Особенности новой программы льготной ипотеки с 01.07.2021 Яков Бойков26.08.2021 На экране Зачастую, решив приобрести недвижимость, люди обращаются за получением ипотеки – особокрупного кредита на длительный срок на покупку жилья. Решив купить новостройку в Крыму или другой части страны, каждый гражданин вправе воспользоваться льготной ипотекой. Впервые она появилась в апреле 2020 г., когда был разгар пандемии и карантинов в связи с распространением коронавирусной инфекции. В июле 2021 г. ипотечные льготные условия изменились, и будут действовать до 01.07.2022 г. Дальнейшая судьба данной программы и её особенностей будет известна позже. Ограничения не касаются лишь категорий населения. Данная программа льготного ипотечного кредитования доступна всем гражданам РФ, в т.ч. и жителям полуострова Крым. Требования к объекту недвижимости Приобретаемое жильё должно отвечать нескольким параметрам: квартира расположена в новостройке (неважно, в строящейся или уже сданной), вторичное жильё не подходит; куплена у юридического лица, кроме УК и инвестиционных фондов; с застройщиком заключён договор купли-продажи, долевого участия в строительстве или уступки права требования. Строительство дома также не попадает под условия льготной ипотеки. Кредитная ставка Вместо первых 6,5% теперь ставка равна 7% в течение всего срока кредитования. При наличии детей можно получить 6%, а при покупке жилья в сельской местности ставка составляет от 0,1 до 3%. Однако, каждая из этих программ также имеет свои ограничения и нюансы. Лимит кредитной суммы Максимальная сумма кредита составляет 3 млн рублей вне зависимости от города, где совершается покупка. Таким образом покупка квартиры в Симферополе, в Москве, Новосибирске или Сочи может быть осуществлена только с первоначальными 3 млн от государства. Таким образом, несмотря на более жёсткие ограничения, вступившие в силу с 01.07.2021 г., льготная ипотека является отличным решением в вопросе приобретения жилья. недвижимость
Китай рассматривает возможность создания сверхбольшого космического аппарата Оксана Байкина26.08.2021 На экране Национальный фонд естественных наук Китая рассматривает проект создания большого космического корабля. Предполагается, что аппарат будет состоять из нескольких модулей, которые предстоит запустить на орбиту по отдельности и собрать уже в космосе. Перед специалистами стоит задача минимизировать массу модулей, снизить количество запусков и затраты на строительство. Кроме того, специалисты должны обеспечить максимальную управляемость модулей, чтобы избежать смещения и деформации в процессе сборки. Строительство данного космического корабля – один из 10 проектов, предложенных к финансированию Национальным фондом естественных наук в этом месяце. Предполагается, что пять из них будут отобраны для дальнейшей разработки. В случае одобрения на развитие проекта будет выделено 15 млн юаней ($2,3 млн). Китай активно развивает свою национальную космическую программу. 17 июня корабль «Шэньчжоу-12» с тремя космонавтами на борту произвел успешную стыковку со строящейся орбитальной станцией КНР.
Потенциальные резиденты посетили технопарк «Русская промышленность» в Старой Руссе Дарья Егорова26.08.2021 На экране В Старой Руссе прошла встреча с потенциальными резидентами технопарка «Русская промышленность». В ней приняли участие министр инвестиционной политики региона Денис Носачев, директор Агентства развития Новгородской области Александр Дементьев и начальник отдела инфраструктуры поддержки бизнеса агентства Григорий Никитин. Как сообщили в мининвесте региона, представители бизнеса поделились своими планами размещения производств на территории технопарка, многие помещения которого отремонтированы. Также речь шла о текущем сотрудничестве предпринимателей с управляющей компанией технопарка – НПО «Руспром». Напомним, в марте 2019 года завод «Старорусхиммаш» получил статус технопарка. Сегодня здесь три резидента: ООО «ИНТЦ ВИТ» – занимается инженерными изысканиями, инженерно-техническим проектированием и ведет проекты в сфере строительства; ООО «Стальконструкция» – специализируется на обработке металлов; ООО «Завод Химмаш» выпускает теплообменные устройства, оборудование для кондиционирования воздуха холодильных, морозильных приборов, а также устройства для фильтрования и очистки газов. У резидентов технопарков – существенные налоговые льготы. Так, они освобождаются от налога на имущество на 5 лет. В тот же период могут платить 13,5% налога на прибыль в региональный бюджет вместо 17%. Кроме того, резиденты технопарка, работающие с применением упрощенной системы налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, получают двухпроцентную ставку вместо шестипроцентной. В соответствии с региональным законодательством данные льготы для резидентов технопарков действительны также в течение 5 лет. Добавим, технопарки и бизнес-инкубаторы функционирует в рамках реализации приоритетного регионального проекта «Формирование и развитие в Новгородской области современной инфраструктуры для субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности в 2021 году», направленного на повышение инвестиционной активности и поддержку малого и среднего бизнеса.
В Новгородской области число самозанятых превысило шесть тысяч Дарья Егорова26.08.2021 На экране В центре «Мой бизнес» прошел круглый стол для самозанятых граждан. Его организовало региональное отделение общественной организации «Опора России» при содействии Агентства развития Новгородской области и министерства инвестиционной политики. Об этом сообщили в мининвесте региона. Приветствуя собравшихся, заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства мининвеста Наталья Ереева отметила, что постепенно самозанятых в правах приравнивают к предпринимателям. Сегодня им доступен широкий спектр мер поддержки: от консультаций и составления бизнес-планов до участия в конкурсах и продвижения товаров. Кроме того, сейчас прорабатываются финансовые меры. — Вместе с тем вопросы у самозанятых еще есть. Возможно, круглый стол частично их снимет, – подчеркнула Наталья Ереева. По словам исполняющего обязанности начальника отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля УФНС России по Новгородской области Артема Солтаганова, сегодня в регионе свыше шести тысяч самозанятых. Большинство из них работают в Великом Новгороде, Новгородском и Боровичском районах. Как правило, данный налоговый режим выбирают парикмахеры, фотографы, те, кто оказывает услуги в сфере красоты, пассажирских и грузоперевозок, строительства, автосервиса и так далее. В ходе круглого стола речь шла об особенностях пенсионного обеспечения самозанятых, кредитных продуктах для них, о том, как самозанятым выйти на маркетплейсы. Участники круглого стола смогли задать спикерам вопросы. Запись прямой трансляции круглого стола доступна в группах мининвеста, центра «Мой бизнес» и «Опоры России» в социальной сети «ВКонтакте». Добавим, мероприятие прошло в рамках реализации региональных проектов «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» и «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами», разработанных во исполнение нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что день знаний в школах пройдет в очном формате Дарья Егорова26.08.2021 На экране День знаний пройдет в школах России в очной форме, заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов 25 августа на заседании Госсовета по вопросам образования. — Новый учебный год начинается уже через неделю. Мы активно готовимся к празднованию Дня знаний, который пройдет очно, — заявил Кравцов. Далее он отметил, что на сегодня школы страны готовы к приему всех 17 миллионов школьников. Для этого в день делаемого министром заявления вдвое ускорены темпы капремонта образовательных учреждений. Напомним, в предыдущий учебный год многие школы в России увеличивали каникулы или переходили на дистанционную форму обучения из-за коронавируса. Родителей обеспокоило подобное положение дел, так как уменьшение количества учебных часов и занятия онлайн формате на дому негативно сказались на уровне обучения детей. В этом году школьникам с хроническими заболеваниями рекомендуется приходить в учебные заведения, пройдя предварительно вакцинацию от коронавируса. В целом вопрос о вакцинации детей пока носит добровольный характер. Однако действие вакцины от коронавируса на людей с хроническими заболеваниями на данном этапе не изучены. Данных подтверждающих о целесообразности вакцинации для людей с ославленным здоровьем также не опубликовано. Вместе с тем, случаи, когда после вакцинации у людей произошло обострение хронических заболеваний, продолжают описываться в сети.
Названа причина расселения человека по миру Оксана Байкина26.08.2021 На экране Исследователи из Великобритании показали, что на пути и время миграций древнего человека из Африки значительное влияние оказал климат. Причиной того, что человек не расселился по миру сразу, называются суровые условия Ближнего Востока и конкуренция со стороны неандертальцев. Специалисты из Кембриджского университета провели палеоклиматическую реконструкцию последних 300 тысяч лет. Учитывая количество осадков, которое необходимо для выживания, ученые назвали самые удобные промежутки времени для того, чтобы древние Homo sapiens могли расселиться из Африки. Попасть в Азию человек мог двумя путями – через Синайский перешеек и по БабБаб-эль-Мандебскому проливу, когда тот был достаточно узким из-за понижения уровня моря. В первом варианте периодические возможности предоставлялись в промежутках между 246 и 200 тысячами лет назад, 130-96 тысяч лет назад и около 78 тысяч лет назад. Пересечь пролив люди — вероятно даже не обладая навыками мореплавателей — могли в промежутках от 242 до 275 тысяч лет назад, и от 182 до 145 тысяч лет назад. При этом около 65 тысяч лет назад оба пути были «открыты» одновременно. Оценки исследователей совпадают с археологическими и генетическими данными, свидетельствующими от том, что на протяжении последних 300 тысяч лет Homo sapiens неоднократно пытался покинуть Африку перед последней, наиболее массовой и успешной волной миграции, произошедшей около 65 тысяч лет назад.
Выделена ДНК индонезийца, похороненного 7 тысяч лет назад Оксана Байкина26.08.2021 На экране Международная исследовательская группа выделила ДНК современного человека, который похоронен 7 тысяч лет назад на индонезийском острове Сулавеси. Археологические находки показывают, что наши предки жили в индонезийском регионе Уоллесия еще 47 тысяч лет назад. Несмотря на это человеческих скелетов было найдено немного. Одно из самых значимых открытий в данном регионе – тоалейский комплекс, который датируется более поздним периодом между 8 и 1,5 тысячи лет назад. Среди предметов, которые изготовлены людьми тоалейской культуры, есть характерные каменные наконечники стрел, известные как острия Мароса. Эта культура обнаружилась на относительно небольшой территории на южном полуострове острова Сулавеси. Ученые отнесли захоронение в Леанг-Паннинге к этой культуре. Это первый практически полностью сохранившийся скелет, связанный с тоалейской культурой. Специалисты выделили ДНК из каменной кости черепа. Анализ показал, что особ была связана с первыми современными людьми, которые распространились в Океанию из Евразии примерно 50 000 лет назад. Как и геном коренных жителей Новой Гвинеи и Австралии, геном человека Леанг-Паннинга содержал следы денисовской ДНК. Денисовцы — вымерший подвид людей, известный в основном по находкам в Сибири и Тибете. Это подтверждает раннюю гипотезу о том, что денисовцы занимали более обширную географическую территорию. Затем ученые сделали анализ геномов охотников-собирателей, живших к западу от Уоллесии примерно в то же время, что и особь Леанг-Паннинга. Эти данные не показали следов ДНК денисовцев.
Директор «Новой волны» заявил, что конкурс будет продолжен в 2022 году Оксана Байкина26.08.2021 За экраном Международный конкурс исполнителей «Новая волна» в следующем году планируют провести в Сочи, организаторы не будут закрыть проект. Об этом рассказал генеральный директор конкурса Александр Румянцев. Ранее председатель жюри конкурса Игорь Крутой говорил о том, что в этом году конкурс «Новая волна» убыточный и организаторы испытывают сложности. В 2020 году конкурс должен был состояться в Казани, но из-за пандемии мероприятие отменили. В текущем году «Новая волна» проходит на федеральной территории Сириус. Международный конкурс музыкальных исполнителей «Новая волна» начал проводиться в 2002 году, 12 лет он проходил в Юрмале, а в 2015 году переехал в Сочи.
Ученые выяснили, что через полгода после вакцинации «Спутником V» антитла в крови усиливаются Дарья Егорова26.08.2021 На экране Аргентинские учёные пришли к выводу, что защита организма от коронавируса растёт в течение шести месяцев после введения вакцины «Спутник V». Как отметили в РФПИ, специалисты допустили увеличение нейтрализующей эффективности антител к COVID-19. Сообщает «RT». Уточняется, что результаты исследования опубликованы на портале medRxiv. — Наблюдения дают основания полагать, что защита организма против новых штаммов коронавируса, содержащих мутации, позволяющие избегать защитного иммунитета, увеличивается в течение шести месяцев после вакцинации в результате продолжающегося процесса созревания нейтрализующих антител и увеличения их нейтрализующей эффективности, — сообщили в фонде. В рамках исследования специалисты взяли образцы сыворотки крови у 1,8 тыс. добровольцев. По данным учёных, нейтрализующая способность антител значительно увеличивалась после 120 дней с момента инъекции по сравнению с информацией, которую получили на 42-й день после вакцинации. Ранее стало известно, что Индонезия стала 70-й страной, которая одобрила вакцину «Спутник V» для экстренного использования.
Представитель АПЭК Новгородской области Алексей Громский высказался по поводу народной программы «ЕР» Дарья Егорова26.08.2021 На экране Представитель АПЭК Новгородской области Алексей Громский считает, что у Народной программы партии «Единая Россия» вполне ожидаемое содержание и вполне ожидаемые акценты: на социальных вопросах, на вопросах, касающихся развития территорий. Граждане действительно делали на этом акценты, и все те моменты вошли в Народную программу. — С моей точки зрения, важным является то, что «Единая Россия» продолжает курс на поддержание постоянного диалога с гражданами. До второго этапа съезда звучало достаточно мощное заявление о регламентации работы депутатов партии, то есть каждый депутат ежегодно должен будет подводить итоги своей работы, отчитываться перед избирателями, как это было сейчас на фоне предвыборной кампании. Причем это касается не только депутатов Государственной думы, но и депутатов региональных парламентов и муниципальных органов представительной власти, — заявил эксперт. Политическая программа партии становится таким живым организмом, ежегодно в нее будут вноситься изменения, дополнения в соответствии с пожеланиями и предложениями граждан. Народная программа, формируемая таким образом, делает «Единую Россию» действительно народной партией, отметил Громский. — Я считаю важным моментом еще и то, что «Единая Россия» прорабатывает и применяет соответствующие современные технологии, которые позволяют ей быть на связи со своими избирателями. Мы видим высокое внимание партии и системные проекты, которые она реализует в области современных коммуникаций, что дает ей инструмент учета мнения избирателей, дает достаточно эффективную возможность управления территориями из депутатской вертикали, коммуникации, которые работают в обе стороны: на федеральном уровне власти достаточно быстро благодаря партийной вертикали могут узнать и обобщить информацию о происходящем на совершенно разных территориях через муниципальных, региональных, федеральных депутатов соответственно, и наоборот: управленческие решения, которые принимаются на федеральном уровне, достаточно быстро могут быть приземлены на конкретные территории с учетом их особенностей, — добавил специалист. По словам представителя АПЭК цифровизация для партии не пустой звук. Это часть достаточно гибкой идеологии с элементами прямой демократии: партия готова это применять, и говорит об этом на съезде перед выборами. Ни у одной из политических партий в России подобного инструментария нет. — Во многих регионах по такому же принципу формируются программы выборов региональных парламентов (там, где они будут проходить). Те пожелания, которые вошли в Народную программу на федеральном уровне и которые касаются развития конкретных муниципалитетов и конкретных территорий, так или иначе будут спущены на региональный и муниципальный уровни, — рассказывает Алексей Громский. Представитель АПЭК Новгородской области, в том числе подчеркивает, что предложения в программу собирали не только в онлайн-формате — через сайт, но и в офлайн-формате. По моим наблюдениям, очень хорошо отработали все депутаты. Эта кампания имеет такой акцент, который актуален для регионов, где в местных советах, на муниципальных уровнях (самых близких к человеку) депутаты от «Единой России» составляют большинство. Эти депутаты, в том числе принимали участие в сборе предложений в Народную программу, то есть в процессе работы десятков тысяч депутатов-единороссов по всей стране были собраны, так скажем, рукописные наказы граждан. — На мой взгляд, все это в целом должно способствовать повышению доверия к партии, — резюмировал Громский. Напомним, программу «Единой России» утвердили делегаты второго этапа съезда партии, который прошел в Москве 24 августа. В Народную программу партии поступили предложения от более чем 2 млн человек, предложения партия собирала больше двух месяцев, сообщается на официальном сайте «ЕР».
Владимир Путин рассказал о своих планах касательно зарплаты учителей Дарья Егорова25.08.2021 На экране Владимир Путин заявил, что у него есть планы по изменению оплаты труда педагогов. Конкретику при этом он озвучивать не стал, чтобы «некоторых наших коллег из правительства не пугать». Не сложно догадаться, что эти планы подразумевают увеличение нагрузки на бюджет и схватиться за сердце от них должны были министры финансово-экономического блока. С чисто экономической точки зрения – образование, это та сфера, которая постоянно растет при любой погоде. Какой бы кризис ни был на дворе, люди все равно будут инвестировать в себя, и своих детей. Для успешной конкуренции в современном мире нужно постоянно повышать свой уровень образования. Это работает как на уровне конкретного человека, так и на уровне государства. Как отмечает в своем посте телеграм-канал Мейстер, за последние годы очень многое сделано и делается, чтобы повысить оплату труда преподавателей и улучшить условия образования. Можно вспомнить и введенные год назад надбавки за классное руководство, и нынешние массовые ремонты школы, которые курирует «Единая Россия», и еще много чего. Тем не менее, престиж профессии учителя, равно как и условия обучения во многих школах, все еще оставляют желать лучшего. Хорошо, что это понимают и на самом высшим уровне, а работа в данном направлении будет продолжена.