Главная > На экране > «Норникель» проводит рекультивацию земли в районе ТЭЦ-3

«Норникель» проводит рекультивацию земли в районе ТЭЦ-3

Российский горно-металлургический гигант предпринял очередной шаг в деле восстановления экосистемы Заполярья, пострадавшей из-за утечки нефтепродуктов в мае 2020 года. На сей раз речь идет о масштабной рекультивации земель, осуществляемой Норильской топливно-энергетической компанией совместно с АНО «Экотерра».

Начавшаяся летом рекультивация осуществляется самыми щадящими и методами. Уже вспахано более 200 тысяч м2 земли, на самых пострадавших от разлива участках размещено более 55 тысяч м2 торфа, засеяно семенами более 70 тысяч м2. В обозримой перспективе участок общей площадью около 900 тысяч м2 планируется засеять семенами раститений, традиционно произрастающих в Заполярьяе — среди них луговые клевер, тимофеевка и овсяница. Итоговая цель начатого процесса рекультивации — восстановление земель Заполярья до состояния, соответствующего самым высоким экологическим требованиям. «Экологическая стратегия «Норникеля» предусматривает выход компании на лидирующие позиции по экологической повестке к 2030 году. Рекультивация земель, загрязненных в результате аварии на ТЭЦ-3, — только начало движения к этой цели, часть большой работы. Наша экологическая программа направлена на охрану земельных ресурсов, атмосферного воздуха, водных объектов, сохранение биоразнообразия, увеличение переработки отходов и вовлечение их в повторное использование», — отметил вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнёв.

До 2030 года Норникель рассчитывает полностью закончить очистку территорий и рекультивацию земель в Норильском регионе. Речь идет не только о рекультивации земли, но также о сносе 467 заброшенных зданий и сооружений, вывозе и утилизации более 1,3 млн тонн отходов производственной деятельности, более 2 млн тонн мусора и более 600 тысяч тонн металлолома. Затраты компании на большую заполярную чистку составят 40 млрд рублей.

 

Нестыдные факты: с какими урологическими проблемами сталкиваются мальчики

Табуированность обсуждения половых органов сыграла с нашим обществом злую шутку: нередки случаи, когда мамы мальчиков не только не могут распознать урологические проблемы у ребенка, но и стесняются обсуждать их и даже просто обращаться к врачу за консультацией. О том, что важно знать и как реагировать на заболевания мочеполовой системы у мальчиков, рассказал врач-хирург, уролог-андролог, заместитель главного врача по хирургии детского отделения «СМ-Клиника» в Марьиной Роще Чертюк Виталий Борисович.

На что обратить внимание

Запланировать поход к урологу стоит на первые же месяцы жизни малыша. Только специалист может оценить, правильно ли развивается ребенок, не возникли ли аномалии при формировании мочеполовой системы. Если их нет, то последующие плановые визиты могут проходить согласно декретированным срокам плановой диспансеризации у детей.

Однако, если родители заметили какие-то изменения в здоровье мальчика – не стоит терять время, лучше сразу обратиться к доктору. Среди симптомов, указывающих на заболевания мочеполовой системы, могут быть такие как: боли или отек в области паха и мошонки — данная ситуация требует незамедлительного обращения к хирургу или урологу в первый же день и даже часы, нарушения мочеиспускания, будь оно слишком редкое или наоборот очень частое, недержание мочи, боль в поясничной области и внизу живота. Кроме того, с особым вниманием стоит относиться и к любым внешним повреждениям и травмам наружных половых органов.

Не пугаться и не заниматься самолечением

Одно из самых распространенных отклонений, встречающихся у новорожденных мальчиков – отсутствие одного или двух яичек в мошонке. При нормальном развитии, яички опускаются в мошонку, когда малыш находится еще в утробе матери, однако в 5 случаях из 100 этого не происходит. Бояться этого не стоит – уже в течение первых трех месяцев жизни мальчика, яички могут опуститься самостоятельно. И только если спустя полгода после появления ребенка на свет этого не произошло, врач проведет обследование и назначит лечение: медикаментозное или хирургическое.

Распространенная проблема – фимоз, сужение крайней плоти, из-за которого не открывается головка полового члена. Согласно мировой статистике, всего у 10% новорожденных мальчиков головка открывается сразу. Нормальным считается, если этот процесс происходит естественным путем. Однако процесс может затянуться вплоть до подросткового возраста, и тогда что-либо изменить уже будет поздно.  И здесь особенно важно наблюдать за состоянием, потому что сам по себе фимоз не так опасен, как, например, инфекции, которые могут возникнуть из-за недостаточной гигиены препуциального мешка. Точно определить срок и возраст, когда это считается проблемой или еще нормой может только врач при осмотре. Бывает, что и в 2-3 года уже необходимо ставить вопрос о необходимости оперативного лечения, а иногда и в 10-12 лет еще ничто не потеряно. Открывать головку полового члена необходимо постепенно при приеме ванн, начиная с одного года жизни малыша. Доктор объяснит на приеме как это нужно делать, чтобы родители не повредили крайнюю плоть. Повредить ткани очень легко, а лечить, возможно, придется уже в больнице.

Часто встречается и водянка яичка – гидроцеле, скопление жидкости в оболочках яичка. Возникает она из-за не сращения влагалищного отростка брюшины в паховой области при опускании яичек в мошонку из брюшной полости. До 3-х месяцев это явление считается нормой, и требует наблюдения вплоть до 1 года. Если после 1 года гидроцеле сохраняется и, мошонка продолжает меняться в размерах — увеличиваться, или, наоборот, то увеличиваться, то уменьшаться, тогда данное заболевание нуждается в плановом оперативном лечении.

По мере того, как мальчик будет взрослеть, рассказывайте ему об особенностях строения организма. Например, такая патология как варикоцеле – варикозное расширение вен яичка, чаще всего возникает в подростковом возрасте, начиная с 12-14 лет. Скорее всего, изменения ребенок обнаружит сам: подготовьте его, разъясните, что не стоит этого стесняться и тем более стараться скрыть – чем скорее врач узнает о том, что что-то пошло не так, тем легче и вовремя он сможет помочь.

Профилактика прежде всего

Мы все знаем, что предотвратить болезнь легче, чем ее лечить, и урологические проблемы не исключение. Когда мы говорим о воспалительных и инфекционных заболеваниях – это именно так. Осматривайте ребенка, внимательно наблюдайте за тем, как меняется его анатомия.

Соблюдение простых правил гигиены – важнейшая часть развития. Это может звучать банально, но не забывайте, что детский организм острее реагирует на внешние факторы. Регулярная смена подгузников, комфортное белье из натуральных тканей, купания, сухость одежды – все это базовые правила ухода за ребенком, которые позволят не допустить развития болезни. Профилактические визиты ко врачу – такая же необходимость. Урологические патологии, как правило, хорошо поддаются лечению, но для этого нужно вовремя их выявить.

 

 

В ПФР объяснили, кто из пенсионеров точно получит выплату в 10 тысяч рублей

Без единовременных выплат пенсионерам, полагающимся постоянно проживающим в России гражданам, останутся те, кто начнет получать пенсии от Пенсионного фонда России после 31 августа 2021 года, следует из разъяснений на сайте Пенсионного фонда России (ПФР) по Белгородской области. Те же, кто будет получателем пенсий до этой даты, получат дополнительные 10 тысяч рублей в сентябре, уточняется в сообщении.

При этом никаких дополнительных заявлений гражданам подавать не нужно, подчеркнули специалисты ПФР. Если же у гражданина есть сразу две пенсии, одну из которых он получает через Пенсионный фонд, то новую выплату также обеспечит территориальный орган ПФР.

Из начисленных средств не могут быть сделаны никакие удержания «на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, решений судов о взыскании сумм пенсий и иных социальных выплат вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке», подчеркивается в материале.

Указ о единовременных выплатах 23 августа подписал президент России Владимир Путин. На поддержку пенсионеров потребуется около 500 миллиардов рублей, а число получателей, уточняла замглавы Минтруда Ольга Баталина, достигнет 43 миллионов человек.

Каких результатов добилась лаборатория по развитию креативных кластеров Rurban Creative Lab

АСИ совместно с «ДОМ.РФ» представили статистику первой в мире лаборатории по созданию креативных кластеров Rurban Creative Lab.

Всего в лабораторию Rurban Creative Lab поступило более 3000 заявок, всего в программе приняли участие 81 регион, 10 из них представит свои площадки. Также до конца этого года в России появится 30 креативных кластеров.

Напомним, от Новгородской области в марафоне принимала участие команда DreamTeam Novgorod, под руководством директора Новгородского фонда развития креативной экономики Юрия Весельева и создателя бизнес-инкубатора X10 и креативного пространства «Трест» Сергея Тяна.

— Лично я испытываю гордость за две команды из десятка борзых и смелых — за новгородское креативное пространство «Трест». Например, команда Сергея Тяна практически без ресурсов превратила бывшие теплицы Треста зелёного хозяйства в очень крутую образовательную и культурную площадку #Архипелаг2121, где мы смогли провести два масштабных трека по #НСИ и #RCL. Для меня лично все, кто к этому был причастен – герои, — отметил в своей социальной сети новгородский предприниматель Роман Золин.

 

Зеленский заявил, что украинскую власть в Крыму «примут с радостью»

Владимир Зеленский заявил, что крымчане с радостью примут возвращение украинской власти.

— С радостью, поверьте мне. Даже те, кто в душе с «октябрятским значком», кто его где-то спрятал, — и они всё равно будут радоваться. Потому что с Украиной в Крым вернется жизнь, — заявил он.

Любопытно, что в тот же день вышел опрос ВЦИОМ, где жителей полуострова просили дать оценки ситуации в Крыму спустя 7 лет после возвращения в родную гавань. Оказалось, что 93% крымчан позитивно оценивают воссоединение с Россией и лишь 4% — отрицательно. 89% респондентов считают, что Крым стал развиваться успешнее в составе РФ и лишь 2% думают, что больше перспектив у полуострова было в составе Украины. 85% опрошенных считают, что за 7 лет положение дел в республике улучшилось и только 5% отметили ухудшение. Ну и наконец, отвечая на вопрос о том, как бы они проголосовали при повторении референдума о воссоединении с РФ, 88% ответили, что поддержали бы вхождение Крыма в состав России. 5% высказались за автономию в составе Украины, 7% затруднились ответить.

Все это наглядно показывает, что рассуждения политической элиты Украины и действующая реальность – это параллельные вселенные, которые имеют между собой исчезающе мало общего, поделились своим мнением в телеграм-канале Мейстер.

Венгрия намерена к концу 2022 года запустить производство «Спутника V»

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто рассказал о сроках запуска производства вакцины «Спутник V» в венгерском Дебрецене.

— К концу текущего года мы сможем завершить процесс передачи технологии, а с конца 2022 года уже будет возможно производить по российской лицензии вакцину «Спутник V», — цитирует слова Сийярто телеграм-канал Мейстер.

По словам Сийярто, это не только обезопасит страну в плане доступности вакцины, но и позволит извлечь выгоду от ее поставок за рубеж.

Заявления Сийярто в очередной раз подтверждают не только прагматичность венгерской позиции в вопросе вакцин, но и востребованность российской разработки, которая, к слову, сыграла серьезную роль в вакцинации Венгрии. Для России же это не только признание и реклама, но и расширение производственной базы препарата: мировой спрос на «Спутник V» заметно превышает предложение, поэтому открытие лицензионных производств является взаимовыгодным решением этого затруднения.

Роскомнадзор победил приложение «Навальный»

Леонид Волков полгода с хвостиком призывал сторонников Навального скачивать мобильное приложение «Навальный», утверждая, будто его невозможно заблокировать.

Роскомнадзор блокирует это приложение с помощью технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), известных как система «Ревизор-2»; доступность приложения на территории РФ не превышает 10%.

Как пишет телеграм-канал Мейстер, эта маленькая техническая победа Роскомнадзора означает, помимо прочего, еще и то, что теперь он смог бы эффективно заблокировать Телеграм — если бы Дуров  еще прошлым летом, после успешных испытаний ТСПУ, предусмотрительно не уладил вопрос миром.

Заметим: после решения Роскомнадзора о том, что приложение «Навальный» используется «для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации» скачивать приложение означает нарушать закон. Адвокаты поясняют: правоприменительная практика только формируется, поэтому сложно предсказать, что скачивающему за это будет, но возможна не только административная, но даже и уголовная ответственность (за участие в деятельности экстремистской организации).

ФАС оштрафовала Booking.com на 1,3 млрд рублей

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) оштрафовала сервис по бронированию отелей Booking.com на 1,3 миллиарда рублей (это около $17,5 млн). Причиной стало нарушение антимонопольного законодательства – в ФАС считают, что Booking «злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке».

Российские владельцы гостиниц и отелей давно жаловались на Booking: сервис, пользуясь своим положением на рынке, навязывал им невыгодные договоры и требовал от них соблюдать паритет цен. Владельцам гостиниц же хотелось напрямую работать с заказчиком и самим устанавливать цены на свои услуги, как этого делают, например, их европейские коллеги (например, во Франции, Италии или Швеции). Добровольно идти на уступки ФАС сервис не захотел и получил оборотный штраф за злоупотребления. Стоит отметить, что данное решение не только является показателем проделанной работы ведомства, но и еще одним шагом по принуждению зарубежных IT-гигантов соблюдать законы России. Тем не менее, решение еще не вступило в силу и Booking намерен обжаловать штраф, сообщает телеграм-канал Мейстер.

В межрегиональном форуме, посвященному Александру Невскому приняли участие новгородские волонтеры

Во Владимирской области прошел межрегиональный форум волонтеров культуры «Невский 800», который собрал добровольцев из 53 регионов страны. В нем приняли участие лидеры новгородских волонтерских объединений.

Как сообщили в минкультуры области, наш регион представляли директор Центра финансово-экономического, методического и технического обслуживания учреждений сферы культуры и дополнительного образования детей Парфинского муниципального района Оксана Высоцкая, заведующая отделом по организации досуга и киновидеопоказа Чечулинского районного Центра фольклора и досуга Мария Русанова, специалист Боровичского Центра культурного развития Вероника Осипочева и главный библиотекарь научно-методического отдела Новгородской областной универсальной научной библиотеки, региональный координатор ОД «Волонтеры культуры» АВЦ Екатерина Лигус.

Добровольцы приняли участие в образовательной программе: форсайт-сессиях, интерактивных обучающих мероприятиях, мозговых штурмах, дискуссионных площадках с ведущими экспертами в сфере добровольчества, мастер-классах по реставрационным технологиям. Посетили концерт в рамках фестиваля Дениса Мацуева «ALMA MATER: «Новые имена в Суздале», присоединились к межрегиональной акции «Венок славы Александра Невского». Екатерина Лигус выступила спикером на секции обмена лучшими волонтерскими практиками с проектом «Территория неравнодушных: создание коворкинг пространства для волонтеров культуры в библиотеке».

Также добровольцы приняли участие в работах по благоустройству на объектах культурного наследия – новгородцы отправились в село Новоалександрово Суздальского района, где расположен храм во имя Александра Невского постройки XIX века.

В завершающий день форума команды участвовали в культурном квесте, посвященном Александру Невскому. Напомним, что «Культурный квест» – один из флагманских проектов общественного движения «Волонтеры культуры». По итогам квеста команда с участием новгородской делегации заняла I место.

Форум «Невский 800» вошел в федеральный план основных событий в рамках подготовки и проведения празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского. Образовательную программу поддержали Ассоциация волонтерских центров и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

В Новгородской области ввели ограничения на любительскую охоту

25 августа подписан Указ губернатора Новгородской области «Об ограничениях охоты». В соответствии с этим документом, до 30 сентября 2021 года в ряде районов области установлен запрет на любительскую и спортивную охоту в связи с регистрацией очагов африканской чумы свиней на территориях Боровичского, Окуловского, Старорусского, Солецкого районов.

Как сообщили в комитете охотничьего хозяйства и рыболовства региона, перечень охотничьих угодий, на территориях которых действуют ограничения, приведен в Указе. С ним можно ознакомиться на сайте ведомства. Здесь же представлена карта, которая наглядно демонстрирует, какие участки попали в радиус запрета: 20-ти и 50 километровую зону от очага АЧС.

Участки, где действует запрет на охоту, согласованы с Минприроды России.

Дмитрий Песков объяснил цель закона об иноагентах

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что цель закона об иноагентах – предупредить пользователей продукции СМИ о том, что они читают информацию иностранного агента.

— Цель закона – предупредить пользователей продукции СМИ, информации, — а у СМИ гораздо больше способов и возможностей доводить информацию до широкой аудитории — что они читают информацию иностранного агента, и самостоятельно сделать вывод, насколько каждый отдельный читатель, зритель или пользователей информации для себя воспринимает эту информацию как достоверную, — сказал Песков журналистам.

Он отметил, что признание СМИ или НКО иноагентом не означает его закрытие, «не означает ограничение в его работе, СМИ продолжает пользоваться всеми положениями, правами и обязанностями, которые накладываются на него по «Закону о СМИ».