Главная > На экране > Поисковую операцию на месте крушения Ан-26 на Камчатке приостановили

Поисковую операцию на месте крушения Ан-26 на Камчатке приостановили

На месте крушения пассажирского самолета Ан-26 на Камчатке были приостановлены спасательные работы, но работы будут продолжены. В поиску привлекут водолазов.

На место крушения пытаются попасть специалисты, но это трудно сделать из-за непростого рельефа и ухудшившейся работы. Кроме этого начался прилив, поднялись сильные волны порядка двух-трех метров.  Одна часть фюзеляжа самолета находится на склоне сопки Пятибратка, вторая замечена в море.

В Новгородской области с начала года состоялось более пяти тысяч мероприятий по финансовой грамотности

С начала года в Новгородской области прошло более пяти тысяч мероприятий в рамках проекта «Повышение финансовой грамотности». В них приняли участие более 98 тысяч человек. Об этом сообщили в минфине региона.

В министерстве финансов области отметили, что проект по повышению финансовой и налоговой грамотности доказал свою значимость. Его успешность подтверждена и на федеральном уровне: Новгородская область третий год подряд находится в числе регионов лидеров по общему индексу финансовой грамотности, который отражает способность населения к разумному управлению личными финансами. Минфин РФ и Центральный Банк оказывают помощь в поиске и подборе разработанных методических материалов по повышению финансовой грамотности в регионе. В прошлом году в мероприятиях проекта приняли участие более 160 тысяч человек, а школы, колледжи и дома-интернаты получили бесплатные учебники.

— К сожалению, многие сейчас не доверяют финансовой системе, видя многочисленные примеры потерь значительных сумм, банкротства финансовых организаций, кооперативов, действий мошенников. Такой негативный опыт есть и в Новгородской области. Это, конечно же, подрывает доверие к финансовой системе. Отсюда и вытекает важность повышения финансовой грамотности населения. Главная цель нашего проекта – формирование у населения разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным деньгам, – пояснила администратор проекта «Повышение финансовой грамотности населения» Марина Горбачева.

Данный проект реализуется для всех категорий граждан: в детских садах, школах региона, летних детских лагерях, домах-интернатах для детей-сирот, университетах, центрах социального обслуживания населения, ветеранских объединениях. Мероприятия по повышению финансовой грамотности проводятся на территории всех 22 муниципалитетов. В районах созданы центры финансовой грамотности и налоговой культуры на базе библиотек. В них доступны информационно-просветительские материалы по вопросам финансовой и налоговой грамотности.

Жители области могут повышать свою финансовую грамотность онлайн. С этой целью в социальной сети «ВКонтакте» создано официальное сообщество. В нем на постоянной основе публикуется информация об актуальных вопросах в сфере финансового просвещения населения, размещаются документы и материалы. Сообщество также позволяет напрямую обратиться с инициативами в отношении реализации проекта, задать необходимые вопросы.

Напомним, что правительство региона уже продолжительное время занимается финансовым просвещением граждан. Приоритетный региональный проект «Повышение и финансовой и налоговой грамотности населения Новгородской области» реализуется при содействии минфина региона.

Объявлен старт Всероссийского проекта по проектированию концептуальных туристических маршрутов «Открой свою Россию»

«Открой свою Россию» – проект, направленный на развитие внутреннего туризма путем проектирования актуальных и конкурентоспособных туристических маршрутов по России с учетом природных и культурных особенностей регионов, обычаев и истории нашей многонациональной страны. Его организатором выступает Агентство стратегических инициатив при поддержке Федерального агентства по туризму, Министерства экономического развития РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Министерства культуры Российской Федерации. Конкурсную комиссию возглавит вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Как сообщили в АСИ, в рамках проекта будут проведены конкурс концептуальных туристических маршрутов и акселерационная программа, задачей которой станет повышение компетенций региональных управленческих команд, предпринимательского и отраслевого сообщества, обмен опытом и лучшими российскими и международными практиками.

«Туризм стимулирует к развитию более 50 отраслей экономики. Это мощнейший катализатор, который мы должны использовать, обеспечивая быстрый старт национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Сегодня мы ведем работу по созданию круглогодичной туристической инфраструктуры, повышению доступности нашего туристического продукта и улучшению стандартов сервиса. Мы планируем, что до 2024 года будут аккредитованы и оборудованы за счет специальных грантов туристические маршруты во всех регионах. Нам нужны брендированные, интересные маршруты, которые позволят лучше узнавать территорию и историю нашей страны, и конкурс «Открой свою Россию» будет этому способствовать, – отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко на пресс-конференции в «ТАСС», посвященной старту проекта.

Проект выступает в качестве консолидирующей экосистемы, вовлекающей действующих и потенциальных предпринимателей в процесс создания новых качественных концептуальных турпродуктов. Его участниками станут продюсеры впечатлений и их команды – представители профессионального туристического и предпринимательского сообщества нового поколения. Оценивать маршруты, а также оказывать поддержку участникам в создании новых проектов будут специалисты в области туриндустрии, экономики и маркетинга, медиа и предпринимательства.

— Главная задача туристического бизнеса в современных реалиях — это выявить, поддержать и способствовать развитию действующих локальных предпринимателей и инициатив местных жителей, которые станут соавторами концептуальных туристических маршрутов, построенных на смыслах и людях. На конкурс мы ждем заявки от «продюсеров впечатлений» – предпринимателей, уже занятых в этой индустрии и авторов идей – фермеров, рестораторов, которые работают на территории. Наша задача – показать жителям, какие это могут быть маршруты, помочь сделать их интересными, пакетными решениями, которые туроператоры смогут предложить туристам, – отметила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Проект «Открой свою Россию» предполагает двухэтапную работу. На первом этапе организатор будет принимать заявки и формировать уникальный банк идей со всей России для проектирования новых турпродуктов. Затем конкурсная комиссия выберет финалистов – 30 команд под лидерством продюсеров впечатлений. Они станут участниками специально разработанной обучающей (акселерационной) программы. В нее войдут модули, посвященные стратегическому видению турпродукта и формированию его образа, созданию бизнес-моделей и актуальных ценностных предложений. Акселератор позволит усовершенствовать заявленные конкурсантами проекты и создать новые, основанные на идеях, собранных с помощью краудсорсинговой платформы. В результате будет создана новая модель проектирования туристского продукта, а на карте России появится 90 концептуальных туристических маршрутов.

На завершающем этапе проекта конкурсная комиссия определит 30 маршрутов-победителей, а Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выберет проекты, которым будет присвоен статус «Брендового маршрута Всероссийского проекта».

Вся работа в рамках проекта будет проходить на специально разработанной для него многофункциональной интернет-платформе www.zagorizont.me. Она позволит объединить компетенции продюсеров впечатлений, экспертов рынка российского туризма, а также идеи локальных предпринимателей: отельеров, рестораторов, фермеров, ремесленников, представителей музеев, краеведов, художников и всех тех, кто заинтересован в развитии внутреннего туризма.

Подать заявки на участие в конкурсе можно до 26 июля. Сбор идей для формирования маршрутов продлится до середины августа. Оператор – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

В России начнут испытывать иностранную вакцину от коронавируса

Министерство здравоохранения РФ разрешило тестировать китайскую вакцину от коронавирусной инфекции Ad5-nCov на россиянах. Об этом рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

— Одна из наших российских компаний, «Петровакс», готова запустить производство вакцины CanSino Biologics. Минздрав выдал разрешение на проведение клинических испытаний. Если такие испытания пройдут успешно, решение за Минздравом — допускать или не допускать вакцину к применению и в каком виде, — пояснил он в интервью изданию «ТАСС».

Помимо этого, министр рассказал, что российская фармацевтическая компания «Р-Фарм» на первом этапе может начать испытание препарата от коронавируса англо-шведской фармкомпании AstraZeneca. Однако речь пока идет об экспортных поставках, а не о выпуске для внутреннего потребления.

В настоящее время в странах Евросоюза используются вакцины AstraZeneca, Pfizer, Moderna и Johnson&Johnson, которые были зарегистрированы Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Об этом напоминает «Ридус».

Весной этого года правительство Венгрии, единственной страны в ЕС, использующей для вакцинации населения препарат российского производства «Спутник V», опубликовало данные о безопасности и эффективности всех вышеперечисленных вакцин, в том числе российской. По их данным, «Спутник V» показал лучшие результаты.

Президент России подписал закон об удалении клеветы в интернете

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому по заявлению гражданина в течение 15 дней будет выноситься решение об удалении из интернета недостоверной или порочащей честь информации.

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Авторами выступили первый зампред комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский (ЕР), глава комитета по делам национальностей Валерий Газзаев (СР) и член комитета по контролю и регламенту Андрей Альшевских (ЕР).

Основанием для принятия мер защиты в соответствии с законом будет являться подача гражданином заявления в прокуратуру о принятии мер по удалению недостоверной информации, которая порочит его честь и достоинство или подрывает его репутацию и связана с обвинением в совершении преступления. Также необходимо будет приобщать к такому заявлению документы, подтверждающие недостоверность размещенной информации. При этом поданное заявление и изложенные в нем сведения должны быть изучены и проверены на предмет обоснованности органами прокуратуры в порядке, определенном проектируемыми положениями федерального закона и актами генпрокурора.

Согласно закону, проверку содержащихся в заявлении гражданина сведений региональная прокуратура осуществляет в течение десяти дней со дня подачи заявления, по ее результатам составляется заключение о наличии оснований для удаления такой информации. Далее в течение пяти дней генпрокурором России или его заместителем проверяется обоснованность принятого региональной прокуратурой заключения. В случае подтверждения предоставленных сведений генпрокурор или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием об удалении недостоверной информации.

По закону, после получения Роскомнадзором требования ГП ведомство принимает необходимые меры по удалению недостоверной информации, порочащей честь и достоинство человека или подрывающей его репутацию и связанной с обвинением в совершении преступления и «по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления».

В Малайзии обнаружен исчезающий вид подземных растений-паразитов

Сотрудники оксфордского университета обнаружили вид подземного растения, который находится на грани исчезновения. Эксперты обнаружили только двух представителей нового вида.

Само растение было обнаружено случайно туристическими гидами на северо-востоке Малайзии. Род Thismia был открыт еще в конце первой половине XIX века. Его представители лишены хлорофилла и все без исключения являются грибными паразитами.

В результате тщательных поисков ботаники из Оксфорда отыскали лишь пару представителей подземного вида растений. Именно поэтому ученые решили, что цветок очень редкий и находится на грани полного исчезновения.

Международный Каннский кинофестиваль открывается во Франции

Во Франции начинается Международный Каннский кинофестиваль. Смотр будет проходить в соответствии с санитарными правилами.

Все участники каждые 48 часов будут сдавать тест на коронавирус или обязаны иметь сертификат о вакцинации препаратами, которые разрешены в ЕС. В залах ограничат количество зрителей, все будут обязаны носить маски и пользоваться антисептиками.

В основном конкурсе представлено 24 работы. Открывать фестиваль будет фильм «Аннет» французского режиссера Леоса Каракса.

За главный приз фестиваля поборется российский фильм «Петровы в гриппе» режиссера Кирилла Серебренникова. Еще две российские картины — «Дело» Алексея Германа-младшего и «Разжимая кулаки» Киры Коваленко покажут в программе авторского кино «Особый взгляд».

Еще из 13 городов России теперь можно вылететь в Турцию

Россия разрешила полеты на курорты Турции еще из 13 городов — распоряжение Росавиации вступит в силу с 12 июля. Об этом сообщает «РИА-Новости».

Уточняется, что теперь в популярную республику смогут летать из Сочи, Белгорода, Калуги, Краснодара, Барнаула, Воронежа, Саратова, Волгограда, Южно-Сахалинска, Липецка, Тюмени, Оренбурга и Нальчика.

В июне турагентства зафиксировали «взрывной» спрос на отдых в Турции среди российских туристов. Как заявил один из туроператоров, повышенный спрос к турецкому направлению отмечается с 22 июня — даты возобновления чартерного авиасообщения с Россией. Так, большинство туристов начали перебронировать туры, отмененные из пандемии.

Авиасообщение между Россией и Турцией, которое было прервано в связи с ухудшением эпидемиологической обстановке в зарубежной стране, возобновилось с 22 июня. Уточняется, что в республике соблюдается масочный режим, а также организован контроль над доступностью санитайзеров и других средств защиты. Отмечается, что от 60 до 90 процентов сотрудников отелей прошли вакцинацию.

Представитель «АПЭК» Новгородской области Алексей Громский дал оценку трехдневному голосованию

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский, в ходе открытой лекции на тему «Многодневное голосование: Порядок, особенности и общественный контроль», прокомментировал ключевые пункты Положения о порядке проведения многодневного голосования на сентябрьских выборах, при этом уделив особое внимание вопросу сохранности бюллетеней.

— Порядок голосования на выборах депутатов Государственной Думы нового созыва, представленный накануне Центральной избирательной комиссией — достаточно хорошо проработанный документ. Избирком провёл серьёзную работу с экспертным сообществом, в том числе и с критически настроенными специалистами. Также были учтены данные социологических исследований, — рассказал Громский.

Как сообщил эксперт, летом прошлого года Фонд «Общественное мнение» провёл один из опросов, посвящённых порядку голосования. Как выяснилось, 59% опрошенных положительно относятся к трёхдневной процедуре. В числе рациональных аргументов в пользу «трёхдневки» избиратели называли удобство для избирателей и возможность обдуманно принять решение о поддержке тех или иных партии или кандидата.

— Закономерным следствием растянутой во времени процедуры может также стать и рост явки избирателей на участки, что, несомненно, должно порадовать партии с массовой поддержкой консервативных избирателей, отличающихся умеренной пассивностью. Таким образом, многодневное голосование требует от партий ведение кампании в поддержку своих кандидатов с учётом значительного расширения электорального поля, — считает Алексей Громский.

Необходимость организовать наблюдение в течение трёх дней, в том числе и контроль за хранением бюллетеней в ночное время, даёт ещё один важный эффект: повышает требования к профессионализму наблюдателей, повышение не только их финансовой, но и политической мотивации, отметил специалист. Таким образом, наблюдатели, представляющее на участках интересы политических партий становятся не «наёмниками», но подлинными активистами соответствующей политической организации. Кроме того, политическая организация должна быть способна обеспечить большее количество наблюдателей, обеспечив возможность их сменной работы.

— Таким образом, трёхдневное голосование косвенно, но довольно значительно, будет способствовать и укреплению политической системы в нашей стране, требовать от партий наличие значительного количества постоянных активистов, которых можно мобилизовать на обучение и участие в процессе наблюдения. Очевидно, что некоторые оппозиционные партии сейчас идут по более легкому пути — критикуя трёхдневное голосование, фактически признаваясь в отсутствии возможностей обеспечить наблюдение за процессом в течение нескольких дней, — подчеркивает представитель АПЭК.

Здесь нужно понимать, что политические организации, заявляя фактически о малом количестве активистов, способных участвовать в наблюдении и «политической лени», проявляемой ими при партийном строительстве в межвыборный период, не принимают во внимание основную причину перехода к «трёхдневке». Основная задача, которую решает в данном случае организатор выборов — обеспечение безопасности граждан, снижение вероятности распространения новой коронавирусной инфекции. И такое пренебрежение безопасностью своих избирателей с позиции организации, стремящейся получить их поддержку, минимум, странно и нелогично, в заключении добавил эксперт.

Биолог Анча Баранова назвала причину мутации коронавируса

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анча Баранова рассказал, что причиной мутации коронавируса стало количество сосудов для размножения.

Она отметила, что изначально выявили вариант «альфа», затем «бета» и «гамма», а теперь распространяется «дельта», обнаруженный в Индии. Баранова считает, что новая мутация победила предыдущую. Сейчас в разных странах мира ведется борьба различных штаммов и пока что неясно, сможет ли новый штамм «лямбда» противостоять другим.

Специалист также отметила, что эволюция коронавируса пропорциональная количеству сосудов для размножения, которыми являются сами люди. Именно из-за этого количество инфицированных растет Обычно в лечении применяют глюкокортикостероиды, которые тоже способствуют появлению новых штаммов.

Для защиты от новых вариантов вируса, необходим большим титр антител, нежели в первый год пандемии. Лучший вариант поднять антитела –вакцинация.

Цветы к мемориалу «Журавли» на Невском воинском кладбище возложил Михаил Романов

Цветы к постаменту мемориала «Журавли» на Невском воинском кладбище Санкт-Петербурга возложил 22 июня Михаил Романов, депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия». В день 80-летия начала Великой Отечественной войны парламентарий почтил память павших в это время людей минутой молчания.

Летом 1941 года именно 22 июня началась ставшая основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов самая страшная и кровопролитная война в истории нашей страны. Парламентарий напомнил, что авторов установленного на Невском кладбище мемориала вдохновили великие строки песни на стихи Расула Гамзатова «Журавли». На этом кладбище похоронено около 50 тысяч защитников и жителей Ленинграда, умерших от ран в военном госпитале, который был расположен неподалеку.

Склоняя сегодня голову у монумента, отметил Михаил Романов, люди вспоминают всех, кто пал жертвой той страшной войны. По словам депутата, очень важно, чтобы в мире войн больше не было никогда, чтобы они остались только в истории, в памяти потомков, в гранитных памятниках и песнях.