Главная > На экране > X конференция «Россия-Европа: актуальные проблемы международной журналистики» прошла в Калининграде

X конференция «Россия-Европа: актуальные проблемы международной журналистики» прошла в Калининграде

В России впервые прошла конференция «Россия-Европа: актуальные проблемы международной журналистики». Десятый юбилейный форум объединил в Калининграде отечественных и зарубежных представителей медиабизнеса, власти и медиаэкспертов. Основными темами конференции стали приобретающая новые черты под влиянием новейших коммуникационных инструментов форма профессии журналиста и положение в глобальной информационной системе международной журналистики.

Эксперты отметили: сегодня простор для манипуляций массовым общественным сознанием открывает молниеносное распространение сообщения в серьёзно политизированной медиасреде. И этот факт становится поводом возникновения между государствами или народами конфликтных ситуаций.

В формировании новостной повестки нужны сотрудничество и взаимопонимание, подчеркнул руководитель Пресс-центра, заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов. По его словам, важны обмен знаниями и контентом, конструктивный диалог для формирования позитивной новостной повестки.

На конференции также обсудили проблемы современной профессии журналиста. Эксперты считают, что современная журналистика сегодня не производит смыслы, а передает в искажённом и порой недостоверном виде описание происходящих в реальности действий. Как отметил Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь», председатель оргкомитета конференции «Россия-Европа: актуальные проблемы международной журналистики», журналисту следует искать новые подходы к своей аудитории.

Дополнения о России внесены в настольную игру «Манчкин»

Настольная игра о приключениях, подлостях и безграничной мощи «Манчкин» отмечает свой 20-й день рождения в России. Уже второе десятилетие творение Steve Jackson Games держится в топах популярности по всему миру. Только в России продано более миллиона экземпляров. Юбилей в стране отметит особая игра, впервые сделанная на основе культурных особенностей целой страны ― это «Русский Манчкин». Издание уже продают в России, релиз в США запланирован на первую половину ноября.

Настольная игра, названная в честь игроков, которых заботит лишь выгода и сила, была пародией на жанр ролевых игр, «шуткой для своих». Но вот уже больше двадцати лет «Манчкин» остаётся одной из самых популярных настольных игр в мире. Её ценят не только фанаты D&D, GURPS и прочих сокращений, за которыми скрываются «серьёзные» и сложные стратегии, но и новички. Во многом популярности помогли юмор и простые правила: бей монстров, собирай сокровища, порть жизнь другим игрокам, а если её испоганили тебе ― беги или потеряй заветные уровни.

«Манчкин» появился на стыке тысячелетий — в 2001 году. За годы существования игра не растеряла своей востребованности, её перевели на множество языков и выпустили более десятка тематических вариантов. Игра выросла из простой пародии на фэнтези и уже стала культовой. Многочисленные дополнения тонко иронизируют над всеми жанрами и стилями, от научной фантастики до бондианы. Но ни разу темой игры не оказывалась целая страна ― до тех пор, пока в 2019 году Hobby world не начали разработку «Русского Манчкина». Изначально планировался только локальный релиз, в пределах России, но идея вызвала интерес у Steve Jackson Games, поэтому разработчикам предстояло много работать над адаптацией для англоязычного рынка, ведь игра должна быть в одинаковой степени понятной и смешной для соотечественников и иностранцев.

Переводчикам пришлось решать непростую задачу: как передать каламбуры в именах, скажем, «серого волчка» или «русской борзой»? Поймут ли за пределами России теплоту слова «дача»? Впрочем, не все шутки оказывались лингвистическими головоломками: истории про железный занавес и Распутина, дополненные иллюстрациями, хорошо считываются людьми по обе стороны Атлантики.

Игре удаётся сохранять национальный колорит, не уходя в стереотипы. В «Русском Манчкине» 168 карт, это злободневные каверзы как «Отключение воды» или «Санкции» и сокровища культуры как «Чехов». А смены сезонов позволяют установить на игровом поле лето, осень, зиму… а потом очень холодную зиму. Или опять лето. Это ведь Россия, тут с погодой и не такое бывает. Зато если нахлобучить на голову шапку-ушанку, холод будет тебе только в плюс!

Лидер Таск представляет бесплатный ежедневник в релизе версии iOS

Компания ЛидерТаск в недавнем релизе версии iOS добавила в свою программу функцию ежедневника. Самое ожидаемое обновление коснулось и бесплатной версии.

Выглядит это просто. При нажатии на специальную клавишу в любом списке задач на день открывается ежедневник. В нем есть временные ячейки, в которых и располагаются ваши дела. А также есть область сверху для дел, что времени пока не имеют. Таким образом расписание можно составлять без необходимости переключения между окнами.

В случае если планы поменялись, задачи можно переносить обычным захватом на другое время. А при помощи специальной навигационной панели — и на другую дату.

Для простой ориентации в собственном расписании ежедневник обладает двумя интересными особенностями.

Первая из них — цвета. Выбрав один цвет для домашних дел, а другой для рабочих, вы никогда не запутаетесь в своих планах и не принесете купленную воду домой, вместо своего офиса

Вторая же особенность — отображения текущего времени с помощью оранжевой полосы. Это поможет легче ориентироваться в своих делах и составлять актуальное расписание.

А для тех, кто работает в программе не один, есть возможность планирования чужого расписания. Это очень удобно для работы в компаниях, когда можно легко распределить порученные задачи в течении дня, назначив им время и дату. Или работать прямо внутри ежедневника сотрудника также, как и в своем.

Ежедневники не являются передовой технологией. Они используются давно. Однако новая функция ЛидерТаск позволяет по-новому посмотреть на то, что называется эффективным планированием своего времени. Сочетание обширного функционала и удобства его использования — редкость. Но новый ежедневник ЛидерТаск для iOS сумел соединить в себе эти два качества.

Ссылки на более подробную информацию: https://www.leadertask.ru/

Наука усомнилась в существовании у людей «розовых очков»

На протяжении десятков лет ученые считали, что люди наделены «иррациональным оптимизмом» — своего рода «розовыми очками», которые мешают трезво воспринимать угрозы, маячащие на горизонте. Новое исследование ставит данное предположение под сомнение.

Иррациональный оптимизм – то, что заставляет людей переоценивать шансы на позитивный исход какого-либо события. Финансовые кризисы, забота о своем здоровье, климатические изменения – «розовые очки», обычно, присутствуют в любой сфере.

Авторы нового исследования обнаружили серьезные недочеты в научных работах, которые доказывали существование предвзятости оптимизма.

Автор научного проекта Джейсон Бертон рассказал, что предвзятость оптимизма может существовать, но необходимы новые способы для исследования данного явления.

В Новгородской области пройдет «Ночь искусств»

4 ноября Новгородский музей-заповедник в очередной раз примет участие во всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств», которая проходит под девизом «Искусство объединяет». Предусмотрены программы для детской и взрослой аудитории.

Как сообщили в музее-заповеднике, в Детском музейном центре юные новгородцы смогут посмотреть программу «Искусство оживлять». Здесь можно будет погрузиться в мир Z – виртуальную и дополненную реальность, узнать интересные факты из мира птиц на интерактивной экскурсии «Птицы. Технология совершенства», озвучить «живые картины» в мультимедиапространстве «Город мальчика Онфима», «совершить путешествие» к розовому фламинго, смастерив сувенир из фетра.

Взрослая программа развернется с 19.00 до 23.00 на трех площадках. В соборе Рождества Богородицы Антониева монастыря пройдет обзорная экскурсия, а затем участники программы посетят Центр реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника и увидят, как из мельчайших фрагментов специалисты Центра восстанавливают разрушенные во время Великой Отечественной войны фрески храма Успения Богородицы на Волотовом поле XIV века (сеансы каждый час).

От Информационного центра музея статский советник отправится на прогулку по Сенной и Софийской площадям и Новгородскому Кремлю с рассказом о жизни губернского города XIX века (сеансы в 19.00 и в 20.30).

В Музее изобразительных искусств в конференц-зале посетителей ждут три встречи. В 19.00 – с Юрием Александровым, заслуженным работником культуры, реставратором высшей категории, начальником отдела реставрации станковой живописи (темпера), членом аттестационной комиссии реставраторов комитета культуры РФ. Он поделится интересными фактами из своей реставрационной практики последнего десятилетия. В 20.00 – с Владимиром Варнаевым, старшим научным сотрудником Новгородского музея-заповедника, который представит «Фотоальбом новгородской истории». В 21.00 – с Натальей Горминой, заслуженным работником культуры, кавалером Ордена искусств и литературы Франции, экспертом Новгородского музея-заповедника. Она расскажет о последних интересных приобретениях в фонде декоративно-прикладного искусства и неожиданных открытиях, связанных с этими предметами.

В академическом зале любители квестов постараются разгадать тайны старинных картин, а в выставочном зале на третьем этаже, на новой выставке «Читая Достоевского», пройдет театральная программа.

При посещении мероприятий лицам старше 18 лет необходимо иметь при себе QR-код и паспорт. Количество мест на мероприятиях ограничено.

Песков рассказал, как в Кремле будут оценивать работу губернаторов

Борьба с коронавирусной инфекцией в каждом регионе России — одна из важнейших задач для губернаторов. Такого мнения придерживается пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом он сообщил, отвечая на вопрос «URA.RU», по каким критериям будет оцениваться работа глав регионов.

— Борьба с коронавирусом имеет важное значение для всей страны. Естественно, критерии оценки губернаторов не формализованы, но в этих непростых кризисных пандемических условиях, конечно, возрастает ответственность каждого главы региона. Каждый глава региона имеет особые полномочия, реализует их. Главное, что в этой ситуации каждый губернатор может играть и играет ключевую роль для обеспечения санитарной безопасности граждан на фоне развивающейся инфекции, — отметил Песков на еженедельном конференц-колле.

Ранее стало известно, что отставки губернаторов будут основываться не на субъективных оценках, а по единому принципу — соответствию критериям эффективности (KPI). Кроме того, поправки в закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» обнуляют сроки полномочий глав регионов и вводят для них новые меры ответственности. Главным критерием для увольнения будет не субъективное решение одного из чиновников, а экономические показатели и доверие жителей региона. Президент Владимир Путин утвердил 20 новых показателей эффективности губернаторов.

Вышел первый трейлер спин-оффа «Мандалорца» про Бобу Фетта

Disney показал первый трейлер и постер одной из самых ожидаемых премьер – сериала про Бобу Фетта.

Брутальный охотник за головами триумфально появился во втором сезоне «Мандалорца» и к тотальному ликованию поклонников был анонсирован данный спин-офф. Темуэра Моррисон в своей роли, естественно, вернулся. Тогда как Минг-На Вен вновь сыграла Феннек Шанд. Детали сюжета пока что не раскрываются. Но основная ветвь понятна – Боба захватил дворец слизняка Джаббы Хатта на Татуине и, соответственно, теперь в большом авторитете, подмял под себя его преступный синдикат.

Создатели — Джон Фавро, Роберт Родригес, Кэтлин Кеннеди и Дэйв Филони.

Премьеры ждать осталось сравнительно недолго — до 29 декабря. В сезоне — восемь эпизодов.

Спектакль Богомолова «Идеальный муж. Комедия» вернут на сцену МХТ им. Чехова

Спектакль «Идеальный муж. Комедия» в постановке Константина Богомолова возвращается на сцену Московского Художественного театра (МХТ) им. А. П. Чехова

Ближайшие показы состоятся 22 и 23 декабря, а билеты поступят в продажу с 6 ноября.

В сентябре Сергей Женовач, который занимает пост художественного руководителя МХТ, рассказал, что театр  исключит из своего репертуара два спектакля в постановке Константина Богомолова – «Карамазовы» и «Идеальный муж. Комедия». Тогда он пояснил, что дело не в спектаклях, а в жизнедеятельности театра: как только выпускается премьера, минимум два спектакля должны уходить.

В Госдуме утвердили, куда будут тратить бюджет России

Государственная Дума утвердила  в первом чтении проект федерального бюджета на 2022 год и на период 2023-2024. Доходы бюджета в 2022 году составят 25,021 трлн рублей, расходы — 23,694 трлн рублей, из них на реализацию национальных проектов — 2,74 трлн рублей, на 47 государственных программ — 15,563 трлн рублей.

«За» проголосовали 338 депутатов, «против» — 82, воздержался один. Поддержали бюджет фракции ЕР, ЛДПР и «Новых людей», не поддержали СРЗП («против» 24 из 28) и КПРФ («против» 56 из 57).

Собственно, все ожидаемо, некоторая интрига была связана только с позицией «Новых людей». В былые времена либеральная оппозиция в лице «Яблока» голосовала против бюджета и даже представляла альтернативный проект (вносила в виде поправок). Практического значения это не имело, бюджет принимался и без голосов «Яблока». «Новые люди» традицию символического голосования «против» продолжать не стали, видимо, в расчете на режим благоприятствования для своих поправок во втором чтении, считают специалисты телеграм-канала Мейстер.

Жюри Европейской комиссии присвоило Валенсии звание Европейской столицы «умного» туризма

  • В инициативе, выдвинутой Европейским Союзом для продвижения «умного» туризма, принимали участие 30 кандидатов из 16 стран.
  • Валенсия удостоена награды наряду с Бордо (Франция).

Валенсия названа Европейской столицей «умного» туризма 2022 года. Таково решение жюри Европейской комиссии, специализирующегося на вопросах доступности, устойчивости, цифровизации, культурного наследия и творчества. Во внимание судей были приняты приверженность Валенсии к разработке проектов, способствующих развитию «умного» туризма, а также к созданию и продвижению инновационного, устойчивого и инклюзивного туризма.

В инициативе принимали участие 30 городов из 16 стран, среди которых отбор прошли Любляна (Словения), Копенгаген (Дания), Дублин (Ирландия), Флоренция (Италия) и Пальма (Испания).

В качестве Европейской столицы «умного» туризма, на протяжении 2022 года Валенсия будет получать поддержку со стороны экспертов в области коммуникации и развития бренда. Также будет подготовлен рекламный видеоролик, установлена массивная скульптура с хэштегом и проведены различные рекламные и информационные мероприятия в странах ЕС.

Туризм с низким уровнем выбросов

Туристическая стратегия Валенсии разработана на основе устойчивого развития с целью продвижения проектов, которые позволяют добиться прогресса в достижении ЦУР. Так, наиболее важными проектами с наибольшим экономическим, социальным и экологическим воздействием являются мониторинг углеродного и водного следа туристической деятельности и соответствующий план по его сокращению и компенсации с целью достижения углеродного нейтралитета в туризме к 2025 году.

Город без барьеров

Высоко признаны усилия властей Валенсии, направленные на увеличение пешеходных зон, устойчивой мобильности (протяжённость велодорожек в городе составляет более 156 км), специальных инсталляций, равно как на устранение архитектурных барьеров и на адаптацию туристического предложения для людей с ограниченными возможностями передвижения.

Богатый туристический опыт благодаря цифровизации

Валенсия развивает цифровую инфраструктуру в двух направлениях: с одной стороны, для управления деятельностью туриста и, с другой стороны, как инструмент для предпринимательской конкурентоспособности. В городе действуют инструменты общения с туристами (чатботы), пять интеллектуальных киосков туристической информации, помогающие путешественникам 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, платформа данных SIT, облегчающая принятие решений в деловом секторе Валенсии, а также цифровые приложения для геокэшинга, знакомящего с городом и его основными достопримечательностями, такими как, например, Святой Грааль.

Наслаждаться Валенсией 365 дней в году

Что касается культурного наследия Валенсии, то лидирует её авангардный и исторический характер. В этом космополитическом и средиземноморском городе находятся важные материальные и нематериальные объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: праздник Фальяс, здание Шёлковой биржи, Водный трибунал и – следующий кандидат – паэлья. Кроме того, город славится богатой культурной программой, статусом Всемирной столицы дизайна 2022 года и деятельностью València Film Office.

Валенсия всегда в движении вместе с тобой!

Официальный русскоязычный сайт Валенсии: https://ru.visitvalencia.com

Форум волонтеров России и Казахстана в Оренбурге заложил базу для совместных проектов

С 27 по 29 октября 2021 г. в приграничном городе на стыке Европы и Азии в смешанном (очно-дистанционном) формате прошел Международный российско-казахстанский молодежный форум «Мы+Бiз. Добровольческая инициатива», который объединил более 150 участников из Оренбурга, Москвы, Омска, Нур-Султана, Актобе, Караганды, Уральска и других городов двух стран.

Организаторами масштабного мероприятия совместно выступили АНО «Содружество народов Евразии», Единая республиканская детско-юношеская организация Казахстана «Жас Улан» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

В рамках Форума на протяжении 3 дней профессиональная команда проекта «Волонтеры дружбы» из приграничного Омска под руководством координатора Молодежной Ассамблеи народов России Ермека Хапизова провела для начинающих добровольцев двух стран, студентов серию обучающих мастер-классов по основам событийного волонтерства (планирования и организации мероприятий), медиа-волонтерства (их освещения и эффективного продвижения в соцсетях) и этномедиации (посредничества в разрешении конфликтов).

На международной площадке опытом работы, лучшими добровольческими практиками с коллегами поделились представители ведущих общегосударственных, региональных и местных волонтерских структур: председатель Республиканской детско-юношеской организации «Жас Улан» Динара Садвакасова и ее исполнительный директор Акнур Турдалиева, председатель Молодежной Ассамблеи народов России Дина Громатикополо, исполнительный директор Национальной волонтерской сети Казахстана Татьяна Миронюк, руководитель Волонтерского центра г. Оренбурга Вера Гах-Кривошапкина, руководитель Волонтерского центра ОГУ Ирина Переходько и многие другие. Они охватили самый широкий спектр современных форм и направлений волонтерской деятельности: вовлечения молодежи в сохранение историко-культурного наследия через участие в археологических раскопках и реставрационных работах, в военно-мемориальную работу, этнокультурное просвещение посредством изучения и распространения в туристической отрасли традиций национального гостеприимства, в экологическое движение, онлайн-волонтерство, профилактику кибербуллинга (травли в интернете) и др.

В результате Форум стал настоящей ярмаркой идей, предоставив участникам полную палитру возможностей, инструментов, наиболее передовых и актуальных форматов волонтерской работы, обогатив их новыми идеями. В частности, на площадке председатель Ассамблеи народов Оренбургской области Веналий Амелин предложил, а председатель Молодежного движения «Жарасым» при Ассамблее народа Казахстана Тимур Джумурбаев поддержал инициативу о подготовке совместного проекта по сохранению общего историко-культурного наследия в российско-казахстанском приграничье через организацию экспедиций, выявление и постановку на государственный учет и охрану значимых для наших народов памятников национальных культур, взаимное шефство волонтеров над захоронениями земляков и общих героев по обе стороны границы и др. 

Мероприятие проведено с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.