Главная > На экране > Microsoft анонсировала собственную Метавселенную

Microsoft анонсировала собственную Метавселенную

Microsoft представила собственную метавселенную. Данное решение позволит создавать виртуальные аватары и иммерсивные рабочие пространства.

Mesh for Teams пользователи смогут создать свой цифровой аватар и использовать его в ходе собрания в виртуальной среде. Другие участники также могут быть представлены аватарами, присутствовать на видео или использовать статичную картинку. Кроме организации виртуальных встреч с аватарами, компании также смогут создавать свои иммерсивные пространства. В результате данное решение позволит людям даже из различных точек мира находится в одной среде.

Mesh for Teams будет поддерживаться множеством устройств — от смартфонов и ПК до шлемов смешанной реальности. Оно будет работать в двух режимах Teams. Режим Together Mode – позволит создать для участников встречи единое пространство, к примеру, конференц-зал.

Режим Presenter View – позволяет одному участнику проводить презентации для других в реальном времени, показывая ведущему заметки и слайды.

Синхронизацию ритмов сердца назвали признаком взаимной симпатии на первом свидании

Предполагалось, что если два человека проявляют симпатию друг к другу, они бессознательно копируют жесты, манеру поведения и позы. Но исследователи из Лейденского университета в Нидерландах обнаружили более надежные признаки взаимной симпатии – синхронное сердцебиение и потоотделение.

Отмечается, что в эксперименте участвовало 140 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 37 лет, которые ранее не встречались. Они входили в «кабинку знакомств» и садились за стол, который был отделен специальным барьеров, заслонявшим добровольцем друг от друга. Затем его открывали только на три секунды, позволяя составить первое впечатление о партнере.

Когда барьер опускался, участники оценивали привлекательность своего партнера по шкале от 0 до 9 баллов. Затем барьер снова поднимали, и исследуемым давались разные задания на взаимодействие. После каждого из них барьер опускался, и участники снова заполняли опросники привлекательности.

Помимо этого, отслеживались движения глаз участников, частота сердечных сокращений, мимика и электродермическая активность. Оказалось, что молодые люди, которые считали друг друга привлекательными, синхронизировали ряд показателей.

Их пульс ускорялся и замедлялся в одно и то же время, а потливость ладоней увеличивалась и уменьшалась в одно и то же время.

Минобрнауки продлило дистанционную форму обучения для вузов с 8 ноября

Вузы и научные организации могут продолжать проводить обучение в дистанционном формате или в виде самостоятельной работы. Кроме того, студенты смогут удаленно сдать сессию. Об этом сказано в приказе Минобрнауки.

— Издан приказ о деятельности подведомственных Минобрнауки России учреждений с учетом эпидемиологической обстановки. С 8 ноября 2021 года вузы и научные организации вправе продолжать проводить обучение в виде самостоятельной работы или в удаленном формате с применением дистанционных технологий, — сказано в документе.

При введении самоподготовки вузы должны обеспечить учащихся методической поддержкой. Студентов также должны предупредить об объеме работы за три дня. При этом вузы продолжат контролировать их успеваемость по освоению программы, чтобы качество образования не пострадало.

Особое внимание учебные заведения должны уделить тому, чтобы обеспечить бесперебойный доступ студентов к электронной информационно-образовательной среде, а также гарантировать качество дистанционных образовательных технологий. Кроме того, вузам разрешили провести сессии в удаленном формате.

Ранее Минобороны рекомендовало вузам ввести удаленку или режим самоподготовки на период нерабочих дней в стране — с 30 октября по 7 ноября.

Патрушев встретился с директором ЦРУ Бернсом

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев встретился с директором ЦРУ Уильямом Бернсом. Об этом во вторник, 2 ноября, сообщает «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу аппарата Совбеза.

Как отмечается, встреча прошла в Москве. В ходе нее Патрушев и Бернс обсудили российско-американские отношения.

Другие подробности переговоров в Совбезе не раскрыли.

В начале сентября ряд СМИ сообщил, что Патрушев и Бернс якобы провели встречу в Дели, чтобы обсудить ситуацию в Афганистане. Однако тогда в пресс-службе аппарата Совбеза опровергли данную информацию и заявили, что в планах Патрушева встречи с главой ЦРУ не значилось.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в свою очередь не стал комментировать возможность встречи секретаря Совбеза с директором ЦРУ в Индии.

Деревню викингов перенесут в креативное пространство «Трест»

Деревня викингов на Рюриковом городище будет перенесена в креативное пространство «Трест», которое было создано членом Новгородской «Деловой России» Сергеем Тяном.

Все постройки будут аккуратно разобраны и перевезены в креативное пространство «Трест». Никакого ущерба историческому наследию Великого Новгорода переезд деревни Рюрика на новый адрес не принесет.

На данный момент подрядчик, ответственный за переезд объекта на новое место, заканчивает разборку строений. Детали помечают, чтобы при сборке не перепутать, и упаковывают. После их перевезут в «Трест зелёного хозяйства», где работники в точности воссоздадут историческую деревню.

Можно сказать, что переезд – это спасение для «Деревни Рюрика». На сыром берегу Сиверсова канала она простояла бы в разы меньше, чем на площадке «Треста». На новом месте деревня станет частью креативного проекта с мастер-классами и другими формами погружения в историю.

Напомним, что «Трест» является одним из партнёров Новгородского фонда развития креативной экономики.

Российское музейное road-show в Узбекистане

По инициативе и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации 30 октября 2021 года в столице Узбекистана Ташкенте состоялось первое в истории двусторонних отношений России и Узбекистана крупномасштабное мероприятие, посвящённое межмузейному взаимодействию — музейное road-show.

Целями музейного road-show в Узбекистане стали продвижение ведущих российских музеев федерального и регионального уровня за рубежом, популяризация уникального культурного наследия России с помощью современных возможностей музеев, реализующих культурно-познавательные проекты, вовлечение большого количества российских музеев в сотрудничество с зарубежными партнерами.

В ходе мероприятий состоялся обмен опытом между российскими и узбекскими учреждениями культуры, налажены двусторонние связи с перспективой реализации совместных проектов. Узбекская общественность и профессиональное музейное сообщество ближе познакомились с богатейшим культурным наследием России, сохранённым ведущими региональными и федеральными музеями.

Началось российское музейное road-show в залах Академии художеств Узбекистана (Ташкент) с торжественного открытия мультимедийной выставки-презентации «Музей кино представляет…», где с приветственным словом выступили Наталия Чечель (зам. директора Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России) и Лариса Баженова (первый заместитель директора Государственного центрального музея кино). Выставка знакомит зрителей с историей советского кино, демонстрирует уникальную мемориально-художественную экспозицию «Кабинет Сергея Эйзенштейна», новую постоянную экспозицию «Вертикаль», посвященную одному из выдающихся представителей нашей эпохи – Станиславу Говорухину и «Проект Юбилейный», представляющую один из самых привлекательных и обширных фондов музея – фонд анимации.

Затем в оживлённой деловой атмосфере прошли презентация российских музеев, а вслед за ним круглый стол «Современные инструменты и технологии продвижения музейных брендов». Основной задачей презентационных сессий стали максимально яркое представление самобытного потенциала каждого из российских участников road-show, увеличить спрос на российские музеи.

Для подготовки и участия в работе российского музейного road-show в Узбекистане были приглашены руководители и представители Государственного музея Востока, Государственной Третьяковской галереи, Российского этнографического музея, музея-заповедника «Прохоровское поле», Центрального музея Победы. Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Каракалпакского государственного художественного музея имени И.В. Савицкого, государственного музея-заповедника «Самарканд» (Узбекистан), Государственного музея истории прикладного искусства и ремесленничества Узбекистана, Государственного музея истории Узбекистана, Галереи изобразительного искусства Узбекистана.

В Пятигорске состоялась проектно-аналитическая сессия по стратегическому развитию Центров опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП)

27-28 октября 2021 года в г. Пятигорске в смешанном формате прошла проектно-аналитическая сессия (ПАС) по стратегическому развитию ЦОПП в рамках комплекса совещаний, инициированного ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации. 

Участниками сессии как в очном, так и в дистанционном формате стали руководители ЦОПП и представители региональных органов исполнительной власти субъектов РФ. Ключевыми задачами, на решение которых была направлена ПАС, стали: формирование общего видения системы показателей эффективности деятельности ЦОПП, разработка концепции и стратегии развития деятельности центров на среднесрочную перспективу, разработка общих подходов к формированию сети опережающей профессиональной подготовки и новых подходов к обеспечению трудоустройства граждан, а также формирование механизмов работы с индустриальными и социальными партнерами.

Все участники были разделены на 3 группы: 1-я группа — это ЦОПП, созданные в 2019 и 2020 годах и уже имеющие опыт работы; 2-я группа — Центры, которые создаются в 2021 и 2022 годах и только начинают разворачивать свою деятельность; и 3-я смешанная группа — это руководители ЦОПП и представители РОИВ, которые были подключены к мероприятию онлайн. Работа участников ПАС была разделена на два дня.

В первый день сессии участники работали с определением ключевых партнеров ЦОПП, перечня задач, относящихся к функционалу ЦОПП, вопросов, которые выходят за рамки полномочий региональных Центров, а также основных субъектов, заинтересованных в деятельности ЦОПП.

По итогам первого дня ПАС участникам предстояло выявить, решения каких задач ждут от ЦОПП индустриальные и социальные партнеры, и в то же время – какие ресурсы партнеры могут предложить ЦОПП для реализации своих функций.

Необходимо было определить существующий в данный момент в ЦОПП и сформированный в ценностное предложение конкретный продукт, который может быть предложен для удовлетворения потребности заинтересованных сторон.

Второй день сессии был посвящён разработке полноценных продуктов, которые ЦОПП может предложить для различных «заказчиков». Процесс создания продукта был организован в формате разработки бизнес-модели, с учетом ценностных предложений, ключевых видов деятельности, потребительских сегментов, потенциальных партнеров, ключевых ресурсов, каналов сбыта, структуры издержек и потоков поступления денежных средств.

На основе разработанной бизнес-модели, участниками были предложены конкретные продукты для различных групп потребителей, такие как виртуальный учебный центр для оцифровки процессов и онлайн-обучения внутри предприятия, образовательная программа по созданию онлайн-курсов, платформа, направленная на формирование пула потенциальных потребителей услуг ЦОПП и др.

По итогам двухдневной работы участники ПАС смогли сформировать список основных вопросов, к решению которых они могут приступить сразу по возвращении. Проведенная сессия стала для руководителей ЦОПП, по отзывам самих участников, крайне полезным мероприятием, в рамках которого был получен бесценный опыт коммуникации с представителями ЦОПП других регионов для последующего взаимодействия с целью эффективной совместной работы над формированием в субъектах РФ системы опережающей профессиональной подготовки.

Основные результаты работы ПАС будут представлены в рамках предстоящего совещания по достижению целевых показателей и стратегическому развитию ЦОПП с руководителями Центров и представителями региональных органов исполнительной власти субъектов РФ, которое пройдет в г. Москва в середине ноября 2021 года.

Жители Северной столицы в 2021 году стали чаще бывать на вечерних программах теплоходов-ресторанов

Группа компаний «Астра Марин» в 2021 году перевезла по рекам и каналам Санкт-Петербурга в два раза больше пассажиров, чем в 2020 году. Интерес к водным прогулкам и экскурсиям заметно вырос среди местных жителей и гостей из других регионов России. Сезон навигации по рекам и каналам завершился в Санкт-Петербурге 30 октября.

В 2020 году сезон водных экскурсий был открыт в конце июня, в 2021 году – в середине весны.

Показатель завершившегося сезона, в течение которого заполняемость судов законодательно ограничивалась 50%, оказался на уровне 2019 года – около 560 тыс. пассажиров. Количество отправлений теплоходов и метеоров «Астра Марин» в прошедшем сезоне выросло по сравнению с 2019 годом на 30% — это было обусловлено необходимостью соблюдать ограничения по заполняемости при высоком спросе.

По сравнению с двухлетней давностью заметно изменилась структура пассажиропотока. На водных маршрутах увеличилось число туристов из Москвы и регионов России – их доля составила 70%. На петербургских жителей пришлось 27% купленных билетов, тогда как два года назад – только 10%. Иностранные туристы, несмотря на ограничения в путешествиях, заняли долю 3% от всех пассажиров водных экскурсий (два года назад – 25%).

Среди иностранцев больше всего туристов было из США, стран СНГ, Австрии, Швейцарии, Австралии, Центральной Америки и ОАЭ.

Более популярными, чем в 2019 году, стали скоростные рейсы в Кронштадт и Петергоф. Количество перевезенных пассажиров на метеорах в Петергоф выросло на 5% по сравнению с двумя годами ранее, тогда как в Кронштадт – на 10%.

Самыми востребованными водными маршрутами в прошедшем сезоне стали экскурсия к северным островам дельты Невы с выходом в акваторию Финского залива к Лахта-Центру, ночные круизы под разводными мостами, экскурсии «Парадный Петербург» по Неве и «Имперский Петербург» по Мойке и Фонтанке с выходом в Неву.

– Внутренний туризм показал свой потенциал: даже с разрешенной загрузкой в 50% и отсутствием большого количества иностранцев нам удалось повторить показатели 2019 года – одного из самых успешных сезонов для петербургского водного туризма, – говорит генеральный директор ГК «Астра Марин» Андрей Кузнецов. – В прошедшем сезоне особый интерес к водным прогулкам был отмечен среди петербуржцев. Местные жители не просто хотели прокатиться по рекам и каналам, а выбирали разные экскурсионные продукты и активно приобретали билеты на вечерние программы теплоходов-ресторанов. На смену частым спонтанным решениям о водной прогулке пришло желание полноценного отдыха на петербургских реках и каналах.

Планированию посещения экскурсий помогла система интернет-продаж на водные маршруты «Астра Марин». По сравнению с 2019 годом реализация билетов онлайн увеличилась в 2,5 раза. Онлайн-покупка позволяет экономить до 10-15% от стоимости билета, заказывать дополнительные услуги (еда, экскурсии, выбор места). Судоходная компания в этом случае видит загрузку всех отправлений и при необходимости корректирует расписание, что особенно актуально в период пандемийных ограничений. В прошедшем сезоне «Астра Марин» при превышении квот на рейсы выводила на линию дополнительные теплоходы и метеоры.

С учетом роста числа местных жителей на теплоходах в «Астра Марин» расширили партнерство с Единой Картой Петербуржца, при использовании которой применяются специальные тарифы. Держатель карты может приобрести билет как в кассах компании на причалах, так и в интернет-магазине.

В течение всего сезона группа «Астра Марин», согласно городскому законодательству, обеспечивала необходимые меры безопасности на борту теплоходов и метеоров. Количество пассажиров регулировалось максимально разрешенной вместимостью в 50%. При посадке у пассажиров измеряли температуру, предлагали обработать руки антисептиком, при необходимости выдавали маски, соблюдалась социальная дистанция. На всех теплоходах и метеорах дополнительно были установлены обеззараживатели воздуха. После каждого рейса проводилась влажная уборка всех поверхностей.

К следующему сезону группа «Астра Марин» планирует завершить реконструкцию и обновление интерьера теплохода «Сити Блюз», на котором в прошлое межсезонье были проведены технические работы.

Полную реновацию пройдет и приобретенный годом ранее теплоход «Нева-6». В 2022 году он станет пятым рестораном на воде в Петербурге. Также в рамках подготовки к новому сезону на производственной площадке в Шлиссельбурге будут проведены плановые ремонты и техобслуживание всех судов.

Дополнительная информация

Группа компаний «Астра Марин» – один из первых операторов водных экскурсий в Санкт-Петербурге, предприятие с 27-летней историей. Ведет свою деятельность в городе с 1994 года. Основные направления бизнеса: более 15 регулярных водных маршрутов (экскурсии, скоростные линии, рестораны на воде, музыкально-развлекательные круизы, экскурсии Hop-on Hop-off) и предоставление судов в аренду для мероприятий.

В собственности «Астра Марин» находится 25 единиц флота, общая пассажировместимость которых составляет около 2000 человек. Под управлением ГК — производственная площадка и конструкторское бюро в Шлиссельбурге, служба кейтеринга и производства продуктов питания для обслуживания круизов, интернет-магазин.

Сегодня ГК «Астра Марин» занимает более 25% рынка водных экскурсий в Санкт-Петербурге.

 

X конференция «Россия-Европа: актуальные проблемы международной журналистики» прошла в Калининграде

В России впервые прошла конференция «Россия-Европа: актуальные проблемы международной журналистики». Десятый юбилейный форум объединил в Калининграде отечественных и зарубежных представителей медиабизнеса, власти и медиаэкспертов. Основными темами конференции стали приобретающая новые черты под влиянием новейших коммуникационных инструментов форма профессии журналиста и положение в глобальной информационной системе международной журналистики.

Эксперты отметили: сегодня простор для манипуляций массовым общественным сознанием открывает молниеносное распространение сообщения в серьёзно политизированной медиасреде. И этот факт становится поводом возникновения между государствами или народами конфликтных ситуаций.

В формировании новостной повестки нужны сотрудничество и взаимопонимание, подчеркнул руководитель Пресс-центра, заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов. По его словам, важны обмен знаниями и контентом, конструктивный диалог для формирования позитивной новостной повестки.

На конференции также обсудили проблемы современной профессии журналиста. Эксперты считают, что современная журналистика сегодня не производит смыслы, а передает в искажённом и порой недостоверном виде описание происходящих в реальности действий. Как отметил Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь», председатель оргкомитета конференции «Россия-Европа: актуальные проблемы международной журналистики», журналисту следует искать новые подходы к своей аудитории.

Дополнения о России внесены в настольную игру «Манчкин»

Настольная игра о приключениях, подлостях и безграничной мощи «Манчкин» отмечает свой 20-й день рождения в России. Уже второе десятилетие творение Steve Jackson Games держится в топах популярности по всему миру. Только в России продано более миллиона экземпляров. Юбилей в стране отметит особая игра, впервые сделанная на основе культурных особенностей целой страны ― это «Русский Манчкин». Издание уже продают в России, релиз в США запланирован на первую половину ноября.

Настольная игра, названная в честь игроков, которых заботит лишь выгода и сила, была пародией на жанр ролевых игр, «шуткой для своих». Но вот уже больше двадцати лет «Манчкин» остаётся одной из самых популярных настольных игр в мире. Её ценят не только фанаты D&D, GURPS и прочих сокращений, за которыми скрываются «серьёзные» и сложные стратегии, но и новички. Во многом популярности помогли юмор и простые правила: бей монстров, собирай сокровища, порть жизнь другим игрокам, а если её испоганили тебе ― беги или потеряй заветные уровни.

«Манчкин» появился на стыке тысячелетий — в 2001 году. За годы существования игра не растеряла своей востребованности, её перевели на множество языков и выпустили более десятка тематических вариантов. Игра выросла из простой пародии на фэнтези и уже стала культовой. Многочисленные дополнения тонко иронизируют над всеми жанрами и стилями, от научной фантастики до бондианы. Но ни разу темой игры не оказывалась целая страна ― до тех пор, пока в 2019 году Hobby world не начали разработку «Русского Манчкина». Изначально планировался только локальный релиз, в пределах России, но идея вызвала интерес у Steve Jackson Games, поэтому разработчикам предстояло много работать над адаптацией для англоязычного рынка, ведь игра должна быть в одинаковой степени понятной и смешной для соотечественников и иностранцев.

Переводчикам пришлось решать непростую задачу: как передать каламбуры в именах, скажем, «серого волчка» или «русской борзой»? Поймут ли за пределами России теплоту слова «дача»? Впрочем, не все шутки оказывались лингвистическими головоломками: истории про железный занавес и Распутина, дополненные иллюстрациями, хорошо считываются людьми по обе стороны Атлантики.

Игре удаётся сохранять национальный колорит, не уходя в стереотипы. В «Русском Манчкине» 168 карт, это злободневные каверзы как «Отключение воды» или «Санкции» и сокровища культуры как «Чехов». А смены сезонов позволяют установить на игровом поле лето, осень, зиму… а потом очень холодную зиму. Или опять лето. Это ведь Россия, тут с погодой и не такое бывает. Зато если нахлобучить на голову шапку-ушанку, холод будет тебе только в плюс!

Лидер Таск представляет бесплатный ежедневник в релизе версии iOS

Компания ЛидерТаск в недавнем релизе версии iOS добавила в свою программу функцию ежедневника. Самое ожидаемое обновление коснулось и бесплатной версии.

Выглядит это просто. При нажатии на специальную клавишу в любом списке задач на день открывается ежедневник. В нем есть временные ячейки, в которых и располагаются ваши дела. А также есть область сверху для дел, что времени пока не имеют. Таким образом расписание можно составлять без необходимости переключения между окнами.

В случае если планы поменялись, задачи можно переносить обычным захватом на другое время. А при помощи специальной навигационной панели — и на другую дату.

Для простой ориентации в собственном расписании ежедневник обладает двумя интересными особенностями.

Первая из них — цвета. Выбрав один цвет для домашних дел, а другой для рабочих, вы никогда не запутаетесь в своих планах и не принесете купленную воду домой, вместо своего офиса

Вторая же особенность — отображения текущего времени с помощью оранжевой полосы. Это поможет легче ориентироваться в своих делах и составлять актуальное расписание.

А для тех, кто работает в программе не один, есть возможность планирования чужого расписания. Это очень удобно для работы в компаниях, когда можно легко распределить порученные задачи в течении дня, назначив им время и дату. Или работать прямо внутри ежедневника сотрудника также, как и в своем.

Ежедневники не являются передовой технологией. Они используются давно. Однако новая функция ЛидерТаск позволяет по-новому посмотреть на то, что называется эффективным планированием своего времени. Сочетание обширного функционала и удобства его использования — редкость. Но новый ежедневник ЛидерТаск для iOS сумел соединить в себе эти два качества.

Ссылки на более подробную информацию: https://www.leadertask.ru/