Главная > На экране > В Twitter назвали число вводящих в заблуждение материалов о ситуации на Украине

В Twitter назвали число вводящих в заблуждение материалов о ситуации на Украине

Руководство социальной сети Twitter удалило порядка 50 тысяч постов с фейковой информацией о ситуации на Украине. Об этом рассказала вице-президент компании по публичной политике Шинейд МакСуини.

По ее словам, в последнее время аналитики микроблога фиксируют всплеск активности медиа-контента о событиях на Украине. Среди таких материалов МакСуини выделила видеоролики с прошлых конфликтов, выдаваемых за актуальные.

— Мы наблюдаем серьезное увеличение объема медийного контента, вводящего в заблуждение или содержащего неточную информацию, включая старые видеоролики о прошлых конфликтах, распространяемые так, как будто эти события происходят на Украине, — заявила МакСуини.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал усилить ограничительные меры против России. По его словам, нельзя допускать никаких исключений в вопросе давления на РФ.

Кремль отреагировал на обвинение Байдена в адрес Путина

В Кремле сочли непростительной риторику президента США Джо Байдена, который 16 марта назвал российского коллегу Владимира Путина военным преступником.

— Считаем недопустимой и непростительной подобную риторику главы государства, от бомб которого погибли сотни тысяч людей во всем мире, — приводит «РИА-Новости» слова пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова.

Сначала Джо Байден ответил на соответствующий вопрос журналистов отрицательно, но затем вышел из комнаты, вернулся, уточнил вопрос и заменил свой ответ на утвердительный.

«Отставка мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина в течение этого года была ожидаемым шагом»: эксперт Новгородского АПЭК Алексей Громский об уходе Сергея Бусурина с поста мэра Великого Новгорода

Отставка мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина в течение этого года была ожидаемым, можно сказать даже, запланированным шагом, отметил представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский.

— Не новость, что работа в команде губернатора Новгородской области Андрея Никитина открывает дальнейшие карьерные перспективы. Так и вице-губернатор Вероника Минина перешла на другую работу практически одновременно с руководителем администрации областного центра. Близость объявлений об этих двух событиях позволяет легче всего заметить – в команде главы региона сформирована определенная последовательность действий, можно сказать, некий ритуал, на такой случай. Высокопоставленные чиновники, продолжая строить свою карьеру на иной позиции, публично подтверждают верность идеалам дальнейшего развития Новгородской области. И Сергей Бусурин, и Вероника Минина произнесли эти слова, как ранее делали и другие члены управленческой команды, — рассказал Громский.

Специалист также подчеркнул, что дела экс-чиновников, поднявшихся вверх на новгородском карьерном лифте ранее, соответствуют этим словам.

— В качестве примера можно вспомнить Артема Мирона, чья нынешняя работа на посту руководителя Северо-Западной пригородной пассажирской компании изрядно способствует развитию пригородных перевозок на территории Новгородской области, министерство транспорта которой он возглавлял до этого. Итак, уходя формально, люди команды остаются в ней де-факто. Ну и, разумеется, чтобы достойно уйти с поста, члену управленческой команды Андрея Никитина необходимо решить те задачи, которые были поставлены перед ним, завершить те проекты, которые были ему поручены. Пожалуй, именно с этим важнейшим фактором и связано то, что намерение Сергея Бусурина оставить кресло градоначальника долгое время относилось лишь к разряду слухов. Реализация нескольких проектов, целью которых является серьезное повышение качества жизни в Великом Новгороде, было значительно затянуто. Это масштабные проекты, связанные со строительством новых социальных объектов, благоустройством Софийской набережной. Сегодня большинство из них или завершено, или находятся в завершающей стадии, — резюмировал Алексей Громский.

Напомним, в начале этой недели мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин подал заявление об отставке. Как уточнили в пресс-службе городской думы, Бусурин просит освободить его от должности с 27 марта 2022 года. Заявление депутаты рассмотрят на очередном заседании 22 марта.

Президент Украины Зеленский признал невозможность вступления в НАТО

Во время видеоконференции с участием Бориса Джонсона и представителями еще ряда стран Запада, Зеленский принялся сетовать на то, что Украина никогда не сможет войти в НАТО. По его словам, Киев годами слышал про открытые двери, но также понял, что ему «туда не войти, и надо это признавать».

Так и тянет пошутить: «ну что, сынку, помогли тебе твои джавелины?», но это будет неуместным. Зеленский принялся готовить общественное мнение среди наиболее радикальных слоев украинского общества к соглашению с Россией. В трактовке Зеленского «нейтральный статус» будет не выполнением требований Москвы, а решением США и европейцев. Западу подобная трактовка, кстати, тоже выгодна: позволит говорит, что русские-параноики, а брать Украину в НАТО и так никто не собирался.

На самом деле вопрос шире, чем формальное членство Украины в альянсе. И без этого членства Запад накачивал Украину оружием, обучал украинских нацистов, размещал на территории Украины свою военную инфраструктуру вплоть до биолабораторий работавших с биооружием. От всего этого Украине придется отказаться точно так же, как и от мечтаний о вступлении в альянс.

К слову, о нацистах. Раз уж Зеленский уже готовит общество к нейтральному статусу, будет интересно послушать в каких выражениях он опишет согласие Киева на денацификацию? Неужели Киев вспомнит о том, что в Одессе и на Донбассе гибли граждане Украины и виновные должны понести наказание? Исключительно, конечно же, в целях соблюдения законных прав пострадавших, а не потому что российские танки слишком близко к Киеву, резюмировали в телеграм-канале Мейстер.

В Новгородской области на должность первого заместителя губернатора назначен Евгений Богданов

С 15 марта первым заместителем губернатора Новгородской области назначен Евгений Богданов – до этого он занимал должность заместителя председателя правительства Новгородской области.

На своем посту Евгений Богданов продолжит курировать вопросы финансов и экономики. Основные направления – это повышение инвестиционной привлекательности области, реализация проектов развития инфраструктуры и поддержки инноваций в различных отраслях экономики. В числе полномочий первого заместителя губернатора — решение задач по внешнеэкономической деятельности органов исполнительной власти Новгородской области, в том числе в сфере привлечения инвестиций. Также в зоне ответственности первого заместителя губернатора Евгения Богданова — задачи по реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства, мониторинга, анализа и прогнозирования социально-экономических процессов в Новгородской области, вопросы науки, торговой деятельности и оборота общественного питания.

Вероника Минина, ранее занимающая должность первого вице-губернатора Новгородской области, покинула свой пост 14 марта, в связи с переходом на другое место работы. Более 12 лет она работала в областном правительстве, ее вклад в развитие региона отмечен медалью «За вклад в развитие земли новгородской».

Под собором Парижской Богоматери обнаружены древние гробницы и саркофаги

Свинцовый саркофаг и несколько гробниц были обнаружены археологами в соборе  Нотр-Дам в Париже во время работ по реконструкции здания после разрушительного пожара 2019 года.

Захоронения, которые почти полностью сохранились до настоящего момента, найдет в ходе подготовительных работ по восстановлению шпиля древней церкви в ее центральном месте. Специалисты полагают, что гроб сделан для высокопоставленного сановника в 1300-х годах, через столетие после постройки собора. Кроме самих гробниц были обнаружены элементы расписных скульптур, идентифицированные как части оригинальной перегородки XIII века — архитектурного элемента, отделяющего алтарную зону от нефа, вытянутого помещения, ограниченного с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов.

Дени Вильнев рассказал о работе над сиквелом «Дюны»

Дени Вильнев рассказал, что сейчас ведется работы над вторым фильмом по «Дюне». Режиссер заметил, что сценарий сиквела практически готов. На руках у него уже есть утвержденный вариант сценария. Также Вильнев рассказал, что начал предпродакшн фильма.

По словам режиссера сценарий в основном готов, но при этом работа над ним будет продолжаться до окончательной версии. Несмотря на это, он утвержден, сценарий на руках.

Мировая премьера «Дюны 2» планируется 18 октября 2023 года. В фильме будут сниматься Тимоти Шаламе, Зендея, Ребекка Фергюсон, а также другие актеры. Переговоры о съемках в сиквеле ведет Флоренс Пью.

Президент Украины Зеленский ввел уголовную ответственность за сотрудничество с Россией

Зеленский подписал закон, по которому сотрудничающих с Россией украинцев будут карать сроком до 15 лет. Первый замглавы председателя Верховной рады Александр Корниенко, комментируя это решение, заявил, что под статью должны попасть и около 20 нардепов страны, покинувших Украину после начала военной операции России.

Налицо очередная попытка запугать чиновников и население Украины, несогласных с желанием Зеленского воевать до последнего украинца. Мы говорим «очередная», потому что и до этого киевские власти обладали широким инструментарием подавления несогласных:  от статьи о госизмене до внесудебных казней. Что в очередной раз показывает, что готовых сотрудничать, мягко говоря, немало, пишет в своем посте телеграм-канал Мейстер. А политическая элита в лице нардепов, которая по замыслу Киева должна демонстрировать нерушимость скалы, разбегается кто куда, дополнительно деморализуя режим и население. Всех их планируют записать в пособников Москвы, хотя в украинских СМИ и гуляет информация о том, что большинство из них улетело куда угодно, но только не в Россию.

Глава Евросовета заявил о запасе санкций против России

Председатель Европейского совета Шарль Мишель грозит России новыми санкциями: «Мы откалибровали первые санкции так, чтобы они были более болезненными для российской стороны и менее действенными для нас. Мы должны продолжать наше давление, чтобы изменить баланс сил. У нас есть в запасе и другие дополнительные санкции». Из слов евробюрократа можно сделать вывод, что пойти на новые санкции ЕС может, однако последствия для европейцев от них будут куда более ощутимыми, чем от «первого пакета».

С учетом того, что фьючерсы на газ приближаются к 4000 долларов за тысячу кубометров, нефть к 120 за бочку, а европейский бизнес терпит убытки из-за ухода с российского рынка, то такими заявлениями Мишель скорее пугает европейского обывателя, чем российского.

К слову, это прекрасно понимают большинство европейских политиков, которые стремятся успокоить свой народ. Например, Боррель заявлял: «мы уже подошли к границам того, что можем сделать (в смысле санкций). Мы сделали все, что могли». В схожем смысле высказывались и многие другие. Однако, как видно, в руководстве ЕС есть желающие воевать уже даже не до последнего украинца, а до последнего европейца, сообщает телеграм-канал Мейстер.

Россия ввела санкции против Байдена, Блинкена и Псаки

Заявление о персональных санкциях в отношении представителей руководства США и связанных с ними лиц:

В ответ на серию беспрецедентных санкций, запрещающих, помимо прочего, въезд в США для высших должностных лиц Российской Федерации, с 15 марта 2022 года в российский «стоп-лист» включаются на основе взаимности Президент Джо Байден, Госсекретарь Э. Блинкен, Министр обороны Л.Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов М. Милли, а также ряд руководителей ведомств и известных американских деятелей.

Данный шаг, предпринятый в порядке встречной реакции, стал неизбежным следствием крайне русофобского курса, взятого нынешней Администрацией США, которая в отчаянной попытке сохранить американскую гегемонию сделала ставку, отбросив все приличия, на фронтальное сдерживание России.

При этом мы не отказываемся от поддержания официальных связей, если они отвечают нашим национальным интересам, и в случае необходимости будем решать проблемы, вытекающие из статуса лиц, которые фигурируют в «черном списке», для организации контактов высокого уровня.

Ниже следует список граждан США, вносимых в «стоп-лист»:

  1. Джозеф Байден (Joseph Robinette Biden);
  2. Энтони Блинкен (Anthony John Blinken);
  3. Ллойд Остин (Lloyd James Austin III);
  4. Марк Милли (Mark Alexander Milley);
  5. Джейкоб Салливан (Jacob Jeremiah Sullivan) – помощник Президента США по национальной безопасности;
  6. Уильям Бернс (William Joseph Burns) – директор ЦРУ;
  7. Дженнифер Псаки (Jennifer Rene Psaki) – пресс-секретарь Белого дома;
  8. Далип Сингх (Daleep Singh) – заместитель помощника Президента США по национальной безопасности;
  9. Саманта Пауэр (Samantha Jane Power) – директор Агентства по международному развитию;
  10. Хантер Байден (Robert Hunter Biden) – сын Президента США;
  11. Хиллари Клинтон (Hillary Diane Rodham Clinton) – бывший кандидат в президенты США;
  12. Адевейл Адейемо (Adewale Adeyemo) – первый заместитель министра финансов;
  13. Рета Джо Льюис (Reta Jo Lewis) – президент и председатель совета директоров Экспортно-импортного банка.

В ближайшее время последуют новые объявления о расширении санкционного перечня за счет включения высших американских чиновников, военных, законодателей, бизнесменов, экспертов и медийных персон, русофобски настроенных либо содействующих разжиганию ненависти к России и введению ограничительных мер.

Эти действия будут осуществляться в органичном единстве с масштабными решениями, принимаемыми Правительством Российской Федерации в финансово-банковской и других сферах для защиты экономики России и обеспечения ее устойчивого развития.

ПАСЕ проголосовала за немедленное исключение России из Совета Европы

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы высказались за исключение России из СЕ. Сообщается, что «за» высказались 216 представителей ПАСЕ, трое воздержались.

Также сообщается, что ассамблея по итогам голосования призвала Комитет министров СЕ ходатайствовать, чтобы Россия «незамедлительно покинула Совет Европы».

— Российская Федерация более не может быть членом организации, — говорится в сообщении в официальном аккаунте ПАСЕ в Twitter.