Главная > На экране > Кредитный портфель малого и среднего бизнеса в Сбере превысил 3 трлн рублей

Кредитный портфель малого и среднего бизнеса в Сбере превысил 3 трлн рублей

Кредитный портфель компаний малого и среднего бизнеса в Сбере превысил 3 трлн рублей. За год банк нарастил долю на рынке кредитования МСБ на 5 п. п. до 41% по состоянию на декабрь 2021 года.

Основным драйвером роста кредитного портфеля выступает жилищное строительство, доля которого в портфеле МСБ за год выросла почти на 11 п. п. и составляет 38%. На сельское хозяйство и пищевую промышленность в совокупности приходится 13%, отрасль коммерческой недвижимости, в том числе строительные подрядчики, — 12%, торговли — 10% портфеля.

Анатолий Попов, заместитель председателя Правления Сбербанка:

«Два года назад мир столкнулся с беспрецедентными обстоятельствами. Нам всем пришлось максимально мобилизоваться, чтобы в кратчайшие сроки адаптироваться к этим изменениям и избежать больших потерь. Конечно, малый и средний бизнес оказался под особым ударом пандемии, и мы последние два года видели своим основным фокусом именно поддержку предпринимателей этих сегментов. И цифры свидетельствуют о том, что предприниматели выбирают Сбер и доверяют нам, — наша доля на рынке кредитования за год выросла на 5 процентных пунктов. Мы выступали ключевым проводником мер господдержки — по льготным программам наш портфель сейчас составляет 750 млрд рублей, предложили клиентам уникальные цифровые сервисы и бесплатные решения, чтобы поддержать их бизнес. Все эти меры в конечном итоге стимулировали развитие малого и среднего предпринимательства в стране и обеспечили создание новых рабочих мест даже в непростое время».

Экспертные опросы как инструмент b2b исследований

Маркетинговое исследование B2B (Business to Business) – это исследование, которое проводится с целью определения потребностей клиентов, основных факторов в выборе клиентами определенного типа продукции, а также основных конкурентов и направлений развития бизнеса. Основное отличие этого исследования заключается в том, что субъектом анализа выступают только юридические лица.

В отличие от исследования B2C, здесь в качестве респондентов выступают не обычные потребители, а определенные эксперты в своей области. Это может быть опрос руководящего или среднего звена. В некоторых случаях опрашивается тот специалист, который отвечает за исследуемое направление, при этом занимаемая им должность может быть разной, в зависимости от масштабов организации. Чаще всего опрашиваются лица, принимающие решение (ЛПР) или влияющие на их принятие.

Безусловно, организовать опрос узкого круга специалистов, которые крайне заняты и зачастую просто не имеют никаких причин, чтобы идти на контакт, значительно сложнее, чем опрос населения. При планировании опроса нужно понимать, что в некоторых отраслях бизнеса есть прямой запрет на участие в каких-либо опросах по поводу профессиональной деятельности из соображений безопасности.

К примеру, в крупных компаниях есть ряд сложностей при организации опроса ЛПР. Во-первых, это достаточная сложная организационная структура. Попросту непонятно, в чьей именно зоне ответственности находится исследуемый вопрос. Во-вторых, имеет значение внутренний регламент, который запрещает контакты специалистов с людьми извне по поводу своей профессиональной деятельности. Следующей сложностью является высокая занятость специалистов. И наконец, интересующее Вас лицо может быть не заинтересовано в участии в проводимом интервью или опросе (плохо проработанная легенда, сложность в мотивации и т.д.).

Опрос специалистов на B2B рынках позволяет получить крайне ценную информацию, которая недоступна при других типах исследований. Полученные сведения используются компанией для достижения положительного результата наиболее кратчайшим путем. Помимо опроса, могут использоваться кабинетные исследования для получения более обширной картины по емкости рынка и другим деталям.

Специалисты агентства ResearchView имеют большой опыт в разных сегментах рынка, что позволяет проводить комплексный анализ рынков B2B. По итогам работы Вы получите подробный отчет, основанный на мнениях релевантных специалистов, экспертов и ответственных лиц, который будет полезен Вам при принятии бизнес решений.

Для получения дополнительной информации обращайтесь в агентство Дайнемик Коммуникейшнс / Dynamic Communicationshttp://dynamicmoscow.com

Эко-разработки презентовали ученики ONE! International School на онлайн-ассамблее

Участие в экологической онлайн-ассамблее приняли ученики школы ONE! International School на Хорошевке. В рамках мероприятия состоялась презентация разработанных школьниками инициатив по улучшению экологической обстановки в мире. Ассамблея стала второй частью проекта «ECO-MIND», направленного на вовлечение в ESG-повестку.

Проект «ECO-MIND» – составная часть образовательной программы ONE! и один из шести междисциплинарных блоков, реализуемых в течение года в школах. Он, как и все остальные блоки, позволяет прорабатывать важные для личности и общества компетенции. Старт «ECO-MIND» был дан 10 января. Для учеников были организованы встречи с представителями организации «МосВолонтер», а затем состоялся сбор пластика, бумаги, батареек для переработки. Второй этап проекта – разработка учениками в течение двух недель идей, улучшающих экологическую обстановку. Эко-разработки школьники представили в виде презентаций на онлайн-ассамблее.

Как отметил основатель ONE! International School Максим Натапов, все более важными для устойчивого развития России и всего мира становятся ресурсосбережение и рациональное природопользование. В школе ONE! International School ребята уже сегодня развивают Eco Mind, что очень радует.

В Алтайском крае активно переходят на российское программное обеспечение

На российское программное обеспечение активно переходят органы власти в Алтайском крае. Как отмечают в Министерстве цифрового развития и связи региона, показатель 100% уже достигнут по большинству категорий ПО.

Сообщается, что в Алтайском крае приобретено более 1,1 тысячи автоматизированных рабочих мест с предустановленной операционной системой Astra Linux и офисным продуктом «Р7-Офис» с 2019 года. В централизованные закупки в конце 2021 года вовлечены органы местного самоуправления региона. Для работы с государственными информационными системами в начале 2022 года им будут передано 187 автоматизированных рабочих мест с отечественным ПО.

Чтобы обеспечить успешное внедрение отечественного ПО, Минцифры Алтайского края заключило соглашение с ведущими ИТ-компаниями (ООО «Акронис-Инфозащита», АО «Лаборатория Касперского», АО «Р7-Офис») и создало центр компетенций. В нем проводится анализ и тестирование российского ПО, ведутся разработки решений для применения отечественных программ в органах исполнительной власти и местного самоуправления, обучение IT-специалистов.

Антон Мороз: дать покупателям квартир объективную информацию

В России продолжает расти количество разорванных контрактов в строительстве. За время пандемии по данным НОСТРОЙ их доля выросла с 18% в 2019 г. до 26% в 2021 г. Вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз отмечает две основные причины срыва контрактов: несовершенство правоприменительной практики закупочной деятельности и резкий рост цен на рынке стройматериалов.

Эксперт убеждён, что практика осуществления закупок строительных работ требует изменений.

–– Введение на законодательном уровне эффективного инструмента оценки подрядчика сегодня отвечает интересам как государственного заказчика, так и обычного человека, который полжизни копил на квартиру, –– говорит Антон Мороз. –– В тендере чаще всего побеждает компания, которая называет самую низкую цену, и впоследствии не всегда может выполнить работы по этим ценам и нормативам. В то же время компания, которая называла цену незначительно выше, но по качеству реализованных проектов имеет безупречную репутацию, заказ получить не смогла. Механизм рейтингования актуален для всех участников строительного рынка, не исключая жилищное строительство. Здесь для покупателя определяющим фактором после цены является интуиция. Ему приходится самому анализировать вал рекламы, информацию в СМИ, отзывы знакомых.

В Национальном объединении строителей решение проблемы видят во внедрении механизма рейтингования компаний. Предлагается учитывать несколько десятков показателей, включая опыт работы, оценку портфеля договоров, ответственность по договорам, деловую репутацию, квалификацию специалистов, опыт работников в штате, количество специалистов и уровень квалификации, группу финансовых и имущественных критериев, финансовые и материальные ресурсы и другое.

Применение рейтингования, по мнению Антона Мороза, позволит объективно выбирать наилучшего подрядчика по договору строительного подряда, а также исполнителя по осуществлению функций технического заказчика. Что, в свою очередь, сократит сроки строительства и предотвратит появление недостроев. В то же время использование рейтингования для инвесторов и доступность информации о результатах профессиональной оценки могло бы содействовать защите интересов потребителей на первичном рынке жилья. Покупатель должен иметь достоверную информацию о компании.

На совещании экспертов Российского Союза строителей, Национального объединения строителей и Национального объединения изыскателей и проектировщиков со строительным сообществом Новосибирской области Антон Мороз представил разработанный НОСТРОЙ программный продукт «Рейтинг подрядной организации». В ряде регионов России пилотный проект принят к реализации.

Квартиры становятся дешевле

Девелоперская группа «Сити-XXI век» разработала специальное предложение для покупателей миниполиса 8 Кленов. При одновременной покупке квартиры и машиноместа в подземном паркинге жилого комплекса покупатели смогут сэкономить до 500 000 рублей.

Данное предложение распространяется на ограниченное количество квартир и машиномест в миниполисе 8 Кленов. Подробности и условия можно уточнить у менеджеров в офисе продаж.

Миниполис 8 Кленов строится в городском округе Красногорск. В состав жилого комплекса входят четыре корпуса от 4 до 6 этажей, детский сад на 135 мест, подземный паркинг на 770 машиномест, физкультурно-оздоровительный комплекс. В миниполисе запроектировано 935 квартир. Развитая инфраструктура жилого комплекса включает магазины с товарами первой необходимости, кафе, аптеки, бытовые услуги, а также гостевой паркинг на 216 машиномест.

Приграничное сотрудничество в новых условиях

14 февраля 2022 г. состоялось первое в этом году экспертное заседание Делового Клуба Саратовской области Российской Федерации и Западно-Казахстанской области Республики Казахстан «Перспективы развития межрегионального сотрудничества Западного Казахстана и Поволжья». В заседании приняли участие представители органов власти, члены Делового клуба, представители бизнеса и эксперты. Участники обсудили актуальную повестку развития приграничного сотрудничества и наметили план работы на 2022 год.

Пандемия COVID-19 и введенные ограничения, безусловно, отразились на развитии торгово-экономического сотрудничества приграничных регионов России и Казахстана, негативно сказались на гуманитарных связях и поддержание необходимого уровня общения между людьми. Однако Саратовская область и Западно-Казахстанская область демонстрируют положительную динамику, несмотря на пандемию.

Взаимный товарооборот двух регионов растет – и это важнейший позитивный фактор. За 2020 год объем торговли увеличился на 18,3%, за девять месяцев 2021 года почти на 40%. В марте 2021 года в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» делегация Саратовской области посетила г. Уральск. В ходе визита помимо экономической составляющей, выявлены значительные резервы, и обозначена обоюдная заинтересованность в дальнейшей промышленной кооперации и развитии гуманитарных связей.

Деловой клуб Саратовской области Российской Федерации и Западно-Казахстанской области Республики Казахстан был создан именно с целью активизации сотрудничества двух регионов и повышения уровня взаимодействия по широкому спектру связей. Деловой клуб как инструмент повышения контактности приграничных территорий был презентован акимом ЗКО Искалиевым Гали в сентябре 2021 года в рамках XVII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав двух государств в Кокшетау.

14 февраля 2022 г. на площадке Центра международной торговли Поволжья состоялось первое в этом году экспертное заседание Делового Клуба Саратовской области Российской Федерации и Западно-Казахстанской области Республики Казахстан «Перспективы развития межрегионального сотрудничества Западного Казахстана и Поволжья». Модератором мероприятия выступил советник министра экономического развития Саратовской области – Аршинов Юрий.

С отчетом о поделанной в 2021 году выступил председатель Делового клуба, председатель комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Бабошкин Иван (г. Саратов). В своем докладе Бабошкин И. осветил вопрос реализации проекта строительства казахского подворья в этнографическом комплексе «Национальная деревня народов Саратовской области», сообщив о том, что объект будет готов к приему гостей летом 2022 года; вопрос о взаимодействии двух регионов в области высокотехнологичной медицинской помощи и создании ресурсного центра Саратовского медицинского университета на базе Уральского медицинского колледжа «Максат»; возможность развития медицинского и событийного туризма; проект по восстановлению военных мемориалов участников Великой Отечественной войны на территории Западно-Казахстанской области. 

Сопредседатель Делового клуба, председатель Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана по Западно-Казахстанской области (г. Уральск), Сарсенов Болат акцентировал внимание собравшихся, на том, что одна из важнейших целей в деятельности Делового клуба – это устранение ограничений в развитии взаимной торговли и поддержка бизнеса. Он также презентовал научное издание книги и реализацию проекта по поддержке людей с ограниченными возможностями в Западном Казахстане.

Блок вопросов, связанных с сотрудничеством в области медицины был рассмотрен в выступлениях Байдеуова Армана, кардиохирурга высшей категории, директора Областной многопрофильной больницы (г. Уральск), Мурзахметова Армана, директора Городской многопрофильной больницы (г. Уральск) и Ковалёва Евгения, главного врача Городской клинической больницы №1 (г. Саратов).

Развитие гуманитарного сотрудничества проанализировали в своих выступлениях Туркина Айгуль, заместитель руководителя «Когамдыккелисим» управления внутренней политики аппарата акима Западно-Казахстанской области, депутат городского маслихата (г. Уральск) и Лапенко Марина, директор Информационно-аналитического центра Евразия-Поволжье, член Общественной палаты Саратовской области (г. Саратов).

По итогам экспертного заседания участники мероприятия и члены Делового клуба наметили приоритетные направления работы на 2022 г.:

— наращивание экспортных возможностей местных производителей;

— подготовка и проведение реверсных бизнес-миссий;

— развитие совместных проектов в области медицины (прежде всего, таких направлений, как сердечнососудистая хирургия и онкология, совместная подготовка и переподготовка медицинских работников, организация онлайн консультаций специалистов узкой специализации);

— развитие гуманитарных связей и образовательных программ.

В план мероприятий также включены предложения о проведении детского конкурса рисунков, посвященного 65-летию со дня запуска первого искусственного спутника Земли, совместном праздновании 110-летия со дня рождения Льва Николаевича Гумилева; подготовка к празднованию 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Почему мигранты перестали бояться полиции

За последние несколько дней в России произошел ряд громких преступлений с участием мигрантов: нападение граждан Таджикистана на полицейских в Москве, а также жестокое избиение учительницы и ее дочери в Екатеринбурге подростками-азербайджанцами. Злоумышленники были оперативно задержаны, однако общество экзальтированно характером произошедшего — преступники открыто, в людных местах позволили себе напасть на сотрудников органов правопорядка и избить представительниц прекрасного пола.

Случаи вопиющие, но отнюдь не единичные, ведь число преступлений, совершенных мигрантами, за год выросло. Вчера это было вновь отмечено на встрече руководства МВД с Владимиром Путиным, который поручил жестко навести порядок в сфере нелегальной миграции. К ответу должны призвать и тех, кто организует нелегальное трудоустройство приезжих, и тех из мигрантов, кто нарушает законы России и участвует в деятельности экстремистских организаций.

Телеграм-канал Мейстер отмечает, что хотя поручение президента было адресовано полиции, оно является явным сигналом и для местных властей, которые должны будут усилить работу в данной сфере. Правовые инструменты для решения этих вопросов у полиции и властей есть, мотивация от президента также получена. Ждем результатов.

Главы ДНР и ЛНР объявили о массовой эвакуации населения в Россию

Беспрецедентное за все почти 8 лет донбасского конфликта обострение ситуации: ДНР и ЛНР объявили массовую эвакуацию населения в Россию. Глава ЛНР Пасечник призвал всех мужчин, способных носить оружие, встать на защиту своей земли. Похоже, в ДНР и ЛНР готовятся встретить крупномасштабное наступление ВСУ. В самом ли деле Киев намерен силой решить донбасский вопрос, покажет ближайшее будущее.

— Однако в любом случае украинская сторона упускает из виду: для России ее действия — еще один аргумент в пользу признания самопровозглашенных республик Донбасса, — резюмировали специалисты телеграм-канала Мейстер.

Путин подписал указ о призыве на военные сборы

Подписанный Владимиром Путиным указ о призыве на военные сборы граждан, пребывающих в запасе, вызвал нездоровую реакцию среди беглой российской оппозиции и заядлых критиков власти. Некоторые из них, типа Анатолия Несмияна (известен как El Murid) без тени сомнения заявляют, что это верный пролог к войне и близок час, когда толпы россиян начнут гнать в мясорубку Донбасса. То, что подобные указы имеют регулярный характер и выходят ежегодно эти люди старательно игнорируют.

Антисистемщики похитрее, типа Ивана Жданова из ФБК*, действуют иначе: не отрицая регулярного характера подобных указов они указывают на якобы ненормальное время его издания. Мол, никогда такого не было, обычно в апреле выходит, а раз вышел в феврале, то Кремль точно ведет дело к войне. И это, разумеется, ложь: в 2021 году указ действительно вышел в апреле, но вот в 2020-м — в июне, в 2019-м — в феврале, а в 2018 — в марте. Как мы видим, никакой привязки к апрелю нет и в помине.

Все это в очередной раз доказывает, что не только друг, но и провокатор познается в беде – кризис вокруг Донбасса в очередной раз ясно подсветил услужливых работников западных soft power, пишет телеграм-канал Мейстер.

*внесены Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

ДОМ.РФ возглавил рейтинг работодателей в сфере недвижимости по версии HeadHunter

Стали известны результаты рейтинга работодателей, проводимого HeadHunter. По данным Интерфакса, в число лучших российских работодателей среди компаний с численностью сотрудников от 1000 до 5000 человек вошли ДОМ.РФ и Банк ДОМ.РФ. Рейтинг проводился по итогам прошлого 2021 года.

Как отмечает и.о. директора по персоналу и операционной эффективности ДОМ.РФ Захар Малахов, лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей страны в сфере строительства и недвижимости организация удерживает уже третий год.

«Высокая оценка крупнейшей компании интернет-рекрутмента HeadHunter доказывает, что Институт развития предоставляет соискателям наилучшие возможности для самореализации, карьерного роста и участия в трансформации ипотечно-строительного рынка. Последнее особенно актуально для молодых специалистов, которые хотят не только развиваться в крупнейшей госкомпании, но и приложить руку к повышению качества жизни в стране», — прокомментировал результаты рейтинга Малахов.

По его словам, ДОМ.РФ занял первое место в разделе рейтинга «Строительство и Недвижимость». При этом количество балов, полученных организацией, вырос в сравнении с 2020 годом: результат за 2021 год 110,8 баллов, что на 5,54 балла больше, чем в 2020 году. ДОМ,РФ опередил 12 крупных компаний строительного сектора. Также выросли позиции организации и в общем рейтинге компаний с численностью сотрудников до 5000 человек. Здесь ДОМ.РФ занял 11 место, поднявшись сразу на девять пунктов.

Также Банк ДОМ.РФ стал вторым среди банков как работодатель. При этом рост составил сразу 26 пунктов в общем рейтинге. Банк вышел с 53 на 27 место, набрав 106,3 балла (Для сравнения 101,48 балла было в 2020 году).

Рейтинг HeadHunter составлялся в одиннадцатый раз. При его подготовке компании-работодатели оценивались по трем показателям: эффективности деятельности HR-подразделения; индексу лояльности сотрудников (eNPS), который показывает, готовы ли они рекомендовать компанию как хорошего работодателя; а также по выбору посетителей портала HeadHunter. В исследовании участвовали 1,9 тыс. компаний, 70 тыс. соискателей и 249 тыс. сотрудников.