Главная > На экране > Стремительное развитие Новгородской области в сфере высоких технологий было отмечено первым вице-премьером РФ Андреем Белоусовым

Стремительное развитие Новгородской области в сфере высоких технологий было отмечено первым вице-премьером РФ Андреем Белоусовым

31 июля Великий Новгород посетил первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов. Он стал почетным гостем проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121», который проходит в Великом Новгороде уже две недели.

Андрей Белоусов познакомился с работой ситуационного центра Архипелага 2121. О самом интенсиве, поданных на него проектах и разработках, которые уже успели появиться в ходе работы команд-участников, первому вице-премьеру рассказал спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Кроме этого, Андрею Белоусову рассказали о новых высокотехнологичных проектах-маяках, которые обсуждаются на Архипелаге. Это стратегические инициативы по созданию рынков высокотехнологичной продукции, в которых будут задействованы частный бизнес, наука, технологические стартапы и государственные корпорации. Среди проектов-маяков – беспилотная аэродоставка грузов, электро — и водородные автомобили, автономное судовождение, персональные медицинские помощники.

— Проекты-маяки только появились, и у НТИ – две стратегические функции. Первая – выявление и поддержка технологий, которые будут наиболее актуальны через 10-15 лет. Внутри НТИ зародилось огромное количество тех технологий, которые сейчас нам кажутся общепринятыми, например, беспилотники. Вторая функция – работа с технологическими сообществами. Задача – сформировать стартапы, обеспечить рост зрелости этих стартапов и со стороны рынка, и со стороны технологий. НТИ очень успешно справляется с этой задачей, – отметил в ходе общения с журналистами Андрей Белоусов.

Он также подчеркнул, что в регионе успешно развиваются высокие технологии будущего.

— Я считаю, что Великий Новгород очень быстро развивается, не теряя своей идентичности, а, наоборот, ее укрепляя. Это очень здорово, это успешная попытка найти баланс между культурными корнями и технологическим фронтом – это дает свои результаты. Самый главный результат – счастье людей, которые хотят жить в городе и области. Андрей Никитин мне говорил, что в прошлом году впервые за десятилетия в регионе была положительная миграция, т.е. количество людей, которые приехали в регион, превысило количество людей, которые отсюда уехали. Всё потому, что люди начали себя здесь находить. Это возможно только, если здесь развиваются такие форматы жизни, которые устраивают, прежде всего, молодёжь, – добавил Андрей Белоусов.

По словам специального представителя Президента, генерального директора АНО «Платформа НТИ» Дмитрия Пескова, результатом прошлого интенсива «Архипелаг 20.35» стало появление почти 60 новых успешных компаний.

— Самый главный результат – новые команды с новыми амбициями, которые уже здесь видят, что в нашей стране есть спрос на результаты их технологического прорыва. И здесь мы видим большое количество технологических компаний, крупных корпораций, которые уже бегают за этими стартапами, а не наоборот. Думаю, это и есть главный результат Архипелага, – отметил он.

В рамках Архипелага 2121 Андрею Белоусову было представлено воздушное судно, на котором отрабатываются элементы распределенной электрической силовой установки. Это судно с восемью электрическими двигателями, которое около получаса, на протяжении 60 км, может выполнять полёт на одних аккумуляторах в случае отказа основного двигателя. Еще одна особенность самолёта – снижение дистанции разбега для взлёта до 50 метров, а также захода на посадку при скорости 60 км/ч, в то время как обычному АН-2 для этого требуется скорость и расстояние в два раза большие.

Презентация модернизированного самолёта АН-2 прошла на новгородском аэродроме в Кречевицах. Там же пилоты-испытатели совершили демонстрационный полёт.

В России в сентябре могут начать испытывать новую вакцину от коронавируса

Клинические испытания российской вакцины от коронавируса «Бетувакс-Ков-2» могут начать в сентябре, если будут получены нужные разрешения. Препарат разработала компания «Институт стволовых клеток человека» (ИСКЧ). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

— Компания ИСКЧ, ставшая разработчиком российской рекомбинантной вакцины от коронавируса «Бетувакс-Ков-2» совместно с компанией «Бетувакс», готовится к началу клинических исследований в сентябре. Сейчас Минздрав РФ рассматривает заявку на клинические испытания вакцины и по стандартной процедуре задает разработчикам дополнительные вопросы, — уточнили в ведомстве.

Вакцину «Бетувакс-Ков-2» начали разрабатывать летом прошлого года. Создатели считают, что ее можно будет использовать для прививок групп риска и ревакцинации. Доклинические исследования показали, что вакцина обладает хорошим профилем безопасности и эффективности. При этом на моделях животных она формирует высокий уровень антител против коронавируса.

Компания «Институт стволовых клеток человека» подала в Минздрав заявку, которая предполагает совмещенные первую и вторую фазы исследования. В общей сложности в них примут участие 116 добровольцев. В тестировании смогут участвовать люди от 18 до 60 лет без хронических заболеваний.

Как вывести себя из нищеты или путь простой девушки от Доширака к Порше — Катрин Климова о своей жизни и блоге

Сегодня Катрин Климова — топовый блогер с аудиторией более 6,6 млн подписчиков, бизнесвумен, автор инфопродукта по развитию инстаграм. Сегодня она успешная, счастливая мама и жена.

Но так ли лёгок этот путь от доширака и нищеты к обеспеченной и счастливой жизни. Катрин поделилась на своей странице историей становления и успеха.

Простая девочка Катя, также, как и все девочки 90-х училась в школе. Потеряв родителей, понимала, что нужно работать, но кем? Начала с торговли на рынке, потом официанткой в кафе, после этого менеджером. Не умея работать на компьютере, училась «на лету», другого выхода больше не было, просто верила в себя, в свои силы и делала.

«Знала, что всё смогу»

И в итоге смогла и её стали двигать по карьерной лестнице. Сначала кредитный эксперт, а через два года Катерина – управляющая в магазине «Связной», и 100 человек в подчинении.

Но для Катрин это была не вершина успеха, а только начало.

«Я человек достигатор. Мне нужно всё время больше! Потому что свежи в памяти воспоминания нищеты и несчастного детства. Не хочу так. Хочу всё самое лучшее!»

Катя начала свой путь в инстаграм. И начала с фотографий своего хобби: детские буковки на кроватки, детский текстиль, сделанный своими руками. Людям это понравилось и появились заказы. Она развивала свою страничку о шитье, бизнесе, но вскоре поняла, что подписчикам интересна её личная жизнь. А рассказать было о чём: любовь, декрет, дети, жизнь. Как вместе с мужем заработали на квартиру, создали стартовый капитал и ремонт в своём спа-салоне, купили машину, отдохнули на Мальдивах.

Катрин создала блог о том, как не сидеть на месте, а двигаться к своей цели, мечте, любить себя, свою жизнь, а главное – делать!

«Я своим жизненным примером показываю, что всё возможно!»

Блогер Александра Белякова сняла дом в Лос-Анджелесе за 25 тысяч долларов

Александра Белякова, заработав миллион долларов в России, решила покорять Америку. Приехав в Лос-Анджелес, Александра поселилась в гостинице, где номер стоил миллион рублей в день. Ей понадобилось всего несколько дней, чтобы найти дом, в котором она будет строить новую себя и свою карьеру. Выбрав для проживания самый дорогой и элитный район Лос-Анджелеса, Александра сняла дом за 25 000$ в месяц.

Дом, на Голливудских холмах архитектура которого напоминает реактивный лайнер площадью более 500 кв. метров. Уникальная архитектура дома: стеклянные стены, две большие спальни, 2 ванные комнаты, и палуба-терраса вокруг всего дома, на которой расположились и гидромассажная ванна, гриль и обеденная зона на открытом воздухе. В доме есть камин, дворик с уникальной люстрой на открытом воздухе.

Такой дом Александра сняла неслучайно, говорят, что в нём останавливался Канье Уэст. Уникальный элитный дом расположился в районе, в котором любят останавливаться мировые знаменитости, когда хотят скрыться от папарацци и назойливых поклонников.

Захватывающий вид и энергия дома вдохновляют Александру Белякову на движение вперёд, познанию себя, новые проекты и творческие планы покорения Голливуда.

Таблетка, швабра, очиститель — Panasonic выяснил как горожане спасаются от аллергии

Аллергия остается одной из главных проблем для жителей крупных городов – об этом говорит опрос компании Panasonic Россия, проведенный в июне 2021 года. Защищаться от пыльцы, пыли, выхлопных газов и других веществ в не самом чистом городском воздухе жители предпочитают с помощью традиционных антигистаминных средств, влажной уборки и современных технологий – очистителей воздуха, в т.ч., с технологией nanoe.

Более 65% жителей мегаполисов так или иначе страдают от приступов, вызванных воздушными аллергенами, или отмечают неблагоприятную симптоматику у своих близких, а 18% опрошенных заметили усиление симптомов в сравнении с прошлым годом – такие данные получила компания Panasonic в ходе опроса жителей городов-миллионников России в июне 2021 года. 470 респондентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и других крупных городов рассказали о том, как они реагируют на воздушные аллергены – пыльцу деревьев и трав, бытовую пыль, выхлопные газы и др.

На первое место среди «городских аллергенов» вышла вездесущая пыльца. Почти половина опрошенных (48%) отметили характерные симптомы (чихание, кашель, покраснение глаз и отек слизистых) в период цветения деревьев и трав. Каждый четвертый горожанин (25%) реагирует на цветения тополя. Сам по себе тополиный пух не является аллергеном, зато он активно переносит пыльцу, пыль, промышленные загрязнения и обостряет уже имеющуюся симптоматику.

А вот на втором месте среди самых раздражающих загрязнителей, по словам респондентов, оказалась обычная домашняя пыль! Она вызывает аллергические симптомы почти у трети опрошенных (33%). Респираторную реакцию в виде ринита и коньюктивита, провоцируют пылевые клещи, которые активно размножаются в домашней пыли.

Также к сильным раздражителям участники опроса относят бытовую химию, промышленные загрязнения – они вызывают аллергическую реакцию у каждого четвертого (25%). А вот домашние питомцы доставляют меньше всего неудобств — реакцию на шерсть собак и кошек у себя и своих близких отметили только 17% опрошенных.

Для защиты от аллергии жители мегаполисов чаще всего принимают антигистаминные препараты (39%) и делают ежедневную влажную уборку (31%).

23% респондентов пользуются очистителями воздуха, 11% опрошенных не выходят на улицу без маски и очков, 10% переезжают в другие регионы на время обострения симптомов. Ну, а 8% до сих пор используют для лечения народные средства.

Кстати, пандемия COVID-19 и, соответственно, переход на удаленку мало сказались на самочувствии аллергиков — 80% опрошенных компанией Panasonic не заметили существенного усиления симптоматики по сравнению с доковидным годом.

«Вопросы здоровья и хорошего самочувствия все чаще становятся приоритетом для россиян, комментирует Сергей Кожевников, глава дивизиона потребительской электроники Panasonic Россия. – Мы отмечаем постоянный рост спроса на товары с технологией nanoe, которая нейтрализует вирусы, бактерии, аллергены и различные вредные вещества, которые могут находиться в воздухе, и планируем в ближайшее время расширить линейку таких продуктов, доступных на российском рынке».

Интервью с адвокатом Виктор Бирка. О внутреннем регламенте рассмотрения дел по восстановлению румынского гражданства в Агентстве по гражданству Румынии

Адвокат Виктор Бирка любезно согласился рассказать о том, как происходит рассмотрение дел по восстановлению гражданства Румынии. Вопрос интересный, и получить всю подробную информацию по нему лучше в интервью с адвокатом, который как раз и занимается данным вопросом.

Виктор, наши клиенты часто спрашивают, как происходят внутренние процедуры в Агентстве по гражданству Румынии?

В первую очередь, Агентство обрабатывает большое количество заявлений. С этим связаны длительные сроки рассмотрения пакетов документов. При этом сотрудников агентства не так много. И структура элементарно не успевает анализировать и проверять дела граждан и выносить решения в соответствии с законом «О гражданстве Румынии» в течение 5 месяцев.

О каких сроках можно говорить при вынесении решения о восстановлении румынского гражданства?

Два года, не меньше. А то и три года. Все обещания сделать гражданство за пару месяцев, полгода – не серьезны. Никто не обеспечит такую скорость проведения процедуры, так как у агентства просто нет сотрудников для такой скорости.

Я хочу отметить, что профессиональные юристы – специалисты по международному и миграционному праву всегда готовы прийти на помощь, оценить все возможности и риски в данном направлении, проконсультировать вас по любому вопросу, связанному с восстановлением гражданства Румынии и получением долгожданного румынского паспорта.

Как происходит сама процедура восстановления гражданства? 

Вы предоставляете пакет документов, который проходит первичную проверку на аутентичность. Если вопросов к вашему заявлению у сотрудников агентства нет, а также надлежащим образом заверены, апостилированы и переведены на государственный язык все документы, то сотрудник составляет запросы в компетентные органы Румынии для проверки Вашей личности на предмет Вашего соответствия статусу гражданина Румынии. Таких запросов восемь, они строго регламентированы внутренним регламентом.

Можно перечислить эти запросы? 

Это Запрос в Румынское бюро Интерпола (BIROUL NAȚIONAL INTERPOL); Запрос в Службу безопасности Румынии (Serviciul Roman de Informatii); Запрос в Дирекцию учета и баз данных физических лиц Министерства внутренних дел Румынии (Direcția pentru Evidența Persoanelor și Administrarea Bazelor de Date); Запрос в Иммиграционную службу Министерства внутренних дел Румынии (Inspectoratul General pentru Imigrari); Запрос в Службу внешней разведки Румынии (Serviciul de Informații Externe); Запрос в Генеральную инспекцию полиции Министерства внутренних дел Румынии (Inspectoratul General al Poliției Române); Запрос в Главное управление информации Министерства внутренних дел Румынии (Direcția Generală de Protecție Internă); Запрос в Главное паспортное управление Министерства внутренних дел Румынии (Direcţia Generală De Paşapoarte).

Сколько составляют сроки ответов на запросы? 

Их вряд ли можно четко спрогнозировать. Ведь каждый запрос должен пройти тщательную проверку по базам данных. На эту проверку вы даете свое согласие в декларации при подаче документов.

Какие компании оказывают помощь в данном направлении? 

На рынке есть много предложений в этой области, мне же, как специалисту в области миграционного права, более импонирует сотрудничество с компанией România — live. — компанией, прошедшей аккредитацию в национальном агентстве по гражданству Румынии. Результаты работы данной компании это всегда тщательно собранные и проверенные документы, это и сопровождение клиента на всех этапах, это отсутствие отказов со стороны Агентства, и это, наконец, лучшее соотношение цена качество услуг.

В августе в Норильске высадится десант эковолонтеров

«Норникель» поддержал проект «Чистая Арктика».

Об этом на заседании Общественной палаты Норильска рассказал председатель правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

— Когда был объявлен проект «Чистая Арктика», компания «Норникель» первой откликнулась на него. И уже 2 августа мы здесь в Норильске принимаем первый десант волонтеров. Да, конечно, они не вычистят в одночасье весь город или порт Дудинку. Но главная наша задача и не в этом. Мы должны показать жителям Арктики стремление привести регион в порядок, — сказал он.

Темой заседания Общественной палаты Норильска в этот раз стали арктические исследованиях для устойчивого развития. Встреча прошла в расширенном формате, с участием ведущих российских и международных экологических организаций, экспертов в сфере охраны окружающей среды, представителей коренных народов Таймыра. Научные изыскания в Арктике неспроста поставили в центр внимания. Прошлогодняя авария на ТЭЦ-3 показала их важность для устойчивого развития территории.

— Чем лучше проанализирована любая авария, тем больше уроков из нее можно извлечь, чтобы избежать последующих. Например, сейчас стало ясно, что разрушенную после развала СССР систему мерзлотного мониторинга необходимо восстанавливать. И Норильск с помощью компании может стать прекрасным полигоном для этого, — считает руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников.

Напомним, недавно «Норникель» представил общественности «Белую книгу» — доклад, посвященный техногенным инцидентам, анализу их причин и принятых мер. Месяц назад документ обсудили в Общественной палате России. Теперь дискуссию с заинтересованными сторонами провели в регионе.

— То, что компания взяла и написала «Белую книгу» — это очень положительный момент. Меня это даже, честно говоря, удивило. Я 50 лет занимаюсь вопросами, которые касаются аварийности, и очень редко вижу, чтобы компании, когда случаются аварии, писали такие важные официальные документы, как «Белая книга». Так что само появление «Белой книги» и информация, которая дана в ней, это очень положительный результат, — уверен генеральный директор АНО «Экологический правовой центр «Беллона» Александр Никитин.

В основу «Белой книги» во многом легли исследования, проведенные учеными Сибирского отделения Российской академии наук в ходе Большой норильской экспедиции. Вместе с тем «Норникель» принял ряд управленческих решений. Так в начале лета совет директоров компании одобрил «Стратегию в области экологии и изменения климата».

— Фронт работ для «Норникеля» огромный. Сокращение выбросов парниковых газов ежегодно на 800 тысяч тонн — это примерно соответствует выбросам 350 тысяч автомобилей в год. Рекультивация более тысячи гектаров земель — это примерно 1370 футбольных полей. Восстановление леса, в основном это касается Забайкальского края и Кольского полуострова, проводится на территории, соответствующей примерно 1741 аэропорту «Домодедово». Очистка воды, 43 миллионов кубических метров в год — это потребление воды среднего города численностью примерно 250 тысяч человек. Уборка неминеральных отходов — 1,6 миллиона тонн, которые накоплены за 50 лет. Чтобы их вывезти нужно 111 тысяч КАМАЗов, — рассказал вице-президент «Норникеля» по устойчивому развитию Андрей Бугров.

Какие факторы побуждают людей приобретать загородную недвижимость под Петербургом

По данным ГК «Максимум Life Development», только 8% покупателей загородной недвижимости под Санкт-Петербургом приобретают нынешним летом земельные участки исключительно под влиянием пандемии. Зимой этот фактор являлся ключевым при принятии решения для 11% клиентов.

Для 29% покупателей основным мотивом для приобретения участков в загородных поселках сейчас является возможность загородного отдыха. Многие из них с развитием инфраструктуры внутри поселков переезжают жить за город постоянно.

По 27% набрали следующие ответы: «давно собирался, нашел удачный вариант, а пандемия не при чем» и «больше не могу жить в городе».

Число тех, кто выбрал первый вариант из двух указанных выше, по сравнению с зимой сократилось. Тогда их доля составляла 32%. Во многом это произошло на фоне сокращения предложения участков в готовых поселках. На загородный рынок вышел целый ряд новых проектов, которые пока что находятся на начальной стадии строительства инфраструктуры. При этом желающие приобрести участки в поселках стали более внимательно анализировать проекты, так как не все из них находятся на заявленном этапе развития.

Количество покупателей, которые «больше не могут жить в городе», наоборот, заметно увеличилось (с 21% зимой до 27% летом). Как правило, этот фактор является сезонным, но в этом году он особенно стал актуальным из-за аномально жаркой погоды в Петербурге.

Остальное число сделок пришлось на инвесторов, покупателей из других регионов и на тех, кто приобретал загородную недвижимость, чтобы быть ближе к работе. В частности, последняя причина характерна для клиентов, искавших новые варианты жилья после переезда их предприятий из Петербурга в область или промзоны на окраинах города.

— Главной причиной покупки земельных участков в поселках остается желание переехать за город. Пандемия лишь стала дополнительным фактором, особенно для тех возрастных категорий, которые относятся к группам риска. Покупателей, решивших резко переехать в коттеджные поселки из-за опасности заразиться коронавирусом, по-прежнему очень мало, — отмечает генеральный директор ГК «Максимум Лайф Девелопмент» Игорь Карцев. – При этом интерес к загородной недвижимости всегда увеличивается с новой волной заболеваний. Например, в июле, который обычно является низким сезоном в нашей отрасли, число сделок по покупке участков превысило показатели двухлетней давности в два раза.

Дополнительная информация:

Группа компаний Максимум Life Development работает в сегменте девелопмента с 2004 года, в настоящий момент реализует проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Под управлением холдинга находится 14 коттеджных поселков на территории Ленинградской и Мурманской областей общей площадью 307 га. Максимум Life Development реализовала проекты во Всеволожском, Ломоносовском и Гатчинском районах Ленобласти. В построенных холдингом коттеджных поселках проживает более 5000 человек.

БФ «Подарок Ангелу» запускает новый информационный портал об АДК

В июле Благотворительный фонд помощи детям и взрослым «Подарок ангелу» запустил новый информационный портал об альтернативной и дополнительной коммуникации.

Альтернативная и дополнительная коммуникация (АДК) — один из самых эффективных способов социализации детей с тяжёлыми речевыми нарушениями. Они успешно компенсируют недостаточное качество или полное отсутствие речи. Но, к сожалению, ввиду недостатка информации и множества мифов и страхов, связанных с использованием АДК, некоторые родители боятся использовать этот инструмент для развития коммуникативных навыков у детей. А практикующие специалисты, работающие с детьми и взрослыми, у которых есть коммуникативные трудности, не имеют достаточных компетенций, для работы с современными коммуникативными устройствами и методиками.

Перед фондом встала задача обеспечить доступ к качественной и научно-обоснованной информации в области альтернативной и дополнительной коммуникации. А также способствовать развитию системы поддержки детей и взрослых с речевыми проблемами посредством информирования родительской аудитории и специалистов в сфере АДК.
Для решения этой задачи и был разработан этот информационный портал.

На портале собрано множество полезных материалов, имеющих научное обоснование и подробно рассказано о средствах альтернативной и дополнительной коммуникации. Отдельное внимание уделено опровержению мифов и ошибочных утверждений относительно использования АДК. Также на портале создана форма обратной связи, через которую родители могут оставить запрос на консультацию, спросить совет или узнать дополнительную информацию.
Данный портал создан в рамках проекта «Школа АДК», который БФ «Подарок ангелу» реализует при поддержке Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы. Помимо информационного портала, проводится адресная работа с семьями и обучение специалистов.

Домен .РУС – пространство для диалога в сети

Недавно президент России Владимир Путин опубликовал статью «Об историческом единстве русских и украинцев», вызвавшую большой резонанс. Особенно это касается яркого тезиса «русские и украинцы — один народ».

В.В. Путин проанализировал историческое развитие русского и украинского народов с древнейших времён и пришёл к выводу об их единстве во всех аспектах взаимоотношений: политическом, культурном, экономическом.

«И русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы». «Украина и Россия десятилетиями, веками развивались как единая экономическая система… Мы являемся естественными, взаимодополняющими друг друга экономическими партнёрами». «…Стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию». Вот лишь некоторые цитаты, подчёркивающие основную идею статьи.

Прозападная аудитория, как и ожидалось, не согласилась с этим и предложила спросить у украинцев, считают ли они себя одним народом с русскими. Согласно результатам опроса группы «Рейтинг», более 40% респондентов согласны с утверждением, что русские и украинцы — один народ. И это несмотря на многолетнюю антироссийскую пропаганду.

Очевидно, между русским и украинским народами назрела необходимость диалога, восстановления культурных связей. Для этого нужна некая надгосударственная площадка, которая подчеркнёт, что единство русского и украинского народов выше пропаганды и политики властей.

Таким пространством для диалога в сети может стать доменная зона .РУС, предназначенная для мирового русскоязычного сообщества. Она объединяет, всех людей, владеющих русским языком, независимо от их национальности и места проживания.

Домен в зоне .РУС — отличный выбор для совместных русско-украинских проектов в любой сфере деятельности. А через личный сайт в зоне .РУС можно заявить о себе как о части мирового сообщества, которое, объединившись, способно преодолеть все конфликты между славянскими народами.

О Регистратуре .РУС (rusnames.ru). Компания «Русские Имена» создана с целью расширения русскоязычного адресного пространства сети интернет в интересах русскоязычного интернет-сообщества. Основными направлениями деятельности компании являются администрирование домена .РУС, создание и поддержка новых русскоязычных доменов верхнего уровня.

 

 

Программу будущей Школы приграничных НКО обсудили участники проектной сессии

Проектная сессия с участием экспертов России и Казахстана. В рамках мероприятия участники обсудили предварительный учебный план «Школы приграничной дипломатии для НКО/НПО России и Казахстана». Организаторами события стали Экспертный клуб «Урал-Евразия», Общественная палата РФ и Гражданский альянс Казахстана.

Блок по обучению казахстанского бизнеса социальной ответственности и опыту России в этой сфере предложил включить в программу будущей школы директор Гражданского альянса Казахстана Алибек Тажибаев. Автор идеи школы, руководитель Информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко из г. Кокшетау предложил сделать основой программы три учебных блока: историю российско-казахстанских взаимоотношений, изучение опыта российских фондов в сфере общественной дипломатии и блок «цифровой дипломатии». Интересные наработки, имеющие трансграничное значение, представил «Альянс СО НКО Тюменской области» в сфере игрофикации социальных практик. Глава «ФинПотребсоюза» Светлана Мельцер, предложила распространить и на приграничные казахстанские регионы. Обсуждались и другие предложения участников НКО, которые будут учтены в программе школы.