Главная > На экране > Премьер РФ Мишустин объявил о новом порядке выплат по нетрудоспособности и родам

Премьер РФ Мишустин объявил о новом порядке выплат по нетрудоспособности и родам

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил новый порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности. Об этом сообщается на сайте правительства.

Согласно постановлению, с 2022 года все больничные листы будут оформляться только в электронном виде, а пособия по ним начисляться автоматически. Кроме того, беззаявительный порядок распространяется на пособия по беременности и родам и при рождении ребенка.

Материальная помощь, как и раньше, будет выплачиваться Фондом социального страхования (ФСС), однако теперь всю необходимую информацию в фонд будет направлять работодатель. ФСС может запрашивать дополнительную информацию у Пенсионного фонда России (ПФР), Федеральной налоговой службы (ФНС) и других госучреждений. О назначении и выплате пособий граждан уведомят на портале госуслуг.

Как ранее подчеркивал Мишустин, выплата пособий россиянам в беззаявительном порядке для граждан будет удобнее, поскольку не потребуется заниматься сбором документов.

— Родители смогут уделить больше времени малышу, а не тратить свое время на сбор справок, документов и ожидание в очередях, — заметил премьер.

В России изменили условия работы для некоторых граждан

В России запретили привлекать одиноких родителей детей до 14 лет к работе во внеурочное время без их письменного согласия. Новые положения Трудового кодекса вступили в силу 30 ноября.

Теперь на ночные смены без письменного согласия нельзя назначать родителей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет, если они одинокие или же второй супруг работает вахтовым методом. Это касается и родителей троих и более детей до 18 лет, если младшему еще нет 14 лет.

Также расширен список сотрудников, которым положены дополнительные отпуска. Теперь у сотрудников с инвалидностью также должны брать письменное согласие при назначении в командировку.

В России может измениться порядок подсчета отработанных часов, дающих право на дополнительный отпуск, а также порядок выплаты компенсации на использованный отпуск. Суть нормы, которые переносятся в кодекс, практически не изменится, передает «Life».

Китайские эксперты назвали три особенности штамма «Омикрон»

Китайские ученые назвали три главных свойства нового омикрон-штамма коронавируса, которые стоит опасаться. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на экспертов, опрошенных ресурсом «Хуаньцюван».

Так, по мнению директора инфекционной больницы Хуашань при Фуданьском университете Чжан Вэньхуна, одна из угроз омикрона кроется в большом количестве мутаций, в результате которых он сформировался. Такая особенность привела к тому, что «живучесть» нового штамма повысилась по сравнению с предыдущими штаммами и в очаге своего появления он уже победил все предшествующие варианты.

Также эксперты отметили ускоренное распространение омикрона. Судя по имеющимся данным, он в рекордно быстрые сроки начинает доминировать в популяциях, куда ему удается проникнуть. Эпидемиолог Чжун Наньшань полагает, что именно этим продиктовано желание ряда стран максимально не допустить проникновение омикрона на свою территорию.

Третьей особенностью выделяют его способность преодолевать уже сформировавшийся в организме человека иммунитет к коронавирусу. К такому выводу пришел ученый Чжан Вэньхун, изучив реакцию стран с высоким уровнем вакцинации (Великобритания, Израиль) на новость о появлении нового штамма.

Тем не менее, китайские специалисты настаивают, что пока рано делать окончательные выводы об опасности омикрона. Они отмечают, что на оценку эффективности существующих вакцин против нового штамма, а также его реальной угрозы и способности заменить собой дельта-штамм потребуется время.

Ранее директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о влиянии омикрон-штамма на течение COVID-19. Он отметил, что при омикрон-штамме тяжелая форма коронавируса может развиваться дольше, чем при других вариантах, из-за большого количества мутаций. Благодаря этому у организма есть больше времени для выработки иммунитета.

Представитель Новгородского АПЭК Алексей Громский на полях конференции «Экспорт – залог успешного бизнеса» рассказал об особенностях российско-японского делового сотрудничества

25 ноября в Новгородской области в режиме онлайн прошла IV конференция «Экспорт – залог успешного бизнеса».

Представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский на полях конференции рассказал журналистам об особенностях российско-японского делового сотрудничества, которые актуальны и для развития Новгородской области.

— Экономическое сотрудничество между российскими и японскими компаниями, если говорить о нем в национальном масштабе, развиваются в соответствии с направлениями, намеченными ещё при участии премьер-министра Синдзо Абэ. Российско-японская двусторонняя комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству под сопредседательством министров экономического развития обеих стран также продолжает работу. В числе приоритетных направлений — развитие высокотехнологичной и профилактической медицины, совместные проекты в области производства альтернативного топлива, транзит товаров от портов Японии до портов Европы через территорию России. Двум последним направлениям «энергию развития» придают проекты по производству СПГ в Русской Арктике и расширение использования Северного морского пути для товарного транзита, — отметил специалист.

По словам Громского, несмотря на множество знаковых совместных проектов российских и японских компаний, западающей сферой двустороннего делового сотрудничества остается финансовая сфера. В современных условиях, на фоне увлечения геополитических конкурентов России экономическими санкциями, важным шагом вперед в этом направлении можно назвать решение перевести 5% Фонда национального благосостояния в японскую иену. Но это лишь начало пути к расчетам в иене, что позволило бы использовать относительно дешевые японские кредитные ставки российскими компаниями.

— Пожалуй, ключевым фактором современного российско-японского сотрудничества являются межрегиональные контакты, трехлетка которых завершится в декабре 2022 года. Помимо понятного сотрудничества с регионами российского Дальнего Востока, эта практика позволила сделать серьезные заявки на успех в деловом сотрудничестве и в других регионах. Как пример успешных кейсов такого сотрудничества можно привести бизнес-проекты в Новгородской области. Деловое и технологическое сотрудничество местной птицефабрики с японским производителем высокотехнологичного оборудования позволяет эффективно решать экологическую проблему с утилизацией помета птиц. Источник проблем стал сырьем для производства органических удобрений к общей прибыли деловых партнеров. Один из ведущих сельхозкооперативов Новгородского региона уже несколько лет получает семенной материал нескольких сортов моркови и дайкона от японских партнеров и пользуется технологической поддержкой, — добавил Громский.

Алексей Громский выделил ещё одно перспективное направление делового и технологического сотрудничества двух стран, которое также можно проиллюстрировать на примере Новгородской области являются творческие индустрии. Участники креативной экономики Новгородской области не только уже имеют опыт прямых продаж в Японию, благодаря использованию международных электронных торговых площадок. Само развитие традиционных художественных промыслов под территориальными брендами, координируемое действующей управленческой командой региона и осуществляемое командой Новгородского фонда развития креативной экономики, строится с учетом подходов, практикуемых в Японии. Как было отмечено в ходе двустороннего диалога на Первом Российско-Японском форуме по креативной экономике, прошедшем в конце 2019 года в Петербурге с участием представительной делегации управленцев и креативщиков Новгородской области, в Японии инфраструктуру развивают исходя из специфики творческих индустрий каждой префектуры. Муниципалитеты Новгородской области теперь ведут по этому же пути.

— В условиях, когда крупные компании России и Японии вынуждены учитывать тренды международной политики именно межрегиональное сотрудничество, совместные проекты малых и средних предприятий, могут стать одной из точек роста двусторонних отношений. Причем их развитие, масштабирование опыта, полученного в ходе упомянутой трехлетки межрегионального сотрудничества, вполне может стать и фундаментом для позитивных политических трендов, ведь предприниматели обеих стран активны не только в бизнесе, но и в общественной жизни, — подытожил представитель АПЭК.

Представители российских НПО выступили на Х Гражданском форуме Казахстана

Х Гражданский форум Казахстана «30 лет партнерства в интересах устойчивого развития общества и государства» прошел в Алма-Ате 25-26 ноября 2021 года. Представители российского гражданского сектора стали участниками события. На одном из основных мероприятий Форума – международной конференции «Эволюция взаимодействия: от донорской помощи к полноправному международному партнёрству» – выступили исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский и исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова. Они рассказали о результатах осуществляемой несколько лет подряд деятельности по расширению и укреплению взаимоотношений между общественными организациями России и Казахстана.

Константин Погорельский представил проекты российских и казахстанских организаций, которые были объявлены лучшими по итогам прошедшего в российской столице 8-9 октября 2021 года международного конкурса социально-значимых трансграничных проектов «Выбор лидеров». Он подчеркнул: после окончания сессии состоялось подписание ряда соглашений по реализации на территории Казахстана этих проектов.

Широкий ассортимент решений и продуктов анонсировала MEYLE на MEYLE Exhibition Hamburg 2021

г. Гамбург, 19 ноября 2021 г. Компания MEYLE подвела положительный итог цифровой выставки MEYLE Exhibition Hamburg 2021: почти 500 участников из более чем 26 стран мира смогли ознакомиться с ассортиментом продукции MEYLE, а также обсудить перспективы развития отрасли.

Выставка MEYLE Exhibition Hamburg 2021 продемонстрировала приверженность компании MEYLE новым технологиям коммуникации. Уже второй год подряд встречи и общение с клиентами и партнерами MEYLE проходят в цифровом формате.

Как и в 2020 году, мероприятие сыграло роль настоящей интерактивной платформы для независимого рынка автозапчастей. «Мы рады, что многие наши клиенты и партнеры вновь приняли приглашение поучаствовать в мероприятии, и нам удалось отлично пообщаться», — отметил Кристиан Людвиг (Christian Ludwig), вице-президент по продажам MEYLE AG. Специально разработанный для выставки MEYLE онлайн — планировщик встреч и мероприятий позволил организовывать индивидуальные цифровые встречи групп участников, посвященных конкретными темам. «Мы работаем удаленно уже более года. А значит, быстрый онлайн-доступ к информации продолжает играть важную роль на независимом рынке автокомпонентов — именно поэтому в отрасли стал возможен эффективный и предметный диалог. Дальнейшее развитие формата цифровой выставки стало логичным следствием этой тенденции. Тем не менее, мы, конечно же, с нетерпением ждем скорейшего возобновления личных встреч», — добавил Кристиан Людвиг.

Помимо цифровых решений, таких как портал DRIVER или обширный ассортимент цифровых тренингов, эксперты MEYLE посредством специально созданных анимаций представили многочисленные продуктовые и технические ноу-хау. Среди новейших разработок в сегменте электронных компонентов стоит упомянуть свечи накаливания с датчиком давления и герметизирующий переходник для датчика распределительного вала MEYLE ORIGINAL. Ассортимент компонентов подвески и рулевого управления пополнился новыми практичными комплектами MEYLE-ORIGINAL для ремонта поворотного кулака и шаровой опоры. Компания MEYLE расширила ассортимент решений в сегментах компонентов для двигателя, привода и тормозной системы с целью увеличения предложения для клиентов рынка послепродажного обслуживания автомобилей. Новинки были представлены и в других категориях продукции.

В рамках цифровой выставки обсуждались темы, касающиеся непосредственно компании MEYLE, а также перспектив независимого рынка автозапчастей.

«Независимый рынок автокомпонентов — это не только продуманные решения и качественные запасные детали. Это также надежный сервис и высокий стандарт передачи данных. Мы поддерживаем диалог со своими клиентами и стремимся всегда быть в курсе их потребностей, — пояснил Кристиан Людвиг. — Такие темы, как цифровые решения, обучение, корпоративная ответственность, управление качеством или маркетинговая деятельность, также являются важными составляющими совместного успеха». Исключительно положительные отзывы клиентов подтвердили важность и значимость платформы MEYLE для рынка. Это еще сильнее убедило компанию в правильности выбранного курса на цифровое будущее. Подобные цифровые активности — в планах MEYLE на 2022 год.

На Большом адронном коллайдере выявили кандидаты в нейтрино

В рамках эксперимента FASER на Большом адронном коллайдере специалисты сумели впервые наблюдать электрические нейтральные элементарные частицы нейтрино. Ученые помнили, что эти частицы чрезвычайном малы с точки зрения веса. Они редко взаимодействуют с иными частицами барионной материи, поэтому их называют частицы-призраки.

Специалисты говорят, что нейтрино возникают в звездах, а также квазарах и сверхновых. На протяжении долгого времени представители научного сообщества предполагали, что подобные частицы можно воссоздать при помощи коллайдера. Впрочем, не было инструмента, который бы увидел их.

В связи с этим эксперты изобрели особый аппарат – FASER. Именно благодаря этому они заметили следы нейтрино.

Гигантский “мегапаук” получен в подарок от анонима австралийским парком рептилий

Анонимный подарок в виде огромного паука Atrax robustus передали австралийскому парку рептилий, который расположен в Новом Южном Уэльсе.

Отмечается, что самка сиднейского вороньего паука явялется самой крупной особью, полученной за последние 40 лет. Известно, что яд Atrax robustus содержит чрезвычайно мощные нейротоксины, которые блокируют натриевые каналы в нервах. Он может нанести достаточно серьезный вред здоровью, вплоть до летального исхода.

Сообщается, что в период с 1927 по 1981 год от укусов Atrax robustus погибло 13 человек. К счастью, с 1981 года ученые разработали противоядие, и с тех пор не было зарегистрировано ни одного смертельного случая.

Правительство Новгородской области выпустило распоряжение о реорганизации администрации губернатораПравительство Новгородской области выпустило распоряжение о реорганизации администрации губернатора

В правительстве Новгородской области решили поделиться министерством государственного управления с администрацией губернатора.

Речь идет о распоряжении, согласно которому министерство госуправления вольется в состав администрации губернатора. Ведомству уже поручено провести все необходимые мероприятия, связанные с реорганизацией, также предстоит в течение трех дней уведомить управление Федеральной налоговой службы (УФНС) о предстоящих изменениях, сообщает «Новгород.ру».

Отмечается, что первому заместителю министра — директору административно-правового департамента министерства госуправления Новгородской области Юлии Кононовой надо будет выступить заявителем в УФНС при подаче заявления о внесении записи в Единый̆ государственный̆ реестр юридических лиц о прекращении деятельности министерства.

ЦБ подтвердил прогноз по инфляции на следующий год на уровне 4-4,5%

Банк России заявил о рисках превышения уровня инфляции в размере 4% на продолжительный срок.

Регулятор прогнозировал, что по результатам 2021 года инфляция составит 7,4-7.9%. В следующем году она вернется к показателю 4-4,5%.

Затяжная инфляция обусловлена устойчивыми факторами, считают в ЦБ. Сейчас быстро расширяется спрос по сравнению с возможностями наращивания выпуска. Также инфляционные ожидания граждан на год остаются вблизи многолетнего максимума.

В документе ведомства подчеркивается, что ЦБ весной перешел к нормализации денежно-кредитной политики, начав повышать ключевую ставку. Основными доводами стали более быстрое восстановление экономики и высокая инфляция.

Регулятор подтвердил прогноз относительно инфляции на 2022 год. Однако он пока убрал прогноз относительного итогов текущего года.

Ранее Минэкономразвития России опубликовало доклад «О текущей ценовой ситуации». Согласно информации ведомства, годовая инфляция продолжает разгоняться.

Мультфильм «Энканто» возглавил кинопрокат в России и СНГ в выходные

Мультфильм «Энканто» стал лидером кинопроката в России и странах СНГ, собрав 153,2 млн рублей за минувшие выходные.

В российский прокат мультфильм вышел 25 ноября. В нем рассказывается о семье Мадригал, которая проживает в волшебном доме, расположенном в уголке под названием Энканто в горах Колумбии.

Каждый ребенок в семье, благодаря магии этого места, обладает уникальным даром — от суперсилы до способности исцелять. Но маленькой Мирабель не достались магические силы. Тем не менее, обнаружив, что Энканто грозит опасность, Мирабель решает, что только она сможет спасти свою семью.

На второй строчке рейтинга боевик «Обитель зла: Раккун-Сити», вышедший в прокат в России 25 ноября и собравший 49,5 млн рублей за выходные.

Третье место заняла экранизация комиксов Marvel «Вечные», собравшая 46,1 млн рублей за выходные.