Главная > На экране > Антон Мороз: дать покупателям квартир объективную информацию

Антон Мороз: дать покупателям квартир объективную информацию

В России продолжает расти количество разорванных контрактов в строительстве. За время пандемии по данным НОСТРОЙ их доля выросла с 18% в 2019 г. до 26% в 2021 г. Вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз отмечает две основные причины срыва контрактов: несовершенство правоприменительной практики закупочной деятельности и резкий рост цен на рынке стройматериалов.

Эксперт убеждён, что практика осуществления закупок строительных работ требует изменений.

–– Введение на законодательном уровне эффективного инструмента оценки подрядчика сегодня отвечает интересам как государственного заказчика, так и обычного человека, который полжизни копил на квартиру, –– говорит Антон Мороз. –– В тендере чаще всего побеждает компания, которая называет самую низкую цену, и впоследствии не всегда может выполнить работы по этим ценам и нормативам. В то же время компания, которая называла цену незначительно выше, но по качеству реализованных проектов имеет безупречную репутацию, заказ получить не смогла. Механизм рейтингования актуален для всех участников строительного рынка, не исключая жилищное строительство. Здесь для покупателя определяющим фактором после цены является интуиция. Ему приходится самому анализировать вал рекламы, информацию в СМИ, отзывы знакомых.

В Национальном объединении строителей решение проблемы видят во внедрении механизма рейтингования компаний. Предлагается учитывать несколько десятков показателей, включая опыт работы, оценку портфеля договоров, ответственность по договорам, деловую репутацию, квалификацию специалистов, опыт работников в штате, количество специалистов и уровень квалификации, группу финансовых и имущественных критериев, финансовые и материальные ресурсы и другое.

Применение рейтингования, по мнению Антона Мороза, позволит объективно выбирать наилучшего подрядчика по договору строительного подряда, а также исполнителя по осуществлению функций технического заказчика. Что, в свою очередь, сократит сроки строительства и предотвратит появление недостроев. В то же время использование рейтингования для инвесторов и доступность информации о результатах профессиональной оценки могло бы содействовать защите интересов потребителей на первичном рынке жилья. Покупатель должен иметь достоверную информацию о компании.

На совещании экспертов Российского Союза строителей, Национального объединения строителей и Национального объединения изыскателей и проектировщиков со строительным сообществом Новосибирской области Антон Мороз представил разработанный НОСТРОЙ программный продукт «Рейтинг подрядной организации». В ряде регионов России пилотный проект принят к реализации.

Квартиры становятся дешевле

Девелоперская группа «Сити-XXI век» разработала специальное предложение для покупателей миниполиса 8 Кленов. При одновременной покупке квартиры и машиноместа в подземном паркинге жилого комплекса покупатели смогут сэкономить до 500 000 рублей.

Данное предложение распространяется на ограниченное количество квартир и машиномест в миниполисе 8 Кленов. Подробности и условия можно уточнить у менеджеров в офисе продаж.

Миниполис 8 Кленов строится в городском округе Красногорск. В состав жилого комплекса входят четыре корпуса от 4 до 6 этажей, детский сад на 135 мест, подземный паркинг на 770 машиномест, физкультурно-оздоровительный комплекс. В миниполисе запроектировано 935 квартир. Развитая инфраструктура жилого комплекса включает магазины с товарами первой необходимости, кафе, аптеки, бытовые услуги, а также гостевой паркинг на 216 машиномест.

Приграничное сотрудничество в новых условиях

14 февраля 2022 г. состоялось первое в этом году экспертное заседание Делового Клуба Саратовской области Российской Федерации и Западно-Казахстанской области Республики Казахстан «Перспективы развития межрегионального сотрудничества Западного Казахстана и Поволжья». В заседании приняли участие представители органов власти, члены Делового клуба, представители бизнеса и эксперты. Участники обсудили актуальную повестку развития приграничного сотрудничества и наметили план работы на 2022 год.

Пандемия COVID-19 и введенные ограничения, безусловно, отразились на развитии торгово-экономического сотрудничества приграничных регионов России и Казахстана, негативно сказались на гуманитарных связях и поддержание необходимого уровня общения между людьми. Однако Саратовская область и Западно-Казахстанская область демонстрируют положительную динамику, несмотря на пандемию.

Взаимный товарооборот двух регионов растет – и это важнейший позитивный фактор. За 2020 год объем торговли увеличился на 18,3%, за девять месяцев 2021 года почти на 40%. В марте 2021 года в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» делегация Саратовской области посетила г. Уральск. В ходе визита помимо экономической составляющей, выявлены значительные резервы, и обозначена обоюдная заинтересованность в дальнейшей промышленной кооперации и развитии гуманитарных связей.

Деловой клуб Саратовской области Российской Федерации и Западно-Казахстанской области Республики Казахстан был создан именно с целью активизации сотрудничества двух регионов и повышения уровня взаимодействия по широкому спектру связей. Деловой клуб как инструмент повышения контактности приграничных территорий был презентован акимом ЗКО Искалиевым Гали в сентябре 2021 года в рамках XVII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав двух государств в Кокшетау.

14 февраля 2022 г. на площадке Центра международной торговли Поволжья состоялось первое в этом году экспертное заседание Делового Клуба Саратовской области Российской Федерации и Западно-Казахстанской области Республики Казахстан «Перспективы развития межрегионального сотрудничества Западного Казахстана и Поволжья». Модератором мероприятия выступил советник министра экономического развития Саратовской области – Аршинов Юрий.

С отчетом о поделанной в 2021 году выступил председатель Делового клуба, председатель комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Бабошкин Иван (г. Саратов). В своем докладе Бабошкин И. осветил вопрос реализации проекта строительства казахского подворья в этнографическом комплексе «Национальная деревня народов Саратовской области», сообщив о том, что объект будет готов к приему гостей летом 2022 года; вопрос о взаимодействии двух регионов в области высокотехнологичной медицинской помощи и создании ресурсного центра Саратовского медицинского университета на базе Уральского медицинского колледжа «Максат»; возможность развития медицинского и событийного туризма; проект по восстановлению военных мемориалов участников Великой Отечественной войны на территории Западно-Казахстанской области. 

Сопредседатель Делового клуба, председатель Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народа Казахстана по Западно-Казахстанской области (г. Уральск), Сарсенов Болат акцентировал внимание собравшихся, на том, что одна из важнейших целей в деятельности Делового клуба – это устранение ограничений в развитии взаимной торговли и поддержка бизнеса. Он также презентовал научное издание книги и реализацию проекта по поддержке людей с ограниченными возможностями в Западном Казахстане.

Блок вопросов, связанных с сотрудничеством в области медицины был рассмотрен в выступлениях Байдеуова Армана, кардиохирурга высшей категории, директора Областной многопрофильной больницы (г. Уральск), Мурзахметова Армана, директора Городской многопрофильной больницы (г. Уральск) и Ковалёва Евгения, главного врача Городской клинической больницы №1 (г. Саратов).

Развитие гуманитарного сотрудничества проанализировали в своих выступлениях Туркина Айгуль, заместитель руководителя «Когамдыккелисим» управления внутренней политики аппарата акима Западно-Казахстанской области, депутат городского маслихата (г. Уральск) и Лапенко Марина, директор Информационно-аналитического центра Евразия-Поволжье, член Общественной палаты Саратовской области (г. Саратов).

По итогам экспертного заседания участники мероприятия и члены Делового клуба наметили приоритетные направления работы на 2022 г.:

— наращивание экспортных возможностей местных производителей;

— подготовка и проведение реверсных бизнес-миссий;

— развитие совместных проектов в области медицины (прежде всего, таких направлений, как сердечнососудистая хирургия и онкология, совместная подготовка и переподготовка медицинских работников, организация онлайн консультаций специалистов узкой специализации);

— развитие гуманитарных связей и образовательных программ.

В план мероприятий также включены предложения о проведении детского конкурса рисунков, посвященного 65-летию со дня запуска первого искусственного спутника Земли, совместном праздновании 110-летия со дня рождения Льва Николаевича Гумилева; подготовка к празднованию 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Почему мигранты перестали бояться полиции

За последние несколько дней в России произошел ряд громких преступлений с участием мигрантов: нападение граждан Таджикистана на полицейских в Москве, а также жестокое избиение учительницы и ее дочери в Екатеринбурге подростками-азербайджанцами. Злоумышленники были оперативно задержаны, однако общество экзальтированно характером произошедшего — преступники открыто, в людных местах позволили себе напасть на сотрудников органов правопорядка и избить представительниц прекрасного пола.

Случаи вопиющие, но отнюдь не единичные, ведь число преступлений, совершенных мигрантами, за год выросло. Вчера это было вновь отмечено на встрече руководства МВД с Владимиром Путиным, который поручил жестко навести порядок в сфере нелегальной миграции. К ответу должны призвать и тех, кто организует нелегальное трудоустройство приезжих, и тех из мигрантов, кто нарушает законы России и участвует в деятельности экстремистских организаций.

Телеграм-канал Мейстер отмечает, что хотя поручение президента было адресовано полиции, оно является явным сигналом и для местных властей, которые должны будут усилить работу в данной сфере. Правовые инструменты для решения этих вопросов у полиции и властей есть, мотивация от президента также получена. Ждем результатов.

Главы ДНР и ЛНР объявили о массовой эвакуации населения в Россию

Беспрецедентное за все почти 8 лет донбасского конфликта обострение ситуации: ДНР и ЛНР объявили массовую эвакуацию населения в Россию. Глава ЛНР Пасечник призвал всех мужчин, способных носить оружие, встать на защиту своей земли. Похоже, в ДНР и ЛНР готовятся встретить крупномасштабное наступление ВСУ. В самом ли деле Киев намерен силой решить донбасский вопрос, покажет ближайшее будущее.

— Однако в любом случае украинская сторона упускает из виду: для России ее действия — еще один аргумент в пользу признания самопровозглашенных республик Донбасса, — резюмировали специалисты телеграм-канала Мейстер.

Путин подписал указ о призыве на военные сборы

Подписанный Владимиром Путиным указ о призыве на военные сборы граждан, пребывающих в запасе, вызвал нездоровую реакцию среди беглой российской оппозиции и заядлых критиков власти. Некоторые из них, типа Анатолия Несмияна (известен как El Murid) без тени сомнения заявляют, что это верный пролог к войне и близок час, когда толпы россиян начнут гнать в мясорубку Донбасса. То, что подобные указы имеют регулярный характер и выходят ежегодно эти люди старательно игнорируют.

Антисистемщики похитрее, типа Ивана Жданова из ФБК*, действуют иначе: не отрицая регулярного характера подобных указов они указывают на якобы ненормальное время его издания. Мол, никогда такого не было, обычно в апреле выходит, а раз вышел в феврале, то Кремль точно ведет дело к войне. И это, разумеется, ложь: в 2021 году указ действительно вышел в апреле, но вот в 2020-м — в июне, в 2019-м — в феврале, а в 2018 — в марте. Как мы видим, никакой привязки к апрелю нет и в помине.

Все это в очередной раз доказывает, что не только друг, но и провокатор познается в беде – кризис вокруг Донбасса в очередной раз ясно подсветил услужливых работников западных soft power, пишет телеграм-канал Мейстер.

*внесены Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

ДОМ.РФ возглавил рейтинг работодателей в сфере недвижимости по версии HeadHunter

Стали известны результаты рейтинга работодателей, проводимого HeadHunter. По данным Интерфакса, в число лучших российских работодателей среди компаний с численностью сотрудников от 1000 до 5000 человек вошли ДОМ.РФ и Банк ДОМ.РФ. Рейтинг проводился по итогам прошлого 2021 года.

Как отмечает и.о. директора по персоналу и операционной эффективности ДОМ.РФ Захар Малахов, лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей страны в сфере строительства и недвижимости организация удерживает уже третий год.

«Высокая оценка крупнейшей компании интернет-рекрутмента HeadHunter доказывает, что Институт развития предоставляет соискателям наилучшие возможности для самореализации, карьерного роста и участия в трансформации ипотечно-строительного рынка. Последнее особенно актуально для молодых специалистов, которые хотят не только развиваться в крупнейшей госкомпании, но и приложить руку к повышению качества жизни в стране», — прокомментировал результаты рейтинга Малахов.

По его словам, ДОМ.РФ занял первое место в разделе рейтинга «Строительство и Недвижимость». При этом количество балов, полученных организацией, вырос в сравнении с 2020 годом: результат за 2021 год 110,8 баллов, что на 5,54 балла больше, чем в 2020 году. ДОМ,РФ опередил 12 крупных компаний строительного сектора. Также выросли позиции организации и в общем рейтинге компаний с численностью сотрудников до 5000 человек. Здесь ДОМ.РФ занял 11 место, поднявшись сразу на девять пунктов.

Также Банк ДОМ.РФ стал вторым среди банков как работодатель. При этом рост составил сразу 26 пунктов в общем рейтинге. Банк вышел с 53 на 27 место, набрав 106,3 балла (Для сравнения 101,48 балла было в 2020 году).

Рейтинг HeadHunter составлялся в одиннадцатый раз. При его подготовке компании-работодатели оценивались по трем показателям: эффективности деятельности HR-подразделения; индексу лояльности сотрудников (eNPS), который показывает, готовы ли они рекомендовать компанию как хорошего работодателя; а также по выбору посетителей портала HeadHunter. В исследовании участвовали 1,9 тыс. компаний, 70 тыс. соискателей и 249 тыс. сотрудников.

В Новгородской области по проекту «Культура малой Родины» будет отремонтирован сельский ДК в Валдайском районе

В рамках проекта «Культура малой Родины» в 2022 году планируется провести текущий ремонт Семеновщинского сельского дома культуры в Валдайском районе. Здесь будет частично заменено электрическое оборудование и проведен косметический ремонт в помещениях для занятий. Об этом сообщили в минкультуры региона.

В прошлом году Дом культуры переехал из аварийного здания в бывший детский сад «Рябинка». Культурная жизнь в новых стенах «закипела» с удвоенной силой. Желающих участвовать в культурной жизни села заметно прибавилось. Как сообщили в администрации Валдайского района, сегодня в ДК проводятся театрализованные тематические программы, показы кинофильмов, игры и мастер-классы для детей и взрослых. Открыла свои двери тематическая экспозиция «Русская горница». Здесь уверены, что косметический ремонт станет первым шагом к большому преображению сельского дома культуры.

Всего в 2022 году в федеральном партийном проекте «Культура малой Родины» принимают участие 26 учреждений культуры. Около 13 млн рублей будет направлено на текущий ремонт и /или укрепление материально-технической базы домов культуры. В 2021 году 14 сельских домов культуры в рамках проекта отремонтировали свои помещения и/или приобрели необходимое оборудование и технику.

Сенат США предложил новый пакет санкций против России без «эскалации на Украине»

Представители Республиканской партии представили новые законодательные инициативы, которые предлагают ввести санкции против России и участников проекта «Северный поток — 2», а также оказать дополнительную финансовую помощь Украине.

В Сенат США и Палату представителей были внесены близкие по содержанию проекты законов. Согласно этим документам, в случае вторжения России на украинскую территорию Соединенные Штаты должны ввести ряд санкционных ограничений против «Северного потока — 2». Также предлагается связать введение санкций с возобновлением в Германии процесса сертификации газопровода.

Кроме того, представители Республиканской партии выступили за предоставление Киеву дополнительного пакета помощи в размере 500 млн долларов. Около 100 млн долларов из этой суммы предлагается потратить на противовоздушные, противотанковые и противокорабельные системы.

Также сенаторы и конгрессмены предложили создать фонд, который бы оказывал поддержку Украине в «сопротивлении попыткам оккупировать» ее территорию и помочь ускорить процесс поставок вооружения в Киев, передает «ТАСС».

Демократы раскритиковали проекты республиканцев, заявив, что они представили собственные инициативы по санкциям вместо того, чтобы продолжить консультации между партиями по данному вопросу.

— Республиканцы выбрали партийное позерство вместо того, чтобы попытаться достичь консенсуса по всеобъемлющему двухпартийному предложению, — заявил председатель комитета по иностранным делам Сената Роберт Менендес.

Сериал «Очень странные дела» продлен на финальный сезон

Популярный фантастический сериал «Очень странные дела» продлен на пятый сезон, который будет финальным. Также сообщается, что долгожданный четвертый сезон шоу будет представлен зрителям в двух частях – первая 27 мая, вторая – 1 июля 2022 года.

Третий сезон дебютировал более двух с половиной лет назад, 4 июля 2019 года. В последние минуты Джойс Байерс забирает своих сыновей и Одиннадцать из своего городка в Индиане, чтобы начать новую жизнь. Финальная сцена разворачивается в дальневосточной части Советского Союза, где охранники кормят Демогоргона.

Трехкратный номинант на премию «Эмми», сериал является одним из самых популярных на сегодняшний день на Netflix.

 

Создание сверхточных атомных часов анонсировано американскими физиками

Физики из Университета Висконсин-Мэдисон создали одни из самых эффективных атомных часов, как они объявили 16 февраля в журнале Nature, сообщает android-robot.com.

Их инструмент, известный как атомные часы на оптической решетке, может измерять разницу во времени с точностью, эквивалентной потере всего одной секунды каждые 300 миллиардов лет, и является первым примером «мультиплексированных» оптических часов, в которых шесть отдельных часов могут существовать в одной точке. такая же среда. Его конструкция позволяет команде тестировать способы поиска гравитационных волн, пытаться обнаружить темную материю и открывать новую физику с помощью часов.

«Часы на оптической решетке уже являются лучшими часами в мире, и здесь мы получаем такой уровень производительности, которого никто раньше не видел», — говорит Шимон Колковиц, профессор физики UW-Madison и старший автор исследования. «Мы работаем как над улучшением их производительности, так и над разработкой новых приложений, которые станут возможными благодаря этой повышенной производительности».

Атомные часы настолько точны, потому что они используют фундаментальное свойство атомов: когда электрон меняет энергетический уровень, он поглощает или излучает свет с частотой, одинаковой для всех атомов определенного элемента. Оптические атомные часы отсчитывают время с помощью лазера, точно настроенного на эту частоту, и для точного отсчета времени им требуются одни из самых сложных в мире лазеров.

Для сравнения, у группы Колковица «относительно паршивый лазер», говорит он, поэтому они знали, что любые часы, которые они построили, сами по себе не будут самыми точными и точными. Но они также знали, что для многих последующих применений оптических часов потребуются портативные коммерчески доступные лазеры, подобные их. Разработка часов, которые могли бы использовать обычные лазеры, была бы благом.

В своем новом исследовании они создали мультиплексированные часы, в которых атомы стронция можно разделить на несколько часов, расположенных в одну линию в одной и той же вакуумной камере. Используя всего лишь одни атомные часы, команда обнаружила, что их лазер надежно возбуждает электроны в том же количестве атомов только в течение одной десятой секунды.

Однако, когда они одновременно посветили лазером на двое часов в камере и сравнили их, количество атомов с возбужденными электронами оставалось одинаковым между двумя часами до 26 секунд. Их результаты означали, что они могли проводить значимые эксперименты гораздо дольше, чем позволял их лазер в обычных оптических часах.

«Обычно наш лазер ограничивал бы производительность этих часов», — говорит Колковиц. «Но поскольку часы находятся в одной и той же среде и испытывают точно такой же лазерный свет, эффект лазера полностью исчезает».

Затем группа спросила, как точно они могут измерить разницу между часами. Две группы атомов, находящихся в немного разных средах, будут двигаться с несколько разной скоростью в зависимости от гравитации, магнитных полей или других условий.

Они провели свой эксперимент более тысячи раз, измерив разницу в частоте хода своих двух часов в общей сложности около трех часов. Как и ожидалось, поскольку часы находились в двух немного разных местах, их тиканье немного отличалось. Команда продемонстрировала, что по мере того, как они проводили все больше и больше измерений, им удавалось лучше измерять эти различия.

В конце концов, исследователи смогли обнаружить разницу в скорости хода двух часов, которая соответствовала бы их расхождению друг с другом всего на одну секунду каждые 300 миллиардов лет — измерение точного хронометража, которое устанавливает мировой рекорд для двух пространственно разделенных часов.

Это также было бы мировым рекордом по самой точной разнице частот, если бы не другая статья, опубликованная в том же номере журнала Nature. Это исследование было проведено группой из JILA, исследовательского института в Колорадо. Группа JILA обнаружила разницу частот между верхом и низом рассеянного облака атомов примерно в 10 раз лучше, чем группа UW-Madison.

Их результаты, полученные на расстоянии одного миллиметра, также представляют собой кратчайшее на сегодняшний день расстояние, на котором общая теория относительности Эйнштейна была проверена с помощью часов. Группа Колковица планирует вскоре провести аналогичный тест.

«Удивительно то, что мы продемонстрировали такую ​​же производительность, как и группа JILA, несмотря на то, что мы используем лазер на несколько порядков хуже», — говорит Колковиц. «Это действительно важно для многих реальных приложений, где наш лазер выглядит намного больше, чем то, что вы использовали бы в полевых условиях».

Чтобы продемонстрировать потенциальное применение своих часов, команда Колковица сравнила изменения частоты между каждой парой из шести мультиплексированных часов в цикле. Они обнаружили, что разница в сумме равна нулю, когда они возвращаются к первым часам в петле, подтверждая согласованность их измерений и устанавливая возможность обнаружения крошечных изменений частоты в этой сети.

«Представьте, что облако темной материи проходит через сеть часов — есть ли способ увидеть эту темную материю в этих сравнениях?» — спрашивает Колковиц. «Это эксперимент, который мы можем провести сейчас, и который вы просто не могли провести ни в одной из предыдущих экспериментальных систем».