему жизнь не только одной семьи, но и создания новых рабочих мест, знаю уже много. Так мера социальной поддержки дает кумулятивный эффект и с социальной, и с экономической точки зрения. И, если мы рассматриваем социальный контракт под этим углом, как своеобразный грант на старт своего небольшого бизнеса, значит необходимо предусмотреть и возможность переобучения его получателя и членов его семьи, приобретения оборудования, стоимость некоторых единиц которого предлагаемая сумма не покрывает даже в рассрочку, — отмечает Весельев.

По словам делоросса социальный контракт можно смело рассматривать как одну из ключевых мер по поддержке старта микробизнеса, начала реализации новых идей.

— Расширение возможностей применения соцконтракта предполагает стимулирование развития экономики территорий. А ведь именно это сейчас и нужно стране и людям – меры, дающие долгосрочный эффект социально-экономического развития, — резюмировал он.

Напомним, Михаил Мишустин определил ряд сквозных приоритетов на краткосрочную перспективу, которыми правительство занималось последние недели. Одним из рабочих инструментов социальной защиты и поддержки микробизнеса являются соцконтракты, которые успешно внедряются в Новгородской области.

Прибыль Группы ОМЗ в 2021 году достигла отметки в 2 млрд рублей

ПАО Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) опубликовала финансовую отчетность по МСФО.

Выручка по 2021 году составила 55,3 млрд рублей., продемонстрировав рост на 29% по сравнению с 2020 годом (43,0 млрд. рублей).

EBITDA в 2021 году составила 8,1 млрд руб. по сравнению с −1,8 млрд. рублей в 2020 году.

Прибыль за период составила 2 млрд рублей, данный показатель продемонстрирован впервые с 2012 года (убыток в 2020 году составил −8,6 млрд рублей).

Основную долю в выручке принесли следующие направления деятельности:

  • атомное оборудование — 13,3 млрд рублей
  • спецстали — 9,9 млрд рублей
  • EPC-проекты — 8,6 млрд. рублей
  • технические газы — 6,3 млрд рублей
  • нефтегазовое оборудование — 5,7 млрд рублей.

Во II квартале вакансия в складах заметно вырастет, но на ставке это не отразится

По данным экспертов компании Radius Group, одного из крупнейших собственников складской и индустриальной недвижимости, в 1 квартале 2022 года склады сохранили статус наиболее стабильного и устойчивого к внешним факторам сегмента недвижимости. Несмотря на сложную геополитическую и экономическую ситуацию обсуждаются сделки на новое строительство, в срок завершаются ранее заявленные проекты, вакансия не поднимается выше 1% низкой, ставки аренды сохраняются на высоком уровне (около 6000 — 6200 руб./м2/год). Но, уже во II квартале мы увидим высвобождение площадей, а вакансия может увеличится в несколько раз.

За первые три месяца 2022 года на складском рынке Московского региона было введено порядка 200 000 м2 качественных площадей. Например, Radius Group объявила о завершении строительства и вводе в эксплуатацию технологичного логистического хаба для компании DPD в Индустриальном парке «Южные Врата» общей площадью порядка 30 000 м2. Доступ к своим площадям получили компании «Красное и Белое», Wildberries и другие. Помимо завершения строительства ранее заявленных проектов активно ведется обсуждение новых сделок по аренде общим объемом порядка 190 000 м2, а ставки доросли до показателя в 6 200 руб./м2/год.

Однако, уже в конце марта от консалтинговых компаний появилась информация о растущей вакансии: ряд крупнейших международных ритейлеров объявил о временной приостановке деятельности в связи с разрывом привычных логистических цепочек, волатильностью курса валют, ростом инфляции и снижением покупательной способности населения, некоторые компании приняли решение о своем окончательном уходе с российского рынка. И несмотря на то, что процесс закрытия деятельности может тянуться годами, а любой резкий уход сопряжен с большими финансовыми и репутационными потерями (компании связаны договорными отношениями с сотрудниками, поставщиками, арендными отношениями с торговыми, складскими объектами и т.д.), мы можем увидеть освобождение помещений в ближайшее время. Выход иностранных игроков с российского рынка станет одним из факторов роста вакантности площадей. Второй фактор – это субаренда. Отечественным компаниям и тем игрокам, кто остался работать в России, сейчас мешает активно развиваться экономический кризис, следствием которого являются инфляция и стоимость фондирования. Мы видим, что бизнес «оптимизируется», складские и логистические мощности, приобретенные впрок под будущий рост, в ряде случаев простаивают без дела. В скором времени они будут предложены потенциальным покупателям и арендаторам на открытом рынке.

«Впервые за многие годы мы увидим рост доли вакантных площадей на рынке складской недвижимости, но в этом нет ничего критичного. Текущая вакансия настолько мала, что даже ее кратный рост не приведет к серьезным изменениям, — поясняет Захар Вальков, Исполнительный директор Radius Group. — По самым негативным прогнозам, уход зарубежных брендов из России (если он случится) может привести к высвобождению около 30% складов, по оптимальным прогнозам – к высвобождению 10% это порядка 1,5-2 млн кв. м качественной складской недвижимости, которые рынок поглотит довольно быстро в связи с полным отсутствием спекулятивного строительства (невозможно с учетом стоимости банковского финансирования под 20%)».

Освобождающиеся площади также могут вымываться за счет выхода на российский рынок азиатских компаний, которые ранее не имели собственных складов в России, а также за счет российских производителей, ретейлеров и дистрибуторов, увеличивающих запасы товаров.

В целом склады останутся востребованной недвижимостью как для клиентов, так и для инвесторов. Такие объекты хороши не сверхприбылью а стабильностью, которая большинству сегментов недоступна. Обратная сторона низких рисков – малый рост добавочной стоимости. Инвесторы долгое время не замечали складской сектор как раз поэтому, но с пандемией пришел тренд на стабильность, поэтому склады наверстали упущенное. Можно сказать, что склады и земля – антикризисные активы, которые позволяют сохранить на плаву компанию с активами в более подверженных турбулентности секторах. Так что самым интересным форматом для инвесторов склады никогда не были и вряд ли будут, но диверсификацию никто не отменял, поэтому место в первой тройке закономерно и логично.

Российские косметологи готовятся к выпуску «таблетки молодости»

Российские специалисты индустрии красоты нашли альтернативу ботоксу и готовятся вывести на рынок уникальную «таблетку молодости»

Пока одни специалисты истерят и сеют панику, другие ищут новые решения и возможности. Похоже, российская бьюти-индустрия решила не сдаваться в борьбе за красоту и молодость, а пошла ва-банк. Отказ сотрудничать с нашей страной производителей ботокса, филеров и других косметических компаний заставил российские клиники красоты пересмотреть свой подход в работе. Одни центры сдались и посчитали логичным спасать свой бизнес, поднимая цены. С марта услуги косметологии, стоматологии и пластической хирургии выросли в цене от 30 до 60%. Другие более крупные медицинские центры закупили необходимые для работы материалы на год вперёд. Но есть и те, кто готовится презентовать в этом году авторские методики для поддержания красоты и борьбы за молодость. Есть среди них и уникальные, которые основаны на биохакинге.

«Совместно с коллегами из Израиля и Кореи мы ещё в прошлом году начали разрабатывать новые методики, которые смогут «запрограммировать» кожу и организм на здоровье и красоту, – признаётся ведущий специалист клиники Infacial, врач-косметолог Сергей Барсуков. – Исчезновение ботокса и филеров лично меня не пугает, скорее наоборот, радует. Уже не первый год я перевожу пациентов на свои авторские методики, которые позволяют многим «слезть с иглы» так называемых «уколов красоты». Например, применение Ультраформера или Альтеры в сочетании с употреблением определенных витаминов, продуктов питания и PRP-терапии весьма неплохо стирает с лица лет десять.

Есть и другие сильные методики. Сейчас коллеги совместно со специалистами из Сколково работают над таблеткой, которая перепрограммирует организм и настраивает его работать в здоровом режиме. Есть уже аппарат – изобретение наших учёных, находящий в организме человека «пробоины» в его здоровье, которые пока ещё не показывает анализ крови, и другая диагностика.

Считаю, биохакинг будет весомым в формировании новой эры в российской косметологии. Кстати, в регионах сейчас тоже разрабатывают перспективные препараты. Например, в Новосибирске разрабатывают средства от пигментации, а в Чебоксарах – антицеллюлитную линейку косметических средств.

Что же касается препаратов для мезотерапии и биоревитализации, то у нас также есть в этой сфере вполне хорошие российские аналоги западных. Но возникнут и серьёзные проблемы. Дефицит и подорожание услуг приведёт к росту «чёрного рынка» и тех, кто называет себя косметологами и работает на дому. Пациенты будут искать, как им кажется, выгодные варианты и побегут за дешёвой ценой к «специалистам», которые используют сомнительные препараты. Отмечу, это может иметь страшные последствия не только для красоты, но и быть смертельно опасным. Надеюсь, государство всерьёз возьмётся за таких «подпольщиков»

Подготовила Марина Петрова

Ученица ONE! International School стала лучшей в международном конкурсе «British Bulldog»

Школа ONE! International School поздравляет своих учеников с высокими результатами в XV международном игровом конкурсе по английскому языку «British Bulldog». Мероприятие состоялось в декабре 2021 года, а результаты были объявлены в начале апреля текущего года. Ученица седьмого класса стала победителем среди 28 327 семиклассников из других столичных школ. Также ученики ONE! International School заняли два вторых места (среди 5-6-х и 7-8-х классов) и одно третье место (среди 5-6-х классов) в конкурсе, а еще четверо учеников включены в десятку лучших по СЗАО г. Москвы.

Максим Натапов, основатель ONE! International School, подчеркнул, что победы учащихся объективно показывают, насколько высок уровень академической подготовки учеников ONE! International School. Он отметил, что в школе поощряют участие ребят в подобных конкурсах, поскольку это не только хороший способ проверки эффективности используемых в учебных заведениях методик, но и возможность для детей повысить уровень мотивации к изучению английского языка, получить стимул для погружения в предметы.

«British Bulldog» – популярный и престижный конкурс, участие в котором принимают школьники со 2 по 11 класс с разным уровнем подготовки. Выполняя задания конкурса, школьники должны продемонстрировать свои знания в лексике и грамматике, обязательным является блок аудирования.