Главная > На экране > Два педагога из Новгородской области представит регион на межрегиональном конкурсе «Преподаватель года»

Два педагога из Новгородской области представит регион на межрегиональном конкурсе «Преподаватель года»

Стартовал межрегиональный конкурс «Преподаватель года». В нем принимают участие 65 работников сферы образования из 26 регионов России. Новгородскую область на конкурсе представят два преподавателя.

В номинации «Лучший преподаватель общеобразовательных дисциплин» выступит педагог Медицинского колледжа НовГУ Елена Никифорова. В номинации «Лучший преподаватель профессионального цикла» – преподаватель Новгородского химико-индустриального техникума Николай Матвеев.

Участники конкурса проведут самопрезентацию в онлайн-формате на тему «Мое педагогическое кредо» и запишут видео с учебного занятия. Конкурсанты также имеют возможность представить свои образовательные блоги или сайты, чтобы обозначить собственные взгляды на систему обучения и подробнее рассказать о своих профессиональных методиках.

25 ноября жюри конкурса определит победителя.

Добавим, межрегиональный конкурс профессионального мастерства «Преподаватель года» проводится с 2019 года. Он направлен на повышение доступности качественного профессионального образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики.

В России создают тест-систему для диагностики СМА у младенцев

Директор Медико-генетического научного центра им. академика Н.П. Бочкова (МГНЦ), главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ Сергей Куцев заявил, что с 2023 года в России будет расширен перечень скринированных заболеваний для всех новорождённых, сообщает «РИА-Новости».

По его словам, в настоящее время их обследуют на пять наследственных заболеваний, а через два года этот список расширится до 36 позиций, в том числе, в него будет внесена спинальная мышечная атрофия (СМА).

— Со второй половины 2023 года, надеемся, что будет действительно такой скрининг, который позволит нам выявлять у всех детей СМА до того, как у них появятся первые клинические симптомы, — отметил Куцев.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании фонда поддержки детей с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями «Круг добра», который займётся закупками дорогих и не зарегистрированных в стране лекарств, сообщает «RT».

Кехман снял с репертуара МХАТ спектакль «Чудесный грузин» с Бузовой

Генеральный директор МХАТ имени М. Горького Владимир Кехман убрал с репертуара спектакль «Чудесный грузин», роль в котором исполняла телеведущая и певица Ольга Бузова.

Ранее Кехман говорил, что планирует сам посмотреть спектакль «Чудесный грузин» и после этого принять решение, останется ли постановка в репертуаре. Также он рассказал о планах сделать театр резидентом двух оркестров к 2022 году.

Говоря о финансовой стороне, гендиректор пояснил, что сейчас на счетах театра 2 миллиона рублей, с декабря планируется провести полный аудит.

Кехман был назначен генеральным директором МХАТ им. Горького 27 октября 2021 года. 1 ноября стало известно об уходе из театра художественного руководителя Эдуарда Боякова, с которым в мае 2021 года Минкультуры продлило контракт на пять лет. Должность президента театра занимает народная артистка СССР Татьяна Доронина.

СКР возбудил уголовное дело против депутата КПРФ Самсонова по статье о педофилии

КПРФ становится фигурантом нового скандала: депутат заксобрания Приморского края Артем Самсонов задержан по подозрению в преступлении против половой неприкосновенности ребенка.

Стоит отметить, что Самсонов не последний представитель партии в Приморье: в этом году он уже в третий раз стал членом заксобрания и занял второе место на выборах в Госдуму по одномандатному округу. Он также возглавляет горком КПРФ во Владивостоке. Видимо, благодаря этому ему прощались многие грехи: и выложенные в сеть фотографии его фривольного поцелуя с мужчиной, и активная поддержка Навального*. С несистемной оппозицией Самсонова роднит не только деятельное присутствие на несанкционированных митингах. На выборах в Госдуму его кандидатуру одобрило «Умное голосование», что само по себе уже должно было стать знаком отличия с приставкой «минус».

Самсонов был человеком «с сюрпризом» и его возвышение в партийной иерархии коммунистов Приморья целиком и полностью является кадровым просчетом КПРФ. Очевидно, чтобы скрыть свой провал, в приморском отделении партии уже встали на защиту горе-политика. Однако после обвинений по столь щекотливой статье КПРФ уже не избежать репутационных потерь.

* включен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга

СПЧ и Союз журналистов направили в Госдуму поправки к закону об иноагентах

Члены Совета при президенте по правам человека (СПЧ) и Союза журналистов России (СЖР) передали в Госдуму свои поправки к законам об иноагентах. Они предлагают следующее: разрешить физлицам-иноагентам не маркировать личные посты; предупреждать физлица и организации об угрозе присуждения им подобного статуса за 3 месяца, чтобы у них было время на оправдание своей деятельности или «исправление»; не считать поводом для признания иноагентом получение международных премий и призов, а также денег, выделяемых на студенческие и культурные обмены, программы по повышению квалификации и семинары.

В предложениях СПЧ и СЖР содержится много сомнительных моментов, реализация которых, несмотря на напускную человеколюбивость, противоречит стратегии по пресечению деятельности иностранных инструментов «мягкой силы» на территории страны, уточнили в тг-канале Мейстер. К примеру, пункт о выведении из-под ответственности денег, полученных на курсы по повышению квалификации и участие в семинарах — обычно именно под таким соусом и продаются «школы демократии» и прочие НПО для продавливания евроатлантического курса. Да и 3 месяца на ответ властям о характере получаемых гражданином из-за рубежа средств кажется чрезмерно большим.

Закон об иноагентах несовершенен и все мы прекрасно помним, как президент приводил примеры того, как он мешает деятельности российских меценатов. И этот закон, безусловно, будет дорабатываться. Однако совершенствовать его будут точечно и предметно, а не путем широких и непродуманных исключений, предложенных членами СПЧ и СЖР.

Германия приостановила сертификацию «Северного потока — 2»

Новый поворот в истории запуска «Северного потока-2»: Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) приостановило процедуру сертификации оператора газопровода — Nord Stream 2 AG. Причина: компания, имеющая «прописку» в Швейцарии, должна перейти в немецкую юрисдикцию для выполнения законодательства ЕС. В BNetzA при этом отметили, что на сроки рассмотрения заявки о сертификации это влияния не окажет – ведомство даст свой ответ до 8 января.

Разговоры о необходимости перерегистрации компании шли еще в августе – об этом заявляли представители польской PGNiG, допущенной немецким регулятором к процессу сертификации СП-2, пишет телеграм-канал Мейстер. Так что данное требование вряд ли стало сюрпризом для «Газпрома» и к его реализации, скорее всего, компания, заблаговременно подготовилась. Более того, в некотором смысле смена юрисдикции даже выгодна для Nord Stream 2 AG: это облегчает ей получение желанного статуса независимого поставщика, необходимого для полной загрузки газопровода (без этого СП-2 будет работать лишь на 50% мощности). Так что ничего катастрофического в данной ситуации мы не видим: да, немцы вряд ли одобрят все раньше срока, как этого хотелось России. Однако эта заминка вновь толкает цены на углеводороды вверх, повышая экспортные доходы РФ, которая, в отличие от ЕС, входит в зимний отопительный сезон с полностью заполненными хранилищами газа. Впрочем, очевидно, что летом России договариваться о поставках газа будет значительно сложнее. Любая же задержка сейчас работает в интересах Зеленского и Лукашенко, которые  пока контролируют трубы газопроводов.

Правительство России прорабатывает возможность выдачи QR-кодов по достаточному уровню антител к COVID-19

Вопрос присвоения QR-кодов людям с достаточным количеством антител к коронавирусу находится на обсуждении Правительства России. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, данная тема является значимой, сейчас ее обсуждают на площадке правительства. Об этом Попова рассказала на заседании комитета Госдумы РФ по охране здоровья в ответ на соответствующий вопрос депутата Алексея Куринного.

— Такая задача есть, спорить здесь не с чем, нужно найти самый оптимальный и приемлемый вариант ее решения, — отметила глава Роспотребнадзора.

На данный момент в российских регионах действует система QR-кодов для посещения различных организаций, перечень которых может варьироваться в зависимости от решения администраций субъектов. Пока что получить уникальный QR-код могут только граждане, прошедшие вакцинацию или переболевшие COVID-19.

Накануне специалисты Роспотребнадзора впервые за два месяца зафиксировали снижение заболеваемости коронавирусом в России. Число зараженных за сутки сократилось примерно на 3%.

Лукашенко и Меркель провели еще один телефонный разговор

Президент Белоруссии Александр Лукашенко снова провел телефонный разговор с временно исполняющей обязанности канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Об этом сообщает «БЕЛТА».

15 ноября Лукашенко уже созванивался с Меркель по поводу миграционного кризиса на границе Белоруссии с ЕС. Подробности нового разговора пока неизвестны. 16 ноября белорусский лидер провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. В ходе разговора политики также обсудили ситуацию с мигрантами у границы Польши.

Ранее официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что правительство Германии отказалось признавать легитимность Александра Лукашенко как президента Белоруссии, однако считает необходимыми переговоры с ним для оказания помощи мигрантам.

По словам Зайберта, контакты с Минском необходимы, чтобы «улучшить вызывающую тревогу гуманитарную ситуацию для тысяч людей», поэтому Меркель провела телефонный разговор с Лукашенко.

Попова заявила об обязательном обследовании больных ОРВИ на коронавирусную инфекцию

Все пациенты с ОРВИ будут обязательно обследоваться на COVID-19, заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова.

— Все пациенты будут обследоваться в обязательном порядке с тем, чтобы нам не упустить больных более опасной инфекцией, чем все остальные, – сказала она на совещании с Владимиром Путиным по развитию генетических технологий.

Попова добавила, что по поручению президента в России в 1,5 раза увеличен охват населения тестированием на коронавирус. Также она выразила надежду на то, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 будет стабилизироваться.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что еще две вакцины от COVID-19 проходят доклинические исследования в России. Он отметил, что стране удалось создать несколько прорывных вещей, в числе которых вакцина «Спутник V».

Игорь Ким рассказал о расширении географии Экспобанка

Экспобанк планирует выйти на рынок Узбекистана и Филиппин, заявил председатель света директоров банка и основной акционер кредитной организации Игорь Ким. Ким рассказал о планах Экспобанка по выходу на азиатский рынок в интервью «Коммерсанту».

«Мы приняли решение выйти в такую страну, как Филиппины. Мы получили уже разрешение от нашего регулятора на открытие там нашей «внучки». Пока мы не планируем там развивать банк. Скорее это будет финансовая компания», — отметил Игорь Ким, пояснив, что планируется, то эта финансовая компания займется розничным микрофинансированием в онлайн режиме.

Ранее, в октябре 2021 года Игорь Ким рассказывал о том, что Экспобанк рассматривает возможность выхода на рынок Узбекистана. Отметим, что еще в сентябре Экспобанк подписал меморандум о намерении по покупке Пойтахт банка с Агентством по управлению государственными активами этой азиатской страны.

Здесь, по словам Игоря Кима, у банка есть планы по внедрению привычных уже для российского рынка продуктов – розничного кредитования, автокредитов, кредитования малого и среднего бизнеса и обеспечение тендерных гарантий.

«Это то, что мы делаем в России на достаточно высоком технологическом уровне и что, как я думаю, будет востребовано у клиентов в Узбекистане. Все это мы можем квалифицированно внедрить», — отметил основной акционер Экспобанка.

Источник: https://www.bfm.ru/news/486120?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

Попова заявила о снижении заболеваемости коронавирусом в России впервые за два месяца

Специалисты Роспотребнадзора зафиксировали снижение заболеваемости COVID-19 в России. Об этом заявила глава ведомства Анна Попова в ходе заседания Координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией при Правительстве РФ.

По словам главы Роспотребнадзора, снижение заболеваемости в России составляет от 2% до 3%. При этом данное явление наблюдается впервые за последние два месяца, подчеркнула она.

— По итогам прошедшей 45-й недели мы впервые видим снижение заболеваемости за два месяца непрерывного подъема, — заявила Попова.

Как утверждает премьер-министр России Михаил Мишустин, снижение заболеваемости COVID-19 в России связано с введением режима нерабочих дней по указу президента РФ Владимира Путина. При этом он отметил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране остается напряженной.

Одним из наиболее эффективных способов формирования иммунитета к коронавирусу является вакцинация. В России данная процедура проводится бесплатно в медицинских учреждениях и мобильных пунктах вакцинации.