Главная > На экране > Засушливый климат стал причиной массового вымирания слонов

Засушливый климат стал причиной массового вымирания слонов

Команда специальном из европейских стран выявила, что многие виды слонов, а также их предки исчезли с лица Земли в результате смены климата.

В настоящее время существует только 3 вида слонов, которые обитают в Азии и Африке. В прошлом же видом слонов и их сородичей насчитывалось гораздо больше, включая дейнотеридов, стегодонтов и мастодонтов. К примеру, 700 тысяч лет назад на территории современной Англии были мамонты и прямобивневые слоны.

Ученые были изучены размер тел, форма зубов и черепа. Оказалось, что на протяжении тридцати миллионов лет слоны не являлись настолько крупными животными и размером они были от мопса до кабан.

Little Big перестали сотрудничать с Пухляшом

Группа Little Big прекращает сотрудничество с танцором Дмитрием Красиловым, который известен как Пухляш. Один из участников группы Антон Лиссов рассказал, что коллектив не видит смысла брать танцора «на прицеп» и отметил, что у Красилова есть своя жизнь.

Молодой человек стал известен после выхода клипа группы на песню «UNO». С данной композицией группа должна была представлять Россия на песенном конкурсе Евровидение. Тогда видео стало самым популярным на YouTube -канале музыкального конкурса за всю историю. После этого Красилов появлялся в еще нескольких клипах Little Big.

Врачи рассказали о характерном симптоме индийского штамма коронавируса

Пульмонолог Алексей Никишенков и другие эксперты назвали проявления «дельта»-варианта индийского штамма коронавируса. По словам врача, инфекция часто вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта: именно на этот симптом стали жаловаться россияне, сообщает «ТАСС».

Никишенков рассказал, что обычно медики не знают, каким штаммом заразился пациент, поскольку исследования на подвид коронавируса не проводят. Однако врач отметил, что с распространением «дельта»-варианта индийского штамма COVID-19 россияне стали жаловаться на диарею и боли в животе.

— Этот симптом добавился к тому, что было раньше, а именно — кашель, слабость, миалгия, — подчеркнул он.

Подобные проявления индийского штамма заметил и врач-иммунолог Владимир Болибок. Он рассказал, что для «дельта»-варианта характерен такой симптом, как «желудочный синдром» или «желудочный ковид». Нередко к уже известным признакам заболевания добавляются боли в животе, рвота и диарея, отметил Болибок.

Врач-вирусолог Виктор Ларичев, в свою очередь, считает, что симптомы уханьского штамма коронавируса сохранились и в индийском.

— Симптомы остались те же. При всех инфекционных заболеваниях в первую очередь повышается температура — это как было, так и осталось, — заключил он.

Ранее россиянам рассказали о новом свойстве индийского штамма коронавируса. Рецепторы верхних дыхательных путей он поражает реже, чем желудочно-кишечный тракт.

Участников мероприятия «Спортивное долголетие» поприветствовал Михаил Романов

В Невском районе Санкт-Петербурга состоялось комплексное физкультурное мероприятие среди пенсионеров «Спортивное долголетие». Участников соревнований поприветствовал депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Валентинович Романов.

Парламентарий в своем обращении к пенсионерам отметил их выносливость и стойкость. В рамках комбинированной эстафеты участникам необходимо было выполнить упражнения на выносливость, ловкость, меткость и координацию. Несмотря на аномальную жару, спортсмены выполнили все предлагаемые нормативы. По словам Михаила Романова, участвующие в спортивных соревнованиях люди старшего возраста, ведущие активный образ жизни и принимающие в жизни своего района и города активное участие – хороший пример для детей им молодежи.

Депутат поздравил представителей старшего поколения с успешным прохождением дистанции, вручил призы, подарки и пожелал им новых спортивных успехов, благополучия и крепкого здоровья. После соревнований Михаил Романов также пообщался с участниками и ответил на их вопросы. Особенно волновала пенсионеров проблема вакцинации от COVID-19. Михаил Романов подчеркнул: без массовой вакцинации побороть инфекцию полностью невозможно.

Анатолий Попов: кредитный портфель Сбербанка в сегменте жилой недвижимости превысил 1 трлн рублей

На Международном финансовом конгрессе состоялась сессия «Роль банковского сектора в развитии рынка жилья: проектное финансирование и ипотека. Стабильное развитие или риск пузырей?» с участием заместителя Председателя Правления Сбербанка Анатолия Попова.

На сессии выступили Анатолий Печатников, заместитель президента — председателя правления ВТБ; Дмитрий Тимофеев, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям Группы компаний ПИК; Артём Федорко, заместитель генерального директора ДОМ.РФ. Модератором дискуссии стала Ольга Полякова, заместитель председателя Банка России.

Участники обсудили, как за два года реформы изменилась структура финансирования долевого строительства жилья и рынок ипотеки. Поговорили также о перспективах роста ипотеки, влиянии программ господдержки на доступность жилья, обеспечении баланса спроса и предложения и риске перекредитованности.

Как отметила Ольга Полякова, реформа финансирования строительства жилой недвижимости с помощью счетов эскроу, запущенная 1 июля 2019 года, помогла решить главную задачу — защитить интересы дольщиков. И сегодня на счетах эскроу находится уже 2 трлн рублей — это говорит о том, что механизм работает.

По мнению Дмитрия Тимофеева, внедрение рефинансирования поможет застройщикам разгрузить нормативы и снизить кредитную нагрузку. Целесообразно также привлечение к работе с эскроу большего количества банков.

Доля Сбербанка на рынке проектного финансирования сегодня превышает 50%. По словам Анатолия Попова, 7,3% корпоративного кредитного портфеля Сбербанка составляет финансирование строительства жилой недвижимости, в абсолютных числах это свыше 1 трлн рублей. И в этом портфеле нет проблемных заёмщиков.

Это фундаментальная реформа, которая состоялась благодаря плотному контакту со строительным сообществом и Банком России и в итоге успешно решила проблему обманутых дольщиков. Ещё несколько лет назад мы видели, как застройщики в период экономических спадов были вынуждены сбрасывать цены, делать для покупателей скидки 25–40% от стоимости, подвергая экономику существующего проекта серьёзному риску и пытаясь решить его проблемы с помощью следующего проекта. Образовывались пирамиды, многие из них рушились. Сегодня же банк уверен, что строительство будет завершено, и даже при самом неблагоприятном сценарии банк остаётся с активом в виде непроданных квартир. И покупатели не боятся брать ипотеку и совершать сделки с жильём. 

Анатолий Попов

Заместитель Председателя Правления Сбербанка

Анатолий Попов подчеркнул, что у обсуждаемых сегодня инициатив — поэтапного раскрытия счетов эскроу и рефинансирования с автоматическим переводом счетов в другой банк — больше минусов, чем плюсов.

В случае поэтапного раскрытия счетов скидка, которую получает застройщик от банка, пропадёт. К тому же банк, как окончательный гарант по строительству, будет вынужден добавлять гарантийную ставку, что может привести к увеличению стоимости финансирования. Остаток по кредитам эскроу в Сбербанке покрыт больше чем на 110%, поэтому застройщики получают финансирование по минимальным ставкам. А если перекрытие превышает 200%, то ставка может быть 0,01% годовых. Счета эскроу обычно раскрываются на 2–3 месяца раньше плана, а от первой продажи квартиры до раскрытия счета проходит в среднем 10 месяцев, то есть сроки строительства сократились. И хотя изначально при переходе на проектное финансирование мы прогнозировали удорожание жилищных проектов, по факту этого не произошло — во многом благодаря льготной ипотеке.  

Что касается рефинансирования, средний срок жилищного кредита составляет 3–4 года, а кредита заёмщика — 2 года. Когда застройщик заключил кредитный договор на проектное финансирование, в начале цикла вряд ли будет происходить рефинансирование. Если срок 18 месяцев, то до окончания строительства останется меньше года. Кроме того, по 115-ФЗ банк должен идентифицировать всех новых владельцев эскроу, а это означает, что физлица должны прийти в банк, и непонятно, как сделать так, чтобы они пришли все без исключения. И, наконец, сейчас мы находимся в фазе повышения ставок и роста инфляции, поэтому рефинансирование просто неактуально с макроэкономической точки зрения.

 Анатолий Попов

Заместитель Председателя Правления Сбербанка

Важно распространить механизмы проектного финансирования на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), подчеркнул Артём Федорко. Сегодня менее двух процентов частных домов приобретается с ипотекой, поэтому государственные ипотечные программы должны охватывать и сегмент ИЖС.

Анатолий Печатников добавил, что важно соединить друг с другом федеральные и региональные ипотечные инициативы поддержки, которые очень сильно отличаются с точки зрения механик. В идеале в личном кабинете гражданина должна быть информация о доступных ему федеральных и региональных мерах поддержки в виде предодобренных предложений.

В завершение речь зашла о программе льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых. По мнению Анатолия Попова, эта программа оказалась очень удачной и своевременной: она поддержала спрос в самый пик пандемии и к тому же удачно совпала с реформой проектного финансирования. В результате жилищный рынок переживает здоровый рост, и говорить о каких-либо пузырях не приходится, ведь ипотека — один из самых стабильных кредитных продуктов.

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбер сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбер — www.sber.ru.

Международный семинар по развитию народного творчества прошел в Оренбурге

Международный семинар «Проблемы методического обеспечения и развития народного творчества в многонациональном приграничье России и Казахстана» состоялся 25 июня в городе Оренбурге. Его участниками стали руководители и методисты самодеятельных художественных коллективов, клубов, этнокультурных объединений, вузов, национальных музеев, НИИ, представители общественных организаций, ученые и педагоги из Оренбурга, Оренбургской области, Уральска и Актобе.

На семинаре было отмечено, что сохранение и актуализация культурного наследия для приобщения к нему молодежи в наглядной, познавательной форме является в современных условиях важнейшей задачей. Кропотливой работы по выявлению и фиксации устного народного творчества, обычаев и праздников, традиционных бытовых и ремесленных технологий требует сохранение культурного наследия двух стран.

Сегодня между Оренбургом и городами Казахстана налажено взаимодействие в профессиональной подготовке кадров для сферы культуры. Также самодеятельные исполнители и коллективы из Казахстана являются постоянными участниками разнообразных смотров народного творчества и конкурсов в Оренбуржье, организатором которых выступает Региональный центр развития культуры. Он же занимается методической поддержкой и повышением квалификации работников клубной системы региона.

Стартам «Longenesis» заручился финансовой поддержкой в размере 1,2 миллиона долларов в рамках Seed раунда, организованного Рустамом Гильфановым и группой бизнес ангелов

Компания «Longenesis» специализируется на разработке ПО, способствующего ускорению оцифровки биомедицинских исследований. Недавно компания получила финансовую поддержку в размере 1,2 миллиона долларов в рамках Seed раунда, организованного Рустамом Гильфановым и группой бизнес ангелов. В мероприятии также принимал участие венчурный инвестиционный фонд «LongeVC» в лице управляющего партнера с большим опытом работы в банковской сфере – Ильи Сухаренко.

Продукты компании:

Longenesis Curator – необходим для создания анонимных банков данных о пациентах. Предназначен для медицинских организаций, осуществляющих научно-исследовательскую деятельность.

Longenesis Themis – API-интерфейс, дающий возможность управлять информированным согласием на основании сбора, аналитики, интерпретации информации для привлечения пациентов в различные медицинские и клинические апробации.

Longenesis Engage – обеспечивает упрощение процесса регистрации новых пациентов, желающих поучаствовать в биомедицинских исследованиях, на сайтах таких организаций. Все что нужно для осуществления регистрации – перейти по ссылке.

Краткая информационная справка о фонде «LongeVC»

Венчурный инвестиционный фонд «LongeVC» был создан специально для того, чтобы оказывать финансовую поддержку и способствовать развитию стартапов, ориентированных на сферу долголетия и биотехнологий.

Рустам Гильфанов – венчурный партнер фонда, поделился своим видением ситуации относительно оцифровки биотехнологических и медицинских исследований:

«Сегодня мы можем наблюдать небывалый прогресс биотехнологической сферы. Если раньше биотехнологии были зависимы от человека, то теперь они постепенно цифровизируются, автоматизируются и переходят на автономный уровень. Чего только стоят современные медицинские достижения – разработка лекарств стала возможна благодаря ресурсам искусственного интеллекта, и дальше тенденция будет увеличиваться. Молодым стартапам, ориентированным на биотехнологии, может быть очень трудно в начале пути, но наш фонд делает все для их развития и продвижения».

 

Оборудование для съемок фильма «Вызов» доставили на борт МКС

Оборудование для съемок фильма «Вызов» доставлено на борт Международной космической станции. Об этом говорится в данных, продемонстрированных во время трансляции стыковки грузового корабля «Прогресс МС-17» с МКС.

Согласно информации, на борту корабля 13,75 кг оборудования для проведения эксперимента «ЦР Вызов».

Всего на «Прогрессе» 101,32 кг оборудования для экспериментов. Ранее в Роскосмосе сообщали о доставке грузов для проведения научно-прикладных исследований и экспериментов «Нейролаб», «Коррекция», «Биориск», «Константа-2», «Пробиовит» и «УФ-атмосфера».

У жителей Новгородской области появилась возможность принять участие во Всероссийской интернет-акции приуроченной к Международному дню борьбы с наркоманией

С 26 июня по 3 июля проходит Всероссийская интернет-акция «Стимул мечты – это ты сам», приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией. Акция проводится в формате онлайн-флешмоба, в ней может принять участие любой желающий.

В рамках акции участники в своих социальных сетях выкладывают посты, сторис или короткие видеоролики с рассказом о том, что  дает им жизненные силы и почему они против наркотиков, с хештегами #Стимулмоеймечты, #Противнаркотиков. Акция направлена на привлечение внимания к проблеме потребления наркотических и иных психоактивных веществ, их негативному воздействию на психологическое и физиологическое здоровье человека. Также цель флешмоба – акцентировать внимание на позитивной альтернативе потреблению наркотиков, такой как здоровый образ жизни, семейные ценности, саморазвитие, карьера и достижение иных жизненных успехов.

Участники акции также могут участвовать в творческом конкурсе, по результатам которого три победителя получат возможность попасть в образовательный заезд «Вкусный джаз», который пройдет с 6 по 13 августа 2021 года на базе арт-кластера «Таврида», по направлению «Арт-школа фото-и видеоконтента». Чтобы стать участником конкурса необходимо снять ролик о позитивной альтернативе потреблению наркотиков, выложить его в соцсети и подать заявку на участие в конкурсе через систему АИС «Молодежь России» (myrosmol.ru) на мероприятие «Всероссийская акция «Стимул мечты — это сам ты», прикрепив ссылку на размещенный видеоролик в анкете участника.

Организаторами акции являются Федеральное агентство по делам молодежи при поддержке Государственного антинаркотического комитета, МВД России, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Новгородская область стала обладателем гран-при международного маркетингового конкурса в сфере туризма

Туристический офис «Русь Новгородская» завоевал гран-при на третьем международном маркетинговом конкурсе «PROбренд» – в номинации «Брендинг территорий». В число победителей данной номинации также вошли Красноярский край, Камчатский край, Мурманская, Московская, Свердловская области, Удмуртская и Чеченская республики. Об этом сообщили в туристическом офисе «Русь Новгородская».

Помимо гран-при, Новгородской области удалось занять еще четыре призовых места. В номинации «Видеобрендинг территорий» на первом месте – видеоролики о туристском потенциале Новгородской области, подготовленные туристическим офисом «Русь Новгородская». Один из них – «Путешествуй с любимыми». Это рассказ о том, как молодая семья совершает путешествие по региону, знакомится с памятниками и музеями, а также с разными туристскими предложениями в регионе.

Сервис «Привет из путешествия», позволяющий туристу из любой точки мира отправить электронную открытку с видами Новгородской области, запущенный на портале Novgorod.travel, занял третье место в номинации «Вклад в популяризацию туристских брендов в Интернет-сфере».

Туристский информационный центр «Красная изба» занял второе место в номинации «Брендинг туристской организации». Третье место в номинации «Брендинг средств размещения» – у гостевого дома «Три кота» с видеороликом, подготовленным совместно с туристическим офисом «Русь Новгородская» в рамках проекта #Личный_Гид.

Кроме того,  Новгородская область вошла в топ-10 регионов-лидеров по числу поданных на конкурс заявок. Всего от конкурсантов поступило 429 заявок в десяти номинациях. 318 из них были допущены до оценки экспертным советом. В конкурсе принимали участие национальные туристические офисы, региональные администрации и туристско-информационные центры, туроператоры, турагентства, гостиницы и другие представители сферы туризма.

Напомним, что в 2020 году Новгородская область получила на конкурсе гран-при в номинации «Интернет-брендинг», в которой были представлены социальные сети туристического офиса «Русь Новгородская».

Специалисты выяснили, какая категория пациентов болеет коронавирусом реже

Директор Института иммунологии ФМБА России Муса Хаитов назвал категорию пациентов, которые реже болеют коронавирусом. Соответствующее заявление он сделал в разговоре с «РИА-Новости».

— С начала пандемии прошло около полутора лет, но с самого начала появились данные о том, что пациенты с аллергией реже болеют коронавирусной инфекцией, — заявил он.

Хаитов отметил, что у ученых есть несколько предположений, с чем это связано. Однако все они требуют подтверждения.

Эксперт также подчеркнул, что по данным зарубежных специалистов, для больных аллергической бронхиальной астмой COVID-19 не является фактором, усиливающим риск тяжелого течения болезни.

Ранее Роспотребнадзор призвал не принимать лекарства от аллергии до и после вакцинации. Как объяснили в ведомстве, прием антигистаминных препаратов до прививки не поможет уменьшить реакцию на вакцину, избежать повышения температуры и боли в месте укола. После вакцинации такие лекарства могут негативно повлиять на иммунный ответ.

Глава центра-разработчика российской вакцины «Спутник V» имени Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что россияне с аллергией смогут сделать прививку препаратом, однако для них есть ограничения. По словам Гинцбурга, данная часть граждан не сможет вакцинироваться в период обострения аллергии. Специалист посоветовал проверить параметры крови перед тем, как делать прививку.