Главная > На экране > Генеральный директор компании «Интерлизинг» Сергей Савинов рассказал о методах управления рисками

Генеральный директор компании «Интерлизинг» Сергей Савинов рассказал о методах управления рисками

16 марта состоялась онлайн-конференция «Риск-менеджмент, внутренний контроль, аудит, комплаенс, ПОД/ФТ», организованная Объединенной лизинговой ассоциацией (ОЛА). Генеральный директор компании «Интерлизинг», вице-президент ОЛА Сергей Савинов принял участие в мероприятии.

В рамках своего выступления топ-менеджер Интерлизинга рассказал о методах управления рисками. «Мы берем риск на имущество, клиента и поставщика. Например, с поставщиком мы можем заключить договор обратного выкупа и впоследствии возместить затраты. Когда производим анализ клиента, критериями являются: финансовое состояние, опыт и контрактная база, имущественное положение собственника, как физического лица. Но все это уходит на второй план, основное – это имущество. В данном случае мы принимаем решение брать риск на предмет лизинга или на дополнительное обеспечение. Но, самое важное в нашей деятельности – это адекватная оценка остаточной стоимости предмета лизинга», — рассказал Сергей Савинов.

По словам спикера, именно адекватная оценка имущества отличает лизинговое финансирование от банковского. «Лизинговые компании в первую очередь оценивают качество предмета лизинга, а потом качество клиента», — отмечает спикер.

Во второй части своего доклада топ-менеджер компании привел примеры рисков, с которыми столкнулось лизинговое сообщество и поделился методами их решения.

Спикер рассказал о возникновении следующих видов риска: процентный, рыночный, кредитный, операционный, а также риски ликвидности и инфляции.

«Если говорить о кадровых рисках, а люди — наше все! Безусловно, нужно соблюдать все обязательства перед сотрудниками и самое главное фокусироваться на сохранении команды», — в завершении своего выступления отметил Сергей Савинов.

Необычные бактерии были найдены на глубине 8 километров

Во время новой экспедиции под водой ученые нашли уникальные микроорганизмы. Работы происходила на глубине более восьми километров в желобе Атакама, который образовался из-за столкновения двух тектонических плит.

В недрах желоба специалисты обнаружили микроорганизмы, которые до настоящего времени считались неизвестными. Предполагается, что обнаруженные полупрозрачные морские огурцы являются представителями нового вида. Помимо этого, на глубине нашли целые сообщества бактерий, которые никто не ожидал увидеть на такой глубин. Также специалисты обнаружили виды амфипод.

 

Назван ведущий на замену Ивану Урганту на Первом канале

СМИ обсуждают тему отъезда телеведущего Ивана Урганта из РФ после слов о ситуации в Украине. И хотя сам Ургант заявил, что скоро вернется, а Первый канал опровергает информацию, что его шоу «Вечерний Ургант» больше не выйдет, в интернете распространяются новости, что уже готовится новая программа с другим известным ведущим.

Отмечается, что ведущим нового шоу станет известный шоумен и юморист Гарик Мартиросян. Точное название шоу пока что неизвестно. Сам же Мартиросян якобы пошутил, что назовет передачу «Круглосуточный Мартиросян», чтобы «порадовать Ваню».

Однако никаких официальных сообщений и подтверждений этой информации пока нет.

 

Певец Алексей Воробьев рассказал, что пытался отрицать свой инсульт

Певец и актер Алексей Воробьев рассказал про съемки биографического документального фильма, где он будет рассказывать о том, как люди проходят реабилитацию после перенесенного инсульта. Необходимо заметить, что эту картину снимает американский телеканал, который привлечет врачей когда-то спасших жизнь актера.

Воробьев перенес инсульт в 2013 году. То время актер вспоминает неохотно, предпочитая «не копаться в воспоминаниях» и представлять все как «страшный сон».

Американские продюсеры попросили врачей принять участие в съемках документальной картины. Медики согласились на данный эксперимент, ведь, по словам специалистов, то, что Алексей достиг таких успехов после перенесенной болезни – настоящее чудо.

 

Отечественная компания Quick Resto оказалась востребованной российскими рестораторами

В начале марта тысячи рестораторов оказались в сложной ситуации. Украинская компания отключила доступ к своей системе автоматизации бизнеса для клиентов на территории России и Белоруссии. Это значит, что гости не могли оплатить заказы, не работала синхронизация с банками, рестораторам невозможно было учесть прибыль и расходы, рассчитаться с поставщиками, а каждая минута обходилась заведению в большую сумму денег.

Быстрая смена системы управления рестораном — это объемная задача. За две недели команда Quick Resto помогла предпринимателям:

  • сохранить номенклатуру блюд,
  • не потерять базу гостей и поставщиков,
  • детально настроить все процессы автоматизации ресторанов.

Специалисты компании Quick Resto не просто помогли пользователям бережно перенести их информацию. Они ежеминутно оставались на связи и консультировали каждого клиента в телеграм-канале 24 часа в сутки.

Андрей Калитников, исполнительный директор Quick Resto:

— С 1 марта мы получили более 5 000 новых заявок. Скажем честно, мы не были готовы к такому объему запросов. Все резервные мощности ушли в первые часы, но мы оперативно увеличили количество серверов и сотрудников техподдержки в два раза. Благодаря этому рестораторы по всей России продолжили работать без перебоев и не потеряли выручку.

Анастасия Филиппова, основатель сети кафе «Шаурмания»:

— У нашей сети в один миг перестали работать кассы. В условиях чрезвычайной ситуации мы обратились к команде Quick Resto. Конечно, визуально было сложно перестроиться на новую систему. Но когда понимаешь, что тут либо переход на новое, либо уход с рынка, то адаптируешься к новым условиям. В Quick Resto все продумано и понятно. Это большая радость, особенно для такого перфекциониста, как я. Например, мы с коллегами нашли уже как минимум 10 новых опций, от которых в восторге.  А ведь мы только начали пользоваться Quick Resto. Ощущение, что тут работали не айтишники, а рестораторы».

Александр Золотарев, владелец чайной «Золотой жук»:

Я, как и многие владельцы бизнеса, в начале марта оказался отрезан от системы учёта. Это внесло большой хаос в работу заведения. Начав оперативно искать подходящую систему автоматизации, я наткнулся на Quick Resto, узнав о них информацию в одном профессиональном интернет-журнале. Система привлекла тем, что в ее основе – облачное решение с интересным функционалом. Хочется отдельно отметить работу команды. Ребята из службы поддержки помогали на всех этапах подключения. Внимательно отнеслись ко всем вопросам и среагировали на все потребности – это и называется бизнес с человеческим лицом.

Международный день тюленей в Москвариуме

22 марта, в честь Международного дня тюленей, в Москвариуме на ВДНХ пройдут показательные тренировки байкальских нерп.

Программа будет проходить в формате показательных тренировок, во время которых посетители экспозиции Аквариума смогут понаблюдать за тем, как специалисты океанариума взаимодействуют с животными и демонстрируют самые разные элементы – поцелуи, танцы, проплывы, погружения. Тренировки будут сопровождаться рассказом тренера, в ходе которого гости узнают интересные факты о байкальских нерпах, об их характерах и привычках, а также об особенностях тренировочного процесса.

Показательные тренировки будут проходить во вторник, 22 марта, в Аквариуме, в вольере байкальских нерп, который располагается в самом конце экспозиции.  Начало тренировок в 12:20 и 16:20. Для участия необходимо приобрести билет в Аквариум.

Байкальская нерпа – один из трёх пресноводных видов тюленей, эндемик озера Байкал – млекопитающее, которое в дикой природе встречается только здесь, национальная гордость нашей страны. В Москвариуме живут восемь нерп: четыре самца (Чак, Лунтик, Шар, Кузя) и четыре самки (Мотя, Луна, Панда, Тая). Все они еще «подростки» — им примерно по 8 лет. Каждое из животных обладает собственным темпераментом и характером, однако все они очень сообразительные и обожают занятия с тренерами: принимают новые игры, упражнения, разучивают новые элементы.

Международный день тюленей ежегодно отмечается 22 марта, начиная с 1982 года. Цель этого праздника – просвещение и повышение внимания общества к угрозам, с которыми сталкиваются тюлени по всему миру. Многие из видов находятся на грани исчезновения в связи с нелегальным отловом и разрушением их естественной среды обитания.

О Центре океанографии и морской биологии «Москвариум»

Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ открыли для посетителей 5 августа 2015 года. Это один из крупнейших океанариумов Европы. В нем живут более 12 тысяч водных обитателей: акулы, скаты, черепахи, кайманы, осьминог, сотни видов рыб, а также млекопитающие — выдры, нерпы, дельфины, ластоногие и косатки. Площадь комплекса составляет более 53 тысяч квадратных метров, его аквариумы и бассейны вмещают около 25 миллионов литров воды. Пространство разделено на три зоны: аквариум, зрительный зал, где проходят водные шоу, и центр плавания с дельфинами.

Зрительный зал «Москвариума» является одной из самых современных и технически оснащенных площадок в мире. С каждого кресла открывается отличный вид на сцену длиной 50 метров. Глубина водной чаши составляет 14 метров, что соизмеримо с высотой пятиэтажного дома.

С момента открытия в 2015 году визитной карточкой «Москвариума» стали уникальные водные шоу с участием морских животных и артистов разных жанров. Наибольшую популярность у зрителей приобрели семь представлений о Мировом океане и его обитателях: «Кругосветное путешествие», «Морская

азбука», «Тайна четырех океанов», «Сон в летнюю ночь», «Затерянный мир», «Вокруг света за Новый год», «Шоу Воды» и мюзикл «Новогодний круиз»

Следите за новостями «Москвариума» на сайте, в Telegram-канале, YouTube-канале  и на официальных страницах центра в соцсетях: Instagram, Facebook, Vkontakte и TikTok.

НовГУ им. Ярослава Мудрого станет участником программы профессионального обучения федерального проекта «Содействие занятости»

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого станет участником программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования федерального проекта «Содействие занятости» в 2022 году. Он будет реализован совместно с федеральным оператором – Томским университетом.

Как сообщили в службе новостей НовГУ, программа позволит пройти курсы повышения квалификации и переподготовки. Записаться в группы могут безработные, граждане старше 50 лет, матери в декрете, родители дошкольников, представители других льготных категорий. Пройти обучение также могут студенты вузов, колледжей и техникумов.

На выбор предлагается 11 программ. Среди них – «специалист по трёхмерному дизайну», «социальный работник», «младший воспитатель» и другие. На курсы можно записаться со средним профессиональным или высшим образованием.

Заявки на обучение по нацпроекту «Демография» можно направить через портал «Работа в России». Квота на обучение по программам в НовГУ будет известна в ближайшее время.

Осваивать новые компетенции и совершенствовать прежние можно будет на всех площадках университета, включая филиал в Старой Руссе.

Корпорация Meta изменила свою политику

Компания Меtа изменила свою политику и заявляет о недопустимости русофобии и призывов к насилию против граждан РФ. Об этом представитель компании заявил в Тверском суде города Москвы.

— Вот что Генпрокуратура и РКН животворящие делают. Впрочем, поздно. Российский рынок для Meta потерян и, даже если компания не будет признана виновной в экстремизме, вернуть свои позиции ей не удастся. Даже если Марк Цукерберг лично повесит на аватар российский флаг и начнет призывать к демилитаризации и денацификации Украины, — пишет в своем посте телеграм-канал Мейстер.

Однако сама реакции Meta показательна. Даже настолько откровенно русофобская компания не хочет окончательно закрывать себе дорогу в Россию. Что уж говорить про более нейтральный бизнес.

Отечественные специалисты ищут новые пути развития электроники в стране

В России продолжается поиск путей развития отечественной электроники в новых условиях: состоялась заключительная стратегическая сессия по развитию электронной промышленности под руководством вице-премьеров Юрия Борисова и Дмитрия Чернышенко с участием представителей профильных министерств, АП, Совфеда и коммерческих компаний.

Как сообщает телеграм-канал Мейстер, ключевыми принципами, очевидно, становятся концентрация усилий на приоритетных направлениях – навигация, медицина, транспорт, искусственный интеллект, биг дата и т.д., государственное финансирование и открытый доступ для всех отечественных разработчиков, что позволит избежать ненужного дублирования.

Можно, наверное, было и раньше. Но хорошо, если получится сейчас: конфликты и санкции заканчиваются, потенциал и разработки останутся.

ЕС раздумывает о введении эмбарго на поставки нефти из России

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС раздумывает о введении эмбарго на поставки нефти из России в рамках усиления санкционного давления. При этом он отметил, что идею поддерживают страны Балтии, но не Германия, которая считает, что это приведет к резкому росту цен на энергоносители.

Введение эмбарго ударило бы по России, ведь ЕС является крупным покупателем наших углеводородов – более 25% потребляемой в ЕС нефти приходится на российские поставки, отмечают специалисты телеграм-канала Мейстер. Но лишь в краткосрочной перспективе, ведь рынок ощущает дефицит поставок, и найти нового покупателя не составит большого труда. Самому же ЕС это грозит выстрелом даже не в ногу, а в голову: вице-премьер Александр Новак уже спрогнозировал, что введение эмбарго приведет к росту цен до 300, а то и 500 долларов за баррель. Учитывая, что нынешние цены в 100 долларов за баррель уже больно бьют по экономике европейских стран, то даже 200 долларов за бочку превращают экономику ЕС в тыкву.

Впрочем, дело ведь не только в цене, но и в наличие альтернативы в обеспечении сырьем. Великобритания, где российские нефть и нефтепродукты занимают 8% рынка, постарается отказаться от них лишь к концу года. И это при том, что там берут российскую нефть Urals преимущественно для переработки на мазут. В ЕС подобное невозможно: союз логистически привязан к российским нефтепроводам, по которым они получают 1/4 всех поставок сырья, из которого производят всю номенклатуру нефтепродуктов, а не только мазут. Прибавьте сюда упомянутый дефицит предложения на рынке, и вы поймете тщетность ожиданий эмбарго со стороны прибалтов.

Европейские фермеры попали под давление, вызванное антироссийскими санкциями

Рост цен на топливо и удобрения, вызванный антироссийскими санкциями, оказывает жесточайшее давление на фермеров Европы, результатом чего становятся огромные демонстрации недовольных.

Примером тому является вчерашний 150-тысячный митинг аграриев в Мадриде против кратного роста цен на удобрения. При этом акции протеста меньшего масштаба можно увидеть и в других странах ЕС. Все это, позволим себе заметить, происходит всего после трех недель с начала украинского кризиса. Что же будет потом, если европейские рестрикции приведут к неурожаю и дальнейшему росту цен на продовольствие?

— Все это, пожалуй, лучший аргумент в пользу ущербности попыток усиления санкций в отношении поставок углеводородов из России, — резюмировали в тг-канале Мейстер.