Главная > На экране > СПЧ и Союз журналистов направили в Госдуму поправки к закону об иноагентах

СПЧ и Союз журналистов направили в Госдуму поправки к закону об иноагентах

Члены Совета при президенте по правам человека (СПЧ) и Союза журналистов России (СЖР) передали в Госдуму свои поправки к законам об иноагентах. Они предлагают следующее: разрешить физлицам-иноагентам не маркировать личные посты; предупреждать физлица и организации об угрозе присуждения им подобного статуса за 3 месяца, чтобы у них было время на оправдание своей деятельности или «исправление»; не считать поводом для признания иноагентом получение международных премий и призов, а также денег, выделяемых на студенческие и культурные обмены, программы по повышению квалификации и семинары.

В предложениях СПЧ и СЖР содержится много сомнительных моментов, реализация которых, несмотря на напускную человеколюбивость, противоречит стратегии по пресечению деятельности иностранных инструментов «мягкой силы» на территории страны, уточнили в тг-канале Мейстер. К примеру, пункт о выведении из-под ответственности денег, полученных на курсы по повышению квалификации и участие в семинарах — обычно именно под таким соусом и продаются «школы демократии» и прочие НПО для продавливания евроатлантического курса. Да и 3 месяца на ответ властям о характере получаемых гражданином из-за рубежа средств кажется чрезмерно большим.

Закон об иноагентах несовершенен и все мы прекрасно помним, как президент приводил примеры того, как он мешает деятельности российских меценатов. И этот закон, безусловно, будет дорабатываться. Однако совершенствовать его будут точечно и предметно, а не путем широких и непродуманных исключений, предложенных членами СПЧ и СЖР.

Германия приостановила сертификацию «Северного потока — 2»

Новый поворот в истории запуска «Северного потока-2»: Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) приостановило процедуру сертификации оператора газопровода — Nord Stream 2 AG. Причина: компания, имеющая «прописку» в Швейцарии, должна перейти в немецкую юрисдикцию для выполнения законодательства ЕС. В BNetzA при этом отметили, что на сроки рассмотрения заявки о сертификации это влияния не окажет – ведомство даст свой ответ до 8 января.

Разговоры о необходимости перерегистрации компании шли еще в августе – об этом заявляли представители польской PGNiG, допущенной немецким регулятором к процессу сертификации СП-2, пишет телеграм-канал Мейстер. Так что данное требование вряд ли стало сюрпризом для «Газпрома» и к его реализации, скорее всего, компания, заблаговременно подготовилась. Более того, в некотором смысле смена юрисдикции даже выгодна для Nord Stream 2 AG: это облегчает ей получение желанного статуса независимого поставщика, необходимого для полной загрузки газопровода (без этого СП-2 будет работать лишь на 50% мощности). Так что ничего катастрофического в данной ситуации мы не видим: да, немцы вряд ли одобрят все раньше срока, как этого хотелось России. Однако эта заминка вновь толкает цены на углеводороды вверх, повышая экспортные доходы РФ, которая, в отличие от ЕС, входит в зимний отопительный сезон с полностью заполненными хранилищами газа. Впрочем, очевидно, что летом России договариваться о поставках газа будет значительно сложнее. Любая же задержка сейчас работает в интересах Зеленского и Лукашенко, которые  пока контролируют трубы газопроводов.

Правительство России прорабатывает возможность выдачи QR-кодов по достаточному уровню антител к COVID-19

Вопрос присвоения QR-кодов людям с достаточным количеством антител к коронавирусу находится на обсуждении Правительства России. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, данная тема является значимой, сейчас ее обсуждают на площадке правительства. Об этом Попова рассказала на заседании комитета Госдумы РФ по охране здоровья в ответ на соответствующий вопрос депутата Алексея Куринного.

— Такая задача есть, спорить здесь не с чем, нужно найти самый оптимальный и приемлемый вариант ее решения, — отметила глава Роспотребнадзора.

На данный момент в российских регионах действует система QR-кодов для посещения различных организаций, перечень которых может варьироваться в зависимости от решения администраций субъектов. Пока что получить уникальный QR-код могут только граждане, прошедшие вакцинацию или переболевшие COVID-19.

Накануне специалисты Роспотребнадзора впервые за два месяца зафиксировали снижение заболеваемости коронавирусом в России. Число зараженных за сутки сократилось примерно на 3%.

Лукашенко и Меркель провели еще один телефонный разговор

Президент Белоруссии Александр Лукашенко снова провел телефонный разговор с временно исполняющей обязанности канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Об этом сообщает «БЕЛТА».

15 ноября Лукашенко уже созванивался с Меркель по поводу миграционного кризиса на границе Белоруссии с ЕС. Подробности нового разговора пока неизвестны. 16 ноября белорусский лидер провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. В ходе разговора политики также обсудили ситуацию с мигрантами у границы Польши.

Ранее официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что правительство Германии отказалось признавать легитимность Александра Лукашенко как президента Белоруссии, однако считает необходимыми переговоры с ним для оказания помощи мигрантам.

По словам Зайберта, контакты с Минском необходимы, чтобы «улучшить вызывающую тревогу гуманитарную ситуацию для тысяч людей», поэтому Меркель провела телефонный разговор с Лукашенко.

Попова заявила об обязательном обследовании больных ОРВИ на коронавирусную инфекцию

Все пациенты с ОРВИ будут обязательно обследоваться на COVID-19, заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова.

— Все пациенты будут обследоваться в обязательном порядке с тем, чтобы нам не упустить больных более опасной инфекцией, чем все остальные, – сказала она на совещании с Владимиром Путиным по развитию генетических технологий.

Попова добавила, что по поручению президента в России в 1,5 раза увеличен охват населения тестированием на коронавирус. Также она выразила надежду на то, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 будет стабилизироваться.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что еще две вакцины от COVID-19 проходят доклинические исследования в России. Он отметил, что стране удалось создать несколько прорывных вещей, в числе которых вакцина «Спутник V».

Игорь Ким рассказал о расширении географии Экспобанка

Экспобанк планирует выйти на рынок Узбекистана и Филиппин, заявил председатель света директоров банка и основной акционер кредитной организации Игорь Ким. Ким рассказал о планах Экспобанка по выходу на азиатский рынок в интервью «Коммерсанту».

«Мы приняли решение выйти в такую страну, как Филиппины. Мы получили уже разрешение от нашего регулятора на открытие там нашей «внучки». Пока мы не планируем там развивать банк. Скорее это будет финансовая компания», — отметил Игорь Ким, пояснив, что планируется, то эта финансовая компания займется розничным микрофинансированием в онлайн режиме.

Ранее, в октябре 2021 года Игорь Ким рассказывал о том, что Экспобанк рассматривает возможность выхода на рынок Узбекистана. Отметим, что еще в сентябре Экспобанк подписал меморандум о намерении по покупке Пойтахт банка с Агентством по управлению государственными активами этой азиатской страны.

Здесь, по словам Игоря Кима, у банка есть планы по внедрению привычных уже для российского рынка продуктов – розничного кредитования, автокредитов, кредитования малого и среднего бизнеса и обеспечение тендерных гарантий.

«Это то, что мы делаем в России на достаточно высоком технологическом уровне и что, как я думаю, будет востребовано у клиентов в Узбекистане. Все это мы можем квалифицированно внедрить», — отметил основной акционер Экспобанка.

Источник: https://www.bfm.ru/news/486120?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

Попова заявила о снижении заболеваемости коронавирусом в России впервые за два месяца

Специалисты Роспотребнадзора зафиксировали снижение заболеваемости COVID-19 в России. Об этом заявила глава ведомства Анна Попова в ходе заседания Координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией при Правительстве РФ.

По словам главы Роспотребнадзора, снижение заболеваемости в России составляет от 2% до 3%. При этом данное явление наблюдается впервые за последние два месяца, подчеркнула она.

— По итогам прошедшей 45-й недели мы впервые видим снижение заболеваемости за два месяца непрерывного подъема, — заявила Попова.

Как утверждает премьер-министр России Михаил Мишустин, снижение заболеваемости COVID-19 в России связано с введением режима нерабочих дней по указу президента РФ Владимира Путина. При этом он отметил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране остается напряженной.

Одним из наиболее эффективных способов формирования иммунитета к коронавирусу является вакцинация. В России данная процедура проводится бесплатно в медицинских учреждениях и мобильных пунктах вакцинации.

АПЭК представило свежий рейтинг «50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в октябре 2021 года»

АПЭК представило очередной выпуск рейтинга 50 влиятельных политиков региона.

В рейтинге отмечается, что значимым фактором стало для рейтинга в октябре распределение позиций между депутатами Новгородской областной Думы нового созыва. Стартовала и дискуссия об основных параметрах регионального бюджета на предстоящий год и плановый трехлетний период. Концепция социально-экономического развития, как и заявлял в ходе избирательной кампании губернатор Новгородской области Андрей Никитин, традиционно возглавляющий рейтинг, также претерпит изменения.

С третьей позиции рейтинга на вторую поднялся вице-губернатор Новгородской области Александр Дронов. Кроме успешного завершения реконструкции крупных инфраструктурных объектов, на его рост в рейтинге повлияла успешная презентация Новгородской технической школы, проведенная Дроновым для помощника президента Максима Орекина

В свою очередь, на третье место рейтинга со второго опустился заместитель председателя правительства региона Евгений Богданов, курирующий экономику и бюджет.

Напомним, экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 22 эксперта: политологи, политтехнологи, медиаэксперты.

Netflix запустил сайт со списками самых популярных фильмов и сериалов

Стриминговый сервис Netflix запустил сайт со списками самых популярных сериалов и фильмов на своей платформе. В каждом списке есть 10 позиций. Они охватывают четыре основные категории – англоязычные фильмы, англоязычные сериалы, фильмы на иностранных языках и сериалы на иностранных языках. При этом можно изучить соответствующие списки по каждой из 90 сран, где работает сервис. В пресс-службе уточняется, что перечни формируются на основе подсчета времени, которое потрачено пользователями на просмотр данных произведений.

Компания планирует обновлять списки еженедельно по вторникам. Сейчас можно также посмотреть, какие фильмы и сериалы сервиса были наиболее популярными в последние недели.

Кроме того, на сайте представлены перечни наиболее популярных фильмов и сериалов за всю историю сервиса. За основу также взято общее время их просмотра за первые четыре недели размещения на сервисе. Список наиболее популярных англоязычных фильмов возглавляет картина «Птичий короб» (Bird Box, 2018), сериалов — первый сезон «Бриджертонов» (Bridgerton, 2020). Среди фильмов на иностранных языках лидирует германская картина «Кроваво-красное небо» (Blood Red Sky, 2021), среди сериалов наибольшей популярностью пользуется «Игра в кальмара» (Squid Game, 2021).

Враг успешности психология бедности

Бедность для некоторых людей, как ни парадоксально, бывает вполне комфортным положением в жизни. Что может быть удобнее, чем находиться в привычной обстановке, ждать небольшую зарплату и довольствоваться тем и что – ведь не надо тратить силы на достижение большего. Но со временем психология бедности выкачивает из человека намного больше энергии, чем он израсходовал бы на свои самые фантастические проекты и достижения. Executive-коуч с более чем 15-летним опытом работы с первыми лицами крупнейших российских компаний и ТОП командами, создатель авторских технологий развития личности и команд «Психология в бизнесе» Юлия Тертышная разобрала причины, по которым люди выбирают психологию бедности, а не саморазвитие.

Почему люди становятся пленниками собственных стереотипов

Мы живем в плену у своего восприятия мира и стереотипов, которые сформировались в нас еще в детстве. Многочисленные правила, традиции, установки, разговоры старших о том, что автомобиль премиум-класса недостижимо дорог, а стать президентом корпорации можно только «по блату», руководят нашей жизнью. В том, что воспитанный годами способ восприятия жизни формирует наше сознание нет ничего плохого – мы устроены так, что наш ум должен закреплять информацию из внешнего мира с первого дня рождения.

Неприятности появляются, когда человек начинает мыслить во вред себе, своим стремлениям, целям и мечтам.  Установки, которые мы получили в детстве вводят нас в несуществующий мир, где жизнь ограничена многочисленными «нельзя и невозможно». В результате, только осознав себя личностью, человек выбирает так называемые «реальные жизненные перспективы», а не «юношеские фантазии». И лишь, к 30-40 годам приходит осознание, что эти самые «фантазии», на самом деле, являются вполне достижимыми, а «реальные перспективы» — бегством от желаемой жизни. Бегством, потому что людям удобно быть бедными и ничего не предпринимать для достижения желаемого. Это «удобство» загоняет нас в «подвал дефицита» или использовать дефицитарное мышление.

Дефицитарное мышление подменяет желания зарабатывать больше, путешествовать, отдыхать на лучших курортах. Оно строит в сознании громоздкую конструкцию из запретов, которая загоняет жизнь в подвал дефицита, где все знакомо, привычно и безопасно.

Странный выбор?

Почему многие выбирают именно этот вариант? Потому что наш организм стремится к жизни без стрессов и напряжения. Получается, что многочисленные «нельзя» и переживания по поводу этих ограничений высасывают из нас намного больше сил и энергии, чем, если бы мы начали добиваться своих целей. Это хитрая психологическая ловушка. Даже, когда люди пересиливают себя, добиваются высоких должностей, значительных прибавок к оплате, и со стороны все это выглядит привлекательно и ярко, часть их личности как будто застряла в страхах и нехватке. Она их парализует. Поэтому, многие успешные люди также страдают от чувства «недостаточности»: их не устраивает то, как они живут. А оцепенение не дает им мечтать и желать чего-то глобального. Они тоже оказываются в ловушке дефицитарного мышления.

Выход рядом

Сейчас очень много тренеров и коучей, которые убеждают, что достаточно лишь исправить образ мышления, и жизнь изменится сама собой. Все не совсем так. Они предлагают сделать первый шаг – быть благодарными самим себе, миру и мирозданию за все то, что у них уже есть. Это правильно, ведь еще какие-то 30 лет назад наши бабушки и дедушки были бы счастливы, имей они посудомоечные машины или современные перфораторы. Без того, чтобы ценить, пускай не устраивающие вас достижения, невозможно продвинуться вперед. Но многочисленные коучи и наставники не говорят о втором шаге – как победить свое дефицитарное мышление, то есть отказаться от той самой психологии бедности. Поблагодарив себя и мир вокруг, человек чувствует, что напряжение из-за не устраивающей его ситуации не проходит. Человек не может позволить себе быть таким, каким он хочет быть. И здесь нужно сделать второй шаг – позволять себе, хотя бы изредка, быть таким, каким хочется. Хотя бы раз в месяц посещать «кафе или ресторан своей мечты», дорогой бутик. Не для того, чтобы оставить там всю зарплату, а просто – заказать чашку чая с пирожным или купить какой-нибудь небольшой аксессуар. Казалось бы, мелочь, но начинается приобщение к жизни, к которой человек стремится.

За тот час, который мы проводим в дорогом магазине или ресторане, пропадет чувство ущербности, в которое вас вгоняет дефицитарное мышление. И через несколько месяцев мысли из серии «не для меня», «тут слишком красиво для меня», «я не подхожу для этого места» покинут нас. Одновременно мы отучим себя от ненужных трат, хотя бы на тот же плохой кофе у метро, дешевые и вредные бургеры. Если купить йогурт, а кофе взять из дома, то к концу месяца у нас будет достаточно денег для того, чтобы порадовать себя и приблизиться к желаемой жизни. Никто не должен много работать, чтобы покупать дешевые вещи.

Процесс реализации мечты должен быть запущен – чувство благодарности воспитает психологическую устойчивость и невосприимчивость к многочисленным «нельзя», которые мучают нас годами, а реальные действия разрешат нам становиться теми, кем мы на самом деле хотим стать.

СПРАВКА

Согласно «Рейтингу стран мира по уровню счастья – 2021», Россия оказалась глубоко внизу — на 76-м месте. Соседями нашей страны являются Беларусь (75 место) и китайский Гонконг (77 место). В 2020 году Россия занимала в списке 73 место, в 2019м – 68-е, в 2018м – 59-е. Люди отвечают на вопросы о том, много ли они улыбались или смеялись вчера, испытывали ли удовольствие в последнее время, были ли негативные эмоции (гнев, беспокойство, печаль) и т.д. Рейтинг стран мира по уровню счастья населения в 2021 году возглавили Финляндия, Дания и Швейцария.

 

Безопасность и капремонт: популярные мифы о хризотилцементной продукции

Реализация программ капитального ремонта требует большого количества надежных и долговечных строительных материалов. В России все больше подрядчиков выбирают хризотилцементную продукцию – совокупность полезных свойств (негорючесть, устойчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды, механическим повреждениям и т.д.) вместе с доступностью на рынке обеспечивают рост доли шифера, фасадных плит, сайдинга, труб, огнеупорного картона и других материалов в ремонте и строительстве домов. В то же время ряд граждан выражают беспокойство – безопасна ли хризотилцементная продукция для здоровья людей? В интернете, в публикациях СМИ и даже в высказываниях публичных личностей встречаются различные мифы, связанные с хризотилом. В данной статье мы разберем наиболее популярные из них.

Хризотиловое волокно вредно для здоровья?

Рассуждения о пользе или вреде хризотилового волокна для здоровья человека стали достоянием общественности в конце прошлого века. К началу XXI века хризотил был запрещен во всех странах ЕС, а в США его применение было серьезно ограничено. Причиной таких пертурбаций стала политика.

Хризотиловое волокно или же хризотиловый асбест – это один из видов асбеста, коммерческого наименования группы волокнистых минералов. Существует еще один вид асбеста, амфиболовый. Именно его добывали и применяли в Европе, а хризотил, наоборот, в СССР и странах соцлагеря. Протесты в странах Западной Европы в первую очередь были связаны именно с применением амфиболового асбеста. Его волокна содержат в своем составе железо, что обеспечивает их устойчивость к кислотам. Это означает, что при попадании, скажем, в легкие человека альвеолярные макрофаги, клетки-уборщики, не могут растворить эти частицы и они остаются там на долгие годы. Амфиболовые волокна провоцируют тяжелые заболевания, в том числе и онкологию.

Хризотиловый асбест же в своем составе железа не имеет – он представляет собой гидросиликат магния. Он не обладает устойчивостью к кислотам, что позволяет альвеолярным макрофагам растворять его за короткий промежуток времени. Об этом говорит исследование Д. Бернштейна «Биоперсистенция канадского хризотила». Более того, согласно исследованию «Воздействие асбеста и искусственных волокон в производстве и риск рака легких: исследование методом случай-контроль в Европе», проведенному в 2006 году, можно утверждать, что в странах Западной Европы число асбестообусловленных заболеваний сравнительно велико, в то время как в странах Варшавского договора (социалистического лагеря) стремится к статистической погрешности.

Впрочем, руководству западноевропейских стран было невыгодно запрещать только «свой» асбест – у России, получившей в наследство развитую хризотиловую индустрию, появилось бы преимущество на рынке. Именно поэтому в западных СМИ, речах политиков и общественных деятелей упоминалось слово асбест, без указания вида волокна. До международного запрета хризотила так и не дошло, но негативная риторика сохраняется и по сей день. Наши дипломаты борются с попытками разрушить отечественное производство, но давление сохраняется. Именно отсюда растут корни мифов о потенциальном вреде хризотилового волокна.

Как безопасно взаимодействовать с хризотилом?

В остальном же для строителей и потребителей взаимодействие с хризотилцементной продукцией не отличается по уровню опасности от других строительных материалов. Оговоримся – с «чистым» волокном сталкиваются только рабочие обогатительных цехов на ГОКах, оснащенных мощными вентиляционными системами. Работникам также выдают специальное защитное снаряжение. Основные положения «контролируемого использования» хризотилового асбеста можно посмотреть в тексте официальной позиции правительства Российской Федерации, зафиксированной в постановлении №869 от 31 июля 1998.

В обычной жизни хризотиловое волокно чаще всего применяется в составе хризотилцементных изделий (шифер, фасадные плиты, трубы, сайдинг, огнеупорный картон, накладки на тормозные колодки и т.д.). В них волокно спрессовано с портландцементом, т.е. меняет свой размер и способность к летучести. При разрезании шифера или плит, а также при других работах согласно общей технике безопасности работнику следует надеть защитные очки и маску на лицо (если вы пилите деревянные доски, схема такая же).

Таким образом, вся хризотилцементная продукция не более опасна для здоровья человека, чем другие строительные материалы. Корень мифов о вреде хризотила лежит в политическом и экономическом противостоянии между Россией и Западом, но никак не подтвержден научными исследованиями. Ученые всего мира утверждают – хризотил безопасен.