Главная > На экране > Сингапурские ученые создали «многоразовую» бумагу из пыльцы растений

Сингапурские ученые создали «многоразовую» бумагу из пыльцы растений

Несмотря на распространение компьютеров и электронного документооборота, человечества также расходует колоссальные количества бумаги, для изготовления которой необходима древесина. Поэтому многие специалисты пытаются найти технологии создания альтернативных материалов, в том числе с возможностью «перезаписи». Такая «бумага» была представлена не так давно разработчиками Наньянского технологического университета в Сингапуре.

Ученые говорят о том, что производство инновационного материала, в отличие от простой бумаги, почти безвредно для окружающей среды. Она подходит для полноцветной печати, а использовать ее повторно можно до 8 раз. Авторы уже подали заявку на получение международного патента.

Стоит напомнить, что традиционно бумагу изготавливают из целлюлозы, которую получают из древесины и растительных волокон. Для этих целей требуется до 40% всей древесины, которая реализуется на мировых рынках, что вносит существенный вклад в уничтожение лесов.

Поэтому ученые из Сингапура обратились к растительному продукту, который возобновляется естественным образом, быстро и без ущерба для растительности, — пыльце.  Некоторые компоненты удаляются при помощи щелочи и растворителя, поэтому в материале не остается молекул, которые могут вызывать аллергию.

Разработчики продемонстрировали такую «бумагу» в действии, распечатав на ней репродукцию «Подсолнухов» Ван Гога с помощью стандартного лазерного принтера.

 

Новый «Мир Юрского периода» может стать самым длинным фильмом франшизы

Сообщается, что фильм  «Мир Юрского периода: Господство» может стать самым продолжительным фильмом во всей франшизе. Источники говорят о том, что длительность картины составит 2 часа и 26 минут.

Для сравнения,  «Парк Юрского периода: Затерянный мир» длится 2 часа и 9 минут, продолжительность «Парка Юрского периода» составляет 2 часа и 7 минут, а хронометраж «Мира Юрского периода 2» составил 2 часа и 6 минут. Новый сюжет завершит историю трилогии, но на этом франшиза не закончится. Продюсер картины рассказал, что у Universal Pictures есть планы на будущие ленты. Главные роли исполнили Крис Пратт, Брайс Даллас Ховард, Мамуду Ати, Джефф Голдблюм, Сэм Нил, Лора Дерн и другие. Режиссёром картины выступил Колин Треворроу. Премьера «Мира Юрского периода: Господство» состоится 9 июня.

 

Новые «Фантастические твари» получили первые оценки критиков

Фильм «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» получил первые рецензии от кинокритиков.

Эксперты считают, что в новой картине создателями были исправлены ошибки предыдущих частей, но при этом сюжет сильно «перегрузили». Также поступили жалобы на чрезмерное количество персонажей и неясную возрастную категорию работы.

Напомним, премьера новой части «Фантастических тварей» в большинстве стран запланировала на 6 апреля 2022 года. В России выход фильма отложили на неопределенный срок.

Комиссия Госдумы предложила наделить Генпрокуратуру правом закрывать иностранные СМИ

Комиссия Госдумы по противодействию вмешательству иностранных государств в дела России разработала законопроект, по которому Генпрокуратура сможет после запрета российских СМИ за рубежом принимать зеркальные меры.

Как сообщили журналистам во вторник в пресс-службе комиссии, документ предполагает, что в случае блокировки и дискриминации российских СМИ в иностранном государстве генпрокурор или его заместители могут оперативно принять решение о запрете или ограничении деятельности на территории России СМИ этой страны.

— Речь идет о запрете на распространение в России любых информационных материалов этого СМИ, в том числе посредством интернета, прекращении аккредитации корреспондентов и закрытии его представительств в нашей стране. Это будет проявлением справедливости по отношению к нашим журналистам, подвергшимся дискриминации, — цитируют в пресс-службе председателя комиссии Василия Пискарева.

Примером дискриминации Пискарёв назвал решения Евросоюза в отношении телеканала «Russia Today» и «Sputnik». По словам депутата, законопроект стал первой законодательной инициативой, подготовленной комиссией в текущем созыве Госдумы.

Заседание комиссии Госдумы по противодействию вмешательству иностранных государств в дела России состоялось во вторник. Комиссия была сформирована в марте, до этого аналогичный орган действовал в Госдуме седьмого созыва.

Поэзия космоса

12 апреля каждого года весь мир празднует годовщину первого полета человека в космос. Этот день всегда будет по-особенному отмечаться в Московском музее С.А. Есенина, хотя тема «космоса» звучит здесь не только в этот день и не только в связи с космическими достижениями человечества.

Человек, совершивший первый полет в неизведанное, взлетел с земли и вернулся на землю. Он опустился вблизи русской реки Волги, на русское, тронутое оттепелью поле, вспаханное под зябь…

– Вот такой русский мотив, – сказал об этой картине первый космонавт.

– Есенинский мотив, – добавил кто-то из журналистов, собравшихся в одной из комнат редакции «Правды».

– Да, да, – именно есенинский, – улыбнулся Гагарин. – А, знаете, Есенина я и во время полета вслух читал.

Это воспоминание писателя и литературоведа Сергея Петровича Кошечкина о встрече с Юрием Гагариным, которая состоялась 19 апреля 1961 г. Именно С.П. Кошечкин попросил тогда Юрия Гагарина оставить дарственную надпись на сборнике стихов С.А. Есенина. Потом этот уникальный экспонат был дополнен автографами Валентины Терешковой, Андриана Николаева и Германа Титова.

Увидеть этот уникальный сборник, узнать о том, что на самом деле роднило Гагарина и Есенина, а также за что его поэзию так любят космонавты, увидеть уникальные фондовые фотографии музея, вы сможете на нашей виртуальной выставке.

Друзья, переходите прямо сейчас по этой ссылке и откройте для себя космическую поэзию Сергея Есенина — https://esenin-museum.ru/poeziya_kosmosa/

Ученые изучили обоняние людей разных национальностей

Предпочтение в запахах традиционно считалось культурным явлением, но оказалось, что это не так.

Проведенное исследование показало, что молекулярная структура субстанции определяет, будет ли для организма этот запах приятным. Специалисты выбрали 9 групп людей из разных городов. В общей сложности в исследовании приняло участие 235 человек. Независимо от происхождения, людям показался самым приятным запах ванилина и этилбутирата, которые пахнет сладкими яблоками. Меньше всего участникам понравился запах изовалериановой кислоты, который содержится в соевом молоке, сыре, а также поте человеческих ног.

Специалисты пришли к выводу, что восприятие запаха на 41% зависит от молекулярной структуры вещества и на 54% — от личных предпочтений каждого. Этническое или культурное происхождение не влияет на выбор запаха.

 

В Мексике с помощью георадара составят карту «Мира мертвых»

Город Митла, который расположен в мексиканском штате Оахака в классический период был заселен сапотеками. Специалисты считают, что он являлся крупным религиозным центром своего времени и здесь хоронили представителей местной элиты. Подземный хам Митлы у сапотеков почитался как «мир мертвых».

Археологи из проекта Project Lyobaa планируют провести масштабное исследование местности, на которой пока обнаружено 5 групп построек, включая колонны и храмы. В работе будут использоваться современные способы геофизической разведки.

Георадар, томография рефракции сейсмический шумов и подземная томография должны помочь в поиске захоронений, создании подробной карты города, а также подземных полостей.

Intel приостановила деятельность в России

Американская компания Intel, являющаяся одним из ведущих поставщиков электронных устройств и компьютерных компонентов, сообщила о приостановке деятельности в России. Отмечается, что данное решение было принято в связи с ситуацией вокруг Украины, сообщает «ТАСС» со ссылкой на заявление пресс-службы компании.

В компании отметили, что в настоящее время ведется работа по поддержке своих сотрудников, более тысячи из которых находятся в России. В марте стало известно, что Intel временно приостановила поставки своей продукции в Россию и Белоруссию.

Ранее главы крупнейших американских компаний по разработке и производству полупроводников Intel и Micron обратились в комитет по торговле Сената США с просьбой комплексно стимулировать этот сектор экономики. Главный исполнительный директор Micron Санджай Мехротра подчеркнул, что крупные государственные вложения в отрасль дадут толчок развитию рабочей силы, исследованиям и расширению производства в ближайшем будущем.

В США заявили о невозможности исключить Россию из Совбеза ООН

Исключить Россию из Совета безопасности ООН не выйдет. Об этом заявила постпред США при организации Линда Томас-Гринфилд.

Участие России в Совбезе ООН в качестве постоянного члена прописано 23 статьей Устава организации наравне с КНР, Францией, Великобританией и США. Россию можно исключить только при внесении правок в основной документ и для этого необходимо наличие всех подписей.

— Совет безопасности был создан вследствие создания ООН после Второй мировой войны. Они являются членами Совета безопасности. Это факт. Мы не можем изменить этот факт, — сказала Томас-Гринфилд.

Ранее постпред России при ООН Василий Небензя допустил теоретическое исключение страны из состава СПЧ. Однако он отметил, что убрать РФ из Совета безопасности организации невозможно.

Путин призвал рачительнее относиться к поставкам продукции за рубеж

Враждебно настроенные против России страны могут столкнуться с проблемами при импорте, что связано с новыми планами РФ относительно внешних поставок, заявил президент Владимир Путин.

Глава государства отметил необходимость нового отношения к экспорту на фоне глобального дефицита. Как подчеркнул российский лидер, Москва должна бережно организовывать зарубежные поставки.

— В текущем году на фоне глобального дефицита продовольствия нам предстоит рачительно относиться к поставкам за рубеж, а именно внимательно отслеживать параметры такого экспорта в страны, которые ведут по отношению к нам явно враждебную политику, — подметил российский лидер.

Кроме того, Путин подчеркнул, что в стране значительно увеличились объемы производства. По этой причине Россия может обеспечить поддержание более низких цен на продукцию, чем наблюдаются сейчас в мире.

Антон Мороз: ажиотажа на рынке жилищного строительства не будет

Что ожидает рынок жилищного строительства и на что рассчитывать покупателю  рассказал   вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз.

–– Одна из ключевых отраслей российской экономики  — жилищное строительство –– должна была среди первых принять удар направленных против России санкций. Это связано с зависимостью от инвестиций, состоянием финансовой системы в целом, логистикой, рынком труда и строительных материалов и многими другими факторами. Однако правительство сделало точный расчёт на то, какие меры в первую очередь смогут  сохранить стабильность на рынке жилищного строительства и дадут твёрдую почву под ногами покупателей, –– говорит Антон Мороз.

По мнению эксперта, такими мерами оказалось стимулирование спроса. Практические шаги навстречу интересам потребителей стоят недёшево, если говорить о государственной поддержке ипотечных программ, но они способны не допустить кризиса в строительной отрасли и на первичном рынке.

–– Наиболее эффективно сегмент жилого строительства поддержит именно стимулирование спроса, –– отмечает кандидат экономических наук, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. –– Благодаря  корректировке программы льготного кредитования с господдержкой, а также оперативно принятым пакетам комплексных мер поддержки застройщиков ажиотажа на жилищном рынке не видно и предпосылок для него нет. Сохранены все адресные ипотечные программы: семейная – 6%, дальневосточная – 2%, сельская – 3%, добавлена новая категория для льготной ипотеки –– работники сферы IT. Начиная с 1 апреля льготная ставка составила 12%. Максимальный размер кредита увеличен до 12 млн руб. в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн руб. для остальных регионов.

Аналогичная мера помогла поддержать первичный рынок  в 2014 и 2020 гг.

Такая экономическая стратегия объясняется тем, что в нашей стране  самым крупным инвестором в строительство жилья является население. Сегодня граждане России инвестировали в начатые объекты строительства триллионы рублей. Государство видит своей целью обеспечение возможности  для людей улучшать свои жилищные условия. Для Национального объединения строителей  задача сохранение темпов строительства жилья является ключевой и мы оперативно реагируем на все случаи возникновения сложностей у застройщиков, –– сообщил Антон Мороз.