Главная > На экране > Год культурных обменов между Россией и Республикой Корея завершится концертной программойм

Год культурных обменов между Россией и Республикой Корея завершится концертной программойм

21 января на онлайн-платформе Stay Home with Russian Seasons состоится трансляция торжественного завершения Года культурных обменов между Россией и Республикой Корея. Концерт станет финальной точкой в череде мероприятий и подарит зрителям насыщенную программу, в ходе которой Россия и Республика Корея представят неповторимые коллаборации.

Год культурных обменов был приурочен к юбилейной для двух государств дате – 30-летию установления дипломатических отношений – и направлен на укрепление дружбы, более глубокое понимание друг друга и развитие разнообразия культур обеих стран, а также открытие новых страниц в культурных отношениях. Флагманом в кросскультурном диалоге выступил международный культурный фестиваль «Русские сезоны».

Зрителей церемонии закрытия ждет оркестровое исполнение в корейской интерпретации музыкальных шедевров России от оркестра Кёнги Шинави и Джамбинай, хоровое выступление корейских артистов – HARMONIZ, а также ансамблей YB Band, K-POP группы ONEUS, корейско-российская коллаборация K-POP Cover Dance и совместное выступление всего состава артистов.

С приветственным словом в видеоформате выступят министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и министр культуры, спорта и туризма Республики Корея Хван Хи.

«За весьма короткий исторический период мы прошли большой путь. Сегодня Россию и Республику Корея связывают по-настоящему добрососедские отношения, опирающиеся на общность долгосрочных интересов и отличающиеся высоким уровнем взаимного уважения и доверия. Однако важно отметить, что совместными усилиями, невзирая на вызовы пандемии, нам удалось выполнить главную задачу Года – укрепить дружбу и взаимопонимание между народами наших стран», сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Корея Андрей Кулик.

В ходе выступлений артисты исполнят великие произведения: «Журавли», «Миллион алых роз», «Танец рыцарей» (С. Прокофьев), «Коробейники», «Калинка», «Очи черные», «Кукушка» Виктора Цоя, «Весна священная» И. Стравинского, аранжировку к балету «Лебединое озеро» П. И. Чайковского, «Прекрасная моя страна».

Трансляции состоятся на онлайн-платформе «Смотрим» и на Stay Home with Russian Seasons 21 января в 20:00 по московскому времени.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/

Справочная информация:

«Русские сезоны» – это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В 2017 году в Японии состоялось 238 мероприятий в 100 городах с участием 29 учреждений культуры. В 2018 году в Италии ‒ 310 мероприятий, которые охватили 74 города и 87 учреждений-участников. В 2019 году глобальный культурный проект «Русские сезоны» прошел в Германии: 473 мероприятия в 90 городах с участием 90 российских коллективов триумфально представили русскую культуру миллионам немецких зрителей. В 2020 году принимающими странами стали Франция, Бельгия и Люксембург. Всего за время существования проект «Русские сезоны» покорил более 13 миллионов зрителей. 2 октября 2021 года «Русские сезоны» стартовали в Южной Корее, открывал новый год проекта Оркестр солистов Москвы под управлением Ю. Башмета. В 2022 году проект «Русские сезоны» представит свою программу в странах Скандинавии: Норвегии, Швеции и Дании.

Для иностранных и российских поклонников русской культуры был запущен онлайн-сервис Stay Home with Russian Seasons, чтобы обеспечить доступ к культурному контенту России и продолжить проект несмотря на ограничительные меры. Проект является бесплатной медиатекой для видеоматериалов участников «Русских сезонов». В специально созданном разделе на сайте представлены события ведущих учреждений культуры и творческих коллективов России, а также цикл видеоэкскурсий Discovering Russia with Russian Seasons. Все трансляции сопровождаются переводом на английский язык.

Ссылки на онлайн-ресурсы проекта:

http://www.russianseasons.org − официальный сайт фестиваля

https://www.facebook.com/festivalrussianseasons/ − сообщество в Facebook

@russian.seasons − официальный Instagram проекта

https://vk.com/russian.seasons − официальная страница VK

https://ok.ru/group/59076550524988 − официальная страница OK

 

 

 

 

 

Вопросы оздоровления реки Урал обсудили представители России и Казахстана

Представители России и Казахстана стали участниками Международного круглого стола «Трансграничный бассейн реки Урал: проблемы устойчивого развития и сохранения экосистемы». Мероприятие, на котором состоялось обсуждение результатов совместных мер двух стран по реализации договоренностей российско-казахстанского соглашения по сохранению экосистемы бассейна реки Урал, прошло в Оренбурге 19 января 2022 года.

В рамках круглого стола была дана положительная оценка сокращению хозяйственного разбора уральской воды (с 2016 по 2022 гг. на 16%), некоторому улучшению качества воды Урала (от очень загрязненной до загрязненной), внедрению на Ириклинской ГРЭС, Гайском ГОКе и других предприятиях Оренбуржья (с экономией 385 млн. куб. м в год) систем бережного, оборотного водопользования (замкнутого цикла).

Вместе с тем было отмечено, что реку нельзя рассматривать в отрыве от ее флоры и фауны, естественных нерестилищ и зимовальных ям рыбы, пойменных озер, лесов и заливных лугов, о чем заявил научный руководитель Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН, академик Александр Чибилев, подчеркнув определенную однобокость действующих и разрабатываемых программ России и Казахстана по сохранению реки Урал. По мнению специалиста, следует организовать особо охраняемые природные территории, которые давно намечены и научно обоснованы, для комплексного сохранения и оздоровления экосистемы реки Урал.

 

На площадке «Треста» профессионалы работают над стратегией развития креативных индустрий в Новгородской области

С 20 по 22 января эксперты Агентство стратегических инициатив, совместно с представителями правительства Новгородской области, общественных организаций, образовательных учреждений, а также предприниматели разрабатывают прототип стратегии развития креативных индустрий области.

— Мы сформулируем «дорожную карту» развития креативных индустрий Новгородской области, а также разработаем мероприятия по мерам их поддержки, ориентируясь на возможности областного бюджета, — рассказал председатель Новгородской «Деловой России» и директор Новгородского Фонда развития креативной экономики Юрий Весельев.

В рамках проекта в Новгородской области должно появиться несколько креативных кластеров — творческих пространств, которые создаются на старых заброшенных, но значимых площадках.

Напомним, что Новгородская область вошла в ТОП-5 регионов, которые принимают участие в третьем этапе лаборатории Rurban Creative Lab.

В Новгородской области состоялась рабочая встреча по вопросам перспектив развития дорожной отрасли

По инициативе ГОКУ «Новгородавтодор» состоялась рабочая встреча по вопросам перспектив развития дорожной отрасли. В ней приняли участие представители Политехнического института НовГУ, политехнического колледжа, дорожно-транспортного техникума, строительного колледжа, Боровичского автомобильно-дорожного колледжа и Старорусского колледжа (филиала НовГУ). А также – исполнительный директор Ассоциации «Саморегулируемая организация строителей Новгородской области «Стройбизнесинвест» Александр Шилов. Об этом сообщили в Новгородавтодоре.

Одной из главных тем разговора стала нехватка специалистов со средним и высшим дорожным образованием для проведения масштабных дорожных работ, в том числе и по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

— Мы постарались собрать максимально представителей всех образовательных учреждений, выпускающих профильных дорожных специалистов. Ситуация в регионе, к сожалению, не сильно изменилась за последние пару лет – нам не хватает своих, новгородских специалистов. Прошу сегодня рассказать обо всех проблемах, нюансах и подводных камнях, мешающих полноценно «растить» местные молодые кадры, – обратился к участникам встречи начальник ГОКУ «Новгородавтодор» Константин Куранов.

В ходе обсуждения были озвучены такие проблемы как недоработки в образовательной законодательной базе, отсутствие отсрочки от армии для студентов, приходящих из колледжей и техникумов. Поднимался вопрос предоставления жилья на период обучения для студентов заочной формы обучения.

Участники разговора предложили пути решения озвученных проблем. Их планируется подробно разобрать и проанализировать на повторной встрече, которая пройдет в начале февраля. Все предложения предполагается собрать в единый документ и представить от Новгородской области на федеральный уровень.

Кроме того, Новгородавтодором принято решение трудоустраивать у себя или в подрядные организации молодых специалистов колледжей и техникумов при совмещении с учебой. В настоящее время пятеро ребят уже работают в «Новгородавтодоре», трое – в подрядных организациях.

Также вместе с представителями образовательных учреждений будет разработан индивидуальный план-график очных встреч сотрудников Новгородавтодора с учащимися и организации для них производственной практики на действующих стройках и ремонтах.

Байден удивил Украину словами о вторжении России

Заявление американского президента Джо Байдена об «агрессии России» и реакции Вашингтона на нее вызвало шок в Украине. Об этом пишет украинский «Главред», передает «ИноСМИ».

Украинские СМИ обратили внимание на заявление Байдена, который сообщил, что реакция Вашингтона при «вторжении России» на соседствующую Украину будет прямо пропорциональна масштабам «российской агрессии». Он отметил, что «небольшое вторжение», вероятно, вызовет незначительный ответ со стороны США.

— Одно дело, если это незначительное вторжение, и нам придется спорить по поводу того, что делать, а чего не делать, – пояснил Байден.

После соответствующего заявления американские СМИ сообщили, что в Киеве были шокированы словами президента. Украинские политики пришли к мнению, что заявление Байдена дает Кремлю «зеленый свет».

Организаторы международной премии «Мой ласковый и нужный зверь» призывают всех желающих принять участие в голосовании

18 января стартовало народное онлайн-голосование, по итогам которого станут известны победители международного конкурса «Мой ласковый и нужный зверь». Организаторы конкурса призывают всех желающих отдать свои голоса за участников. В этом году на премию номинированы 18 прославившихся в ушедшем году кошек и собак.

Нынешние номинанты реальными поступками проявили истинную человечность. Например, немецкая овчарка из Йошкар-Олы Портекомаро, отыскавшая замерзающего человека, пёс Гектор, спасший соседа с дочкой на пожаре спустя неделю после того, как его забрали из приюта, или кот Гордон из Дартмура (Австралия), вступивший в схватку с тигровой змеёй, спасая хозяина.

По итогам конкурса также будут отмечены люди и организации, отличившиеся на ниве защиты природы. Здесь в финал отобраны 22 российских представителя.

Партнером премии стал Союз журналистов России, поэтому с 2021 года действует медиа-площадка, на которой соперничают журналисты и блогеры, специализирующиеся на данной проблематике. Здесь впервые номинировано 62 работы из 26 регионов России и Белоруссии.

Арктический флот «Норникеля» пополнится новым экологичным ледоколом

По заказу ГМК к 2025 году на финской верфи Helsinki Shipyard Oy будет построено современное ледокольное судно, в разработке которого приняло участие дизайн-бюро Aker Arctic Technology Oy. Новая модель уже успешно испытана во льдах и на открытой воде.

Для российского горно-металлургического гиганта обновление ледокольного флота имеет стратегическое значение: арктические суда «Норникеля» ежегодно перевозят по Северному морскому пути более полутора миллионов тонн грузов, объем морских перевозок компании неуклонно растет, как и нагрузка на порт Дудинка. Не удивительно, что руководством ГМК было принято стратегическое решение о дополнительном инвестировании в портовые мощности и арктический флот более 2 трлн рублей. Так, в минувшем году «Норникель» заключил соглашение с «Росатомом» на создание в ближайшем будущем нового двухтопливного дизель-СПГ-ледокола. А теперь стало известно, что уже в 2022 году по заказу компании будет начато строительство аналогичного судна и на финской верфи Helsinki Shipyard Oy. Оно будет эксплуатироваться в акватории порта Дудинка, курсируя в бассейне реки Енисей и Карском море.

Ледокол финского производства станет самым мощным в арктической флотилии «Норникеля»: если нынешние шесть ледокольных судов компании имеют усиленный ледовый класс Arc7, то новичок будет уже соответствовать классу Icebreaker8 согласно классификации Российского морского регистра судоходства. Это означает, что ледокол сможет беспрепятственно передвигаться в заснеженных льдах толщиной до 2 метров — причем как носом, так и кормой вперёд. Помимо прочего, судно будет оснащено вертолетной площадкой, сможет не только выполнять роль буксира, но и само транспортировать грузы. «Компании важно, чтобы строительство нового ледокола было завершено к концу 2024 года. Это даст возможность расширить транспортные мощности, необходимые для реализации стратегических инвестиционных проектов «Норникеля», а также программ по обновлению Норильска», — отметил старший вице-президент «Норникеля» Сергей Дубовицкий.

Еще один немаловажный нюанс: новый ледокол будет максимально экологичным, поскольку будет работать на дизель-электрической тяге, что позволит использовать в качестве горючего как СПГ, так и малосернистое дизельное топливо с минимальным объемом выбросов. «Мы рады сообщить, что судно будет работать на сжиженном природном газе в соответствии с современными экологическими тенденциями по декарбонизации и станет первым СПГ-ледоколом, осуществляющим проводку судов на Северном морском пути», — уточнил Сергей Дубовицкий.

Определены факторы, которые повлияют в 2022 году на рост стоимости земли в коттеджных поселках под Петербургом

По прогнозу группы компаний «Максимум Лайф Девелопмент» (управляет 15 коттеджными поселками), стоимость земельных участков в коттеджных поселках под Санкт-Петербургом в 2022 году вырастет до 20% по сравнению с 2021 годом.

В 2021 году, по данным группы, цена участков в поселках по отношению к 2020 году увеличилась на 35%.

На рост стоимости земельных участков в нынешнем году будут оказывать влияние следующие факторы:

Высокие ожидания от рынка со стороны собственников земель и загородных девелоперов, которые готовы выводить новые проекты и предлагать поселки в высокой степени готовности элементов благоустройства и инфраструктуры;

Действующие ограничения на путешествия – спрос на отдых и качественные условия проживания за городом останется высоким;

Резко выросшая в цене городская недвижимость, что стало следствием смещения спроса в сторону загородных объектов, не сильно отличающихся в стоимости;

Развитие ипотечных продуктов для загородной недвижимости;

Рост интереса со стороны инвесторов, которые готовы приобретать земельные участки с построенными домами для дальнейшей сдачи в аренду – доля таких сделок может превысить 15%;

Наличие ограниченного предложения в привлекательных локациях.

— Сейчас объемы продаж у загородных девелоперов стабилизировались: нет бурного роста, но и серьезного падения числа клиентов также не наблюдается. Например, в 2021 году мы увеличили продажи участков в коттеджных поселках на 5%, — отмечает генеральный директор ГК «Максимум Лайф Девелопмент» Игорь Карцев. – На дальнейшее развитие загородного рынка может повлиять активное участие государства. В частности, необходимо включение земель коттеджных поселков в границы населенных пунктов – покупатели в этом случае получат статус ИЖС для своих домов, возможность прописаться в них и доступ к социальным услугам. Кроме того, государство может брать на себя обязательства по комплексному развитию инфраструктуры, прилегающей к поселкам, – как сетей, так и социальных объектов. Если это произойдет, то сегмент загородной недвижимости ждет колоссальный бум.

В ГК «Максимум Лайф Девелопмент» считают, что в коттеджных поселках, расположенных в радиусе 15-20 км от Санкт-Петербурга, вырастет спрос на земельные участки с готовыми домами – покупателей все больше привлекают проекты малоэтажных загородных комплексов. Участки без подряда девелоперы будут предлагать в поселках, которые находятся на расстоянии более 50 км от города.

Дополнительная информация: 

Группа компаний Максимум Life Development работает в сегменте девелопмента с 2004 года, в настоящий момент реализует проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Под управлением холдинга находится 15 коттеджных поселков на территории Ленинградской и Мурманской областей общей площадью 321 га. Максимум Life Development реализовывает проекты во Всеволожском, Ломоносовском, Гатчинском и Тосненском районах Ленобласти. В построенных холдингом коттеджных поселках проживает более 5000 человек.

Apple TV+ создаст сериал во вселенной «Годзиллы»

Согласно имеющейся информации, стриминг-сервис Apple TV+ заключил сделку с кинокомпанией Legendary для создания сериала во вселенной «Годзиллы», Исполнительными продюсерами этого шоу станут Крис Блэк, Роберт Киркман и Мэтт Фрэкшн. Помимо этого, Фрэкшн и Киркман будт заниматься сценарием, а Блэк станет шоуранером.

Как говорилось ранее, сериал станет частью монстр-вселенной, которая была запущена в 2014 году. Будущее шоу будет рассказывать о путешествии одной семьи, у которой большое количество тайн и связь с секретной организацией «Монарх».

Пока нет никакой информации о сроках, актёрском составе производства и дате релиза.

 

Продолжительность нового «Бэтмена» с Паттинсоном может достигнуть трех часов

Фильм «Бэтмен» режиссера Мэтта Ривза будет длиться 2 часа 55 минут и станет самым долгим хронометражем среди всех кинокартин о страже Готэма.

Без учета титров продолжительность фильма составит 2 часа 47 минут. Прошлый рекорд по хронометражу принадлежал картине «Темный рыцарь: Возрождение легенды» режиссера Кристофера Нолана (2 часа 45 минут), где главную роль сыграл Кристиан Бэйл.

В Россия премьера киноработы должна состоится 3 марта 2022 года. Роль супергероя исполнил Роберт Паттинсон. Помимо этого, в фильме снялись Зои Кравиц, Пол Дано и Колин Фаррелл.

Картина получила рейтинг PG-13. Это значит, что на фильме есть возрастной цензор из-за сцен насилия и нецензурной брани.

Экс-глава НАТО рассказал об ужаснувшей поляков шутке Путина

Бывший генсек НАТО Джордж Робертсон рассказал, как однажды на заседании Совета Россия — НАТО Владимир Путин так пошутил, что польская делегация пришла в ужас.

В беседе с изданием Foreign Policy Робертсон сказал, что в первый раз они с Путиным встретились в феврале 2000 года. Тогда, по его словам, президент России сказал ему, что «хочет возобновить отношения» с альянсом и «шаг за шагом, но намерен это сделать».

Робертсон вспомнил также слова Путина, что не все с ним были в этом согласны, но он хотел.

— Я хочу, чтобы Россия была частью Западной Европы. Это наша судьба, — процитировал Путина экс-генсек.

В тот же день, по словам Робертсона, Путин со всей серьёзностью спросил у участников первого заседания Совета Россия — НАТО: «Могу ли я предложить переименовать штаб-квартиру НАТО в Дом Советов?».

После того, как переводчик дословно перевёл его слова, поняв намёк про Советский Союз — House of Soviets, делегация из Варшавы пришла в ужас. Хотя это была только шутка российского президента, добавил Робертсон.

Позже, когда они встретились в Брюсселе, Путин спрашивал бывшего генсека повторил свой вопрос о том, «когда они собираются пригласить в НАТО Россию?».

Робертсон добавил, что никогда жалоб от Путина по поводу вступления в блок каких-либо стран он не слышал, хотя в 2002 году это сделали целых семь государств, объединённых Варшавским договором.

Только когда в Грузии, Чечне и Латвии заявили о намерении войти в альянс — это сделало ранее тихого Путина «страстным и эмоциональным», сказал бывший глава НАТО.