Главная > На экране > НовГУ был признан лучшим вузом по подготовке кадров для цифровой экономики

НовГУ был признан лучшим вузом по подготовке кадров для цифровой экономики

В Великом Новгороде завершился проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2121». В заключительный день его работы были отмечены лучшие проекты команд участников. Новгородский университет признали победителем в номинации «ВУЗ Future Skills». Награду в ней вручают за лучшие практики по подготовке кадров для цифровой экономики и перспективных технологических рынков в своем регионе.

Как сообщили в пресс-центре вуза, в рамках трека сотрудники вузов разрабатывали образовательные программы по Future Skills, а студенческие команды решали проблемы цифровизации вузов в рамках Future Skills Team Challenge. Коллективы новгородского университета представили новую модель образовательной программы магистратуры и автоматизированный модуль с расписанием для облегчения дистанционного обучения.

— В университетской программе «Архипелага» участвовали несколько десятков вузов. Только на треке «Новые форматы образования» было представлено около 50 университетов. Идеи, которые возникли в работе команд, уже сегодня начинают осуществляться. Одним из серьёзных эффектов стало выстраивание сотрудничества между различными вузами, – отметила ректор «Университета 20.35» Нина Яныкина.

Еще один новгородский проект – НИТИ-FEST получил награды сразу в двух номинациях – Edunet и Sportnet. НИТИ – это аббревиатура из слов «наука», «искусство», «технология» и «история». Проект представляет собой цикл ежегодных мероприятий, которые сочетают в себе новые производственные технологии с искусством и историей.

— Мы планируем проводить наши фестивали после открытия Новгородской технической школы в сентябре 2022 года. А пока мы будем разрабатывать концепцию: может, это будет искусственный интеллект, который нарисует ваш портрет за пять минут или цифровая археология, или, к примеру, танцующие роботы, – сообщила заместитель директора Новгородского центра развития инноваций и промышленности Мария Петрова.

Лучших определили в 25 номинациях. Всего на интенсив было подано в полтора раз больше заявок, чем в 2020 году на «Архипелаг 20.35». 30 изобретателей получат по 500 тысяч рублей по программе «УМНИК-Архипелаг», 33 команды поддержат по программе «Старт». Объём финансирования проектов по ней составляет три миллиона на один год. Победителей программ с призовым фондом от 15 до 20 миллионов рублей объявят в октябре. Важным результатом интенсива стало создание платформы, объединяющей стартапы и потенциальных инвесторов. Ключевой сервис платформы – каталог проектов.

— Это место, где каждый проект рассказывает о себе будущим партнерам. На данный момент в каталоге представлено более двух тысяч проектов. Второй важный сервис – биржа вакансий, которая позволяет проектам расширять команду. Сейчас там более 500 предложений по работе, – отметил руководитель центра развития технологических продуктов «Университета 20.35» Егор Рудометкин.

Платформа продолжит работать и после завершения «Архипелага 2121», помогая участникам стартапов в поиске инвесторов.

Музей в Новгородской области получил современное оборудование

В год 175-летия со дня рождения Николая Миклухо-Маклая Окуловский краеведческий музей, носящий его имя, смог укрепить материально-техническую базу. По федеральному партийному проекту «Культура малой Родины» Окуловский район получил в 2021 году на эти цели субсидию в размере 871,69 тыс. рублей.

Как сообщили в минкультуры региона, на эти средства приобретены мебель, витрины, интерактивный сенсорный стол, световое оборудование, компьютерная и оргтехника.

— Использование нового оборудования, внедрение интерактивных форм работы сделает Окуловский музей, который носит имя нашего легендарного земляка, еще более привлекательным для жителей и гостей города. Расширит доступ публики в музейные фонды, увеличит число постоянных посетителей и привлечет молодежь, – отметила министр культуры Новгородской области Вилена Сотникова.

Напомним, что известный путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился в местечке Языково-Рождественское (Окуловский район). Более трех десятилетий на родине путешественника действует единственный в России музей, названный в его честь. Музей был открыт в 1983 году по инициативе местного краеведа Леонарда Бриккера. Первоначально музейные экспозиции размещались в старинном здании, которое до революции принадлежало купцу Соину. Второе рождение музея состоялось в 1996 году. К 150-летней годовщине со дня рождения Н.Н.Миклухо-Маклая была создана постоянно действующая экспозиция, посвященная его памяти. Важной вехой в истории музея стал 2001 год, когда учреждению было присвоено имя Н.Н. Миклухо-Маклая.

На данный момент в музее постоянно действуют пять экспозиций, каждая из них по-своему уникально. Здесь проводятся различные тематические мероприятия для детей и взрослых. 17 июля 2021 года  исполнилось 175 лет со дня рождения великого путешественника.

В Москве заявили об отсутствии «подушки безопасности» в бюджете

Власти Москвы эффективно управляют бюджетными средствами, которые расходуются на выполнение социальных обязательств и развитие города. Так в мэрии прокомментировали публикацию рейтингового агентства S&P о том, что до конца года в столице не останется финансовых резервов.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отметил, что в 2021 году ситуация с бюджетом города складывается более благоприятно, чем в 2020 году. Он объяснил, что в текущем году власти города решили выйти на рынок заимствований, чтобы не сокращать темпы реализации городской инвестиционной программы. При этом низкие ставки на рынке при размещении позволили выпустить облигации на выгодных условиях.

Ефимов добавил, что Москва эффективно управляет своим бюджетом. Однако речь идет не о создании подушки ликвидности, а об эффективном использовании средств и своевременном направлении на развитие города.

— У нас нет «подушки безопасности». Средства, которые сейчас находятся на счетах бюджета, будут направлены на реализацию уже заключенных городом контрактов и выполнение взятых на себя социальных обязательств перед жителями, — процитировал «ТАСС» Ефимова.

Заместитель мэра подчеркнул, что деньги на счетах учреждений не могут быть «подушкой безопасности» городского бюджета. Из этих средств учреждения выплачивают заработную плату, а также осуществляют платежи по уже заключенным контрактам. Он добавил, что средства на содержание бюджетных учреждений выделяются траншами — на полтора — два месяца.

Ранее в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor’s (S&P) заявили, что до конца года Москва потратит свои финансовые резервы в размере около 440 миллиардов рублей. Аналитики добавили, что в качестве буфера ликвидности у столицы останутся средства бюджетных учреждений.

В ГД внесли законопроект об учете недействительных загранпаспортов

Законопроект, изменяющий правила выезда из страны должников, в Госдуму внесло правительство. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документ, размещенный в базе законодательной деятельности палаты парламента.

Согласно инициативе, у лиц, признанных невыездными из-за неисполнения ими судебных решений, заграничные паспорта подлежат изъятию. После исполнения своих обязательств должник сможет вернуть свой паспорт в миграционной службе.

Кроме того, ограничения могут вводиться, если гражданин является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого. Это касается и осужденных за совершение преступления.

Также, согласно законопроекту, устанавливаются основания для признания заграничных паспортов недействительными в случае изменения владельцем фамилии, имени, даты рождения, пола. Такие документы будут изыматься.

Ранее председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев заявил, что комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект документа, которым предусматривается изъятие у должников загранпаспортов до исполнения предписанных им судом обязательств.

Съемки сериала «Властелин колец» перенесут из Новой Зеландии

Компания Amazon будет переносить съемки телесериала «Властелин колец» в Великобританию из Новой Зеландии. Все дело в том, что Новая Зеландия является традиционной локацией для воссоздания на экране вселенной Толкина. В этой стране Питер Джексон вначале снял известную трилогию о мире Средиземья, а затем и «Хоббита».

Первый сезон сериала также был отснят в Новой Зеландии.

Элайджа Вуд, который сыграл Фродо в киноверсии, отреагировал на данные сообщения в Twitter грустным эмодзи. Разочаровался и новозеландский министр экономического развития Стюарт Нэш.

По имеющейся информации, на перенос съемок в Великобритании повлиял фонд, который обладает правами на произведения Толкина. При этом организация не может вмешиваться в географию съемочного процесса.

Премьеру фильма «Веном 2» перенесли на октябрь

На 15 октября компанией Sony Pictures Entertainment была перенесена дата выхода на большие экраны киноленты «Веном 2». Согласно имеющейся информации, дата выхода проекта поменялась в связи с распространением дельта-штамма коронавирусной инфекции. До этого предполагалось, что фильм зрители увидят уже 24 сентября.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в возрасте 84 лет из жизни ушла популярная британская актриса Уна Стаббс. Зрителю она наиболее известна по роли миссис Хадсон в сериале «Шерлок» с участием Бенедикта Камбербэтча.

 

На месте взрыва в Воронеже не нашли поражающих элементов

На месте взрыва в Воронеже не обнаружено элементов, которыми обычно начиняют взрывные устройства. По словам источника некоторых СМИ, версия теракта не подтверждается.

В Национальном антитеррористическом комитете рассказали, что отрабатываются всевозможные версии случившегося. Оперативный штаб НАК координирует работу служб быстрого реагирования, сил правопорядка и органов безопасности для минимизации последствий происшествия.

Взрыв в рейсовом автобусе в Воронеже произошел вечером 12 августа. В результате происшествия один человек погиб, еще 17 пострадали.

В Минздраве РФ предложили запретить продажу крепкого алкоголя людям младше 21 года

Минздрав России предложил повысить возраст, с которого разрешается продажа крепкого алкоголя, с 18 лет до 21 года, пишут «Известия».

Специалисты подготовили поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта» (171-ФЗ), новые правила предлагают ввести с 1 марта 2022 года. Законопроект касается алкогольных напитков с содержанием спирта более 16,5 процента. Сейчас инициатива проходит оценку рабочей группы по «регуляторной гильотине­». Затем ее рассмотрит комиссия по законопроектной деятельности правительства, которая примет решение о внесении документа в Госдуму.

Употребление алкоголя негативно сказывается на развитии головного мозга, который окончательно формируется только к 21 году, говорится в пояснительной записке ведомства. Эксперты Минздрава уверены, что распитие спиртного в более раннем возрасте ведет к серьезным проблемам со здоровьем. По их словам, чтобы избежать такого развития событий, нужно запретить продавать крепкий алкоголь молодым людям, не достигшим 21 года.

С подобной инициативой министерство здравоохранения выступало еще в 2019 году. Идею не поддержало министерство финансов, которое сослалось на Конституцию России, где говорится, что совершеннолетние могут в полном объеме осуществлять свои права. Идею раскритиковало и Минэкономразвития из-за последующего усложнения работы ритейлеров.

В 2021 году россияне стали пить больше водки. Тенденция объясняется тем, что они не путешествуют, много выпивают дома, также повлияло повышение с начала 2020 года акцизов на винные напитки, отмечают эксперты.

Сергей Шойгу дал старт реконструкции Байкало-Амурской магистрали

Дан старт реконструкции восточной ветки Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Речь идет об участке протяженностью 340 км от Улака до Февральска, который сейчас работает на пределе своей пропускной способности. Присутствовавший на мероприятии глава Минобороны Сергей Шойгу подчеркнул важность этого инфраструктурного проекта: «После введения дороги в эксплуатацию, транспортные возможности Восточной Сибири будут увеличены. Кроме того, Россия сможет расширить выход на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона».

Расширение БАМа поможет не только хозяйственному освоению региона и увеличению экспорта российской продукции, но также и укрепит позиции России как страны-транзитера, чья инфраструктура используется для доставки товаров из Азии в Европу и наоборот, подчеркнули в телеграм-канале Мейстер. Важность этого начинания неоднократно подчеркивалась Владимиром Путиным, и отставание в его реализации привело к привлечению к проекту сил военных железнодорожников. Присутствие главы Минобороны на этом мероприятии подчеркивает, что расширение БАМа – это не один из, пусть и значительных, проектов РЖД, а объект государственной важности.

Батрутдинов и Родригез будут вести новое музыкальное шоу на НТВ

НТВ запускает новое музыкальное шоу «Шоумаскгоон», участниками которого станут звезды других музыкальных проектов телеканала. Его ведущими будут Тимур Батрутдинов и Тимур Родригез.

Шоу соберет на одной сцене участников таких популярных проектов НТВ как «Маска», «Ты супер!» и «Суперстар!». Они будут исполнять произведения разных артистов. Одна из главных особенностей проекта – отсутствие специального жюри. Оценивать выступления будут сами участники. При этом, право голоса в каждом выпуске будет также у приглашенной звезды.

В каждом выпуске участникам будет предложено девять тем: например, один исполнит народную песню, второй — песню лауреата премии Grammy, третий — рок-хит, и так далее. По итогу голосования определяется победитель.

Ремейк российского фильма «Призрак» снимут в Китае

Китайская киностудия Erdu Film приобрела у СТВ и «Водород» права на производство ремейка картины «Призрак», которая выходила в РФ в 2015 году.

Продюсер Erdu Film отметил, что это воодушевляющий фильм и вместе с этим очень развлекательный. Несмотря на то, что история происходит в России, с русскими героями, она по своей сути очень глобальная, будет легко понята китайским зрителем. Киностудия планирует запустить проект уже в текущем году. Генеральный продюсер со стороны Китая известен крупными международными проектами, в том числе картиной The Meg, собравшей в мировом прокате более $500 млн.

Руководитель кинокомпании СТВ — продюсер Сергей Сельянов сообщил, что компания сотрудничала с Китаем еще на картине «Монгол» в 2007 году