Главная > На экране > Медики рассказали об основаниях для медотвода от вакцинации против COVID-19

Медики рассказали об основаниях для медотвода от вакцинации против COVID-19

Названы «железные» основания для медицинского отвода от прививки против COVID-19. Причины отказа в вакцинации назвали РБК опрошенные врачи.

По мнению медиков, есть два серьезных основания: либо тяжелая аллергическая реакция, либо гиперчувствительность в анамнезе пациента на компоненты ранее введенных вакцин. При этом большинство хронических заболеваний и аллергий основанием для медотвода быть не могут.

Терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин пояснил, что именно относят к тяжелым аллергическим реакциям. Если такие состояния возникали ранее при введении какой-либо другой вакцины и человек наблюдался у аллергологов, то можно получить медотвод.

Как пояснил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, пищевая аллергия, например, на клубнику или мед, на пыльцу или пыль не является противопоказанием к вакцинации. Он заявил, что российские вакцины от коронавируса гипоаллергенны. При этом если человек сталкивался с серьезной реакцией на ранее введенные вакцины от других болезней, у него повышалась температура в течение продолжительного времени, возникало покраснение и отек в месте инъекции, то можно получить медицинский отвод. Имеет значение только действительно высокая температура, выше 40 градусов. По словам медиков, обычное повышение температуры после вакцины — норма.

Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Михаил Костинов рассказал РБК о временных противопоказаниях. По его словам, рекомендации Минздрава, в которых говорится о противопоказании для тех, у кого обострение хронического заболевания или острая фаза инфекционных заболеваний, врачи относят к временным. Такие «медотводы» даются всего на две-четыре недели и связаны с обострением любого заболевания у человека. После выздоровления можно проводить вакцинацию, как и через две-четыре недели после респираторного заболевания. Костинов также назвал абсолютным противопоказанием для прививки от COVID-19 только «выраженную аллергию» в виде анафилактического шока. Само по себе хроническое заболевание — это не противопоказание, временный медотвод могут дать только при его обострении в какой-то период.

В ГД прокомментировали намерение Зеленского остановить «СП – 2»

Депутат Госдумы Руслан Бальбек прокомментировал в беседе с RT сообщение о том, что украинский президент Владимир Зеленский намерен добиться остановки проекта «Северный поток — 2» в ходе визита в Германию и запланированных переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

— Трезво оценивать обстановку в сегодняшней Украине стало дурным тоном… Зеленский может, конечно, и фантазирует на досуге, как Германия, выслушав его жалобы, разорвёт контракт по «Северному потоку — 2», но умом он понимает, что это лишь мечты, причём бесплодные, — отметил Бальбек.

Депутат добавил, что Украина уже не раз «получала отрезвляющий душ от западных союзников, которые не хотят терять деньги на российском бизнес-направлении из-за украинских амбиций».

— Но, видимо, эти уроки не пошли впрок. А в целом остановка «Северного потока — 2» для киевского истеблишмента — это идея фикс, причём необязательная к исполнению, — заключил собеседник RT.

Ранее сообщалось, что Зеленский намерен добиться остановки проекта «Северный поток — 2» в ходе визита в Германию и запланированных переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

В Арктике на острове Врангеля найден редчайший ледниковый шмель

На острове Врангеля российский ученые обнаружили редчайшего ледникового шмеля. До этого подобных шмелей находили только на Новой Земле

Об открытии нового вида шмелей рассказали в Федеральном исследовательском центре комплексного изучения Арктики. Это вторая популяция данного вида. При этом шмель отличался от своих собратьев на Новой Земле светлой окраской.

Открытие сделал завотделом энтомологии Московского зоопарка Михаил Березин. Ему удалось выяснить, что шмели питаются бобовыми, которые растут на Новой Земле. Также считается, что шмели обитали здесь издревле, со времен, когда Арктика еще не была охвачена льдом. Живут найденные шмель в норах леммингов. Насекомые могут переносить паразитов и представлять опасность для животных и птиц. Питаются шмелями песцы и птицы поморники.

Дуэйн Джонсон намекнул, что «Чёрный Адам» повлияет на вселенную DC

Дуэйн Джонсон опубликовал фото со съемок «Черного Адама». Поклонники отметили, что съему уже подходят к завершению. Актер говорит о том, что фото должно передать ощущение масштаба событий в фильме и показать маленькую часть эпических разрушений, которые будут показаны зрителям. Джонсон также обратил внимание на костюм героя, сделанный не так, как принято в иных фантастических проектах с «дополнительными мускулами».

Актер также напомнил, что тон фильма будет отличаться от привычных супергеройских кинокартин, потому что Адам не боится убивать своих противников. Помимо этого, с появлением персонажа положение сил в киновселенной DC «перемениться». Премьера фильма состоится в июле следующего года.

Новый «Человек-паук» может завершить серию фильмов о дружелюбном соседе

Работа «Человек-паук: Нет пути домой» может оказаться последней во франшизе. Все дело в том, что актеры ничего не знают о дальнейшей судьбе проекта. Об этом рассказала актриса Зендея, которая исполняет одну из главных ролей.

При этом Том Холланд, который играет Паука, по контракту должен сняться еще в одном фильме от студии Marvel. Вероятно, речь идет о продолжении «Доктора Стрэнджа».

Недавно появилась информация о том, что фанаты хотят сделать продолжение «Лиги справедливости» по раскадровкам Зака Снайдера. Дело в том, что Warner Bros. не захотела снимать продолжение фильма, и фанаты DC решили заняться сиквелом самостоятельно.

Фильм Серебренникова «Петровы в гриппе» показали на Каннском кинофестивале

Фильм «Петровы в гриппе» российского режиссера Кирилла Серебренникова показали на 74-м Каннском фестивале. Вместе с другими 23 лентами он включен в основной конкурс киносмотра.

Презентация фильма стала одной из самых посещаемых на фестивале. Съемочная группа была встречена зрителями долгими овациями. Сам режиссер не смог принять участия в фестивале из-за запрета на выезд из России. Летом прошлого года московский суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно по делу о хищении около 129 млн рублей при реализации театрального проекта «Платформа».

Уже третий фильм Серебренникова получает приглашение на каннский фестиваль, что говорит о большом внимании на Западе к его творчеству. В 2016 году его фильм «Ученик» получил здесь престижную премию Франсуа Шале, а в 2018 лучшей звуковой дорожкой к художественному фильму был признан саундтрек к картине Серебренникова «Лето».

В Минэкономразвития решили заботиться об экологии по-новому

Министерство экономического развития России внесло существенные изменения в комплексный план повышения энергоэффективности экономики, представленный летом 2020 года. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на актуальную версию проекта, направленного в правительство.

В новом варианте решили сфокусироваться на заботе об экологии — основной упор сделан на сокращение выбросов парниковых газов, что следует из общего описания целей и задач плана. Раньше речь шла о «снижении энергоемкости ВВП как ключевого фактора экономического роста», а теперь в документе говорится про уменьшение энергоемкости и углеродоемкости экономики, появились термины «антропогенное воздействие» и «устойчивое развитие».

Сокращение выбросов парниковых газов в объеме до 150 миллионов тонн СО2-эквивалента ежегодно осталось единственным числовым показателем в документе. Можно подсчитать, что, с учетом текущего объема эмиссии, составляющего порядка двух миллиардов тонн в год, Россия могла бы уже через 13-14 лет достигнуть углеродной нейтральности. В самом Минэкономразвития с оценкой не согласились, но свои расчеты предоставить отказались.

Сейчас страна снижает выбросы гораздо медленнее — в позапрошлом году их объем был сокращен лишь на 21,5 миллиона тонн. В целом новые показатели соответствуют российскому потенциалу декарбонизации, считает директор группы операционных рисков и устойчивого развития KPMG в России и СНГ Владимир Лукин. Замдиректора группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков согласен с выполнимостью задачи, но отмечает, что более реальными были бы сроки к 2050-2060 году, как в других странах. Он подчеркнул, что для этого понадобится разработать систему штрафов и льгот для компаний, чтобы стимулировать снижение выбросов.

Минэкономразвития предлагает также разработать меры, которые помогут более рационально расходовать энергоресурсы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в частности, на стадии проектирования и строительства зданий. Помимо этого, в новой версии документа сохранены и ранее названные меры декарбонизации: создание института долгосрочных соглашений между частным сектором и органами власти по снижению потребления энергоресурсов, развитие энергосервиса — привлечение специальных компаний, которые будут помогать наращивать энергоэффективность.

Сейчас Россия в этой сфере отстает от ряда других стран. В 2019 году энергоемкость российского ВВП достигла 9,62 тонны условного топлива на миллион рублей, что стало минимальным показателем за пять лет, но все еще на 40 процентов превышает среднемировой и на 62 процента — европейский уровень.

На важность рационального использования энергии на глобальном уровне ранее обратили внимание в Международном энергетическом агентстве. Там указали, что энергоэффективность в ближайшие годы будет играть ключевую роль в снижении уровня выбросов, которого планируют добиваться различные страны мира.

Так, Евросоюз планирует достичь чистого нулевого уровня выбросов к 2050 году. При этом Россия, как потребовал президент страны Владимир Путин, в этом вопросе должна обойти Запад.

— Следующие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов должен быть ниже, чем в Европе, — указал он в начале июне.

В Новгородской области начнет работу Школа предпринимательства

13 июля в центре «Мой бизнес» Великого Новгорода откроется Школа предпринимательства. В этом году бесплатная образовательная программа Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства состоит из пяти занятий и завершится 28 июля. Об этом сообщили в мининвесте региона.

В программе школы: алгоритм создания личного бренда; тайм-менеджмент и стресс-менеджмент в условиях многозадачности; особенности организации нового формата работы компании, когда персонал на удаленке; продажи по переписке в мессенджерах, социальных сетях, через сайт и электронную почту; системный контроль бизнес-финансов, антикризисные решения.

Первое занятие, которое состоится 13 июля, посвящено созданию личного бренда. Его проведет бизнес-тренер по системному продвижению из Москвы Ия Имшинецкая.

— Школа предпринимательства традиционно пользуется популярностью у предпринимателей региона. Например, в прошлом году в очном формате ее прошли больше 40 человек из Великого Новгорода и Чудова и еще 85 предпринимателей из всех уголков области – дистанционно. Это универсальная программа. Она подходит любому, – отметил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства министерства инвестиционной политики Александр Черствов.

Для участия в Школе необходимо заполнить форму на сайте бизнес-консалтинга «Эккон».

Добавим, программа «Школа предпринимательства» проводится в рамках реализации регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» при содействии министерства инвестиционной политики, Агентства развития Новгородской области и центра «Мой бизнес».

Молодые специалисты Новгородской области смогут принять участие в масштабном онлайн data-хакатоне

19-20 июля состоится масштабный онлайн data-хакатон в рамках второго этапа международного конкурса «World AI&Data Challenge». К участию в нем приглашаются студенты, data-специалисты, представители IT-сообществ и IT-компаний. Лучшие решения, разработанные на хакатоне, будут внедряться по всей России и представлены для тиражирования в другие страны. Также участники смогут продемонстрировать свои возможности лучшим российским и международным экспертам, заказчикам и председателю попечительского совета – заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Чернышенко.

Участники хакатона смогут найти команду и сгенерировать идею для стартапа, студентам засчитают участие как практику в университету, представить шанс стать тем, кто создаст решение для важных в РФ и в мире социально-экономических задач. Так же у участников будет возможность проверить гипотезы решений и доработать свой продукт с экспертами.

Призовой фонд конкурса составит — 5 500 000 рублей.

Data-хакатон пройдет 19-20 июля, в онлайн-формате, при поддержке министерства цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области и «Точки кипения — Великий Новгород».

Эпидемиолог назвал «золотой стандарт» вакцинации

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что является золотым стандартом вакцинации.

По его словам, чтобы одержать победу над большинством заразных заболеваний, в том числе COVID-19, нужно привить 94-96 процентов населения. Он объяснил, как это работает, на примере борьбы с корью.

— Для того чтобы профилактировать вспышки кори, охват во всем мире должен быть не менее 94 процентов декретируемых групп. Только в этой ситуации инфекция может быть управляемой. Те, кто вакцинируется, дают шанс не заболеть корью и тем лицам, которым жизненно противопоказана эта вакцинация, — заявил Горелов.

Эпидемиолог напомнил, что для формирования коллективного иммунитета необходимо привить 60-70 процентов граждан. Именно такой показатель дает возможность «более-менее безболезненно» преодолеть сезоны подъема заболеваемости инфекциями.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова выступила с призывом вакцинировать от коронавируса всех россиян. По ее мнению, это позволит России «стать самой передовой страной в борьбе с болезнью».

Мария Захарова осудила Францию за слова о российских вакцинах

Россия осуждает Париж за заявления госсекретаря при МИД Франции Клемана Бона о российских и китайских вакцинах от коронавируса. Как написала в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, такие высказывания «возрождают в Европе дух неонацистской сегрегации».

Она напомнила, что госсекретарь МИД Франции не является специалистом-вирусологом — и он не может читать лекции на этот счет суверенным государствам «увязывая медицину с национальной принадлежностью».

— Это больше из функциональных обязанностей доктора Геббельса, — подчеркнула дипломат.

Она также добавила, что не МИДу Франции диктовать странам и народам, какими вакцинами прививаться.

По словам Захаровой, французскому внешнеполитическому ведомству «обидно за свою державу, так и не сумевшую разработать собственную вакцину». В связи с этим спикер МИД РФ отметила, что Клеману Бону можно было бы честно сказать, что Франция не смогла произвести свою вакцину, и Париж завидует всем, кто смог. Теперь французской дипломатии «поставлена задача пропагандистскими методами противодействовать успеху стран, которые продемонстрировали миру достижения  своей науки».

При этом Захарова напомнила, что глава комитета Франции по вакцине от коронавируса Мари-Поль Кьени заявляла, что считает российскую вакцину эффективной. Однако, как указала Захарва, Кьени «не пропагандист, как Клеман Бон, а вирусолог».

Ранее госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон прокомментировал действия властей Греции. Они, по его словам, допускают на свою территорию граждан, сделавших прививки от коронавируса российскими или китайскими вакцинами. Дипломат отметил, что Париж не осуждает Афины, но предпочел бы, чтобы в ЕС были признаны только те четыре вакцины, которые ранее были одобрены Европейским агентством лекарственных средств.