Главная > На экране > Перспективы развития авиационного тренажеростроения обсудили на «МАКС-2021»

Перспективы развития авиационного тренажеростроения обсудили на «МАКС-2021»

В рамках деловой программы Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 холдинг «Технодинамика» госкорпорации Ростех организовал круглый стол «Перспективы развития авиационного тренажеростроения». Участники дискуссии обсудили проблемы и направления развития технических средств обучения (ТСО) авиационного персонала. По мнению специалистов отрасли, уровень технологий в современных тренажерах достаточно высокий, поэтому важно определиться, куда двигаться дальше.

Вопросы подготовки пилотов – важная задача, ведь в 80% случаев причина авиационных происшествий — человеческий фактор. Именно качественная отработка навыков летчиков при помощи современных тренажеров позволит снизить риски.

«По мере усложнения авиационной техники требования к методологии и качеству обучения летного состава растут. Современные подходы к обучению авиационного персонала по сути являются залогом безопасности полетов. Огромную роль в подготовке летчиков и оттачивании их навыков играют авиатренажеры, которые с каждым годом становятся все совершенней и реалистичней. Поэтому актуальность темы круглого стола очевидна», — подчеркнул во вступительном слове Олег Максёнков, генеральный директор Центра научно-технических услуг «Динамика» холдинга «Технодинамика».

Одно из перспективных направлений развития авиационных ТСО — применение тренажеров в составе интегрированных обучающих систем. С их помощью объединяются в единую информационно-моделирующую среду авиационные тренажеры, в том числе для различных типов летательных аппаратов.

По мнению специалистов ЦНТУ «Динамика», если отдельно взятые тренажеры практически достигли предела своего развития для современного уровня элементной базы, то интегрированные обучающие системы имеют неограниченные возможности для совершенствования. При объединении в единую информационную среду ТСО разных авиационных подразделений появляется возможность решать тактические задачи, которые нельзя отработать с помощью одного тренажера.

Специалисты также отметили, что высокий уровень учебной эффективности создаваемых ТСО зависит от использования современных достижений в области технологий визуализации, имитации линейных и угловых ускорений, совершенствования специального программного обеспечения и др.

Участники круглого стола рассмотрели текущее состояние и перспективы создания авиационных тренажеров с использованием VR (виртуальная реальность) и МR (смешанная реальность) технологий. Сегодня применение виртуальной реальности в технологии обучения пилотов вызывает неоднозначную реакцию у экспертов отрасли. С одной стороны, летчик должен сидеть в настоящей кабине, чтобы испытывать вибрацию и другие ощущения реального полета, с другой — обучение пилотов с использованием VR может широко использоваться в задачах, когда необходимо «полностью погрузить» обучаемого в среду и предоставить ему только минимальные имитаторы органов управления техникой.

Кроме того, специалисты обсудили технологии применения робототехнических комплексов в авиационном тренажеростроении и особенности создания ТСО для операторов крупноразмерных беспилотных летательных аппаратов.

Круглый стол дал экспертам возможность проанализировать перспективы развития авиационного тренажеростроения и обменяться опытом. По их мнению, необходимо дальнейшее совершенствование подходов к созданию технических средств обучения. В этом направлении они и будут работать.

 

«Р7-Офис» внедрен «Приволжской медиашколой»

«Приволжская медиашкола» объявила о завершении перевода сотрудников на российское офисное ПО «Р7-Офис». Благодаря внедрению отечественного решения частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования систематизировало бизнес-процессы и оптимизировало работу со слушателями.

«Приволжская медиашкола» провела серьезный процесс отбора и тестирования нескольких российских и зарубежных решений, прежде чем интегрировать «Р7-Офис» в работу. После перехода многих предприятий в 2020 году на удаленную работу стал очень важным вопрос совместного доступа к документам. Наличие возможности одновременной работы с документами нескольких сотрудников было одним из условий выбора.

На финальной стадии большинство разработок были отвергнуты, поскольку имеют чрезмерный функционал и сложный для восприятия интерфейс. Также было выдвинуто требование о возможности использования календаря как инструмента совместной работы. «Р7-Офис» оказался одним из немногих, предоставивших ее. После бесплатного пробного периода в 180 дней на «Р7-Офис» был остановлен окончательный выбор. Сотрудники Приволжской медиашколы» школы за это время смогли без проблем освоить работу в приложениях «Р7-Офис», а руководство организации на практике увидело эффективность инструментария.

Проведено исследование о количестве средств, необходимых малому бизнесу на ИТ

Система поиска и подбора облачных сервисов Startpack опубликовала аналитический обзор о том, сколько средств нужно малому бизнесу на ИТ и как избежать лишних трат на старт бизнеса.

По данным исследования «Райффайзенбанка», в среднем россияне, планирующие открытие собственного бизнеса, готовы инвестировать в свои проекты не очень большие суммы. Начать с капитала более 1 млн рублей намерены 27% опрошенных, более 3 млн рублей требуется только 10%. При этом 14% начинающих предпринимателей сообщили, что им достаточно суммы менее 100 тыс. рублей. Более чем в половине случаев главным источником стартового капитала становятся банковские кредиты, которые впоследствии приходится обслуживать. Поэтому предприниматели стремятся обойтись как можно меньшим объемом вложений и, соответственно, сократить свои расходы, в том числе — на цифровые решения.

Если говорить о стартовом наборе для цифровизации самого популярного у предпринимателей сегмента, розницы, то ей требуются: онлайн-касса на каждой торговой точке, компьютеры для использования систем учета, управления складскими запасами, офисных и бухгалтерских приложений и т. д.

В поисках возможностей для сокращения затрат на IT малый бизнес обратил взоры на офисное программное обеспечение российской разработки. В нынешнем году их к этому подтолкнуло государство, отменив льготы на НДС при покупке иностранного софта. С 1 января, приобретая программное обеспечение, не включенное в реестр отечественного ПО Минкомсвязи, придется заплатить НДС в размере 20%. Кроме того, цены на отечественный софт не чувствительны к продолжающейся девальвации рубля.

Российское ПО вполне способно обеспечить пользователю большую экономию по сравнению с западными аналогами. Например, заменить отечественным ПО можно и офисный пакет. При использовании облачной версии лицензия на «Microsoft 365 бизнес базовый» обойдется в сумму около 4 500 рублей в год. Использование облачной версии российского пакета «Р7-Офис» стоит 2 990 рублей в год за рабочее место.

Второй распространенный способ сэкономить — перенос IT-инфраструктуры и данных в облака. По данным «ТМТ Консалтинг», в прошлом году потребление облачных услуг российским бизнесом выросло на 24%.

В целом переход на российские облачные платформы для бизнеса только в части ОС, системы ВКС и офисных приложений могут обеспечить компании, в которой работают 30 человек, экономию в сумме около 576 тыс. рублей.

Другой способ сэкономить на ПО – не покупать отдельные решения, а обратить внимание на комплексные варианты, также известные как сьюты (англ. – suite). Такие пакеты включают все необходимые большинству компаний решения, в том числе CRM, управление проектами, почтовый клиент, хранилище файлов, мессенджер, календарь, средства для просмотра изображений и видео и т.п. Чаще всего сьюты распространяются по подписке (Такое решение есть, например, у российского разработчика «Р7-Офис»).

Квартиры в новостройке на последнем этаже: плюсы и минусы

Фраза «последний не предлагать» давно утратила свою актуальность. Многие люди, решившиеся на покупку квартиры в Крыму, целенаправленно выбирают жилье на верхнем этаже, чтобы ежедневно любоваться красивыми закатами и пейзажами. Близость к крыше имеет и другие преимущества:

  1. Комфорт. До верхних этажей не долетают назойливые насекомые, в окна попадает меньше пыли и аллергенов.
  2. Освещение. Кроны деревьев не перекрывают доступ солнечным лучам, поэтому комнаты кажутся уютнее и просторнее.
  3. Нет соседей сверху. Это значит, что никто не затопит квартиру и не нарушит покой громким топотом.
  4. Выгодная цена. В советские годы крыши домов регулярно протекали. В современных новостройках такой проблемы нет, но из-за стереотипов последние этажи в России по-прежнему не пользуются спросом и стоят дешевле.

У квартир на последнем этаже есть и недостатки:

  1. Иногда в окно залетают птицы, гнездящиеся под крышей.
  2. При отсутствии технического этажа крыша может нагреваться в солнечный день, но эта проблема легко решается установкой кондиционера.
  3. Может доноситься шум от работы двигателя лифта.

Надежные застройщики не экономят на качестве, поэтому последние этажи домов не имеют существенных минусов. По опыту экспертов рынка недвижимости, квартирами на верхних этажах интересуется в основном молодежь, а пожилые люди все, что выше пятого-седьмого этажа, стараются даже не рассматривать, даже если это жилье отличными видовыми характеристиками.

Внимательно изучив плюсы и минусы, можно сделать вывод, что в качественных современных домах достоинства и недостатки вполне уравновешивают друг друга.

 

Биржа MEXC Global: поставщик услуг мирового класса соединяет континенты и бросает вызов пионерам индустрии

СИНГАПУР — Media OutReach — 22 июля 2021 г. — MEXC Global, универсальное решение для сделок на условиях спот и производных инструментов, остается лидером рынка высококачественных токенов и обещает стать одной из бирж, которая привлечет внимание пользователей в 2021 году. Кроме того, MEXC недавно начала стратегическую экспансию в мире, и теперь клиентам биржи доступно более 850 цифровых активов для торговли.

Биржа предоставляет клиентам возможность покупать и продавать наиболее популярные коины и тщательно проверяет новые проекты для обеспечения безопасности инвестиций. Платформа обеспечивает оперативную работу службы поддержки, учитывает передовой опыт отрасли и предоставляет площадку для проведения надежных сделок.

В случае возникновения технических неполадок, которые приводят к потере средств, биржа обеспечивает защиту инвесторов и предоставляет компенсации пострадавшим пользователям.

Стратегия глобализации MEXC

В настоящее время MEXC Global насчитывает более 6 миллионов активных пользователей из более чем 200 стран и регионов мира. Кроме того, платформа поддерживает множество языков, в том числе английский, китайский, японский, корейский, вьетнамский и многие другие.

MEXC уже расширила возможности торговли на бирже и увеличила количество пар криптовалют для сообщества пользователей на различных рынках, включая Россию, Японию, Корею и Турцию. В этих странах уже создаются офисы и формируются команды для ведения бизнеса. MEXC также набирает новые команды и в настоящее время ищет талантливых специалистов по всему миру.

В прошлом году Швейцарская ассоциация стандартов финансовых услуг — саморегулируемая организация (VQF), и Австралийский центр отчетов и анализа транзакций AUSTRAC выдали сертификаты соответствия MEXC.

MEXC также повышает уровень соответствия платежным требованиям посредством присоединения к двум ведущим платежным компаниям в Европе и Юго-Восточной Азии. Такое решение позволило пользователям MEXC приобретать ведущие криптовалюты, в частности, биткоин и эфир, в евро или долларах США с помощью карт MasterCard или VISA.

MEXC Global: содействие по внедрению криптовалют в мире.

MEXC Global способствует широкому распространению цифровых активов и росту криптосообщества за счет использования производных инструментов, таких как ETF Margin и Futures. Недавно MEXC объявила о начале сотрудничества с туристическим агентством Travala.com, принимающим к оплате криптовалюты. Благодаря этому партнерству у пользователей MEXC появилась возможность оплатить различные туристические услуги, которые предоставляет Travala.com, с помощью токенов MX.

Кроме того, MEXC способствует более широкому использованию криптовалют, повышая доступность стейблкоинов в мире. Например, недавно платформа добавила поддержку ведущих стейблкоинов USDC и USDT на Algorand, высокопроизводительную цепочку на базе алгоритма proof-of-stake (PoS), преимуществами которой являются низкие комиссии и практически мгновенный расчет.

Покупка квартиры в Крыму с использованием материнского капитала

Многие российские семьи мечтают об улучшении жилищных условий при помощи маткапитала, а после присоединения Крыма эта мечта обрела новую форму. Квартира на полуострове реализует сразу несколько потребностей молодых родителей: комфортное жилье, хорошая экология и отдых на берегу моря. Неудивительно, что желающих купить новостройку в Крыму с каждым годом становится все больше.

Для приобретения квартиры с использованием материнского капитала должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Недвижимость построена на территории России.
  2. Нельзя приобрести долю в квартире.
  3. На момент заключения сделки второму ребенку должно исполниться 3 года. Исключением является ипотека, при ее оформлении сертификатом можно воспользоваться сразу после получения.
  4. Дом соответствует требованиям безопасности.
  5. Каждый член семьи получает долю в приобретенном жилье.

Программа маткапитала допускает участие в долевом строительстве. Но в этом случае необходимо получить согласие застройщика и убедиться в том, что дом возведен более чем наполовину.

Когда квартира выбрана, требуется известить продавца о своем намерении использовать материнский капитал. При оформлении ипотеки субсидия поможет заплатить первоначальный взнос, а при покупке за наличные — сократить затраты.

Организации в Новгородской области получили первые сертификаты, подтверждающие безопасность предприятия от COVID-19

Новгородский бизнес начал получать сертификаты, подтверждающие, что 100% сотрудников организации привились или имеют антитела. Один из первых сертификатов в регионе и первый в сфере гостиничного бизнеса был вручен директору отеля «Рахманинов» Родиону Рязанову министром инвестиционной политики Новгородской области Денисом Носачевым.

— Во-первых, это некая помощь организациям: в дальнейшем, при возможном негативном развитии ситуации с коронавирусом, компании могут рассчитывать на более лояльные условия. Во-вторых, для клиентов и для собственного продвижения бизнеса сертификат – это показатель того, что в организации все в порядке. В гостиницу с этим сертификатом теперь можно приехать без боязни заразиться коронавирусной инфекцией от персонала, — отметил Денис Носачев.

Также министр отметил, что гостиничный бизнес ответственно подошел к указу губернатора и согласно данным еще несколько гостиниц также приближаются к тому, чтобы получить данный сертификат.

Отель «Рахманинов» насчитывает порядка 20 сотрудников – около 50% прошли полный курс вакцинации и еще 50% имеют документ, подтверждающий наличие антител.

— Мы находимся в зоне риска, поскольку мы работаем с туристами приезжающих со всех концов страны, поэтому мы заинтересованы в своем здоровье. Перед приездом многие гости задают вопрос по телефону и при бронировании о ситуации с коронавирусом в Новгородской области и непосредственно в Великом Новгороде. Поэтому я думаю, с таким сертификатом у нас будет 100% гарантия приема наших гостей, — рассказал Родион Рязанов.

Напомним, что данный сертификат является специальным документом, который подтверждает, что 100 % сотрудников юридического лица и индивидуального предпринимателя прошли полный курс вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), вызываемой вирусом SARS-CoV-2, с использованием вакцины, прошедшей государственную регистрацию, или имеют антитела иммуноглобулина G (igG).

Отметим, что сертификат может получить любая организация. Каждую пятницу до 12:00 организации должны заполнять на специальном портале covid.novreg.ru форму и вносить сведения об общей численности работников юридического лица (индивидуального предпринимателя), в том числе о количестве вакцинированных работников и числе сотрудников, имеющих медицинские документы, подтверждающие наличие антител, выданные не ранее 1 июня. Если у организации совпадают данные о полном количестве сотрудников и данные об иммунизированных сотрудниках, то ей приходит предложение заполнить декларацию с указанием органа исполнительной власти Новгородской области и адреса его электронной почты, на который необходимо направить декларацию для получения сертификата. После того, как организация заполнит и направит декларацию в соответствующий орган исполнительной власти, на ее электронную почту будет отправлен сертификат.

В Госдуме рассказали, с каких работающих пенсионеров начнется индексация пенсий

Индексация пенсий работающих пенсионеров начнется в первую очередь с инвалидов и военных. Об этом сообщили член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб (фракция «Единая Россия») и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Валерий Рязанский («Единая Россия»).

— Повышать пенсии надо, индексировать надо, но делать это нужно постепенно, и военные пенсионеры — это как раз та когорта, которая вполне заслуживает преимущественного подхода. Мы начали с опекунов, с тех, кто воспитывает деток. Следующим этапом, скорее всего, будут работающие инвалиды, работающие военные пенсионеры. И постепенно мы сможем решить эту проблему, — сказала Светлана Бессараб.

По словам Валерия Рязанского, на данный момент неизвестно, какая конкретно методика индексирования будет использована, так как для полной индексации требуется около 275 миллиардов рублей. В связи с такой суммой, вероятно, что правительством будет вводиться ступенчатая модель. Он отметил, что в первую очередь проиндексировать пенсии требуется тем пенсионерам, кто получает минимальный размер оплаты труда.

Ранее главам Минтруда Антону Котякову, Минфина Антону Силуанову и Минэкономразвития Максиму Решетникову поручили проработать вопрос о включении в бюджет на 2022 год индексации пенсий для работающих пенсионеров. Министерства совместно с партнерами должны будут изучить необходимость этой индексации и решить, где брать финансирование.

В пещере на территории Германии найден каменный наконечник копья неандертальца

В пещере Хохле Фельс на территории Германии археологи нашли каменный наконечник копья, чей возраст оценили в 65 тысяч лет. Находка является доказательством охотничьей эволюции неандертальцев.

Во время исследования было установлено, что наконечник крепился к деревянному древку и использовался в качестве копья при охоте на крупную дичь. Вес артефакта – 28 г, длина – 7,6 см, ширина – 4,1 см, толщина – 0,9 см.

Проведенный микроскопический анализ показа, что неандертальцы применяли крепление из растительных волокон, а также клей на растительной основе. Острие наконечника сломалось при затачивании, после чего его выбросили. Специалисты выяснили, как мастерили инструмент, как его использовали и почему отказались.

Обнаружено место на Земле с полным отсутствием жизни

Ученые считают простые организмы наиболее выносливыми на планете. Они могут обитать на дне океана или на вершине самой высокой горы. Но исследователями на Земле было обнаружено место, где нет никакой жизни.

Микробиологи во главе доктором биологии Ноем Фирером заявили, что это сухая пустыня рядом с ледником Шеклтона в Антарктиде. Специалисты выявили несколько факторов, не дающих обосноваться даже известным своей выносливостью микроорганизмам: сильный холод, просоленный воздух и сухость.

Ученые отмечают, что их сочетание полностью ограничивает шансы на возникновение жизни. Из ледника было взято порядка 200 образцов почвы. Но следов присутствия простейших обнаружить не удалось. Они рассказали, что ледник Шеклтона по условиям похож с поверхностью Марса. Но почвы на Красной планете намного старше, да и условия суровей.

Несмотря на это, ученые призвали не терять надежду и продолжать поиски.

В паспорт россиян хотят внести новую графу

В Государственной думе задумали внести в российские паспорта графу «национальность». Об этом рассказал председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, передает «URA.ru».

По словам политика, в комитете неоднократно обсуждали вопрос о новой графе в паспорте. Он отметил, что несколько малочисленных народов, проживающих на территории России, хотели бы иметь подобную отметку в удостоверении личности.

— Сейчас мы приняли закон, формируется реестр малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, и на основании этого реестра им будут документ выдавать, то есть кое-какое решение есть, — отметил Гильмутдинов.

По информации издания, ранее с предложением о возвращении «национальности» в паспорта россиян выступал депутат Госдумы Виталий Милонов. Он подчеркивал, что эта графа должна заполняться исключительно на добровольной основе.

15 июля российский премьер-министр Михаил Мишустин отменил ряд обязательных штампов в паспортах граждан России. Так, теперь информация о заключении и расторжении брака, детях до 14 лет, ранее выданных паспортах, имеющихся загранпаспортах, ИНН, группе крови и резус-факторе будет ставиться по желанию.